Рассыпчатый рис в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Мультиварка всем хороша, но особенно ее хвалят за чудесные каши. И ведь заслуженно! Помимо нежнейших молочных кашек в мультиварке можно готовить замечательные гарниры — крупы, сваренные на воде или бульоне. Однажды приготовив рассыпчатый рис в мультиварке, Вы никогда более не захотите делать это на обычной плите.
В этом рецепте используется пропаренный рис, поскольку он наименее клейкий из всех. Приготовление велось в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD), в других моделях можно использовать альтернативные режимы приготовления («Каша», к примеру), сохраняя при этом общие пропорции ингредиентов.
Этапы приготовления:
1) Рис промывать под теплой проточной водой до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Остаткам воды дать стечь.
2) Высыпать рисовую крупу в чашу мультиварки.
3) Добавить к рису воду и соль. Чтобы приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, важно соблюдать пропорцию 1:2, т. е. на одну часть крупы добавлять две части воды.
4) Отправить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «Крупа», время по умолчанию — 25 минут (идеально, ничего менять не нужно). Отсчет времени начинается сразу же.
5) Ровно через 25 минут рассыпчатый рис в мультиварке будет готов. Можете открыть крышку и либо добавить сливочное масло и подать блюдо к столу, либо использовать рис для других целей — в салат, например. Если Вы оставите рис в режиме «Подогрев», менее рассыпчатым он не будет, но станет чуть более распаренным.
Ингредиенты:
Рис 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мерный стакан мультиварки), вода 2 стакана, соль по вкусу (1/3 ч. ложки), масло сливочное (в готовый рис) по вкусу.
Как варить рис в мультиварке «Поларис»?
Интересно, что «предком» мультиварки была механическая рисоварка, изобретенная в прошлом веке там, где эту крупу обожают – в Японии. Главное достоинство старушки-рисоварки унаследовал современный электронный агрегат – мультиварка, которая не просто варит рис, а выпаривает воду, в которой он варится.
Именно этот правильный принцип заложен в наших рецептах, рассказывающих как варить рис в мультиварке «Поларис». Рекомендуем скрупулезно придерживаться предложенной рецептуры и не превышать указанные объемы воды. Пользуйтесь мерным стаканчиком из комплекта своей электронной помощницы.
Лишней жидкости, которую непросвещенные хозяйки сливают в кухонную раковину вместе с полезными веществами и витаминами, выделенными злаком, оставаться не должно. Вся она впитается в зернышки, сохранив их пищевую ценность в полной мере.
Подготовка крупы
Крупу необходимо хорошенько промыть в трех водах – холодной, теплой и горячей. Делается это для того, чтобы смыть крахмал с поверхности зернышек. Без процедуры промывания рассыпчатый рис не получится – крахмал зернышки непременно склеит.
Нюансы
На качества рисового блюда влияет несколько факторов
1. Все мультиварки, даже одного бренда, но различных моделей, готовят по-разному. Эти различия отражены в приложенных к ним инструкциях и рецептурных книжках.
2. Сортов риса немало, и все они имеют свои особенности в приготовлении. Например, круглый рис приготовится заметно быстрее, чем длиннозернистый. Пропаренный рис также приготовится быстрее обыкновенного, а бурый варят долго.
3. Крупу заливаем только горячей водой.
Оптимальный способ приготовления – пропаривание. Перед приготовлением риса на пару крупу рекомендуем замочить в теплой воде на полчаса.
Исходя из сказанного, констатируем: желаемой рассыпчатости с первого раза достичь вряд ли удастся. Нужно поэкспериментировать, подобрать точный объем воды (молока, бульона), определить оптимальное время приготовления.
Истинные гурманы варят рис без соли и специй, а присаливают его уже в тарелке. Они утверждают, что только так полностью раскрывается вкус злака.
Базовый рецепт рассыпчатого риса
Рецепт предназначен для приготовления гарнира к курице. Если же основное блюдо из свинины, говядины – замените куриный бульон на мясной.
Хотите разнообразия? Добавьте немного зеленого горошка, натертую морковь, чеснок, кусочки разноцветных овощей, свежую зелень.
Но вдруг вы пожелаете приготовить белоснежный рис? В этом случае не кладите шафран, а бульон замените кипяченым молоком.
Так же готовится и сладкий вариант. Ему шафран не помешает. Добавьте кусочек сливочного масла, вместо соли и перца используйте сахар, ваниль. В качестве наполнителя положите кусочки сладких фруктов, курагу, изюм.
Понадобится
- два стакана промытой крупы
- два стакана куриного бульона
- половинка чайной ложечки шафрана
- соль, перец по вкусу
Процедура проста: кладем в чашу рис, заливаем кипящим бульоном. Если бульон не солили, присаливаем, перчим на свой вкус.
Задаем один из режимов, имеющихся в вашей модели аппарата: «Рис», «Гречка», «Варка», «Плов». Отправляемся накрывать на стол. Через полчаса ваш рассыпчатый рис будет готов. Приятного аппетита!
Рис в мультиварке Поларис
Время: 30 мин.
Порций: 6
Сложность: 1 из 5
Перед тем как начать готовить сложные блюда в мультиварке Polaris, стоит опробовать ее на более простых. Рецепт рассыпчатого риса знаком все хозяйкам, но далеко не у всех получается добиться идеальной структуры этого гарнира.
Если готовить рисовую крупу при помощи современной кухонной помощницы, можно быть абсолютно уверенным в прекрасном результате. Рис в мультиварке Поларис удастся приготовить даже начинающим кулинарам. Убедитесь в этом, используя простой, проверенный рецепт.
Перед тем как начать приготовление гарнира, всегда придерживайтесь пропорции рисовой крупы и воды. Соотношение этих компонентов одинаково, когда вы собираетесь варить рис традиционным способом или же с использованием мультиварки. На одну часть крупы потребуется взять две части воды.
Этого объема жидкости будет вполне достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, гарнир обязательно получится рассыпчатый.
Секреты приготовления
- Какой бы вы не использовали рецепт, помните, рис необходимо промывать в обязательном порядке. Промывание крупы под проточной водой позволит избавиться от имеющегося мусора.
Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.
- Приготовить рассыпчатый рис удастся только после предварительного замачивания. Готовить гарнир лучше всего из пропаренной рисовой крупы, варится она быстрее обычной.
- Готовить рис можно не только на воде, но и на мясной, овощном бульоне. Хотите импровизировать, возьмите понравившийся рецепт и замените указанного количество воды таким же объем бульона, рисовые зернышки получаются очень нежными, обретут яркий, насыщенный вкус.
- Сварить рисовую крупу можно на режиме «Плов». Благодаря этой программе рис равномерно проварится, получится рассыпчатый.
- Отваривать рис в мультиварке можно без постоянного помешивания, как рекомендует рецепт. Это является огромным плюсом современной кухонной техники.
- Если вы варите рис на программе «Плов», использование которой подразумевает выбранный вами рецепт, завершите приготовление примерно за 15 мин. до окончания режима и установите «Подогрев» на это же время. Добавьте масло и дайте гарниру настояться, вкус блюда будет великолепным.
- К отварному рису можно подавать разнообразные соусы, которые подчеркнут вкусовые качества гарнира.
Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый | — 1 ст. |
Вода | — 1 ст. |
Соль | — по вкусу |
Масло сливочное | — по вкусу |
Шаг 1
Сперва промойте рисовую крупу под проточной водой (желательно теплой) до прозрачности. Дайте стечь остаткам жидкости как на фото.
Шаг 2
Пересыпьте промытый рис внутрь мультиварочной чаши. Теперь можно подготавливать крупу к дальнейшей варке.
Шаг 3
Влейте туда требуемое количество воды как на фото, добавьте морскую соль по собственному усмотрению. При необходимости можно увеличить количество используемой крупы и воды, соблюдая пропорцию 1:2.
Шаг 4
Установите чашу внутри мультиварки, затем закройте крышку. Выберите программу «Крупа» как это показано на фото, длительность приготовления по умолчанию составляет 25 мин.
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и добавлять к рису кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растопится, перемешайте гарнир и разложите по тарелкам.
Украсить готовое блюдо можно дольками отварного яйца как изображено на фото, таким образом, вы оригинально оформите отварной рис. Приятного аппетита!
Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»: варианты приготовления
В современном мире, когда ритм жизни постоянно ускоряется, человеку трудно тратить много времени на приготовление еды. Благодаря достижениям техники хозяйкам стало гораздо проще заниматься домашними делами. При помощи такого приспособления, как мультиварка, даже повседневное блюдо превращается в праздничное. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Прибор позволяет готовить и основные кушанья, и гарниры. В статье говорится о том, как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис».
Правильный выбор крупы для блюда
Существует множество рецептов, которые включают в себя этот продукт. Он используется в качестве основного кушанья или гарнира. Некоторые хозяйки не знают, как правильно готовить такую крупу. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» делается просто и имеет множество достоинств. Благодаря этому приспособлению кулинару не нужно следить за процессом варки продукта, перемешивать его. Крупа не прилипает к дну посудины. В зависимости от блюда, которое готовит хозяйка, ей следует выбирать определенный тип риса и способ его обработки. Если нужно сделать гарнир или плов, зерна тщательно промывают в теплой воде, чтобы удалить избыток крахмала. Тогда они будут рассыпчатыми.
Для таких кушаний лучше использовать нешлифованный рис типа басмати, жасмин, пропаренный, дикий, бурый или золотистый.
Особенности приспособления
Кухонные приборы для приготовления пищи имеют различную мощность и набор программ. Эти параметры определяются моделью устройства. Как сделать рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»? Прежде всего нужно соблюдать рекомендации, которые были указаны в предыдущей главе. Надо правильно подобрать сорт крупы. Тщательно промыть ее и использовать оптимальные пропорции зерен и воды – 1 к 2. Кроме того, следует помнить о том, что прибор имеет несколько программ для варки продукта. Это режим крупы, плова, а также «Мультиповар» с ручной установкой. Приспособление Polaris PMC 0517AD позволяет выбирать период времени от 20 до 120 минут. Для рассыпчатого риса с длинными зернами вполне хватает четверти часа. Наиболее часто такое блюдо готовят в режиме «Крупы». Оптимальная температура – от 40 до 160 градусов по Цельсию. Для рассыпчатого риса в мультиварке «Поларис» можно выбирать разные сорта этого продукта. Однако для приготовления крупы бурого цвета потребуется больше времени.
Рецепт с добавлением шафрана
В состав кушанья входит:
- 2 стакана крупы рисовой длиннозерной.
- Большая ложка подсолнечного масла.
- Соль.
- Шафран и куркума (по вкусу).
- Масло сливочное (одна столовая ложка).
Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?
Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.
Рецепт крупы на пару
Для блюда понадобится:
- Вода в количестве трех литров.
- Стакан зерен риса.
- Сливочное масло.
- Соль.
Как приготовить рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?
Крупу промывают, кладут в тарелку с холодной водой на два часа. Посудину для варки на пару надо застелить фольгой, проделав в ней маленькие дырки. Поместить в емкость рис. В чашу прибора вливают воду. Ставят на нее блюдо с крупой, накрывают крышкой. Готовят в режиме «Рис» сорок минут. После сигнала оставляют крупу в чаше прибора. Крышку не открывают. Через 5 минут блюдо помещают в отдельные тарелки. Добавляют масло, соль. Такую крупу часть используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Еще один простой рецепт
Для этого кушанья требуется:
- Крупа — не менее 1 стакана.
- Соль.
- Масло сливочное (примерно 20 грамм).
- Вода в количестве 2 стаканов.
- Приправы.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис»?
Крупу надо тщательно ополоснуть. Зерна должны стать прозрачными. Их помещают в чашу прибора, добавляют воду, соль, масло. Посыпают пряностями. Готовят кушанье в программе «Рис», которая имеет автоматический режим.
Рассыпчатый рис в мультиварке Поларис
Современный ритм жизни стремителен и производители идут не только в ногу со временем, но и предлагают ультрасовременные средства, которые сократят время проведения на кухне, без ущерба качества блюд. Одним из таких чудесных приборов является мультиварка Поларис. За короткое время она поможет приготовить первое и второй блюдо, а также десерт.
Рис в мультиварке Polaris приготовить легко, он получается рассыпчатый, что не всегда возможно при обычной варке, да и вкус у блюда будет прекрасным. Вот подробный рецепт приготовления вкусного рассыпчатого риса в мультиварке Поларис.
Из ингредиентов необходимы лишь:
- рис пропаренный;
- соль;
- масло сливочное;
- вода.
Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке Поларис
Для начала рис нужно несколько раз промыть – это делается для того чтобы жидкость смыла весь мусор из крупы. Вода должна быть не менее 50 градусов.
Чтобы получить рассыпчатый рис, его предварительно замачивают (лучше использовать пропаренный рис). Затем выкладывают в чашу нашей мультиварки Polaris рис и заливают водой или бульоном в пропорции 1:3 и солим смесь. Далее выставляем программу «плов» и оставляем рис вариться.
Плюсом является то, что рис в мультиварке Поларис нет необходимости мешать.
Для того чтобы рисовая каша получилась очень вкусной, минут за 10-15 до окончания варкипрограмму «плов» нужно сменить на программу «подогрев» и дожидаться готовности. После этого необходимо положить в рис кусочек масла и перемешать, а затем на пару минут оставить настояться.
К такому рассыпчатому и вкусному рису можно подать жареные овощи, отбивные или котлеты. Прекрасным дополнением будет обжаренная печень с подливой или просто овощной салат с оливковым маслом.
Рассыпчатый рис в мультиварке поларис
Рис в мультиварке Поларис
Рис в мультиварке Поларис готовить значительно проще, чем в национальном казане или кастрюле. Кухонный гаджет изначально предназначен для тушения риса. Мой рецепт второго блюда без мяса, но включает овощи. Как приготовить рис с кальмарами, креветками, курицей, я описывала ранее, не забываем подписываться на [rs].
Рекомендую для варки взять длиннозерный рис, потому что зерна круглой формы больше подходят для рисовой каши на воде или молоке. Из овощей для постной еды в мультиварке отлично подходят спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и свежая морковь.
Приготовленный рис по моему пошаговому рецепту с фото и советам с видеоролика универсален: его можно подавать не только как отдельное диетическое блюдо, но и в виде гарнира к мясу или морепродуктам.
Чтобы приготовить еду из риса в мультиварке, нам потребуется:
- рисовая купа – 1 ст;
- красные помидоры – 1 шт;
- тертая морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- растительное масло, соль;
- приправа для риса, перец;
- чесночные зубчики.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Поларис:
Мультиварку подготавливаем и раскладываем ингредиенты для приготовления тушеного риса с овощами.
Луковицу без шелухи мелко крошим, трем на крупной терке морковь. Освобождаем болгарский перец от семян и аналогично помидору, нарезаем кубиками.
В режиме «Жарка» на масле растительном тушим нарезанные овощи с поочередным добавлением при открытой крышке мультиварки. Не забываем добавить соль, приправу к рису и специи.
Сверху выкладываем промытую длиннозерную крупу и заливаем кипятком через сито. Уровень воды должен незначительно превышать положение риса. Устанавливаем для рецепта риса в мультиварке программу «Рис» 25 минут.
Закрываем крышку, нажимаем кнопку «старт» и минут через 15-20 добавляем несколько зубчиков чеснока.
Рассыпчатый рис в мультиварке Поларис готов! Желаю приятного аппетита!
Также предлагаю вашему вниманию способ приготовления блюда из риса в мультиварке по видеоролику. Рецепт риса с овощами доступен любой хозяйке, не имеющей кулинарных навыков.
Рецепт: Курица в мультиварке с рисом — читайте в следующей публикации, смотрим на обновления сайта. Смело задавайте вопросы в комментариях на сайте vsovetah.ru. Всего доброго!
vsovetah.ru
Рис в мультиварке
Сегодня каждая хозяйка пользуется на своей кухне мультиваркой. Это очень удобный способ для быстрого приготовления каши без помешивания. Часто приходится готовить рис в мультиварке. Потребуется лишь подготовка необходимых ингредиентов и правильная укладка продуктов в ёмкость этого электронного агрегата.
Рисовая крупа очень универсальная. Из нее можно готовить не только каши, но и вкусные гарниры. К тому же в рисе приготовленным данным способом, сохраняются важные аминокислоты с витаминами и превосходный вкус, который нравится не только взрослым, и маленьким детям.
Рис в мультиварке редмонд с молоком
Воспользуюсь данным рецептом, не придется париться возле газа. Из такого диетического продукта как рис получаются разные блюда. Рисовая каша может быть сварена с водой или с молоком. К ней может быть добавлена курага с черносливом, орехами, шоколадом, мармеладом и изюмом. От такого завтрака не откажется ваш малыш. Здесь не важно, какую жирность будет иметь молоко. Отмерять его можно специальным мерным стаканом. Когда готовится рис в мультиварке пропорции воды и риса используют по выбранной рецептуре. К тому же каждая модель мультиварки обладает своими особенностями.
Для этого рецепта молочной фруктовой каши будет использоваться:
- 550 мл молока;
- 100 грамм риса;
- 20 грамм сливочного масла;
- 15 грамм сахара;
- немного соли;
- банан, абрикос.
Приготовление:
Сначала нужно заняться рисом. Его промывают до получения прозрачного состояния воды. Затем его кладут в кастрюлю, наливают на него молоко, заправляют сахаром, солью, добавляют сливочного масла и перемешивают. Мультиварку закрывают крышкой, установив режим для приготовления каши. Ставят на полчаса и нажимают на старт.
Отдельно от этого производят подготовку фруктов. Производят мелкую нарезку очищенного банана и сливы. Через тридцать минут каша перемешивается. По желанию производится установка на 10 мин режима «Поддерживать тепло». Готовая каша разливается по тарелкам с добавлением подготовленных фруктов. Горбуша в духовке станет прекрасным дополнением к рису.
Рис в мультиварке Панасоник с тыквой
Тыква обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом, поэтому ее полезно готовить с рисом. Для каждой модели мультиварки используется свой рецепт. Например, в Панасоник приготовление не такое быстрое как в другой модели с такими ингредиентами:
- 500 мл молока;
- 250 грамм рисовой крупы;
- 50 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы;
- 30 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Начать нужно с очищения тыквы и нарезания ее в виде небольших кубиков. До этого нужно очистить тыкву от семян и кожуры. Рисовую крупу промывают.
Подготовленными продуктами: промытым рисом, тыквой, молоком, сахарным песком – набивают посуду аппарата. Для приготовления данного блюда выбирают функцию Молочной каши и производят установку времени на 60 мин.
Когда пройдет назначенное время, появится сигнал о том, что еда приготовилась. Затем можно произвести установку режима Подогревания на 60 мин. Под конец на блюдо кладут сливочное масло и производят накладывание ароматной каши по тарелкам. Затем может производиться дегустация великолепного блюда.
Рис в мультиварке Поларис
Готовить сложные блюда можно начинать после опробования приготовления легких рецептов с рисом. Это необходимо, для того чтобы привыкнуть к этой технике и приловчиться. В приготовлении рассыпчатого и вкусного риса производится подготовка одного мерного стакана (лучше с пропаренным рисом), двух стаканов с водой, солью и специями.
С использованием мультиварки и при традиционном способе используют одинаковые пропорции 1:2. Таким образом, можно будет добиться получения рассыпчатого риса, без клейкости. В данном аппарате он приготовится за полчаса.
Используя современную технику Поларис, нужно сначала налить воду в чашу прибора и прокипятить ее на программе варки на пару. Может также использоваться уже готовая вскипяченная вода. После этого она разбавляется рисом в вышеуказанном соотношении.
После этого крышка должна быть закрыта и выбирается программа варки риса и ставится на старт. Затем после звучания звукового сигнала, блюдо бывает готово. Приготовив кашу на Поларис много раз, можно будет смело переходить к другим сложным рецептам типа плова или рисовой запеканки, для которой понадобится:
- готовый отварной рис – 300 грамм;
- сметана — 200 грамм;
- пару яиц;
- 15 грамм сахарного песка;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- яблоко;
- немного корицы и соли.
Приготовление:
Сметана и яйца взбиваются и перемешиваются с отваренным рисом. Производится нарезка яблока и перемешивание его с сахарным песком, корицей и отваренным рисом.
Чашу в
Рис в мультиварке поларис 0517
Рецепт рассыпчатого риса, приготовленного в мультиварке Поларис
Перед тем как начать готовить сложные блюда в мультиварке Polaris, стоит опробовать ее на более простых. Рецепт рассыпчатого риса знаком все хозяйкам, но далеко не у всех получается добиться идеальной структуры этого гарнира.
Если готовить рисовую крупу при помощи современной кухонной помощницы, можно быть абсолютно уверенным в прекрасном результате. Рис в мультиварке Поларис удастся приготовить даже начинающим кулинарам. Убедитесь в этом, используя простой, проверенный рецепт.
Перед тем как начать приготовление гарнира, всегда придерживайтесь пропорции рисовой крупы и воды. Соотношение этих компонентов одинаково, когда вы собираетесь варить рис традиционным способом или же с использованием мультиварки. На одну часть крупы потребуется взять две части воды.
Этого объема жидкости будет вполне достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, гарнир обязательно получится рассыпчатый.
Секреты приготовления
- Какой бы вы не использовали рецепт, помните, рис необходимо промывать в обязательном порядке. Промывание крупы под проточной водой позволит избавиться от имеющегося мусора.
Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.
- Приготовить рассыпчатый рис удастся только после предварительного замачивания. Готовить гарнир лучше всего из пропаренной рисовой крупы, варится она быстрее обычной.
- Готовить рис можно не только на воде, но и на мясной, овощном бульоне. Хотите импровизировать, возьмите понравившийся рецепт и замените указанного количество воды таким же объем бульона, рисовые зернышки получаются очень нежными, обретут яркий, насыщенный вкус.
- Сварить рисовую крупу можно на режиме «Плов». Благодаря этой программе рис равномерно проварится, получится рассыпчатый.
- Отваривать рис в мультиварке можно без постоянного помешивания, как рекомендует рецепт. Это является огромным плюсом современной кухонной техники.
- Если вы варите рис на программе «Плов», использование которой подразумевает выбранный вами рецепт, завершите приготовление примерно за 15 мин. до окончания режима и установите «Подогрев» на это же время. Добавьте масло и дайте гарниру настояться, вкус блюда будет великолепным.
- К отварному рису можно подавать разнообразные соусы, которые подчеркнут вкусовые качества гарнира.
Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый | — 1 ст. |
Вода | — 1 ст. |
Соль | — по вкусу |
Масло сливочное | — по вкусу |
Шаг 1
Сперва промойте рисовую крупу под проточной водой (желательно теплой) до прозрачности. Дайте стечь остаткам жидкости как на фото.
Шаг 2
Пересыпьте промытый рис внутрь мультиварочной чаши. Теперь можно подготавливать крупу к дальнейшей варке.
Шаг 3
Влейте туда требуемое количество воды как на фото, добавьте морскую соль по собственному усмотрению. При необходимости можно увеличить количество используемой крупы и воды, соблюдая пропорцию 1:2.
Шаг 4
Установите чашу внутри мультиварки, затем закройте крышку. Выберите программу «Крупа» как это показано на фото, длительность приготовления по умолчанию составляет 25 мин.
Шаг 5
По прошествии указанного времени можно открывать мультиварку и добавлять к рису кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растопится, перемешайте гарнир и разложите по тарелкам.
Украсить готовое блюдо можно дольками отварного яйца как изображено на фото, таким образом, вы оригинально оформите отварной рис. Приятного аппетита!
recepti-vmultivarke.ru
Как варить рис в мультиварке «Поларис»? | Кто? Что? Где?
Интересно, что «предком» мультиварки была механическая рисоварка, изобретенная в прошлом веке там, где эту крупу обожают – в Японии. Главное достоинство старушки-рисоварки унаследовал современный электронный агрегат – мультиварка, которая не просто варит рис, а выпаривает воду, в которой он варится.
Именно этот правильный принцип заложен в наших рецептах, рассказывающих как варить рис в мультиварке «Поларис». Рекомендуем скрупулезно придерживаться предложенной рецептуры и не превышать указанные объемы воды. Пользуйтесь мерным стаканчиком из комплекта своей электронной помощницы.
Лишней жидкости, которую непросвещенные хозяйки сливают в кухонную раковину вместе с полезными веществами и витаминами, выделенными злаком, оставаться не должно. Вся она впитается в зернышки, сохранив их пищевую ценность в полной мере.
Подготовка крупы
Крупу необходимо хорошенько промыть в трех водах – холодной, теплой и горячей. Делается это для того, чтобы смыть крахмал с поверхности зернышек. Без процедуры промывания рассыпчатый рис не получится – крахмал зернышки непременно склеит.
Нюансы
На качества рисового блюда влияет несколько факторов
1. Все мультиварки, даже одного бренда, но различных моделей, готовят по-разному. Эти различия отражены в приложенных к ним инструкциях и рецептурных книжках.
2. Сортов риса немало, и все они имеют свои особенности в приготовлении. Например, круглый рис приготовится заметно быстрее, чем длиннозернистый. Пропаренный рис также приготовится быстрее обыкновенного, а бурый варят долго.
3. Крупу заливаем только горячей водой.
Оптимальный способ приготовления – пропаривание. Перед приготовлением риса на пару крупу рекомендуем замочить в теплой воде на полчаса.
Исходя из сказанного, констатируем: желаемой рассыпчатости с первого раза достичь вряд ли удастся. Нужно поэкспериментировать, подобрать точный объем воды (молока, бульона), определить оптимальное время приготовления.
Истинные гурманы варят рис без соли и специй, а присаливают его уже в тарелке. Они утверждают, что только так полностью раскрывается вкус злака.
Базовый рецепт рассыпчатого риса
Рецепт предназначен для приготовления гарнира к курице. Если же основное блюдо из свинины, говядины – замените куриный бульон на мясной.
Хотите разнообразия? Добавьте немного зеленого горошка, натертую морковь, чеснок, кусочки разноцветных овощей, свежую зелень.
Но вдруг вы пожелаете приготовить белоснежный рис? В этом случае не кладите шафран, а бульон замените кипяченым молоком.
Так же готовится и сладкий вариант. Ему шафран не помешает. Добавьте кусочек сливочного масла, вместо соли и перца используйте сахар, ваниль. В качестве наполнителя положите кусочки сладких фруктов, курагу, изюм.
Понадобится
- два стакана промытой крупы
- два стакана куриного бульона
- половинка чайной ложечки шафрана
- соль, перец по вкусу
Процедура проста: кладем в чашу рис, заливаем кипящим бульоном. Если бульон не солили, присаливаем, перчим на свой вкус.
Задаем один из режимов, имеющихся в вашей модели аппарата: «Рис», «Гречка», «Варка», «Плов». Отправляемся накрывать на стол. Через пол