Жареные баклажаны с луком и морковью: Баклажаны жареные с луком и морковью – Жареные баклажаны с морковью и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Жареные баклажаны с морковью и чесноком

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком — отличный вариант салата на ужин или обед. Заправка для него может быть не только на основе масла, но и на основе сметаны или майонеза, например. Экспериментировать с блюдом можно довольно много, добавляя другие ингредиенты или специи по вкусу.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 1

1. Вымыть баклажаны, обсушить немного, удалить хвостики.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 2

2. Нарезать небольшими ломтиками и выложить в глубокую мисочку, обильно посыпав солью. Оставить минут на 15.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 3

3. Тем временем вымыть и очистить морковь.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 4

4. Натереть на терке.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 5

5. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 6

6. Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить немного.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 7

7. На сковороду разогреть растительное масло и отправить туда баклажаны. Обжарить на среднем огне до мягкости.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 8

8. Когда они готовы, выложить в глубокий салатник.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 9

9. Вымыть, обсушить и измельчить зелень. В рецепт приготовления жареных баклажанов с морковью и чесноком можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу и любую другую зелень по вкусу.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 10

10. К баклажанам добавить морковь, лук, чеснок и зелень. Лук предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

Жареные баклажаны с морковью и чесноком - фото шаг 11

11. Посолить, поперчить, добавить сахар, уксус и растительное масло. Как следует перемешать и оставить салат на 15-20 минут, чтобы он пропитался заправкой. Вот и все, жареные баклажаны с морковью и чесноком в домашних условиях готовы.

Баклажаны с овощами тушеные на сковороде

Зачастую самые легкие и незатейливые блюда оказываются очень вкусными. Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, — как раз из разряда таких простых, полезных и аппетитных блюд. Давайте соберём все яркие, сочные краски лета на одной тарелке и приготовим тушеные баклажаны с овощами.

сколько тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления понадобятся молоденькие баклажаны. Отличить их от старых и перезревших несложно: молодые плоды не слишком крупные, у их кожуры яркий тёмно-фиолетовый цвет, она блестящая, без пятен и вмятин. На ощупь такие баклажанчики плотные, но упругие, при нажиме чуть пружинят. Если баклажан слишком твёрдый, то внутри он уже под завязку забит семенами и вкусным не будет.

При тушении баклажаны можно сочетать с различными сезонными овощами, картофелем и мясом. Сегодня приготовим самый диетический и витаминный вариант — баклажаны, тушеные с луком, морковкой, болгарским перцем и помидорами. Всегда беспроигрышное и вкуснейшее сочетание. Также, как и у кабачков, тушеных с картофелем.

Продукты для рецепта «Баклажаны с овощами тушеные на сковороде»
Баклажан 2 штуки (400-500 грамм)
Лук 1 штука (100-150 грамм)
Морковь
1 штука (100-150 грамм)
Болгарский перец 2 штуки (100-150 грамм)
Помидор 2 штуки (200 грамм)
Чеснок 2-3 зубчика
Растительное масло 3 ст.ложки (50 мл)
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Зелень петрушки или кинзы половина пучка

Как тушить баклажаны с овощами на сковороде

сколько тушить баклажаны на сковороде

Баклажаны моем, нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.

сколько тушить баклажаны на сковородеНарезанные баклажаны складываем в миску и пересыпаем 1 чайной ложкой соли. Оставляем минут на 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком из плодов уйдёт горечь. А пока будем заниматься нарезкой других овощей.

сколько тушить баклажаны на сковородеЛук и морковь чистим, моем и нарезаем кубиками.

сколько тушить баклажаны на сковородеБолгарский перец очищаем от сердцевины, промываем и тоже нарезаем кубиками.

сколько тушить баклажаны на сковородеКубики баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

сколько тушить баклажаны на сковородеПомидоры опускаем в кипяток на несколько минут. Затем снимаем кожицу, разрезаем, удаляем семена. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.

сколько тушить баклажаны на сковородеНа сковороду диаметром около 24 см наливаем растительное масло. Ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, высыпаем на сковороду лук и морковь. Готовим, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

сколько тушить баклажаны на сковородеДобавляем болгарский перец и продолжаем помешивать ещё несколько минут.

сколько тушить баклажаны на сковородеТеперь отправляем в сковороду баклажаны, готовим на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем огонь убавляем до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут. Иногда перемешиваем и присматриваем за процессом. При необходимости можно подбавить в сковороду чуточку кипятка.

сколько тушить баклажаны на сковородеСколько тушить баклажаны на сковороде с овощами зависит от готовности баклажанов. Когда баклажаны станут мягкими и съедобными :), добавляем помидоры. Продолжаем тушить уже без крышки ещё 5-7 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.

сколько тушить баклажаны на сковородеНарезаем промытую зелень и мелко рубим 2-3 очищенных чесночных зубка. Из зелени в этом блюде великолепно смотрятся петрушка или кинза. Также можно заменить их реганом (фиолетовым базиликом).

сколько тушить баклажаны на сковородеВ самом конце тушения приправляем блюдо солью, перцем, зеленью и чесноком. Перемешиваем, огонь под сковородой выключаем. Вот как тушить баклажаны с овощами на сковороде. Накрываем сковороду крышкой и даём остыть. 

баклажаны с овощами тушеные на сковороде Едим это блюдо тёплым или холодным на гарнир к мясу или просто так, с душистым свежим хлебом. Приятного аппетита!

баклажаны с овощами тушеные на сковороде

 

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Закусочные баклажаны с морковью и чесноком, рецепт — Вкусо.ру

6 февраля 2015

Закусочные баклажаны с морковью и чесноком

Такая закуска очень вкусна холодная и горячая. Интересное сочетание с морковью делает вкус баклажанов оригинальным. Сочное, ароматное блюдо оценят гости за праздничным столом, а простота в приготовлении позволит готовить закуску, хоть каждый день.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • баклажаны

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • мука

    1,5-2 ст.л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • майонез

  • соль

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать на тонкие круги, приблизительно 5 мм. Посолить и отставить, чтобы выделилась жидкость. Так из баклажанов убирается горечь. Слить жидкость, овощи обвалять в муке и жарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Масла на сковороду лить немного, чтобы баклажаны не были сильно жирными.
  • Отварить небольшую целую морковь, и измельчить ее на терке. Соединить с майонезом и чесноком. На широкое блюдо выложить жареные баклажаны, сверху положить морковную начинку и украсить помидорами черри и свежей зеленью. Закусочные баклажаны с морковью и чесноком готовы.
Совет

При желании закуску можно делать выше, слои с баклажаном и начинкой повторить несколько раз, завершить помидором. Экспериментируйте с начинкой, добавляйте продукты по вкусу (сыр, чернослив, яйца).

Фотоотчеты приготовивших