Гречка по купечески рецепт с фото в мультиварке: Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Содержание

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фото

Очень домашнее блюдо как раз для сытного семейного ужина в нашем сегодняшнем меню. Воспользуемся мультиваркой, чтобы сократить количество посуды и облегчить себе кулинарную задачу.

Приготовим сытную, пропитанную мясными и овощными соками гречку по-купечески. Мясо в рецепте можно использовать по желанию, мы рекомендуем остановить свой выбор на свиной вырезке. Овощной набор также можно разнообразить на свой вкус, но мы решили придерживаться сегодня классического исполнения.

Продукты

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст.л.

 

Рецепт приготовления гречки по-купечески

1. Подготовка ингредиентов займет некоторое время. Гречку надо тщательно перебрать (довольно часто встречаются «неприятности» в виде маленьких камушков). Помоем ее в нескольких водах. Также в теплой воде сполоснем кусок мяса. Почистим луковицу, морковь. Освободим от шелухи зубчик чеснока.

2. Вырезку переработаем на фарш, воспользовавшись мощными ножами электрической мясорубки.

3. Измельчим традиционный овощной набор для обжаривания: порубим луковицу, натрем крупно морковь.

4. Выложим эти овощи на дно чаши мультиварки, добавим растительное (абсолютно любое, но лучше рафинированное) масло в указанном количестве.

5. На панели выберем режим «жарка». Этой программе у нас соответствует 18 минут в автоматических настройках. Оставляем время, как есть. Запускаем процесс.

6. На десятой минуте обжаривания добавляем фарш. Тогда же можно посолить и приправить. Перемешаем все.

7. Через пять минут добавим соус, еще раз все перемешаем. Пронзительный финальный сигнал мультиварки сообщит об окончании программы.

8. Выложим к содержимому чаши крупу, зальем водой.

9. Установим соответствующий режим «рис/крупы». Время настроем вручную 35 мин. Включим мультиварку. За пять минут до окончания варки выдавим зубчик чеснока.

10. Ароматную гречку по-купечески с мясом (не дожидаясь, пока остынет) разложим по порционным тарелкам. Идеально дополнят это классическое блюдо всевозможные свежие овощи.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Гречка по-купечески в мультиварке – простой рецепт с тушенкой из свинины

Гречка по-купечески в мультиварке. Ее классический рецепт существует уже много веков. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить по очень вкусному и простому рецепту с тушенкой.

Существует целый ряд версий, почему рецепт гречки по-купечески называется именно так. Но, пожалуй, имеют место все версии происхождения этой каши с мясом.

Гречневая крупа когда-то была завезена на Русь греческими монахами. Отсюда и название! Впоследствии культура стала активно возделываться, а гречка стала одной из неотъемлемых составляющих славянской национальной кухни.

Несмотря на это, гречневая крупа довольно долго оставалась едой обеспеченных людей. Отсюда и пошла привязка названия к купечеству – людям, которые могли включить в свой рацион такое кушанье.

Но и это еще не всё. Со временем классический рецепт гречневой каши с мясом стал включать в себя постную свинину и овощи, которые вместе с крупой томились в горшках. Что тоже не делало блюдо доступным для широких масс населения! Поэтому сегодня трудно даже представить, что такой простой и недорогой рецепт на ужин и обед в глубокой древности входил в число неких элитарных угощений.

Предлагаемый Вам классический с фото рецепт в мультиварке пошагово описывает каждый этап несложной готовки. При этом многие отметят схожесть ингредиентного состава и закладки компонентов с приготовлением плова.

Но, что по-настоящему делает готовку гречки по-купечески в мультиварке необычной – то, что второе блюдо по рецепту от шеф-повара с фото является еще и рецептом с тушенкой из свинины.

Привлекательность довольно быстрого и недорогого рецепта со свининой тушеной Войсковой Спецрезерв заключается в том, что крупнокусковое и очень нежное постное мясо как нельзя лучше вписывается в классику готовки. Поэтому

купить тушенку из свинины натурального армейского качества, чтобы порадовать себя и близких наваристой, приготовленной в мультиварке гречкой по-купечески – идеальный выбор. Вы также отметите для себя, что и кулинарный процесс – заметно быстрее и проще, чем с использованием сырого мяса.

Сформируйте ингредиентный набор из банки свинины тушеной Войсковой Спецрезерв, томатной пасты, промытой гречневой крупы, очищенных луковицы и морковки. Подготовьте также половинки болгарских перцев, мытую зелень петрушки и пару стручков острого перца чили. Последние два компонента – для украшения.

Начните с подготовки овощей. Морковку нарежьте тонкой соломкой (это можно сделать с помощью специальной терки для корейской моркови), лук – полукольцами, а половинки болгарских перцев – соломкой.

Переложите овощную нарезку в мультиварочную чашу и задайте кухонному прибору режим тушения с таймером на 10 минут.

Далее откройте крышку мультиварки и присоедините к указанным выше ингредиентам томатную пасту.

Следом выложите свинину тушеную Войсковой Спецрезерв. Для сочности и наваристости будущего блюда мясо отправьте в мультиварочную чашу вместе с ароматным мясным желе.

Следующей засыпьте в мясоовощную смесь гречку.

Хорошенько перемешайте! Собственно, при всей внешней схожести с пловом, о чем сказано выше, предварительное перемешивание является отличительной чертой.

Вновь закройте крышку мультиварки. Теперь установите режим Каша (это могут быть и режимы Рис или Крупы) с временем на 40 минут.

Во время приготовления будет нелишним проверить достаточность наличия влаги, чтобы, при необходимости, добавить немного воды.

Ароматная, наваристая каша с мясом готова! Подавая ее, украсьте тарелку листиками петрушки и укропа. Отлично будут смотреться также пара стручков острого красного перца.

Гречка по-купечески в мультиварке 🍲 по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

ложка, доска разделочная, нож, мультиварка.

Ингредиенты

Свинина 400 г
Луковица 2 шт.
Морковь 1 шт.
Гречневая крупа 3 мультистак.
Сливочное масло 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Черный перец 1-2 щепотки
Чеснок 1-2 зубчика
Вода 4,5 мультистак.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим мясо. Мы будем использовать 400 г мякоти свинины. Вы можете взять такое же либо заменить свинину курицей. Отлично подойдут куриные бедра или голень. В целом можно взять любое мясо, которое есть у вас на кухне. Предварительно промываем его и просушиваем. Хочется отметить, что лучшим мясом будет свежее, купленное у проверенных продавцов. Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками. Мы нарезали кубиками размером сантиметр. Можно нарезать крупными кусочками, но тогда обжаривать его нужно будет дольше.
  2. Очищаем луковицу, моем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Очищаем один зубчик чеснока, промываем, нарезаем очень мелко или пропускаем через чесночницу. Очень приятный аромат получается у блюда, в которое добавили свежий зеленый чеснок. Свежий чеснок можно заменить сушеным молотым. Морковь очищаем, моем под проточной водой и натираем на крупной терке. Если хотите, нарежьте ее тонкими брусочками.
  4. Включаем мультиварку, выбираем режим «жарка», выставляем время 20 минут. В мультиварку наливаем две столовых ложки растительного масла, даем нагреться.
  5. Добавляем нарезанные лук с морковью и чесноком. К овощам добавляем одну столовую ложку сливочного масла. Благодаря сливочному маслу гречка получится очень ароматной. Во время жарки не забываем овощи перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
  6. Обжариваем овощи пять минут. За это время лук позолотится, а морковь станет мягкой. Добавляем мясо и обжариваем 10 минут под крышкой, периодически помешивая. За это время мясо побелеет. Пока готовится мясо, нагреваем 4,5 мультистакана воды.
  7. В глубокую посуду насыпаем три мультистакана гречневой крупы, промываем несколько раз водой. Затем добавляем ее к мясу. Посыпаем солью, черным молотым перцем или смесью перцев по вкусу. Заливаем гречку горячей водой, которую закипятили предварительно.
  8. Закрываем крышку, устанавливаем режим «крупа», время приготовления 40 минут.
  9. Спустя это время открываем крышку, перемешиваем гречку с мясом и можем подавать. Насыпаем ее в порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью. Дополнительно можем предложить к каше кетчуп или любой томатный соус.

Видеорецепт

Если вам хочется понаблюдать за процессом приготовления гречки по-купечески со свининой в мультиварке, посмотрите это видео с подробным мастер-классом. Вы узнаете, до какого состояния обжаривать мясо с овощами. Увидите, какой получается готовая гречка.

Гречка по-купечески с мясом получается очень вкусной, сочной, рассыпчатой. Обязательно потушите ее таким образом, вам понравится. Причем блюдо можно кушать даже холодным. В комментариях делитесь вашими впечатлениями о полученном блюде.

Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 103 ккал  —  Время приготовления: 1 ч

Гречка по-купечески относится к тем блюдам, которые совмещают в себе и гарнир, и само основное блюдо. Получается вкусно, питательно, сочно, ароматно и очень полезно. Ведь гречка богата витаминами, микроэлементами и прочими полезными для нормальной работы организма веществами.

Гречку любят в каждой русской семье. Ведь эта крупа не только полезная, но и очень вкусная. Её можно употреблять людям, которые следят за своим питанием и находятся на диетах. Гречка по-купечески – это блюдо из русской кухни. Его готовят уже давно. Изначально готовилось оно в печи. Получалось очень сытно. Таким блюдом можно было хорошенько подкрепить организм, и подарить ему заряд бодрости и энергии.

Вся прелесть блюда в том, что оно состоит из гречки, мяса и овощей. Это оптимальное сочетание продуктов для нормального функционирования здорового организма человека.

Чтобы много не говорить об этом блюде, давайте вместе с Вами приготовим гречку по-купечески в мультиварке. Ведь это устройство по своим характеристикам, максимально похоже на русскую печь. Поэтому и блюдо у нас получится таким, каким готовили его наши бабушки и прабабушки.

0,500 кг Куриной мякоти (мы используем грудку)

2 мульти ст.Крупы гречневой

1 -2 штЛука

1 штМорковки

0,5 стаканаСока томатного (или ¼ томатного соуса)

4 мульти ст.Кипячёной горячей воды

По вкусуСоли, чёрного молотого перца и других специй

Для жаркиМасла рафинированного подсолнечного

Шаг 1 Сначала, Вам нужно приготовить все продукты. Отмерьте их количество, которое указано в списке выше.

Шаг 2 Возьмите куриную грудку. Под струями прохладной воды обмойте этот продукт. Затем Вам нужно обсушить её от лишней воды бумажным полотенцем. Теперь куриную грудку можно начинать нарезать небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «ВЫПЕЧКА». Дайте маслу хорошенько разогреться, и выкладывайте на него кусочки курицы. Их нужно обжарить с обеих сторон, помешивая периодически.

Шаг 3 Теперь помойте морковь, очистите её и натрите на тёрке. Лук также необходимо почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Добавьте овощи в чашу мультиварки и продолжайте их обжаривать на том же режиме. Посолите, поперчите ингредиенты. Перемешайте их.

Шаг 4 Теперь Вам нужно перебрать и промыть гречневую крупу. Всыпьте необходимое количество её в чашу мультиварки. Залейте ингредиенты горячей кипячёной водой, добавьте томатный сок или соус.

Шаг 5 Теперь можно закрывать крышку устройства. На дисплее выберите программу «ТУШЕНИЕ» или «КАША», установите время 45 минут. Это всё. Можете смело идти, заниматься своими делами. Мультиварка всё сделает за Вас.

Шаг 6 Как только устройство подаст звуковой сигнал, можете открывать крышку и наслаждаться вкусом блюда «Гречка по-купечески».

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Гречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной каши, приготовленной в той же мультиварке, тем, что варится она в бульоне от зажарки овощей и куриного мяса, поэтому становится сочной и ароматной. При этом можно не добавлять в конце в кашу сливочное масло: его с успехом заменит растительное, на котором обжарились овощи.

Готовя блюдо в мультиварке, вы сэкономите свои силы и время для своих личных нужд, а каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Ее можно будет подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Особенно вкусна гречка по-купечески с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца и т. д.

Ингредиенты

  • 250 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупное куриное филе — 400 г
  • 1–2 ст. л. томатной пасты или 150 мл томатного сока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Куриное филе или куриную грудку, другую часть куриной тушки промоем, очистим от пленок и жил, нарежем порционными кусочками по 2 см с каждой стороны.

2. Луковицу и морковь нарежем мелкими кубиками.

3. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 25 минут, нальем в ее чашу растительное масло и прогреем его буквально полминуты. Затем выложим присоленное и поперченное куриное филе, лавровый лист и обжарим в течение 4–5 минут, перемешивая время от времени.

4. Добавим в чашу нарезанные овощи и обжарим еще 2–3 минуты.

5. Промоем гречневую крупу, добавим в чашу вместе с томатной пастой или томатным соком. Их заменить можно томатами в собственном соку без кожицы, если вы заготовили такую консервацию заранее или приобрели ее в магазине. Обжарим ровно минуту.

6. Зальем кипятком в объеме 500 мл, посолим (в этот же момент можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, если любите ее в гречневых блюдах) и закроем крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

7. Звуковой сигнал известит о том, что каша готова, но не стоит ее сразу же насыпать в тарелки, дайте гречке набухнуть в течение 4–5 минут на подогреве, чтобы она впитала в себя остаток жидкости.

8. Выложите блюдо в тарелки и подайте к столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.