Азу из говядины в мультиварке рецепт: Азу из говядины в мультиварке – Рецепт азу с солеными огурцами в мультиварке

Содержание

Азу из говядины в мультиварке! Невозможно остановиться!

Традиции татарской кухни подарили нам изысканный рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке. Обжаренные кусочки мяса в сочетании с томатными нотками не оставят гостей равнодушными, а ломтики соленого огурца придадут пикантности Вашему блюду. Попробуйте сделать это — и мгновенно очаруете гостей.

Если Вы готовы удивить родных кулинарным мастерством, приступим. Заранее расслабьтесь, предлагаю рецепт азу из говядины в мультиварке с фото, теперь все окажется весьма просто! Мелко нарезанные говядину и лук опустите в емкость мультиварки и прожарьте, используя масло, в режиме жарки. Это займет 15-20 минут (оставьте при этом крышку открытой).

2. Если это готово, отправьте туда мелконарезанные огурцы. Далее тщательно все перемешать и прожарить еще 5 минут, добавив томатную пасту.

Шаг 1: азу из говядины в мультиварке

3. На этом жарку можно закончить. Измельчите чеснок и отправьте в готовую массу. Самое интересное! Теперь приготовление пойдет в режиме «тушение» (обычно 1,5-2 часа). Добавьте воды и выставьте нужный режим.

Шаг 2: азу из говядины в мультиварке

4. Ловите момент! За полчаса до окончания тушения добавьте полупрожаренный картофель — прожарить можно на плите или же воспользоваться мультиваркой заранее.

Шаг 3: азу из говядины в мультиварке

5. Готово? Тогда пришло время для пряностей. Добавьте еще 2 дольки чеснока, предварительно измельчив, и лавровый лист. И конечно, большинство блюд не обходятся без соли и перца! К тому же каждая хозяйка может выбрать травы и пряности на свой вкус.

Шаг 4: азу из говядины в мультиварке

6. Тушите до сигнала, и наслаждайтесь!

Шаг 5: азу из говядины в мультиварке

Азу из говядины в мультиварке – Receptiki.top

Азу из говядины в мультиварке

Это исконно татарское блюдо, которое первоначально готовится в горшочках. Мы же будем делать это в мультиварке.
Ингредиенты:
  1. Говядина — 700 гр.
  2. Лук — 2 головки
  3. Картофель — 6 шт.
  4. Соленые огурцы — 3 шт.
  5. Томатная паста — 2 ст.л.
  6. Вода — 450 мл.
  7. Чеснок — 4 зубчика
  8. Растительное масло — 2 ст.л.
  9. Соль — по вкусу
  10. Лавровый лист — 3 шт.
  11. Красный молотый перец — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1
1. Берём говядину. Кстати, перед тем как выбрать подходящее мясо, посмотрите здесь, а можно его вообще кушать. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Шинкуем лук как можно мельче. Далее включаем мультиварку в режим жарка, ставим таймер на 15 минут. Загружаем в мультиварку лук, который обжариваем в течение 3-4 минут на растительном масле, затем выкладываем кусочки мяса и жарим, периодически помешивая до готовности. Ещё я обжариваю лук на сковороде, перед тем как бросить его в мультиварку, это экономит немного времени, к тому же мне так проще контролировать весь процесс приготовления.
2
2. Пока жарится лук и мясо, нарежем солёные огурчики на небольшие кусочки. Когда мясо будет хорошо обжарено, выкладываем огурчики и томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки. Жарим ещё 5 минут.
3
3. Мясо хорошо обжарилось, теперь настало время его потушить. Для этого, ставим режим «тушение» на 1,5 часа, заливаем в чашу мультиварки 450мл. воды, перемешиваем. Потрём туда же 4 зубчика чеснока, накроем мультиварку крышкой и ждём, пока мясо пройдёт полную процедуру тушения.
4
4. Пока тушится мясо, мы тщательно вымываем картофель, чистим его. Более подробно о том как обрабатывать картофель вы узнаете от сюда.  Далее нарезаем его на небольшие кусочки. Наливаем в свободную сковороду растительного масла, и обжариваем на нём картофель, но не до конца. Нам нужно получить следующий эффект: Сверху картошка должна поджариться, а внутри, должна быть сырой.
За полчаса до готовности мяса, выкладываем картофель, который в последующем тушится оставшееся время. (30 минут)
5
5. Добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу. Это стандартный набор приправ. Которые я частенько использую, в том числе и для приготовления азу по данному рецепту. Очень часто я люблю использовать итальянские травы в качестве приправ для блюда. Перед употреблением, асу, советую блюду немного настояться в мультиварке. Обычно это происходит около 30 минут. На этот промежуток времени я оставляю мультиварку в режиме подогрев.
6
6. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся его приятным вкусом и ароматом.
В конечном итоге, у нас получилось очень мягкое мясо, нежную картошку с пряностями в немного густоватом соусе. Я очень часто кушала азу в горшочках, которые с добавлением сыра, запекались длительное время в духовке. По мне, вкусы немного различаются между этими блюдами. В рецепт, который вы сейчас читали, я бы добавила немного натёртого сыра. Возможно, это сделало его немного вкуснее.

Автор рецепта Алёна Балан!

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Азу – традиционное татарское кушанье. Для его приготовления обычно употребляется баранина. Однако данный вид мяса многим кажется довольно специфическим. Поэтому существуют рецепты, которые предполагают использование говяжьей мякоти.

азу по-татарски

Такое блюдо получается низкокалорийным, но питательным. Кушанье дополняют солеными огурцами, пастой из помидоров, луком, чесноком, подливкой из сметаны. В данной статье рассказывается о рецептах азу из говядины в мультиварке.

Блюдо с добавлением картошки

Для него потребуется:

  • Три головки лука.
  • Вода в количестве двух мультистаканов.
  • 3 соленых огурца.
  • Чеснок (четыре зубчика).
  • 600 грамм говяжьей мякоти.
  • 5 клубней картошки.
  • Три столовых ложки соуса из помидоров.
  • Масло подсолнечное (столько же).
  • Соль и приправы.
  • Лист лавровый.
  • Свежая зелень.
азу с картошкой в томатном соусе

Согласно рецепту, азу из говядины в мультиварке с картошкой готовится так:

  1. Мясо следует ополоснуть и нарезать квадратными кусочками.
  2. Лук чистят и делят на ломтики полукруглой формы.
  3. В чашу прибора помещают масло. Включают мультиварку на программу жарки. Готовят кусочки говядины с луком четверть часа, время от времени помешивая.
  4. Огурцы следует измельчить. Соединить с остальными продуктами.
  5. Добавить соус из помидоров и готовить блюдо еще пять минут.
  6. Поместить в кушанье измельченный чеснок (2 дольки) и воду.
  7. Затем прибор закрывают крышкой. По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке готовят в программе «Тушение» шестьдесят минут.
  8. Картошку очищают, делят на кубики с помощью ножа.
  9. Обжаривают на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. За четверть часа до окончания режима ее добавляют в кушанье.
  10. Посыпают солью, приправами, соединяют с лавровым листом и тертым чесноком в количестве 2 долек.

Рецепт азу со свежими помидорами

Для него нужны такие продукты:

  • 400 грамм мякоти говяжьей.
  • 4 картофелины.
  • Чеснок в количестве 5 долек.
  • Две головки лука.
  • Огурцы в соленом виде (не менее трех штук).
  • Вода горячая – 1 мультистакан.
  • 2 свежих томата.
  • Паста из помидоров (1 столовая ложка).
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать азу из говядины в мультиварке со свежими томатами?

  1. В чаше прибора обжаривают лук, нашинкованный полукруглыми кусочками.
  2. Добавляют измельченные зубчики чеснока. Готовят овощи пять минут.
  3. Говяжью мякоть делят на ломтики. Соединяют с остальными компонентами. Готовят в режиме выпечки десять минут.
  4. Огурцы нарезают полосками.
  5. Томаты очищают от кожицы, протирают через сито.
  6. Добавляют эти продукты в кушанье.
  7. Заливают блюдо соусом из помидоров. Перемешивают продукты и готовят их под крышкой четверть часа.
  8. Картошку чистят, делят на кусочки. Добавляют в кушанье.
  9. Заливают продукты водой.
  10. Готовят блюдо в программе тушения в течение двух часов.

Как приготовить азу с подливкой из сметаны

Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:

  • Полкилограмма мяса.
  • 150 г морковки.
  • Такое же количество лука.
  • Сметана (один стакан).
  • Соус из помидоров – столько же.
  • 250 грамм огурцов в соленом виде.
  • Пряности (перец чили, хмели-сунели).
  • Чеснок (не менее 4 зубчиков).
  • 75 г подсолнечного масла.
азу с подливкой

О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:

  1. Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
  2. Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
  3. Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
  4. Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
  5. Готовят все в течение 60 минут.
  6. Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
  7. За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.

Рецепт блюда с томатным соком

Для него используются такие продукты:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Морковь.
  • Две луковицы.
  • Огурцы в соленом виде (не менее 2 штук).
  • 400 миллилитров сока из помидоров.
  • Два сладких перца.
  • Чеснок, соль и приправы (по вкусу).
  • Зелень и лавровый лист.

Азу по-татарски из говядины в мультиварке с добавлением томатного сока готовится достаточно просто.

Пошаговый рецепт азу

Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.

кусочки говядины

Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.

говядина обжаренная

Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.

Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.

Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.

По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.

Летний вариант азу

Для него используют:

  • 300 грамм говяжьей мякоти.
  • Две луковицы.
  • Баклажаны (столько же).
  • Томаты — не менее 4 штук.
  • Чеснок (две дольки).
  • Вода в количестве 400 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы.
  • Сладкий перец.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке с баклажанами?

  1. Мясо ополаскивают, режут небольшими ломтиками. Посыпают пряностями.
  2. Баклажаны делят на квадратики и соединяют с солью, оставляют на несколько минут.
  3. Лук чистят, режут крупными полосками. Обжаривают в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с говядиной.
  4. Томаты очищают от кожицы, протирают с помощью сита, кладут в посудину с кусочками мяса.
  5. Из баклажанов удаляют лишнюю влагу. Соединяют с остальными продуктами.
  6. Посыпают блюдо пряностями, заливают водой.
  7. Добавляют очищенным и нарезанный сладкий перец.
  8. Готовят в программе тушения сорок минут.

Приятного аппетита!

Азу из говядины − рецепты блюд по-татарски, с рисом, приготовление в мультиварке

Традиционный вариант приготовления – по-татарски.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 3 крупных помидора, 4 картофелины, 3 солёных огурца (летом можно использовать малосольные), 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками толщиной около 1 см. Нашинковать лук полукольцами. На растительном масле обжарить мясо с луком.

Помидоры натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить смесь к мясу и луку. Через несколько минут засыпать нарезанные соломкой или кубиками огурцы. Перемешать, посолить и добавить специи, тушить под крышкой.

Картофель нарезать соломкой. Поджарить до полуготовности на растительном масле или отварить в подсоленной воде. Когда из азу испарится почти вся жидкость, добавить картофель. Еще немного протушить всё вместе и подать к столу.

Азу из говядины с рисом

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 200 г риса, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить на растительном масле. Когда корочка начнет золотиться, добавить нарезанный полукольцами лук.

Отварить рис, соблюдая пропорцию 1/2 – на 1 часть риса взять 2 части подсоленной воды. Рис нужно отварить почти до готовности. Когда лук на сковородке уже станет прозрачным, добавить нарезанный кубиками помидор. Накрыть крышкой, уменьшить огонь. Спустя 10 минут всыпать огурцы, нарезанные кубиками.

Рис отправить к остальным продуктам на сковородку. Чеснок измельчить и смешать с томатной пастой, добавить к азу. Влить немного бульона, посыпать специями. Томить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Азу из говядины (приготовление в мультиварке)

Классический вкус блюда с минимальными затратами времени.

Ингредиенты: 0,6 кг мякоти говядины, 2 луковицы, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1/2 ст. от мультиварки воды, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, специи.

Приготовление: Говядину нарезать брусочками, лук – колечками. В чашу мультиварки налить растительное масло, заложить мясо и лук. Готовить в режиме «Жарка» 20 минут.

Добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, снова жарить в течение 10 минут. Затем отправить в чашу рубленный чеснок, залить воду и выставить режим «Тушение» на час.

Нарезанный соломкой картофель обжарить на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Всыпать в чашу за 30 минут до окончания тушения азу. Сразу положить лавровый лист и любимые приправы. Мультиварка просигнализирует, когда азу будет полностью готово.

Азу в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

В обычной сковородке быстро обжарьте говядину на среднем огне. Не готовьте до конца, только слегка обжарьте до испарения влаги и слегка золотистого цвета (12-15 мин.).

Переложите говядину в мультикастрюлю и залейте небольшим количеством жидкости – только чтобы покрыть мясо. Можно использовать куриный, говяжий, овощной бульон или просто воду (я использовала воду плюс 2 бульонных кубика).

После этого установите режим медленной готовки (быстрый вариант) на 3 часа. Напомню, что при «быстром» варианте медленной готовки пища тушится примерно при 90 гр.С. При более медленном варианте температура тушения не превышает 80 гр.С, и следовательно, время готовки должно занимать не менее 8-10 часов.

Тем временем очистите и крупно нарежьте картошку, обжарьте ее в сковородке на среднем огне – тоже не до готовности, а лишь до слегка золотистого цвета (около 10 мин.).

Нарежьте огурцы на части небольшого размера.

Через 3 часа готовки проверьте мясо. Оно должна быть мягким, но не разваливаться. Если это так, можно переходить к следующему шагу. В противном случае дайте мясу еще один час готовки в том же режиме.

Теперь добавьте в кастрюлю томатную пасту, разведенную в ¾ стакана воды…

…предварительно обжаренный картофель, морковь (если вы решили использовать морковь), соль, перец, хмели-сунели.

Готовьте в том же режиме в течение еще 2 часов.
Через указанное время проверьте картофель и мясо на мягкость. Они должны быть практически готовыми, а жидкость почти поглощена ингредиентами. В противном случае, дайте блюду для готовки немного больше времени.

Теперь перейдем к конечной стадии готовки – добавим изюм…

…и нарезанные маринованные огурцы.

Перемешайте, добавьте немного жидкости (до такой консистенции, какая вам нравится), и готовьте в том же режиме еще 20 минут… а потом – наконец-то все! Азу в мультиварке (медленный режим) готово!

И наконец, хочу сказать, что если вы спешите или ваша мультиварка не имеет режима медленной готовки, можно приготовить азу из говядины в мультиварке гораздо проще и быстрее. Загрузите все ингредиенты (кроме маринованных огурцов и изюма) в мультикастрюлю – при этом картошку и мясо можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа. За 15 минут до сигнала готовности добавьте в кастрюлю изюм и огурцы.

Подавайте азу, приготовленное в мультиварке, с ломтем свежего белого хлеба, посыпав зеленью каждую порцию.
Приятного аппетита!

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда . Милая Я

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Азу – традиционное татарское кушанье. Для его приготовления обычно употребляется баранина. Однако данный вид мяса многим кажется довольно специфическим. Поэтому существуют рецепты, которые предполагают использование говяжьей мякоти.

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Такое блюдо получается низкокалорийным, но питательным. Кушанье дополняют солеными огурцами, пастой из помидоров, луком, чесноком, подливкой из сметаны. В данной статье рассказывается о рецептах азу из говядины в мультиварке.

Блюдо с добавлением картошки

Для него потребуется:

  • Три головки лука.
  • Вода в количестве двух мультистаканов.
  • 3 соленых огурца.
  • Чеснок (четыре зубчика).
  • 600 грамм говяжьей мякоти.
  • 5 клубней картошки.
  • Три столовых ложки соуса из помидоров.
  • Масло подсолнечное (столько же).
  • Соль и приправы.
  • Лист лавровый.
  • Свежая зелень.

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Согласно рецепту, азу из говядины в мультиварке с картошкой готовится так:

 

  • Мясо следует ополоснуть и нарезать квадратными кусочками.
  • Лук чистят и делят на ломтики полукруглой формы.
  • В чашу прибора помещают масло. Включают мультиварку на программу жарки. Готовят кусочки говядины с луком четверть часа, время от времени помешивая.
  • Огурцы следует измельчить. Соединить с остальными продуктами.
  • Добавить соус из помидоров и готовить блюдо еще пять минут.
  • Поместить в кушанье измельченный чеснок (2 дольки) и воду.
  • Затем прибор закрывают крышкой. По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке готовят в программе «Тушение» шестьдесят минут.
  • Картошку очищают, делят на кубики с помощью ножа.
  • Обжаривают на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. За четверть часа до окончания режима ее добавляют в кушанье.
  • Посыпают солью, приправами, соединяют с лавровым листом и тертым чесноком в количестве 2 долек.

 

Рецепт азу со свежими помидорами

Для него нужны такие продукты:

  • 400 грамм мякоти говяжьей.
  • 4 картофелины.
  • Чеснок в количестве 5 долек.
  • Две головки лука.
  • Огурцы в соленом виде (не менее трех штук).
  • Вода горячая – 1 мультистакан.
  • 2 свежих томата.
  • Паста из помидоров (1 столовая ложка).
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать азу из говядины в мультиварке со свежими томатами?

 

  • В чаше прибора обжаривают лук, нашинкованный полукруглыми кусочками.
  • Добавляют измельченные зубчики чеснока. Готовят овощи пять минут.
  • Говяжью мякоть делят на ломтики. Соединяют с остальными компонентами. Готовят в режиме выпечки десять минут.
  • Огурцы нарезают полосками.
  • Томаты очищают от кожицы, протирают через сито.
  • Добавляют эти продукты в кушанье.
  • Заливают блюдо соусом из помидоров. Перемешивают продукты и готовят их под крышкой четверть часа.
  • Картошку чистят, делят на кусочки. Добавляют в кушанье.
  • Заливают продукты водой.
  • Готовят блюдо в программе тушения в течение двух часов.

 

Как приготовить азу с подливкой из сметаны

Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:

  • Полкилограмма мяса.
  • 150 г морковки.
  • Такое же количество лука.
  • Сметана (один стакан).
  • Соус из помидоров – столько же.
  • 250 грамм огурцов в соленом виде.
  • Пряности (перец чили, хмели-сунели).
  • Чеснок (не менее 4 зубчиков).
  • 75 г подсолнечного масла.

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:

 

  • Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
  • Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
  • Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
  • Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
  • Готовят все в течение 60 минут.
  • Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
  • За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.

 

Рецепт блюда с томатным соком

Для него используются такие продукты:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Морковь.
  • Две луковицы.
  • Огурцы в соленом виде (не менее 2 штук).
  • 400 миллилитров сока из помидоров.
  • Два сладких перца.
  • Чеснок, соль и приправы (по вкусу).
  • Зелень и лавровый лист.

Азу по-татарски из говядины в мультиварке с добавлением томатного сока готовится достаточно просто.

Пошаговый рецепт азу

Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.

Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.

Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.

Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.

По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.

Летний вариант азу

Для него используют:

  • 300 грамм говяжьей мякоти.
  • Две луковицы.
  • Баклажаны (столько же).
  • Томаты — не менее 4 штук.
  • Чеснок (две дольки).
  • Вода в количестве 400 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы.
  • Сладкий перец.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке с баклажанами?

 

  • Мясо ополаскивают, режут небольшими ломтиками. Посыпают пряностями.
  • Баклажаны делят на квадратики и соединяют с солью, оставляют на несколько минут.
  • Лук чистят, режут крупными полосками. Обжаривают в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с говядиной.
  • Томаты очищают от кожицы, протирают с помощью сита, кладут в посудину с кусочками мяса.
  • Из баклажанов удаляют лишнюю влагу. Соединяют с остальными продуктами.
  • Посыпают блюдо пряностями, заливают водой.
  • Добавляют очищенным и нарезанный сладкий перец.
  • Готовят в программе тушения сорок минут.

 

Приятного аппетита!

Автор:
Елена Климова
29 Января, 2019

Азу в мультиварке Редмонд: рецепты с фото

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 4 из 5

классическое татарское блюдо

Азу считается одним из самых популярных блюд татарской кухни. Готовить его можно в качестве сытного второго блюда, таким образом удастся разнообразить ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел намного легче и быстрее, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Азу в мультиварке Редмнод получается невероятно вкусным.

Основой данного блюда является мясо. Совсем необязательно использовать только баранину, также подойдет говядина или свинина.

Некоторые хозяйки считают, что процесс приготовления азу достаточно длительный, но это вовсе не так. Закладывая ингредиенты азу в мультиварку Редмонд один за одним, вы и не заметите, что блюдо практически готово.

Современные вариации азу существенно отличаются от классического рецепта, что влияет на вкусовые характеристики блюда. Довольно часто дополнительными компонентами являются грибы, специи и разнообразные овощи. Подобные кулинарные эксперименты позволяют каждый раз готовить «новое» блюдо.

По советам диетологов готовить азу следует не чаще одного раза в неделю, так как блюдо содержит достаточно много жира, который повышает уровень холестерина в крови. Но побаловать себя и родных изредка не только можно, но и нужно.

Секреты приготовления

  • Используемые ингредиенты могут меняться по собственному усмотрению, но некоторые из них являются неизменными. К таким компонентам стоит отнести мясо, репчатый лук, а также соленые огурцы.
  • Томаты – обязательная составляющая азу. В каком виде их использовать, решать вам. Предпочтительнее всего использовать томатную пасту или же свежие томаты.
  • Классическая рецептура подразумевает термическую обработку каждого ингредиента перед тем, как соединить их все вместе. Обжаривать можно одновременно в мультиварке и сковороде.
  • Благодаря раздельному приготовлению ингредиентов удается получить более густую консистенцию азу и идеальную форму каждого кусочка. При одновременной термической обработке всех продуктов овощи чрезмерно размягчаться, что повлияет на конечную консистенцию блюда.

Немаловажное значение имеет то, как будет подаваться азу. Возьмите на заметку несколько советов.

Правила подачи

  • Каждую порцию следует посыпать предварительно измельченным чесноком, а также рубленой свежей зеленью.
  • В качестве зелени может использоваться не только укроп, но и петрушка, кинза, перья репчатого лука.
  • Гарниром к такому блюду может быть отварной рис.
  • Дополнить вкус азу смогут свежие или же консервированные овощи (огурцы).

Приготовьте азу на обед или ужин, изысканное блюдо из доступных продуктов удивит особым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Вырезка говядины— 500 гр.
Лук— 1 шт.
Картофель— 4 шт.
Томатный сок— 200 гр.
Морковь— 1 шт.
Лавровый лист— 2 шт.
Соленый огурец— 3 шт.
Вода— 2 мультистакана
Соль— по вкусу
Масло рафинированное— 40 мл.

Шаг 1

Предварительно промытое и обсушенное мясо порежьте средним кубиком. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин., на разогретую поверхность влейте необходимое количество рафинированного масла.

нарезать говядину

Шаг 2

Выложите на дно мультиварочной чаши кусочки говядины, добавьте соль и обжаривайте мясо на протяжении 15 мин.

слегка обжарить

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – в виде соломки.

измельчить овощи

Шаг 4

Откройте крышку мультиварки, при помощи лопатки аккуратно переверните мясо.

перевернуть говядину

Шаг 5

Сюда же поместите овощи, продолжите приготовление.

добавить овощи

Шаг 6

Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками.

нарезать огурцы

Шаг 7

Добавьте порезанные огурцы к остальным ингредиентам, закройте мультиварку.

добавить в чашу

Шаг 8

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления влейте внутрь чаши томатный сок.

добавить томатный сок

Шаг 9

После окончания программы влейте воду, добавьте лавровый лист вместе со специями. Установите режим «Тушение» на 1 час. Спустя 20 мин. попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль.

тушить 1 час

Шаг 10

Ароматное блюдо полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

классическое татарское блюдо

Не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *