Кутья в мультиварке рецепт: Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Содержание

Кутья в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото кутьи

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке

Состав:

мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    Наливаем компот с медом

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

Кутья

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Кутья в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кутья с изюмом в мультиварке

Это особое блюдо к рождественскому столу! В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет». Кутья — это разваренные зёрна пшеницы, услаждённые мёдом. Позже начали готовить кутью с добавлением мака и орехов.

Зерно, на основе которого готовится кутья, есть символ вечной жизни, изобилия. Мёд, входящий в состав кутьи, символизировал райское наслаждение. Такое же значение имеет изюм. Мак — достаток в семье. Прошли века, а отношение к этому обрядовому блюду не изменилось. Сегодня приготовить кутью из пшеницы попробуем в мультиварке. Это очень удобно. Готовьте кутью вкусную. Приятного аппетита!

Как приготовить «Кутья в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить кутью в мультиварке, необходимо взять: зёрна пшеницы 1 мультистакан, воду 2,5 мультистакана, орехи грецкие, мёд, изюм светлый, курагу (факультативно).

Шаг 2 Ссылка

Зёрна пшеницы перебрать. Промыть. Залить водой на 1-2 часа.

Шаг 3 Ссылка

Изюм и курагу вымыть. Просушить. Курагу нарезать маленькими кусочками.

Шаг 5 Ссылка

В одном пакете слегка перетереть орехи, чтобы отошла шелуха. Чистые орешки выложить в другой пакет, измельчить с помощью скалки.

Шаг 6 Ссылка

Мак вымыть. Обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде. Снова обдать кипятком и накрыть крышкой, чтобы упарился. Отбросить на дуршлаг с марлей. Растереть в ступке до образования макового молочка.

Шаг 7 Ссылка

Подготовленное зерно высыпать в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Залить холодной водой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Проверить готовность пшеницы на вкус.

Шаг 8 Ссылка

Добавить подготовленный мак, перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.

Шаг 10 Ссылка

Добавить мёд. Перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Оставить на режиме «Подогрев» на 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Кутья готова. Выложить кутью на блюдо. Подавать к ужину на Святой вечер.

Кутья в мультиварке из риса с изюмом

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла.

Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Самым важным процессом в приготовлении является варка крупы, в данном рецепте представлен постный вариант. Если вы не соблюдаете пост или диету, то можно за несколько минут до окончания программы добавить свежее молоко. Жирность следует выбирать по вкусу.

Рис для кутьи можно брать любой. Если использовать пропаренные длинные зерна, то каша получится более рассыпчатой. Изюм лучше брать без косточек. Кутья из риса подается к столу в горячем виде, она очень вкусная с пчелиным медом.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

  1. Рис – 1 стакан
  2. Вода – 2,5 стакана
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Изюм – 3 ст.л.
  5. Мак – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1,5 ст.л.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.

Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.

В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.

Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.


Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.

На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!

Кутья в мультиварке из пшеницы и перловки.

Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи – символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.

 

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы.
  • 2,5 стакана воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим “гречка”. Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы.
  • 4 – 5 стаканов воды.
  • 1 ч. л. сахара.
  • щепотка соли.
  • мак, мед, орехи, изюм.
  • 2 ст. л. сахара для растирания мака.

Приготовление:

Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.

Закрыть крышку, установить режим “тушение”. Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.

Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).

В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

 

Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.

 

На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.

Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.

 

Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское печенье или сдобные сладкие калачи.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Кутья в мультиварке — рецепт приготовления кутьи с пошаговыми фото

Кутья в мультиварке из пшеницы готовится очень быстро и просто, а наш пошаговый рецепт её приготовления с фото подробно и наглядно вам об этом расскажет. Более того, кутья именно из пшеничной крупы считается самым традиционным вариантом её готовки и наиболее правильным.

В давние времена пшеница была символом плодородия и достатка, кутью из неё готовили для того, чтобы предстоящий год был удачным и приносил только хорошее. Хотя сегодня вера и понимание этих культурных особенностей ослабли, кутью из пшеницы все еще готовят на все зимние праздники.

В нашу кутью, приготовленную в мультиварке, мы добавим измельченный грецкий орех, изюм и мак. Три этих элемента также считаются основными и классическими для создания любой кутьи.

Мед будет отвечать за сладость и добавлять его нужно исключительно перед подачей блюда на праздничный стол.

Готовят кутью только в домашних условиях и сегодня это сделать очень просто. Для того чтобы приготовить кутью из пшеницы в мультиварке, нет необходимости заранее замачивать зерна.

Приступим к созданию богатой и сладкой кутьи из пшеницы в мультиварке.

Шаги приготовления

шаг 1

Всю имеющуюся у нас пшеничную крупу тщательно промываем, слегка сушим и высыпаем в чашу мультиварки. Туда же заливаем все указанное количество холодной воды.

шаг 2

В режиме приготовления каши варим пшеничную крупу в течение 30 минут до набухания, периодически проверяем наличие воды и при необходимости немного доливаем. В это же время мак промываем в холодной воде, а затем заливаем кипятком на 20-30 минут, воду сливаем и измельчаем зерна в блендере. Добавляем сахар вместе с перемолотым маком в чашу мультиварки.

шаг 3

Изюм промываем и заливаем кипятком на 20 минут заранее так же, как и мак. Очищаем грецкие орехи от скорлупы, измельчаем их под стать изюму, и добавляем оба этих ингредиента в чашу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, выключаем мультиварку, закрываем крышку и оставляем блюдо настаиваться в течение 10 минут.

шаг 4

Готовое блюдо сервируем, заливаем жидким сладким медом и подаем к столу. Кутья из пшеницы с изюмом сваренная в мультиварке готова.

Рождественская кутья из пшеницы в мультиварке

На праздничной рождественской трапезе самое  важное блюдо – это богатая рождественская кутья. Именно с дегустации этого вкусного обрядового блюда и начинается  празднование Рождества Христова.  Богатой  — такую кутью назвали, потому, что готовится она из нескольких составляющих. Блюдо получается насыщенное, вкусное и ароматное. С удовольствием хочу рассказать кулинаркам, как правильно приготовить в мультиварке очень вкусную рождественскую кутью из пшеницы на узваре с маком, изюмом и медом. Пошагово описанный и оформленный фото рецепт раскроет все тонкости и секреты приготовления этого ритуального блюда.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Мак – 120 гр;
  • Изюм – 150 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Чернослив – 70 гр;
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество в мультиварке

Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.

Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.

Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на Ваш вкус.

И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.

Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.

Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.

В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».

Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.

В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.

Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.

Тем временем, мы займемся подготовкой мака. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.

Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.

Дальше мак с сахаром пробиваем на блендере.

Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.

Чернослив из узвара при желании  тоже можно нарезать и добавить в кутью.

В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.

Затем кутья из пшеницы заливается узваром.

Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская кутья из пшеницы.

Ставим наше праздничное ритуальное кушание, главное из 12 рождественских блюд, во главе стола. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.

Кутья в мультиварке из риса

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 131,5 ккал.,
  • Белки: 2,1 г.
  • Жиры: 0,2 г.
  • Углеводы: 29,9 г.

На рождество частым гостем на праздничном столе стало блюдо под названием кутья. Одни привыкли готовить ее из риса и орешков, другие – с маком, однако чаще всего помимо риса в рецепт кутьи включают изюм и другие сухофрукты. А чтобы приготовление этого вкусного блюда заняло минимум времени, приготовьте его при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Для приготовления кутьи понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • сухофрукты – 60 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление кутьи в мультиварке из риса и сухофруктов нужно с подготовки зерен. Для этого отмеряют нужное количество крупы, заливают ее горячей водой и оставляют на 10 минут. Благодаря этому действию с риса будет легче убрать мелкий мусор и остатки крахмала. Чтобы получить рассыпчатую консистенцию блюда, крупа должна быть пропаренной.

Для кутьи можно использовать разные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм или цукаты. С сухофруктов убирают хвостики и косточки, если они есть, и заливают теплой водой ненадолго. После этого изюм и курагу нужно промыть под проточной водой.

Крупу тщательно перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

Затем зерна промывают прохладной водой до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Чистую крупу откидывают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.

В чашу мультиварки выкладывают подготовленный рис, добавляют 200 мл воды и солят по вкусу.

Крышку прибора закрывают и устанавливают наиболее подходящий режим: «рис», «каша», «молочная каша» и т.д. В мультиварке-скороварке время приготовления этой крупы составляет 10 минут.

Пока варится блюдо, из изюма и кураги варят компот. Промытые сухофрукты заливают 100 мл воды и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и продолжают варить около 10 минут.

В сваренном компоте растворяют мед и сахар. По желанию крупную курагу можно разрезать на маленькие кусочки.

После звучания сигнала о готовности риса крышку осторожно открывают и вливают компот вместе с сухофруктами. Содержимое чаши перемешивают и оставляют под закрытой крышкой еще на 10 минут.

После того как рис впитает в себя весь компот, пропитается ароматами и вкусом изюма с курагой, его можно раскладывать по тарелкам. А чтобы привлечь внимание детей к этому блюду, в него можно добавить яркий мармелад в виде мишек или фруктов.

Кутья или Кутья, использующие мультиварку | Джодеан Сенюк

https://www.copymethat.com/r/a8aKWWMH5/kutya-or-kutia-using-the-crock-pot/

4422351

nbhwl80

a8aKWWMH5

Кутья или Кутья, использующие мультиварку

  • Кутя, холодная каша, традиционно подается на украинский ужин в канун Рождества.Пшеница прославляет посох жизни, а мед олицетворяет дух Христа. Он также олицетворяет изобилие жизни и делает здоровый завтрак. Приготовление немного сложное, но оно может храниться в холодильнике в течение 10 дней или может быть заморожено дольше. Также можно использовать ягоды полбы. Мягкие белые ягоды пшеницы готовятся меньше и они более нежные, чем жевательные твердые красные ягоды пшеницы. Для этого рецепта я использовала твердые красные ягоды яровой пшеницы Bob’s Red Mill. Я предпочитаю мягкие ягоды белой пшеницы, если вы можете их найти.В следующий раз сделаю это из треснувшей пшеницы. ПРИМЕЧАНИЕ: Треснувшая пшеница — это пшеничный продукт, изготовленный из цельных необработанных зерен пшеницы, измельченных или нарезанных на более мелкие кусочки.
  • 2 стакана ягод твердой красной пшеницы (можно использовать ягоды мягкой пшеницы)
  • 8 стаканов воды
  • От 6 до 7 1/2 стаканов воды (зависит от того, какой жидкости вам нравится готовая Кутя))
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана мака
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана жидкого меда или больше, если он вам больше нравится
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных (по желанию)

Схема проезда на украинской классической кухне.ок

Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Учить больше! Это бесплатно!

Кутья — Празднование украинского Рождества

Редавна

Украинское Рождество — 7 января, так что Сочельник не за горами.И хотя я обычно отмечаю традиционное Рождество, я всегда готовлю на стол многие традиционные украинские блюда.

Традиционный украинский рождественский ужин состоит из:

Кутья

Квашеная капуста и горох

Борщ

Фаршированная рыба и маринованная сельдь

Вареники

Голубцы

Вареная фасоль

Свекла с грибами

Пидпеньки

Тушеные фрукты

Колач

Помопушды

Каждое блюдо символизирует двенадцать апостилей.

Самый любимый из всех украинских праздников — Свята Вечера. Уважаемые и почетные клиенты наполняют дом в канун Рождества.

Первое блюдо традиционной украинской трапезы в канун Рождества — кутья, приготовленная из вареной пшеницы, подслащенная медом и заправленная маком. Кутья символизирует благополучие, мир и крепкое здоровье.

Кутья — Празднование украинского Рождества

Автор: Редавна

Тип рецепта: Суп

Кухня: украинская

  • 2 стакана пшеницы
  • 3 литра воды
  • 1 стакан мака ⅔ стакана сахара, I использовал коричневый в этом году
  • ⅓ чашки меда, я использовал высококачественный кленовый сироп
  1. Поместите пшеницу и воду в мультиварку и варите на сильном огне в течение 4 часов.
  2. Добавьте смесь мака и воды с медом, хорошо перемешивая.
  3. Включите медленноварку на слабую мощность, накройте крышкой и дайте покипеть в течение часа.
  4. Традиционно подают горячим, но также прекрасно подавать холодным.

3.5.3251


Добавьте смесь мака и воды с медом, хорошо перемешивая.

Включите медленноварку на слабую мощность, накройте крышкой и дайте покипеть в течение часа.

Традиционно подается теплым, но также замечательно подается в холодном виде.

Традиционный Instant Pot Kutia — Украинский растворимый

Будь то Кутья или Кутя (произносится как ко-тча), это, наверное, одно из самых оригинальных украинских блюд. Это также один из самых трудоемких процессов.

История кутии

Кутья — это блюдо в канун Рождества, но на самом деле его корни не имеют ничего общего с Рождеством. Итак, давайте вернемся на несколько тысяч лет назад в Украину. Что происходило? Выращивание пшеницы.Итак, они сварили пшеницу.

Но это гораздо больше, чем просто вареная пшеница. Украинцы (и все, кто находился поблизости) праздновали зимнее солнцестояние перед принятием христианства в 997 году нашей эры. Кутья является центральным элементом этого ужина в честь зимнего солнцестояния, который был преобразован в то, что сейчас является едой в канун Рождества: Sviata Vechera .
Этот рецепт позволяет сэкономить время замачивания в течение ночи плюс 2 часа приготовления по сравнению с традиционным рецептом!

Перейти прямо к рецепту
Рассказ о Святе Вечере состоит в том, что это постные блюда из двенадцати блюд (включая рыбу).Украинские католики и православные последователи скажут вам, что 12 блюд символизируют 12 апостолов. Но в дохристианских / языческих терминах блюда могут также представлять 12 лун в году. Первое из двенадцати блюд — кутья.

Ищете альтернативу без глютена? Ознакомьтесь с моим рецептом традиционной кутии быстрого приготовления без глютена, приготовленной из овсяной крупы.

мед

Вместе с вареной пшеницей вы добавляете мед (мед, «мед»), который, как говорят, олицетворяет удачу или дух Христа.

Судя по тому, как часто мед встречается на уроках украинского в Duolingo, это слово так же важно, как и борщ.

мак

Семена мака (мак, «мак») олицетворяют плодородие. Моя баба, естественно, выращивала в своем саду свои маки. Без опиатов! Необходимое здесь количество делает наиболее практичным приобретение семян мака в оптовом магазине. Сочетание мед и мак просто потрясающее.

Существует несколько мифов о том, что глава семьи берет чашу с кутьей и бросает ложку на потолок — чем больше она прилипнет, тем лучше будет урожай.

Никто этого не делает.

Во время Святой Вечеры все члены семьи участвуют в кутии. Если вам это не нравится, просто возьмите немного. Но это сладкая пшеница — как можно проиграть?

Как приготовить кутья

Кутья в основном вываривает дневной свет из зерен пшеницы. Моя баба использовала пшеницу, которую они выращивали (а позже пшеницу от ее бывших соседей). Итак, ее первым шагом было отделение зерна от плевел. Она написала (красивым рукописным почерком):

Пшеница с половиной.В ветреную погоду вынести его на улицу, положить на землю белую простыню и полить с высоты. Затем в канун Рождества промойте в нескольких водах. То, что осталось, пойдет сверху. Слить несколько раз. Замочить на ночь и варить на очень медленном огне, через полтора часа будет готово.

Или вы можете просто купить зерна или ягоды пшеницы (не дробленая) оптом в магазине. Во всяком случае, я этим занимаюсь. Но теперь вы знаете, что делать, если у вас есть пшеница с половиной.

Шаг, на котором ошпаривают мак горячей водой, немного странный.Но это того стоит. Думаю, вкуса больше.

Некоторые люди кипятят пшеницу с большим количеством дополнительной воды, а затем пьют пшеничную воду горячей или холодной. Если вы пили японскую мугичу (ячменный чай), то это то же самое.

Измельчите мак в небольшом кухонном комбайне или кофемолке. Он должен измениться с черного на темно-серый.

Это традиционный рецепт моей бабушки. Это здорово, но у меня есть и более модернизированная версия с сухофруктами, которую стоит попробовать.

Время сэкономлено!

Сколько времени занимает традиционный рецепт? Ручной труд остался прежним, но…

  • Замачивание пшеницы на ночь сейчас не требуется
  • Сушка / поджаривание: 15 минут в духовке все то же
  • Варка: более 3 часов варка пшеницы на плите сейчас 75 минут в Instant Pot

* Время Instant Pot является приблизительным, но включает в себя повышение давления, приготовление и сброс давления в Instant Pot.

Традиционный горшок быстрого приготовления Kutia

Традиционное первое блюдо любого украинского рождественского ужина.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Курс Закуска

Кухня Украинско-канадская

  • 2 стакана красных или белых ягод пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана мака
  • 2 стакана кипятка
  • 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов по желанию
  • Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.

  • Разложите сухие ягоды пшеницы на противне с бортиком, убедившись, что они уложены в один слой. Выпекать 15 минут.

  • Достаньте лист из духовки, встряхните, чтобы распределить ягоды пшеницы. Выпекать еще 10 минут.

  • Перелейте ягоды пшеницы в горшок быстрого приготовления с 3 стаканами воды. Если есть мякина, она всплывет наверх — просто удалите ее.

  • Установите Instant Pot на ручной режим и высокое давление на 60 минут.

  • Когда приготовление завершится, быстро сбросьте давление.

  • Удалите примерно 1 стакан оставшейся воды и смешайте с 1/2 стакана семян мака, чтобы семена мака ошпарились. Дайте им посидеть минут 10.

  • С помощью небольшого кухонного комбайна или кофемолки для специй измельчите мак.

  • Добавьте к пшенице молотые семена мака, мед, сахар и орехи. Если вода все еще водянистая, используйте функцию обжаривания, чтобы выпарить часть воды. Он должен быть сиропообразным, но не водянистым.

  • Смачного!

  • Подавать при комнатной температуре.
  • Он также отлично подходит для завтрака рождественским утром или в любое другое утро.
  • Сделайте это на пару дней раньше срока. Если вы приготовите еще 11 блюд в канун Рождества, вы будете заняты
  • Добавьте корицу по вкусу для менее традиционного вкуса.

Кутя: пудинг из пшеницы и мака

Эй! Последний день перед длинными выходными. Я готов. ТАК готово. Готов поспать (насколько позволяет Кроули; он мерзавец), готов быть неподвижным, как овощи, лежать, как брокколи, смотреть фильмы, смеяться, есть и быть со своей семьей.И готовы попрощаться с 2018 годом.

Мы все еще переживаем длинный декабрь, и после сегодняшнего дня дни станут немного длиннее, медленно, но уже через неделю, несомненно, заметны, и каждый раз будет немного легче вытаскивать себя из постели. утро. И хотя он все равно будет темнее, чем хотелось бы, этот кутья обязательно поможет нам всем с последним.

У нас здесь что-то вроде «теплого периода» (термин используется легко), но теплые, успокаивающие сосуды с вещами по-прежнему являются песней сезона.Хотя это можно есть как теплым, так и холодным, в эти ранние зимние дни я предпочитаю тёплое. Полагаю, ты со мной в этом, да?

