Хлеб мраморный: Мраморный хлеб — рецепт – Мраморный хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мраморный хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Заранее подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой для светлой и темной части теста раздельно.

Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.

Мраморный хлеб - фото шаг 2

Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).

Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Замесите светлое тесто.

Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты.

В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.

Влейте воду с закваской к муке.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Заместите ржаное тесто.

Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.

Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.

Тесто через час увеличится в размерах.

Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.

Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.

Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.

Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.

Соберите концы теста в колобок.

Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.

Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки

Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.

Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.

Мраморный хлеб - фото шаг 26

Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.

Мраморный хлеб - фото шаг 27

Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.

хлеб мраморный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Молоко (можно воду) — 250 мл
Мука — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
Приправа (куркума, зира, сладкая паприка….) — 1 ч. л.
Масло растительное (по вкусу)
Кукуруза (вареная или консервированная — в начинку) — 400 г
Яйцо куриное (в начинку) — 4 шт
Лук зеленый (в начинку) — 1 пуч.
Перец сладкий (в начинку) — 1 шт
……………………………………………………….
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: выпечка (45 минут)
Дополнительная программа: подогрев (15 минут)
Показать все (16)

Мраморный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём мраморный хлеб

Предлагаю всем попробовать приготовить воздушный мраморный хлеб. Какой же он вкусный и нежный получился. Пористый внутри, с приятным ароматом какао. А какой красивый в разрезе, словами не передать. В готовом виде буханка получилась около 300 г. Поэтому, для любителей хлеба, рекомендую делать двойную порцию. В общем пеките и радуйте своих родных и близких.

Как приготовить «Мраморный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для мраморного хлеба нам понадобится мука, дрожжи сухие, соль, сахар, какао, молоко, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Для начала сухие дрожжи нужно развести в тёплом молоке.

Шаг 3 Ссылка

Затем в глубокую миску просеиваем муку с солью, сахаром.

Шаг 4 Ссылка

Потом выливаем в сухую смесь молоко с дрожжами и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 5 Ссылка

Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 1 час.

Шаг 6 Ссылка

Подошедшее тесто нужно обмять. Разделить на 2 части.

Шаг 7 Ссылка

В 1 из них добавить какао и растительное масло и замесить шоко-тесто.

Шаг 8 Ссылка

Вот такие 2 колобка у нас должны получиться.

Шаг 9 Ссылка

Наши колобки раскатываем на 2 пласта и укладываем 1 на 1.

Шаг 10 Ссылка

Заворачиваем рулетом до половины сверху и до половины снизу.

Шаг 11 Ссылка

Отправляем хлеб в противень, смазанный растительным маслом, и ждём ещё 1 час, чтобы подошёл. Затем отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200°С на 20-25 минут. У меня хлеб готовился 25 минут.

Шаг 12 Ссылка

Готовое изделие остужаем на решётке и можно кушать. Приятного аппетита!

мраморный хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Молоко (можно воду) — 250 мл
Мука — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 пакет.
Приправа (куркума, зира, сладкая паприка….) — 1 ч. л.
Масло растительное (по вкусу)
Кукуруза (вареная или консервированная — в начинку) — 400 г
Яйцо куриное (в начинку) — 4 шт
Лук зеленый (в начинку) — 1 пуч.
Перец сладкий (в начинку) — 1 шт
……………………………………………………….
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: выпечка (45 минут)
Дополнительная программа: подогрев (15 минут)
Показать все (16)

Мраморный пшенично-ржаной хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пшенично-ржаной мраморный хлеб

У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.

Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.

Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!

Как приготовить «Мраморный пшенично-ржаной хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.

Шаг 2 Ссылка

Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.

Шаг 3 Ссылка

Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.

Шаг 4 Ссылка

Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.

Шаг 5 Ссылка

Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.

Шаг 6 Ссылка

Аналогично поступаем с пшеничным тестом.

Шаг 7 Ссылка

Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.

Шаг 8 Ссылка

Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.

Шаг 9 Ссылка

Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.

Шаг 10 Ссылка

Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.

Шаг 11 Ссылка

Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.

Шаг 12 Ссылка

Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Вот он, наш красавчик.

Шаг 14 Ссылка

Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита!

Мраморный банановый хлеб рецепт | Гранд кулинар


Мраморный узор придаёт этому банановому хлебу более праздничный вид и вкус, подходящий и на каждый день, и для особых случаев. Тесто замешивается на двух переспелых бананах. Они придадут выпечке больше природной сладости, аромат, а также аппетитную влажность, которую усилит простокваша и немного растительного масла. Хлеб получается тающим во рту. Для мраморного узора часть бананового теста смешайте с растопленным горьким шоколадом. Всего небольшое его количество наполнит выпечку насыщенным шоколадным вкусом, который изумительно сочетается с нотками банана. Два вида теста послойно выкладываются в форму, и перемешиваются витиеватыми узорами.

Пищевая ценность одной порции: (всего 12)

Калории 203, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Мраморный банановый хлеб

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 55 гр. горького шоколада, порубленного
  • 2 средних очень спелых банана
  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ст. рапсового масла
  • 2 больших яйца категории СО
  • 3/4 ст. белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем металлическую форму для хлеба размером 22х12 см. и хорошо присыпьте её мукой, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность, вытряхивая обратно излишки.
  2. Положите шоколад в миску для СВЧ среднего размера и разогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет гладким и однородным, 1-1,5 минуты. Отложите в сторону, чтобы шоколад немного остыл, пока вы замешиваете тесто.


  3. В большой миске смешайте бананы и сахар и разомните толкушкой или вилкой до получения однородной массы с небольшим количеством кусочков. Добавьте растительное масло и яйца и хорошо перемешайте. С помощью деревянной ложки или резиновой лопатки вмешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль. Затем вмешайте простоквашу и ваниль. Вмешайте 1 ст. теста в растопленный шоколад. Заполните подготовленную форму половиной бананового теста, а затем выложите половину шоколадного теста. Повторите слои и аккуратно закрутите их с помощью ложки или ножа.
  4. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, примерно 45 минут. Остудите в форме 15 минут, а затем выложите хлеб на решётку, чтобы он полностью остыл. Подавайте хлеб тёплым или комнатной температуры.

    Примечание: чтобы подготовить форму к выпеканию, вы также можете использовать спрей для выпечки, содержащий муку. В форме, присыпанной мукой, хлеб лучше поднимется и не опадёт, когда достанете его из духовки.

Категории:

Хлеб «Мраморный» — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Позвольте поделиться рецептом слоёного ароматнейшего хлеба! Я предлагала в предыдущем рецепте тесто с майонезом, который придаёт пикантный вкус, здесь он тоже присутствует, но можно и не добавлять. Очень приятный вкус хлебу придает паприка, чудесный аромат от жареных орехов и лука! Как говорят — и в пир, и в мир! Равнодушных не было. А бутерброд с таким хлебом — не оторваться!

Пошаговый рецепт

Замесить тесто безопарным способом. В теплой воде развести дрожжи + щепотка сахара. После появления пенной шапочки добавить остальные продукты, масло в последнюю очередь. Хорошо вымешанное тесто накрыть и оставить для подъёма. Поднявшееся тесто хорошо обмять, накрыть и оставить на 30-40 минут для нового подъёма.

Разделить тесто на 4 части, подкатать, смазать каждую часть растительным маслом, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Пишу время через «тире», т. к. многое зависит от качества дрожжей и муки, которыми мы пользуемся, от температуры в помещение.

Я использовала форму диаметром 24 см, которую смазала раст. маслом. Раскатать первый кусочек в лепёшку и уложить в форму, смазать растительным маслом, посыпать сухим зеленым луком (если у вас его нет, можете взять сухую зелень на ваш вкус). Затем раскатываем вторую лепёшку, укладываем на первую, смазываем раст. маслом, посыпаем МОЛОТЫМИ орехами. С третьим слоем поступаем аналогично первым, но посыпаем молотой паприкой. Четвёртую лепёшку раскатываем и накрываем сверху. Вдавливаем края верха по всему диаметру формы, стараясь скрепить все слои. Оставляем на 10 минут. Можно выпекать в таком виде, но что бы хлеб стал именно «мраморным» потрудимся ещё немного.

Отступив от края, делаем надрез к центру, через этот надрез вытягиваем край от самого нижнего слоя, формируя лепесток. У меня получилось семь лепестков. Даём тесту расстояться в теплом месте 15-25 минут, смазать льезоном (яйцо взбитое с молоком или водой).

Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов 45 минут, при необходимости контролируйте температуру. Я выпекала в стеклянной форме, что очень удобно — видно как выглядит низ изделия, можно вовремя менять температуру. Вынув готовый хлеб, смазать его сливочным маслом, оставить до полного остывания на решетке, накрытой бумажным полотенцем или салфеткой.

С трудом дождались, когда остынет хлеб, такой волшебный аромат! И вот он в нарезке. Кроме того, что это красиво смотрится, он очень вкусный. Слоёный, ароматный, все начинки в «дружбе» + вкус сливочного масла, в общем «за уши на оттянуть»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *