Как вкусно приготовить карася в духовке рецепт с фото: Как запечь карася в духовке целиком

Содержание

Карась, запеченный в духовке в фольге (без запаха): рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рецепт карася в фольге — настоящая находка для тех, кто любит вкусные и полезные блюда, простые в приготовлении. За счет того, что караси запекаются в собственном соку, они получаются диетическими, блюдо содержит в десятки меньше калорий, чем жареная рыба на сковороде. При этом вкус замечательный, без запаха речной рыбы — его полностью устраняет свежая зелень и подушка из репчатого лука, на которой пекутся караси.

Ингредиенты

  • караси — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 3-4 щеп.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • петрушка — 10 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

Приготовление

1. Очищаем карасей от чешуи и внутренностей, не забываем удалить жабры. Рыба должна быть живой или хотя бы максимально свежей, с незамутненными глазами и ярко-красными жабрами.

2. Солим и перчим тушки со всех сторон, даем промариноваться в течение 20-30 минут, чтобы лучше впитались специи.

3. Репчатый лук нарезам кольцами или полукольцами, выкладываем ровным слоем на отрезок фольги, сбрызнутой растительным маслом.

4. Сверху на лук укладываем рыбу на некотором расстоянии друг от друга.

5. В брюхо рыбы кладем по 2-3 целые веточки петрушки (после приготовления зелень, которая отдаст все свои ароматы, нужно будет удалить).

6. Сбрызгиваем карасей растительным маслом. Края фольги подгибаем вверх, формируя таким образом бортики, сверху накрываем отдельным листом фольги. Верхний лист фольги должен плотно закрыть конверт и при этом не соприкасаться с рыбой, чтобы кожица осталась целой, когда придет время снимать упаковку.

7. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем карасей в течение 15 минут. Спустя указанное время аккуратно снимаем верхний лист фольги и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы корочка слегка зарумянилась.

8. Как только карась в фольге будет готов, перекладываем рыбу на блюдо для подачи, вынимаем петрушку из брюха, украшаем свежей зеленью и дольками лимона. Для тех, кто не на диете, сверху блюдо можно полить сметанным соусом или покрыть сеточкой из майонеза.

Секреты хозяйки

1. Находчивые хозяйки, стремясь сэкономить, порой используют для запекания небольших рыбных ломтиков упаковочную фольгу. Если в нее прежде был завернут, допустим, шоколад, то так поступать можно, а если какой-либо несъедобный товар – нельзя.

2. Сырые караси обладают сильным запахом. После термообработки он видоизменяется, но не исчезает. Чтобы облагородить аромат готового блюда, в прежние времена тушки потрошеных карасей выстилали внутри мятой, любистком и мелиссой. Выдерживали сутки и, не вынимая траву из брюшка, запекали рыбу. Благодаря фольге стародавний рецепт значительно выиграет. Современным гурманам понравится!

3. Иногда продукт прилипает к фольге с той стороны, которая прилегала к решетке или противню. Это можно предотвратить: фольгированный лист перед выкладыванием на него рыбы нужно протереть соевым соусом, цитрусовым соком или уксусом.

4. Хочется подать карася прямо в металлизированной обертке, в которой он запекался, но она под действием температуры утратила эстетичный вид – покоробилась, приобрела неравномерный цвет, местами надорвалась. Все поправимо: следует аккуратно отогнуть кромки, слегка смазать их вязким соусом (айоли, томатным, майонезом и пр.) и обильно посыпать крошкой мелкорубленого укропа. Он приклеится к фольге и скроет все погрешности.

Комментировать

Rating: 4.5/5. From 2 votes.