Вишня в собственном соку – Рецепты вишни на зиму. Заготовки на зиму
Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.
Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.
Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.
Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.
Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.
Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.
А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.
Натуральная вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.
Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.
Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.
Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)
Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)
Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.
Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.
Вишня без косточек в собственном соку без сахара
Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.
Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов
Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.
Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.
Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья
Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.
Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.
Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.
Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 900гр
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.
Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.
Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.
Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.
Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.
Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.
Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.
Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Выключаем и даем остыть.
После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.
Пену не выливайте, она очень вкусная. У нас в семье мы ее едим с блинами или просто с чаем.
С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.
Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.
А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.
Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 500гр
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
- Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
- Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
- Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.
- Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
- Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка
Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 500гр
Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.
Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.
Пока ягоды дают сок, самое время простерилизовать банки.
Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.
Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.
На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?
Приятного аппетита!
Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 700гр
- Желатин – 25гр
- Вода – 100мл
Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.
Иногда спрашивают, а если в ягодах присутствует живность в виде жучков? Удалить их можно легко. В 3 литрах воды разведите 1 столовую ложку соли и замочите в ней ягоды. Через 5-10 минут вся живность всплывет на поверхность. Затем ягоды промойте под проточной водой. Обсушите и уже затем удаляйте косточки.
Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.
Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.
Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.
Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.
Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
Приятного аппетита!
Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином
Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 700гр
- Желатин – 20гр
Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.
Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.
Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.
Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
В конце убираем пену.
Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.
Разливаем в сухие стерилизованные банки.
Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни без косточек как желе
Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 750гр
Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.
Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.
Конечно, можно пропустить через мясорубку или перебить блендером, но после этого получится пюре, а наша цель, чтобы в варенье были кусочки ягод. Так оно будет и вкусней, и красивей.
Вишневую мякоть засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.
Уваривать лучше в широкой кастрюле, в ней быстрее испаряется влага.
Не делайте большой огонь, может пригореть.
Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.
Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.
Храним как в погребе, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке
Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Если вкратце, то рецепт такой:
Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.
На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Заготовки из вишни на зиму
Варенье из жареной вишни 4.6
Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018
Джем из вишни и шелковицы 4.8
В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.07.2017
Джем из вишни без косточек на зиму 4.6
Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Желе из вишни на зиму 4.3
На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. …далее
Добавил: Dashuta 15.06.2015
Вишня в собственном соку 3.6
Каждый сезон свежих ягод я стараюсь успеть заготовить всевозможные компоты и варенье. А чтобы сохранить максимум полезных витаминов, пользуюсь проверенными в нашей семье рецептами. Вкусно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017
Вишневое варенье с мятой 4.4
В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую и вам! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.06.2017
Вишневое варенье с желатином 3.4
Вишневое варенье можно заготовить по-разному: с сахаром, без сахара, в собственном соку, в виде густого джема и т. п. Предлагаю вам попробовать приготовить необычное варенье, с желатином. Нежнейшее! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017
Джем из вишни с косточками 4.8
Сегодня поделюсь с вами очень простым рецептом ленивого джема из вишни с косточками. И пусть потом придется немного поплеваться косточками, зато варенье съедается в считанные минуты. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.06.2017
Вишня без сахара на зиму 4.2
Хочу поделиться с вами способом, как приготовить вишню без сахара на зиму. Получается натуральная вишня в собственном соку. Для рецепта не понадобится ни вода, ни сахар. Смотрите, как это делаю я! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.06.2017
Вишневый конфитюр для торта 5.0
Вишневый конфитюр — замечательный десерт, который отлично подойдет не только для торта. Его можно подать с мороженым, а также испечь с ним пироги и пирожки. …далее
Добавил: Зоя Шунина 03.07.2019
Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017
Коктейльная вишня 4.8
Коктейльную вишню можно приготовить в домашних условиях. Её используют для десертов, коктейлей, украшают торты и пирожные. …далее
Добавил: Зоя Шунина 14.06.2019
Компот из вишни с косточками на зиму 4.1
В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015
Вишневая настойка 4.3
Рецепт приготовления уникальной сладкой вишневой настойки, в которой ценными являются и напиток, и сами вишенки. …далее
Добавил: Povarfan 29.06.2011
Рецепт вишневого варенья с косточками 4.0
Сегодня я расскажу вам рецепт вишневого варенья с косточками. Готовится оно легко и просто. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию и обязательно понравится вашей семье. Пробуйте! …далее
Добавил: Татьяна Семина 23.08.2017
Вяленая вишня 5.0
Вяленая вишня обязательно пригодится вам зимой. Ее можно добавлять в различную выпечку, использовать в соусах или же в компотах с добавлением сухофруктов. Поэтому не забудьте заготовить ее летом! …далее
Добавил: Яна Горностаева 22.10.2016
Варенье из вишни без закатки 4.1
С тем, что вишни очень полезные, не поспоришь. Поэтому нужно по возможности делать разнообразные заготовки на зиму из вишен. Варить компоты, джемы, варенья и много всяких вкусностей. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016
Варенье из вишни с косточками на зиму густое 4.3
Многие любят варенье из вишен с косточками, оно густое и сладкое, невероятно ароматное и вкусное. Но такое варенье долго хранить нельзя, так как в косточках образуется вредная синильная кислота. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.06.2017
Вишневый компот 3.3
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015
Рецепт компота из вишни 4.0
Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.07.2017
Вишневое варенье 4.5
Вишневое варенье — самое вкусное в мире варенье, которое любят и дети, и взрослые. Более того, вишневое варенье еще и очень полезное, зимой как профилактика от простуды — самое то. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Варенье из вишни с косточками 3.7
Варенье из вишни с косточками — роскошная заготовка, которой всегда рады взрослые и дети. Рецепт варенья достаточно прост, но и сложен одновременно, поэтому важно строго придерживаться инструкции. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Варенье из вишни без косточек 4.0
Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств — косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Вишневый джем 3.6
Вишневый джем — любимое блюдо европейцев на завтрак. Кусочек багета, вишневый джем и чашечка кофе. Что может быть прекрасней? …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Вишня вяленая 4.3
Если перед вами стоит задача сохранения урожая вишен и заготовки этой ягоды на зиму, то смею обратить ваше внимание на вяленую вишню. Вяленая вишня — еще один отличный способ заготовить вишню впрок. …далее
Добавил: Aelita 08.10.2012
Компот из вишни 4.6
Компот из вишни — натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас …далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Сок вишневый 5.0
Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.07.2017
Желе из вишни без желатина 3.9
Это блюдо не только очень простое, но также безумно вкусное и полезное! Готовое желе можно употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и как добавку к выпечке. …далее
Добавил: Soleil 23.05.2015
Вишневый сок 4.2
Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок. …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Повидло из вишни 3.8
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт повидла из вишни. Вишневое повидло может быть заготовлено на зиму и использовано и как ингредиент всяких лакомств, и просто подаваться к блинам и т.д. …далее
Добавил: Giggs 28.06.2012
Вишня в сиропе с косточкой 4.3
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ароматную вишню в сиропе с косточкой, ведь ничто не радует в холодный зимний вечер так, как вкуснейшие заготовки, особенно сделанные своими руками. …далее
Добавил: Dashuta 02.06.2015
Вишневое варенье без косточек 3.6
Насыщенный яркий цвет, волшебный аромат, изумительный вкус…и все это один очень вкусный десерт — вишневое варенье. А приготовив его без косточек, вы получите отличную начинку для домашней выпечки. …далее
Добавил: Владимир Братиков 09.05.2017
Вишня в сиропе 3.7
Такая заготовка совершенно не похожа на варенье, да и компотом ее не назовешь, просто вишня в сиропе, но очень и очень вкусная. Я делаю ее каждый год, поэтому и вам советую обязательно попробовать. …далее
Добавил: Dashuta 31.05.2015
Вишневое варенье в мультиварке 3.0
Заготовьте на зиму вкусное вишневое варенье при помощи помощницы мульварки. Рецепт простой, а результатом готовки зимой полакомитесь. С оладьями, с блинами да и просто вприкуску с чаем будет вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.03.2016
Вишневое варенье без закатки 1.5
Не всем удается умело управляться с закаточным ключом, но есть выход: обратите внимание на рецепт вишневого варенья без закатки и наслаждайтесь домашними заготовками без лишних хлопот. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.08.2015
Вишневый ликер в домашних условиях 3.4
Вкусный вишневый ликер скрасит послеобеденное чаепитие, а еще его можно использовать в приготовлении домашней выпечки!Показываю и рассказываю рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях! …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.06.2016
Вишнёвое варенье без косточек
В холодные зимние вечера так приятно выпить чаю со вкусным вареньем. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить вишнёвое варенье без косточек, от которого за уши не оттащишь. Очень простой рецепт. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017
Желе из вишни без косточек на зиму 3.1
Если хотите в холодную зиму побаловать себя вкуснейшим лакомством — приготовьте желе из вишни без косточек. В домашних условиях такое варенье можно приготовить достаточно быстро. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.08.2015
Компот из замороженной вишни 4.7
Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. …далее
Добавил: Galate 22.07.2014
простые рецепты с необычным вкусом
Предлагаю попробовать простые рецепты на зиму варенья из вишни без косточек. Готовить совсем просто, но результат превосходит все ожидания.
Вкусное варенье из вишни без косточек: простой рецепт
Элементарный рецепт, по которому получается густое, очень ароматное и вкусное варенье, по виду напоминающее джем.
Чтобы приготовить около 1,5 л, использовала:
- Вишню без косточки – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Как приготовить: плоды вишни тщательно промываю, удаляю косточки, складываю в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
Отставляю на несколько часов для появления сока и полного растворения сахара, после чего перемешиваю и ставлю на средний огонь, аккуратно помешивая, довожу до кипения.
Закипевшее варенье убираю с огня минут на 30, затем повторяю процедуру еще два раза.
После третьего закипания разливаю варенье в простерилизованную тару, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю и держу укутанными до полного остывания.
Полученная консервация замечательно подходит для приготовления выпечки, киселя и даже вина.
«Хозяйке на заметку»: такое количество сахара обычно беру для кисло-сладких сортов, для более сладкой ягоды смело можно использовать пропорции 1:1
«Пятиминутка» – быстрая вкуснятина на зиму
За зиму изумительное варенье «Пятиминутку» из вишни без косточек можно приготовить как желе. Превосходный кисло – сладкий вкус покоряет даже самых изысканных гурманов.
Для закатки 3 л варенья у меня ушло:
- Вишни – 3 кг;
- Сахара – 1 кг;
- Желатина – 70 г;
- Воды – 0,5 л.
Как варить:
перебранные ягоды без листьев и плодоножек промываю, даю стечь воде.
Косточки вынимаю над тазом, в котором далее буду варить варенье. Таким образом, сок при очистке не пропадает.
На дно сразу насыпаю немного сахара, чтоб стекающий сок сразу его растворял. По мере прибавления вишни тоже пересыпаю ее сахаром.
Желатин замачиваю в прохладной воде и оставляю для набухания минут на 30-40.
Очищенные ягоды с сахаром аккуратно перемешиваю и ставлю на небольшой огонь, помешиваю до полного растворения сахара, затем усиливаю нагрев до среднего, довожу до закипания.
С момента закипания провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пену.
Разбухший желатин на медленном огне довожу до жидкого состояния, периодически помешивая. Вливаю в таз с вареньем тонкой струйкой, размешивая при этом, довожу до закипания и убираю с огня.
В заранее подготовленные стерилизованные банки заливаю горячее варенье и закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые «Пятиминутки» складываю под одеяло. Остывшие баночки храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: сколько сахара брать для вишневого варенья зависит от вкусовых предпочтений и сладости ягод. Любители сладкого могут добавить больше. В моей семье предпочитают кисло-сладкое, поэтому указала на свой вкус. В некоторых рецептах встречала, что на 1 кг вишни добавляют 400 г сахара (но как баночки стоят, не знаю). Так что, все зависит от вкуса хозяйки.
Густое вишневое варенье с черной смородиной
Еще один простой рецепт варенья на зиму из вишни без косточек с черной смородиной. Невероятный аромат и насыщенный вкус приятно удивят всю семью.
На 4 л закрутки мне понадобилось:
- Вишни – 2 кг;
- Смородины – 1 кг;
- Сахара – 3 кг;
- Воды – 300 мл.
Готовлю варенье из смородины с вишней очень легко: вымываю ягоды, подсушиваю, убираю косточки у вишни и «хвостики» у смородины.
Оба вида ягод соединяю в одной глубокой кастрюле, ставлю на огонь и провариваю около 30 минут, затем добавляю сахар и варю еще примерно 2 часа.
Вымываю и стерилизую тару с крышками. Разливаю горячее варенье по банкам, закатываю крышками. Переворачиваю заготовки, накрываю пледом и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
В сезон простудных заболеваний такое лакомство является палочкой-выручалочкой.
Вишнево-яблочное варенье
В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.
Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:
- Яблок – 500 г;
- Вишни – 500 г;
- Миндаля – 50 г;
- Сахара – 1 кг;
- Лимонов – 2 шт.
Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.
В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.
Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.
Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения. Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты.
На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.
Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.
Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.
Вкусное варенье из абрикосов и вишен
Восхитительный рецепт варенья из вишен с абрикосами приятно удивит своим цветом и насыщенным вкусом. Стоит того, чтобы попробовать!
Для приготовления 2,6 л. вишневого варенья мне понадобилось:
- Абрикос без косточек – 2 кг;
- Вишни без косточки – 0,5 кг;
- Сахара – около 1,5 кг.
Консервирование очень простое: у вымытых абрикос вынимаю косточки и складываю в глубокую кастрюлю, пересыпаю сахаром. Следом засыпаю промытую и очищенную от косточек вишню и тоже пересыпаю сахаром.
Оставляю для выделения сока на 6-8 часов. Далее в собственном соку варю на медленном огне с периодическим помешиванием и открытой крышкой. После закипания снимаю пену и через 10 минут пробую на вкус: если недостаточно сахара, то добавляю еще.
Аккуратно помешивая варю на медленном огне до исчезновения пены, по времени это занимает около получаса.
Заполняю стерилизованные банки горячим вареньем, закатываю пропаренными крышками. Переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Вкусное лакомство непременно порадует всю семью.
Вишневый джем с желатином
Самый простой рецепт приготовления восхитительного вишневого джема, который незаменим для зимнего завтрака, а также замечательно подойдет в качестве начинки к домашней выпечке.
На закатку 1 л. джема с желатином мне нужно:
- Вишни – 1 кг;
- Сахара – 400 г;
- Желатина – 10 г;
- Лимона – 0,5 шт.
Чтобы приготовить, как желе, необходимо: вымытую вишню очистить от косточек и «хвостиков», сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
Соком половинки лимона поливаю вишню, а цедру измельчаю блендером до состояния однородного пюре, затем добавляю его в кастрюлю. Туда же отправляю желатин, перемешиваю и оставляю еще минут на 15.
После настаивания ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 20 минут, постоянно помешиваю. Готовый джем переливаю в стерилизованную тару и закатываю прокипяченными крышками. После остывания храню в кладовке.
Изумительный джем станет прекрасным дополнением зимнего чаепития.
Вишня с апельсином – вкус необыкновенный!
Напоследок расскажу простой пошаговый рецепт приготовления на зиму варенья из вишни без косточек с апельсином. Прекрасное сочетание ингредиентов дает необычный вкус и аромат.
Для закупорки 1 л. варенья из вишни с апельсином необходимо взять:
- Вишен без косточек – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахара – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно перебранные ягоды промываю под проточной водой, откидываю на дуршлаг для удаления излишков жидкости, затем освобождаю от косточек и складываю в глубокую кастрюлю.
- Пересыпаю вишню сахаром, оставляю на пару часов для выделения сока, затем перемешиваю и ставлю на средний огонь, довожу до закипания.
- После закипания на минимальном огне варю около получаса, снимаю пенку, помешиваю.
- Вымытый апельсин вытираю насухо чистым полотенцем. Снимаю с него цедру, натирая ее на мелкой терке, выдавливаю сок.
- В вишневый сироп добавляю цедру и сок апельсина, аккуратно размешиваю, провариваю еще около получаса.
- В горячие стерилизованные банки разливаю кипящее варенье, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые вверх дном банки ставлю остывать под одеяло, а затем убираю на хранение в кладовку.
Необычайно приятный вкус варенья подарит наслаждение не только членам семьи, но и гостям.
С замечательными и простыми рецептами приготовления на зиму варенья из вишни без косточек можно ознакомится в предложенном видео. Вкусных заготовок!
рецепты сока, компота, джема, ликера
Рецепты из фруктов ягод
Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.
1
Профессиональные советы
Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.
Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.
Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты
2
Вишня в собственном соку без сахара
Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.
Как сделать:
- 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
- 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
- 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
- 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
- 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
- 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.
После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.
Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка
3
Вишнево-апельсиновый компот
Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.
Ингредиенты в составе:
- 300–400 г вишневых плодов;
- 2 кольца апельсина;
- 160–170 г сахарного песка;
- 1,7 л воды.
Расчет представлен на две литровые банки.
Пошаговая инструкция:
- 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
- 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
- 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
- 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
- 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
- 6. После вынимают и сразу закручивают.
Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.
Облепиха — рецепты и способы заготовки на зиму
4
Вкусное вишневое варенье
Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.
Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.
4.1
Без косточек
Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Количество рассчитано на 5–6 порций.
Как приготовить:
- 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
- 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
- 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
- 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.
После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.
При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.
4.2
Густое вишневое варенье
Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- 2 кг ягоды;
- 2 кг сахара;
- 250–300 мл воды.
Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.
Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.
4.3
С желатином
Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.
Ингредиенты в составе:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов вишни;
- 25 г желатинового порошка;
- палочка корицы;
- 40–45 г какао.
Готовый выход — 20 порций. Общее время приготовления — 16 часов.
Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:
- 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
- 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
- 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
- 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
- 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.
Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.
5
Джем с добавлением дыни
Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:
- 500–550 г ягоды;
- 300 г дынной мякоти;
- 700–750 г сахара;
- 20 г корицы;
- 25 мл вишневой водки.
Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.
Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.
6
Ликер в домашних условиях
Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.
Подготавливают следующие компоненты:
- вишневые заготовки — 500 г;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3–4 лимонные дольки;
- 500 мл водки;
- 5 стаканов фильтрованной воды;
- ванильный сахар — по вкусу.
Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс — 11 дней.
Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:
- 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
- 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
- 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.
По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.
7
Сок
Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.
Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.
Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.
8
Кратко о пользе и вкусе
Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.
Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.
Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:
- Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
- Пектин.
- Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.
Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.
Варенье из вишни без косточки на зиму
Это блюдо заслуженно называют любимым лакомством из детства. Еще тогда наши родители старались, выбирали по одной косточке из вишен, чтобы зимой можно было напиться чая с булкой и вареньем, или напечь вкусных пирогов. Уже давно есть специальные приспособления для удаления косточки из вишен, а рецептов приготовления не один, а целая уйма. Главное запастись терпением.
Варенье из вишни густое
Время готовки – несколько дней.
Порций – на 2 л.
Варенье по этому рецепту получается густым и очень вкусным. Если использовать именно такое количество сахара, то оно будет отлично храниться и не засахарится на протяжении всего времени хранения.
-
Перебираем вишню и удаляем плодоножки. Промываем несколько раз в холодной воде и выкладываем сушиться на полотенце. Пока не стечет вся вода. Используйте ненужное полотенце или салфетку, так как вишня легко окрасит ткань. Освобождаем плоды от косточек.
-
Слоями выкладываем все вишни с сахаром в таз. Перемешиваем, чтобы ягоды пустили сок.
-
Ставим таз на маленький огонь и нагреваем, пока не растворится сахар. После этого прибавляем немного огонь.
-
Обязательно всегда помешивайте лопаткой ягоды. Чтобы они не пригорали. Дожидаемся закипания и держим на огне около 5 минут.
-
В процессе варки не забывайте снимать пенку. Это удобно делать при помощи шумовки. Без этой пены варенье будет гораздо лучше храниться. Снимаем с огня и ставим на 12-24 часа в прохладное место настаиваться.
-
Затем снова ставим таз на газ и повторяем процедуру. Так еще два раза. Всего должно быть три раза.
-
После третьего раза кипящее варенье разливаем по банкам и закупориваем крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Затем отправляем хранить в специальное место.
-
Зимой открываем баночку и наслаждаемся рубиновым вареньем из вишни.
Варенье из вишен без косточек «пятиминутка»
Так называемая «пятиминутка» является одним из самых популярным методом приготовления варенья. Для варенья из вишен – не исключение. По этому рецепту десерт получается кисло-сладким. Поэтому если вы сластена, то лучше увеличить количество сахара. Вес вишен указывается уже без косточек.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем вишню и даем стечь воде. После этого удаляем хвостики и косточки. Высыпайте вишни в таз, пересыпая их постепенно сахаром.
- Оставляем таз на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Ставим емкость на огонь. После того, как растворится сахар, доводим до кипения, переколачиваем содержимое и варим после очередного закипания еще 5 минут. На протяжении всего времени не забывайте помешивать ягоды лопаткой. Будет очень обидно, если вишни пригорят. Также не забудьте снять пену.
- Банки и крышки для закатки уже должны быть приготовлены. Быстро разливаем горячее варенье по баночкам и закрываем крышками. Закатываем. Не пугайтесь, если варенье показалось вам жидким. Оно обязательно загустеет.
- Переворачиваем банки и укутываем пледом или теплым полотенцем. Оставляем так до полного остывания. После этого ставим на хранение в темное и прохладное место.
Варенье получается вкусным, с приятной кислинкой. Благодаря минимальной уварке, оно сохраняет массу полезных витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!
Варенье из вишен без косточек с желатином
Расчет продуктов в этом рецепте дан на 3 литра готового варенья. Можете при желании изменять пропорционально их количество. Из-за использования в приготовлении желатина, варенье будет больше напоминать желе. Сам рецепт быстрый по времени.
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг.
- Желатин – 70 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Процесс приготовления:
- Перебираем вишни, убираем поврежденные плоды и хвостики. Промываем ягодки и обсушиваем.
- Удаляем косточки. Делать это удобно сразу над тазом, на дно которого уже насыпать немного сахара. Таким образом, пересыпаем постепенно все вишни сахаром.
- Желатин замачиваем в холодной воде и даем набухнуть. Это займет около 40 минут.
- Ставим таз на огонь и помешиваем содержимое. Масса должна стать жидкой, а сахар растопиться. Доводим на среднем огне до кипения.
- Вместе с этим на соседней конфорке доводим желатин до жидкого состояния.
- После закипания варенья варим его 5 минут. Снимаем пену и помешиваем. Вливаем туда желатин тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Опять довести до кипения и выключить огонь.
- В горячем состоянии разлить варенье по уже готовым банкам и закатать крышками. В перевернутом виде дать остыть.
- Поместить варенье для хранения в прохладное темное место.
Варенье из вишен с мятой и черным чаем
Вряд ли вы встречали такое варенье. Здесь не совсем обычный состав. Но, поверьте, что приготовив его раз, вы захотите еще. Такого аромата и вкуса мало кто еще пробовал.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Чай с бергамотом – 10 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Мята – 3-4 листика.
Процесс приготовления:
- Вишни перебираем и промываем. Удаляем косточки и хвостики. Слаживаем все плоды в таз для варки.
- Пересыпаем сразу ягоды сахаром и даем постоять пару часов.
- Завариваем крепкий чай с бергамотом, даем ему настояться минут 15.
- Выливаем чай в таз вместе с лимонным соком. Перемешиваем и отправляем таз на огонь.
- Дожидаемся, пока сироп закипит, и варим 25 минут на очень медленном огне, постепенно помешивая. За минут пять до конца добавляем листочки мяты.
- После того, как сняли с огня, достает мяту и разливаем варенье по баночкам. Их вместе с крышками необходимо заранее простерилизовать. Закатать варенье.
- Ставим баночки на крышки и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
- После отправляем храниться в подвал для хранения.
Незабываемое варенье готово! Оно получается одновременно нежным и пикантным. В то же время он не приторный, а имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ваши гости приятно удивятся впервые попробовав такое угощенье!
Варенье из вишен без косточек с соком
Это не самый быстрый и простой способ приготовления варенья, но оно того стоит. Запаситесь терпением и временем, и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- Вишня – 10 стаканов.
- Вишневый сок – 1 стакан.
- Сахар – 10 стаканов.
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем вишни. Обсушиваем их с помощью бумажных салфеток.
- Освобождаем плоды от косточек и хвостиков.
- Из части вишен необходимо выжать один стакан сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
- После этого берем стакан очищенной вишни и высыпаем в таз, добавляем туда стакан сахара. Заливаем сверху стаканом полученного вишневого сока. Аккуратно перемешиваем.
- Ставим емкость на очень маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим примерно 5 минут.
- После этого засыпаем еще по стакану вишни и сахара. И снова кипятим пять минут. Так нужно сделать со всей вишней и сахаром. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут.
- После последней порции, когда последний раз покипятилась вся масса, снимаем с огня и разливаем в горячем виде по банкам. Их нужно заранее приготовить для закатки. Помыть, постерилизовать и просушить. Закатываем крышками. Переворачиваем вниз дном и оставляем остывать. После этого отправляем на хранение. Приятного угощения!
Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.
Делать заготовку в домашних условиях из вишни — одно удовольствие, потому что она красивая и очень полезная. Лучше всего для этого подходят сорта, которые имеют крупные плоды с легко отстающей косточкой. Плоды в заготовке не должны развариваться, сморщиваться и обесцвечиваться.
Делать на зиму плоды вишни в своем соку можно из плодов с косточками и без косточек.
Содержание статьи:Вишня в собственном соку на зиму без косточек без стерилизации
Это самый простой способ заготовки с сахаром, который используют многие хозяйки.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 200-250 г
Приготовление
- Достаньте косточки из плодов вишни.
- Плоды без косточек пересыпьте сахаром в тазу и оставьте так на 8-12 часов.
- Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь. Постепенно доведите массу до кипения.
- Потом осторожно кипящий сок с плодами быстро разлейте в тщательно вымытые и подогретые сухие банки.
- Сразу же закатывайте банки крышками и переворачивайте вверх дном.
- Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.
Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром
Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.
Метод приготовления
- Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
- По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
- Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
- Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
- С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
- Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.
Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.
Плоды вишни в своем соку без косточек и без сахара
Такой рецепт подойдет не для всех, потому что без сахара ожидается кислый вкус. Однако, есть любители и кислого вкуса.
Приготовление
- Из вишни удалите косточки.
- Плоды без косточек плотно уложите в банки.
- При плотной укладке выделится сок, поэтому заливать их водой не нужно.
- Заполненные банки стерилизуйте способом, описанным в предыдущем рецепте.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром стерилизованная
Очень интересный рецепт, когда вы сами производите вишневый сок.
Необходимые продукты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Вода — 0.5 стакана
Ход готовки
- Возьмите 1 стакан вишни с удаленными косточками.
- Положите плоды в кастрюлю и насыпьте сахар в размере 2-3 столовых ложек.
- Сюда же добавьте 0.5 стакана воды и подогрейте все на слабом огне, не доводя до кипения.
- У вас получатся распаренные ягоды, которые протрите через сито.
- В полученный сок положите оставшийся сахар, все размешайте и доведите до кипения.
- Остальную вишню уложите в банки и залейте горячей заливкой.
- Стерилизуйте банки, описанным выше способом.
Заготовка из вишни на зиму без варки и без сахара
В рецепте используется стерилизация, так как при отсутствии сахара в кислой среде микроорганизмы погибают. А вишня в собственном соку получается очень вкусной.
Способ действий
- Из плодов удалите косточки
- Уложите плоды без косточек в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
- Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивайте круговыми движениями.
- Горячей вишней заполните подогретые банки и стерилизуйте выше описанным способом.
Видео о том, как приготовить вишню в собственном соку с желатином на зиму
Приготовление вишни в желе — является чудесным десертом на любой случай.
Остается пожелать читателям вкусных заготовок, которые начинаются с практических действий. А заканчиваются за домашним столом среди семьи или званых гостей.