Запеканка из рыбной консервы: Запеканка из рыбных консервов — 9 пошаговых рецептов с фото – Запеканка из рыба консервы — 9 пошаговых рецептов с фото

👌 Макаронная запеканка с рыбными консервами, рецепты с фото

Недавно я купила несколько новых форм для выпечки и… спешу поделиться с вами, мои дорогие, новыми блюдами, которые приготовила уже в них! Первым «подопытным кроликом» стала квадратная форма из хромированной стали с антипригарным покрытием размером 24х24 см.

В ней я решила сделать макаронную запеканку с рыбой или… рыбную запеканку с макаронами — не суть)) В общем, идея соединить все эти компоненты именно в форме запеканки пришла мне спонтанно, а результатом я и мои домашние остались довольны! Итак…

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: чуть больше часа

Ингредиенты:

  • 200 г макарон (вес в сухом виде)

  • 1 крупная луковица

  • 1 банка (250 г) сардин в томатном соусе
  • 6 ст.л. сметаны
  • укроп

  • соль

  • подсолнечное масло для смазки формы


Приготовление:

С макаронами всё как обычно — пустила в закипевшую воду и отварила. Если они будут готовы раньше, чем остальные составляющие запеканки — не беда. Т.е. остывшие они никак отрицательно не повлияют на вкус готового блюда. Главное — всего лишь не переварить.

Лук порубила ножом и отправила пассероваться на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сюда же перемолола смесь перцев и пустила соль.

Выложила к спассерованному луку консервы. У меня это — сардина в томатном соусе. Но можно взять тунец или сайру, например, и в масле, а потом просто отправить на сковороду пару столовых ложек томатной пасты при желании.

Перемешала рыбно-луковую массу и пустила к ней порубленный свежий укроп.

Затем соединила эту массу с отваренными макаронами и тщательно перемешала.

Подготовила заливку. Для этого в отдельную посуду разбила три яйца.

Взбила их венчиком, добавив чуть-чуть соли. А затем добавила к ним сметану и взбила ещё раз.

Форму (вот она — моя красотка!) смазала подсолнечным маслом.

В неё выложила половину макаронно-рыбной массы.

Залила половиной заливки.

Выложила сверху оставшиеся макароны и снова полила яично-сметанной смесью.

Отправила запекаться в разогретую до 180-200’C духовку.

Выпекала около получаса. Затем дала немного остыть, припорошила свежим укропом и разделила на порции.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной! Это — готовый обед или ужин, не требующий к себе никаких дополнений 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из рыбных консервов с хлебом

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервированой рыбы

>Запеканка из консервированой рыбы

Запеканка из консервов с хлебом

Раньше я просто делала закусочные бутерброды — тост из бородинского или ржаного хлеба, яйцо с консервами, и обязательно посыпала зеленью.

Но однажды подумала, почему бы все это не запечь на манер пирога. С белой пшеничной мукой я не дружу, поэтому делала все с тем же хлебом. Если вы любите бородинский или другой хлеб из ржаной муки (он кисловатый), то вам тоже должно понравиться.

Продукты

  • Бородинский хлеб — 150 г
  • Сардинелла консервы — 1 банка (180 г)
  • Яйцо С-О — сырое (60-62 г)
  • Яйцо С-О — сваренное вкрутую (60-62 г)
  • Молоко 0,5% — 60 г
  • Сыр 9% — 60 г
  • Йогурт несладкий — 60 г

Как приготовить рыбную запеканку

  1. У бородинского хлеба срезаем все корки, особенно, если они зажаристые.
  2. В мисочку наливаем молоко, добавляем одно сырое яйцо, перемешиваем.
  3. Хлеб выкладываем в молоко и разминаем вилкой в кашицеобразное состояние.
  4. Разделяем хлебное тесто на две равные порции.
  5. Одну половину размоченного хлеба выкладываем в смазанную растительным маслом форму.  Если не добавлять к хлебу яйцо, то запеканка, скорее всего, не получиться, хлеб обратно не склеится — развалиться.
  6. Открываем консервы, перекладываем все содержимое (рыбу вместе с бульоном) в тарелку и разминаем вилкой.
  7. Добавляем сваренное вкрутую и порубленное яйцо. Перемешиваем.
  8. Выкладываем начинку на хлебный мякиш в форму для выпечки.
  9. Сверху выкладываем оставшийся, размоченный в молоке и яйце хлеб.
  10. Сыр натираем на терке, добавляем йогурт, перемешиваем.
  11. Выкладываем сырно-йогуртную заправку самым верхним слоем.
  12. Накрываем форму фольгой или силиконовой крышкой.
  13. Ставим в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах примерно на 25 минут.
  14. Снимаем фольгу или крышку и выпекаем еще около 10 минут под грилем.

Хочу пояснить на счет маложирного сыра в этом или любом другом рецепте, когда он не добавляется в смесь продуктов, а выкладывается сверху, как в пицце.

Дело в том, что обезжиренный и маложирный сыр (с жирностью ниже 35 %), сильно высыхает. Поэтому я добавляю к сыру йогурт (можно нежирную сметану).  Если не приспособиться с таким сыром, то можно только разочароваться в рецепте.

Например,  у меня в духовке есть гриль. Поэтому пока я закрываю запеканку фольгой или крышкой, сыр не подсыхает, а запеканка готовится. В конце приготовления я убираю фольгу, включаю гриль и подрумяниваю сыр.

Если у вас нет гриля, а очень нужна верхним слоем сырная заливка, то есть два варианта:
либо нужно брать более жирный сыр — 40-50% жирности;
либо не выкладывать слой сыра сразу, а запекать без него, почти до готовности блюда, затем вынимать форму, посыпать маложирным сыром и снова ставить в духовку, пока сыр не расплавится (но корочки уже не будет).

Какие консервы брать для пирогов — дело вкуса. Но если помимо вкуса принципиальна калорийность, то надо выбирать рыбу, которая не в масле, а в собственном соку (натуральная без добавления масла), и те виды рыбы, которые самые маложирные.

Очень мало содержится жира в горбуше, еще меньше в тунце. Часто в пирогах используют консервы сардины и сайру. Сардины без добавления масла содержат 16 г жира, с маслом — 32 г. Сайра тоже рыбка жирная — 14-21 г жира.

У разных производителей пищевая ценность одного и того же вида рыбы разная, это зависит от возраста, места обитания, времени вылова и других факторов. Поэтому внимательно читайте этикетки. Также очень важно качество консервов, мне попадались такие, в которых плавала чешуя. Конечно, она испортит все блюдо.

Я выбираю сардинеллу, потому что в этих консервах всего 5 г жира (сырая рыба содержит 7 г жира, 21 г белка), рыба крупная и вкусная.

Очень хорош тунец, но в пирогах и запеканках тунец без добавления масла все-таки суховат. Если брать нежирного тунца, то можно смело использовать в рецепте жирный 40-50% сыр.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Хлеб бородинский71,540206
Яйцо цельное С-О 1 штука8,67,80,47107,4
Сардинелла консервы в масле125,50
97
Молоко 0,5%30,54,937
Сыр 9%36,492238
Йогурт несладкий Биомакс3,23,26,669

Запеканка из рыбных консервов с хлебом, пищевая ценность:

ПорцияБелкиЖирыУглеводыкКал
Всего по сырому продукту 582 г74,635,369901
Всего по готовому продукту 563 г74,635,369901
На 100 г веса запеканки13,36,312,3160

 

Запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке

Самая известная запеканка – творожная. А я сегодня хочу поделиться с вами рецептом не менее вкусной запеканки картофельной с рыбными консервами в мультиварке, которая станет идеальным вариантом для семейного ужина. Сорт рыбы для этой запеканки не имеет принципиального значения, лишь бы консервы были в масле, а не в томатном соусе. Можно даже сказать, что это получается не запеканка, а сытный пирог, который можно взять с собой на работу, в дорогу, дать детям в школу.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 клубня картофеля
  • 1 — 2 банки рыбных консервов
  • 1 репчатый лук (или пучок зеленого лука)
  • соль и перец по вкусу

для теста:

  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление рыбной запеканки в мультиварке:

Для теста смешать сметану, майонез, яйца, соль, просеянную муку с разрыхлителем. Консервы размять вилкой. Картошку очистить и натереть на крупной терке.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить натертый картофель, распределить по дну чаши и слегка посолить. На картофель выложить рыбу, потом мелко нарезанный лук и сверху залить тестом, распределив его по всей поверхности.

Готовится запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. После сигнала аккуратно извлечь рыбную запеканку из чаши и подать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

За вкусные пошаговые фотографии к рецепту благодарим Екатерину!

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Макаронная запеканка с рыбными консервами — Ваши любимые рецепты

Опять я к вам с рецептом очередного варианта наивкуснейшей выпечки с использованием яблок. Это рецепт точно нельзя назвать стандартной шарлоткой, так как тесто получается не бисквитное, не сухое, а за счёт добавления кефира, наоборот, более влажное, сочное, с вкуснейшей яблочной начинкой. Яблоки тут не перемешиваются с тестом, а выкладываются в несколько слоёв, а сверху все посыпается сахарной хрустящей крошкой. Мои родные остались довольны и попросили добавки, значит точно шарлотка удалась!

Для приготовления нам понадобится:

(в рецепте указано в стаканах, стакан 250мл)

Пирог:

  • Яблоки-500гр
  • Кефир-200мл
  • Сахар-1стакан
  • Мука-2стакана
  • Масло подсолнечное-100мл
  • Яйцо-2шт
  • Разрыхлитель-1ч.л.
  • Корица-0.5ч.л.(по желанию)

Штрейзельная крошка:

  • Мука-3ст.л.
  • Сахар-2ст.л.
  • Масло сливочное-30гр

Пошаговый рецепт с фото

Яйца разбить в посуду для взбивания и начать взбивать. Нам необходимо взбить их до плотной белой пены. На это ушло 3-4 минуты.

К яйцам порционно добавляем сахар и продолжаем взбивать. Нам нужно чтобы сахар по максимуму растворился и получилась пышная, плотная сахарно-яичная масса.

Далее добавляем кефир и все хорошо перемешиваем. На этом этапе взбивать прекращаем, а начинаем просто хорошо перемешивать ингредиенты.

Далее просеиваем в тесто всю муку и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешиваем до объединения. Важно не взбивать, а перемешивать, чтобы пирог не получился жестким.

Последним этапом добавляем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем. Оставляем наше тесто и переходим к подготовке яблок и штрейзельной крошки.

Для приготовления крошки необходимо соединить муку, сахар и сливочное масло и порубить ножом, руками или миксером. Я сначала рублю ножом, а потом уже все разминаю руками, так получается быстрее и равномернее.  Штрейзельная крошка готова.

Яблоки необходимо промыть под тёплой водой и обсушить.

Далее с помощью специального ножа я убираю сердцевинку и косточки.

А затем режу яблоки на не большие кусочки, можно на кубики, как вы любите. Но не очень крупно.

Начинаем собирать наш пирог:

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую форму разъёмное кольцо, так удобнее вынимать), смазать форму небольшим количеством растительного масла и припылить дно и бока мукой. Если кольцо не очень герметично, то с внешней стороны можно обернуть его фольгой, так как тесто будет достаточно жидкое и может подтекать, если форма не плотная.

Половину теста необходимо вылить на дно формы и разровнять лопаточкой.

Далее на тесто выкладываем половину яблок.

По желанию посыпаем сверху корицей, я люблю яблочно-коричный вкус, поэтому делаю так.

Далее выливаем оставшуюся половину теста.

Сверху выкладываем оставшуюся половину яблок.

И финальный слой-посыпаем все нашей штрейзельной крошкой.

Отправляем нашу шарлотку выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 60-80 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой: втыкаем ее в центр пирога и при внимании она должна оставаться сухой.

Достаём пирог, даём ему чуть остыть и можно подавать к столу. Можно есть как тёплым, так и холодным! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *