Гречка с фрикадельками рецепт: Гречка с овощами и куриными фрикадельками

Содержание

Гречка с овощами и куриными фрикадельками

Однажды я уже готовил свино-говяжьи фрикадельки с гречкой. Получилось очень вкусно и сытно. Но я подумал, что не у всех хозяек есть духовки, да и включать ее летом в жару совсем не хочется. Поэтому сегодня я приготовлю гречку с овощами и куриными фрикадельками – простое и диетическое блюдо, которое можно сделать в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде.

Крупа пропитывается ароматом лука, моркови и сладкого перца и становится очень ароматной. Думаю, с овощным или куриным бульоном блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

куриная грудка 600 г

репчатый лук 2 головки

морковь 1 шт.

сладкий перец 1 шт.

гречневая крупа 2 ст. объемом 250 мл

вода или бульон 1 л

соль по вкусу

приправа для курицы 0,5 ч. л.

черный молотый перец 0,5 ч. л.

молотая паприка 0,5 ч. л.

подсолнечное масло 3-4 ст. л.

свежая петрушка несколько веточек

Число порций: 6Время приготовления: 45 минут



Калорийность рецепта
«Гречка с овощами и куриными фрикадельками» на 100 г

  • Калорийность

    144. 22

    ккал

  • Белки

    12.22

    грамм

  • Жиры

    4.04

    грамм

  • Углеводы

    15.61

    грамм

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться здорового питания. Оно сбалансированное по составу и не содержит лишних калорий.

Кстати, если вы тоже любите крупы, попробуйте приготовить этот рецепт со свининой. Уверен, никто не останется равнодушным!

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим куриные фрикадельки

    Куриную грудку помоем. Отделим филе от каркаса, зачистим его от пленок. Порежем мясо на кусочки, чтобы потом измельчить его в фарш. Переложим кусочки филе в блендер. Добавим одну очищенную и крупно порезанную луковицу. Посолим ингредиенты и приправим их черным перцем и готовой смесью пряностей для курицы.

    Измельчим ингредиенты с помощью блендера. Для этой цели можно использовать и мясорубку с мелкой решеткой. Фарш должен получиться густым и однородным.

    Смачивая руки в холодной воде, сформируем круглые фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.

  • Шаг 2: Нарезаем и пассеруем овощи в масле

    Вторую луковицу очистим, порежем кубиком. Помытый сладкий перец очистим от семенной коробки и порежем таким же способом, что и лук. Морковь помоем от грунта, очистим и измельчим четверть кольцами.

    В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном нальем постное масло. Высыплем в него овощи и обжарим их вместе до мягкости.

  • Шаг 3: Добавляем фрикадельки

    Затем добавим к овощам наши заготовки из фарша.

    Продолжим готовить ингредиенты вместе на медленном огне. Через 3-5 минут аккуратно перевернем фрикадельки, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.

  • Шаг 4: Добавляем крупу, воду и варим до готовности

    Тем временем тщательно промоем гречку. Когда ингредиенты немного обжарятся и подзолотятся, добавим в сотейник крупу.

    Зальем все кипятком или горячим бульоном. Можно использовать овощной или куриный, тогда получится еще вкуснее. Добавим соль по вкусу, немного перца и паприки.

    Накроем посуду крышкой и будем варить гречку на медленном огне до готовности крупы и полного выпаривания жидкости из сотейника.

  • Шаг 5: Подача

    Готовую гречку с овощами и куриными фрикадельками будем подавать горячей, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Гречка с фрикадельками на сковороде: пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусная и сытная гречка с фрикадельками идеально подойдет на обед или ужин. Такое блюдо можно отнести к разряду «на каждый день». Однако, каждый раз можно вносить какие-либо изменения в рецепт, например, использовать разный фарш для фрикаделек (моно- или смешанный). Также можно добавлять в состав блюда различные овощи, грибы.

Ингредиенты

  • 250 г фарша
  • 120 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 2-3 веточки свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты – переберите гречневую крупу, разморозьте фарш (при комнатной температуре). Или можно взять охлажденный (домашний или магазинный).

2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

3. Фарш смешайте с солью и специями (буквально по 2-3 щепотки). Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные фрикадельки.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте жариться репчатый лук. Сделайте слабый огонь и через пару минут обжаривания лука отправьте в сковороду фрикадельки. Обжаривайте их еще минуты 3, переворачивая на разные стороны.

5. Пересыпьте в сковороду заранее промытую и перебранную от всяческого мусора гречку. Кстати, на этом этапе можно все переложить в сотейник – если у сковороды низкие бортики.

6. Влейте в сковороду воду – приблизительно 300-350 мл. Также добавьте соль, специи, можно лавровый лист. Готовьте блюдо, накрыв крышкой, на слабом огне 20 минут.

7. Готовую рассыпчатую гречку с фрикадельками подавайте, присыпав свежей зеленью. Можно подать к ней соус (соевый, томатный), свежие овощи.

Комментировать

No votes yet.