Скумбрия в банке в духовке: рецепт с пошаговыми фото
Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!
Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.
У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.
В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.
Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.
Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Поставьте свою оценку
Скумбрия в банке в духовке, рецепт с фото
Рецепт безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, выручит ленивых, при нехватке времени и нежелании изощряться на кухне. Тем не менее, заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и сытных блюд.
Запеченная в духовке скумбрия в банке чем-то напоминает консервы. За довольно короткое время тушения кости, конечно, не размягчаются до распада, но «консервный» привкус явно присутствует.
Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся — выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- скумбрия — 600 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 20 мл
- лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
- лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
- зелень
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.
-
Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.
-
Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем — перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.
-
Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом — еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.
-
На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию — горошины острого перца.
-
Затем — рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.
-
Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт — ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.
Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу — аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.
Похожие рецепты
Скумбрия в банке в духовке
Если вы любите скумбрию — это блюдо для вас. Нежные кусочки рыбы с овощами отлично подойдут на обед или ужин. Запекать скумбрию будем в духовке в банке.
Описание приготовления:
Рецепт из серии «проще не бывает». Скумбрия приготовленная в духовке в банке немного напоминает консервы. Сочная, вкусная рыба с ароматными овощами станет отличным блюдом на обед или ужин. Перед началом приготовления тщательно проверьте целостность стеклянной банки. Плотно утрамбовывать рыбу не стоит.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо:
Горячие блюда
Ингредиенты:
- Скумбрия — 600 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Укроп — 20 Грамм
Количество порций: 3
Как приготовить «Скумбрия в банке в духовке»
Подготовьте ингредиенты для приготовления скумбрии в банке.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, плавники, черную пленку в брюшке. Тщательно помойте внутри и снаружи. Нарежьте кусочками.
Похожие сообщения
Выложите в тарелку, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и подсолнечным маслом. Дайте постоять 30-40 минут.
Лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте, морковь натрите на терке.
На дно банки выложите зелень, часть лука и моркови.
Добавьте пару кусочков скумбрии.
Cлоями выложите рыбу с овощами и зеленью. Добавьте лавровый лист. Налейте 50 мл. воды.
Накройте банку фольгой и поставьте в холодную духовку. Установите температурный режим 170-175 градусов. Через 15-20 минут в банке появится сок. После того, как рыба начнет кипеть, готовьте скумбрию 35-40 минут и выключайте.
Скумбрия запеченная в банке в духовке готова. Можно подавать к столу.
Источник
Скумбрия в банке | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Скумбрия в банке, запеченная в духовке с луком, морковью, специями готовится в собственном соку, поэтому получается вкусной и нежной.
Восхитительный рецепт как для начинающих, так и для уверенных в себе кулинаров. Скумбрия запекается без добавления воды в собственном соку, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Времени на подготовку потребуется минимум.
- 2 скумбрии свежих или замороженных,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком, хорошо подойдет черный или смесь перцев,
- 1 болгарский перец по желанию,
- соль.
Также понадобится литровая стеклянная банка (на 1 скумбрию достаточно пол-литровой) и немного фольги.
Рецепт
- Скумбрию моем, удаляем голову, внутренности и плавники.
- Режем рыбу порционными кусочками толщиной около двух сантиметров. Если порезать тоньше, при подаче куски могут поломаться.
- Скумбрию солим, по желанию немного сбрызгиваем соком лимона.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Морковь и болгарский перец — тонкими брусочками. Впрочем, форма нарезки может быть произвольной – кто-то любит морковь, измельченную на крупной терке – и никак иначе.
- На дно банки выкладываем лавровый лист и перец.
- Далее несколько кусочков скумбрии.
- Сверху – слой овощей. Их тоже нужно немного посолить.
- Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним идет слой овощей.
- Наливаем в банку растительное масло.
- Оборачиваем горлышко фольгой плотно, чтобы не выходил воздух.
- Ставим скумбрию в холодную духовку. Это важно, потому-что в горячем духовом шкафу банка может лопнуть.
- Готовим 50 минут при температуре 190 градусов.
Если время позволяет, оставьте в духовом шкафу еще минут на двадцать, чтобы блюдо «дошло», что называется.
Скумбрия в банке с овощами хороша как самостоятельное блюдо, кроме того она чудно сочетается с любым гарниром.
Готовили рыбу по-гречески? Аппетитное сочное рыбное филе запеченное под соусом из сметаны и овощей. Советую попробовать.
Как вкусно запечь скумбрию — скумбрия, запеченная с сыром и майонезом — еще вкусный и быстрый рецепт в копилку.
рецепт с фото, с овощами
Скумбрия, запеченная в банке в обычной духовке с овощами, получается изумительно нежной, сочной и ароматной. Такой эффект во многом достигается за счет того, что рыба готовится буквально в собственном соку и соку овощей. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и очень полезное блюдо с минимальным количеством масла.
Читайте также

Готовится это блюдо весьма просто — овощи слегка пассируются и закладываются с подготовленной скумбрией в обычную стеклянную банку. И все, буквально через час ароматная и очень вкусная рыбка готова! За счет большого количества овощей блюдо не требует дополнительного гарнира, при этом оно одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде.
Время приготовления – 1,5 ч. Количество порций – 4.
Список ингредиентов:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- томатная паста (соус) — 70 г;
- вода — 50 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец, черный перец — по 2-4 горошины.

Как приготовить скумбрию с овощами в банке
Хорошо вымытые и очищенные овощи нарезаем крупными кусочками, морковь и чеснок – монетками, а лук – перьями. Помимо лука с морковью можно использовать и другие овощи – томаты, кабачки, зеленый горошек.

Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Чтобы овощи не раскисли затем при тушении в духовке, жарим их не до мягкости, а легкого румянца (2-3 минуты).

Затем добавляем томатную пасту, немного воды, соли и сахара. Доводим смесь до кипения и снимаем с плиты. Вместо томатной пасты я использовала домашний томатный соус. Он не такой концентрированный ,как паста, поэтому его можно добавить побольше.

Теперь, когда овощная составляющая готова, подготовим скумбрию. Рыбу потрошим, удаляем голову, плавники и хвост. Затем хорошо промываем под проточной холодной водой как внутри, так и снаружи. После этого обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками. Каждый кусочек солим и приправляем.

Теперь подготовим банки, в которых будет готовиться рыба. Вместо одной большой лучше использовать две баночки по 0,5 л, в этом случае рыба приготовится равномерно и одновременно. Банки тщательно моем и проверяем на отсутствие трещин и сколов. На дно каждой банки укладываем веточку зелени – укропа или петрушки.

Затем чередуя между собой, закладываем кусочки рыбы и овощи. Если осталась жидкость, то доливаем ее в ту баночку, где ее получилось меньше.

Поверх выкладываем горошки перца и лавровый лист.

Накрываем баночки фольгой, ставим на поддон и убираем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и готовим около часа. Если банки сразу поставить в горячую духовку, то с большой долей вероятности они лопнут.

Готовое блюдо осторожно вынимаем из горячей банки и подаем на стол вместе с картофелем или макаронами. Хотя и без гарнира блюдо вполне самодостаточно!

Приятного аппетита!
Кроме второго блюда, из скумбрии можно приготовить потрясающий вкусный суп.



Сказать спасибо автору! (8)


Запеченная скумбрия в банке в духовке, рецепт с фото
Буквально пару недель назад к нам в отдел пришла девочка – практикантка Оля. Как — то она мне сразу понравилась – с работой справляется прилежно, пунктуальная и с весёлым характером. Обычно в обеденный перерыв мы выходим в ближайшее кафе, чтобы перекусить и выпить кофе, а тут столько навалилось работы, что некогда даже за булочкой выскочить.
Не знаю, как бы я пережила этот авральный день, если бы Оля не поделилась со мной своим домашним обедом. Мама положила ей вкуснейшую тушеную рыбку, такую ароматную и такую нежную, что просто таяла во рту. Мне настолько понравился этот вкус, что я попросила рецепт, когда же Оленька принесла его, то моему удивлению не было предела.
Я даже представить не могла, что рыбу можно приготовить таким способом! Мало того, что это довольно необычно (согласитесь, не каждый день мы готовим обед в стеклянной банке!), так это еще просто, диетично и вкусно!
Конечно, мне не терпелось приготовить запеченную скумбрию в банке дома, чтобы побаловать вкусом и удивить презентацией своих домочадцев. Нужно сказать, что готовить рыбку мне очень понравилось, и теперь я буду делать её только таким способом. А что же тут сложного? Самый неудобный процесс, это подготовка рыбы для тушения — важно скумбрию почистить, разделать и порезать кусками. А далее перекладываем рыбку в литровой банке овощами, добавляем соль, специи по желанию масло и ставим в духовой шкаф для готовки.
Ингредиенты:
— свежемороженая рыба (скумбрия) – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— соль кухонная или морская мелкого помола – по вкусу,
— специи, лист лавра – 1 шт.,
— масло растительное – 1-2 ст.л.
Скумбрия в банке в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 05.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите рыбу, но вот возиться с ней и придумывать какие-то интересные и сложные блюда вам неохота, сегодняшний рецепт послужит для вас настоящей находкой. Итак, вашему вниманию предлагаю приготовить скумбрию в банке в духовке, воспользовавшись моим подробным рецептом с фото. Да, придется потратить каких-то 15-20 минут для подготовки ингредиентов, а после можно часик отдохнуть, пока рыбка будет томиться в собственном соку, и как результат – нежнейшие кусочки скумбрии просто будут таять во рту. Такая скумбрия подойдет к запеченному картофелю или пюре, также ее можно подавать просто с овощным салатом. Рецепт, правда, достоин внимания, поэтому, непременно опробуйте его у себя на кухне, вам точно понравится.
Ингредиенты:
— скумбрия с/м – 1 шт.,
— масло растительное – 2 ст.л.,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соль – 0,75 ч.л..
— лавровый лист – 2 шт.,
— черный перец – 2 щепотки.

Итак, подготовить рыбу – скумбрию покупать свежемороженую, рыба должна быть крупной, без внешних повреждений и изъянов. Скумбрию предварительно достать с полки морозильной камеры, дать рыбе немного времени, чтобы она самостоятельно оттаяла. Отрезать у скумбрии голову, после рыбу выпотрошить, тщательно удалить внутреннюю черную пленку. Далее скумбрию необходимо сполоснуть и просушить, нарезать средними по толщине кусочками.
Подготовить морковь и лук – овощи очистить и сполоснуть, просушить. Луковицу нарезать необходимо либо кубиками, либо соломкой – как вам больше нравится. Далее натереть на средней терке морковь. Перемешать между собой морковь и лук.
Подготовить чистую стеклянную банку. На дно банки бросить немного моркови и лука, также положить в банку лавровый лист.
Следующим слоем сложить в банку часть нарезанной скумбрии. Посолить и поперчить рыбку.
Продолжить наполнять банку в том же порядке – овощи, рыба. Поверх бросить еще один лист лавра.
Влить несколько ложек растительного масла прямо в банку с рыбой и овощами.
Запечатать банку герметично фольгой и поставить в любую форму или противень. Переставить емкость с рыбой в холодную духовку, после включить ее и установить температуру 160 градусов, готовить рыбу в течение одного часа.
Приятного вам аппетита!
Обратите также внимание на пошаговый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке — это тоже очень вкусное блюдо.