Гороховый суп в мультиварке с курицей рецепт с фото пошагово: Гороховый суп с курицей в мультиварке рецепт с фото пошагово

Содержание

Гороховый суп с курицей рецепт с фото пошагово

Гороховый суп с курицей (рецепт с фото пошагово) – это замечательное блюдо, как для детского питания, так и для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Все ингредиенты в супе полезные и питательные. Для его приготовления обязательно используйте натуральный горох (а не пакетированные брикеты), так суп будет гораздо вкуснее (хоть его и нужно варить несколько дольше).

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • триста грамм курицы;
  • один стакан сухого гороха;
  • две моркови;
  • три картофелины;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • четвертая часть чайной ложки черного молотого перчика;
  • лавровый лист;
  • половина столовой ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую кастрюльку и налейте в нее воду. Поставьте на плиту закипать. Промойте горох и всыпьте его в кастрюлю. Следом положите лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю, и пусть горох варится тридцать минут.

    2.Спустя полчаса, промойте куриное мясо и добавьте его в воду к гороху.

    3.Очистите и промойте морковку, натрите ее на среднюю терку.

    4.Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте потертую морковь до золотистого цвета. Затем отправьте ее в кастрюлю к мясу и гороху.

    5.После выложите в суп картошечку. Для этого очистите клубни и порежьте их кубиками или длинными брусочками (на свое усмотрение). Добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до тех пор, пока он не будет полностью разварен.

    6.Далее выньте готовое мясо из бульона, слегка остудите его и порежьте на волокна (кости удалите). Снова отправьте их в суп. Следует отметить, что общее время приготовления супа – полтора часа. Именно столько времени нужно, чтобы полностью сварился горох. Итак, все ингредиенты в супе готовы. С помощью блендера измельчите их в однородную кашицу.

    7.В самом конце нужно всыпать соль, специи и порубанную свежую зелень. К столу суп-пюре нужно подавать в горячем виде, вместе с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с курицей, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Замочите горох для супа с курицей в холодной воде на 8 ч. Слейте воду и промойте горох.

    Шаг 2

    Очистите лук, чеснок и имбирь для горохового супа. Лук-порей разрежьте пополам и промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Лук нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите или натрите на терке.

    Шаг 3

    Перец чили для супа разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте.

    Шаг 4

    Очистите картофель для горохового супа, нарежьте кубиками, положите в холодную воду.

    Шаг 5

    Разогрейте в кастрюле для горохового супа растительное масло, положите лук, лук-порей, чеснок, имбирь и перец чили и жарьте, помешивая, 5–7 мин., до мягкости.

    Шаг 6

    Всыпьте куркуму, зиру и кориандр, положите лавровый лист и жарьте еще 1 мин.

    Шаг 7

    Положите в кастрюлю горох, влейте бульон или воду и доведите до кипения.

    Шаг 8

    Варите 1 ч 15 мин., затем всыпьте промытый рис, картофель, добавьте куриное филе и влейте кокосовое молоко. Варите суп еще 20 мин. Подавайте гороховый суп с курицей, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и кинзой.

    Полезный совет

    Чтобы замоченный горох для супа с курицей не закис, лучше поместить его на ночь в холодильник или в действительно прохладное место с температурой не выше +15 °С.

    Кстати

    Гороховый суп с курицей можно варить как на крепком мясном, так и овощном бульоне. Последний непременно готовьте с добавлением таких кореньев, как сельдерей, петрушка, пастернак: вкус и аромат будут очень насыщенными.

    Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

    Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.

    Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

    Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, что .горох лучше разварился.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6.

    Калории: 66 ккал

    Белки: 4.4 г

    Жиры: 2.4 г

    Углеводы: 8.9 г

    • Отсыпать 200 г. гороха (примерно стакан), залить его холодной водой и замачивать на протяжении нескольких часов. Можно сделать это на ночь или на 3-5 часов днем перед варкой.

    • Слить жидкость с гороха, промыть его и залить чистой водой. Варить горох примерно 40 минут, помешивая содержимое кастрюли. Если на поверхности воды появляется мутная пленка, снять ее.

    • Нарезать кубиками очищенный картофель, выложить к гороху и варить вместе на среднем огне.

    • Измельчить морковь и лук, как вы это обычно делаете для супа.

    • Разделить на части ребрышки, если они крупные. Мелкий мясной продукт на косточке можно оставить целым. Допускается и использование копченостей без косточки.

    • В сковороду с разогретым маслом выложить сначала лук, а потом морковь и обжарить овощи до полуготовности.

    • К смеси лука и моркови добавить ребрышки и обжарить их несколько минут, чтобы больше раскрылся копченый вкус и аромат.

    • Затем выложить из сковороды в кастрюлю мясо и овощи и уваривать суп до готовности. Посолить варево по вкусу, добавить лавровый лист и специи.

    • Подавать блюдо в суповых тарелках с кусочками ребрышек. По желанию украсить зеленью.


    Приятного аппетита!

    Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле

    Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо – 300-400 г.
    • Горох сушеный – около 1 ст.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Картофель – 300 г.
    • Соль, специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.

    2. Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.

    3. После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.

    4. Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.

    5. Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.

    6. После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп со свининой на мясном бульоне

    Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.

    Ингредиенты:

    • Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
    • Горох сушеный – 250 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Копченый бекон или грудинка – 200 г.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Специи для супа, лавровый лист, соль, растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.

    2. После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.

    3. Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.

    4. Следом отправить порезанный кубиками картофель.

    5. Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.

    6. Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Простой пошаговый рецепт горохового супа с  говядиной

    Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 400-500 г.
    • Горох – 200 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь и лук – по 100 г.
    • Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.

    2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.

    3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.

    4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.

    5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.

    6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Классический гороховый суп-пюре с сухариками

    Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо для бульона – 300 г.
    • Горох – 200 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Соль, приправы по вкусу.
    • Сухарики для подачи по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.

    2. Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).

    3. Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.

    4. Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.

    5. Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.

    6. Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.

    7. Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.

    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке

    При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый – 1,5 ст.
    • Колбаски для гриля – 2 шт.
    • Ребрышки копченые – 200 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Соль и растительное масло.
    • Специи: орегано, тмин, базилик, черный перец.

    Процесс приготовления:

    1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.

    2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.

    3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.

    4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.

    5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.

    6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.

    7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп на зиму в банках

    Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • Колотый горох – 1 кг.
    • Морковь и лук – по 0,5 кг.
    • Болгарский перец – 1-1,2 кг.
    • Сок томатный – 1,7 – 2 л.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Уксусная эссенция – ¼ ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.

    2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.

    3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.

    4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.

    5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.

    6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.

    7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.

    8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой

    Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.

    Ингредиенты:

    • Бульон или вода – 2,5 л.
    • Колбаса копченая – 300 г.
    • Горох – 200 г.
    • Лук и морковь – по 150 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Томатный сок – 100 мл.
    • Зелень, растительное масло, соль, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.

    2. В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.

    3. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.

    4. Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.

    5. Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.

    6. Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой

    Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.

    Ингредиенты:

    • Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
    • Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук и морковь – по 1 шт.
    • Растительное масло, соль, зелень, приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.

    2. Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.

    3. Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.

    4. В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.

    5. В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.

    Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп без мяса

    Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • Сушеный горох колотый – 1 ст.
    • Картофель – 5 шт.
    • Морковь и лук – по 2 шт.
    • Зелень укропа и петрушки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
    • Соль, растительное масло.
    • Сухарики ржаные для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.

    2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.

    3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.

    4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.

    Приятного аппетита!

    Мамин рецепт горохового супа с курицей в мультиварке с фото пошагово

    kulshina_73

    Набрела на ваш сайт…
    полистала немного…
    руки чешутся что-нибудь приготовить…
    побежала на кухню.)
    спасибо вам огромное)

    inengoure2005

    Будем пробовать!

    ertiso

    Всё получилось просто супер)))
    очень вкусно)
    всё делала по рецепту)

    nontishiu

    Ой…как вкусно!!! Обожаю гороховый супчик!!!!

    lisa88

    Я, как большая любительница горохового супчика, была просто обязана попробовать это!
    Результат просто потрясающий!
    Внешне горохового супчика выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
    Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
    Теперь это один из моих любимых рецептов!

    hederenge

    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

    uparaish

    Вкуснотища!
    Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

    ilofile1998

    Сижу сейчас, доедаю гороховый суп.
    Очень вкусно, мне понравилось.

    khlebnikova_90

    Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
    Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

    Катарина Рудина

    Спасибо за этот рецепт!!!
    Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
    Теперь жду гостей и снова приготовлю гороховый суп!!!
    Еще раз спасибо!!!

    Олеся Алмазова

    Супер!

    nina84

    Увидев рецепт горохового супа и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
    Все, начну прямо сейчас!!!

    yurrorrou1996

    Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
    Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

    Бобилюк Вика

    Прелестно!:)))
    Спасибо за рецепт.

    Перминова Яся

    Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
    Получилась вкуснятина!

    Гороховый суп с курицей: рецепт с фото пошагово

    пошаговый рецепт с фото

    Домашняя птица идеально подходит для первых блюд. Но приготовление горохового супа с курицей следует начинать с подготовки сухого горошка. Чтобы сэкономить время, вымоченные горошины можно отварить до полуготовности параллельно с бульоном, а затем отбросить на дуршлаге и ввести в него. Даже разварившись, горох образует аппетитное пюре изумительного оттенка.

    Использование хотя бы небольшого количества копченостей сделает суп непревзойденным кушаньем, которое впечатлит всех: крылышки могут стать привлекательным бюджетным вариантом. Такое блюдо просто невозможно испортить.

    Ингредиенты

    • курица 1 шт.
    • горох сухой 300 г
    • картошка 4-5 шт.
    • лук репчатый 1-2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • лавровый лист 2 шт.
    • зелень для подачи
    • вода 3-3,5 л

    Приготовление

    1. Если курица была замороженной, разморозьте её, положив на нижнюю полку холодильника. Куриную тушку хорошо промойте. Разделите птицу на порционные кусочки. Еще раз хорошо сполосните.

    2. Мясные кусочки переместите в кастрюлю на 4,5-5 литра. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь небольшим и варите 50-60 минут (домашнюю птицу нужно варить дольше — 1,5-2 часа).

    3. Горох залейте холодной водой и, несколько раз меняя воду, хорошо промойте. После залейте водой и оставьте набухать. Это можно сделать заранее, за 6-8 часов до приготовления супа.

    4. Картофель очистите. Нарежьте кусочками.

    5. Очистите морковь и луковицу. Морковь измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками.

    6. Разогрейте масло в сковороде. Лук и морковь обжарьте на умеренном огне 8-10 минут до мягкости.

    7. Когда курица приготовится, достаньте мясные кусочки из кастрюли, а бульон процедите. Добавьте в него горох. Закипятите. Готовьте на небольшом огне 50-60 минут. Периодически пробуйте горох на готовность.

    8. Когда горох станет мягким, добавьте картофель. Перемешайте и готовьте 10-15 минут с момента закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими.

    9. Добавьте в кастрюлю куски курицы.

    10. Добавьте овощную зажарку и специи. Перемешайте и варите после закипания 8-10 минут.

    11. В конце добавьте рубленую зелень и отключите огонь. Гороховый суп с курицей готов.

    Хозяйке на заметку

    1. Куриный бульон – универсальная основа для супов. Но домашняя курица потребует длительного отваривания: вкуснейший душистый бульон должен содержать мясо, легко отделяющееся от костей — единых нормативов времени тут просто не существует.

    2. Необходимость замачивания гороха уже стала общим местом, но все же о ней стоит напомнить дополнительно, иначе кушанье будет подано вместо обеда на ужин.

    3. Рациональнее отваривать горох отдельно, чтобы не расходовать драгоценный бульон. Процесс нельзя оставлять без внимания. При закипании образуется пышная шапка пены, которая зачастую гасит огонь, поэтому его нужно вовремя убавить, а пену аккуратно снять ложкой несколько раз.

    4. В зависимости от сорта и длительности хранения гороха процесс может занять пару часов. Если использовать гороховую сечку или нут, дегустация супа состоится много раньше. Горох, разварившийся в пюре, ничуть не влияет на потребительские качества всенародно любимого супа.

    5. Зажарку можно приготовить на основе копченого шпика, бекона с мелкими прожилками мяса, или ввести в нее ломтики полукопченой колбасы.

    6. Курицу легче делить на порции в готовом виде, так как в этом случае можно удалить все мелкие кости, мешающие насладиться супом в полной мере.

    Комментировать

    No votes yet.