Запеканка из остатков каши
Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.
Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.
Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.
Продукты для рецепта запеканка из каши | |
---|---|
Каша | 200-300 граммов |
Творог | 1 пачка |
Яйцо | 1 штука |
Сахар | 1-2 столовых ложки |
Фрукты или ягоды | 150 граммов |
Соль | щепотка |
Запеканка из остатков каши
В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.
Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.
Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.
Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.
Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.
Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!
Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!
Алёна Дегтярёва
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Люблю готовить Запеканка из овсяной каши
Запеканка из каши – универсальное блюдо, если у вас после завтрака осталась каша. Тогда из этой каши можно приготовить чудесную запеканку. Ее можно готовить и в том случае, если ваш ребенок не ест обычную молочную кашу. Что делать? Завлекать его вкусными запеканками.
В данном рецепте запеканки из каши я использовала готовую вязкую овсяную кашу, готовлю я ее обычно напополам с молоком и водой. На сайте «Люблю готовить» в рубрике «Каши в мультиварке» есть множество рецептов молочных каш, в том числе и рецепт «Овсяной каши для мультиварке», в которой указаны пропорции для овсянки на молоке. Если вы хотите вязкую овсянку, то пропорции таковы: 1 часть овсяных хлопьев, 2 части воды, 1 часть молока.
Запеканку из каши можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
Что понадобится для запеканки из каши овсяной:
200 г готовой вязкой каши
1 яйцо
Столовая ложка изюма (20 г)
70 мл молока
2 стол/л муки (20 г)
1 чайн/ложка сахара
Как приготовить запеканку из каши в духовке
Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.
В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.
Далее нужно смешать все ингредиенты для запеканки в глубокой емкости.
Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.
Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.
Все смешать и выложить в силиконовую форму.
Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.
Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.
Если вы хотите испечь запеканку из каши в мультиварке, то ориентируйтесь на объем чаши. Если она 5 литров, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза. Время выпечки составит 30 минут. Если в вашей мультиварке 3 литра, то ингредиенты можно не увеличивать, время же приготовления так же составит 30 минут.
Для любителей овсянки подборка рецептов.
Рецепты из овсяных хлопьев
диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке
Полезная каша из овсяной крупы в мультиварке
Отвар из овса для обмена веществ
Блины с овсяными хлопьями
Оладьи из овсяных хлопьев без муки
Люблю готовить
👌 Полезная морковная запеканка с геркулесом, рецепты с фото
Не знаете, что приготовить на завтрак или ужин? Предлагаю вам попробовать отличную морковную запеканку. Она очень вкусная. Никто из вашей семьи не останется к ней равнодушен. Да к тому же, она полезная!Готовится она не очень сложно. Ингредиентов много не требует. Делается по принципу все смешать и запекать.
Время приготовления запеканки: 1 час.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г + 2-3 ст.л.
Геркулес – 150 г
Вода – сколько возьмет тесто
Сахар – 3-5 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
Соль – щепотка
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Ход работы:
В глубокую чашку насыпаем геркулесовые хлопья, примерно 150 граммов.
В хлопья добавляем такое же количество пшеничной муки.
Затем кладем сахар. Если вы хотите, чтобы запеканка была очень сладкой, то добавьте 5 столовых ложек. А если умеренно сладкой, то хватит трех столовых ложек. Я добавила три. Затем пустила немного соли, буквально щепотку. С солью, на мой взгляд, получается вкуснее, хотя ее можно и совсем не добавлять.
Теперь нам потребуется морковь. Морковку нужно хорошо помыть и почистить, А затем натереть на крупной терке. Но если вы хотите, чтобы запеканка была более равномерной, и не видно было морковку, то морковь нужно тереть на очень мелкой терке. В этом случае морковь будет почти не ощутима, а запеканка приобретет более ровный оранжевый оттенок, который будет заметен в разрезе. Но лично я предпочитаю вариант с крупной морковью.
Затем хорошо моем куриное яйцо и разбиваем его в тесто.
Перемешиваем. Подливаем столько воды, чтобы получилась масса по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в нее тесто и разравниваем его ложечкой.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут.
Пока тесто запекается, сделаем заливку для запеканки, чтобы сверху у нее была румяная корочка.
Для этого насыпьте в чашку 2 или 3 столовые ложки муки и залейте муку крутым кипятком. Добавьте немного сахара и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте.
Теперь достаньте еще не совсем готовую запеканку из духовки, переверните ее, если это требуется. У меня фольгированая форма, поэтому я ее переворачивала. И вылейте на запеканку нашу заливку. Хорошо распределите ее ложечкой.
Допеките запеканку до румяной корочки в течение 10 минут.
Вот и все, вынимаем морковную запеканку из духовки, даем ей немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка из творога с геркулесом в духовке- рецепт пошаговый с фото
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Творог | 400 гр |
---|---|
Яйцо | 1-2 шт (зависит от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (или 3 — 4 ст.ложки) |
Молоко | 4 ст. ложки |
Мед | 2 ст ложки |
Сахар | 2-3 ст ложки (по вкусу) |
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.
Правила запекания
Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:
- Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
- Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
- Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.
Овсяная запеканка с яблоками и корицей
Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.
Выкладываем на стол:
- яблоки – 2 ед.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко маложирное – 300 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – 3 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель или мед.
Приступаем к готовке:
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
- Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!
Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.
Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
Шоколадная овсяная запеканка
Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- молоко маложирное – 2 стакана;
- какао – полстакана;
- банан зрелый – 3 ед.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель).
Приступаем к готовке:
- Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
- В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
- Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.
Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.
Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами
Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- молоко маложирное – 300 мл;
- сушеные ягоды и орехи по вкусу;
- сахарозаменитель, ваниль, корица;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
- Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
- Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.
Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:
Рецепты геркулесовой запеканки
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.
№1: С изюмом, яблоком и творогом
Выкладываем на стол:
- геркулес – 1 стакан;
- творог маложирный – 150 г;
- сметана маложирная – 4 ст.л.;
- молоко маложирное – 1 стакан;
- яблоко – 1 ед.;
- изюм – 3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
- Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.
№2: С черникой
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
- молоко маложирное – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, ванилин – щепотка;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед).
При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
- В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
- Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:
№3: С морковью и сухофруктами
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- молоко маложирное – 200 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- сметана маложирная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 ед.;
- сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
- сахарозаменитель;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
- Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
- Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.
Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.
№3: С яблоком
Выкладываем на стол:
- творог маложирный – 500 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- яблоко – 1 ед.;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
- В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
- Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
- Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.
Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:
Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.
Творожная запеканка с овсянкой – это легкий и полезный перекус, который также может выступать в роли основного блюда. Ценность творога и овсяных хлопьев соединяется, создавая необычный вкус. Запеканку из этих продуктов чрезвычайно просто готовить, она порадует как детей, так и взрослых.
О блюде
Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.
Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.
Советы по приготовлению
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.1 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1426 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.8% | 4750 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.5% | 3294 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.4% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 3% | 2.5% | 3333 г | |
Вода | 28.2 г | 2273 г | 1.2% | 1% | 8060 г |
Зола | 0.2683 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.6% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 16.43 мг | 500 мг | 3.3% | 2.8% | 3043 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.4% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 2.283 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17521 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.034 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.03 мг | 90 мг | 2.3% | 1.9% | 4433 г |
Витамин D, кальциферол | 0.144 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.2% | 6944 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.394 мг | 15 мг | 2.6% | 2.2% | 3807 г |
Витамин Н, биотин | 1.505 мкг | 50 мкг | 3% | 2.5% | 3322 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3821 мг | 20 мг | 1.9% | 1.6% | 5234 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.65 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.5% | 5599 г |
Кальций, Ca | 10.79 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9268 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Натрий, Na | 9.77 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13306 г |
Сера, S | 24.91 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.1% | 4014 г |
Фосфор, Ph | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 2.5% | 3292 г |
Хлор, Cl | 15.57 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14772 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.427 мг | 18 мг | 2.4% | 2% | 4215 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Кобальт, Co | 1.669 мкг | 10 мкг | 16.7% | 14.1% | 599 г |
Марганец, Mn | 0.0489 мг | 2 мг | 2.4% | 2% | 4090 г |
Медь, Cu | 23.81 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 2% | 4200 г |
Молибден, Mo | 0.393 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.5% | 17812 г |
Никель, Ni | 0.608 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 96.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.076 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.2% | 2649 г |
Фтор, F | 30.05 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 13311 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.245 мг | 12 мг | 2% | 1.7% | 4898 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2636 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3181 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2433 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.058 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0842 г | ~ | |||
Валин | 0.0555 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0251 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0474 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0809 г | ~ | |||
Лизин | 0.0711 г | ~ | |||
Метионин | 0.0295 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0512 г | ~ | |||
Треонин | 0.0481 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0509 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1344 г | ~ | |||
Аланин | 0.0582 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0947 г | ~ | |||
Глицин | 0.0358 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1605 г | ~ | |||
Пролин | 0.0323 г | ~ | |||
Серин | 0.0664 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0375 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0216 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.4286 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1785 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4954 г | min 16.8 г | 2.9% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0255 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4371 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5096 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4992 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |