Бефстроганов в мультиварке из говядины
Приготовленный в мультиварке бефстроганов из говядины — вкусное и полезное блюдо, которое в достатке снабдит наш организм белком и различными витаминами, в первую очередь группы B. А если мясо для него взять нежирное, то это блюдо вполне можно считать диетическим, пригодным для тех, кто следит за своей фигурой.
Кстати, а знаете ли вы, что означает слово «бефстроганов» и как произошло это название? Так вот, это блюдо изобрел один из поваров, служивших в доме графа Строганова, знаменитого российского промышленника и государственного деятеля. И расшифровывается это слово как «говядина по строгановски». А вовсе не «наструганная говядина», как думают некоторые.
Рецепт бефстроганова в мультиварке, с которым я вас сейчас познакомлю, очень близок к классическому способу приготовления этого блюда. Конечно, использование мультиварки вносит свои коррективы и тонкости. Но результат получается ничуть не хуже.
Многие по аналогичному рецепту готовят и другие виды мяса, так, в интернете часто можно встретить такие названия, как бефстроганов из свинины, или из курицы. Приготовление этих блюд в мультиварке практически ничем не отличается, разве что время обжаривания и тушения будет несколько меньше. Но вот называть эти кушанья бефстрогановом, вообще-то говоря, нельзя. Ведь первая часть этого слова, «беф» (фр. boeuf), в переводе с французского означает именно «говядина»!
Что нам понадобится для приготовления бефстроганова в мультиварке:
- 600 граммов говядины
- головка лука
- сметана — три- четыре столовые л.
- соль со специями
Как приготовить бефстроганов в мультиварке из говядины:
Мясо моем и режем продолговатыми полосками или кому как больше нравится. Согласно классическому рецепту, мясо должно быть нарезано длинными и тонкими (не более 0,5 см толщиной) полосками и обязательно поперек волокон, но для приготовления в мультиварке придерживаться этого правила можно не очень строго.
Порежем лук.
В мультиварке на подсолнечном масле жарим говядину 30 минут в режиме «выпечка». Добавляем лук и продолжаем готовить еще десять минут.
После сигнала, говядину солим, насыпаем специй, кладем и сметанку. Все хорошенько смешиваем. Готовим в режиме «тушения» 2 часа.
После сигнала бефстроганов в мультиварке из говядины готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол.
За это время говядина в мультиварке стало мягкой и нежной и не потеряла своей сочности.
На гарнир к бефстроганову, приготовленному в мультиварке, подойдет и рис, и гречка, и макароны, и овощи, то есть практически любой гарнир.
Бефстроганов в мультиварке: разнообразные рецепты :: SYL.ru
Мультиварку поистине можно назвать чудо-кастрюлей: она тушит, варит, жарит, запекает, томит. Один прибор заменяет множество кастрюль, сковородок, сотейников и прочую утварь. При этом не надо мыть горы посуды и оттирать жирные пятна с плиты.
Еще одним преимуществом приготовления в мультиварке является то, что некоторые блюда, приготовленные в ней, просто невозможно повторить на обычной конфорке. Особенно это касается мясных блюд. При длительном томлении любое мясо получается очень мягким и нежным, таким, что даже жевать не приходится.
Рассмотрим несколько рецептов нежнейшего мяса, а конкретнее — приготовление бефстроганов в мультиварке «Редмонд».
Бефстроганов
Это блюдо очень популярно как в России, так и за рубежом. В переводе с французского языка бефстроганов означает «мясо по-строгановски». И хотя технология приготовления в мультиварке слегка отличается от всем известного классического рецепта, бефстроганов, в мультиварке приготовленный, получается очень сочным, вкусным и мягким.
Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты – из говядины, свинины и печени.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Продукты, которые вам понадобятся:
- Нежирная говяжья вырезка – 1-1.2 кг.
- Крупный репчатый лук – 1 шт.
- Сметана 20%-й жирности – 300 мл.
- Стакан воды.
- Две ложки муки.
- Растительное и сливочное масло.
- Специи, соль.
Приготовление:
Приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке совершенно несложно. Следуйте подробной инструкции, и у вас все получится.
1. Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками поперек волокон. Слегка отбейте кусочки.
2. Выложите мясо в мультиварочную чашу, добавьте немного растительного масла, жарьте, выставив режим «Выпечка» на 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы все стороны одинаково красиво подрумянились.
3. По истечении времени посолите и поперчите говядину, залейте ее водой и тушите в режиме «Тушение» 1ч 10 мин.
4. В это время займитесь обжаркой. Для этого очистите лук, нарежьте не очень крупно и спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла, добавьте к овощу немного муки, обжарьте все до золотистого цвета.
5. Переложите спассерованный лук к мясу, добавьте сметану, по необходимости специи, и готовьте на том же режиме еще 30 минут.
Рецепт бефстроганов в мультиварке из свинины
И хотя в классическом рецепте готовят это блюдо только из говядины, свинина получается ничуть не хуже, а может, даже и лучше. Она гораздо сочнее и нежнее, а времени на приготовление требуется меньше.
Необходимые ингредиенты:
- Килограмм свинины.
- Стакан сметаны.
- Полстакана томатной пасты.
- Два средних репчатых лука.
- Полстакана воды.
- Немного муки.
- Приправы.
Инструкция к рецепту:
Бефстроганов в мультиварке из свинины готовится по тому же принципу, что и из говядины, но немного быстрее.
1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками в 1.5 см. Отбейте их, а затем нарежьте тонкими длинными полосами.
2. Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавив 2–3 ст. л. муки.
3. Растопите в мультиварочной чаше немного сливочного масла, положите подготовленную свинину, выставьте режим «Выпечка» на 15 минут.
4. Добавьте к мясу сметану, томатную пасту, обжаренный лук, полстакана воды и специи. Все тщательно размешайте. Выставьте режим «Выпечка» еще на 10 минут.
Бефстроганов из печени
Бефстроганов в мультиварке, приготовленный из печени, кажется совсем необычным блюдом. Но вкус томившейся печени вам точно придется по душе.
Продукты:
- Говяжья печень – 0.5 кг.
- Два небольших репчатых лука.
- Пара ложек муки.
- Стакан сливок.
- Полстакана сметаны.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте печень – промойте, удалите прожилки и пленку.
2. Разрежьте ее на длинные неширокие кусочки.
3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
4. Нагрейте чашу мультиварки на режиме «Выпечка», выложите печень и, постоянно помешивая, быстро обжарьте ее со всех сторон, после чего добавьте размягченное или порезанное на кусочки сливочное масло. Размешайте.
5. Когда масло растопится, выложите нарезанный лук. Жарьте 10 минут.
6. Насыпьте оставшиеся ингредиенты – муку, соль, сливки и сметану, можете добавить любимые приправы. Все тщательно размешайте и тушите бефстроганов на режиме «Тушение» 25 минут.
Вот такие простые рецепты приготовления бефстроганов в мультиварке. В качестве гарнира к этому блюду подойдет все что угодно – картофельное пюре, рис, гречка, макаронные изделия, тушеные овощи. Выбирайте по своему вкусу и наслаждайтесь отменным обедом или ужином.
Приятного аппетита.
Бефстроганов в мультиварке
Бефстроганов – одно из самых популярных блюд русской кухни, которое получило свое распространение во всем мире. В переводе с французского языка Bœuf Stroganoff означает «мясо по-строгановски». Технология приготовления бефстроганов в мультиварке немного отличается от классического рецепта, но тушеное таким образом мясо получается очень вкусным, сочным и мягким. Убедитесь в этом сами!
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 250 мл;
- масло растительное, масло сливочное – для обжарки.
Приготовление
Как приготовить бефстроганов в мультиварке? Берем говядину, слегка отбиваем и нарезаем полосками поперек волокон. На дно мультиварочной чаши наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его, выставив режим «Выпечка», минут 15 при открытой крышке. Затем хорошенько перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. Далее заливаем говядину водой, закрываем крышкой и тушим в режиме «Тушение» в течение часа. А этим временем пока готовим обжарку. Для этого лук мелко режем, пассируем на масле, всыпаем немного муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем перекладываем поджарку в мясо, добавляем сметану, солим, перчим и тушим еще минут 25 на том же режиме!
Бефстроганов из свинины в мультиварке – рецепт
Конечно, классический бефстроганов делается из говядины, но данное блюдо можно готовить и из свинины. На вкус оно получается более нежным, а время приготовления значительно сокращается. Подавать такое кушанье стоит с рисом или отварным картофелем.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке достаточно просто. Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см, немного отбиваем и нарезаем длинными тонкими полосочками. Лук чистим, мелко шинкуем и слегка обжариваем на сковороде. Далее посыпаем его мукой и перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо и, выставив режим «Выпечка», готовим его при открытой крышке. Затем добавляем обжарку, вливаем сметану, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Наливаем полстакана воды, все солим и перчим по вкусу. Готовим в режиме «Выпечка» примерно 10 минут и подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Говяжью печень хорошенько промываем под холодной проточной водой, удаляя пленки и крупные прожилки.
В качестве гарнира к печени по-строгановски отлично подойдет картофельное пюре, макароны или рис.
рецепт приготовления с фото. Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке :: SYL.ru
Бефстроганов из говядины, рецепт которого будет представлен далее, представляет собой очень сытное и вкусное блюдо. От такого обеда не сможет отказаться ни один домочадец. Приготовив его в большом сотейнике, будьте уверены, что от него не останется ни ложечки.
Бефстроганов из говядины: фото, рецепт приготовления
Готовится классический бефстроганов довольно долго. Однако есть и такие рецепты, благодаря которым это блюдо можно сделать очень быстро. Секрет приготовления подобного обеда кроется в правильном подборе мясного продукта. Говяжью вырезку рекомендуется приобретать в максимально свежем и молодом виде. Если есть возможность, то можно купить и телятину.
Так какие продукты необходимы, чтобы сделать бефстроганов из говядины? Рецепт данного блюда рекомендует использовать следующие компоненты:
- свежая говядина молодая — около 500 г;
- сметана 30%-ая, приобретенная в магазине (не деревенская) — 450 г;
- паста томатная без консервантов — 2 большие ложки;
- луковицы крупные белые — 3 шт.;
- мука светлая — 2 большие ложки;
- перец измельченный и соль некрупная – применять по усмотрению;
- масло дезодорированное – использовать для жарки по вкусу.
Обработка мясного продукта
Представленный рецепт бефстроганов из говядины особенно нравится тем, кто не любит долго стоять у плиты в процессе приготовления сытного обеда. Ведь за счет использования свежего и молодого мяса создание такого блюда отнимает минимальное количество времени.
Прежде чем приступить к самостоятельному приготовлению бефстроганов из говядины, рецепт которого предусматривает использование сметаны, следует хорошенько обработать мясной продукт. Его требуется сполоснуть в прохладной воде, а затем убрать все ненужные пленки и прожилки. После этого обработанный кусок необходимо нарезать на стейки толщиной не более 1,5 сантиметров (поперек волокон). Далее все мясное изделие требуется отбить при помощи кулинарного молотка. В завершение тонкие и нежные кусочки говядины следует нашинковать на нетолстую соломку.
Такая обработка мяса поспособствует тому, что и без того нежный продукт станет еще более мягким. Благодаря этому для его термической обработки вам понадобится минимальное количество времени.
Подготовка остальных ингредиентов
Представленный рецепт бефстроганов из говядины требует использования не только свежего и молодого мяса, но и других ингредиентов, которые сделают блюдо максимально сытным и вкусным.
Для начала необходимо почистить крупные белые луковицы и нашинковать их на мелкие кубики. Также следует по отдельным посудам разместить светлую муку, жирную сметану и натуральную томатную пасту. После этого можно смело приступить к термической обработке всего блюда.
Жарка на плите
Как сделать бефстроганов классический? Рецепт из говядины требует применения глубокого сотейника. В него следует влить дезодорированное масло, а затем сильно подогреть на огне. Далее в посуду требуется выложить весь нашинкованный репчатый лук и немного его поджарить. Через пару минут в сотейник следует поместить отбитый и порезанный мясной продукт, а затем продолжить термическую обработку.
После выпаривания всей влаги мясо желательно сдобрить специями и жарить до легкого румянца. В дальнейшем к нему необходимо всыпать светлую муку. В таком составе своеобразный гуляш следует готовить еще несколько минут. При этом каждый кусочек мяса должен покрыться легкой румяной корочкой.
Тушение блюда
Что надо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный бефстроганов из говядины? Рецепт этого блюда требует его непродолжительного тушения. Для этого к обжаренным кусочкам мяса следует выложить свежую и жирную сметану. В таком виде обед необходимо готовить под крышкой на протяжении 3-х минут. По прошествии названного времени в сотейник требуется выложить и натуральную томатную пасту. Перемешав ингредиенты, их следует тушить еще около 4-х минут.
В завершение готовое блюдо необходимо плотно накрыть крышкой и снять с плиты. В таком виде оно должно находиться на протяжении 6-ти минут. За это время бефстроганов немного остынет, а кусочки говядины окончательно впитают в себя специи и другие дополнительные ингредиенты.
С чем преподносить к столу?
Теперь вам известен классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Но с чем же подают это сытное блюдо к обеду? Наиболее распространенным и всеми любимым гарниром является мятый картофель. Чтобы сделать его очень вкусным, горячие клубни картофеля следует мять посредством толкушки вместе с сырым яйцом, растопленным сливочным маслом и кипяченым молоком.
После того как и бефстроганов, и гарниры будут готовы, их следует выложить в одну тарелочку и обсыпать свежей зеленью. Подавать такое невероятно сытное и вкусное блюдо рекомендуется вместе с ломтиком белого хлеба.
Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке
О том, как делается классический бефстроганов из говядины, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления этого обеда. К примеру, очень многие хозяйки делают его с использованием такого приспособления, как мультиварка. Благодаря ей блюдо получается особенно ароматным, нежным и вкусным. Если у вас есть такое устройство, то рекомендуем обязательно его использовать.
Так как делать бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд»? Для начала необходимо приобрести следующие компоненты:
- свежая говядина молодая — около 600 г;
- сметана 30%-ая, приобретенная в магазине (не деревенская) — 3 большие ложки;
- паста томатная без консервантов — 1 большая ложка;
- луковица крупная белая — 1 шт.;
- чесночные дольки — 2 средние шт.;
- перец измельченный и соль некрупная – применять по усмотрению;
- горчица влажная – 3 большие ложки;
- масло дезодорированное – использовать для жарки по вкусу.
Подготовка основного ингредиента
Лучший рецепт бефстроганов из говядины требует использования лучшего куска мяса без жира и прожилок. Его необходимо хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем высушить полотенцами. Далее продукт следует нарезать на средние кусочки поперек волокон. При желании его можно предварительно разделить на стейки и отбить кулинарным молотком, как и в предыдущем рецепте.
Маринование мяса
Чтобы бефстроганов из говядины получился ароматным и вкусным, перед термической обработкой мясные кусочки следует обязательно смазать влажной горчицей. После этого их необходимо выложить в общую тарелку, накрыть пленкой и оставить в стороне на 20 минут.
Пока мясо маринуется, можно заняться обработкой белого лука. Его следует очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики. Если вы предпочитаете употреблять очень ароматное блюдо, то следует использовать не один, а несколько головок репчатого лука.
Термическая обработка мяса и овощей
После того как говядина замаринуется, ее следует выложить в емкость кухонного приспособления. Также к продукту требуется добавить нашинкованную головку лука и дезодорированное масло. Перемешав компоненты большой ложкой, их необходимо закрыть и готовить в режиме жарки на протяжении 20-ти минут. За это время говядина должна тщательно подрумяниться.
Готовим заправку
Никакой бефстроганов из говядины не обходится без специальной заправки. Для приготовления такого соуса мы решили использовать свежую сметану и густую томатную пасту. Данные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде, а затем сдобрить любыми специями по вкусу.
Если вы планируете подавать бефстроганов к столу вместе с каким-либо гарниром, то соус рекомендуем делать более жидким. Ведь впоследствии им вы сможете залить картофельное пюре или макароны, сделав их более сытными и калорийными.
Чтобы разжижить заправку, в соус из сметаны и томатной пасты необходимо влить обычный остывший кипяток. Его количество следует определять на глаз.
Тушим блюдо в мультиварке
После того как кусочки говядины будут обжарены вместе с луком, к ним необходимо влить ранее приготовленный соус. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует снова накрыть крышкой и поставить режим тушения. В этой программе вкусное и сытное блюдо рекомендуется готовить на протяжении двух часов. Почему так долго? Данное количество времени необходимо нам для того, чтобы обед получился максимально нежным и мягким.
Завершающий этап в создании бефстроганов
После долгого тушения говядины она должна стать очень мягкой. Открыв крышку мультиварки, к ней следует добавить раздавленные или натертые зубки чеснока. Хорошенько перемешав ингредиенты, необходимо выключить режим тушения и установить программу подогрева. В ней бефстроганов желательно держать на протяжении 4-7 минут. За это время кусочки говядины пропитаются ароматами чеснока и подливы, станут еще более мягкими, сочными и вкусными.
Как и с чем преподносить домочадцам?
Как было сказано выше, наиболее вкусным и сытным гарниром для бефстроганов служит картофельное пюре. Как его готовить, знает каждая хозяйка. Но если вы не хотите использовать мятые овощи, то предлагаем отварить макаронные изделия (ракушка, перья, бантики, спагетти и проч.). Чтобы гарнир не слипся после термической обработки, в процессе варки к нему желательно добавить 10 мл подсолнечного масла.
Отварив макаронные изделия, их следует сильно встряхнуть в сите, а затем разложить по тарелочкам. Сверху гарнир рекомендуется облить ароматным мясным бульоном, состоящим из томатной пасты и сметаны, а затем выложить несколько мягких и нежных кусочков мяса.
Для вкуса и красоты поверхность горячего блюда рекомендуется обсыпать мелко порубленным зеленым луком и укропом. Подавать бефстроганов из говядины с макаронами рекомендуется вместе с ломтиком серого хлеба.
классический рецепт и тонкости приготовления блюда
Бефстроганов – исконно славянское блюдо. Автором этого рецепта считается граф Строганов. Всемирную популярность и кулинарное признание тушеные кусочки говядины получили в начале прошлого века благодаря многочисленным мигрантам. Сегодня мы учимся готовить бефстроганов из говядины в мультиварке.
Следуя традициям славянской кухни
Традиционно принято готовить бефстроганов из говядины. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от классического способа приготовления говяжьего филе. Опытные кулинары утверждают, что для мяса по-строгановски идеально подходит говяжье филе, в частности, его лопаточная часть или вырезка. Мясные куски обязательно должны быть сочными и ароматными.
Несколько простых секретов профессиональных шеф-поваров помогут вам сделать исконно русское мясо по-строгановски:
- Говяжье филе предварительно размораживаем и хорошенько промываем, затем обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
- Измельчаем говядину равноценными кусочками небольшого размера.
- Каждый кусок должен сохранить сочность, поэтому перед обжаркой панируем говяжье филе в просеянной муке.
- Предварительно мясо обжаривают слегка на сковороде. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд», выберите соответствующий программный режим.
- Во время обжаривания мясные куски не должны соприкасаться. Если вся порция не вмещается в сковороду, обжаривайте бефстроганов в несколько заходов.
- Традиционно принято готовить бефстроганов в сметанном соусе. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе она утратит свои вкусовые качества.
- Также можно использовать томатный, чесночный, сливочный и сырный соус. Не бойтесь кулинарных экспериментов со вкусами.
- Бефстроганов приправляют различными специями и пряностями. Классическое сочетание – соль и перцевая смесь.
- Если вы нарезали слишком большие куски говяжьего филе, то предварительно их можно немного отбить молотком.
- Не забудьте перед отбиванием накрыть каждый кусок пленкой для пищевых продуктов, чтобы сохранить целостность мясных волокон.
Сохраним кулинарные традиции наших предков
Как уже говорилось, вы можете поэкспериментировать и приготовить мясо по-строгановски в томатном или другом соусе. Вкус блюда от этого не испортится, но и традиционным его считать нельзя. Именно поэтому мы сегодня учимся готовить бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке.
Этот чудо-прибор уже есть в арсенале практически каждой хозяйки. Вам нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и выложить их в мультиварочный контейнер. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. От этого будет зависеть время приготовления. Самыми подходящими режимами считаются «Мультиповар», «Жарка» и «Тушение».
Чтобы говяжье филе пропиталось сметанным вкусом и сливочными нотками, после подачи звукового сигнала не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Дайте мясу по-строгановски настояться в течение 15-20 минут. Бефстроганов отлично сочетается с любым гарниром, но чаще всего его подают к столу с картофельным пюре.
Состав:
- 0,7 кг говяжьего филе;
- по вкусу мелкозернистая соль, перцевая смесь и пряности;
- сушеный или свежий укроп;
- 4-5 ст. л. сметаны с концентрацией жира 20%;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. высокосортной просеянной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Лучше всего использовать охлажденное говяжье филе. Если у вас замороженный продукт, то предварительно его нужно разморозить.
- Говядину хорошенько промываем отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
- Нарезаем говяжье филе равноценными продолговатыми кусочками поперек волокнистой части — именно так мы сохраним сочность мяса.
- Выкладываем пока говяжье филе в глубокую пиалу.
- Лук вкус блюда не испортит, поэтому можно увеличить его количество. Очищаем репчатый лук и шинкуем равноценными кубиками. Также его можно измельчить в форме полуколец.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем куски говяжьего филе.
- Устанавливаем программный режим «Жарка», крышку прибора не закрываем, благодаря чему мясо будет обжариваться, как на сковороде.
- Буквально через 2-3 минуты добавляем мелкозернистую соль по вкусу, специи и пряности.
- Затем выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук и продолжаем обжаривать.
- Через пять минут после добавления лука все хорошенько перемешиваем и выкладываем в контейнер муку. Ее предварительно нужно просеять.
- Все тщательно перемешиваем лопаткой и продолжаем обжаривать куски говяжьего филе в течение 7 минут. Крышку прибора не закрываем.
- Теперь добавим сметану. Количество соуса можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- После того как перемешали говядину со сметаной, меняем программный режим.
- Выбираем программу «Тушение». Если в вашей модели мультиварки такой режим не предусмотрен, можно выставить программу «Выпечка» или «Мультиповар».
- Таймер выставляем на 35 минут.
- После подачи звукового сигнала добавляем в бефстроганов укроп. Можно использовать свежий или сушеный.
- Выставляем программу «Автоподогрев» и оставляем бефстроганов в мультиварочном контейнере еще на 30-40 минут, чтобы говядина насытилась сметанным соусом и ароматом укропа.
- Подаем блюдо к столу с картофельным пюре или овощным рагу, украсив зеленью и подливой.
По аналогии вы можете приготовить мясо по-строгановски с томатным соусом. Со вкусом говяжьего филе идеально сочетаются свежие томаты, а также сыр твердого сорта. Вы можете подавать бефстроганов к столу практически с любым гарниром. Но если следовать кулинарным традициям славянской кухни, то говядину по-строгановски лучше подать с отварным рисом или картофелем. По вкусу можно приправлять говядину пряностями и специями. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Нежное, вкусное и бесконечно душистое блюдо – бефстроганов из говядины в мультиварке. Конечно, оригинальный рецепт не предполагает использование таких современных бытовых приборов. Однако наличие в быту подобной помощницы не только в разы упрощает процесс, но и делает его быстрее. При этом кусочки мяса в нежнейшем, густом соусе получаются превосходными. Сочными становятся все волокна. Так что после снятия пробы с такого лакомства сказать, что говядина – это всегда жестко, просто не повернется язык.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке по предложенному классическому рецепту, вам не потребуется искать сложные продукты. Но будьте готовы к тому, что ингредиентов достаточно много. Так что приведенный ниже список вряд ли можно отнести к категории «эконом»:
- говяжья вырезка – 800 г;
- сметана – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- лук-репка – 2 головки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без «горки»;
- вода – 50 мл;
- специи – по необходимости;
- томатная паста – 1 ст. л.
На заметку! В бефстроганов из говядины томатная паста добавляется по желанию. Что касается кукурузного крахмала, который иногда бывает сложно найти в ближайшем супермаркете, то его можно смело заменить обыкновенной мукой. Воду тоже лить необязательно.
Как приготовить вкусный бефстроганов из говядины в мультиварке
Процесс приготовления классического варианта бефстроганова из говяжьего мяса несложен, если воспользоваться мультиваркой. Ведь по сути от вас только требуется подготовить все необходимые ингредиенты, установить нужную программу и периодически, по мере надобности добавлять в чашу прибора те или иные продукты.
- Сперва надо подготовить все ингредиенты. Говядину можно взять предварительно порезанную на кусочки и замороженную. Лука потребуется достаточно много. Невзирая на то, что в рецепте указано только 2 головки, смотрите, какого они размера. Желательно, чтобы луковая нарезка полностью покрывала все дно чаши мультиварки. Не забывайте про специи. Для бефстроганова из говядины можно использовать молотый перец, ароматные травы, сухую аджику.
На заметку! Если вы по определенным причинам стараетесь не использовать сметану, то в этом рецепте ее можно заменить на натуральный йогурт без добавок либо сливки с минимальным показателем жирности.
- Далее режется говядина или просто размораживаются подготовленные кусочки. Если куски мяса толстые, их надо нарезать на брусочки, оптимальная толщина которых – 1 см. Нарезку следует немного отбить. Мясо панируется в крахмале либо в муке.
Обратите внимание! Проще всего запанировать мясо, если в полиэтиленовый пакет насыпается панировочная смесь и в него же выкладывается нарезка. Заготовку надо потрясти, чтобы продукт равномерно обсыпался в муке или крахмале.
- Далее нужно включить мультиварку. Потребуется установить программу «Жарка» и задать таймер на 15 минут. Можно сразу же включить режим «Тушение на 1.5 часа. В чашу для мультиварки вливается растительное масло. В него всыпается луковая нарезка. Ее надо немного посыпать солью. Лук следует протомить в масле 5 минут. Его стоит систематически помешивать.
- К луку выкладывается запанированное мясо. Через 7 минут его следует перемешать, а потом оставить томиться еще на 5 минут.
На заметку! На этом шаге можно положить к мясу и луку чеснок, предварительно пропущенный через пресс или порезанный мелко-мелко.
- Далее делается соус для бефстроганова. Для заливки говядины надо смешать сметану с водой. Если есть желание, то можно добавить еще и ложку томатной пасты или соуса. Хорошо было бы разбавить заливку для мяса ложечкой сухой аджики.
- Остается только перелить в чашу мультиварки подготовленный соус. Все компоненты необходимо основательно перемешать, чтобы заправка пропитала каждый кусочек. Далее надо оставить наше мясное блюдо томиться в мультиварке до полной готовности. В процессе варке нужно пару раз открыть прибор и перемешать продукты.
Вот что у нас получается в результате.
Видео-рецепты
Если вы первый раз готовите бефстроганов из говяжьего мяса в мультиварке, то вам стоит просмотреть предложенные ниже видео-рецепты, чтобы не допустить ошибок:
Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной
Мы предлагаем вашему вниманию приготовление бефстроганов в мультиварке REDMOND, но классический рецепт этого блюда мы слегка видоизменили, дополнив его свежими шампиньонами. Это деликатесное блюдо, приготовленное вами в мультиварке, покажется вашим близким настоящим райским наслаждением. Мясо говядины просто тает во рту, оставляя потрясающее послевкусие, заставляющее просто «набрасываться» на следующую порцию.
Только с помощью этого электронного шеф – повара на вашей кухне, каковым является мультиварка, вы сможете добиться такого фантастического вкуса от говядины. В результате нашего творческого подхода, к приготовлению традиционного классического блюда, заключающегося и в оригинальном способе приготовления, в мультиварке, мы получили настоящую ароматную и лакомую мечту гурманов.
Кроме того, что это блюдо получается невероятно вкусным при таком способе его приготовления, его вкус можно еще и варьировать, используя большие возможности, предлагаемые мультиваркой, а именно использовать различные ее температурные режимы и их сочетания.
Бефстроганов в нашем мастер – классе мы приготовили, используя последовательно программы «выпечка», «жарка» и «тушение», предоставленные возможностями мультиварки REDMOND. Ну и, само собой разумеется, что для получения того результата, о котором вы мечтаете, необходимо приобрести качественное свежее мясо от молодого животного.
Набор продуктов ля приготовления бефстроганова из говядины:
- говядина – 500 г,
- лук – 2 головки,
- мука – 1 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль,
- черный горький перец,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- шампиньоны – 10 шт..
Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:
Если у вас уже имеется свежая, нежно розового цвета говядина, желательно, телятина, то тщательно ее промываем и очищаем от прожилок и жира. Подготовленный, таким образом, кусок говяжьей вырезки, нарезаем на крупные стейки, причем, нарезку производим поперек волокон, составляющих структуру мяса. После этого, специальным молоточком для мяса отбиваем каждый кусок мяса с двух сторон, а затем, нарезаем полосками.
Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко, после этого выкладываем его вместе с полосками отбитого мяса в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и последовательным нажатием кнопки «выбор программы», расположенной на панели мультиварки REDMOND, устанавливаем режим «выпечка». Благодаря закрытому объему, в котором готовится бефстроганов в мультиварке, блюдо получается просто фантастически вкусным. Время один час, предусмотренное данной программой по умолчанию, нам как раз подходит, поэтому его мы не корректируем, а сразу запускаем программу, нажатием кнопки «старт».
Через полчаса после начала программы, открываем крышку мультиварки, солим, перчим и вновь закрываем крышку. После окончания программы, о чем нас оповестит звуковой сигнал, открываем мультиварку и добавляем к приготавливаемым ингредиентам муку, мультиварку закрываем и переводим в режим «жарка», установив время, десять минут.
По окончании программы «жарка», открываем крышку мультиварки, добавляем сметану, промытые и нарезанные крупно шампиньоны и, в очередной раз, меняем программу, нажатием кнопки «тушение», готовим еще полчаса.
После звукового сигнала, выкладываем готовое блюдо, бефстроганов в мультиварке на общее блюдо или раскладываем по порционным тарелкам и в горячем виде подаем к столу, приятного аппетита!