Пошаговый рецепт приготовления печенья Гусиные лапки
Я очень люблю выпечку из творога. Она сочетает в себе нежный вкус, пользу для организма и легкость в приготовлении. Печенье «Гусиные лапки» – одно из моих самых любимых, я готовлю его уже много лет. Всегда замешиваю двойную порцию теста – печеньки с чаем просто улетают!
Знаете ли вы? Другие названия у «Гусиных лапок» – «творожные треугольнички», «поцелуйчики», «ракушки».
Кухонная техника: весы кухонные, миска, сито, терка, скалка, стакан, нож, противень, пергамент.
Ингредиенты
Творог жирный | 400 г |
Сливочное масло (маргарин) | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 350 г |
Сахар для посыпки | 1 стак. |
Как правильно выбрать продукты
- Творог для этого печенья беру 5-9% жирности, пастообразной консистенции, или домашний. Зернистый творог, а также обезжиренный, лучше не брать. Печенье получится не таким рассыпчатым.
- Для теста лучше всего использовать качественное сливочное масло, жирностью 82%. Но, в случае необходимости, его можно заменить качественным маргарином.
- Разрыхлитель можно заменить ¼ чайной ложки соды.
Пошаговое приготовление
- В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
- Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.
- Смешиваем с мукой в крошку.
- Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.
- Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.
- Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.
- Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.
- Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.
- Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.
- Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.
- Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.
- Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.
- Это же проделываем с остальными кружочками теста.
- Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.
Видео рецепта
Перед тем, как готовить, советую вам посмотреть это видео. После просмотра вы с уверенностью сможете выпечь такие же вкусные и ароматные «Гусиные лапки».
Подача печенья
«Гусиные лапки» получаются очень вкусными, нежными, рассыпчатыми. Это идеальное угощение к чаю или кофе. Вы можете взять печеньки с собой в дорогу, на работу, а также дать детям с собой в садик или школу.
Советы и рекомендации по приготовлению
- На время раскатывания одной части теста, остальные его части поставьте в холодильник. С охлажденным тестом работать легче.
- Так как тесто немного липкое, присыпайте стол и скалку мукой.
- Стакан, которым вы штампуете круглые заготовки, время от времени окунайте в муку.
Другие варианты приготовления
Если вам понравился этот простой, но очень вкусный рецепт «Гусиных лапок», напишите об этом в комментариях. Поделитесь со мной вашими любимыми рецептами печенья. Готовьте с удовольствием!
Печенье «Гусиные Лапки» – пошаговый рецепт полезного печенья.
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Польза и вред блюда
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
Сложность и время приготовления
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Подготовка продуктов
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
- творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
- мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
- сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
- сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
- яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
- соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.
Как приготовить печенье «Гусиные лапки»
- С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
- Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
- Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
- По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
- Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
- Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
- Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.
Ингредиенты, количество порций
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
- творог средней жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 2-3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Пошаговое приготовление с фото
- Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
- Измельчённое масло смешать с творогом.
- К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
- К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
- Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.
- Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
- Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.
- Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
- Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
- Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0С.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
- Белки – 10.15 г
- Жиры – 20.56 г
- Углеводы – 53.36 г.
- Энергетическая ценность – 350.64 ккал.
Варианты приготовления блюда
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Без творога
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
На дрожжах
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка масла или маргарина;
- 600 г муки.
Правила приготовления:
- сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
- маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
- замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
- кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
- полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
- убираем изделие в нагретую духовку до готовности.
Через мясорубку
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.
Видеорецепт
Полезные советы
- Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
- В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
- Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
- Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
- Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Печенье «Гусиные лапки» — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого творожного лакомства. Печенье «Гусиные лапки» получается хрустящим, нежнейшим и очень вкусным. Порадуйте своих сладкоежек!
Для приготовления творожного печенья «Гусиные лапки» вам потребуется:
сахар — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Творог, сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванильный сахар порубите острым ножом.
Должна получиться крошка.
Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Разделите тесто на две части. Каждую часть теста раскатайте в пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки.
Сверните каждый кружочек треугольным конвертиком (каждый кружок свернуть пополам, получившийся полукруг ещё раз свернуть пополам) и обваляйте в сахаре.
Выложите получившиеся «конвертики» на противень, застеленный пергаментом. Каждый конвертик придавите слегка вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Достаньте нежное, вкусное, хрустящее творожное печенье «Гусиные лапки» и выложите на тарелочки.
Приятного чаепития!
Творожное печенье Гусиные лапки — пошаговый рецепт с фото
Привет, друзья! Выпечка собственного приготовления есть в нашем доме регулярно. Когда привыкаешь к вкусному, оторваться уже невозможно.)
Сегодня представляю вам творожное печенье «Гусиные лапки», которое делается из творога, пшеничной муки и сливочного масла с добавлением сахара и ванилина (для аромата). Готовые печеньки получаются хрустящими снаружи и очень мягкими и нежными внутри. Просто объедение!
- Творог 200 г
- Мука пшеничная 160 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 25 г
- Разрыхлитель 6 г
- Ванилин 3 г
- Сахар для обваливания 60 г
Калории: 331 ккал
Белки: 9.2 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: 36.0 г
-
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Сахар мы брали тростниковый, но можете использовать и обычный белый.
-
Соедините размягчённое сливочное масло, 25 грамм сахара, ванилин и творог. Можно замешать всё погружным блендером для однородности массы.
-
Добавьте муку и разрыхлитель.
-
Вымесите однородное мягкое тесто и уберите его в холодильник минимум на 1 час.
-
Охлаждённое тесто тонко раскатайте.
-
Вырежьте стаканом кружочки.
-
Обваляйте кружок в сахаре с одной стороны.
-
Сложите его пополам сахаром внутрь и снова обваляйте в сахаре с одной стороны.
-
Затем сложите полукруг пополам и снова обваляйте одну сторону. Проделайте так с каждым кружком.
Выложите сформированные печенья на противень и отправьте их выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. -
Готовым творожным печеньям дайте полностью остыть и подавайте их к чаю! Приятного аппетита!
«Гусиные лапки» из творога, сделанные в домашних условиях, станут прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Так как печенье имеет творожную основу, то хранить его лучше в холодильнике (особенно если дома жарко).
Белоусый хулиган, кот Беляш
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Печенье «Гусиные лапки» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Домашнее печенье «Гусиные лапки» без творога
Оказывается, вкус печенья в 11 раз лучше раскрывается, если его запивать молочными напитками, а вот горячий кофе «смывает» все ощущения прежде, чем человек успевает насладиться десертом. Это грандиозное открытие сделал не кто-нибудь, а нобелевский лауреат доктор Лен Фишер из Ноттингемского университета.
Для того, чтобы прийти к такому выводу, ему пришлось скормить испытуемым несколько сотен пачек печенья. В экспериментах было использовано самое совершенное оборудование, с помощью которого измерялся аромат выпечки и напитков, попадающих в носовую часть. Пробы дыхания для анализа получали из трубки, вставленной в ноздрю. Затем захваченный воздух попадал в аппарат, где различные химические компоненты аромата разделялись и вся информация анализировалась на компьютере.
После двух месяцев исследований выяснилось, что молоко хорошо в компании не только с печеньем, но и с кукурузными хлопьями, имбирными пряниками и карамелью. А вот если запивать те же самые продукты кофе, вкусовые ощущения становятся гораздо хуже! Коллеги Фишера, с иронией отнесшиеся к увлечению учёного, вручили доктору «антинобелевскую» премию. А она присуждается за самые бесполезные научные открытия. Однако кто знает, может быть, результаты этих опытов могут пригодиться для составления грамотного меню для гурманов.
Как приготовить «Печенье «Гусиные лапки»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Маргарин растопить на сковородке.
Шаг 3 Ссылка
Охлаждаем маргарин и добавляем в него сметану.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавляем гашёную уксусом соду (погасить соду — это просто добавить в неё немного уксуса, при этом сода должна зашипеть и образовать пену).
Шаг 5 Ссылка
Далее добавляем ванилин.
Шаг 6 Ссылка
Следующим шагом добавляем муку.
Шаг 7 Ссылка
Теперь нужно замесить тесто, оно должно быть мягким.
Шаг 8 Ссылка
Скатываем тесто «калачиком».
Шаг 9 Ссылка
Затем разрезаем на 5-6 частей.
Шаг 10 Ссылка
Каждую часть раскатываем в корж толщиной 1-2 мм.
Шаг 11 Ссылка
Разрезаем корж в виде квадратиков со стороной приблизительно 6-7 см.
Шаг 12 Ссылка
В центр каждого квадратика кладём варенье. В данном рецепте было использовано варенье из крыжовника, но можно любое другое.
Шаг 13 Ссылка
Затем складываем каждый квадратик в треугольник и придавливаем края вилкой, чтобы получились «гусиные лапки».
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем треугольники на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. И ставим в разогретую до 180-200 °С духовку на 20-30 минут, чтобы тесто приобрело золотистый цвет.
Шаг 15 Ссылка
Вынимаем готовое печенье из духовки и притрушиваем сахарной пудрой.
Печенье Гусиные лапки из творога
Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.
Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?
Что нам нужно для печенья «Гусиные лапки»:
- творог – 300гр;
- мука – 200-240гр;
- сахар – 200гр;
- сливочное масло – 70гр;
- яйцо – 1шт;
- разрыхлитель – 8гр.
Как приготовить печенье из творога
- Творог нужно выбрать мягкий, пастообразный, не сухой и с жирностью не ниже 5%. Обезжиренный или крупитчатый будут сухим и всю нежность печенья испортят крупицы творога, которые после выпекания имеют свойство твердеть. Тем не менее, каким бы мягким творог не был его все же нужно растереть немного вилкой. Затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Сливочное масло нам понадобится топленое и это очень удобно. Не нужно его заранее доставать из холодильника и размягчать. Поэтому мы можем приготовить печенье в любой момент, достаточно иметь нужные для гусиных лапок продукты в холодильнике. Растопленное масло немного остужаем и вливаем к творогу с яйцом.
- Кладем в миску половину сахара, оставшаяся половина пойдет для обваливания гусиных лапок перед выпеканием печенья в духовке.
- Смешиваем и добавляем разрыхлитель для теста, благодаря ему печенье получится пышным.
- Просеиваем в миску муку. Не стоит насыпать сразу все количество, указанное в списке ингредиентов. Так как мягкость наших треугольников печенья зависит от консистенции теста. Любое творожное тесто всегда будет немного липким и не эластичным. Эта проблема решается посыпанием разделочной доски при раскатывании. Если же переложить муки, т.е. сделать то, что называют «забить мукой», то, во-первых, о мягкости поцелуйчиков можно будет забыть, а во-вторых, печенье приобретет неприятный привкус муки.
- Перемешиваем, скатываем шар и пока отставляем в сторону.
- Займемся другой подготовкой: включаем духовку прогреваться до температуры 180°С, насыпаем в тарелку оставленный сахар, разделочную доску и скалку посыпаем мукой.
- Отделяем от теста часть, которую раскатываем в пласт, припыляя мукой при этом. Толщина пласта – 3 мм.
- Вырезаем стаканом кружки. Диаметр моего стакана 5 см., это оптимально.
- Теперь самое интересное. Складываем кружочки треугольниками или конвертиками, кому как удобнее называть. Такими как на фото.
- Кладем каждый на тарелку с сахаром сначала одной стороной, затем переворачиваем и покрываем сахаром вторую сторону. При этом слегка прижимаем лапки рукой.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него печенье. Обрезки теста соединяем со следующей частью и так, пока не израсходуем все.
- Ставим выпекаться в прогревшуюся духовку примерно на 30 минут. За печеньем лучше следить. В готовом виде оно получается светло-золотистым. Не передержите, чтобы не пересушить!
- Вынимаем и сразу же снимаем с противня, пока оно податливое. Если этого сразу не сделать, то карамелизовавшийся сахар застынет и прилипнет к бумаге.
Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту с фото
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
admin
Содержание:1 Пошаговый рецепт печенья «Гусиные лапки»1.1 Кухонный инвентарь1.2 Вам понадобятся1.3 Как правильно выбрать ингредиенты1.4 Последовательность приготовления2 Печенье «Гусиные лапки»: видео3…
Все мы помним с детства неподражаемо красивое и очень вкусное творожное печенье под названием «Гусиные лапки», отличающееся невероятной хрупкостью и нежностью.
Классический рецепт его приготовления я долго искала по кулинарным книгам, пока подруга не подсказала мне собственное, простое и быстрое руководство, позволяющее испечь идеальное, «то самое» печенье «Гусиные лапки», которое мы едали в детском саду.
Изделия получились по-настоящему вкусными и очень заманчивыми на вид, мои собственные дети слопали его за считанные часы. Сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом, чтобы каждая хозяйка смогла собственными руками приготовить это чудесное угощение. Итак, давайте приступать.
Пошаговый рецепт печенья «Гусиные лапки»
Кухонный инвентарь
- противень просторный с антипригарным покрытием диагональю от 27 см;
- несколько мисок (вместительных) емкостью от 650 мл;
- ножи, вилки, ложки;
- кухонные весы;
- отрез пергаментной бумаги;
- металлический венчик;
- полиэтиленовый пакет;
- терка средняя или крупная;
- скалка кухонная.
- полотенца льняные и бумажные;
Кроме того, вы можете использовать кухонный комбайн или блендер для подготовки некоторых компонентов печенья.
Вам понадобятся
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная | 350 г |
Сливочное масло | 250 г |
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахарный песок | 200 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Корица молотая | 5 г |
Соль поваренная | 6 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Данное печенье настолько деликатно, что при неправильном выборе компонентов для теста, выпечка может получиться совсем не такой, как вы ожидали: слишком твердой и сухой, либо совершенно разваливающейся прямо в руках.
- Используемая для реализации рецепта мука должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола. Не стоит выбирать для печенья ржаную или кукурузную муку: в первом случае изделия приобретут горьковатый привкус, а во втором – будут сильно крошиться.
- Творог подойдет любой жирности, однако не стоит все же брать полностью обезжиренный ингредиент. В противном случае, печенье может получиться менее вкусным.
- Вместо ванильного сахара можно взять несколько капель ванильного экстракта или добавить примерно 5 г чистой ванили. Также допускается замена сахарного песка пудрой, перемешанной с небольшим количеством лимонной цедры.
Последовательность приготовления
- Творог высыпаем во вместительную миску, при помощи ручного блендера измельчаем его в однородную массу.
- Добавляем поваренную соль, ванильный сахар, молотую корицу и куриное яйцо.
- Перемешиваем, всыпаем лимонную цедру и снова перетираем массу блендером.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую миску.
- Добавляем разрыхлитель для теста (его можно тоже просеять) и перемешиваем массу.
- Холодное и твердое сливочное масло натираем на средней или крупной терке, добавляем в мучную смесь.
- Вручную или при помощи кухонного комбайна перетираем массу в крошку.
- Выкладываем ранее подготовленную творожную массу к мучной смеси и начинаем замес теста. Масса должна получиться гладкой, однородной и не прилипать к рукам и поверхностям.
- Перекладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на двадцать минут.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт на присыпанном мукой кухонном столе.
- При помощи стаканчика или круглой формочки вырезаем из пласта одинаковые кружочки.
- Один из подготовленных кружочков обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
- После этого складываем заготовку пополам, так, чтобы сахарная сторона оказалась внутри.
- Полученный полумесяц также обмакиваем в сахаре с одной стороны.
- Опять складываем нашу заготовку таким образом, чтобы сахарная поверхность получилась скрытой.
- Полученный треугольничек обваливаем в сахарном песке с одной стороны.
- То же самое проделываем и со всеми оставшимися кружочками из теста.
- Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки сахарной стороной вверх.
- Выпекаем печенье приблизительно двадцать минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Печенье «Гусиные лапки»: видео
Ролик, расположенный ниже, демонстрирует полное пошаговое приготовление чудесного печенья «Гусиные лапки».
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Некоторые современные кулинары стараются вносить собственные коррективы в классическую рецептуру печенья, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее. То же самое можете сделать и вы!
- Вместо лимонной цедры можно взять апельсиновую, либо измельченные грецкие орехи. Также прекрасно сочетается с печеньем молотый кардамон, имбирь и фруктовые сиропы.
- Также многие добавляют в тесто пропаренный изюм или другие сухофрукты. Изделия получаются очень оригинальными и привлекательными на вид.
- Что же касается украшения, печенье само по себе выглядит очень красивым и дополнительно оформлять его скорее всего не требуется, особенно при отсутствии свободного времени. Если же вы заядлый экспериментатор, смажьте готовые изделия сгущенным молоком, а сверху посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – уверяю, от такой красоты никто не откажется.
Полезные советы
- Чтобы печенье не получилось слишком сухим, постарайтесь внимательно следить за его готовностью, не отвлекаясь на другие дела. Поверхность готовых изделий должна приобрести золотисто-коричневый, очень аппетитный цвет.
- Сливочное масло можно положить на несколько минут в морозилку – так оно быстро приобретет именно ту консистенцию, которая вам необходима.
- Постарайтесь замесить тесто очень быстро – именно здесь вам точно пригодится кухонный комбайн. Если долго работать с массой, сливочное масло растает и печенье будет плохо держать форму во время выпечки.
- Почаще экспериментируйте с разными видами печенья, повышая собственный кулинарный уровень. Например, попробуйте приготовить удивительно аппетитное медовое печенье, также вам может быть интересно испечь необычное печенье Орео. Тем, кто обожает классику, рекомендую взяться за знаменитое печенье «Курабье» или обратить внимание на простой рецепт печенья через мясорубку.
Печенье «Гусиные лапки» – очень ароматное, вкусное и аппетитное угощение, от которого трудно отказаться даже самому выдающемуся привереде. А что вы сами знаете о таком печенье? Возможно, вы или ваши домашние готовят его по-другому, используя иные компоненты?
экспериментов!
Не стесняйтесь, поделитесь своим опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим это замечательное изделие! Приятного всем аппетита и вкусных кулинарных