Заливной пирог с сайрой: Заливной пирог с сайрой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Заливной пирог с сайрой – быстрые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога

Содержание

Заливной пирог с консервированной сайрой

Заливной пирог с консервированной сайрой – это отличное сытное блюдо, которым можно не только перекусить, но и заменить полноценный ужин. Я научу вас готовить простой, не требующий особых ингредиентов, но очень вкусный и сытный пирог с рыбой из консервы. 

Заливной пирог с сайрой в мультиварке

Кухонная утварь: миксер, мультиварка, вилка, консервный нож, сито, миски разного размера, бумага для выпечки, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Крупные куриные яйца4 шт.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Мука высшего сорта200 г
Сметана жирностью более 20%4 ст. л.
Паприка½ ч. л.
Рыбная консерва сайра натуральная2 банки по 250 г
Лук репчатый среднего размера1 шт.
Сливочное масло для смазывания чаши мультиварки10-15 г

Пошаговое приготовление

Готовим начинку
  1. Очистите луковицу среднего размера и мелко нарежьте ее.
    Готовим заливной пирог с сайрой на кефире по простому рецепту с фото
  2. Откройте консервным ножом банки, вытащите кусочки рыбы и разомните их вилкой. Жидкость в пирог добавлять не будем. Смешайте рыбу с кубиками лука и перемешайте. Начинка готова.
    Готовим заливной пирог с консервированной сайрой
Готовим тесто
  1. Вбейте 4 крупных куриных яйца в миску.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, взбейте яйца
  2. Добавьте к ним по чайной ложке с горкой поваренной соли и сахара-песка. Взбивайте миксером не менее 4 минут, чтобы получилась пышная смесь. В 200 грамм просеянной муки добавьте чайную ложку с хорошей горкой разрыхлителя и молотую паприку (для красивого цвета готового пирога). Все перемешайте, чтобы разрыхлитель и паприка равномерно распределились по муке.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, добавьте муку
  3. В яичную смесь добавьте 4 столовых ложки жирной сметаны и половину приготовленной муки. Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой в одном направлении – снизу вверх, как в бисквитном тесте. Когда все перемешаете, добавьте оставшуюся муку и опять аккуратно перемешайте снизу вверх. Полученное тесто должно напоминать густую сметану.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, приготовьте тесто

Когда тесто и начинка готовы, приступаем к выпеканию. Для этого:

  1. Смажьте дно и борта чаши мультиварки сливочным маслом. Дно чаши застелите пергаментом, вырезав бумагу по размеру.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, подготовьте муотимварку
  2. На бумагу выложите половину теста и лопаткой распределите его так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность бумаги.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, вылейте часть теста в чашу
  3. Выложите подготовленную начинку, оставляя от края немного места, чтобы тесто хорошо соединилось при выпечке и не распалось, когда мы его будем доставать.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, разомните рыбу
  4. Выложите оставшуюся часть теста, накрыв начинку.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, выложите тесто на рыбу
  5. Закройте чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка». Установите температуру 125 градусов и время – 1 час. После завершения программы переверните пирог при помощи корзины пароварки, снимите пергамент и переверните его на тарелку.
    Для приготовления заливного пирога с консервированной сайрой, закройте мультиварку
  6. Дайте пирогу время остыть и подавайте к столу, разрезав на порционные куски.
    Вкусный заливной пирог с консервированной сайрой готов

Видео рецепта

Тонкости приготовления пирога в мультиварке смотрите в видео. 

Следующий вариант теста будем делать на кефире. Он придает мягкость и воздушность готовой выпечке.

Рецепт заливного пирога с сайрой на кефире

Время приготовление: 50-60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: сито, вилка, открывалка для консервов, нож, форма для выпекания, кулинарная кисточка, емкость для взбивания, миксер, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Куриные яйца3 шт.
Кефир1 стак.
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Мука1,5 стак.
Сметана жирностью более 20%3 ст. л.
Свежий укроп½ пучка
Рыбная консерва сайра натуральная1 банка (250 г)
Лук репчатый среднего размера1 шт.
Зеленый лук (перо)по вкусу
Растительное масло для формы10-15 г
Манная крупа для присыпки формы2 ст. л.
Йогурт для смазывания верха готового пирога30-40 мл

Пошаговое приготовление

Готовим начинку
  1. Откройте консервную банку и слейте с нее жидкость. Рыбу переложите в тарелку и разомните вилкой.
    Готовим заливной пирог с сайрой в мультиварке
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте тончайшими полукольцами. Половину пучка укропа и зеленый лук (возьмите его на свой вкус) мелко порежьте.
    готовим быстрый заливной пирог на кефире с сайрой
Готовим тесто
  1. В емкость для взбивания просейте муку (1,5 стакана) и добавьте в нее чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли. Сюда же влейте стакан кефира и добавьте 3 столовые ложки жирной сметаны.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой, добавьте сметану
  2. Вбейте 3 куриных яйца.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой добавьте яйца
  3. Все ингредиенты взбейте миксером до получения однородной текстуры.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой взбейте ингредиенты
Выпекаем пирог
  1. Форму для выпечки смажьте растительным (подсолнечным) маслом и присыпьте манкой. На тесто выложите помятую вилкой сайру, оставляя небольшое расстояние от края.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой измельчите рыбу
  2. Рыбу засыпьте порезанным луком и зеленью, сохраняя незасыпанными края.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой нарежьте зелень
  3. Сверху вылейте оставшееся тесто.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой перемешайте ингредиенты
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов примерно 30-40 минут. Готовый пирог вытащите из духовки и при помощи кулинарной кисти смажьте верх йогуртом, чтобы корочка была мягкой.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой разогрейте духовку
  5. Остывший пирог вытащите из формы и, порезав на порции, подавайте к столу.
    Для приготовления быстрого заливного пирога на кефире с сайрой подготовьте все ингредиенты

Видео рецепта

Смотрите видео и учитесь готовить быстрый заливной пирог на кефире с сайрой. Готовить его совсем не сложно, но попробовав однажды это сделать, вы будете частенько обращаться к этому рецепту.

В следующем рецепте используется майонез, попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Заливной пирог с сайрой на майонезе

Время приготовления: 20 минут, время на выпекание 35-40 минут.
Количество порций: на 4-5 .
Кухонная утварь и техника: венчик или миксер, форма для выпекания, вилка, полотенце, духовка, миска, открывалка.

Ингредиенты

Куриные яйца3 шт.
Кефир½ стак.
Сольщепотка
Разрыхлитель½ ч. л.
Сахарщепотка
Мука1,5 стак.
Сметана жирностью более 20%100 г
Майонез200 г
Сайра натуральная1 банка (250 г)
Черный перецпо вкусу
Растительное масло для формы15 г
Сливочное масло для смазывания верха готового пирога20 г

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте 3 куриных яйца в миску. Всыпьте щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, взбейте яйца
  2. Добавьте 200 грамм майонеза и перемешайте венчиком.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, соедините ингредиенты для теста
  3. Положите 100 грамм сметаны и размешайте.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой,  добавьте кефир
  4. Влейте половину стакана кефира и немного поперчите. Перемешайте. Смешайте просеянную муку (1,5 стакана) с разрыхлителем (1/2 чайной ложки) и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть чуть гуще сметаны, если это не так, то добавьте муки.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, просейте муку
  5. Форму смажьте растительным маслом.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, подготовьте форму
  6. Откройте консерву, слейте с нее жидкость, а рыбу выложите и разомните вилкой. В форму налейте половину теста. Сверху выложите размятую рыбу, оставив незаполненными края.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, выложите ингредиенты в форму
  7. Влейте вторую половину теста, чтобы вся рыба была покрыта.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, разогрейте духовку
  8. Поставьте пирог в нагретую духовку и выпекайте 35 минут при 200 градусах. Верх готового пирога смажьте сливочным маслом, наколов кусочек на вилку, а когда масло впитается, накройте полотенцем, чтобы он чуть остыл.
    Для приготовления заливного пирога с сайрой, подготовьте все необходимое

Видео рецепта

Попробуйте сделать тесто с майонезом для заливного пирога с рыбной начинкой. Все нюансы приготовления такого теста смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

По всем этим рецептам готовить несложно, а придерживаясь приведенных ниже правил, трудностей в процессе приготовления вообще не возникнет. Вот некоторые из них:

  • Для выпекания заливного пирога желательно использовать форму с бортами повыше, и предварительно хорошо их смазывать маслом;
  • Заливные пироги с тестом жидкой консистенции готовятся быстрее и не требуют раскатки теста;
  • Если вы готовите пирог в мультиварке, то можно сначала вылить часть теста и включить мультиварку на 5 минут, чтобы тесто немного запеклось, а потом выкладывать начинку, и тогда она не будет проваливаться;
  • Время приготовления в мультиварке может быть разным, ведь это зависит от модели;
  • Чтобы начинка была сочной, добавляйте побольше репчатого лука. В идеале, его количество должно быть одинаковым с количеством рыбы;
  • Улучшить вкусовые качества пирога можно, экспериментируя с начинками. Очень вкусным получается пирог с сайрой и рисом. Кроме риса, к сайре можно добавить морковь, кабачки, гречку, отварные яйца, зелень и картофель. Кстати, —пирог с сайрой и картошкой — получается очень сытным.

Если вы любите рыбные блюда, узнайте —пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке —, а если вы обожаете жареную мойву на сковороде, узнайте, как правильно ее жарить.

Заливной пирог с консервированной сайрой готов

Как правильно подавать и с чем

Пирог, приготовленный с начинкой из рыбных консервов, может быть сытной закуской и подаваться, как самостоятельное блюдо, на завтрак или ужин, а может быть прекрасным дополнением к любому первому блюду на обед. Пирог можно подавать горячим, теплым или в холодном виде, разрезав его на порционные куски.

Я рассказала вам, как готовить заливные пироги с консервированной сайрой. Они имеют массу достоинств: легки в приготовлении, не требуют огромного количества ингредиентов, доступны по цене и запоминаются превосходным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить по моим рецептам и напишите в комментариях, рецепт какого теста вам больше понравился, с майонезом или без. Готовьте в удовольствие, всем приятного аппетита.

пошаговые рецепты с фото и видео, на кефире или майонезе

Заливные пироги любимы кулинарами за лёгкость приготовления. В отличие от большинства выпечки с начинками, требующей усилий и немалых временных затрат, основа для этого угощения готовится быстро и просто — все ингредиенты перемешиваются до получения сметанообразной массы, которая выливается в форму с подготовленными ингредиентами начинки. Остаётся поставить заготовку в духовую печь и запастись терпением, а затем насладиться результатами своего труда. Заливные пироги готовят с добавлением множества вкусных продуктов, одним из которых часто является рыба. Чтобы не возиться с подготовкой свежей или мороженой подводной красавицы, для пирога используют рыбные консервы: скумбрию, горбушу, тунец и другие. А сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких вкуснейшим заливным пирогом с сайрой.

Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой

Консервированная рыба — моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка — всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 баночка консервированной сайры;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.

    Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.

    Сметана и сырые яйца в металлической чаше миксера

    Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом

  3. Не переставая перемешивать, постепенно введите в смесь просеянную пшеничную муку.
    Добавление муки в чашу миксера с яично-сметанной смесью

    Всыпьте муку

  4. Кусочки рыбы очистите от косточек, разомните вилкой, смешайте с варёным яйцом и рубленым зелёным луком.
    Консервированная рыба с варёными яйцами и зелёным луком

    Приготовьте начинку

  5. Половину теста перелейте в жаропрочную форму, смазанную жиром, сверху выложите нарезанное тонкими пластинами сливочное масло.
    Жидкое тесто и кусочки сливочного масла в жаропрочной форме

    Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло

  6. Переложите в форму рыбно-яичную начинку, разровняйте.
    Смесь консервированной рыбы, яиц и лука в форме для выпекания

    Выложите на тесто рыбную начинку

  7. Залейте рыбу с яйцами и луком оставшимся тестом.
    Заготовка для заливного пирога в белой жаропрочной форме на столе

    Влейте в форму оставшееся тесто

  8. Поместите заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовьте 30–40 минут до появления румяной корочки.

    Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.

  9. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.
    Порционный кусочек заливного пирога с рыбой и яйцом на тарелке с листьями салата

    Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками

Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире

Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 250 г кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 банки консервированной сайры;
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    Мелко нарезанный репчатый лук на деревянной разделочной доске круглой формы

    Измельчите и обжарьте репчатый лук

  2. Рыбу выложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем превратите в фарш с помощью обычной вилки.
    Консервированная сайра в банке и в стеклянной миске на столе

    Подготовьте консервированную сайру

  3. Смешайте рис, жареный лук и рыбу.
    Измельчённая консервированная рыба, обжаренный репчатый лук и отварной рис в стеклянной миске

    Смешайте составляющие начинки

  4. Яйца взбейте с солью до однородности, добавьте кефир и сметану, соду, хорошо размешайте.
    Сметана, кефир и сырые яйца в большой ёмкости на столе

    Смешайте яйца с кефиром и сметаной

  5. Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, хорошо перемешайте тесто.
    Мука в миске с яичной смесью на столе

    Вмешайте муку

  6. Форму для запекания или глубокий противень выстелите пекарской бумагой. Перелейте в форму 1/2 часть теста, затем выложите сверху рыбно-рисовую смесь и равномерно распределите по всей поверхности. Залейте начинку второй частью теста.
    Рыбно-рисовая начинка на жидком тесте в квадратной форме для запекания

    Сформируйте пирог

  7. Готовьте пирог 40–45 минут при температуре духовой печи 180 градусов.
    Заливной пирог с рыбой и рисом на столе в форме и на тарелке

    Готовьте пирог до румяной корочки

Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом

Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе

Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
  2. Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
    Жидкое тесто в миске с металлическим кулинарным венчиком

    Приготовьте сметанообразное тесто

  3. Репчатый лук измельчите, рыбу раскрошите, соедините оба ингредиента.
    Рубленый репчатый лук на разделочной доске и размятая консервированная рыба в небольшой ёмкости с вилкой

    Измельчите и смешайте лук и рыбу

  4. Очищенный от кожуры картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Тёртый сырой картофель в красной ёмкости

    Натрите сырой картофель на крупную тёрку

  5. Перелейте 2/3 части теста в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите слой картофеля, затем — слой рыбы с луком.

    Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.

    Консервированная рыба с репчатым луком в круглой форме

    Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки

  6. Влейте в форму остатки теста.
    Заготовка для заливного пирога в круглой форме для выпекания

    Покройте начинку слоем теста

  7. Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог около часа (45–60 минут).
  8. Когда пирог покроется аппетитной корочкой, извлеките его и дайте остыть, не вынимая из формы.
    Заливной пирог в разъёмной круглой форме для выпекания

    Остудите пирог, не вынимая из формы

Видео: заливной пирог с сайрой

Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте

Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. рисовых хлопьев;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 200 г консервированной сайры;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  2. Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.
    Нашинкованная белокочанная капуста и репчатый лук

    Обжарьте капусту с луком

  3. Рисовые хлопья залейте горячей водой и оставьте на 3–5 минут.
    Рисовые хлопья в кастрюле с водой на столе

    Замочите рисовые хлопья

  4. Овощную смесь остудите, смешайте с измельчённой рыбой и рисовыми хлопьями, добавьте рубленую зелень по вкусу.

    Лучшим дополнением к такой начинке станет укроп, петрушка или зелёный лук. При этом свежую зелень при необходимости можно заменить сушёной или замороженной.

    Приготовление начинки для рыбного пирога

    Смешайте рыбу, капусту с луком и рисовые хлопья

  5. С помощью миксера приготовьте тесто, смешав яйца, соль, соду, сахар, йогурт и муку.
    Приготовление теста с помощью стационарного миксера

    Тщательно смешайте все составляющие теста

  6. Смажьте сливочным маслом подходящую форму для выпечки.
  7. Перелейте в форму половину жидкого теста, затем равномерно распределите по его поверхности рыбно-рисово-капустную массу.
    Формирование заливного пирога с рыбой, капустой и рисом

    Выложите начинку на слой жидкого теста

  8. Вылейте в форму вторую часть теста и обильно посыпьте её семенами кунжута.
    Заготовка для рыбного заливного пирога с кунжутом в прямоугольной форме

    Посыпьте заготовку кунжутом

  9. Запекайте пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Через 15 минут после окончания приготовления извлеките пирог из формы, переместите на решётку и дайте остыть.
    Посыпанный белым кунжутом заливной пирог на металлической решётке

    Остудите пирог на решётке и наслаждайтесь

Заливной пирог с консервированной сайрой — потрясающе вкусное угощение, которому обязательно обрадуются и ваши домочадцы, и друзья, и коллеги. Если вы уже знакомы с этим блюдом и желаете поделиться с нами интересными рецептами, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Ольга Иванченко Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Заливной пирог с сайрой » Рецепты — готовим дома

Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.

Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.

Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Щепотка соли
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Для начинки:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка сайры (или других консервов)

Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.

Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.

По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.

Заливной пирог с сайрой из майонезного теста

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сметаны
  • 3 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 6 столовых ложек муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 2 луковицы
  • Щепотка соли
  • 5 картофелин

Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.

Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после — порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.

Пирог с сайрой из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 2 банки консервированной сайры
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних картофелин

Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.

За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.

Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте

Ингредиенты для теста:

  • 80 мл воды
  • 15 граммов свежих дрожжей
  • 15 граммов сливочного масла
  • 250 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • Пучок зеленого лука
  • 1 банка сайры в собственном соку
  • 2 яйца

В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.

Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.

Нежный заливной пирог из сайры с рисом

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов нежирного кефира
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 стакана нежирной сметаны
  • 3 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан отварного риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковички

Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.

Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.

Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.

6 вариантов рецепта вкусной выпечки

Пирог из рыбы – это просто, быстро, вкусно и сытно. А ещё и если она консервированная, то с таким блюдом справится даже самая неопытная хозяйка. Сайра – небольшая рыба, которую часто покупают в банках для различных блюд. Так же её часто берут для выпечки. Из статьи вы узнаете, как приготовить пирог из сайры по разным рецептам.

Дрожжевой пирог с сайрой

Пирог с консервированной рыбой, хороший вариант для выпечки. С ней не нужно долго возиться, доставать кости, как из свежей рыбы, чистить, мыть и т.д.

Существует множество рецептов рыбных пирогов, основанных на дрожжевом тесте. Рассмотрим самый обычный с рыбой.
Приготовление дрожжевого теста дело тонкое, поэтому новичкам, нужно чётко придерживаться инструкции. Если неправильно замесить его, то тесто может не подняться и пирог выйдет тугим, как башмак.

Калории: 320 ккал

Белки: 17.1 г

Жиры: 13.7 г

Углеводы: 32.3 г

  • тесто

    Подогреваем воду и размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем смесь на минут 30.

  • мука

    По истечении этого времени добавляем соль, оставшийся сахар и муку. Всыпаем её не спеша, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы мука не взялась комками.

  • масло

    Добавляем в заготовку растительное масло и хорошо вымешиваем.

  • тесто

    Полученное тесто заматываем в пищевую плёнку и даём отдохнуть в течение часа.

  • лук

    лук режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле

  • консервы

    сайру разминаем на небольшие кусочки и перемешиваем с луком и сметаной.

  • тесто

    Разминаем отдохнувшее тесто и делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше.

  • тесто

    Эту часть выкладываем в смазанный маслом противень и распределяем его по всей поверхности.

  • пирог

    Сверху мажем начинку из сайры и запечатываем её вторым куском теста. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение получаса.


Совет! Чтобы верхушка получилась румяной, перед выпеканием смажьте её взбитым желтком.

По рецепту с приготовлением дрожжевого теста пироги выходят очень вкусные, мягкие и пышные на вид. На его основе так же можно сделать пирожки с рыбной начинкой.

Пирог из сайры и роллтона

Одно из интересных и необычных вариантов выпечки – это рецепт пирога из консервированной сайры и роллтона. Это лапша, которую можно купить в любом магазине. В зависимости от того, какой привкус вы хотите получить можно взять вермишель с разной приправой. Это может быть курица, грибы, сыр, бекон и т.д.

Время приготовления – 1 час.

Для пирога вам пригодится:

  • пачка лапши – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сайра консервированная;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

  • приготовление начинаем с измельчения лапши;
  • в миску с лапшой высыпаем приправу, масло, яйца, майонез и муку;
  • сайру, не доставая из сока, измельчаем вилкой;
  • смешиваем сайру с остальными ингредиентами и даём настояться в течение 10 минут;
  • заготовку выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом;
  • выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

пирог

Рецепт заливного пирога

Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.

Пирог из заливного теста с консервы и капустой

Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.


Время приготовления – 1 час.

Для приготовления основания вам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 250 мг.

Ингредиенты начинки:

  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • консервы из сайры;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
  • В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
  • Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  • Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
  • Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
  • Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
  • Готовность определяем по румяной корочке.

пирог

Заливной пирог с сайрой в мультиварке

Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука – 400 гр.

Начинка пирога:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.

Этапы приготовления:
  • взбиваем яйца до образования пены;
  • в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
  • в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
  • тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.

пирог

Готовим начинку:

  • открываем сайру и немного разминаем вилкой;
  • яйца и лук нарезаем кубиками;
  • смешиваем.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.

Совет! Чтобы начинка не вываливалась из пирога, выкладываем её, отступая от краёв на 1 сантиметр.

Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.

Пирог из слоеного теста с сайрой

Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.

Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.

Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.

пирог

Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.

Составляющие:

  • мука – 500 гр.;
  • яйца – 1шт;
  • масло сливочное 300 гр.;
  • водка или самогон – 10 мл;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:
  • взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
  • просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
  • начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
  • у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
  • отправляем на час в прохладное место;
  • достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
  • полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
  • достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
  • складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
  • отправляем в холодильник на пол часа;
  • достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
  • процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.

Время приготовления – 1 час.

Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:

  • слоёное тесто – 0, 5 кг;
  • рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
  • одна луковица;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль.

пирог

Пошаговая инструкция приготовления начинки:

  • отвариваем картофель и режем кольцами;
  • отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
  • режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
  • разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
  • смешиваем все ингредиенты.

Далее размораживаем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Распределяем его так, чтобы оставались свободные края. Высыпаем начинку и распределяем по поверхности теста. Заворачиваем края, как бы запечатывая начинку. Получится открытый пирог. Таким способом он будет красивым на вид и начинка не вывалится. Как и все предыдущие, пирог выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.

Варианты начинок для пирогов из сайры

Несмотря на то, какое тесто выбрано, помимо сайры в начинку можно добавлять:

  • рис;
  • картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • капусту;
  • лук;
  • морковку;
  • сыр;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • любую зелень и др.

пирог

Калорийность

Калорийность такого пирога варьируется в зависимости от его составляющих, теста и начинки. К примеру, само по себе тесто, приготовленное из пшеничной муки, будет составлять около 200 ккал на 100 граммов. А если в него добавляется сахар, то калорийность, естественно, возрастёт. Примерная пищевая ценность рыбного пирога на 100 граммов составляет:

  • белки около 10 г;
  • жиры тоже около 10 г;
  • углеводы 30 г;
  • ккал – 200.

Заключение

Рыбный пирог с сайрой – универсальное блюдо, которое можно быстро испечь. За счёт рыбы и разных добавок он является очень сытным. Его можно печь как для праздничного стола, так и семейного чаепития.

Приготовить такой быстрый пирог сможет самый неопытный повар, так как для него используют самое разное тесто. Это может быть, как и дрожжевое, с которым нужно поморочить голову, так и готовое слоёное тесто. Выбор зависит от того, какой у вас опыт в готовке, сколько у вас времени и какие продукты есть в холодильнике.

Рецепты рыбных пирогов и пирожков с фото, представленные в статье, порадуют ваших близких своим вкусом. Они могут готовиться, как из свежей, так и консервированной рыбы.

Консервированная сайра – один из оптимальных сортов рыб для пирога. Она вкусная и бюджетная. Пирог с такой рыбой получится сочным и придётся по вкусу любому гурману.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *