Домашняя колбаса ливерная рецепты: Домашняя ливерная колбаса — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Домашняя ливерная колбаса — 9 пошаговых фото в рецепте

Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Колбаска получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусно подать на ломтике хлеба с острой горчицей. 

Ингредиенты

Для приготовления домашней ливерной колбасы понадобится:

печень говяжья — 500 г;

легкое говяжье — 350 г;

сердце говяжье или свиное — 350 г;

сало свежее — 200 г;

лук репчатый — 2 шт.;

яйца куриные — 3 шт.;

соль, специи для колбас, черный свежемолотый перец — по вкусу;

чеснок гранулированный сухой — 1 ч. л.;

масло растительное для обжаривания;

черева (кишки) свиные очищенные — около 1 м.

Этапы приготовления

Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.

Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты — 45 минут. Готовые субпродукты остудить.

Все перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.

Все хорошенько перемешать и пропустить еще раз через мясорубку или же измельчить массу блендером.

Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки. Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды — 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана. Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать. 

Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде — тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго — 3-5 суток.

Приятного Вам аппетита!

Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепт, состав по ГОСТ

Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Состав ливерной колбасы по ГОСТ

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:

  • в высшем сорте – массовая доля мяса превышает показателя в 50%, для производства используется печень свинины или говядины, щековина, яйца;
  • в первом – выше 40%, основные продукты, это печенка, сало, также добавляются пятаки с ушами для связки,
  • во втором – содержание 20-40%, колбаса делается на основе шкурок, печени и путного говяжьего сустава;
  • в третьем – мяса менее 20%, основной состав – вымя, уши, диафрагмы, вместо печени добавляют легкие.

Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.

Для производства берется только охлажденное сырье.

Польза и вред домашней продукции из ливера

Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.

Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца;
  • укрепить костную систему;
  • снизить риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшить регенерацию клеток.

Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.

Калорийность ливерной колбасы

Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.

Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.

Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.

Лучшие рецепты

Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.

Ливерная колбаса в кишке

Натуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:
  • печенка – 350 г;
  • мясные обрезки – 250 г;
  • грудинка – 350 г;
  • луковица – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • высший сорт муки – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.

Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:

  1. Нарезать печень, грудинку и обрезки некрупными кусочками, залить кипящей водой и бланшировать около 15 минут. Важно следить за процессом, перемешивать при необходимости. После охладить. Бульон оставить, он пригодится позднее.
  2. Нашинковать и обжарить луковицу, лучше делать это на жире или сале.
  3. Мясные продукты перекрутить, соединить с обжаренным луком, взбить в ингредиенты яйцо, посыпать мукой. После посолить и поперчить будущую колбасу. Залить молоко и перемешать.
  4. Если масса слишком густая, то можно добавить еще молока.
  5. Набить кишки, сформировать колбаски нужного размера, завязать концы. Уложить в бульон, варить 5 минут при 95 градусов, затем снизить до 75 и бланшировать еще полчаса.

После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.

Колбаска из ливера с яйцом

Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (печень, сердце, легкие) – 1 кг;
  • сало – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 12 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листика.

Также стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
  1. Перекрутить вареные субпродукты, лучше сделать это несколько раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты: измельченные яйца, масло, залить все сметаной и внести соль с перцем, чеснок, перемолотый мускатный орех.
  3. Перемешать все и набить подготовленные оболочки, не забыв сделать отверстия по периметру.
  4. Отварить мясные заготовки с лавровым листом при температуре 80 градусов, через полчаса достать.

После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.

Приготовление с гречкой

Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:

  • печень – 1,5 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:
  1. Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, при желании заправить ее сливочным маслом. Это улучшит вкус, не даст ей слипнуться.
  2. Перекрутить печень с салом и репчатой луковицей. Соединить все компоненты, внести соль с подготовленными специями. Все тщательно перемешать.
  3. Плотно набить кишки колбасной массой, завязать, а после сделать несколько отверстий иголкой.
  4. Уложить на противень, добавить 3 столовых ложки воды в форму и отправить в духовку.

Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.

Как сделать со шпиком

Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:

  • отваренный ливер – 2 кг;
  • нежирная сметана – 0,5 кг;
  • боковой шпик – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • соль – 1 ложка;
  • черный перец – ½ ложки.

Если продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:
  1. Нарезать и обжарить шпик, он должен стать золотистым. После остудить и перекрутить в мясорубке, решетка должна быть крупной. Через мелкую сетку переработать ливер.
  2. Почистить луковицу, мелко ее нашинковать, обжарить в той же сковороде, где томилось сало.
  3. Заправить мясную массу сметаной, влить взбитые яйца, посолить и поперчить, добавить лук. Перемешать, поставить в холод на час, за это время фарш приобретет необходимую густоту.

Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.

Как приготовить без кишок

Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • свиная печень – 650 г;
  • сало – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный перчик и любые приправы – по вкусу.

Также нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:
  1. Измельчить любым удобным способом мясные ингредиенты и овощи. Удобнее делать это мясорубкой.
  2. Заправить перчиком, специями, посолить. Хорошенько все перемешать, масса должна получиться однородной.
  3. Переложить все в банку, на дно кастрюли постелить полотенце или ткань, на нее поставить емкость с колбасой. Залить холодную воду.
  4. Варить на медленном огне три часа. Спустя заданное время достать и остудить емкость.

Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.

Ливерная колбаска с рисом

Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:

  • печень – 0,5 кг;
  • сердце – 0,3 кг;
  • легкие – 0,3 кг;
  • сало – 0,2 кг;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • бульон – 0,1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Ливерная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:
  1. Отварить до готового состояния рис, промыть, чтобы исключить склеивания.
  2. Сварить ливер, остудить, перекрутить. Отдельно измельчить сало, а после пассировать его на сковороде с измельченной луковицей.
  3. Вновь перекрутить субпродукты, но уже добавив остальные составляющие, кроме крупы.
  4. Развести желатин в мясном бульоне, залить его в колбасную массу, добавить рис, взбитые яички, посолить и поперчить, снова перемешать.

Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Как хранить домашнюю продукцию

Если ливерная колбаса заготавливается впрок, то нужно заранее позаботиться о способе ее хранения. В замороженном виде продукт хранится до 4 месяцев, при условии, что в морозильнике соблюдается температурный режим не выше -18 градусов.

Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.

Что подать на гарнир

С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.

Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.

Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы

Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.

Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.

Полезные советы

Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:

  1. В качестве оболочки лучше брать кишки, но их предварительно тщательно вычищают и вымачивают. Набивать следует плотно, чтобы в оболочке не оставался воздух. Фрагменты нужной длины отсекаются острым ножом, а после перевязываются.
  2. Оболочку обязательно протыкают в нескольких местах, независимо от того, варится колбаса или запекается. Проколы должны располагаться через каждые 15 см.
  3. Красивый и аппетитный цвет колбасы можно получить, если заправить фарш паприкой либо куркумой. Специя также сделает колбасу ароматнее.

У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

3 колбасы

2 часа

142 ккал

5/5 (2)

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Печень500 г
Легкие500 г
Сердце500 г
Свиное мясо500 г
Мука1 ст. л.
Манная крупа2 ст. л.
Яйца2 шт.
Сливки100 мл
Оболочка1,5-2 м
Соль, перецпо вкусу
Лук3 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Ливерная колбаса из свинины

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.

Ингредиенты

Свиная печень330 г
Жирная свинина 60%380 г
Нежирная свинина250 г
Мука20 г
Яйцо1 шт.
Молоко50 г
Лук100 г
Соль20 г
Перец0,5 г
Свиной жир или растительное масло5 г
Оболочка для колбасы1,5-2 м

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.
  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.
  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.
  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.
  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.
  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.
  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.
  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.
  9. Готово!

Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Колбаса ливерная — Холодные закуски от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

К своему рецепту ливерной колбасы шла долго, путем проб и ошибок. Главный секрет – свежесть продуктов, из которых она готовится. Колбаска получается нежная, сочная и очень вкусная. Минус в том, что для её приготовления требуется много времени. Но результат того стоит. Готовим колбасу ливерную!

Чтобы приготовить колбасу ливерную, вам понадобится:

Ингредиенты

  • ливер свиной (печень, легкое, сердце, почки, трахея) – 3 кг
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • яйцо – 5 шт.
  • молоко – 250 мл
  • масло сливочное – 150 г
  • соль – 2 ст.л.
  • специи (перец чёрный, мускатный орех, кориандр) – по вкусу

Количество порций: 12-16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить колбасу ливерную.

Пошаговое приготовление

Печень, легкие, трахею, сердце вымыть. Почки надрезать и замочить на 2 часа. Все нарезать на куски. В кипящую воду добавить ливер со специями и варить 1,5-2 часа. Не солить!

Отваренный ливер нрезать на кусочки. Одну луковицу (у меня три крупные) нарезать и поджарить на растительном масле, а две просто нарезать на кусочки. Чеснок очистить.

Всё это перекрутить на мясорубке.

Затем в содержимое добавить яйца, мягкое сливочное масло, молоко, соль, специи. Перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.

Еще раз всё перемешать.

Наполнить оболочку для колбасы или свиной пузырь смесью. Не плотно. Нужно оставить место. При варке колбаса может лопнуть. Связать шпагатом или тугой нитью. Проткнуть в нескольких местах тонкой иголочкой.
Если нет оболочки или пузыря, то можно выложить в несколько полиэтиленовых пакетов. Или выложить смесь на пищевую пленку в виде рулета и плотно завернуть, чтобы получился батон. Все нужно обвязать для надежности.

Воду довести до кипения и убавить до минимума. Вода не должна кипеть. Выложить колбасу в воду. Свиные пузыри сразу станут круглыми, как шарики. А длинная колбаска станет ровной. Варить, не доводя до кипения, 2 часа. Можно аккуратно при варке 2-3 раза перевернуть деревянной лопаткой, но чтобы не лопнула.

После того, как колбаса сварилась, выложить её на доску для остывания. После чего убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

Такую колбаску хочется кушать всегда. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Получается сытно и вкусно. Приятного всем аппетита с ливерной колбасой!!!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Ливерная колбаса из субпродуктов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашняя ливерная колбаса из субпродуктов

Если уж захочется ливерной колбасы, то только той, что состряпана своими руками. Вкус у неё резко отличается от продающейся в магазине, а готовится она без каких бы то ни было добавок, из качественных субпродуктов, купить которые не составит труда на рынке.

Лучше всего готовить её в натуральной оболочке. Попробуйте! Уверяю, что не разочаруетесь!

Как приготовить «Колбаса из субпродуктов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления колбасы нужно взять говяжьи субпродукты (сердце, печень), свиное лёгкое, шпик, кишки (черева), чеснок, перец чёрный молотый и соль.

Шаг 2 Ссылка

Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови.

Шаг 3 Ссылка

Шпик нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

Шаг 6 Ссылка

В смесь добавить шпик, поперчить и посолить.

Шаг 7 Ссылка

Фарш тщательно вымешать до однородности.

Шаг 8 Ссылка

Из мясорубки вынуть нож и решётку и закрепить специальную насадку для набивки колбас. Тщательно обработанные кишки (черева) разрезать на кусочки длиной 30–35 см. Один конец каждой кишки завязать толстой нитью. Надеть кишку на носик насадки до упора в завязанный конец.

Шаг 9 Ссылка

Заложить фарш в мясорубку и, вращая ручку, наполнить кишки фаршем.

Шаг 10 Ссылка

Снять колбасу с насадки, крепко завязать второй конец кишки и связать оба конца вместе. Повесить колбаски для просушки в прохладном месте на ночь.

Шаг 11 Ссылка

Колбаски наколоть иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе варки, и отварить в подсоленной воде в течение 25–35 минут.

Ливерные колбасы в домашних условиях

Для приготовления ливерных колбас используют разнообразное сырье, непригодное для выработки вареной, полукопченой и копченой колбас (печень, легкие, рубец), а также сырье, получаемое при выжиливании мяса (жилки) и другие так называемые клейдающие: шкурки, губы, пятачки, калтыки и т. д., требующие длительной варки. В процессе варки жилок, шкурки и другого клейдающего сырья часть коллагена переходит в бульон, что делает его вязким — это является важным условием для получения хорошего фарша.

Обратите внимание! Сырье для ливерных колбас (особенно рубец, легкие и жилки) является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому его необходимо варить в кипящей воде не менее 2—3 часов, а жилки и шкурку — от 4 до 6 часов. По этой же причине для получения доброкачественной ливерной колбасы ее изготовление должно вестись при строгом соблюдении температурных норм. В зависимости от способа приготовления ливерной колбасы (горячий и холодный) таких норм две: холодная — в пределах 0—10 °С и горячая — в пределах 50—60 °С и выше. Эти температуры препятствуют развитию бактерий, находящихся в сырье. Если нет возможности создать необходимые условия, то ливерную колбасу изготавливать нельзя!

Горячий способ заключается в том, что после варки мясопродукты измельчают, не охлаждая, в горячем виде. Их пропускают через мясорубку, добавляя уваренный горячий бульон (температура бульона — 85—90 °С). После этого фарш набивают в кишки, причем при измельчении и набивке он не должен охлаждаться ниже 45—50 °С. Если фарш остынет до 30—35 С, то в нем быстро начнут развиваться бактерии. После набивки колбасу варят, а затем быстро охлаждают, так как тепло внутри нее также будет способствовать росту бактерий и может привести к закисанию. Охлаждают колбасу под проточной холодной водой либо погрузив в холодную воду со льдом на 25—30 минут. Более длительное пребывание в воде может вызвать набухание оболочки, поэтому охлаждение колбасы продолжают при температуре 0—2 °С в холодном помещении или холодильнике.

Холодный способ заключается в том, что мясопродукты охлаждают до 0—2 °С сразу же после варки, после чего из них приготовляют колбасу. При измельчении компонентов фарша в него также добавляют уваренный бульон, остуженный до 18—20 °С (фарш не должен нагреваться выше 10—15 °С).

Обратите внимание! Помимо основных ингредиентов на каждые 10 кг сырья добавляют 200 г соли, обжаренный репчатый лук (2—3 луковицы), по 1/4 ч. л. черного и душистого молотого перцев.

Сырье для ливерной колбасы подготавливают следующим образом. Свинину и щековину, очищенные от желез, кровоподтеков и сухожилий, нарезают ломтиками толщиной 8—10 мм. Печень освобождают от желчных протоков, поверхностной соединительнотканной пленки и также нарезают ломтиками. Затем подготовленные печень и свинину погружают в дуршлаге в кипящую воду и держат там в течение 15—20 минут до полного обесцвечивания. После этого обесцвеченное сырье охлаждают при температуре 0—2 °С. Жирную щековину также обесцвечивают путем погружения в кипящую воду на 5—10 минут. Репчатый лук мелко рубят и поджаривают на свином жире. Все мясопродукты после охлаждения и обесцвечивания пропускают через мелкую решетку мясорубки. При вторичном измельчении через мясорубку основного сырья к нему добавляют бульон и другие компоненты — соль, обжаренный лук, пряности — и хорошо вымешивают. Готовый фарш плотно набивают в подготовленные говяжьи или свиные черева (иногда для набивки ливерных колбас используют и толстые говяжьи кишки). После этого колбасу варят в воде при температуре 80—90 °С (температура в толще батонов должна быть около 75 °С). Варка ливерной колбасы обычно продолжается от 30 минут до 1 часа. После варки колбасу сразу же охлаждают под проточной водой до начала затвердения, а затем продолжают охлаждать в холодильнике или холодном помещении при температуре 0—2 °С.

Скажу вам по секрету, ливерную колбасу можно коптить при температуре 20—22 °С, но не более 12 часов — в этом случае она будет называться ливерной копченой колбасой. Это помогает увеличить продолжительность ее хранения в холодильнике до 1 недели.

Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Те, кто хоть раз попробовали настоящую домашнюю ливерную колбасу, уже никогда не купят ее магазинный вариант. Домашняя колбаса с ливером – безумно вкусная, сочная и полезная, в ней не содержатся заменители, загустители, ароматизаторы и глюконат натрия – только свежие ингредиенты, поэтому такое мясное блюдо можно с легкостью подавать и детям на завтрак, обед либо ужин. Готовится колбаса очень легко, однако при фаршировании оболочек или кишек помните о том, что их не нужно набивать слишком плотно, так как и манная крупа, и ливер при термической обработке увеличиваются в два раза.

Ингредиенты

  • 1 кг свиного легкого
  • 100 г манной крупы
  • 1 свиное сердце
  • 100 г свиного сала
  • 1 куриное яйцо
  • 2-3 м плевел, оболочек или промытых кишек
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха

Как сделать ливерную колбасу

1. Промоем свиное легкое и сердце, вырежем из них аорты, трубчатые сосуды и т. д. Почки использовать не будем, чтобы не испортить вкус колбасы. Нарежем субпродукты на части, очистим чесночные зубчики и все вместе со свиным салом пропустим через мясорубку с мелкой насадкой.

2. Всыплем соль и молотый черный перец, натертый мускатный орех.

3. Добавим манную крупу.

4. Разобьем в емкость с остальными ингредиентами куриное яйцо и тщательно вымешаем весь фарш. Можно добавить и натертый репчатый лук, но это сугубо по вашему желанию. Оставим ливерный фарш на 3-4 часа в холодильнике, прикрыв пленкой, чтобы манная крупа как следует набухла. Можно и на ночь оставить.

5. После этого с помощью специальной насадки на мясорубке не плотно наполним промытые оболочки для колбасы выстоявшимся фаршем. На этом этапе вам потребуется внимательность, так как оболочки могут быть порваны. Обязательно пользуемся иголкой, чтобы выделить из них воздух при наполнении. Концы оболочек тщательно завяжем.

6. По желанию вы можете скрутить колбасу через определенные промежутки, связывая их, и у вас получатся ливерные сардельки, но помните, что они должны быть не плотно наполнены, иначе лопнут при варке или обжаривании!

7. Выложим колбасу в кастрюлю или казан, зальем теплой водой и поместим на плиту, не забыв много раз проколоть каждую из них иголкой. Протомим при 80 градусах около 40-50 минут – вода не должна кипеть, а только подрагивать. Проследим за заготовками, чтобы они не лопнули.

8. Как только ливерная колбаса будет готова, ее можно обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы придать изделию более румяный вид, – потребуется около 2-3 минут с каждой стороны.

9. Подадим ливерную колбасу сразу же на сковороде, украсив свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.