👌 Макаронная запеканка с рыбными консервами, рецепты с фото
Недавно я купила несколько новых форм для выпечки и… спешу поделиться с вами, мои дорогие, новыми блюдами, которые приготовила уже в них! Первым «подопытным кроликом» стала квадратная форма из хромированной стали с антипригарным покрытием размером 24х24 см.В ней я решила сделать макаронную запеканку с рыбой или… рыбную запеканку с макаронами — не суть)) В общем, идея соединить все эти компоненты именно в форме запеканки пришла мне спонтанно, а результатом я и мои домашние остались довольны! Итак…
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: чуть больше часа
Ингредиенты:
200 г макарон (вес в сухом виде)
1 крупная луковица
- 1 банка (250 г) сардин в томатном соусе
- 6 ст.л. сметаны
укроп
соль
подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
С макаронами всё как обычно — пустила в закипевшую воду и отварила. Если они будут готовы раньше, чем остальные составляющие запеканки — не беда. Т.е. остывшие они никак отрицательно не повлияют на вкус готового блюда. Главное — всего лишь не переварить.
Лук порубила ножом и отправила пассероваться на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сюда же перемолола смесь перцев и пустила соль.
Выложила к спассерованному луку консервы. У меня это — сардина в томатном соусе. Но можно взять тунец или сайру, например, и в масле, а потом просто отправить на сковороду пару столовых ложек томатной пасты при желании.
Перемешала рыбно-луковую массу и пустила к ней порубленный свежий укроп.
Затем соединила эту массу с отваренными макаронами и тщательно перемешала.
Подготовила заливку. Для этого в отдельную посуду разбила три яйца.
Взбила их венчиком, добавив чуть-чуть соли. А затем добавила к ним сметану и взбила ещё раз.
Форму (вот она — моя красотка!) смазала подсолнечным маслом.
В неё выложила половину макаронно-рыбной массы.
Залила половиной заливки.
Выложила сверху оставшиеся макароны и снова полила яично-сметанной смесью.
Отправила запекаться в разогретую до 180-200’C духовку.
Выпекала около получаса. Затем дала немного остыть, припорошила свежим укропом и разделила на порции.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной! Это — готовый обед или ужин, не требующий к себе никаких дополнений 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка из рыбных консервов с хлебом
>
Раньше я просто делала закусочные бутерброды — тост из бородинского или ржаного хлеба, яйцо с консервами, и обязательно посыпала зеленью.
Но однажды подумала, почему бы все это не запечь на манер пирога. С белой пшеничной мукой я не дружу, поэтому делала все с тем же хлебом. Если вы любите бородинский или другой хлеб из ржаной муки (он кисловатый), то вам тоже должно понравиться.
Продукты
- Бородинский хлеб — 150 г
- Сардинелла консервы — 1 банка (180 г)
- Яйцо С-О — сырое (60-62 г)
- Яйцо С-О — сваренное вкрутую (60-62 г)
- Молоко 0,5% — 60 г
- Сыр 9% — 60 г
- Йогурт несладкий — 60 г
Как приготовить рыбную запеканку
- У бородинского хлеба срезаем все корки, особенно, если они зажаристые.
- В мисочку наливаем молоко, добавляем одно сырое яйцо, перемешиваем.
- Хлеб выкладываем в молоко и разминаем вилкой в кашицеобразное состояние.
- Разделяем хлебное тесто на две равные порции.
- Одну половину размоченного хлеба выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Если не добавлять к хлебу яйцо, то запеканка, скорее всего, не получиться, хлеб обратно не склеится — развалиться.
- Открываем консервы, перекладываем все содержимое (рыбу вместе с бульоном) в тарелку и разминаем вилкой.
- Добавляем сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Перемешиваем.
- Выкладываем начинку на хлебный мякиш в форму для выпечки.
- Сверху выкладываем оставшийся, размоченный в молоке и яйце хлеб.
- Сыр натираем на терке, добавляем йогурт, перемешиваем.
- Выкладываем сырно-йогуртную заправку самым верхним слоем.
- Накрываем форму фольгой или силиконовой крышкой.
- Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно на 25 минут.
- Снимаем фольгу или крышку и выпекаем еще около 10 минут под грилем.
Хочу пояснить на счет маложирного сыра в этом или любом другом рецепте, когда он не добавляется в смесь продуктов, а выкладывается сверху, как в пицце.
Дело в том, что обезжиренный и маложирный сыр (с жирностью ниже 35 %), сильно высыхает. Поэтому я добавляю к сыру йогурт (можно нежирную сметану). Если не приспособиться с таким сыром, то можно только разочароваться в рецепте.
Например, у меня в духовке есть гриль. Поэтому пока я закрываю запеканку фольгой или крышкой, сыр не подсыхает, а запеканка готовится. В конце приготовления я убираю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю сыр.
Если у вас нет гриля, а очень нужна верхним слоем сырная заливка, то есть два варианта:
либо нужно брать более жирный сыр — 40-50% жирности;
либо не выкладывать слой сыра сразу, а запекать без него, почти до готовности блюда, затем вынимать форму, посыпать маложирным сыром и снова ставить в духовку, пока сыр не расплавится (но корочки уже не будет).
Какие консервы брать для пирогов — дело вкуса. Но если помимо вкуса принципиальна калорийность, то надо выбирать рыбу, которая не в масле, а в собственном соку (натуральная без добавления масла), и те виды рыбы, которые самые маложирные.
Очень мало содержится жира в горбуше, еще меньше в тунце. Часто в пирогах используют консервы сардины и сайру. Сардины без добавления масла содержат 16 г жира, с маслом — 32 г. Сайра тоже рыбка жирная — 14-21 г жира.
У разных производителей пищевая ценность одного и того же вида рыбы разная, это зависит от возраста, места обитания, времени вылова и других факторов. Поэтому внимательно читайте этикетки. Также очень важно качество консервов, мне попадались такие, в которых плавала чешуя. Конечно, она испортит все блюдо.
Я выбираю сардинеллу, потому что в этих консервах всего 5 г жира (сырая рыба содержит 7 г жира, 21 г белка), рыба крупная и вкусная.
Очень хорош тунец, но в пирогах и запеканках тунец без добавления масла все-таки суховат. Если брать нежирного тунца, то можно смело использовать в рецепте жирный 40-50% сыр.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Хлеб бородинский | 7 | 1,5 | 40 | 206 |
Яйцо цельное С-О 1 штука | 8,6 | 7,8 | 0,47 | 107,4 |
Сардинелла консервы в масле | 12 | 5,5 | 0 | 97 |
Молоко 0,5% | 3 | 0,5 | 4,9 | 37 |
Сыр 9% | 36,4 | 9 | 2 | 238 |
3,2 | 3,2 | 6,6 | 69 |
Запеканка из рыбных консервов с хлебом, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по сырому продукту 582 г | 74,6 | 35,3 | 69 | 901 |
Всего по готовому продукту 563 г | 74,6 | 35,3 | 69 | 901 |
На 100 г веса запеканки | 13,3 | 6,3 | 12,3 | 160 |
Запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке
Самая известная запеканка – творожная. А я сегодня хочу поделиться с вами рецептом не менее вкусной запеканки картофельной с рыбными консервами в мультиварке, которая станет идеальным вариантом для семейного ужина. Сорт рыбы для этой запеканки не имеет принципиального значения, лишь бы консервы были в масле, а не в томатном соусе. Можно даже сказать, что это получается не запеканка, а сытный пирог, который можно взять с собой на работу, в дорогу, дать детям в школу.
Ингредиенты:
- 3 — 4 клубня картофеля
- 1 — 2 банки рыбных консервов
- 1 репчатый лук (или пучок зеленого лука)
- соль и перец по вкусу
для теста:
- 150 г сметаны
- 50 г майонеза
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г муки
- соль по вкусу
Приготовление рыбной запеканки в мультиварке:
Для теста смешать сметану, майонез, яйца, соль, просеянную муку с разрыхлителем. Консервы размять вилкой. Картошку очистить и натереть на крупной терке.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить натертый картофель, распределить по дну чаши и слегка посолить. На картофель выложить рыбу, потом мелко нарезанный лук и сверху залить тестом, распределив его по всей поверхности.
Готовится запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. После сигнала аккуратно извлечь рыбную запеканку из чаши и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
За вкусные пошаговые фотографии к рецепту благодарим Екатерину!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Макаронная запеканка с рыбными консервами — Ваши любимые рецепты
Опять я к вам с рецептом очередного варианта наивкуснейшей выпечки с использованием яблок. Это рецепт точно нельзя назвать стандартной шарлоткой, так как тесто получается не бисквитное, не сухое, а за счёт добавления кефира, наоборот, более влажное, сочное, с вкуснейшей яблочной начинкой. Яблоки тут не перемешиваются с тестом, а выкладываются в несколько слоёв, а сверху все посыпается сахарной хрустящей крошкой. Мои родные остались довольны и попросили добавки, значит точно шарлотка удалась!
Для приготовления нам понадобится:
(в рецепте указано в стаканах, стакан 250мл)
Пирог:
- Яблоки-500гр
- Кефир-200мл
- Сахар-1стакан
- Мука-2стакана
- Масло подсолнечное-100мл
- Яйцо-2шт
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Корица-0.5ч.л.(по желанию)
Штрейзельная крошка:
- Мука-3ст.л.
- Сахар-2ст.л.
- Масло сливочное-30гр
Пошаговый рецепт с фото
Яйца разбить в посуду для взбивания и начать взбивать. Нам необходимо взбить их до плотной белой пены. На это ушло 3-4 минуты.
К яйцам порционно добавляем сахар и продолжаем взбивать. Нам нужно чтобы сахар по максимуму растворился и получилась пышная, плотная сахарно-яичная масса.
Далее добавляем кефир и все хорошо перемешиваем. На этом этапе взбивать прекращаем, а начинаем просто хорошо перемешивать ингредиенты.
Далее просеиваем в тесто всю муку и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем до объединения. Важно не взбивать, а перемешивать, чтобы пирог не получился жестким.
Последним этапом добавляем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем. Оставляем наше тесто и переходим к подготовке яблок и штрейзельной крошки.
Для приготовления крошки необходимо соединить муку, сахар и сливочное масло и порубить ножом, руками или миксером. Я сначала рублю ножом, а потом уже все разминаю руками, так получается быстрее и равномернее. Штрейзельная крошка готова.
Яблоки необходимо промыть под тёплой водой и обсушить.
Далее с помощью специального ножа я убираю сердцевинку и косточки.
А затем режу яблоки на не большие кусочки, можно на кубики, как вы любите. Но не очень крупно.
Начинаем собирать наш пирог:
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую форму разъёмное кольцо, так удобнее вынимать), смазать форму небольшим количеством растительного масла и припылить дно и бока мукой. Если кольцо не очень герметично, то с внешней стороны можно обернуть его фольгой, так как тесто будет достаточно жидкое и может подтекать, если форма не плотная.
Половину теста необходимо вылить на дно формы и разровнять лопаточкой.
Далее на тесто выкладываем половину яблок.
По желанию посыпаем сверху корицей, я люблю яблочно-коричный вкус, поэтому делаю так.
Далее выливаем оставшуюся половину теста.
Сверху выкладываем оставшуюся половину яблок.
И финальный слой-посыпаем все нашей штрейзельной крошкой.
Отправляем нашу шарлотку выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой: втыкаем ее в центр пирога и при внимании она должна оставаться сухой.
Достаём пирог, даём ему чуть остыть и можно подавать к столу. Можно есть как тёплым, так и холодным! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться