Гречка с фаршем в мультиварке. Как приготовить вкусную гречку с фаршем в мультиварке. Простые и оригинальные рецепты гречки с фаршем в мультиварке, пошаговое описание действий
Чтоб приготовить блюдо быстро, мы часто используем продукты, которые есть под рукой. К примеру, из таких ингредиентов, как гречневая крупа и мясной фарш, можно сделать много чего интересного. О рецептах гречки с фаршем для мультиварки мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески – рецепт очень популярный, к тому же еще и очень простой. Это яркий пример того, как обычную кашу можно превратить в по-настоящему вкусное, питательное блюдо, использовав самые простые компоненты. Готовится такая гречка с фаршем в мультиварке из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- свиного фарша – 300 г;
- морковки – 1 шт.;
- томатной пасты – 2 ст.л.;
- крупной луковицы – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли, черного перца;
- лаврового листа – 1 шт.
Приготовим гречку со свиным фаршем в мультиварке так:
- Вымоем крупу и отставим в сторону. Луковицу порубим кубиками, морковку потрем на крупной терке.
- Выльем 3 ст.л. масла в мультиварку, активируем программу «Жарка», обжарим овощи в течение 7 минут.
- Потом к ним выложим свиной фарш и немного его подсолим и поперчим. Обжарим вместе с овощами в течение 15 минут. Можно закрыть крышку и потушить мясо, пока из него не уйдет жидкость.
Добавим в мультиварку томатную пасту, перемешаем с фаршем и обжарим немного до потемнения.- Теперь выложим гречку и зальем 3 стаканами кипятка. Посолим еще немного, бросим лавровый листик и измельченный чеснок.
- Готовим гречку с фаршем в мультиварке до полного впитывания в нее жидкости.
Гречка с куриным фаршем и кабачком в мультиварке
Гречка с кабачком и куриным фаршем, приготовленная в мультиварке – блюдо легкое, малокалорийное, которое хорошо и быстро усваивается. Разберемся с тем, какие продукты для него нужны:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- куриный фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сушеный тимьян, соль, перец, сахар – по вкусу.
Сделаем полезную и легкую гречку с куриным фаршем в мультиварке по такой инструкции:
- Порежем маленькими кубиками чищенную луковицу и выложим в мультиварку в разогретое растительное масло. Добавим немного сахара и обжарим до красивого золотого цвета. Посыплем сушеным тимьяном.
- Выложим в мультиварку куриный фарш, разомнем комочки лопаткой, посолим, поперчим и поджарим с луком в течение 10 минут.
- Порежем небольшими кубиками молодой кабачок, бросим в чашу.
- Промытую гречку отправим туда же, зальем 3-3,5 стаканами кипятка, посолим, переведем прибор в программу «Тушение».
- Готовим гречку с куриным фаршем и кабачком в мультиварке, пока крупа не вберет жидкость.
Гречка с фаршем, баклажаном и перцем в мультиварке
Гречка с фаршем и овощами, которую мы сделаем в мультиварке – это легкое и сочное блюдо, способное быстро насытить и принести удовольствие. Для рецепта мы возьмем:
- мясной фарш – 300 г;
- гречку – 1 стакан;
- луковицу – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовим гречку с овощами и фаршем в мультиварке таким способом:
- Почистим лук, баклажан и перец. Обварим кипятком помидоры и снимем кожицу. Промоем гречневую крупу. Все овощи порежем кубиками.
- В разогретом растительном масле сначала обжарим лук и перец. Потом добавим баклажан, посолим и готовим минут 10 вместе с остальными овощами.
- Добавляем фарш и тушим его еще 10 минут.
- Затем выложим в чашу томаты, добавим немного черного перца и готовим блюдо, пока помидоры не превратятся в мягкую массу.
- Теперь всыпаем гречневую крупу и заливаем 3 стаканами кипятка. Солим и перчим гречку с фаршем в мультиварке и тушим ее до полной готовности в программе «Тушение».
Гречка с фаршем и сливочным сыром в мультиварке
Для приготовления гречневой каши со сливочным сыром лучше всего подойдет фарш из низкокалорийной курятины, к примеру, из куриного филе. Гречку с таким фаршем и сыром мы приготовим в мультиварке из:
- гречневой крупы – 1 стакана;
- куриного фарша – 300 г;
- сливочного сыра – 150 г;
- сливочного масла – 50 г;
- лука – 2 шт.;
- соли, перца – по вкусу.
Вот как мы приготовим гречку с фаршем и сливочным сыром в мультиварке:
- Порежем луковицы маленькими кубиками. Растопим в режиме «Жарка» сливочное масло, поджарим лук до прозрачного состояния в течение примерно 15 минут.
- Добавляем к нему куриный фарш и, помешивая, жарим еще 10 минут. Можно сразу посолить и поперчить.
- Засыпаем в мультиварку гречку, предварительно ее промыв. Заливаем 3,5 стаканами крутого кипятка, досаливаем по вкусу, если нужно, ставим режим «Тушение» и готовим, пока крупа не впитает воду.
- Потом добавляем в гречку сливочный сыр, перемешиваем и готовим еще минут 10.
Тефтели из гречки и фарша в мультиварке
- гречневая крупа – 150 г;
- мясной фарш – 600 г;
- яйца – 2 ш.;
- мука – 2 ст.л.;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Тефтели из гречки с фаршем в мультиварке мы приготовим следующим образом:
- Сварим гречневую крупу в подсоленной воде, которой возьмем в 2 раза больше, чем самой гречки. Остудим готовую кашу и перемешаем с мясным фаршем.
- Добавим в массу яйца, прокрученную на мясорубке луковицу, соль и черный перец.
- В большую тарелку насыплем 2 ст.л. муки, а в мультиварке нагреем достаточное количество растительного масла. Для готовки вначале используем режим «Жарка».
- Из хорошо вымешанного фарша лепим тефтельки и обваливаем в муке. Потом кладем в масло и жарим с двух сторон до корочки. Перекладываем в другую посуду.
- В остатках масла, когда все гречаники будут обжарены, пассеруем лук и тоже временно вынимаем из мультиварки.
- В чашу складываем тефтельки, сверху распределяем лук. Томатную пасту и сметану разводим водой и солим по вкусу, выливаем в чашу. Ставим программу «Тушение» и готовим тефтели из гречки и фарша в мультиварке полчаса.
Острая гречка с фаршем и шпинатом в мультиварке
Пикантную гречку с фаршем в мультиварке мы приготовим с использованием шпината и острого перца чили. Для этого рецепта мы возьмем:
- гречневую крупу – 200 г;
- куриный фарш – 400 г;
- шпинат – 200 г;
- сливочное масло – 3ст.л.;
оливковое масло – 3 ст.л.;- лимон – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Сделаем острую гречку с фаршем и шпинатом в мультиварке, выполнив такие действия:
- В сливочном масле обжариваем куриный фарш. Сразу солим его, добавляем перец, а когда начнет выделяться жидкость, закрываем крышкой и тушим минут 5.
- Промываем гречневую крупу и кладем к фаршу. Заливаем 600 мл кипятка, пробуем на вкус, солим, устанавливаем программу «Тушение» и готовим гречку с фаршем в мультиварке, пока жидкость не впитается.
- Потрем на терке лимонную цедру, выдавим сок. Промоем и порубим шпинат, чили порежем тонкими полосками. В сковороду нальем оливковое масло. В него положим порезанный шпинат и острый перец. Обжариваем листья пару минут, пока они не начнут терять объем. Потом поливаем лимонным соком, кладем цедру, перемешиваем и убираем с огня.
- Рубим зелень петрушки и добавляем ее к готовой гречке. Также кладем в блюдо шпинат, все перемешиваем.
Гречка с говяжьим фаршем и грибами в мультиварке
Эту гречку с грибами и фаршем в мультиварке мы приготовим не в виде каши, а в виде запеканки. Для нее нам понадобятся такие компоненты:
- гречневая крупа – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим запеканку из гречки с фаршем мы таким способом:
- Сначала отварим крупу. Сделать это можно или в кастрюле, или в мультиварке. Варим в подсоленной воде, которой берем примерно в 3 раза больше, чем гречки.
- Крошим луковицу кубиками. Режем тонкими пластинками шампиньоны. В 3 ст.л. растительного масла кладем 50 г сливочного масла и все это нагреваем в мультиварке в режиме «Жарка».
- Сначала в масле жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем грибы. Ждем, пока они выпустят сок, тушим их в течение 10 минут, добавляем говяжий фарш. Солим и перчим, разбиваем комочки лопаткой. Тушим фарш в течение 10 минут.
- Немного разводим водой томатную пасту. Вместо нее можно взять крупный помидор, снять кожицу и измельчить в блендере. Томат выливаем в чашу, добавляем давленый чеснок и петрушку. Готовим начинку для запеканки, пока она не станет достаточно густой.
- Освобождаем чашу, моем, вытираем и смазываем остатками сливочного масла. Насыпаем на дно половину отваренной гречки. Сверху кладем начинку, покрываем оставшейся кашей.
- Яйца взбиваем со сметаной, немножко подсаливаем, заливаем блюдо. Ставим программу «Выпечка», готовим запеканку из гречки с фаршем в мультиварке, пока не схватится сметанная заливка.
Гречка с фаршем и овощами в горчично-сливочном соусе в мультиварке
Предлагаем вам рецепт очень вкусной и необычной гречки с фаршем. Овощи для нее мы превратим в однородный соус, и только грибы порежем небольшими кубиками. В сочетании со сливками, горчицей и соевым соусом, каша получится оригинальной, сытной и питательной. Для нее нам понадобится:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- свиной фарш – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Вот каким способом мы приготовим гречку с фаршем в мультиварке:
- Лук с морковкой перемелем в блендере. Разогреем сливочное и растительное масло в мультиварке, в него положим свиной фарш и обжарим в режиме «Жарка» 10 минут.
- Присыпаем фарш солью и перцем, добавляем лук с морковкой, наливаем немного кипятка, чтоб покрыть мясо, ставим режим «Тушение» и готовим продукты 30 минут.
- Кладем помидоры на пару минут в кипяток, потом делаем надрезы в кожице и снимаем ее. Режем томаты удобными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем яйцо, соевый соус, горчицу, сливки и чеснок. Взбиваем в однородный соус.
- Моем грибы и нарезаем кубиками или тонкими пластинками.
- Открываем крышку мультиварки и ждем, когда окончательно выкипит жидкость из фарша. Теперь бросаем в чашу грибы и обжариваем их минут 5.
- Выливаем в мультиварку соус, доводим до кипения.
- Промываем гречку, отправляем к другим продуктам. Солим по вкусу, перемешиваем с соусом. Доливаем 1,5 стакана кипятка.
- Готовим гречку с фаршем и овощами в мультиварке до исчезновения в ней воды.
Гречка с фаршем в мультиварке. Видео
Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? :: SYL.ru
Гречка – замечательная основа для всевозможных блюд. Ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное кушанье. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Давайте посмотрим, как готовится гречка с фаршем в мультиварке. Для создания яства можно использовать любое мясо.
С курицей
Гречка с куриным фаршем считается наиболее бюджетным блюдом. Ведь данный вид мяса намного дешевле свинины либо же говядины, но при этом вкус ничуть не хуже.
Как готовится гречка с фаршем? Рецепт достаточно простой.
Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло;
- луковица — одна шт.;
- мясной фарш — полкилограмма;
- гречневая крупа – один стакан;
- вода — два стакана;
- морковь – одна шт.;
- специи.
Готовим блюдо:
1. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
2. Луковицу моем и очень мелко нарезаем.
3. Немного растительного масла нальем в емкость мультиварки, добавляем заранее приготовленные овощи и пассеруем их. При этом включаем режим «Выпечка» (на 7 минут).
4. Кладем мясной фарш, хорошо размешиваем и готовим еще минут двадцать в том же режиме. При этом фарш необходимо постоянно помешивать для того, чтобы избежать образования комочков.
5. Гречневую крупу хорошо промываем теплой водой несколько раз. Затем добавляем крупу к фаршу. После чего доливаем необходимое количество кипятка.
6. Добавляем по вкусу соль и перец.
7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, прикрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Плов» и варим блюдо до звукового сигнала. Вот и все, готова гречка с фаршем в мультиварке!
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья.
По-купечески
Как готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке? Достаточно просто. Справиться с приготовлением можно без труда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — стакан;
- морковь – 1 шт.;
- луковица- 1 шт.;
- мясо – полкилограмма;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян сушеный- 7 веточек;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
Шаг 1.Отвариваем мясо в течение 2-х часов для получения бульона.
Шаг 2. По истечении времени вытаскиваем мясо. Затем процеживаем бульон.
Шаг 3. Средними кубиками нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Мясо режем крупной соломкой.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 стакана бульона, при необходимости солим, затем кипятим. Затем в него добавляем промытую гречневую крупу и варим примерно 15 мин.
Шаг 5. Очищенный чеснок давим плоской стороной ножа.
Шаг 6. Доводим крупу до состояния полуготовности, затем добавляем в кастрюлю мясо и овощи. Все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок и тимьян. Тушим еще 15 минут.
По истечении времени можно отключать кашу и подавать ее к столу.
Гречка с фаршем. Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:
- мясной фарш — 350 г;
- помидор – один;
- гречка – стакана будет достаточно;
- одна луковица и морковь;
- специи.
Процесс готовки
Шаг 1. Морковь измельчаем с помощью терки, лук мелко нарезаем.
Шаг 2. Вымытый помидор нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Кладем овощную заготовку и фарш в мультиварку.
Шаг 4. Добавляем соль и специи по вкусу, прикрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим еще 15 минут.
Шаг 5. Открываем крышку и перемешиваем ингредиенты до однородной массы, добавляем промытую гречку. Готовим кашу при режиме «Плов» еще минут пятнадцать.
Другой вариант
Чтобы получилась гречка с фаршем в мультиварке, потребуется:
- одна луковица;
- стакан гречки и столько же томатного сока;
- одна морковь;
- вода – три стакана;
- мясной фарш — 300 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Приготовление
Шаг 1. По аналогии с предыдущим рецептом лук режем, морковь измельчаем теркой.
Шаг 2. В емкость мультиварки добавляем немного масла и включаем режим «Выпечка» на сорок минуток. Высыпаем измельченные овощи и на 10 минут закрываем крышку устройства. По истечении времени к перемешанным обжаренным овощам добавляем фарш, соль перец и очищенный размельченный чеснок.
Шаг 3. Затем зальем полученную массу томатным соком и готовим до завершения программы.
Шаг 4. Промытую гречневую крупу добавляем в мультиварку и наливаем кипяток, соблюдая пропорцию 1:3, добавляем еще немного соли и накрываем крышкой. Включаем режим «Гречка». В приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла.
Гречка с фаршем и грибами
Для готовки потребуется:
- морковь – одна шт.;
- гречка – два стакана;
- мясной фарш — 350 грамм и столько же шампиньонов;
- луковица – две средние;
- вода — 3,5 стакана;
- соль;
- растительное масло.
Процесс
Шаг 1. Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем.
Шаг 2. Шампиньоны режем ломтиками.
Шаг 3. Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем полукольцами
Шаг 4. В чашу мультиварки добавляем масло, следом отправляем туда овощи и пассеруем их в режиме «Выпечка» минут десять.
Шаг 5. Добавляем фарш и готовим еще примерно 10 минут.
Шаг 6. Добавляем грибы и крупу, заливаем все кипятком, солим, устанавливаем режим «Гречка» и ждем 30 минут. По истечении заданного времени блюдо считается готовым
Заключение
Гречка с фаршем в мультиварке – это одно из тех блюд, которые приготовить очень просто. Абсолютно все представленные рецепты настолько незатейливы, что сделать по ним кушанье не составит труда.
Гречка с фаршем в мультиварке: 4 вкуснейших рецепта, особенности приготовления
Гречка – полезная крупа, обладающая к тому же хорошими органолептическими качествами. У многих поколений наших соотечественников она пользуется уважением. Чаще всего ее варят на гарнир, но ее несложно превратить в полноценное блюдо, если дополнить мясными компонентами. Таким компонентом может быть фарш. Особенно вкусной, рассыпчатой и ароматной получается гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке. Эта кухонная помощница не только помогает получить превосходный результат, но и экономит время и силы хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы кушанье не подгорело. Задача кулинара – подготовить и заложить продукты, остальные функции умный прибор выполняет самостоятельно.
Особенности приготовления
Сделать вкусную гречневую кашу в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс прост, и кухонная техника позволяет получить хороший результат, даже если повар не обладает практически никаким кулинарным мастерством. Однако для получения наилучшего результата кулинару все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, даже если она выглядит чистой и качественной. Даже в таком продукте могут попадаться испорченные крупинки, камушки и другой сор. Также гречка нуждается в промывании. Для этого ее помещают в миску, заливают чистой прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в современных домах водопровода позволяет также промывать крупу под струей проточной воды, поместив ее в дуршлаг.
- Если перед отвариванием гречку подсушить на сухой сковороде или обжарить в небольшом количестве масла, каша из нее выйдет более ароматной.
- Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества использованного фарша. Можно использовать говяжий, свиной, куриный, индюшачий, а также смешанный. Важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы он был сделан из мякоти, а не из кожи, жира и хрящей. Домашний фарш обычно обладает лучшими характеристиками по сравнению с покупным. Некоторые хозяйки просят продавца сделать фарш из отобранных в магазине кусков мяса, это является хорошим выходом для тех, кто дома не имеет мясорубки.
- Обычно для приготовления гречки с фаршем требуется, чтобы в мультиварке были такие режимы приготовления, как «Жарка» и «Каша» (или «Гречка», «Рис», другая программа для блюд их круп). При отсутствии этих программ приготовление осуществляется в режимах выпечки и тушения, которые имеются почти во всех современных приборах.
- Технология приготовления гречки с мясным фаршем в мультиварке мало отличается в зависимости от конкретного рецепта. Обычно сначала фарш обжаривается с овощами, затем добавляется подготовленная крупа, заливается водой и варится или тушится до готовности.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона, используемых для приготовления блюда. Обычно на стакан крупы требуется взять два стакана жидкости. Если в составе блюда имеются сочные овощи, количество жидкости можно немного уменьшить.
Гречневая каша с фаршем является самостоятельным блюдом. Часто его дополняют соленьями или свежими овощами, посыпают свежей зеленью.
Рецепт по случаю::Простой рецепт гречки с фаршем в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такая программа отсутствует, готовьте в режиме выпечки.
- Когда мало растопится, положите в него лук.
- Через 2-3 минуты добавьте фарш. Обжаривайте его с луком, пока мясо не приобретет более светлый оттенок.
- Добавьте перебранную и промытую крупу, соль, воду.
- Поменяйте программу на «Гречка» или другую, которая в вашем устройстве предназначена для приготовления блюд из круп. Если специальной программы нет, установите программу «Тушение». Если требуется указать время приготовления блюда, отведите на выполнение этой задачи 40 минут.
После того как услышите звуковой сигнал о завершении программы, можете перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.
Классический рецепт гречки с фаршем в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте гречку.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло. Чем жирнее фарш, тем меньше потребуется масла.
- Покрошите в чашу мультиварки фарш.
- Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
- Через 10 минут добавьте соль, перец, измельченные овощи, перемешайте силиконовой лопаткой.
- Через 5 минут введите гречку, перемешайте ее с овощами и фаршем, влейте воду.
- Поменяйте программу, активировав ту, которая лучше других подходит для приготовления блюд из круп. При отсутствии специализированного режима запустите программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите на приготовление блюда 40 минут.
Готовое кушанье нужно размешать еще раз, после чего его можно будет разложить по тарелкам и подать к столу.
Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- мясной фарш – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите овощи. Почистите морковь, снимите с лука шелуху. Помидор обдайте кипятком, очистите.
- Подготовьте крупу, перебрав ее и промыв.
- Мелко порубите ножом свежую зелень (укроп, петрушку).
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- В емкость мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки, подрумяньте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте фарш, через 5 минут после него – порезанный небольшими кубиками помидор. Потушите еще 10 минут, не меняя режима.
- Добавьте гречку, перемешайте. Залейте горячей водой. Добавьте соль, перец, зелень.
- Продолжайте приготовление в программе «Гречка», «Рис», «Каша» или «Тушение» в течение 30-40 минут.
- Перемешайте кушанье, позвольте ему потомиться в режиме подогрева еще 10-20 минут.
Каша из гречки с фаршем по-купечески получается сочной и ароматной, она наверняка понравится вашим домочадцам.
Гречка с фаршем и овощами в мультиварке
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- мясной фарш – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,2 кг;
- баклажан – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны, не очищая, порежьте кубиками, посолите. Через 10 минут промойте, дайте им обсохнуть.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите баклажаны.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Через 5 минут добавьте к баклажанам перец, еще через 5 минут положите к овощам фарш.
- Обжаривайте фарш, пока он не потускнеет. Добавьте соль, специи, томаты. Потушите продукты, не меняя режима, 10 минут.
- Добавьте подготовленную гречку и воду. Перемешайте.
- Доведите кушанье до готовности в режиме приготовления каш или тушения. На это потребуется 30 минут, если иное не установлено производителем агрегата.
Готовое блюдо нужно осторожно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева, чтобы оно стало еще более ароматным и нежным. Спустя указанное время кушанье можно подавать к столу.
Гречневая каша с фаршем – простое в приготовлении, относительно недорогое, но вкусное, сытное и полезное блюдо. Даже неопытная хозяйка сможет сделать это кушанье, если будет знакома с технологическими нюансами. Выполнение задачи облегчит мультиварка.
Матрица продуктов: Гречка 🥄 Дата: 08.10.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Гречка в мультиварке с фаршем
Гречка в мультиварке с фаршем — это очень вкусное блюдо, которое, к тому же, очень легкое в приготовлении. Это еще один отличный вариант приготовить сытное блюдо для всей семьи, сочетающее в себе и мясо и гарнир!
Сама гречка — это экологически чистый продукт, который выращивают без применения пестицидов, удобрений, нитратов. Поэтому регулярно употреблять блюда из гречки очень полезно.
Гречневая крупа очень богата различными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Она полезнее других круп, благодаря щедрому составу из белков, крахмалов, витаминов В, РР, железа, магния, цинка, фосфора, йода, бора, меди и т.д.
Гречка относительно малокалорийна, имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, не имеет противопоказаний к применению. Сочетая в себе такие свойства, гречка стала довольно популярным продуктом для похудения. Мода на гречневую диету появилась еще и потому, что эта крупа довольно медленно переваривается, а следовательно организм дольше не чувствует голод. На гречневой диете худеют от 7 до 10 килограммов за 2-3 недели.
Предлагаемый сегодня рецепт гречки в мультиварке с фаршем не совсем диетический, но тоже полезный и вкусный. А еще гречка, приготовленная в мультиварке не растеряет своих полезных веществ, и вдоволь пополнит организм витаминами и минералами.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления гречки в мультиварке с фаршем:
продукты для приготовления блюда
- 3 мультистак. гречки;
- 6 мультистак. воды;
- 2 свежих моркови;
- 1 большой репчатый лук;
- 500 г мясного фарша;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Как приготовить гречку в мультиварке с фаршем?
Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
В чашу мультивакрки налейте подсолнечного масла и высыпьте нарезанный лук. Включите режим «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности.
обжаривание лука
Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте вместе.
обжаривание моркови с луком
Когда поджарка приобретет характерный золотистый цвет, всыпьте в чашу мясной фарш. Жарьте фарш периодически помешивая лопаткой в течение 15 минут.
обжаривание мясного фарша
Промойте гречку. Выложите в мультиварку, добавьте соль и молотый перец по своему вкусу и включите режим «Рис». Дальше предоставьте возможность мультиварке закончить приготовление.
приготовление гречневой каши в мультиварке
После сигнала о готовности блюда разложите гречку с фаршем по тарелкам и подавайте к столу!
Приятнейшего аппетита!
Читайте также:
Гречка с котлетами в мультиварке
Очень оригинальный рецепт приготовления гречневой каши одновременно с котлетами! И всё это в помошнице-мультиварке. Подробное описание и пошаговые фото рецепта прилагаются)
Гречневая молочная каша в мультиварке
Простота приготовления молочных каш в мультиварке просто поражает! Делать практически ничего не нужно, а полезный и вкусный завтрак для всей семьи приготовлен!
Фаршированные фаршем кабачки
Рецепт отличнейшей закуски из кабачков с начинкой из мясного фарша. Красиво оформленные такие кружочки подойдут и для ежедневного, и для праздничного меню.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 13.8% | 555 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 4.7% | 1647 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4% | 1938 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 8.8% | 870 г |
Вода | 67.6 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3362 г |
Зола | 0.962 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 277.1 мкг | 900 мкг | 30.8% | 23.5% | 325 г |
бета Каротин | 1.662 мг | 5 мг | 33.2% | 25.4% | 301 г |
Витамин В1, тиамин | 0.214 мг | 1.5 мг | 14.3% | 10.9% | 701 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 8.1% | 947 г |
Витамин В4, холин | 35.31 мг | 500 мг | 7.1% | 5.4% | 1416 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 5.2% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 12% | 639 г |
Витамин В9, фолаты | 8.053 мкг | 400 мкг | 2% | 1.5% | 4967 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7.6% | 1014 г |
Витамин D, кальциферол | 0.071 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 14085 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.071 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.615 мг | 15 мг | 4.1% | 3.1% | 2439 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 54348 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7846 мг | 20 мг | 23.9% | 18.3% | 418 г |
Ниацин | 0.74 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.389 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.72 мг | 2500 мг | 9.7% | 7.4% | 1030 г |
Кальций, Ca | 16.47 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6072 г |
Кремний, Si | 18.017 мг | 30 мг | 60.1% | 45.9% | 167 г |
Магний, Mg | 49.3 мг | 400 мг | 12.3% | 9.4% | 811 г |
Натрий, Na | 35.31 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.1% | 3682 г |
Сера, S | 16.74 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5974 г |
Фосфор, Ph | 152.5 мг | 800 мг | 19.1% | 14.6% | 525 г |
Хлор, Cl | 16.05 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 14330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.653 мг | 18 мг | 9.2% | 7% | 1089 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Кобальт, Co | 0.85 мкг | 10 мкг | 8.5% | 6.5% | 1176 г |
Литий, Li | 0.923 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.309 мг | 2 мг | 15.5% | 11.9% | 647 г |
Медь, Cu | 138.45 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 10.6% | 722 г |
Молибден, Mo | 9.095 мкг | 70 мкг | 13% | 9.9% | 770 г |
Никель, Ni | 2.69 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.982 мкг | 55 мкг | 34.5% | 26.4% | 290 г |
Стронций, Sr | 1.34 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.14 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.1% | 7388 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.8% | 4310 г |
Цинк, Zn | 1.3441 мг | 12 мг | 11.2% | 8.6% | 893 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.53 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.384 г | ~ | |||
Сахароза | 0.538 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.154 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.744 г | ~ | |||
Валин | 0.575 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.449 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.522 г | ~ | |||
Лейцин | 0.909 г | ~ | |||
Лизин | 0.978 г | ~ | |||
Метионин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.484 г | ~ | |||
Триптофан | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.486 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аланин | 0.674 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.039 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.636 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.707 г | ~ | |||
Пролин | 0.559 г | ~ | |||
Серин | 0.458 г | ~ | |||
Тирозин | 0.481 г | ~ | |||
Цистеин | 0.132 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.23 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.024 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.444 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.231 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.988 г | min 16.8 г | 5.9% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.915 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.752 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.689 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.614 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.238 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.4% |
Гречка с фаршем и овощами в мультиварке
Гречка по праву считается одной из самых полезных и вкусных круп. Она богата железом и кальцием, различными витаминами, полезна для сердца и печени. Но вот готовить гречку не так просто. Добиться, чтобы она получилась рассыпчатой и при этом сочной и ароматной, удается не всем. Но у вас это точно получится, если воспользуетесь нашим сегодняшним рецептом и приготовите гречку с фаршем и овощами в мультиварке.
Благодаря мясному фаршу (я использовала говяжий, но можно взять и смешанный, говядина + свинина), вместе с которым готовится гречка, крупа получает насыщенный, богатый вкус. А овощи придают ей просто замечательный аромат. Можно еще поэкспериментировать и со своими любимыми специями, но я в этот раз обошлась вообще без них. Получилось очень вкусно!
Я уж не говорю о том, что овощи делают наше кушанье еще более полезным и диетическим. Особенно если вы только что сорвали их с собственной грядки! А благодаря чудесным качествам мультиварки гречка с овощами и фаршем получается еще и рассыпчатой. Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт гречки с фаршем и овощами в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Говяжий фарш — 300-400 граммов
- Одна головка репчатого лука
- Одна морковка
- Помидоры — две штуки
- Гречка — один стакан
- Вода — один стакан
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Как приготовить гречку с говяжьим фаршем и овощами в мультиварке:
Почистим лук с морковкой, порежем их кубиками.
В мультиварку нальем подсолнечное масло и пассеруем овощи в течение 10 минут.
Разомнем вилкой свежий говяжий фарш, добавим его в мультиварку к овощам. Разобьем его на маленькие кусочки.
Продолжаем обжаривать еще 20 минут, пока не поменяется цвет фарша.
Помидоры моем, можно почистить от кожицы, добавляем в чашу мультиварки.
Гречку промоем до чистой воды, добавляем к фаршу.
Добавляем соль, заливаем горячей водой и все хорошо смешаем.
Включаем режим ГРЕЧКА и ждем окончания сигнала. Открываем крышку, накладываем по тарелкам при помощи лопаточки.
Вкусный обед из гречки с говяжьим фаршем и овощами в мультиварке готов! Зовем всех к столу.
Гречка с фаршем в мультиварке
Любители гречки редко задумываются о том, насколько эта крупа полезна для организма, что в ней содержится и железо, и кальций, и йод, и магний. Сегодня я решила немного пофантазировать и приготовить в мультиварке гречку с фаршем, а для более насыщенного вкуса я буду использовать в приготовлении мои любимые овощи: морковь, помидоры и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Гречка – 1,5 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Фарш говяжий – 300 г,
- Фарш куриный – 300 г,
- Помидор – 1 шт,
- Лук репчатый – 2 шт,
- Морковь – 2 шт,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления гречки с фаршем в мультиварке
Смешиваю в миске говяжий и куриный фарш в равных пропорциях (по 300 г). Вообще можно использовать любой фарш: свиной, свино-говяжий, куриный. Вот делать только из говяжьего фарша – не советую. При термической обработке он станет жестким.
Репчатый лук чищу и мелко режу. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «Жарка» на 15 минут. Кидаю мелко нарезанный лук и жарю, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.
Затем я добавляю к луку фарш. Жарю еще 7 минут. При этом постоянно помешиваю лопаткой фарш, разбивая его на небольшие комочки.
Пока жарится фарш, чищу морковь и нарезаю ее небольшими кубиками. Добавляю морковь к фаршу и луку, жарю 5 минут, периодически помешивая. Режим «Жарка» закончился.
Промываю гречневую крупу в холодной воде.
Помидор тщательно мою и режу треугольниками (не слишком мелко).
Перекладываю промытую гречку и нарезанный помидор в чашу мультиварки. Добавляю черный молотый перец и соль. Вы также можете добавить любые другие специи по вашему вкусу. Добавляю 1 стакан воды и хорошо перемешиваю лопаткой. Вам может показаться, что воды мало, но при обжаривании фарша у вас в чаше мультиварки появится сок, да и помидор даст дополнительную жидкость. Поэтому больше воды не надо, а то все будет плавать. Включаю режим «Гречка», время приготовления 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно выбрать что-то близкое к этому, например «Плов» или «Рис|крупы».
После выключения мультиварки я не открываю крышку еще 10 минут, чтобы гречка с фаршем дошла до нужной консистенции.
Готово! Все очень просто и достаточно быстро! Гречка с фаршем получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Даже мой превередливый муж съел с большим удовольствием и попросил добавки.
Еще хочу отметить, что из данного количества ингредиентов получается достаточно большой объем итогового блюда (практически 3 литра по измерительной шкале чаши мультиварки). Если вы делаете на небольшое количество едоков или просто на пробу в первый раз, можно уменьшить пропорции вдвое.
Перед подачей к столу я всегда посыпаю готовое блюдо свежей нарезанной зеленью. Это и красиво, и ароматно. Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд М20.