Согласно Bois de Jasmine, это блюдо из украинских пшеничных ягод kutya (или kutia ) часто подается в канун Рождества и символизирует плодородие и изобилие. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов и напоминает мне блюдо, которое могла бы съесть моя бабушка или ее поколение, с теми же периферийными компонентами моего любимого венгерского рождественского булочки с маком: маком, грецкими орехами и медом.Я добавил домашний компот из груш, чтобы придать немного сладости, но не стесняйтесь использовать любые фрукты, сушеные или свежие, какие захотите.

Сделайте это личным.

Предупреждение. Чтобы замочить ягоды пшеницы, нужно немного подготовиться за ночь, но вы сможете положить их в микроволновую печь и разогреть. Остальное собирается довольно быстро, и у вас остается больше времени, чтобы побыть с семьей.

Кутя

2018-12-20 20:15:28

На 4 порции

Украинский рождественский пудинг из ягод пшеницы, мака, семян, грецких орехов и груш.

  1. 1 стакан ягод пшеницы
  2. 1/4 стакана мака
  3. 1 стакан нарезанных грецких орехов
  4. 1/4 стакана меда
  5. 1 стакан молока или сливок, подогретых
  6. 3 спелых груши
  7. 1 палочка корицы
  1. В миску среднего размера добавьте ягоды пшеницы и залейте теплой водой с таким количеством воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма. Оставьте на ночь впитаться.
  2. На следующий день добавьте ягоды пшеницы и их воду в мультиварку, при необходимости добавив еще воды, чтобы они были покрыты крышкой.Варить ~ 3 часа, пока ягоды пшеницы не станут мягкими и слегка жевательными.
  3. Пока ягоды варятся, готовим груши. Нарежьте груши кубиками, поставьте на слабый огонь с палочкой корицы и тушите, пока они не станут мягкими и не вытечет немного жидкости. Отложите в сторону.
  4. Пока ягоды варятся, приготовьте мак, залейте их кипятком. Дайте настояться 30 минут и процедите. Повторить. Измельчите в блендере кофемолки или измельчите семена с помощью ступки и пестика.Отложите в сторону.
  5. Когда ягоды будут готовы, слейте с них всю лишнюю жидкость.
  6. В большую миску добавьте ягоды пшеницы, молотый мак, грецкие орехи, мед и молоко. Хорошо перемешайте и посыпьте приготовленными грушами для подачи.

Крисси

Взято из https://boisdejasmin.com/2011/01/ukrainian-wheat-berry-pudding-with-poppyseeds-and-honey-kutya-kutia.html

Взято из https://boisdejasmin.com/2011/01/ukrainian-wheat-berry-pudding-with-poppyseeds-and-honey-kutya-kutia.html

Венгерский Будда ест мир https://thehungarybuddha.com/

Связанные

Ягоды пшеницы

4¼ часа | Подготовка за 15 минут
На 8 порций (изменить порции и единицы) Ингредиенты
1 1/2 стакана ягод пшеницы, замоченных в теплой воде на 24 часа, а затем процеженное (ядра)
4 1/2 стакана воды или молока (или больше)
3/4 стакана мака
2/3 стакана жареного миндаля или грецких орехов
1/2 стакана меда по вкусу
2/3 стакана нарезанного сушеного абрикос (по желанию)
1/2 стакана изюма
1 щепотка соли по вкусу
1 щепотка молотой корицы
Рекомендации
В средней кастрюле смешайте зерна пшеницы и молоко.
Довести до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 3 часа.
При необходимости добавьте жидкости, чтобы ядра оставались закрытыми.
Мак ошпарить кипятком, процедить и залить теплой водой. покрывать.
Выдержать 30 минут, процедить и измельчить в кухонном комбайне.
Отложить.
Слейте воду из зерен пшеницы и оставьте 1/2 стакана жидкости.

Добавьте мед в жидкость и хорошо перемешайте.
Смесь ядер, меда, молотых семян мака, миндаля, абрикосов, изюма и поваренная соль.
Выпекать в форме для запекания на 2 литра без крышки при температуре 325 градусов в течение 20 минут.
Кутья можно подавать теплым или охлажденным, посыпав корицей, но лучше всего подготовиться за несколько дней, чтобы полностью аромат для развития.
Kutia можно хранить в холодильнике до двух недель.

Источник: Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга Авторы: Аня фон Бремзен, Джон Велчман — 1990 г. Страница 532
размещена на сайте Рецепт Азар Рецепт № 107817
http: // www.recipezaar.com/Ukrainian-Christmas-Kutya-Kutia-107817

Кутья с использованием Bulgur Wheat

Порций 4 чашки

Состав

2/3 стакана дробленой пшеничной крупы
3 стакана воды
1/3 стакана мака
1 стакан кипятка
2/3 стакана изюма
1/2 стакана измельченных грецких орехов
1/2 стакана меда
1/4 стакана нарезанного миндаля
1 чайная ложка ванили
1/4 стакана взбитых сливок

Инструкции

  1. Варить пшеницу в 3 стаканах воды до мягкости на среднем огне около 1 часа.Следите за ним, чтобы вода не испарилась. Я обычно нахожу 30 минут достаточно, и мне тоже не нужно его сливать. Место приготовленное пшеницу, половину за раз, в емкости блендера; накрыть и смешаться с паста.
  2. В маленькой кастрюле сварить мак в 1 стакане кипятка до мягкости, около 10 минут. Осушать.
  3. Смешать пшеничную пасту, осушенный мак, изюм, грецкие орехи. Медовый, миндаль и ваниль.Холод. Добавьте невзбитые сливки.

На 4 чашки.

Комментарий шеф-повара:
Кутья обычно готовят из цельнозерновых ягод и подают на Рождество. Канун. Это требует замачивания в течение многих часов и длительного приготовления. времени. С треснувшей пшеницей это занимает меньше времени и действительно очень хорошо. Его можно подавать как десерт. Вы можете сделать это, не смешивая потрескавшиеся пшеничные хлопья в пасту, миндаль можно опустить.Измельчить осушенное мак в блендере, используйте крупнозернистый булгур и обжарьте грецкие орехи или орехи пекан.

Булгур — это турецкое слово, обозначающее треснувшие ягоды пшеницы. Это сделано путем взлома ядра частично приготовленных или жареных цельнозерновых ягод. Булгур известен как рис Ближнего Востока. Обычно бывает трех видов помола: грубый, средний и мелкий. В салатах используют средний и мелкий помол; грубый зерно используется в пловах. Прекрасный ореховый вкус Булгура дополняет мясо, птица и рыба.

размещено на сайте http://www.foodgeeks.com/recipes/21319 доступ 2/10/10
http://foodgeeks.com/recipes/recipe/20031,ukrainian_ritual_wheat_berry_cereal_kutya_kutia.phtml

Принт Кутья (Украинская ритуальная пшенично-ягодная каша )

Сочельник Кутья / Кутя (Пшеница с грецкими орехами, медом и маком)

Кутья — первое блюдо традиционного украинского рождественского ужина (Свята Вчера). Традиционно подброшенная к потолку ложка кутья предвещает процветание в наступающем году по количеству прилипших к нему ядер.Тем более ядер воткнулось… Хорошего и благополучного Нового года!

2 стакана ягод пшеницы (хорошо промыть и замочить на ночь)

1/2 стакана меда (жидкого или сливочного)

1/2 стакана измельченных орехов (грецких орехов)

1/2 стакана мака

1/2 — 1 стакан воды (кипяченой и горячей, добавить перед подачей на стол)

Неважно, покупаете ли вы пшеницу в магазине здоровой пищи или у местного фермера по дороге, обязательно хорошо очистите пшеницу. Удалите посторонние зерна или мякину.

Пшеница может иметь внешний слой отрубей. Хорошо промойте, а затем выложите ягоды пшеницы на неглубокую форму для запекания на 1 час при температуре 225F. С помощью скалки аккуратно раздавите пшеницу, чтобы ослабить этот слой. Снова промыть. Отруби поднимутся на поверхность воды; выбросить. Еще раз промойте пшеницу.

Замочите пшеницу в 7 стаканах воды на ночь.

Варите пшеницу в той же воде, в которой она была замачена. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру, чтобы варить около 6 часов.Он загустеет, поэтому старайтесь часто помешивать. Часто проверяйте это и доливайте еще воды. Необходимо будет продолжать добавлять воду.

Вымойте мак, облив его кипятком. Доведите до кипения на плите примерно 10 минут. Процедить через сито. С помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна измельчайте в течение 1 минуты. Я делаю только 3 столовые ложки за раз и добавляю 1-2 столовые ложки. воды к маку, пока я его измельчаю. Вы также можете оставить его целым.

Смешайте вареную пшеницу, мак, орехи и мед.Добавьте горячую воду и перемешайте все ингредиенты. Попробуйте, и если он слишком густой или вам нужно больше меда, при необходимости отрегулируйте. Некоторым нравится очень сладкое; в этом случае добавьте примерно половину столовой ложки белого сахара и хорошо перемешайте.

Порций: 4+

Примечание: я предпочитаю грецкие орехи, но орехи пекан или миндаль также имеют прекрасный вкус в сочетании с пшеницей.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Кутья без глютена на украинское Рождество

Кутья — традиционное украинское блюдо.Моя семья всегда ела его в канун украинского Рождества перед началом трапезы. Я праздновала украинское Рождество с семьей моего мужа последние 20 с лишним лет, и они также начинают свой рождественский ужин с Кутией. Прошлый год был нашим первым украинским Рождеством после диагноза целиакия и, следовательно, нашей первой кутьей без глютена. Кутья (также пишется Кутя) — это пшеничный пудинг, который обычно подают в качестве первого из 12 традиционных украинских блюд в канун украинского Рождества.

Я полон решимости не допустить, чтобы наш необходимый образ жизни без глютена заставлял нас упускать что-то, поэтому я создал этот рецепт кутии без пшеницы без глютена для моей семьи с глютеном, чтобы насладиться им.Я хотел поделиться этим на случай, если есть другие люди, которым не хватает этой традиционной еды.

Самое лучшее в этом рецепте кутии без глютена то, что он на самом деле быстрее и проще, чем мой оригинальный рецепт кутии! Вы можете наслаждаться им всего за 3 часа, вместо того, чтобы замачивать зерна на ночь. Вот основной рецепт, но вы можете изменить его в соответствии с семейными традициями. Я думаю, что сорго — это способ получить правильную текстуру.

Моя семья всегда подавала кутья просто и тепло.Затем люди могли украсить его чесноком, если хотели, чтобы он был пикантным, или конфетами или сахаром, если они хотели, чтобы он был сладким. Семья моего мужа обслуживает их холодно и сладко, и это то, к чему я привыкла до того, как мне поставили диагноз целиакия. Если вы предпочитаете пикантный вариант, не добавляйте мед и сахар.

Kutia без глютена

Состав

Инструкции по приготовлению:
  1. Добавьте воду и сорго в мультиварку и готовьте на высокой мощности в течение 2.5 часов.
  2. Добавить поджаренную гречневую крупу и овсяные хлопья без глютена готовить еще 0,5 часа
  3. Смешать мак, измельченные орехи пекан, мед и сахар по вкусу. Вы также можете не добавлять сахар и мед, и люди могут добавлять сладкие или соленые ингредиенты по отдельности по вкусу. Вам также может потребоваться добавить немного холодной воды, если она слишком липкая.

Доходность и хранение
  • ЛОТЫ! Это украинский рецепт, и, как и любого хорошего украинского рецепта, его будет более чем достаточно, чтобы поделиться, если к вам заглянут соседи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *