Почему Цветаевский пирог так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Рецепт Цветаевского пирога
Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Приготовление:
Смотрите также:
Наша Кухня. Цветаевский пирог
«Посадила яблоньку:
Малым — забавоньку,
Старому — младость,
Садовнику — радость».
Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?
Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».
Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.
Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.
Фото: lapsa03 / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста:
160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды
Для начинки-заливки:
1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.
В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.
Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.
Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.
Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.
Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com
Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:
«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.
Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга «Молоховец», и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: «Это».
Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:
О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. «Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!» Ну и ржали!
«Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что», — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).
Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.
Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.
После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».
На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.
Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.
«Самo — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое…
За все, за все меня прости,
Мой милый, что тебе я сделала!»
Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.
И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех…
День Рождения Марины. Рецепт цветаевского пирога — Рамблер/женский
В биографии Марины Цветаевой осень можно считать самой богатой на события порой. В сентябре родились ее сестра Анастасия и дочь Ариадна (Аля). В сентябре поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона. Наконец, и рождение самой Марины пришлось на 26 сентября 1892 года по старому стилю, сейчас это 8 октября. Что-то осеннее есть и в самой Цветаевой, в ее поэзии и даже в ароматном, уютном и по-домашнему простом яблочном пироге, названном в ее честь.Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов…
Цветаевский яблочный пирог
Почему этот пирог так назвали точно никому неизвестно. Поиски доказательств легенды приводят к написанным Анастасией Цветаевой «Воспоминаниям». И в них на самом деле нашлось место выпечке с яблочным вкусом.Семья Цветаевых летом регулярно выезжала на дачу в Тарусу, когда Марина и Анастасия были еще детьми. Иван Цветаев однажды приехал туда в гости к двоюродной сестре и ее мужу, местному земскому врачу Ивану Добротворскому и его так впечатлили местные пейзажи, что он решил арендовать в Тарусе дом.
Дом Цветаевых располагался в паре километров от Тарусы, в местечке под названием «Песочное». В самой Тарусе семья часто навещала Добротворских. У родственников был большой яблоневый сад и веранда, где на столе всегда стоял кипящий самовар, где угощали сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками. В книге воспоминаний Анастасии Цветаевой яблоки с пирогами упоминаются вместе только однажды — при описании дома Добротворских. Здесь также говорится и о выпечке на сметане, которая в цветаевском пироге является вторым по важности ингредиентом после яблок.
Вполне вероятно, что именно у Добротворских пожилая Катя, помощница семьи, готовила для сестер пироги со сметаной и яблоками из сада хозяев. В свои самые счастливые годы, в детстве, Марина Цветаева, гостившая у родственников, могла пробовать пирог, который затем назовут ее именем. Но нет никакой информации, что уже взрослая поэтесса хотя бы раз сама его пекла. К тому же, Марина признавалась без стеснения, что умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон.
Дом в Тарусе не сохранился. В советские годы его разобрали из-за ветхости.
В 1962 году в Тарусе на берегу Оки установили камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Похоронена поэтесса в Елабуге за много километров от этого места, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры и пекут цветаевский яблочный пирог.
К сожалению так и не удалось разгадать загадку названия цветаевского пирога. Но разве это самое главное в десерте? Вряд ли может быть что-то важнее вкуса, аромата и настроения, которое дарит этот пирог с первым же съеденным кусочком. Нейтральный вкус теста, яблочная кислинка и сладкий сметанный крем представляют собой великолепное сочетание всех трех компонентов. Еще стоит отметить простоту приготовления пирога и доступность ингредиентов, которые должны еще сильнее заинтересовать любителя выпечки и буквально заставить его попробовать приготовить цветаевский пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЯБЛОКО — 1 кг ПШЕНИЧНАЯ МУКА — 2 стакана
СМЕТАНА — 1,5 банки
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 150 г САХАР — 1 стакан
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ — ½ чайной ложки
ЯЙЦО КУРИНОЕ — 1 штука
Процесс
1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Это можно сделать и теркой с специальной насадкой.
3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
После выпекания пирогу лучше постоять несколько часов в холодном месте (балкон или холодильник). В остывшем виде он еще вкуснее и, что немаловажно, его гораздо легче порезать на кусочки.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
О, будь печальна, будь прекрасна,
Храни в душе осенний сад!
Пусть будет светел твой закат,
Ты над зарей была не властна.
Цветаевский яблочный пирог | Журнал Ярмарки Мастеров
Почему в августе,после ЯБЛОЧНОГО СПАСА,так хочется яблочных шарлоток,супов,штруделей и всяческих булочек с яблоками?Это только моя особенность или кто-то еще подвержен таким эмоциям?!Думаю,многие!Конечно,многие!!! В саду лежат яблоки под деревьями,случайно забытые на столе яблоки к утру источают немыслимый,пьянящий и кружащий голову аромат!Проходя мимо кондитерской,отмечаю новую особенность организма:запах из смеси ароматов запеченных яблок,корицы,ванили воспринимается как особо нежный и пленительный.
Наверняка я не ошибусь,если скажу,что первая мысль в голове ЛЮБОГО человека,даже не кулинара,будет примерно такой:»А не запечь ли нам яблок!?Да в тесте!? Да в печке?» Не гоните с негодованием эту мысль!Она светлая и конструктивная.Пеките!!!
Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.
Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.
Рецепт Цветаевского пирога
Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАРЛОТКИ
Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.
Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать лакомство, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок! Мне такая версия ближе,она романтична!
Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!
ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ
Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.
В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода, гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицев или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.
Иногда часть муки заменяют крахмалом или манной крупой.Но у каждой хозяйки есть свой секрет и свой любимый тайный ингридиент. Пирог получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется !
Ну что,я кого-нибудь соблазнила?Если да-напишите в комментариях ваше мнение!!!
Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева)
Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.
Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я
перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.
Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год
Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.
Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».
Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.
Дача в Тарусе. 1901 год
Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.
В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.
UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.
Цветаевский яблочный пирог
Состав:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию
Приготовление:
1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.
2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.
4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.
5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Цветаевский пирог — ЗАПИСКИ ВЗРОСЛОЙ МАЛЬВИНЫ — LiveJournal
Оригинал взят у mangust_dv в Цветаевский пирогВчера решила сделать на выходные домашнюю выпечку. Постом постом, но можно всё-таки и побаловать себя немного:) На неделе нашла в инете рецепт цветаевского яблочного пирога, который и был приготовлен. История пирога такова. Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским. Рецепт прост. Сначала готовим тесто. Нет, не так. Сначала включаем духовку на 180 градусов 🙂 А теперь готовим тесто. Берём 1 стакан просеянной муки, добавляем чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм растопленного масла или маргарина. Вымешиваем тесто. У меня маргарин был не растопленный, а просто очень мягкий. Потом добавляем пол-сткана сметаны и доделываем тесто. Если маргарин всё-таки берём растопленный, то перемешиваем всё сразу. распределяем тесто по форме, делаем бортики. Убирем форму с тестом в холодильник. В это время готовим начинку. Нарешаем яблоки тонкими пластинками (у меня было два больших зеленых яблока) и пока откладываем их в сторону. Смешиваем 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовых ложки муки и 2/3 стакана сахара (сахара можно и поменьше, смотрим по вкусу начинки). Я немного взбила заливку венчиком. Достаём из холодильника нашу форму и красиво распределяем по тесту яблоки, после чего равномерно выливаем нашу заливку. И ставим пирог в духовку. У меня выпекался примерно 1 час 20 минут и потом ещё минут десять стоял в выключенной духовке. Потом вытаскиваем из духовки и даём пирогу остыть. П.с. Мой стакан равен 250 граммам. П.п.с. Кстати, на следующий день пирог ещё вкуснее П.п.п.с. 🙂 У меня уже куча вариантов начинки для этого пирога. Вот что осталось у нас на момент написания это записи.Октябрь – время Марины Цветаевой и её яблочного пирога
Хорошо быть красивыми, быстрымиИ, кострами дразня темноту,
Любоваться безумными искрами,
И как искры сгореть — налету!
Как-то прошёл незаметно день рождения Марины Цветаевой… Спасибо друзьям — напомнили! И о её любимом пироге рассказали увлекательно, да с рецептом! Чудо!
Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и ранние тонкие туманы – солнца нет, ветра нет. Ни света, ни тени. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное – природа ностальгирует. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть во всех стихах Цветаевой, и есть даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.
Почему «цветаевский пирог» – именно цветаевский, толком никто не знает.
Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли яблочный пирог в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе, и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей для убедительности нет. Именно это и показалось мне сначала подозрительным, а потом интересным. Я честно перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.
Для любителей гастрономических дореволюционных подробностей в «Воспоминаниях» много занимательного. Анастасия подробно описывала, как она в детстве с мамой и сестрой с Трехпрудного ходила в Охотный ряд за рыбой, к Севастьянову на Тверской – за клюквой в сахаре, пастилой и мармеладом. А у Никитских ворот был Бартельс – там, за круглыми столиками, сестры пили чай с шоколадом.
Но самые яркие воспоминания у Анастасии о домашней кухне.
И не о яблочном пироге, а пироге с капустой – она называла его любимым и «вековечным» в их семье (о нем девочки мечтали, когда болели ангиной и не могли есть, и еще когда в их доме появилась немка-экономка, которая готовила совсем не то и не так).
Летом семья выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи, Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского и его семью. А в итоге впечатлился видами на Оку, и Цветаевы стали в Тарусе первыми дачниками.
У Добротворских был большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.
Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.
Так как же он готовился-то по-правильному? А об этом можно спорить до посинения. Очевидцы утверждают(со слов тех очевидцев, которые были знакомы с этими очевидцами), что главное в пироге, который для гостей пекли сестры Цветаевы — это соус (крем, заливка или еще как-то, как это можно назвать) и венчик, из тонкими дольками порезанного яблока, а самое главное- яблоки должны быть только антоновскими. Скажу честно — я особа немного ленивая, посему делаю этот пирог со всем, что подвернется под руку. И в любое время года. То есть, замешиваю тесто, засыпаю всякими фруктами, заливаю соусом, пеку… и все довольны. Но если вдруг применяется антоновка, то здесь я блюду все, о чем предупреждена уже упомянутыми очевидцами… Как вы понимаете, насколько могу удержаться, чтобы не нафантазировать лишнего. Ведь осень на дворе, всего достаточно.
Теперь об очевидцах. Много лет назад у меня была клиентка — этакая классическая представительница старой Питерской интеллигенции лет 90 от роду.
Она просила, чтобы называли ее по имени, без всякого отчества, потому что с отчеством она ощущает себя пожилым человеком, коим не является и становиться не планирует. Маловато оставалось таких, а те, что остались, собираются у кого-нибудь на даче в погожий осенний денек, пекут Цветаевский пирог, читают стихи, обсуждают политику, просто сплетничают и весьма жарко спорят о том, была ли в первоисточнике пирога корица. Спорят десятилетиями, при этом не ссорясь и не изменяя своей точки зрения. Моя любимица говорила, что в «Цветаевском пироге» ваниль- еще туда-сюда, а вот корица… ну, это уже моветон.
Так вот, каждый раз, нарезая антоновку, я вспоминаю эту замечательную женщину.
…Поезд тронулся — на волю Божью!
Тяжкий вздох как бы одной души.
И цветы кидали ей к подножью
Ветераны, рыцари, пажи…
Итак, нам понадобится несколько специфических продуктов.
Пирог, как я уже говорила, дачный, а дача должна быть в деревне, а в деревне должны быть курицы и коровы. Вот у них-то и надо позаимствовать яйца, масло и сметану. Яблоки должны быть сорваны возле дачного домика в саду. Сахар и муку, так и быть, можно приобрести в магазине.
Рецепт приготовления
Берем чуть больше половины пачки масла, где-то около 150 граммов. В деревенской сметане «ложка стоит», вот такой сметаны и черпаем две большие ложки с горкой (около 100-120 гр), бьем яйцо, засыпаем около 1,5-2 стаканов муки, немного сахара и где-то половинку чайной ложки соды(соду не гасим- в домашней сметане достаточно кислоты и нет консервантов). Все перемешиваем, тесто должно быть мягким и эластичным. Накрываем его салфеточкой и отставляем, сметана- не уксус, ей надо время, чтобы над содой поработать.
…Мы коронованы тем, что одну с тобой
Мы землю топчем, что небо над нами — то же!
И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе…
Делаем соус: венчиком или вилкой сбиваем (никаких миксеров) стакан сметаны, стакан сахара, одно-два яйца, пару столовых ложек муки. Есть рекомендация сначала как следует сбить сметану… не слушайте. Это деревенская сметана… при ее сбивании быстро получается масло, а оно нам тут совсем некстати, так что складываем все вместе и минут 5-7 бултыхаем вилкой, пока сахар не растает.
В сковороду помещаем тесто и разравниваем руками, формируем бортики.
Яблоки режем тоненькими ломтиками и укладываем венчиком… Венчика того никто не видел и фотографий не сохранилось, посему он у всех разный, но быть должен обязательно. Я укладываю, как мне очевидцы со слов уже упомянутых очевидцев показали. Как всегда не удержалась… под яблоки орехов напрятала… Где там моя подруга? Орехи в «Цветаевском пироге» — это же «расстрельная» статья…
Заливаем соусом и помещаем в духовку. Температура, как для обычного пирога, около 180 градусов, печем долго, минут 50, пока не зарумянится.
Достаем и остужаем до теплого состояния.
Употреблять надо сей пирог исключительно теплым, холодный — неправильный, а горячий — расплывается.
Причем, вкушать «Цветаевский пирог» с чаем надо непременно черным осенним вечером на открытой веранде (это обязательный архитектурный элемент для дачи, выбранной под этот ритуал)! Посреди стола должна стоять керосиновая лампа, к которой непрерывно летят ночные мотыльки… Ну, а гостей всех следует завернуть в шали и пледы… Самое правильное — клетчатый мохеровый плед или крючкотворная шаль с кистями.
Оригинал взят у nicol_nataly в Октябрь – время Марины Цветаевой и её яблочного пирога
Приятного аппетита, друзья!
Пирог «цветаевский» поедая, стихи Марины вспоминаем…