Фаршированные кальмары в мультиварке тремя способами
При огромном количестве рецептов на сайте и их разнообразии, странно, что до сих пор нет ни одного рецепта с кальмарами. Неужели их никто не любит кроме меня?)) Совершенно напрасно. Кальмары недороги, по цене сопоставимы с рыбой, а по питательности с мясом, и готовятся очень быстро. Сегодня я вам покажу, как я готовлю фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, также как и для фарширования перцев, голубцов и блинчиков. У меня три начинки, и готовить буду тремя способами: на пару, жареные, и для тех, кому кальмары кажутся суховатыми, и кто любит побольше подливы — с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- кальмары – нужное количество по числу едоков
- количество начинки также зависит от количества тушек кальмаров
Для начинки сегодня я использую:
1. Картофельное пюре с сыром. Молоко добавлять в картошку не нужно, просто потолочь и добавить тёртый сыр. Опыт показывает, что пюре, в которое добавлено молоко (или картофельный отвар) вытекает из кальмаров во время приготовления.
2. Рис с грибами. Рис уже отваренный до готовности, грибы можно брать любые, у меня лесные. Можно добавить лук-чеснок-зелень, кто что любит.
3. Рис с порезанным куриным мясом и зеленым горошком. Горошек брала замороженный.
Для начала кальмары необходимо очистить. Многих это пугает. Тем не менее, всё очень просто – надо полить кальмары кипятком, и верхняя плёночка сама с них сойдёт, останется только руками снять её. Обрезать плавники, вынуть из кальмаров внутренности, если есть, и хорду – прозрачную плотную полоску. Посолить кальмаров изнутри и снаружи.
В подготовленные тушки кальмаров чайной ложкой плотно уложить начинку. Края можно скрепить зубочисткой, если боитесь, что начинка выпадет. Я этого не делала.
Теперь собственно приготовление, которое займёт времени меньше, чем сама подготовка.
Первый способ – в чашу мультиварки положить любое масло, подсолнечное или сливочное, включить программу «выпечка», чтобы масло и чаша нагрелись. Через 3-5 минут кладём в чашу кальмары, закрываем крышку. Жарим 2-3 минуты с одной стороны, потом открываем крышку, переворачиваем кальмары и жарим 2 минуты с другой стороны.
Выключаем мультиварку, вынимаем готовые фаршированные кальмары жареные в мультиварке!
Второй способ – в чашу мультиварки наливаем 2-3 стакана воды (я лью горячую воду или даже кипяток, чтобы процесс приготовления начался быстрее), фаршированные кальмары кладём в корзинку-пароварку, устанавливаем её в мультиварку, включаем программу «варка на пару» на 10 минут.
После сигнала фаршированные кальмары на пару в мультиварке готовы!
Третий способ – приготовить соус бешамель (рецепт тут).
Начинённые кальмары положить в чашу мультиварки, залить горячим соусом бешамель, установить программу «тушение», готовить под закрытой крышкой 5 минут с одной стороны, затем перевернуть, чтобы лучше пропитались соусом, и пять минут с другой стороны.
Фаршированные кальмары с соусом бешамель в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Кальмары фаршированные в мультиварке — Рецепты для мультиварки
Фаршированные кальмары в мультиварке приготовить не так уж и сложно, зато получается очень необычное и интересное блюдо. Их можно приготовить на праздник или разнообразия повседневного стола. Они очень полезны и питательны, поскольку содержат большое количество белка.
Кальмары можно фаршировать различными начинками, об одной из таких начинок расскажем в этой статье.
Ингредиенты:
- четыре тушки кальмаров;
- грамм 200 грибов;
- пару куриных яиц;
- грамм 50 сливочного масла;
- луковица;
- грамм 100 сыра;
- зелень;
- стакан сметаны;
- стакан майонеза;
- ложка муки;
- специи.
Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке
Кальмары нужно промыть, очистить от внутренностей и снять пленку (все это делается, не разрезая тушку).
Измельчим лук и грибы, включим в мультиварке режим «выпечка», наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, а затем добавляем грибы, жарим минут 10.
Яйца необходимо сварить (можно в мультиварке, а можно заранее) и натереть на крупной терке. Натираем сыр и измельчаем, предварительно вымытую зелень.
В глубокой емкости соединяем жареные грибы с луком, яйца и сыр, добавляем зелень и перемешиваем. Не забываем про специи (соль, перец, можно розмарин, карри, хмели-сунели и так далее).
Начинкой наполняем кальмары, все разрезы и дырочки скрепляем зубочистками или деревянными шпажками.
Фаршированные кальмары кладем на дно мультиварки.
В удобной и глубокой емкости соединим майонез со сметаной, поперчим и зальем этой смесью кальмары (кстати, можно использовать для заливки соус бешамель). Включаем режим «тушение» и готовим минут 40, после окончания готовки проверьте на готовность кальмары, проткнув их зубочисткой.
При подаче к столу снимаем шпажки. Подавать можно как целые тушки, так и нарезанные на рулетики. Подается фаршированный кальмар, как в холодном, так и в горячем виде. Можно полить оставшимся соусом.
Фаршированные кальмары в мультиварке / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке
- Тушки кальмаров чищенные большого размера (замороженные) 3 штуки
- Лук репчатый белый большого размера 1 штука
- Цуккини среднего размера 1 штука
- Рис длиннозерый 0,25 мульти-стакана
- Перец красный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Вода горячая 120 миллилитров
Основные ингредиенты
Кальмары, Лук, Морковь, Цуккини, Рис
Порционность
9 порций
Инвентарь:
Мультиварка, сито, мульти-стакан, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 3 штуки, средняя миска, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, деревянная лопатка, столовая ложка, маленькая миска, блюдо для подачи, чайная ложка
Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем тушки кальмаров.
Выкладываем тушки кальмаров в среднюю миску и оставляем на некоторое время в стороне полностью разморозиться до комнатной температуры. Сразу же после этого тщательно промываем морепродукты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.
Теперь в большую кастрюлю наливаем обычную жидкость из-под крана комнатной температуры и ставим на средний огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем высыпаем сюда пару чайных ложек соли, все тщательно перемешиваем и аккуратно выкладываем тушки кальмаров. Внимание: варим компоненты в кипящей воде буквально 2–3 минуты, иначе они станут как резина. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а морепродукты перекладываем с помощью шумовки в чистую среднюю миску и оставляем в стороне остывать до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем цуккини.
Цуккини промываем под проточной теплой водой и выкладываем на ровную поверхность. Ножом удаляем у овоща края и затем измельчаем кубиками. Внимание: кусочки компонента по размеру могут быть чуть больше, чем у моркови. Рубленый цуккини пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Важно: чем лучше мы промоем рис, тем больше шансов, что у нас получится вкусное блюдо, ведь тогда крупа хорошо разварится и не будет идти комками.
Шаг 6: готовим фаршированные кальмары в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «Жарка». Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Устанавливаем время на 20 минут и обжариваем овощи, время от времени помешивая деревянной лопаткой, до легкого золотистого цвета.
Затем выкладываем в кастрюлю кубики кабачка и высыпаем красный молотый перец на кончике ножа. Продолжаем жарить компоненты еще 3 минуты. Внимание: все время помешиваем овощи подручным инвентарем, чтобы они не пригорели. Теперь добавляем сюда соевый соус и по вкусу приправу для рыбы. Перемешав все, тушим зажарку дополнительные 1–2 минуты.
После этого высыпаем в емкость рис. Затем начинаем выливать в начинку горячую воду, при этом параллельно помешивая деревянной лопаткой, и так до тех пор, пока у нас не образуется консистенция такого блюда, как Ризотто. На это должно уйти примерно 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем мультиварку, а овощную смесь перекладываем в маленькую тарелку, чтобы она остыла (иначе мы можем обжечь себе руки). Параллельно достаем кастрюлю из электроприбора и промываем ее под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки зажарки и жир.
Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, начиняем кальмары рисово-овощной массой так, чтобы тушки были заполнены практически до краев. В кастрюлю выливаем 1 столовую ложку растительного масла и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Внимание: прежде чем это сделать, обязательно насухо вытираем емкость, чтобы жир при взаимодействии с водой не начал стрелять во все стороны. Когда содержимое кастрюли хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда тушки кальмаров и обжариваем со всех стороне до золотистого цвета. В конце выключаем электроприбор, а блюдо достаем с помощью деревянной лопатки и перемещаем на специальную тарелку.
Шаг 7: подаем фаршированные кальмары в мультиварке.
Готовые фаршированные кальмары с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и в качестве закуски подаем к обеденному или праздничному столу. Несмотря на вид блюда, оно получается довольно сытным и очень вкусным. Так что не удивляйтесь, если ваши гости и домочадцы съедят все кальмары, а основного блюда так и не попробуют.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы решили приготовить блюдо из свежих кальмаров, тогда обязательно очищаем их от внутренностей, хитиновой пластины и внешней шкурки. Только после этого морепродукты можно отваривать в кипящей воде, но тоже не более 2–4 минут;
– для придания начинке свежести, в нее также добавляют мелко рубленную зелень петрушки;
– по желанию фаршированные кальмары перед подачей к столу можно полить соусом «Бешамель»;
– чтобы не испортить вкус блюда, старайтесь использовать для начинки только настоящий качественный соевый соус.
Фаршированны кальмары в мультиварке: рецепт с фото
Блюдо готовится очень быстро, выглядит аппетитно и имеет отменный вкус. Начинку, по своему усмотрению можно менять, используя те продукты, которые есть в холодильнике.
- Тушка кальмара 500 гр.
- Рис 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, зелень по вкусу
Калории: 136 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 11.2 г
Рис необходимо предварительно отварить.
Кальмаров чистим.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Устанавливаем режим «Жарка», выливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, высыпаем лук и жарим 3 минуты. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
В отваренный рис добавляем лук, морковь, сметану, не забываем посолить и перемешиваем.
Фаршируем кальмары полученной начинкой, закалываем края зубочисткой.
Устанавливаем режим «Жарка», выливаем оставшееся растительное масло, ждем, пока оно нагреется.Выкладываем кальмаров и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
Открываем крышку, переворачиваем кальмаров, и жарим еще 5 минут.
Кальмары готовы.
Готовых кальмаров разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары в мультиварке. Подробный рецепт проготовления
Кальмар — вкусный и полезный морепродукт, который очень популярен в Восточной Азии и Средиземноморье. Он питательный и низкокалорийный. Кальмары можно сушить, жарить, мариновать, употреблять сырыми. Их добавляют в супы, обжаривают на гриле, тушат или используют в салатах. Нафаршируйте кальмары сыром и грибами по этому рецепту — и это блюдо обязательно станет вашим любимым на праздничном столе.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3.
Калорий на 100 г: 120 ккал.
Фаршированные кальмары — ингредиенты:
- тушки кальмара — 3 шт.;
- шампиньоны — 200 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр (лучше твердый) — 50 гр.;
- белое сухое или полусухое вино — 50 мл.;
- оливковое масло — 50 мл.;
- мука — 20 гр.;
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт «Фаршированные кальмары»:
1.
Очистить морковь и натереть на мелкой терке. Промыть шампиньоны, обсушить и мелко нарезать, удалив пленки у зрелых грибов.
2.
Натереть сыр на крупной терке.
3.
Мелко порубить яйца, сваренные вкрутую (7 мин после закипания).
4.
Обжаривать грибы и морковь в чаше на половине масла 2–3 минуты. Посолить.
5.
Добавить яйца и сыр. Перемешать и достать из чаши.
6.
Нафаршировать предварительно очищенные тушки кальмаров готовой смесью и сколоть края зубочистками.
7.
Обвалять тушки кальмара в муке и обжаривать на оставшемся масле 1–2 минуты с двух сторон.
8.
Измельчить помидор, удалив место крепления плодоножки, и зелень.
9.
Влить к кальмарам вино и добавить помидоры и зелень. Посолить и готовить 5 минут в режиме «Выпечка». Выложить фаршированные кальмары на тарелку и подать. Приятного аппетита.
Фаршированные кальмары в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Это блюдо вполне может стать «гвоздем» праздничного стола. Выглядит оно необыкновенно аппетитно, и на вкус просто великолепно! Удобно, что вы можете начинять кальмары абсолютно разными продуктами, на ваш вкус. Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке.
Список ингредиентов:
- Тушки кальмаров – 5 шт.
- Рис – 100 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Свежая зелень.
- Сливки – 50 мл.
- Масло для жарки.
- Соль, специи.
Готовим фаршированных кальмаров в мультиварке:
- Почистите кальмары. Ошпарьте их кипятком, тогда кожица снимется очень легко и быстро.
- Почистите кальмары внутри, необходимо убрать все внутренности и достать хитиновую пластину (тонкая, прозрачная палочка).
- Отложите кальмары и займитесь приготовлением начинки. Необходимо отварить 3 яйца и рис до полуготовности.
- Измельчите грибы. В чашу мультиварки налейте масло и обжарьте грибы в течение 5 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте к грибам рис, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Смешайте начинку. Добавьте к рису и грибам мелко нарезанные яйца.
- Тушки кальмаров начините смесью.
- Выложите тушки в чашу и включите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Полейте кальмары сливками, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
- Готовьте при закрытой крышке мультиварки.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Фаршированные кальмары в мультиварке | Мультиповаренок
Когда-то давно, в пору ранней юности, я пыталась готовить кальмаров. Порезала тушку мелко-мелко, бросила в суп, и варила-варила минут 20… В итоге получилось что-то бледно-резиновое, с очень резким запахом, напрочь отбившее у меня охоту экспериментировать с этими морскими продуктами. Но совсем недавно, в гостях, увидела я на столе что-то округло-белое, такое интересное и аппетитное, что оно тут же оказалось на моей тарелке. Тут и выяснилось, что это – фаршированный кальмар. Но такой вкусный, такой удачный, такой неповторимо-грибной, что я, не сходя с места, потребовала рецепт сего чуда. Думала – все запредельно сложно, а оказалось – нет. Не сложнее банальных пирожков… Даже проще, ведь ни возиться с тестом, ни лепить ничего не нужно. Бери «мешочки», да фаршируй себе в удовольствие. Готовятся же фаршированные кальмары в мультиварке очень быстро, всего за 20 минут.
Итак, на 5-6 средних кальмаров нужно:
- Риса – 0,5 мультистакана (или 1 мультистакан готового),
- Грибов лесных, отварных – 1 мультистакан с большой горкой,
- Лук – 1 штука,
- Морковь – ½ штуки,
- Чеснок – пара зубчиков,
- Зелень – пара веточек,
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление фаршированных кальмаров в мультиварке пошагово:
1. Разморозить кальмары. С вечера вынуть их из морозилки и дать сутки полежать на полке холодильника.
2. Рис отварить (сложить в чашу мультиварки, залить водой из расчета 1 часть риса – 2 части воды, и нажать на «Рис, спагетти»). Все это удобно делать заранее, чтобы на момент самой готовки он уже остыл.
3. Выбрать режим «Жарка – Овощи», через 3 минуты бросить в чашу 2/3 кусочка сливочного масла. Как только оно растает, отправить сюда мелко порезанный лук, натертую на терке морковь, а потом – и грибы. Лично я люблю использовать лесные, отварные, мелко нарезанные и замороженные. Перед жаркой я их не размораживаю – так и бросаю вмультиварку, только достав из морозилки. Все это нужно присолить, поперчить. Тушить, пару раз помешивая, не более 15 минут.
4. Тем временем у нас появилось несколько минут на то, чтобы заняться кальмарами. Их нужно ошпарить кипятком, после чего «раздеть» от кожицы и вынуть внутренности. Там внутри есть еще и тонкая прозрачная палочка – хитиновая хорда. Ее можно просто взять двумя пальцами и вытянуть из тушки.
5. Смешать рис, грибы с луком, измельченную зелень и чеснок, присолить это все. Приперчите, если хотите.
6. Нафаршировать начинкой кальмары. Кончики «мешочков» можно соединить спичкой или зубочисткой. Но в принципе, начинка и без этого будет сидеть в кальмарах смирно.
7. Ополоснуть чашу мультиварки, смазать ее дно остатками масла, уложить наши тушки и выбрать программу «Выпечка». Но выпекать нужно не до конца работы программы, а всего 20-25 минут.
Вот и все! Кальмары готовы и просятся на стол. Приятного аппетита!