Каша пшенная на воде рецепт с тыквой в мультиварке: Пшенная каша с тыквой в мультиварке рецепты – Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Содержание

Пшено с тыквой в мультиварке на воде

Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Нашим соотечественникам наиболее привычна тыквенная каша с пшеном или рисом. Если хочется сделать вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому больших усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. Если соблюдать технологию приготовления и рекомендуемые пропорции, кушанье в чаше этого агрегата не подгорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус благодаря длительному томлению.

Особенности приготовления

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.

  • Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
  • Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.

Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
  • Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
  • Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.

Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.

Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке

  • тыква – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.
  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
  • Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
  • На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
  • Посыпьте сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
  • Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  • Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.

Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте мясо, обсушите полотенцем, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Подготовьте пшено, перебрав и промыв.
  • В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мяса.
  • Включите устройство, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо, иногда его перемешивая, в течение 10 минут. Добавьте лук, жарьте продукты еще 5 минут.
  • Добавьте тыкву, обжаривайте ее вместе с другими ингредиентами 5–10 минут в зависимости от того, насколько плотная у нее мякоть.
  • Добавьте пшено, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
  • Запустите агрегат на 20 минут в режиме приготовления каш, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме подогрева еще 20–30 минут.

Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.

Работа, учеба и другие повседневные дела отбирают у человека много сил и энергии. Пополнить их запас поможет питательный, сбалансированный завтрак. Тыква с пшеном в мультиварке прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Продукт содержит много витаминов и других полезных элементов, готовится просто и быстро.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке

Существует много вариантов, как сделать блюда из этой крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке можно легко, быстро и вкусно. Сначала следует внимательно изучить технологию и подготовить составляющие. На следующем этапе потребуется засыпать необходимые продукты в кухонный аппарат, включить соответствующий режим и готовить предусмотренное рецептом время. После звукового сигнала вы сможете насладиться полученным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку маслице.

Каша с тыквой в мультиварке – рецепты

Если вы не знаете, как порадовать домочадцев вкусным и здоровым завтраком, обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Технология предусматривает использование жирного молока, однако вы можете экспериментировать. Заменив белую жидкость бульоном, добавив мяса и зубчик чеснока, вы получите продукт, кардинально отличающийся своими свойствами и вкусовыми качествами. Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется готовить на воде.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная крупа славится своими полезными свойствами. В готовом виде она приобретает мягкость и нежный вкус. Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд станет прекрасным блюдом для здорового питания. К такой пище можно не добавлять сахарный песок, поскольку его заменой станет сладость оранжевого овоща. Приготовление в мультиварке сократит длительность процесса, сделав кашку рассыпчатой и вкусной.

  • молоко – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшено – 2 ст.;
  • масло сливочное;
  • тыква – 0,4 кг;
  • сахар – по вкусу.
  1. Крупу необходимо хорошо промыть, обдать кипятком. Такой процесс потребуется, чтобы убрать горечь.
  2. Тыквенные плоды требуется очистить от кожуры, порезать на кубики небольшого размера, выложить в чашу мультиварки. Всыпьте сахар в количестве, которое соответствует вашему предпочтению.
  3. Поместите к овощу подготовленную пшенную крупу, влейте молоко.
  4. На аппарате требуется установить режим «Молочная каша», перевести таймер на 45 мин.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, тыквенная каша с пшеном в мультиварке будет готова. Подавайте блюдо с кусочком сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кулинарная привлекательность оранжевого плода не ограничивается очевидной пользой. Культура прекрасно сочетается с разнообразными крупами (гречкой, рисом). Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис получается нежной, вкусной и ароматной. Внести в такое блюдо изюминку поможет добавление сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) перед подачей к столу. Дополнительные компоненты увеличат запас витаминов.

  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • пшено – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.
  1. Сначала необходимо подготовить главные компоненты. Крупу тщательно промойте, пока не будет стекать прозрачная вода. Оранжевый ингредиент очистите от кожуры, удалите семена. Полученную мякоть разрежьте на мелкие кубики.
  2. Влейте в чашу молоко, выложите подготовленные компоненты, добавьте ванилин. Выставьте опцию «Каша» на полчаса.
  3. Каша из тыквы в мультиварке с пшеном будет готова после сигнала. Перед подачей на стол можете положить кусочек масла.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша с тыквой в мультиварке – быстрый рецепт для придания организму сил и энергии. Мягкий, полезный продукт легко усваивается, прекрасно подходит для завтрака. Вы можете взять его за основу, разнообразив вкус другими ингредиентами: фруктами, приправами, медом, ягодами. Процесс готовки не займет много времени, пшенная каша из тыквы в мультиварке предполагает лишь подготовку продуктов и выставление нужной функции на аппарате. Если прибор не имеет опции «Каша», воспользуйтесь «Тушением».

  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • тыква – 700 г;
  • сахар;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – по вкусу.
  1. Пшенку промойте проточной водой, ошпарьте, чтобы устранить горький привкус. Тыквенный плод очистите, извлеките семечки. Мякоть нарежьте кубиками. Если вы хотите чтобы каша из тыквы и пшена в мультиварке получилась однородной, потрите овощ на терке.
  2. Поместите в мультиварочную чашу сливочное масло, пересыпьте тыквенные кусочки. Готовьте в режиме «Жарка» 10 мин., не закрывая крышку кухонного аппарата.
  3. На следующем этапе всыпьте пшено, налейте молоко. Блюдо необходимо немного посолить, добавить сахар.
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, установите режим «Молочная каша», варить следует 40-50 мин. в зависимости от мощности прибора.
  5. Чтобы тыква с пшеном получилась вкуснее, после сигнала о завершении приготовления, оставьте еду на «Подогреве» примерно на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:

  1. В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
  2. Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
  3. В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.

Пшенная каша с тыквой на воде

Такой вариант как каша из тыквы с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 15 г.
  1. Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
  2. Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).

Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт

Многим людям больше нравится тыквенная каша с пшеном на молоке. В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.

  • тыква – 350 г;
  • пшенка – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • молоко – 850 мл.
  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
  2. Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
  3. Обмазать маслом дно и стены чаши.
  4. Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
  5. Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).

Постная пшенная каша с тыквой

При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.

  • пшенка – 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 5 мерных стаканов;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
  2. Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).

Пшенная каша с замороженной тыквой

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Положить в кашу нарезанную тыкву.
  4. Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис, пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
  2. Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
  3. Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).

Пшенная каша с тыквой и курагой

Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.

  • пшенка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • курага – 3 шт.
  1. Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
  2. Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.

Пшенная каша с тыквой и морковью

Часто тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса. Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут. При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.

  • пшенка – 80 г;
  • топленое молоко – 480 мл;
  • тыква – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • маскарпоне – 2 ч. л.
  1. Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.

Каша пшенная с тыквой и медом

Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 400 г.
  1. Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
  2. Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Каша»).

Пшенная каша на тыквенном соке

Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.

  • тыква – 2 кг;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
  2. Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
  3. Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
  4. Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.

Пшенная каша из тыквы и яблок

Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.

  • тыква – 300 г;
  • пшенка – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и корица.
  1. Измельчить тыкву и яблоки.
  2. Положить в чашу пшенку, поверх – тыкву и яблоки. Сдобрить солью и сахаром, насыпать корицы. Залить водой и хорошо перемешать.
  3. Тыквенная каша с пшеном на воде будет готова через 20 минут (режим «Каша»).

Пшённая каша с тыквой в мультиварке на воде и молоке

Пшённая каша с тыквой в мультиварке, рецептыЗавтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.

Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке

В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.

Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.

Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.

Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.

С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.

Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке

Мы берём:

  • Двести грамм промытого пшена
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Соли щепотку
  • Три больших ложки сахара
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.

Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.

Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.

Тыквенная каша с пшеном на воде

Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан пшена
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.

Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

1Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке

Мы используем:

  • Триста грамм тыквенной мякоти
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшена
  • Четыре больших ложки сахара
  • По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.

Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.

3Пшённая каша с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Мы берём:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста грамм пшённой крупы
  • Три небольших яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • По щепотке соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.

В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.

Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке

Мы возьмём:

  • Триста грамм крупы пшёнки
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсточку белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Поварская соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.

Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.

В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.

В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».

Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.

Пшённо-тыквенная каша с мёдом

Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Мы берём:

  • Пол кило мякоти мускатной тыквы
  • Два больших ложки свежего мёда
  • Двести грамм крупы пшёнки
  • Три стакана молока
  • Кусочек масла сливочного

Процесс приготовления:

Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом

Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Мы берём:

  • Двести грамм пшённой крупы
  • Двести грамм тыквы
  • Два некрупных яблока
  • Три стакана воды
  • Две больших ложки мёда
  • Треть чайной ложки корицы
  • Щепоть поварской соли
  • Масло сливочное

Процесс приготовления:

Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.

Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.

2Тыквенная каша с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.

Мы берём:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан крупы пшёнки
  • Три стакана сырой воды
  • Двести грамм тыквы
  • Крупную головку лука

Четверть стакана масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.

Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.

Пшенная каша с тыквой — рецепты на воде и молоке, в духовке или в мультиварке

Пшенная каша с тыквой - вкусные и простые рецепты полезного блюда

Пшенная каша с тыквой относится к редкой категории рецептов, в которых тандем простых и доступных компонентов дает необычайно вкусное и полезное блюдо. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности, им можно подкрепляться в дни диет, а его прекрасной сочетаемостью с пряностями и фруктами — разнообразить меню даже искушенных гурманов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой?

Каша с пшеном с кусочками тыквы — классика русской кухни. Наши предки знали, как без хлопот сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, для этого пшено промывали и замачивали на час в воде. За это время кусочки тыквы проваривали в молоке до мягкости, добавляли пшено, масло, и томили 30 минут. В конце настаивали полчаса в укутанном виде и ставили на стол.

  1. Приготовление пшенной каши с тыквой не отнимет много сил и труда, если использовать качественные продукты. При выборе крупы следует остановится на шлифованном измельченном пшене — оно не горчит и отлично разваривается.
  2. Для каши используется только тыква сладких сортов, что поможет сэкономить количество сахара и избежать лишней калорийности.
  3. Для насыщенного вкуса каши можно прокалить пшенку на сухой сковороде, но следует учесть, что воды для приготовления понадобится больше.
  4. Сахар не дает крупе перевариться, поэтому любители рассыпчатых каш должны подсластить блюдо в начале приготовления, а поклонники вязкой текстуры — добавить сахар в конце.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт

Тыквеная каша с пшеном на молоке - рецепт

Каша из тыквы с пшеном на молоке — блюдо, с которого следует начать день. На это есть масса причин: пшено обогатит организм растительным белком, тыква — поднимет тонус витаминами, а молоко добавит питательности и выступит проводником полезных веществ. Все, что нужно: соединить запаренную крупу и кусочки тыквы с молоком и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • кипяток — 300 мл;
  • молоко — 550 мл;
  • мякоть тыквы — 400 г;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Пшено залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  2. Молоко прогрейте, добавьте пшено, приправы и тыкву.
  3. Томите кашу на маленьком огне 30 минут. Приправьте маслом.
  4. Перед подачей на стол, молочная пшенная каша с тыквой укутывается на 10 минут.

Пшенная каша с тыквой на воде — рецепт

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой на воде занимает лидирующую позицию среди полезных блюд. Пшено является диетической, но питательной крупой, дающей ощущение сытости без лишних калорий. Не менее полезна мякоть тыквы, которая обогащает блюдо витаминами и придает необходимой вязкости, густоты, аромата и делает кашу вкусной даже на воде.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • пшено — 120 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения и слейте.
  2. Залейте чистой водой, положите кусочки тыквы, сахар и варите под крышкой 15 минут.
  3. Пшенная диетическая каша с тыквой настаивается 10 минут.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Пшено-рисовая каша с тыквой — аппетитное и сытное блюдо. Таким его делает рис, чей высокий углеводный состав способствует быстрому насыщению, а сочетание с питательным пшеном только усиливает эффект. Кроме того, длительная варка в молоке делает его распаренным и воздушным, что придает нежности и шелковистости общей текстуре блюда.

Ингредиенты:

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • масло — 40 г;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. Оба вида крупы промойте и залейте 250 мл кипятка на 15 минут.
  2. Тыкву нарежьте и обжарьте вместе с сахаром в масле.
  3. Влейте 250 мл кипятка и проварите 5 минут.
  4. Добавьте молоко, соль, крупы.
  5. Пшенная рисовая каша с тыквой томится на огне 20 минут.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Пшенная каша с тыквой

Каша с тыквой и пшеном не отличается яркими вкусовыми особенностями и часто готовится с пряностями, самой популярной из которых, является корица. Она вносит пикантный аромат, дополняет блюдо едва уловимой горчинкой и насыщает новым цветовым оттенком. Для раскрытия свойств пряности в полной мере ее добавляют только на заключительном этапе варки или перед самой подачей.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г;
  • пшено — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 450 мл;
  • молотая корица — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 20 г.

Приготовление

  1. Залейте кусочки тыквы водой и проварите 5 минут.
  2. Добавьте пшено и томите 15 минут.
  3. Влейте молоко, приправьте и варите 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, положите масло и корицу.
  5. Пшенная каша с тыквой укутывается на 30 минут, до полного распаривания пшена.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Пшенная каша с тыквой

Тыквенная каша с пшеном — благодатная основа для экспериментов. При этом не следует искать экзотические компоненты: яблоки разбавят нейтральность крупы сочностью и оттенят кислинкой приторность тыквы. Для лучшего раскрытия ароматов и сохранения формы, яблоки и тыкву обжаривают в масле, глазируют в сахаре и добавляют в кашу.

Ингредиенты:

  • пшено — 80 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • тыква — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло — 40 г.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
  2. Добавьте 40 г сахара и глазируйте.
  3. Молоко закипятите, всыпьте пшено, сахар и варите 10 минут.
  4. Добавьте тыкву и яблоки, перемешайте, дайте настояться 5 минут.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша с тыквой

Тыквенная каша с пшеном и изюмом — залог бодрого и удачного дня. Пара ложек с утра подкрепят и настроят организм на правильный лад, ведь изюм является доступным и вкусным источником энергии и рекомендован людям, ведущим активный образ жизни. Помимо полезных качеств, этот сухофрукт раскрывает вкус блюда с иной стороны, добавляя ему собственную «изюминку».

Ингредиенты:

  • пшено — 250 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • тыква — 450 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • изюм — 150 г;
  • масло — 60 г;
  • сахар — 40 г.

Приготовление

  1. Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  2. Тыкву залейте водой и проварите 15 минут.
  3. Залейте отваром промытое пшено и томите до полуготовности.
  4. Добавьте молоко и поварите еще 10 минут.
  5. Положите тыкву, изюм, масло и сахар.
  6. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Пшенная каша с тыквой и медом

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой — рецепт, позволяющий дополнить вкусовые качества блюда полезными компонентами. Так, поклонники здорового питания могут сварить кашу на воде и заправить медом вместо сахара, что добавит вкусу богатства и снизит калорийность. Следует учитывать, что мед не любит высоких температур, поэтому класть его нужно в уже готовую кашу.

Ингредиенты:

  • пшено — 250 г;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — щепоть.

Ингредиенты:

  1. Промытое пшено и кусочки тыквы залейте водой, приправьте и варите 30 минут.
  2. Готовая пшенная каша с тыквой сдабривается медом и укутывается на 10 минут.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой

Каша из тыквы и пшена в духовке хороша во всем. В процессе выпекания, крупа становится рассыпчатой, а тыква приобретает мягкую, маслянистую текстуру. Кроме того, медленное томление обеспечивает сохранность витаминов, что важно при готовке каши. Главное — установить блюдо в холодную духовку, нагреть, и не превышать указанную температуру.

Ингредиенты:

  • пшено — 80 г;
  • мякоть тыквы — 230 г;
  • молоко — 550 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 30 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы и пшено выложите в форму и залейте молоком.
  2. Добавьте сахар и закройте форму фольгой.
  3. Поставьте в холодную духовку и установите температуру на 220 градусов.
  4. Выпекайте блюдо час.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой

Каша из тыквы с пшеном в горшочке — легкий, простой и колоритный продукт. Дело не только в способности горшочка сохранять продуктам вкус, аромат, защищать от подгорания и заботиться о равномерном пропекании, но и в простоте приготовления. В процессе готовки нужно уложить все компоненты в емкость, влить молоко и отправить в духовку не 45 минут.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки тыквы и промытое пшено уложите в горшочек слоями.
  2. Добавьте сахар, масло и молоко.
  3. Накройте крышкой и запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке — удобный способ получения полезного и вкусного продукта аккурат к завтраку. Счастливым обладателям гаджета нужно лишь воспользоваться кнопкой «Отложенный старт» и получить ароматное блюдо в удобное время, или установить режим «Молочная каша», который справится с готовкой всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 80 г;
  • пшено — 150 г;
  • молоко — 650 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее кусочки тыквы, пшено, приправьте и залейте молоком.
  2. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут.
  3. Дайте полчаса настояться.

Каша пшенная с тыквой в печи

Каша пшенная с тыквой в печи

Вкусная тыквенная каша с пшеном получится только в русской печи. В этом нет сомнений: наши предки на протяжении 200 лет готовили блюдо только таким способом. Его особенность в том, что каша долго томится в керамическом чугунке, малая теплопроводность которого не позволяет ей бурно кипеть, что в результате дает вкусное и полезное кушанье.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 550 мл;
  • тыква — 250 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • масло — 40 г.

Приготовление

  1. Промытое пшено залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 минут.
  2. Как только жидкость впитается, положите измельченную тыкву, сахар и влейте 250 мл молока.
  3. Через 30 минут, добавьте оставшееся молоко, поставьте горшочек ближе к заслонке и потомите еще 30 минут.

 

Простая пшенная каша с тыквой в мультиварке – Рецепт с фото

как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Рейтинг: 4.2 (1 голосов)

Ответом на вопрос «как сварить кашу из тыквы с пшенкой?» задаются почти все начинающие кулинары. Ведь эта каша преследует нас с малолетства, с самого детского сада. Это – один из излюбленных рецептов нашего общепита. Так что было бы странно, не уметь воспроизводить его дома. Тем более, что с мультиваркой это легче легкого.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке или воде в мультиварке?

7 Общий итог

Самый простой способ для мультиварки с использованием замороженной тыквы.

Количество ингредиентов

6.5

Простота приготовления

7

Время приготовления

6.5

Подходит ли для праздничного стола

2

Подходит ли для ежедневного питания

10

Подходит ли для диетического и детского питания

10

Рейтинг: 4.2 (1 голосов)

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 мультстакан пшена
  • ½ пачка замороженной тыквы
  • 3-5 мульстаканов воды-молока
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • ½ чайная ложка соли
  • 1-2 столовые ложки сахарного песка.

* При соотношении 1 стакан пшена – 200 граммов замороженной тыквы, получается самый классический вариант этого блюда. Но, безусловно, вы можете класть и больше тыквы, и меньше пшена, если хотите, чтобы каша у вас была скорее тыквенная, чем пшенная.

** Должно ли ваше кушанье быть приготовлено на воде, или у вас получится каша пшенная с тыквой на молоке? Рецепт один и тот же и для воды, и для чистого молока. Ответ на этот вопрос диктуется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.

Вы можете смешать молоко и воду в соотношении 1:1 или приготовить кашу на одной воде, или на чистом молоке. Как угодно.

*** Количество жидкости, которое надо добавлять, также определяется желанием готовящего. Если использовать соотношение 1 стакан крупы – 3 стакана жидкости, то каша получится достаточно крутой, такой, как показано на фото.

1. Пшено очень хорошо промыть. Как это правильно сделать, можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, так как плохо отмытое пшено даст горькую невкусную кашу.

 

 

 

2. В чашу мультиварке положить замороженную тыкву.

 

 

 

 

3. Затем всыпать пшено, сахар, соль. Влить молоко или воду.

 

 

 

4. Включить режим «молочная каша». Если пшено промыто и вымочено в кипятке, как следует, хватит 20 минут. Если крупа не распарена, для ее варки потребуется 30-35 минут.

Всё. Каша с тыквой и пшеном готова.

 

Рецепт 2

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке отличается простотой. Все компоненты складываются в чашу электрической помощницы и тушатся до готовности. Однако, чтобы готовка увенчалась успехом, нужно знать точные пропорции и последовательность действий. В итоге получится ароматная, колоритная и очень вкусная каша для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тыкву очищаем и ополаскиваем, нарезаем на кусочки. Их величина должна быть не более двух-трех сантиметров.

Пшено промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если пропустить этот совет, есть вероятность, что каша выйдет горькой. Ведь пшено нужно вымыть и вымочить. Поэтому после промывки оставляем его в воде на 20 минут.

Сливаем воду с пшена и высыпаем его в чаше мультиварки.

Добавляем тыкву. Хорошо, если попалась медовая. Она имеет форму кувшинчика. Небольшие по размеру плоды оригинальной формы очень сладкие, с медовым привкусом. Хороши еще японские сорта.

Всыпаем сахарный песок.

Вливаем молоко. От его жирности зависит калорийность готовой кашки и ее сытность.

Добавляем сливочное масло.

Накрываем крышкой и тушим кушанье в режиме «Каша», «Низкое давление» 15 минут.

Затем спускаем пар, приоткрыв клапан. Руководствуемся инструкцией по эксплуатации. Ведь разные модели отличаются одна от другой.

В момент открытия крышки важно, чтобы пар не обжег руки. Поэтому следует быть предельно острожными и внимательными.

Когда крышка открыта, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаткой, идущей в наборе с мультиваркой.

Готовую пшенную кашу, приготовленную с тыквой в мультиварке, подаем в горячем виде.

Дополняем молоком, холодным или горячим. Выбор за хозяйкой и ее домочадцами. В любом случае кушанье получится вкусным и очень ароматным.

recipe image

Название

Простая пшенная каша с тыквой в мультиварке – Рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *