Яблочно имбирный джем: Яблочно-имбирный джем – пошаговый рецепт с фотографиями – Яблочный конфитюр с имбирем. Ингредиенты: яблоки, сахар, имбирь

Содержание

РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

джем с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Рецепт джема с имбирем 1

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Рецепт джема с имбирем 2

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

Апельсиновый джем с имбирём

Ингредиенты:

  • апельсины — 11 шт.;
  • вода — 8 чашек;
  • сахар — 6 чашек;
  • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 пакетик.

Приготовление

В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

Апельсиновый джем с имбирём 2

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Яблочный джем с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

Яблочный джем с имбирём и корицей 2

Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

Имбирный и апельсиновое-имбирный джемыИмбирный и апельсиновое-имбирный джемыЛимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемыЛимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

Ингредиенты для джемов

Приятного вам аппетита, и не болейте!

Яблочно-имбирный джем — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Сал

Рецепт Яблочно-имбирный джем

Если у вас залежалась целая куча яблок, и вы не знаете уже что с ними можно приготовить дома, то обратите внимание на рецепт вкусного и быстрого яблочно-имбирного джема. Сделать такой джем можно всего лишь за 15 минут, его можно подавать к чаю, к выпечке или просто добавляем в напитки или сделать с ним пирог.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/3 ингредиентов
  • яблоки — 900 г
  • имбирь — 20 г
  • сахар — 250 г
Jocelyn_food Пока без рейтинга 122.56

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Яблоки моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив сердцевину.

  2. Имбирь очищаем с помощью ножа или чайной ложки, мелко нарезаем.
    Яблочно-имбирный джем - 0
  3. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 5-6 минут. Пюрируем с помощью блендера.
    Яблочно-имбирный джем - 1
  4. Получившийся джем закрываем в банки и храним в холодильнике.

Ключевые слова:
ID: 107463

Яблочный конфитюр с имбирем на зиму. Простой, вкусный рецепт

Опубликованно: . Автор: Закатайка

Яблочный конфитюр с имбирем на зиму

Яблочный конфитюр с имбирем – очень вкусное ароматное лакомство, которое великолепно подходит к чаю.

Желейный густой конфитюр можно использовать для начинок в домашней выпечке, т. к. он хорошо держит форму.

Готовить яблочный конфитюр очень просто и легко. Итак приступим..

Для приготовления ароматного янтарного яблочного десерта на потребуются следующие продукты:
— яблоки — 0,7 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— корень имбиря — 2-3 см;
— лимон — ½ шт.;
— вода — 250 мл.

Продукты для яблочного конфитюра.

Время приготовления конфетюра: 45 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.

Яблоки берём для конфитюра любые. Можно взять спелые яблоки, а можно взять даже яблоки незрелые. Яблоки вымываем, затем очищаем с них кожицу. Шкурки с яблок не выбрасываем, а помещаем их в сотейник. Залив срезанную яблочную кожицу водой по рецепту, ставим сотейник с ними на огонь. Накрываем сотейник крышкой, варим со шкурок яблочный отвар в течение 20 мин.
Яблочный конфитюр в домашних условиях

 

Очищенные яблоки разрезаем на четвертинки. Вырезаем с яблочных четвертинок семенные коробочки с косточками.
Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях

 

Далее нарезаем яблочные четвертинки тонкими дольками.
Яблочный конфитюр простой рецепт

 

Очищаем шкурку с корня имбиря. Натираем очищенный имбирь на тёрке, добавляем в яблочные дольки, перемешиваем.
Яблочный конфитюр с имбирем

 

Засыпаем яблочную массу сахаром.
Яблочный конфитюр в домашних условиях. Простой рецепт

 

Теперь берём яблочный отвар. Достав и выбросив из отвара яблочные шкурки, процеживаем отвар. Добавляем этот отвар в яблочную смесь.
Готовим яблочный конфитюр

 

Затем высыпаем яблочные дольки вместе с сахаром в варочную посуду. На медленном огне доводим яблочную смесь до кипения.
Яблочное варенье. Конфитюр

 

Перемешивая, варим яблочный конфитюр 45 мин. Снимаем собирающуюся пену с поверхности конфитюра. В конце добавляем сок лимона. Кусочки яблок во время варки становятся прозрачные, а затем распадаются. Масса конфитюра густеет, становится однородная.
Готовим яблочный конфитюр 45 минут

 

Горячий яблочный конфитюр расфасовываем по стерилизованным банкам. Герметично закатав посуду с консервацией, переворачиваем её ненадолго на крышки. Банки с яблочным конфитюром в перевёрнутом положении долго оставлять нельзя во избежание прилипания его к крышкам. Остуживаем яблочный конфитюр, поставив банки в нормальное положение.

клубничный джем рецептВкусный джем из клубники: рецепты

Очень вкусный и нежный  джем получается из сочной клубники с добавлением бальзамического уксуса. Также можно приготовить десерт очень быстро, используя пектиносодержащую пищевую добавку. Ну а если по душе классика, то и такой рецепт клубничного джема у меня найдется. Читать далее…

Зимой будем наслаждаться ароматным янтарным яблочным десертом.
Яблочный конфитюр на зиму

Приятного аппетита.

Джем из яблок — рецепты в домашних условиях в мультиварке и хлебопечке

Джем из яблок - самые вкусные рецепты приготовления сладкой консервации

Приготовить джем из яблок проще, чем сварить любое другое варенье. В ход можно пустить отбракованные фрукты, ведь они будут подвергаться измельчению. В зависимости от пожеланий тех, кто будет дегустировать лакомство, сварить его можно густым, более жидким, плотным или желейным.

Как приготовить яблочный джем?

Яблочный джем – самое простое, а потому популярное, лакомство во многих домах. Рецептов его изготовления множество и базовое односоставное угощение мало кто готовит.

  1. Яблоки богаты пектином, потому нет смысла добавлять в состав желирующие ингредиенты.
  2. Измельчают фрукты разными способами, чтобы сделать однородный простой яблочный джем, дольки прокручивают через мясорубку.
  3. Приготовленный джем из яблок в домашних условиях может содержать некрупные кусочки, дольки в данном случае режут мелким кубиком.
  4. Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей, грушами, сделать многокомпонентный джем не сложнее классического варианта.
  5. Избавят от хлопот во время варки бытовые приборы – хлебопечка и мультиварка. Важно дождаться закипания и убрать всю пену.

Яблочный джем — рецепт на зиму через мясорубку

Яблочный джем - рецепт на зиму через мясорубку

Стоит попробовать приготовить вкусный и однородный яблочный джем, простой рецепт на зиму не доставит хлопот в процессе изготовления. Дольки можно измельчать с кожурой, в их содержится наибольшее количество пектина, который отвечает за густоту лакомства. Расфасовывается джем в банки еще жидким, во время хранения он достигнет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семенной коробки, прокрутить через мясорубку, быстро залить лимонным соком и перемешать.
  2. Поставить на огонь, всыпать порциями сахар, удалять пену.
  3. Варить на минимальном огне 20 минут.
  4. Распределить в банки и закатать.

Имбирно-яблочный джем

Имбирно-яблочный джем

Яблочный джем, рецепт которого предполагает добавление имбиря – превосходное подспорье, когда нужно помочь родным в борьбе с простудными заболеваниями. Этот джем станет незаменимым в межсезонье, его можно кушать просто ложкой, настолько вкусным он получается. Указанных ингредиентов хватит для заполнения 2 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, всыпать сахар.
  2. Поставить вариться, удаляя пену.
  3. Имбирь натереть, всыпать в джем из яблок.
  4. Проварить еще 15 минут и разлить по банкам, закатать. Перевернуть емкости и поставить в тепло для медленного остывания.

Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт

Яблочный джем с лимоном на зиму - рецепт

Необыкновенно вкусный джем из яблок с лимоном получается светлым, прозрачным и очень густым, ведь пектин содержится не только в яблоках, но и в цитрусовой цедре. Варить такое лакомство не нужно долго, загустеет оно в процессе хранения. Прозрачным джем получится, если убрать всю образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Цедру натереть на мелкой терке, снять с лимона белую кожуру, мякоть порезать кубиком, удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать мелко.
  3. Все смешать, добавить сахар.
  4. Варить, удаляя пену, до полного растворения сахара. Кипит джем из лимонов и яблок 10 минут.
  5. Разлить в банки, закатать крышками. Поставить под одеяло для самостерилизации.

Джем из яблок с корицей

джем из яблок

Яблочный джем с корицей в межсезонье станет идеальным наполнением для пирогов. Безумно вкусное лакомство понравится всем любителям пряных сладких заготовок. Для большего аромата можно добавить гвоздику и кардамон, лимонный сок не даст кусочкам потемнеть, и заготовка выйдет светлой и прозрачной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 1 ч л.;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить соком, перемешать.
  2. Ввести сахар, поставить вариться, убирать всю пену.
  3. Через 20 минут ввести корицу, кардамон и гвоздику, проварить 5 минут.
  4. Разлить джем из яблок по банкам, укупорить. Перевернуть заготовки, укутать одеялом, через сутки перенести в прохладное помещение.

Яблочный джем с апельсинами на зиму — рецепт

Яблочный джем с апельсинами на зиму - рецепт

Джем из яблок и апельсинов – яркое и безумно вкусное лакомство, которое займет почетное место среди ассортимента сладкой консервации. Рецепт приготовления схож с лимонным вареньем, но вкус и аромат этой заготовки не похож ни на одно угощение. Такой джем все домочадцы будут кушать ложками, забыв о приличиях за столом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелко, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Натереть мелко апельсиновую цедру, снять белую кожуру, апельсин порезать мелко.
  3. Смешать фрукты, поставить на медленный огонь, постепенно вводить сахар, дождаться его полного растворения, удалять пену.
  4. Томить 15 минут, разложить джем из апельсинов и яблок в стерильные банки, закрутить крышками. Укутать теплым одеялом, дождаться, пока полностью остынет, переставить в кладовую.

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем на зиму получится особенно вкусным, если использовать сливу «венгерку», она имеет плотную мякоть без прожилок и хорошо отделяющуюся косточку. Можно сделать однородное пюре, измельчив фрукты через мясорубку, или потратив немного больше времени, порезав дольки на кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 200 мл.

Приготовление

  1. Порезать яблоки мелко, залить лимонным соком, сюда же выложить порезанные сливы, перемешать.
  2. Поставить на огонь, порциями вводить сахар, удаляя пену.
  3. Варить до растворения сахара, примерно 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Укутать теплым покрывалом, через пару дней перенести в прохладное место.

Джем из яблок и груш

джем из яблок

Вкусный и простой джем из яблок и груш на зиму идеально подойдет для наполнения домашней выпечки, он получается густым, плотным, не растекается, в процессе хранения становится очень плотным и желейным. Разнообразит вкус щепотка кардамона, а цитрусовый сок не позволит лакомству потемнеть. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки и груши порезать мелким кубиком, залить лимонным соком, перемешать.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, удаляя пену.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, закатать, накрыть теплым покрывалом, пока полностью не остынет.

Яблочный джем в хлебопечке

Яблочный джем в хлебопечке

Готовится джем из яблок в хлебопечке, при наличии специального режима. Важно дождаться закипания и удалить пену, затем прибор всю работу сделает сам – и сварит, и перемешает массу, кулинару останется разлить джем по стерилизованным банкам и укупорить. Нельзя наполнять чашу более половины объема, чтобы варенье не «убежало».

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать мелким кубиком, высыпать в чашу хлебопечки, влить лимонный сок, перемешать.
  2. Ввести сахар, оставить на 3 часа, для выделения сока.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск», варить до сигнала. До закипания удалять всю пену.
  4. Разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить. Укутать в теплое покрывало, дождаться охлаждения, поставить в кладовую.

Яблочный джем в мультиварке

Яблочный джем в мультиварке

Так же просто, как и в хлебопечке, готовится джем из яблок в мультиварке. Количество яблочной массы не должно превышать половину объема чаши, варить нужно с открытым клапаном и периодически помешивать. Если прибор не оснащен режимом «Варенье», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком, залить лимонным соком.
  2. Ввести сахар и воду.
  3. Поставить чашу в мультиварку, выбрать режим «Варенье» на 1,5 часа, готовить до сигнала.
  4. В процессе удалять пену и иногда помешивать.
  5. Разлить в стерильные банки, укупорить герметично. Убрать в тепло для самостерилизации, через сутки поставить в прохладное место.

 

согревающее лакомство для зимних вечеров

рецепт варенья с имбирем

Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями. Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности.
Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?

Полезное лакомство

Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня. А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны. И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!

Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 900 гр;
  • корень имбиря – 4-6 см;
  • лимон – одна половинка;
  • вода для отвара – 500 гр.

Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости. Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек. Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!

Варенье, варись!


Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.

Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.

Колдуем над вкусом

Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной. Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать. Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!

Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.

как варить варенье с имбирем

А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки. А если капля растеклась и похожа на кляксу, то варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки. Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.

Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств. Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок. Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.

Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочно-имбирным вареньем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.

Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *