Мраморный хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Заранее подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой для светлой и темной части теста раздельно.Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.
Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.
Замесите светлое тесто.
Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты.
В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.
Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Заместите ржаное тесто.
Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.
Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.
Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.
Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.
Соберите концы теста в колобок.
Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.
Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.
Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.
Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.
Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.
Молоко (можно воду) — 250 мл |
Мука — 500 г |
Соль — 1 ч. л. |
Сахар — 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) — 1 пакет. |
Масло растительное (по вкусу) |
Кукуруза (вареная или консервированная — в начинку) — 400 г |
Яйцо куриное (в начинку) — 4 шт |
Лук зеленый (в начинку) — 1 пуч. |
Перец сладкий (в начинку) — 1 шт |
………………………………………………………. |
Параметры приготовления в мультиварке: |
Мощность: 800 Ватт |
Основная программа: выпечка (45 минут) |
Дополнительная программа: подогрев (15 минут) |
Показать все (16) |
Мраморный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Печём мраморный хлеб
Предлагаю всем попробовать приготовить воздушный мраморный хлеб. Какой же он вкусный и нежный получился. Пористый внутри, с приятным ароматом какао. А какой красивый в разрезе, словами не передать. В готовом виде буханка получилась около 300 г. Поэтому, для любителей хлеба, рекомендую делать двойную порцию. В общем пеките и радуйте своих родных и близких.
Как приготовить «Мраморный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для мраморного хлеба нам понадобится мука, дрожжи сухие, соль, сахар, какао, молоко, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Для начала сухие дрожжи нужно развести в тёплом молоке.
Шаг 3 Ссылка
Затем в глубокую миску просеиваем муку с солью, сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Потом выливаем в сухую смесь молоко с дрожжами и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Подошедшее тесто нужно обмять. Разделить на 2 части.
Шаг 7 Ссылка
В 1 из них добавить какао и растительное масло и замесить шоко-тесто.
Шаг 8 Ссылка
Вот такие 2 колобка у нас должны получиться.
Шаг 9 Ссылка
Наши колобки раскатываем на 2 пласта и укладываем 1 на 1.
Шаг 10 Ссылка
Заворачиваем рулетом до половины сверху и до половины снизу.
Шаг 11 Ссылка
Отправляем хлеб в противень, смазанный растительным маслом, и ждём ещё 1 час, чтобы подошёл. Затем отправляем в заранее разогретую духовку до 180-200°С на 20-25 минут. У меня хлеб готовился 25 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовое изделие остужаем на решётке и можно кушать. Приятного аппетита!
Молоко (можно воду) — 250 мл |
Мука — 500 г |
Соль — 1 ч. л. |
Сахар — 1 ч. л. |
Дрожжи (сухие) — 1 пакет. |
Приправа (куркума, зира, сладкая паприка….) — 1 ч. л. |
Масло растительное (по вкусу) |
Кукуруза (вареная или консервированная — в начинку) — 400 г |
Яйцо куриное (в начинку) — 4 шт |
Лук зеленый (в начинку) — 1 пуч. |
Перец сладкий (в начинку) — 1 шт |
………………………………………………………. |
Параметры приготовления в мультиварке: |
Мощность: 800 Ватт |
Основная программа: выпечка (45 минут) |
Дополнительная программа: подогрев (15 минут) |
Показать все (16) |
Мраморный пшенично-ржаной хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Пшенично-ржаной мраморный хлеб
У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного (я его тоже готовлю). И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.
Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.
Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза. Удачной вам домашней выпечки!
Как приготовить «Мраморный пшенично-ржаной хлеб» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.
Шаг 2 Ссылка
Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.
Шаг 3 Ссылка
Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.
Шаг 4 Ссылка
Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.
Шаг 5 Ссылка
Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.
Шаг 6 Ссылка
Аналогично поступаем с пшеничным тестом.
Шаг 7 Ссылка
Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.
Шаг 9 Ссылка
Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.
Шаг 10 Ссылка
Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.
Шаг 11 Ссылка
Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.
Шаг 12 Ссылка
Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.
Шаг 13 Ссылка
Вот он, наш красавчик.
Шаг 14 Ссылка
Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке. Приятного вам аппетита!
Мраморный банановый хлеб рецепт | Гранд кулинар
Мраморный узор придаёт этому банановому хлебу более праздничный вид и вкус, подходящий и на каждый день, и для особых случаев. Тесто замешивается на двух переспелых бананах. Они придадут выпечке больше природной сладости, аромат, а также аппетитную влажность, которую усилит простокваша и немного растительного масла. Хлеб получается тающим во рту. Для мраморного узора часть бананового теста смешайте с растопленным горьким шоколадом. Всего небольшое его количество наполнит выпечку насыщенным шоколадным вкусом, который изумительно сочетается с нотками банана. Два вида теста послойно выкладываются в форму, и перемешиваются витиеватыми узорами.
Пищевая ценность одной порции: (всего 12)Калории 203, всего жиров 8 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. муки + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 55 гр. горького шоколада, порубленного
- 2 средних очень спелых банана
- 2/3 ст. сахара
- 1/4 ст. рапсового масла
- 2 больших яйца категории СО
- 3/4 ст. белой цельнозерновой пшеничной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем металлическую форму для хлеба размером 22х12 см. и хорошо присыпьте её мукой, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность, вытряхивая обратно излишки.
- Положите шоколад в миску для СВЧ среднего размера и разогрейте в микроволновой печи на максимальной мощности на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет гладким и однородным, 1-1,5 минуты. Отложите в сторону, чтобы шоколад немного остыл, пока вы замешиваете тесто.
- В большой миске смешайте бананы и сахар и разомните толкушкой или вилкой до получения однородной массы с небольшим количеством кусочков. Добавьте растительное масло и яйца и хорошо перемешайте. С помощью деревянной ложки или резиновой лопатки вмешайте оба вида муки, разрыхлитель, соду и соль. Затем вмешайте простоквашу и ваниль. Вмешайте 1 ст. теста в растопленный шоколад. Заполните подготовленную форму половиной бананового теста, а затем выложите половину шоколадного теста. Повторите слои и аккуратно закрутите их с помощью ложки или ножа.
- Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет чистой, примерно 45 минут. Остудите в форме 15 минут, а затем выложите хлеб на решётку, чтобы он полностью остыл. Подавайте хлеб тёплым или комнатной температуры.
Примечание: чтобы подготовить форму к выпеканию, вы также можете использовать спрей для выпечки, содержащий муку. В форме, присыпанной мукой, хлеб лучше поднимется и не опадёт, когда достанете его из духовки.
Хлеб «Мраморный» — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Позвольте поделиться рецептом слоёного ароматнейшего хлеба! Я предлагала в предыдущем рецепте тесто с майонезом, который придаёт пикантный вкус, здесь он тоже присутствует, но можно и не добавлять. Очень приятный вкус хлебу придает паприка, чудесный аромат от жареных орехов и лука! Как говорят — и в пир, и в мир! Равнодушных не было. А бутерброд с таким хлебом — не оторваться!
Пошаговый рецепт
Замесить тесто безопарным способом. В теплой воде развести дрожжи + щепотка сахара. После появления пенной шапочки добавить остальные продукты, масло в последнюю очередь. Хорошо вымешанное тесто накрыть и оставить для подъёма. Поднявшееся тесто хорошо обмять, накрыть и оставить на 30-40 минут для нового подъёма.
Разделить тесто на 4 части, подкатать, смазать каждую часть растительным маслом, дать ему отдохнуть 10-15 минут. Пишу время через «тире», т. к. многое зависит от качества дрожжей и муки, которыми мы пользуемся, от температуры в помещение.
Я использовала форму диаметром 24 см, которую смазала раст. маслом. Раскатать первый кусочек в лепёшку и уложить в форму, смазать растительным маслом, посыпать сухим зеленым луком (если у вас его нет, можете взять сухую зелень на ваш вкус). Затем раскатываем вторую лепёшку, укладываем на первую, смазываем раст. маслом, посыпаем МОЛОТЫМИ орехами. С третьим слоем поступаем аналогично первым, но посыпаем молотой паприкой. Четвёртую лепёшку раскатываем и накрываем сверху. Вдавливаем края верха по всему диаметру формы, стараясь скрепить все слои. Оставляем на 10 минут. Можно выпекать в таком виде, но что бы хлеб стал именно «мраморным» потрудимся ещё немного.
Отступив от края, делаем надрез к центру, через этот надрез вытягиваем край от самого нижнего слоя, формируя лепесток. У меня получилось семь лепестков. Даём тесту расстояться в теплом месте 15-25 минут, смазать льезоном (яйцо взбитое с молоком или водой).
Выпекаем в духовке нагретой до 180 градусов 45 минут, при необходимости контролируйте температуру. Я выпекала в стеклянной форме, что очень удобно — видно как выглядит низ изделия, можно вовремя менять температуру. Вынув готовый хлеб, смазать его сливочным маслом, оставить до полного остывания на решетке, накрытой бумажным полотенцем или салфеткой.
С трудом дождались, когда остынет хлеб, такой волшебный аромат! И вот он в нарезке. Кроме того, что это красиво смотрится, он очень вкусный. Слоёный, ароматный, все начинки в «дружбе» + вкус сливочного масла, в общем «за уши на оттянуть»!