Название продукта | Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) | Стакан граненый — 200 мл (до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука, грамм | |
Абрикос | — | — | — | — | 40 |
Апельсин | — | — | — | — | 140 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
Баклажан (средний) | — | — | — | — | 200 |
Банан | — | — | — | — | 140 |
Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
Ванилин | 200 | 180 | 25 | 8 | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | — |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 | — | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Грейпфрут | — | — | — | — | 350 |
Гвоздика цельная | — | — | — | 4 | 0,06 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — | |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Горчица порошок | — | — | — | 4 | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | — |
Груша (средняя) | — | — | — | — | 135 |
Джем | — | — | 40 | 15 | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | 5 | — |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 | — |
Желатин гранулированный | — | — | 15 | — | |
Желатин листик | — | — | — | 5 | 2,5 |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 7 | 8 |
Изюм | 190 | 165 | 25 | 2 | — |
Имбирь | — | — | — | — | — |
Кабачок молодой (средний) | — | — | — | 5 | 250 |
Какао-порошок | — | — | 15 | — | — |
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) | — | — | — | — | 1500 |
Капуста цветная (средний кочан) | — | — | — | — | 750 |
Картофель (средний) | — | — | — | 6 | 100 |
Картофельный крахмал | 160 | 130 | 12 | 5 | — |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 | — |
Кислота лимонная кристаллическая | — | 25 | 8 | 8 | — |
Кислота лимонная сухая | — | 70 | 25 | — | — |
Киви | — | — | — | 5 | 85 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — | 15-20 |
Клюква | 145 | 115 | — | 8 | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 2 | — |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 7 | — |
Кофе молотый | 100 | 80 | 20 | — | — |
Крыжовник | 210 | 160 | 40 | 3 | — |
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 7 | — |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 6 | — |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 8 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 5 | — |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 5 | — |
Крупа пшеничная | 190 | 225 | 20 | 8 | — |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 6 | — |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 7 | — |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | — | — |
Лавровый лист | — | — | — | 7 | 0,2 |
Ликер | — | — | 20 | — | — |
Лимон (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | — | — |
Лук репчатый (средний) | — | — | — | — | 75 |
Лук-порей | — | — | — | 5 | 110 |
Мак | 155 | 135 | 18 | — | — |
Макароны | 230 | 190 | — | — | — |
140 | 110 | 20 | — | — | |
Мандарин | — | — | — | 10 | 125 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 5 | — |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 15 | — |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 6 | — |
Масло сливочное топленое | 240 | 190 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | — | 9 | — |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 30 | 10 | — |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 5 | — |
Молоко топленое | 230 | 190 | 20 | 12 | — |
Молоко сгущеное | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | — |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | — | — |
Морковь (средняя) | — | — | — | 10 | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | — | — |
Огурец (средний) | — | — | — | — | 100 |
Огурец соленый (средний) | — | — | — | 5 | 90 |
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 10 | — |
Орех грецкий ядро | 165 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех миндаль ядро | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орех фундук ядро | 170 | 130 | 30 | 4 | — |
Орехи кедровые | 140 | 110 | 10 | — | — |
Перец горький | — | — | — | 5 | 0,05 |
Перец душистый горошком | — | — | — | 1 | 0,07 |
Перец молотый красный | — | — | — | 5 | — |
Перец молотый черный | — | — | — | 6 | — |
Перец черный горошком | — | — | — | — | 0,03 |
Перец болгарский средний | — | — | — | — | 100 |
Перец чили свежий (средний) | — | — | — | — | 25 |
Персик | — | — | — | — | 85 |
Петрушка | — | — | — | — | 50 |
Петрушка корень | — | — | — | 12 | 150 |
Повидло | 310 | 290 | 36 | — | — |
Помидор (средний) | — | — | — | 8 | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | 17 | — |
Пюре ягодное | 350 | 50 | — | — | |
Редис | — | — | — | — | 15-25 |
Редька | — | — | — | — | 150-200 |
Репа | — | — | — | 9 | 75-100 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 5 | — |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 6 | — |
Саго | 180 | 160 | 20 | 8 | — |
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | — | — |
Сахар кусковой | 200 | 140 | — | 10 | 9 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | — | — |
Сахар пиленый | 200 | 14 | — | — | — |
Свекла (средняя) | — | — | — | — | 50 |
Сельдерей | — | — | — | — | 100 |
Сельдерей корень | — | — | — | — | 75-100 |
Слива | 150 | — | — | 10 | 30 |
Сливки | 250 | 200 | 25 | 9 | — |
Сметана 10 % | 250 | 210 | 20 | 11 | — |
Сметана 30 % | 250 | 200 | 25 | — | — |
Смородина красная | 175 | 140 | 35 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 30 | 12 | — |
Сода | — | — | 28 | 5 | — |
Сок | 250 | 200 | 18 | 10 | — |
Соль | 325 | 270 | 30 | 7 | — |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 5 | — |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | — |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | — | — |
Сухофрукты | 80 | — | — | — | — |
Сухари ломтиками | — | — | — | 5 | 50 |
Сыр кисломолочный | — | — | 17 | 6 | — |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 7 | — |
Творог диетический, мягкий | — | — | 20 | 7 | — |
Толченые орехи | — | 120 | 20 | 8 | — |
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | — |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 10 | — |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 5 | — |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 | — |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 2 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 4 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 2 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 4 | — |
Чай | — | — | 15 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — | — |
Черника | 200 | 160 | 35 | — | — |
Черника сушеная | — | 130 | 15 | — | — |
Чернослив | 250 | 220 | 25 | — | — |
Чеснок (головка) | — | — | — | — | 50 |
Чечевица | 210 | 180 | — | — | — |
Шелковица | 195 | 135 | 40 | 6 | — |
Шиповник засушенный | — | — | 20 | — | — |
Яблоко (среднее) | — | — | — | — | 90 |
Яблоко сушеное | 70 | 55 | — | 10 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | — |
Вес продуктов в ложке, стакане, банке.
.Мне помогает данная таблица, в измерении продуктов. Выкладываю и ВАМ в МЗР. Приблизительно по весам у меня все точно с таблицей получается). Но бывают и погрешности, данные расходятся с таблицей) но не значительно) Так что кому иногда лень или некогда заниматься взвешиванием, пользуйтесь табличкой).
Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:
- щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
- 1 чайная ложка = 5мл.
- 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
- 4 столовых ложки = 60 мл.
- 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
- 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
- 1 стакан = 250 мл.
- 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 175 | 700 |
Варенье | 17 | 50 | 330 | 1320 |
Вишня свежая | 5 | 30 | 190 | 760 |
Вода | 5 | 18 | 250 | 1000 |
Горох лущеный | 5 | 25 | 230 | 920 |
Грибы сушеные | 4 | 10 | 100 | 400 |
Желатин в порошке | 5 | 15 | — | — |
Земляника свежая | 5 | 25 | 170 | 680 |
Изюм | 7 | 25 | 190 | 760 |
Какао порошок | 9 | 15 | 150 | 600 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | 8 | 25 | — | — |
Клубника свежая | 5 | 25 | 150 | 600 |
Корица молотая | 8 | 20 | — | — |
Кофе молотый | 7 | 20 | — | — |
Крахмал | 10 | 30 | 180 | 720 |
Крупа геркулес | 3 | 12 | 70 | 280 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 210 | 840 |
Крупа манная | 8 | 25 | 200 | 800 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 230 | 920 |
Крупа пшено | 8 | 25 | 220 | 880 |
Крупа рисовая | — | 25 | 240 | 960 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 180 | 720 |
Кукурузная мука | 10 | 30 | 160 | 640 |
Ликер | 7 | 20 | — | — |
Майонез | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Мак | 5 | 18 | 155 | 620 |
Малина свежая | 5 | 20 | 140 | 560 |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 230 | 920 |
Масло животное растопленное | 5 | 17 | 240 | 960 |
Масло растительное | 5 | 17 | 230 | 920 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Масло топленое | 8 | 20 | 240 | 960 |
Мед | 12 | 35 | 325 | 1300 |
Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 160 | 640 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 300 | 1200 |
Молоко сухое | 5 | 20 | 120 | 480 |
Молоко цельное | 5 | 20 | 250 | 1000 |
Мука пшеничная | 8 | 25 | 160 | 640 |
Орех фундук (ядро) | 10 | 30 | 170 | 680 |
Орехи толченые | 10 | 30 | 170 | 680 |
Перец молотый | 5 | 18 | — | — |
Пюре фруктовое | 17 | 50 | 350 | 1400 |
Рис | 8 | 25 | 230 | 920 |
Рябина свежая | 8 | 25 | 160 | 640 |
Саго | 6 | 20 | 180 | 720 |
Сахар-рафинад | — | — | 190 | 760 |
Сахарный песок | 8 | 25 | 200 | 800 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 180 | 720 |
Сливки | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сметана | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Соль | 10 | 30 | 320 | 1280 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 125 | 500 |
Томатная паста | 10 | 30 | 300 | 1200 |
Уксус | 5 | 15 | 250 | 1000 |
Хлопья кукурузные | 2 | 7 | 50 | 200 |
Хлопья овсяные | 4 | 14 | 100 | 400 |
Хлопья пшеничные | 2 | 9 | 60 | 240 |
Чай сухой | — | 3 | — | — |
Черная смородина | — | 30 | 180 | 720 |
Черника сушеная | — | 5 | 130 | 520 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 100 | 400 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой |
Соотношение объема и веса продуктов
Часто нам в рецептах встречается количество продуктов в граммах, а весов нет. Надо знать, что разные продукты, занимая один объем, весят по-разному. Ниже приведены некоторые продукты и их вес в граммах, который помещается в стакане или в ложке.
Сколько грамм одна ложка соли?
1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 30 грамм
1 граненый стакан = 220 грамм
Сколько грамм одна ложка воды?
1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 18 грамм
1 граненый стакан = 200 грамм
Сколько грамм одна ложка сахара?
1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 180 грамм
Сколько грамм одна ложка сахарной пудры?
1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
Сколько грамм одна ложка соды?
1 чайная ложка = 12 грамм
1 столовая ложка = 28 грамм
Сколько грамм одна ложка растительного масла?
1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 17 грамм
1 граненый стакан = 190 грамм
Сколько грамм одна ложка топленого масла?
1 чайная ложка = 8 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм
Сколько грамм одна ложка какао-порошка?
1 чайная ложка = 9 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
Сколько грамм одна ложка молотого кофе?
1 чайная ложка = 7 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм
Сколько грамм одна ложка муки?
1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 15 грамм
1 граненый стакан = 150 грамм
Сколько грамм одна ложка манной крупы?
1 чайная ложка = 6 грамм
1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 160 грамм
Сколько грамм одна ложка крахмала?
1 чайная ложка = 10 грамм
1 столовая ложка = 30 грамм
1 граненый стакан = 150 грамм
Сколько грамм одна ложка риса?
1 столовая ложка = 20 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 220 грамм
Сколько грамм одна ложка гречки?
1 столовая ложка = 25 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 210 грамм
Сколько грамм одна ложка геркулеса?
1 столовая ложка = 12 грамм
1 стакан или кружка (250 миллилитров) = 90 грамм
Сколько грамм одна ложка сливок?
1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 14 грамм
1 граненый стакан = 200 грамм
Сколько грамм одна ложка сметаны?
1 столовая ложка = 25 грамм
1 граненый стакан = 210 грамм
Сколько грамм одна ложка лимонной кислоты?
1 чайная ложка = 5 грамм
1 столовая ложка = 20 грамм
А вот более полная таблица меры веса и объема найденная в интернете:
Соотношение объёма и веса продуктов (граммы, мл)
Название продукта | Вес продуктов в мерах объёма | |||
Полный до краёв стакан (250 мл) | Стакан до каёмки (200 мл) | Столовая ложка (18 мл) | Чайная ложка (5 мл) | |
Мука | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин(порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | — | 6 | 2 |
Крупы: | ||||
Манная крупа | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая крупа | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рис, перловая крупа | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Ячневая и кукурузная крупы | 180 | 145 | 20 | 6 |
Овсяная крупа | 170 | 135 | 18 | 5 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Семейство бобовых: | ||||
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Горох | 230 | 185 | — | — |
Бобы, чечевица | 210 | 170 | — | — |
Молочные и кисломолочные продукты: | ||||
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана (10%) | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана (30%) | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий, диетический | — | — | 20 | 7 |
Творожная масса | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Ягоды: | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня, черешня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Красная смородина | 175 | 140 | — | — |
Черная смородина | 155 | 125 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник | — | — | 20 | 6 |
Жидкости: | ||||
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Майонез, растопленный маргарин | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Фрукты: | ||||
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | ||||
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 140 | 110 | 10 | 4 |
Толченые орехи | 120 | 90 | 20 | 7 |
Приправы и специи: | ||||
Гвоздика | — | — | — | 4 |
Молотая гвоздика | — | — | — | 3 |
Молотая корица | — | — | 20 | 8 |
Молотый перец | — | — | — | 5 |
Черный перец (горошек) | — | — | — | 6 |
Душистый перец (горошек) | — | — | — | 4,5 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Способы быстрой конвертации объёма:
- 1 столовая ложка= 3 чайных ложки
- 4 столовая ложка= 60 мл
- 5 стол. лож. + 1 чайная лож.= 80 мл
- 8 столовых ложек= 125 мл
- 1 щепотка= 1/8 чайной ложки
Соотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт | Количество (шт) | Вес (г) |
Морковь средняя | 1 | 75 |
Картофель средний | 1 | 100 |
Репчатый лук средний | 1 | 75 |
Репчатый лук крупный | 1 | 120 |
Свежий огурец средний | 1 | 100 |
Солёный огурец средний | 1 | 90 |
Молодой кабачок средний | 1 | 250 |
Баклажан средний | 1 | 200 |
Болгарский перец средний | 1 | 100 |
Горький перец средний | 1 | 25 |
Помидор средний | 1 | 100 |
Лимон средний | 1 | 120 |
Яйцо среднее | 1 | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 | 6 |
Куриный окорочок средний | 1 | 300 |
Куриная грудка средняя | 1 | 500 |
Белая булка (батон) | 1 | 200 |
(Visited 4 782 times, 1 visits today)
Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах
Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах[IMG]Сколько грамм в
столовой ложке, в чайной ложке и в стакане
Вода — 250 грамм в стакане, 15 грамм
в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Горох — 170 грамм в
стакане.
Изюм — 155 грамм в
стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Какао-порошок — 25
грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.
Корица молотая — 20
грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.
Кофе молотый — 20 грамм
в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.
Крахмал — 150 грамм в
стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Крупа гречневая
(гречка) — 165 грамм в стакане.
Крупа манная (манка) —
190 грамм в стакане.
Ликёр — 20 грамм в
столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.
Лимонная кислота — 20
грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Мак — 135 грамм в
стакане, 15 грамм в чайной ложке.
Мед (уд. вес 1,3) — 325
грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Молоко сгущенное — 30
грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Молоко сухое — 100
грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной
ложке.
Молоко цельное — 204
грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
ложке.
Молотый перец — 5 грамм
в чайной ложке.
Мука пшеничная — 130
грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.
Орехи — 170 грамм в
стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Пшено — 200 грамм в
стакане.
Растительное масло —
230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
ложке.
Рис — 180 грамм в
стакане.
Сахарный
песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в
столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Сливки — 200 грамм в
стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сливочное масло — 17
грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Сметана — 210 грамм в
стакане, 25 грамм в столовой ложке.
Сода пищевая — 28 грамм
в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.
Соль — 325 грамм в стакане,
30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.
Томат-пюре — 190 грамм
в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной
ложке.
Уксус — 250 грамм в
стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.
Фасоль — 190 грамм в
стакане.
Хлопья овсяные — 80
грамм в стакане.
ВЕСА И МЕРЫ ПРОДУКТОВ
(в граммах)
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | * | * | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Какая порция еды подходит для снижения массы тела
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим.
Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.
Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты, я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают.
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем».
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах. И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Напомню вам, что самый простой способ не переесть – уменьшить тарелку, а заодно и ложку. Исследование, проведенное Корнелльским университетом в США среди специалистов по питанию, подтверждает – даже диетологи могут ошибаться в размере порций. Группе экспертов раздали тарелки и ложки разных размеров, предложив им положить себе мороженое. В результате те, у кого были большие тарелки или ложки, незаметно сами для себя положили мороженого соответственно на 31% и 14% больше, чем те, у кого столовые приборы были меньше.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер.
Только давайте уясним, что все меры веса тут берутся без горки. Ну а теперь главное запомнить, что порция еды за один прием составляет:
Белковый продукт – с ладонь. Это примерно 100 грамм мяса (курицы или рыбы)
Сложные углеводы – ладонь или кулак
Картофель, рис – передняя часть кулака (примерно 75-100г)
Овощи (салаты) – две сложенные вместе ладони
Фрукты – сжатый кулак (примерно 200г)
Жиры – одна фаланга большого пальца
Зелень – не путайте ее с овощами. Всевозможные салаты, укроп, петрушка и тому подобное можно есть без ограничений.
В качестве «мер веса» ладонь и пальцы также подойдут. Например:
Чайная ложка (соотносится с размером ногтя большого пальца) – это 5 грамм (например, это количество растительного масла в день)
Столовая ложка – равна уже 10 граммам
Пригоршня – равнозначна двум столовым ложкам жидкости (вот мы и нашли, чем мерить наш суп). А вообще порция супа, как говорят диетологи — 150-200гр, или обычный стакан.
По совету диетологов
Диетологи считают, что для сброса веса человеку нужно уменьшить калорийность своей ежедневной пищи примерно на 500 ккал.
И тогда его рацион будет равен:
две белковые ладони и одна углеводная
три кулака фруктов и овощей
одна фаланга большого пальца жиров
Совет: как по мне, то совершенно не удобно измерять по ладони – лучше мысленно делите тарелку на 4 части. Четверть отдавайте белкам, вторую четверть – зерновым. А половину отводите под овощи и салаты. Визуальное восприятие, кстати – один из действенных способов того, как уменьшить потребление пищи. Зачастую мы и не замечаем, как съедаем пакет чипсов или печенек, «таская» одну штучку за другой.
Быстро, просто и наглядно об определении правильного объема пищи рассказывается вот в этом видео:
Вот такая математика, дорогие друзья. А что вы думаете об этом? Применяете ли какие-то свои способы, чтобы определить размер порции?
Качественное количество
Ну и самое главное – решив заняться своей фигурой, в первую очередь, меняйте все же не размер порций, а качество самих продуктов.
Меньше быстрых углеводов – больше медленных, долго усваивающихся. Тарелка жирного наваристого супа – это совсем не тоже самое, что тарелка салата из капусты.
Первая быстренько выйдет из желудка, а жирок при этом осядет, где не надо, а вот вторая будет долго перевариваться и вы еще долго не заходите есть.
Даже 100 г мяса, запеченного в духовке, гораздо полезнее для фигуры, чем те же 100г, но обжаренные в масле (хотя мясо я не рекомендую моим читателям в виду большой спорности данного продукта для пользы организма).
Из отзывов в Интернете
“К счастью, я смогла приучить себя к маленьким порциям, было непросто, организм вначале никак не хотел понимать, ел он или нет. Но я хочу рассказать сейчас не об этом, а о моей подруге. Она весила, вы не поверите, 200 кг, и за два года смогла похудеть до 46 размера одежды. И добилась она этого, уменьшив размер порции – ела каждый 2 часа по 300-350 г. Держит вес уже два года”.
Что запомнить
Итак, что же важного мы сегодня узнали:
- Чтобы правильно определить размер порции, весы не обязательны
- Используйте метод ладони и кулака – эти «гаджеты» всегда с вами и никогда не подведут
- При этом, не стоит забывать и о качестве еды.
Ну, а у меня на сегодня все. До новых встреч в статьях на блоге!