Каша ячневая с мясом рецепт с фото: Рецепт ячневой каши с мясом

Содержание

Ячневая каша с мясом — Любимая еда

   Пользу ячневой крупы трудно переоценить. В зимнее время, когда холодно и идет череда праздничных застолий, с разными вкусностями, очень сильно отражается на состоянии нашего организма. На помощь нам и приходит ячневая крупа, полезная клетчаткой и микроэлементами. Она способствует очищению нашего кишечника и восстанавливает желудочно-кишечный тракт. Поэтому сегодня мы готовим скорую помощь для собственного организма. К ячневой крупе добавим мясо, как без животных белков, и овощи. Итак приступим.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – спасательный круг для нашего желудочно-кишечного тракта в период новогодних застолий, да и в любое время года. Клетчатка и микроэлементы, с добавлением животного белка и овощей помогут восстановить наш организм. К тому же блюдо получается крайне бюджетным. Сплошная выгода как для нас, так и для нашего кошелька.

Блюдо Вторые блюда, Каши Кухня Русская Keyword как приготовить кашу, каша, Каша с мясом, рецепт каши с мясом, фоторецепт каши с мясом, Ячневая каша, ячневая каша с мясом Время Приготовления 40 минут Общее время 40 минут Порции 6 порций Количество калорий 169kcal
  • 250 гр. Ячневая крупа
  • 350 гр. Мясо свинина, говядина, курица
  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 40 гр. Растительное масло
  • 30 гр. Масло сливочное
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 1/2 ч.л. Куркума
  • Соль по вкусу.
  • черный перец по вкусу.
  • Варим ячку. Ставим на огонь кастрюлю (объем крупы увеличится в 3 раза, поэтому учитываем этот факт при выборе посуды) с подсоленной водой, ждем пока закипит вода. Я использую ячневую крупу в пакетиках, это упрощает варку, но и обычная крупа не доставит много хлопот. Итак, вода закипела. Если крупа в пакетиках, то просто опускаем пакетики в кипящую воду, если крупа россыпью, то всыпаем нужное количество в кипящую воду (важно проследить, чтоб вода в этом варианте покрывала крупу примерно на сантиметр). Убавляем огонь до среднего и варим ячку 20 минут. Сливаем воду, если варили крупу в пакетиках, освобождаем готовую ячневую кашу от пакетиков. Добавляем в готовую кашу сливочное масло. Перемешиваем.

  • В то время, пока варится ячневая крупа, займемся остальными ингредиентами. Чистим, моем морковь. Натираем ее на крупной терке, обжариваем ее на сковороде на растительном масле.

  • Пока обжаривается морковь, чистим луковицу, моем и нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем нарезанный лук к моркови. Перемешиваем.

  • К овощам добавляем куркуму. Перемешиваем.

  • Мясо (сюда подойдет любое мясо, а также курица) нарезаем некрупными кубиками.

  • Нарезанное мясо отправляем к обжаренным овощам. Перемешиваем.

  • В сковороду с мясом и овощами кладем лавровый лист и молотый черный перец.

  • Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.

  • Все составляющие нашего блюда готовы. Пришло время соединить их. Выкладываем в кастрюлю с ячневой кашей мясо с овощами и специями, лавровый лист можно убрать. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.

  • Ячневая каша с мясом готова. Пора обедать. Приятного аппетита!

Порция: 100гр. | Количество калорий: 169kcal | Углеводы: 15g | Белок: 7g | Жир: 9g

Ячневая каша с курицей.Пошаговый фото рецепт.

loading…

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.

Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость  блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!

Ячневая каша с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Крупа ячневая  — 250 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Лук – 100 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль  –  1чайная ложка
  • Приправа для курицы
  • Зелень по желанию

Как приготовить ячневую кашу с мясом

1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.

2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.

3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем  растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.

4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.

5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.

Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.

6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда  ячневая каша с курицей  готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.

По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.

7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!

Специально для, Вас, блог «Вкусно с фото»

Попробуйте ещё приготовить  — Суп с ячневой крупой рецепт.

загрузка…

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

Ячневая каша с мясным фаршем: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Готовя на завтрак, обед или ужин гарнир из ячневой каши, попробуйте приготовить его вместе с мясным фаршем. Тогда каша получится более сочной, вкусной и ароматной, а не сухой, как обычно. Такое блюдо с удовольствием отведают даже дети.

Сливочное масло в кашу можно не добавлять, так как оно уже будет содержать жир, вытопившийся из фарша в процессе его обжаривания. Кстати, фарш вы можете использовать любой: куриный, свиной, говяжий и т. д.

Ингредиенты

  • 150 г ячневой крупы
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. В сотейник, казан или на сковороду с высокими бортами влейте растительное масло и раскалите его. Если у вас фарш приобретенный без содержания лука, то очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте мелкими-мелкими кубиками, обжаривая их в масле. Если же в фарше уже содержится лук, то сразу же начните обжаривать фарш в течение 10-15 минут на среднем огне.

2. Ячневую крупу промойте в воде, удаляя шелуху и загрязнения. Затем воду слейте и промойте крупу еще несколько раз.

3. Как только фарш полностью обжарится и приобретет румяную корочку, всыпьте в сотейник промытую крупу и влейте горячую воду из расчета к 1 части крупы 3 части горячей воды, так как ячневая крупа набухает в три-четыре раза. Поместите емкость на средний огонь, посолите содержимое и накройте емкость крышкой.

4. Томите около 10 минут, изредка перемешивая. Как только каша станет густеть, то мешать потребуется интенсивнее. Еще через 3-5 минут выключите огонь, перемешайте кашу с фаршем и накройте емкость снова крышкой, оставив блюдо набухать еще на 10 минут.

Готовую ячневую кашу с мясным фаршем выложите на тарелки и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 1.3/5. From 7 votes.