как вкусно готовить по рецепту замороженные овощи на пару и сколько по времени занимает процесс?
С развитием медицины и повышением продолжительности жизни многие люди изменили свое отношение к питанию. Все чаще в пищу используют не просто вкусные или сытные, но и полезные продукты. Кладезем полезных витаминов и минералов являются различные овощи, при этом они низкокалорийные, и часто используются во время снижения лишнего веса.
Главный минус таких полезных продуктов заключается в том, что в свежем виде они очень быстро могут надоесть. Термическая же обработка не только снижает содержание полезных вещей в плодах, но и сама по себе может быть вредной. Например, жаренные во фритюре или масле овощи принесут организму скорее вред, чем пользу. Разнообразить рацион, и при этом получить максимальное количество витаминов из томатов, картофеля или кабачков поможет кухонная пароварка.
Польза блюд
Приготовление пищи в этом кухонном помощнике происходит посредством воздействия на пищу струй горячего пара, поднимающегося от чаши с водой. Как и мультиварка, это приспособление не требует постоянного присутствия и контроля кулинара, поэтому высвобождает много времени. При этом в отличие от обычной сковороды, кастрюли или духовки, приготовление овощей на пару имеет еще некоторые преимущества.
Меньше жира
Для приготовления в различных жаровнях и сковородах требуются растительные или животные жиры. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, топленый свиной жир или небольшие кусочки сала. При попытке потушить или пожарить овощи на сухой поверхности, все пригорит и прилипнет ко дну посуды. Конечно, современные антипригарные покрытия позволяют уменьшить количество масла, необходимое для жарки.
Меньше канцерогенов
Кроме высокой калорийности, масло добавляет любому продукту вредные канцерогены, появляющиеся в нем в процессе воздействия высокой температуры. Тарелка вкусных и полезных овощей превращается в целое скопление трансжиров, холестерина и свободных радикалов, которые увеличивают риск развития как обычной язвенной болезни, так и онкологических заболеваний. В отличие от жарки, приготовление на пару происходит при более низких температурах, так как вода закипает уже при 100 градусах.
Овощи в пароварке будут такими же мягкими, и при этом ужин пройдет без риска отравить свой организм опасной химией.
Больше витаминов
Пар воздействует на клетчатку овощей менее агрессивно, чем сухой жар или кипящее масло. За счет такого мягкого способа обработки в овощах остается практически весь витаминно-минеральный состав свежего плода. В качестве примера, варка в обычной воде вымывает из моркови или перца около 60 – 70% всех полезных веществ, тогда как пар – лишь 10-20%. Причем это касается как свежих продуктов, так и различных овощных смесей, продающихся в замороженном виде.
В пароварку можно помещать кусочки овощей сразу из морозилки, чего нельзя сказать о духовке или кастрюле.
Также многие хозяйки по достоинству оценят простоту ухода за модной кухонной машиной. В отличие от мультиварки или жаровни, в пароварке не остается следов масла и пригоревших кусочков пищи. Ее контейнеры легко отмыть даже обычной водой без добавления чистящего средства, особенно пока они еще теплые. Кроме того, их можно помещать в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки, в отличие от массивных противней или сковородок.
Показания и противопоказания
Безусловно, пользу от пароварки сможет оценить практически любой человек. Однако существует несколько категорий людей, которым показано приготовление пищи именно таким образом. В первую очередь это те, кто имеет заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Например, язвенникам или детям и взрослым, страдающим гастритом, не рекомендуется употреблять в пищу острое, жареное и жирное. В этом случае не только овощи, но и рыба, птица, и даже мясо, приготовленные на пару, отлично подойдут для соблюдения диеты.
Отсутствие холестерина в овощах, тушенных в пароварке, особенно полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца. Причем такое питание показано как тем, кто уже прошел или проходит курс лечения, так и тем, кто имеет предрасположенность к подобным заболеваниям, связанную с наследственностью или текущим состоянием здоровья. В отличие от любителей еды, которая была приготовлена во фритюре или с добавлением большого количества жира, те, кто предпочитает пищу из пароварки, более застрахованы от образования холестериновых бляшек и тромбов.
Чаще всего пароварку рекламируют в различных каталогах и на сайтах, как главную помощницу в снижении веса. И действительно, калорийность блюда, приготовленного с помощью обработки горячим паром, существенно ниже тушеных и жареных блюд. Кроме того, овощи, приготовленные в пароварке, требуют меньшего количества соли, которая не просто задерживает в тканях жидкость, но и разжигает аппетит. Даже заменив один из привычных приемов пищи таким диетическим перекусом, уже через пару недель можно заметить, как уходит отек, и вес постепенно начинает снижаться.
Противопоказаний для приема пищи, которая сварена на пару, практически нет. Она не принесет вреда ни детям, ни взрослым. Исключение могут составить лишь те продукты, на которые у человека есть аллергическая реакция, так как она не пропадет от другого способа приготовления. Также небольшой, но ощутимый вред может принести термическая обработка пищи, проводимая в пароварке, изготовленной из некачественного материала. От высоких температур дешевый пластик может выделять различные химические соединения, которые способны попасть в пищу.
Чтобы избежать этой ситуации, стоит приобретать кухонную машину только у проверенного производителя, который прилагает к товару необходимые сертификаты качества.
Как готовить в пароварке?
- Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.
- Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
- Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.
Рецепты
Чаще всего в самой инструкции к паровой кухонной машине есть несколько популярных рецептов вторых блюд, которые в ней можно приготовить. Кроме того, в интернете можно найти множество подробных инструкций, по которым легко приготовить не только рыбу или мясо, но и множество других сложных блюд.
Винегрет на пару
Одним из самых популярных и полезных салатов, знакомых практически любому человеку нашей страны, является обычный винегрет. Однако мало кто знает, что сделать его еще более полезным можно, сварив овощи не в обычной кастрюле, а в пароварке. Для вкусного винегрета понадобится:
- 1 красная свекла;
- 2 моркови;
- 6 шт. средних картофелин;
- 1 соленый огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- растительное масло, соль, перец по вкусу.
Сам процесс приготовления довольно прост. Картофель, свекла и морковка моются, чистятся и режутся на несколько частей. В пароварку заливается вода, и устанавливается режим нагрева. После появления пара овощи закладываются в один или несколько контейнеров, и оставляются для приготовления на 25-30 минут (в зависимости от размера кусков).
Охлажденные до комнатной температуры овощи нарезают мелкими кубиками, добавляя к ним порезанный огурец и лук. Осталось только заправить салат маслом и специями, и подать на стол. Если количество салата получилось слишком большим на 1-2 человек, не стоит заправлять его полностью. Можно отложить часть нарезанных и перемешанных овощей в другую посуду и убрать в холодильник. Овощи без соли и масла простоят в нем не менее 2-3 дней.
Запеканка из овощей с сыром
Побаловать себя не только полезным, но и вкусным завтраком довольно легко, если на кухне есть пароварка. Приготовить завтрак лучше с вечера, а утром останется только разогреть его в микроволновой печи. Для запеканки понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 1 средний баклажан;
- 1 крупный болгарский перец;
- 200 г сыра твердых сортов;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Овощи помыть, нарезать средними по размеру кубиками и выложить в чашу пароварки. Сыр натереть на самой мелкой терке и взбить в сухой посуде с яйцом. В смесь добавить рубленую зелень, соль и перец, и взбить еще раз венчиком. Залить взбитой массой нарезанные овощи и поставить форму в предварительно разогретую пароварку. Чтобы запеканка не была слишком мягкой, форму сверху нее можно покрыть обыкновенной фольгой. Готовится блюдо около 25-30 минут, перед подачей на стол посыпается мелко порубленной зеленью.
Эксперименты на кухне должны давать не только вкусный, но и полезный результат. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда, а также сохранить в его составе большее количество полезных веществ, можно воспользоваться пароваркой. Овощи, приготовленные на пару, станут отличным дополнением к любому мясу, птице или рыбе.
А помыть кухонную машину по завершении процесса готовки так просто, что это сможет сделать даже ребенок школьного возраста.
О том, как приготовить овощи в пароварке, смотрите в следующем видео.
Замороженные овощи в пароварке | «VsemKulinaram.ru»
Приготовление замороженных овощей кажется совсем не хитрой затеей— высыпал на сковороду, 10 минут обжарил и готово.
Но у некоторых нету даже 10 минут на стояние у плиты, другим противопоказана жареная жирная пища, третьи хотят использовать современные технологии в кулинарной обработке пищи, четвертые хотят максимально сохранить питательную ценность овощей, пятые хотят придумать что-нибудь эдакое.
Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд для тех, кто хочет приготовить замороженные овощи в пароварке.
Замороженные овощи с йогуртом или сметаной.
Чтобы приготовить замороженные овощи в пароварке с йогуртом, потребуется:
- 200 граммов замороженного овощного ассорти, лучше всего мексиканского;
- 100 граммов йогурта без вкусовых добавок или нежирной сметаны;
- одна мелкая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление овощей:
- Лук нужно мелко нашинковать и вместе с измельченным чесноком выложить в форму для пароварки.
- Затем в форму нужно высыпать замороженное овощное ассорти и полить его йогуртом, смешанным с солью и перцем.
- Все перемешать и поставить на режим тушения на 1 час.
В принципе, это блюдо можно приготовить и в сковороде.
Лук с чесноком нужно в течение трех минут обжарить на сухой, без жира сковороде, овощи, влить йогурт, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно полчаса.
В любом случае благодаря йогурту блюдо получается сочным и вкусным.
Но о пользе приготовления замороженных овощей в пароварке говорить излишне.
Диетический омлет с замороженными овощами.
Это популярное блюдо диетологи предлагают употреблять на завтрак.
Его калорийность не превышает 70 килокалорий в 100 граммах.
При этом организм получает из него большое количество витаминов, дефицитных микроэлементов и небольшое количество легко усваиваемых протеинов.
Для приготовления диетического омлета из замороженных овощей в пароварке потребуется:
- 400-граммовая упаковка замороженного овощного ассорти;
- 5 куриных яиц;
- стакан молока;
- немного растительного масла для смазывания формы.
Приготовление омлета с овощами:
- В смазанную маслом чашу из пароварки высыпаются замороженные овощи и заливаются подсоленной смесью из взбитых яиц и молока.
- Чаша ставится в пароварку на полчаса в режим выпечки.
- При желании, в такой омлет можно добавить мелко нарезанное мясо или колбасу.
- Вот так замороженные овощи в пароварке превращаются во вкуснейший и полезнейший омлет.
Основные правила приготовления замороженных овощей в пароварке.
Любые овощи, приготовленные в пароварке, являются ценным диетическим и постным блюдом, которое можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.
Кроме того, что овощи полезны и имеют аппетитный внешний вид, они всегда вкусны.
Овощные ассорти, которые продаются в магазинах, составляются лучшими диетологами и кулинарами.
И в таких смесях присутствует только совместимые ингредиенты, которые вместе обеспечивают прекрасную вкусовую гамму.
Кроме того, подвергшиеся быстрой заморозки овощи по своим свойствам практически не отличаются от только что собранного урожая.
И чтобы по максимуму сохранить всю их ценность, нужно выбирать наиболее щадящие способы их кулинарной обработки.
Вот почему специалисты советуют готовить замороженные овощи в пароварке, а не в сковороде.
В пароварку лучше закладывать не размороженные овощи, тогда время их приготовления составляет примерно полчаса.
Если же овощи уже размороженные, то на их приготовление в пароварке потребуется не больше 15 20 минут.
Перед закладкой в пароварку овощи можно посолить и поперчить.
А для того, чтобы блюдо получилось более сочным, его сбрызгивают лимонным соком.
Приготовленные в пароварке овощи перед подачей на стол заправляют сметаной, растительным маслом и пряной зеленью.
Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, хороши в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол
Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.
Рецепты постных блюд с фото
Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.
Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:
— чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
— соевый соус, кунжутное масло;
— красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
— лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
— оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
— соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.
Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.
Овощная смесь на пару
Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.
Салат «Восточный»
Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.
Овощи с кедровыми орешками на пару
Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.
Паровые овощи в пите
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.
Картофельный салат
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.
Салат из моркови и сельдерея на пару
Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.
Рататуй
Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Овощная смесь с солёными баклажанами
Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.
Брокколи с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.
Лобио на пару
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.
Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.
Чоги
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.
Цветная капуста с соевым соусом
Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.
Овощи с кус-кусом
Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.
Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.
Баклажаны с орехами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.
Цветная капуста с луковым соусом на пару
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.
Голубцы постные на пару
Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.
Салат из свёклы
Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.
Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Калорийность Замороженные овощи на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Замороженные овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.93 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4560 г |
Белки | 1.94 г | 76 г | 2.6% | 7% | 3918 г |
Жиры | 0.27 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 20741 г |
Углеводы | 5.66 г | 219 г | 2.6% | 7% | 3869 г |
Энергетическая ценность Замороженные овощи на пару составляет 36,93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
рецепты приготовления овощных диетических блюд
Текст: Саша Дикушина
Фото: TS/Fotobank.ru
Мультиварка — бесспорно, крайне удачное приобретение для тех, кто бережет свое здоровье, являясь поклонником легкого, диетического питания, а также для тех, кто решил уменьшить калорийность своего ежедневного рациона ради похудения. Пожалуй, наиболее здоровое и диетическое блюдо, которое можно приготовить в мультиварке — это овощи на пару.
Овощи, приготовленные в мультиварке на пару, это вкусное и полезное блюдо для тех, кто придерживается диеты для похудения или системы здорового питания.
Как приготовить овощи в мультиварке на пару?
Приготовление овощей в мультиварке на пару — это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Для приготовления в мультиварке подойдут как свежие овощи, так и замороженные, причем, в последнем случае их даже необязательно размораживать, достаточно лишь немного увеличить общее время приготовления.
Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Крупные овощи — например, тыкву, капусту, репу, свеклу — желательно нарезать на несколько кусков. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.
Овощи в мультиварке на пару — рецепты
Овощи в мультиварке на пару для винегрета.
Ингредиенты: морковь, картофель, свекла.
Приготовление: все овощи промойте, выложите в контейнер для приготовления на пару, налейте в чашу воду, готовьте на режиме «варка на пару» 20 минут, достаньте картофель и морковь, свеклу поставьте еще на 20 минут.
Овощи в мультиварке на пару — ассорти.
Ингредиенты: кабачки, тыква, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, лук порей, корень сельдерея, соль, перец, специи.
Приготовление: все овощи очистите и нарежьте, выложите в форму для варки на пару, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Влейте в чашу мультиварки воду. Включите режим «варка на пару» на 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте овощи свежей зеленью, сбрызните оливковым маслом, подайте сметану.
Овощи в мультиварке на пару с рыбой и грибами.
Ингредиенты: 1 рыбное филе, смесь замороженных овощей, 200г консервированных шампиньонов, 2ст.л. сметаны 15% жирности, соль, специи.
Приготовление: промойте филе, разрежьте на средние куски, посолите, поперчите. Разморозьте овощи, выложите в форму для варки на пару. Слейте сок с шампиньонов, переложите их в миску. Заправьте сметаной, перемешайте, выложите к овощам. Сверху выложите кусочки рыбы. Добавьте травы и специи, закройте форму, готовьте в режиме «варка на пару» полчаса.
Овощи на пару в мультиварке с куриным филе.
Ингредиенты: 1 пачка замороженных овощей, соль, перец, оливковое масло, 300г куриного филе.
Приготовление: выложите овощи в форму для варки на пару. Куриное филе тонко нарежьте, отбейте, выложите вместе с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи. На дно мультиварки налейте воду, включите режим «варка на пару» на 20 минут. При подаче сбрызните овощи оливковым маслом.
Если гарнир из овощей на пару в мультиварке покажется вам недостаточно сочным, сбрызните его лимонным соком или заправкой из оливкового масла, подайте к овощам сметану или другой соус по вкусу.
Замороженные овощи в мультиварке на пару
Овощи на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Как приготовить легкий, вкусный и витаминный гарнир? Проще всего — запечь овощи на пару в мультиварке. В сезон это могут быть свежие, с грядки. Сейчас я использовала замороженные. Приготовление занимает считанные минуты!
1) Отмерить нужное количество овощей. На одну порцию идет примерно 150 — 200 г. Овощи я использовала прямо из морозилки, греть или размораживать их не нужно.
2) В чашу мультиварки налить воду, примерно 2-2,5 см. Сверху установить вкладыш-пароварку. Выложить овощи. Желательно, чтобы замороженные овощи лежали в один слой. Если их больше, в середине приготовления надо будет их перемешать.
3) Закрыть крышку. Включить режим «Варка на пару», установить нужное время. Для небольшого количества ингредиентов (100 — 300 г) достаточно будет 10 минут. Если ингредиентов больше или мультиварка имеет небольшую мощность, выставьте время 15 минут. Отсчет времени пойдет с момента нагревания воды. Овощи на пару в мультиварке лучше готовить без соли. Подсаливать или добавлять приправы можно в конце приготовления или уже в тарелках.
4) Когда прозвучит сигнал о готовности, можно открыть крышку и вытащить корзинку-вкладыш. Овощи на пару в мультиварке сохраняют свой цвет и вкус, получаются сочными и аппетитными. Готовьте на здоровье!
На одну порцию
Овощи (замороженные) 150 г, вода (в зависимости от длительности приготовления) 1-2 стакана.
Рубрики
pechenuka.com
Как готовить замороженные овощи?
Молодцы современные хозяйки! Они не парятся лишними заботами, умеют беречь себя и экономить свое время. Все правильно: современная промышленность создает немало гаджетов для того, чтобы максимально облегчить труд женщины. Грех ими не воспользоваться! И поэтому нас сегодня радуют пылесосы, посудомоечные машины и мультиварки. А последние – особенно. Ведь среди функций мультиварки — и варка, и тушение, и выпечка, и приготовление пищи и многое другое. Я же предлагаю на сайте Кошечка.ру поговорить о том, как готовить замороженные овощи .
Мы сегодня много говорим о здоровом образе жизни, здоровом питании. Некоторые даже пытаются добросовестно следовать этим принципам: не есть после 6 часов вечера, употреблять поменьше жирной пищи и побольше кушать овощей и фруктов. Давай и мы возьмем на вооружение эти полезные советы. В летний сезон у нас есть прекрасная возможность питаться свежими витаминами, которые в полной мере содержатся в овощах и фруктах. А как пополнять ими свой организм в зимний период?
Некоторые рачительные хозяйки сами заготавливают витамины на зиму, замораживая овощи в морозильнике. Но сегодня и в торговой сети нет недостатка в замороженных овощах и фруктах. Правда, покупая замороженные овощи или овощные смеси, необходимо учесть несколько важных моментов.
Правила покупки замороженных овощей в магазине:
- Изучая упаковку, обратить внимание на способ заморозки продукта. Самым оптимальным вариантом считается мгновенная или «шоковая заморозка», когда в продукте сохраняется до 90% витаминов и все 100% микроэлементов;
- Внимательно осмотреть целостность упаковки, чтобы продукт был герметично упакован;
- Проверить, нет ли внутри комков смеси – овощи должны быть целыми, без кусочков льда, иначе есть подозрение, что продукт был вторично заморожен;
- Упаковка не должна быть запотевшей, что свидетельствует о неправильном режиме замораживания продукта.
Ну вот, овощи в наличие.
Как готовить замороженные овощи в мультиварке?
Даже для неопытной хозяйки это не составит особого труда. Хотя, согласно народному поверью, каждая хозяйка готовит блюда по-своему. Поэтому сколько хозяек – столько и рецептов. Кстати, сколько готовить замороженные овощи – тоже решать ей самой. Желательно, при приготовлении руководствоваться инструкцией на упаковке. Там все четко прописано. Имей в виду то, что овощи – это не мясо, поэтому готовятся очень быстро. Однако, сколько готовить замороженные овощи – зависит от самого блюда. Ведь, если просто отварить овощи можно в течение 3-5 минут, то для приготовления запеканки, овощного рагу или просто потушить замороженные овощи понадобится от 15 минут до 35 – 40 минут. Заметь: брокколи, цветная капуста, нарезанная морковка, кабачки варятся 5 минут, кукуруза, горох, фасоль 3- 4 минуты, а щавель, шпинат сварится за 2 -3 минуты. А для того, чтобы овощи не разварились и не стали дряблыми и безвкусными, их нельзя оставлять в горячей воде. Воду надо сразу слить. Причем, приготовить овощи можно и в сковороде, только необходимо для этой цели выбрать сковородку поглубже, чтобы удобно было помешивать овощное рагу. А о том, как выбрать сковородку, ты можешь прочитать на сайте ko6e4ka.ru.
Готовить замороженные овощи хорошо с рисом и различными добавками: креветками, курицей, ветчиной и т.п.
Как правильно готовить замороженные овощи?
Существует немало рецептов приготовления овощей в мультиварке. Вот самый простой из них. (Кстати, опытные хозяйки рекомендуют овощи не размораживать, а готовить их сразу же, раскрыв упаковку.) Нужно выложить продукты в специальную сеточку в мультиварке. Затем необходимо долить воды до специальной отметки. Заправить овощи солью, специями. На мультиварке установить режим «готовка на пару» и оставить на 30 — 40 минут. Этот режим позволяет максимально сохранить все витамины в овощах. Готовые овощи посыпать сверху тертым сыром и подавать как гарнир к различным рыбным и мясным блюдам.
Практичные хозяюшки еще летом заготавливают овощи для того, чтобы зимой порадовать семью разнообразием блюд. А зимой готовят такие деликатесы, каждый раз меняя состав солянки из разных овощей. Вот они точно знают, как правильно готовить замороженные овощи! Ведь, как радуют глаз зимой ярко желтые и красные перцы на столе, зелень укропа или петрушки или зеленый суп из щавеля. А от разноцветного овощного рагу просто невозможно оторваться. Кстати, чтобы рагу было еще вкуснее, добавьте в него немного копченостей. Аромат будет потрясающий, а вкус просто бесподобный. Даже те мужчины, которые овощам предпочитают кусок мяса, не устоят перед таким соблазном.
Молодые мамы тоже предпочитают самостоятельно готовить своим малышам всевозможные пюреш
Овощи на пару в мультиварке / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление овощей на пару в мультиварке:
Шаг 1: Размораживаем овощи.
В супермаркетах можно найти как готовые ассорти, так и лотки с замороженными овощами, из которых можно сделать набор по своему вкусу, какой из вариантов вы предпочтете — не так важно. Итак, первым делом необходимо их разморозить, сделать это лучше при комнатной температуре. Например, просто оставить пакет на столе на 20-30 минут.
Шаг 2: Подготавливаем мультиварку.
Мы будем использовать мультиварку в режиме варки на пару. Будет лучше, если вы обратитесь к инструкции — в ней написано, как это сделать. Обычно достаточно налить внутрь воды до нужной отметки и поставить специальную емкость.
Шаг 3: Запускаем варку на пару.
Засыпаем размороженные овощи в емкость, установленную в мультиварку, накрываем их крышкой и запускаем режим варки на пару на 20 минут, этого будет достаточно.
Шаг 4: Подаем овощи на пару.
Через 20 минут достаем емкость из мультиварки, при помощи столовой ложки раскладываем готовые овощи по тарелкам, солим-перчим по вкусу и заключительным штрихом сбрызгиваем их оливковым маслом. Овощи на пару готовы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Овощи на пару могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
– Если нет оливкового масла, то можно воспользоваться подсолнечным или кукурузным, хотя от этого и несколько пострадает вкус блюда. Впрочем, можно обойтись совсем без масла.
– Благодаря огромному ассортименту овощей это блюдо никогда не надоест — вы можете комбинировать ингредиенты как пожелаете, создавая тем самым новые вкусные сочетания.