Утка с яблоками в рукаве: гвоздь праздничного стола
Содержание:
Утка, запеченная в рукаве с кисло-сладкими яблоками, — идеальный вариант для праздничного обеда или ужина. Если ее правильно приготовить, подобрав для этого удачный рецепт, то блюдо получится невероятно вкусным и сочным, а мясо — нежным, с аппетитной румяной коркой. Птица довольно жирная, поэтому слишком много ее, конечно, не съешь. Но каждая проблема решаема, вот и утку можно отлично начинить какой-нибудь вкуснятиной. Можете нафаршировать тушку рисом, гречневой кашей или ограничиться только фруктами, например, черносливом, яблоками или апельсинами.
Утка с картофелем и яблоками
Каждый рецепт хорош по-своему, поэтому выбирайте блюдо, ориентируясь на свой вкус. Тем более, немного попрактиковавшись и поэкспериментировав с ингредиентами для начинки — рисом, гречкой, яблоками и другими, — вы сможете точно определиться, с чем лучше всего сочетается утка, при какой температуре ее следует готовить в рукаве, когда вынимать и благодаря какому соусу получается более хрустящая и румяная корочка. Предлагаем начать прямо сейчас!
Ингредиенты:
- два небольших кислых яблока (например, хорошо подойдет сорт «Антоновка»)
- полуторакилограммовая утка — одна штука
- 100 граммов мягкого чернослива
- соль — по вкусу
- пять крупных картофелин
- 1/3 лимона
- три столовых ложки меда
- два зубчика чеснока
- приправы — по желанию
- 25 миллилитров растительного масла
Способ приготовления:
Кожа утки довольно жирная, что и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, кушанье получается очень сочным, но с другой — тяжелым для желудка. Именно поэтому предлагаем взять на заметку этот рецепт блюда с яблоками. Дело в том, что в процессе приготовления птицы в духовке фрукты не только впитают лишний жир, но и придадут тушке пикантный чуть кисловатый привкус. По желанию можете использовать специальные специи, например, паприку, сушеные прованские травы и так далее. Гарнир в данном случае делать не придется — эту роль сыграет запечённая картошка. Давайте приступим?
Для начала нужно приготовить маринад: растопите на паровой бане мед, введите в него немного соли, приправ и половину порции растительного масла. Полученной смесью утка смазывается не только со всех сторон, но и внутри. Оставьте ее на несколько часов, а лучше на всю ночь. Тогда тушка отлично пропитается, а мясо будет очень сочным. Чтобы изделие не обветрилось, накройте его специальной пищевой пленкой.
Начинка готовится очень просто: порежьте кислые фрукты на кубики среднего размера, предварительно избавившись от семечек и сердцевины. Чтобы чернослив стал мягче, подержите его в горячей воде около пятнадцати минут. Затем слейте лишнюю жидкость, промойте и высушите, после разделите ножом на две половины, но если хотите, можете использовать сухофрукты целыми. Соедините ингредиенты в одной посуде, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, а потом нафаршируйте тушку яблоками и черносливом. Чтобы они не выпали, зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и, сделав несколько надрезов, воткните в изделие.
Утка готовится в духовке в рукаве или просто на противне — рецепт «разрешает» оба варианта. Во втором случае смажьте металлическую поверхность оставшимся маслом и выложите на него птицу. Затем разогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее блюдо. Тем временем снимите с картофеля кожуру, порежьте его на крупные куски, посыпьте солью и специями. Примерно через 45 минут достаньте изделие, полейте утку выделившимся из нее соком и рядом разложите овощи. И опять поставьте обратно еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
Если вы решили запечь тушку с яблоками и сухофруктами в рукаве, то просто поместите в него птицу вместе с картофелем и плотно заверните. Готовьте таким же образом, как описано выше, только перед тем как вынимать (примерно за полчаса до этого), разрежьте пакет и еще немного подержите изделие в духовке. Благодаря этим несложным манипуляциям образуется корочка, и утка получится поджаристой и румяной. Выделившийся жир можно будет использовать в качестве подливы — просто перелейте его в специальную соусницу и подайте на стол вместе с основным блюдом. Кстати, не забудьте избавиться от ниток и шпажек. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!
Утка с фруктами
Если не знаете, какой рецепт «фруктовой» утки лучше — например, фаршированной черносливом с яблоками или же с апельсинами — рекомендуем попробовать оба. В таком случае вы сможете судить объективно. Запеченная птица отлично смотрится на праздничном столе и всегда пользуется популярностью у гостей. На гарнир можно приготовить вареный рис с овощами, картофельное пюре или гречневую кашу, смотря какое событие вам предстоит.
Ингредиенты:
- крупный апельсин
- утка (покупайте тушку весом в полтора-два килограмма)
- два сладких яблока
- три небольших чесночных зубчика (можете использовать сушеный продукт)
- соль
- 30 граммов оливкового или другого растительного масла
- молотый красный и черный перцы
- базилик — по желанию
Способ приготовления:
Если цените свое время и силы, рекомендуем покупать уже ощипанную и полностью выпотрошенную утку — тогда вам не придется заниматься этим самостоятельно. Останется лишь ее опалить, промыть и высушить (используйте для этого обычные бумажные полотенца). Следующий этап приготовления блюда с яблоками — маринад. Чтобы его сделать, соедините в одной пиале растительное масло, сюда же выдавите с помощью пресса чеснок. Введите сушеные специи — паприку или черный перец, базилик, соль — и тщательно все перемешайте. Если используете свежие травы, хорошо разомните их руками, а затем размельчите ступкой. Очищенный апельсин разрежьте на четыре части, выдавив в соус немного сока. Дайте ему настояться.
Теперь полученным маринадом натрите утку снаружи и изнутри — это не только придаст блюду необычный вкус, но и подарит ему красивый золотистый оттенок. Если позволяет время, уберите птицу в холодильник на один-два часа, чтобы она пропиталась. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а сами займитесь начинкой. Вымытые яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, порубив их крупными кусками. Таким же образом разделайте оставшийся апельсин. Осталось нафаршировать птицу фруктами и зашить отверстие. Если планируете запекать изделие в рукаве, выложите в него тушку, закройте клипсами и отправьте в духовку. В зависимости от веса утка готовится в среднем от полутора до двух часов.
Если блюдо придется вам по душе, в следующий раз можете попробовать приготовить его, используя другой рецепт маринада. Увидите, насколько сильно будет отличаться вкус изделия. Итак, смешайте 30 граммов легкого майонеза, столовую ложку ароматного меда и немного острой горчицы. По желанию введите любимые свежие или сушеные специи. Кстати, майонез лучше брать не магазинный, а собственного приготовления. Для него понадобится одной яйцо, растительное масло, соль, сахар, а также столовый уксус или вода, которые добавляются только в том случае, если необходимо разбавить слишком густую массу. Взбейте ингредиенты венчиком, а потом можете делать маринад для утки с красными яблоками, рецепт которой вам уже знаком.
Птица с рисом и яблоками «по-русски»
Напоследок предлагаем еще один рецепт, который можете опробовать на ближайших выходных. Ведь приготовление утки занимает довольно продолжительное время — около двух часов. Зато потраченные усилия стоят того! Нежная птица с рисом, овощами и зелеными яблоками обладает поистине совершенным вкусом — один только вид блюда вызывает бурю положительных эмоций. Реакция родных вас приятно удивит — наверняка вы прослывете выдающимся кулинаром.
Ингредиенты:
- карри и соль
- одна средняя утка
- четыре зеленых кислых яблока
- три болгарских перца
- две небольшие репчатые луковицы
- полтора стакана риса
- свежая зелень
- оливковое масло
Способ приготовления:
Удалите из предварительно ощипанной утки потроха, впоследствии из них можно сделать вкусный легкий суп с лапшой. Но об этом в другой раз, сейчас вернемся к нашему мясному блюду. Итак, после того как промоете тушку, хорошо ее обсушите, а рис заранее залейте водой и оставьте на один-два часа. Тогда он «дойдет» вместе с птицей прямо в духовке. Теперь нужно подготовить начинку: вырежьте из яблок сердцевину, избавьтесь от косточек и порубите фрукты небольшими кубиками. Перец очистите от семян и порежьте тонкими полосками, лук — полукольцами. Репчатый овощ слегка подрумяньте на оливковом масле до светло-золотистого оттенка.
Возьмите птицу и натрите ее сначала сверху, а потом внутри смесью из поваренной соли, молотого перца и карри. Кстати, если есть съедобные утиные «остатки» — легкие или печень — можете использовать их для начинки. Для ее приготовления соедините в одной посуде яблоки и мелкорубленую зелень, оставив часть для украшения. Теперь нафаршируйте изделие, закрепите отверстие зубочистками и переложите блюдо на смазанный маслом противень или в стеклянную жаропрочную посуду.
Что касается риса, то после того как он разбухнет, несколько раз промойте его, дайте стечь, а после отправьте к утке, разложив его вокруг изделия. Сюда же добавьте обжаренный лук и болгарский перец. Полейте все подсоленной водой (берите 1/3 стакана) и накройте фольгой. Чтобы запечь кушанье в рукаве, выложите в него все ингредиенты вместе с птицей, закрепив клипсами, поставьте в разогретую духовку. Оптимальная температура — 190-200 градусов. Через два часа утка будет готова!
Эти рецепты подойдут как для особенных случаев (празднования Дня рождения, Рождества или, например, восьмого марта с большим количеством гостей), так и для ужина в тесном семейном кругу. Единственным минусом запеченной утки можно назвать довольно продолжительное время приготовления. Но пусть это вас не пугает! Ведь аппетитная румяная птица с яблоками — настоящее совершенство, доступное каждому!
Утка кусочками в рукаве — 7 пошаговых фото в рецепте
Невероятно вкусная, ароматная и очень нежная получается утка, запеченная кусочками в рукаве. Это блюдо можно приготовить и на ужин, и на праздник. Подать можно с рисом, картофелем или овощами. Очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления утки кусочками в рукаве понадобится:
утка молодая (любые части) — 700-800 г;
специи для птицы, соль — по вкусу;
соус соевый — 3 ст. л.;
мед — 1 ч. л.;
сок лимона — 1 ч. л.;
паприка, куркума, смесь перцев — по 0,5 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления
Кусочки утки помыть и обсушить. Посолить, посыпать утку специями, перемешать.
К соевому соусу добавить мед, хорошенько перемешать, чтобы мед растворился. Добавить смесь перцев, паприку, куркуму, сок лимона и порезанный мелко чеснок. Все хорошенько перемешать.
Смешать с маринадом кусочки утки и оставить на 1 час.
Далее утку вместе с маринадом поместить в рукав для запекания, зафиксировать его с двух сторон.
Запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 2-х часов.
Необычайно вкусная, очень нежная и мягкая утка кусочками, запеченная в рукаве, готова. Выложить кусочки на тарелку и подать в горячем виде с рисом, картофелем, овощами и любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Запеченная утка кусками с яблоками в рукаве
Обычно на новогодний и рождественский стол готовят запеченную целиком утку. Я же предлагаю попробовать запечь утку кусочками в рукаве.
Рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве прост до безобразия, времени занимает немного, а результат – пальчики оближешь! Мясо утки получается нежным и мягким, ароматные яблоки придают блюду кисло-сладкий пикантный вкус. Ммм…
История возникновения такого блюда так же проста, как и сам рецепт. Листая страницы интернета в поисках интересного рецепта приготовления утки, вспомнился мне недавно размещенный на сайте Порадка рецепт приготовления гречневой каши с грибами в рукаве. Вот и я решила запечь утку в рукаве, но не целиком, а кусочками, добавив еще пару ароматных яблочек.
Итак, мне понадобились:
Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве
Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.
Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.
Маринуем утку еще не менее часа.
Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.
В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.
Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.
Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.
Утка с яблоками в рукаве- рецепт приготовления в духовке
Такое блюдо, как утка с яблоками, прекрасно смотрится на праздничном столе, за романтическим ужином или просто за вечерней семейной трапезой. Но для того, чтобы золотистая утка, запеченная с яблоками порадовала глаз и желудок едаков, необходимо знать, как ее правильно готовить. К сожалению не все кулинары знают правильный рецепт готовки этого второго блюда. Не отчаиваемся, а пробуем наш рецепт утки с яблоками в рукаве, с ним вы точно создадите вкусную золотистую «тушку».
Многим из вас, наверно интересно, зачем же нужен рукав при запекании птицы, ведь готовка уточки может пройти и без него?! Рукав помогает добиться максимальной пропеченности мяса птицы, а тем у кого не особо новая и мощная духовка пакет для запекания поможет в двойне, в конце готовки ваше второе блюдо будет запечено просто идеально, ни одного сырого кусочка.
Готовим румяную утку с яблоками
Мы уже вплотную подобрались к тому, как запечь утку в рукаве с яблоками, сделаем небольшое отхождение на перечень ингредиентов для готовки.
Продукты для запекания птицы
Вкусная утка с яблоками в рукаве может получиться у тех кулинаров, которые не поленились достать самые свежие продукты, а особенно птицу. За ней лучше всего отправиться на местный рынок, где утку продают лучшие фермеры.
- Одна утиная тушка приличных размеров.
- 2 яблочка, желательно из сладкой «породы».
- 1 спелый апельсин.
- Пол головки чеснока.
- 50 мл оливкового масла, если его нет, то замените растительным.
- Соль, душистый молотый черный перец- все это по своему вкусу.
- Базилик, несколько свежих листков, а если их нет то чайную ложку сухого.
- Половинка красного перца.
Далее позаботьтесь об инвентаре, вам необходим следующий набор: рукав для запекания, миска, пресс для чеснока, противень, небольшие деревянные шпажки и красивое блюдо для подачи птицы.
Процесс приготовления румяной тушки
Схема того, как пошагово готовится утка с яблоками в пакете для запекания будет сейчас описана, вам остается только включить свое внимание и кулинарный настрой, чтобы «одолеть» наш рецепт утки с яблоками в духовке в рукаве. Итак, наша инструкция по запеканию:
- Сначала вы самостоятельно освоите приготовление ароматного маринада для птицы в домашних условиях, маринад из магазинного пакетика- это совсем не ваш вариант. Маринад нам необходим для получения золотистого колера и еще большей сочности этого второго блюда. В миску нужно налить оливковое или растительное масло, выдавить туда чеснок, полученный из пресса. В маслянисто-чесночную жидкость добавляем измельченные листья базилика, мелко порубленный красный перец и соль, все это кладем по вкусу. Смешиваем все составляющие. Теперь пришла очередь добавления апельсинового сока, режем фрукт на 4 дольки и одну за одной выдавливаем в миску с маринадом. Вновь смешиваем компоненты и оставляем все эту пахучую смесь в покое на 10 минут.
- Включаем свою духовку и выставляем на ней температуру в 180 градусов. Занимаемся очисткой и нарезкой яблок, их необходимо нарезать на небольшие кубы, но не мельчим! Промываем хорошенько тушку уточки и даем ей высохнуть чтобы та в последствии хорошенько впитала в себя маринад.
- Промазываем всю тушу маринадом как снаружи, так и «внутрях».
- Закладываем яблоки внутрь птицы и закалываем отверстие заготовленными деревянными шпажками, если вы боитесь, что начинка выпадет, зашейте птицу прочными нитями.
- Упаковываем тушу птицы в пакет для запекания, плотно закрываем его и кладем блюдо на противень и засовываем в духовку.
Печется наша утка с яблоками в духовке в рукаве где-то два с половиной часа. Небольшой секрет, что бы ваша вкусная запеченная уточка приобрела роскошную золотинку, минут за десять до окончания готовки раскройте рукав. Процесс готовки окончен, можете сервировать свое второе блюдо на красивую тарелку. Красивый вариант сервировки мы представили вам в нашем самом верхнем фото.
Видео: запекание утки с яблоками в рукаве
Утка с яблоками, запеченная в рукаве – рецепт и секреты вкусной сочной утки
Запеченная утка – весьма распространенное блюдо в западных странах. Например, в США это кушанье, наравне с индейкой, традиционно украшает рождественский стол, и считается символом благополучия. У нас утка не так любима, как правило, ее заменяет курица. А между тем, это блюдо готовится не намного сложнее, а получается гораздо вкуснее и красивее.
Предлагаем вам отказаться от традиционной курицы на праздничном столе, заменив ее запеченной уткой с яблоками, расскажем как ее просто и легко можно приготовить в рукаве для запекания. Тем более, что для этого есть прекрасный повод – множество зимних праздников. Запеченную утку можно подать на Новый год, Рождество, Крещение, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта и другие значимые для вас даты. Кушанье получается очень нарядным, аппетитным, нежным, вкусным и невероятно сочным. Даже если вы еще никогда не запекали эту замечательную во всех отношениях птицу – не беда. Подробный пошаговый рецепт фаршированной утки раскроет все тайны приготовления вкуснейшей утки.
Для начала нужно заняться предварительной обработкой птички. Старайтесь использовать утку средних размеров, весом около 1,5-2 кг. Свежую или размороженную заранее тушку промойте холодной водой и насухо протрите салфеткой. Тщательно изучите птицу, удалив, при необходимости, пёрышки и колышки на кожице.

Чтобы сделать утку с яблоками в рукаве сочной нужно приготовить маринад. Возьмите для этого любую острую горчицу, соль и чёрный перец, мёд. Смешайте все компоненты маринада, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите утку ароматной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Теперь птицу нужно оставить мариноваться. Время будет зависеть от того, как быстро вам необходимо приготовить утку. Минимально тушку лучше оставить мариноваться на час в холодильнике, а максимум — можно отправить её туда на ночь.

Какая же классическая запеченная утка без яблок? Эти плоды также придадут птичке сочность, и сделают ее вкус более изысканным. Яблоки для этого блюда используйте кисло-сладких сортов любых размеров. Ополосните фрукты, а затем нарежьте их крупными дольками.

Готовить утку будем в духовке. Поэтому печь следует включить на 180 градусов заранее, чтобы она успела нагреться. Утку наполните яблоками и поместите в рукав для запекания. По бокам тушки также можно положить яблоки целиком для гарнира.
Рукав с уткой завяжите специальной клипсой или тугим узлом, а затем отправьте в горячую духовку на два часа. Время запекания зависит от веса птицы, на 1 кг нужен один час.
За 30 минут до окончания запекания разрежьте пакет сверху и слегка откройте его, не вынимая из него утку. Делайте это ножом и будьте внимательны – от пара можно обжечь руки.
Включите температуру до 220 градусов, утка зарумянится, но останется сочной и мягкой внутри.
Запеченную утку с яблоками в рукаве достаньте из духовки. Снимите клипсу с рукава, или же отрежьте узел ножницами. Аккуратно достаньте птицу из пакета. Подавайте утку с яблоками к столу на большом блюде, украсив свежей зеленью или красиво нарезанными овощами. Приятного аппетита!
Маринад для утки
Вкус утки можно сделать совершенно другим с помощью различных маринадов. Несколько рецептов наверняка пополнят вашу коллекцию и они прекрасно подойдут для утки с яблоками:
Апельсиновый маринад для утки
- Один крупный апельсин очистите, а затем нарежьте кусочками, размером около 2 см.
- Хорошенько помните части руками, добиваясь выделения сока.
- Добавьте к апельсину 2 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев и тщательно перемешайте.
- При желании вкус маринада можно подкорректировать пряностями.
- Хорошо подойдет корица, душистый перец, мускатный орех. А вот лаврушку в эту смесь добавлять не стоит – она забьет нежный апельсиновый вкус.
Маринад с соевым соусом и горчицей
- Пять см корня имбиря натрите на средней терке.
- Из половинки лимона выдавите сок.
- От 3 веточек розмарина оторвите листочки. Смешайте все это в миске. Туда же добавьте 2 ст.л. горчицы, 150 мл соевого соуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Все тщательно перемешайте. Подкорректировать вкус маринада можно с помощью меда.
Винный маринад из красного вина
- Смешайте 1 ст.л. винного уксуса, 4 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. гвоздики и 400 мл красного столового вина.
- Добавьте соль по вкусу и несколько лавровых листиков.
- По желанию, в маринад можно добавить 0,5 ч.л. сухой горчицы. Вкус блюда станет более пикантным.
Простой маринад для утки с яблоками с яблочным уксусом
- Соедините 250 мл сухого белого вина, 8 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 4 ст.л. растительного или оливкового масла и 2 ст.л. смеси сухих трав (базилик, тимьян, розмарин).
- По желанию в маринад можно добавить несколько долек измельченного чеснока.
- Сухие приправы можно заменить мелко нарезанной свежей зеленью.
Варианты начинки
Традиционно принято запекать утку, начинив ее яблоками. Однако фаршированную птицу можно наполнить и другими вкусностями, которые придадут ей дополнительный аромат, вкус и даже питательную ценность. Попробуйте запечь утку с этими начинками, вы будете удивлены:
Картофель. Нарежьте корнеплоды крупными дольками. Перемешайте их с солью и перцем, а затем наполните ими птицу. Если картофель молоденький, а его размер небольшой, то им можно наполнять утку в целом виде прямо в кожуре (только не забудьте тщательно вымыть овощи). Получится прекрасное блюдо «2в 1» — и горячее, и гарнир.
Картофель и чернослив. Утка начиняется картошкой, подготовленной по предыдущему способу (корнеплоды режутся дольками и перемешиваются с солью и перцем). Разница лишь в том, что к корнеплодам добавляется чернослив, нарезанный небольшими кусочками.
Айва. Плоды следует тщательно вымыть с помощью специальной щеточки или обратной стороны губки (вы должны удалить весь «пушок»). Далее айва режется дольками, или же кладется внутрь утки целиком. Этот плод придает блюду умопомрачительный аромат и волшебный вкус, а также прекрасно сочетаются с яблоками.
Гречка. Крупа отваривается практически до готовности, а затем используется для фарширования птицы. В гречку можно добавить жареные грибы, лук, потрошки и яблоки.
Апельсины. Цитрус тщательно вымывается и обсушивается, а затем нарезается крупными дольками или толстыми кружочками (прямо с кожурой). Полученные кусочки нужно поместить в утку, и разложить вокруг нее. Апельсины с яблоками любят многие, они придают птице нежный и очень элегантный аромат.
Брусника. Ягоды нужно тщательно вымыть, а яблоки нарезать на дольки. Все это смешивается и отправляется внутрь тушки. Брусника придает птице едва уловимую нотку сладости и дополнительную сочность. Можно использовать клюкву, все эти кислые ягоды в сочетании с яблоками очень хорошо обогатят вкус утки.
Квашеная капуста. Капусту нужно немного промыть под проточной водой, а затем хорошенько отжать руками. Яблоки следует вымыть и нарезать на крупные дольки. Фруктовые кусочки смешиваются с капустой, и полученной массой фаршируется утка. По желанию в начинку можно добавить изюм. Можно использовать квашеную капусту с яблоками или клюквой.
Рис. Так же, как и в случае с гречкой, рис нужно отварить почти до готовности, а затем нафаршировать им утку. В него также можно добавить чернослив, курагу, изюм, грибы, потрошки и яблоки.
Секреты сочной и вкусной утки в рукаве
Утка в духовке – блюдо очень простое в приготовлении. Однако у неопытных хозяюшек, как правило, возникает масса вопросов о том, как сделать птичку более сочной, вкусной, ароматной и т.д. На самом деле все проще некуда! Вот некоторые секреты, которые позволят приготовить вам идеальное блюдо:
- Самый первый и главный секрет вкусной утки – тушка молодой птицы. Если птичка не первой молодости, то ее мясо будет жестким и сухим. При выборе утки ориентируйтесь на ее вес – масса молоденькой птицы не превышает 2,5 кг.
- Сочность утки во многом зависит от начинки. Если нафаршировать птицу только гречкой, то вряд ли она порадует вас сочностью. А если к крупе добавить грибы, яблоки, сухофрукты, потрошки, то получится настоящий гастрономический шедевр! Какую бы начинку вы ни выбрали, старайтесь добавлять в нее сочные продукты – яблоки, сухофрукты, лук, грибы, апельсины, инжир и т.д.
- Чтобы птица получилась нежной и сочной, но при этом имела аппетитную корочку, разрежьте рукав за 15-30 минут до конца запекания. За это время уточка успеет подрумяниться.
- Старайтесь приобретать охлажденную тушку птицы. Замороженная утка, как правило, получается более сухой и жесткой. Если вы все же приобрели замерзшую птичку, то размораживайте ее правильным образом – на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновой печи или с помощью горячей воды.
- Запекать утку следует при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки. Птице, весом около 1,5 кг, понадобится около 2 часов, а утке, массой 2-2,5 кг – порядка 2,5 часов.
- Во время обработки птицы, обязательно нужно срезать лишний жир в области брюшка и, при необходимости, укоротить шею.
- Маринад для утки – важный аспект. Если птицу не замариновать, то она не получится столь нежной и сочной. Золотое правило маринования утки звучит так: чем дольше она маринуется, тем вкуснее получится.
Как подавать утку к столу
Подавать утку к столу рекомендуется в целом виде – чтобы все гости могли оценить роскошный праздничный вид блюда. Разрезают птицу прямо на торжественном столе:
- При разрезании птицу следует придерживать вилкой.
- Начинать резать утку следует с грудки, двигаясь от шеи, и отрезая ломтики, шириной 0,5-0,8 см.
- Переносить кусочек птицы на тарелку следует с помощью ножа, которым она разрезалась, и вилки.
- Чтобы отрезать ножку, нужно надрезать кожу между грудкой и бедром, а затем вывернуть ножку и разрезать бедренный сустав. Каждая ножка делится на голень и бедро (по суставу).
Красиво оформить подачу блюда можно с помощью базилика, розмарина, укропа, петрушки и других трав. Также для этого подойдут дольки лимона, кольца репчатого и перья зеленого лука. Ну и, конечно же, не забывайте про яблоки, которые запекались вместе с уткой.
Подавать утку можно на одной тарелке с гарниром. С птицей идеально сочетаются тушеные овощи, запеченный или отварной картофель, картошка по-селянски, рис с овощами или сухофруктами, гречка с грибами, тушеная свежая или квашеная капуста. Так как утка сама по себе довольно жирная, не следует подавать к ней чересчур тяжелые гарниры.
Приготовив утку с яблоками, обязательно подавайте и яблоки тоже, запеченные они очень вкусны и некоторые любят их есть вместо гарнира. А также мякотью яблок можно натереть мясо утки, попробуйте, можно обойтись даже без соуса.
Идеальным соусом для вкусной утки будет тот, в котором присутствует нотка сладости: клюквенный, гранатовый, брусничный, сливовый, кисло-сладкий и т.д.
Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях
Приветствую вас! Не так много осталось времени до всеми любимого праздника, который предвещает нам наступление следующего года. Конечно, все хозяйки начнут придумывать меню. И начать предлагаю с горячего. Хочется чего-то такого не только вкусного, но и праздничного и красивого! Поэтому предлагаю поставить во главе стола утку с яблоками, запеченную в духовке.
Мы чаще привыкли готовить курицу или индейку. Я раньше вообще не готовила утку, мне казалось, что она чем-то пахнет. Оказывается, я просто не вырезала мускусные железы, которые находятся у хвостика. Но после того, как я поняла свою ошибку, эта птица стала частым гостем на нашем столе.
Мы берем тушки домашние у хорошо знакомых людей. Чаще всего не покупаем птицу весом более 3 кг. По возможности выбираем утенка 1,2 – 2 кг. Он готовится быстрее, а жира в нем еще немного.
Если вы покупаете птицу в магазине или на рынке, то присмотритесь к тушке. Она не должна быть странных цветов. Мясо должно еще оставаться упругим, при нажатии на него пальцем. Это признак свежести, заодно и посмотрите, много ли в утке жира.
Бывает, что тушку не очень чисто ощипали. Вы это увидите невооруженным глазом. Просто из кожи будут торчать пеньки. Они легко убираются, если подержать птицу в кипятке пару минут.
Если же их слишком много, то после первой процедуры, пушок можно опалить над газовой конфоркой. Запах, конечно, не очень приятный, зато тушка будет готова к приготовлению.
Кстати, если вы не любите, когда с птицы идет много жира. То покупайте пекинскую утку, она самая диетическая из всех видов и имеет меньшее количество жира. Также можете купить дичь у охотников, она также будет менее жирной, нежели ее домашние собратья.
Еще хочу отметить, что утку готовят тремя способами:
- с маринованием,
- без маринада,
- отбивая мясо молоточком.
Часто мясо в запеченной тушке становится жестким. Хозяйки придумали несколько способов, чтобы сделать его мягче. Использовали разные маринады, которые глубоко проникают в волокна и размягчают их. Для этого идет все: соль, майонез, мед, соевый соус. Те, что готовят без маринования, предпочитают готовить птицу в утятнице, рукаве или фольге. Так она пропитывается собственным соком. Ну, а если разделить тушку вдоль пополам, то каждую часть можно немного отбить. Так мясо тоже станет сочнее.
Яблоки лучше выбирать с выраженной кислинкой. Подходят домашние «зимние» сорта, а также покупные зеленые плоды.
Время приготовления традиционно считают так: на 1 кг веса птицы идет 1 час запекания в духовке.
Утка с яблоками в духовке целая – пошаговый классический рецепт без рукава
Целая тушка всегда смотрится очень празднично! Она является украшением стола и подается на большом красивом блюде. Только что вынутая из печи, очень ароматная и притягивающая взгляд. Честно, я по пальцам могу пересчитать хозяек, которые готовят ее. Мы возьмем самый традиционный рецепт и не будем использовать ничего, кроме формы и духовки.
Возьмем:
- утку – 2 кг,
- яблоки – 2 шт.,
- соль – 1 ст.л.,
- перец – 1 ст.л.
Чтобы корочка получилась хрустящей и равномерно пропеченной, тушка должна быть сухой!
Достаем тушку. Обсматриваем ее, чтобы внутри не осталось потрохов, остатков легких, пищевода. Затем утку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Следующим этапом убираем мускусные железы.
Смесью соли и перца натираем утку снаружи и внутри. Оставляем ее на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась. Можно ее укутать пищевой пленкой или пергаментом, чтобы она не впитывала в себя запахи и положить в холодильник. Оставлять на столе птицу не рекомендуется.
За это время выбираем яблочки и режем на 4-6 частей, убирая середку. Если есть вмятины или повреждения, их тоже срезаем.
Через два часа достаем тушку и фаршируем ее яблочными дольками.
Теперь нам нужно зашить брюшко, чтобы ароматный внутренний сок не вытекал из птицы, а пропитывал изнутри мясо. Это можно сделать двумя способами: ниткой или зубочистками.
Ставим ее запекаться на 2 часа при температуре 170-180 градусов. Каждые 30-40 минут поливаем ее образовавшимся соком.
Затем достаем ее и подаем на стол. Снять нитки и зубочистки можно или перед подачей, или непосредственно перед употреблением.
Как быстро и просто приготовить утку кусочками
Бывает, что нам досталась не целая тушка, а например, грудка и крылышки. Из них тоже можно сделать чудесное угощение для небольшого количества гостей.
Возьмем:
- кусочки половины утки,
- 5 зеленых яблок,
- 5 долек чеснока,
- 300 мл кипятка,
- соль, перец.
Все кусочки промываем и обтираем полотенцем. Затем солим и перчим.
Чеснок чистим и раздавливаем дольки плоской стороной ножа. Затем мелко рубим их. Натираем ими части птицы.
Пока утка просаливается, мы займемся яблоками. Почистим их от кожуры и нарежем как вам нравится. В процессе тушения, они все равно разварятся.
Берем рукав. На дно выкладываем подушку из яблок. На нее положим части птицы.
Рукав завязываем так, чтобы по краям оставалось пространство в 4-5 см. Когда завяжете один край, то постарайтесь из пакета выжать воздух. Ведь, в процессе выпечки он все равно надуется.
Ставим противень в духовке на 1,5-2 часа. Температурный режим выставим 180 градусов.
Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом
Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.
Нам понадобится:
- утенок — 1.5 кг,
- яблоки — 3 шт.,
- чернослив – горсть,
- соль,
- лимонный сок,
- тмин — по вкусу.
Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.
Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.
С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.
Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.
Не забываем вырезать железы на хвосте!
Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.
Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.
Крылышки привяжите к тушке.
Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.
А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.
Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.
Видео рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке
Как правило, картошка всегда идет в качестве гарнира. Она хорошо пропитывается утиным жиром и получается очень нежная. Вот только сама утка обычно готовится намного дольше, нежели картофельные клубни. Чтобы вы не запутались я поделюсь с вами подробным видео рецептом.
В нем доступно рассказано, в какое время нужно добавлять картофель.
Вариант приготовления утки, запеченной с апельсинами
Этот рецепт получается очень праздничным. Потому что мы будем использовать много пряных специй: имбирь, корицу, мед. Да еще и сдобрим мясо ароматом апельсина и печеного яблока. В общем, пальчики оближут все гости без исключения.
Нам понадобится:
- утка – 2 кг,
- яблоки – 2 шт.,
- апельсины – 2 шт.,
- молотая корица,
- молотый имбирь,
- 1 ложка меда,
- соль,
- перец.
Как всегда, сначала подготавливаем птицу. Сзади отрезаем мускусные железы, они неприятно пахнут.
Утку осматриваем, чтобы внутри не осталось легких и потрохов. Промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Из половины апельсина выдавливаем немного сока, в него кладем соль, перец, мед.
Натираем утку изнутри и со всех сторон. Оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы она замариновалась.
Яблоки режем на 4 части, вырезая сердцевину. Добавим кружочки апельсина, посыпаем имбирем и медом. Этой массой фаршируем утку.
Берем плоский лист, застилаем его фольгой. Делаем фруктовую подушку, на которой утка будет запекаться и вбирать в себя фруктовый аромат. Посыпаем имбирем и корицей.
Апельсины нарезаем кружочками и выкладываем на противень. Яблоки также режем полукольцами, но стараемся убрать семечки. Кладем их на апельсин.
Сверху утку накрываем фольгой, чтобы не пригорел верх и ставим ее в духовку при температуре 180-190 градусов. Выпекаться она будет примерно 2 часа.
Каждые полчаса поливайте утку соком, который из нее выделяется.
За 30 минут до готовности, мы убираем верхнюю фольгу, чтобы корочка подрумянилась.
Достаем мясо, прокалываем ее зубочисткой. Должен идти прозрачный сок.
Украсить ее можно цветной капустой, рядом выложить свежие помидорки и кусочки огурцов.
Рецепт птицы с яблоками и рисом в утятнице
Покажу, как готовить эту птицу в утятнице. Но это совсем необязательный элемент, можно ее заменить рукавом, фольгой, а то и так запечь без всего в духовке.
Нам понадобится:
- утка – 2 кг,
- рис – 150 г,
- яблоки – 3 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- корица – 1 ч.л.,
- 2 лавровых листа,
- 5 ст.л. воды,
- 5 горошин перца,
- перец – 1 ч.л.
Утку промываем и промокаем полотенцем. Натираем ее солью, перцем и корицей.
Заматываем ее пищевой пленкой и убираем на балкон или в холодильник. Оставляем мариноваться на 2 часа.
Берем рис и варим его минут 15 в подсоленной воде.
Берем утятницу, на дно наливаем 5 ст.л. воды, 2 лавровых листа, 5 горошинок перца.
Яблоки режем на дольки и отправляем в утку. Не только под грудку, но и со стороны шеи.
Внутрь вперемешку с яблоками кладем рис.
Брюшко и шейку скрепляем нитками.
Отправляем тушку в форму и накрываем ее крышкой. Духовой шкаф включаем на 200-220 градусов и готовим птицу 2 часа.
Утка с яблоками и медом, запеченная в рукаве
Мед придает невероятно красивый цвет корочке. Поэтому он часто входит в большинство маринадов для птицы. Для сочности мяса, мы будем запекать тушку в рукаве.
Возьмем:
- целую утку – 2,5 кг,
- соль — 2 ч.л. с верхом,
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.,
- мускатный орех — 1 ч.л.,
- перец черный молотый — 1ч.л.,
- мед жидкий — 2ст.л.
- Рукав для запекания -1шт. с завязками.
Делаем смесь для маринования. Смешиваем имбирь, соль, перец, мускатный орех. И натираем этими ароматами утку.
Яблоки разрезаем на 4-6 частей, убирая сердцевину.
Внутрь тушки кладем яблоки. Зубочистками закрываем брюшко.
Затем тщательно натираем кожицу медом.
Отправляем ее в рукав для запекания, оставляя по краям по 5 см, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.
Утка готовится 1 час при температуре 200-220 градусов. Дальше 2 часа при +160-180 градусов. Разрезаем рукав и вынимаем зубочистки.
Рецепт утки с гречкой без маринования
Также очень вкусно, когда в роли гарнира выступает гречка. Она пропитывается утиным соком и получается пропаренная и сочная.
Гречку можно не варить отдельно, но тогда она начнет увеличиваться в размерах в процессе запекания и разорвать шов на брюшке. И мы не получим красивого блюда, ведь вся начинка будет не внутри утки, а на противне. Поэтому любую крупу сначала отваривают до готовности или полу готового состояния.
Нам понадобится:
- 2 кг утки,
- 150 г гречки,
- 2 яблока,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ч. л. перца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 лаврушки,
- нитки.
Промазываем противень, на котором будем выпекать утку. Проверяем тушку, чтобы внутри не осталось внутренностей.
Половину столовой ложки натираем утку снаружи, втирая в кожицу. А второй половиной, соединенной с перцем протираем внутри.
Варим гречку. На 1 чашку крупы берем 2 чашки воды. Немного посолим, накроем крышкой и варим до мягкости гречки.
Луковицу и яблоки режем крупными кусками и выкладываем в утку. После них идет очередь гречки.
Перед тем, как соединить швы, внутрь на гречку кладем лавровый лист для аромата.
Утка — птица жирная и она хорошо пропитывает начинку.
Сверху всю утку натираем перчиком. Ставим духовку на нагрев. Выпекаем при 160-180 градусах примерно 1,5 часа.
Маринад для утки перед запеканием в духовке
Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много маринадов для птицы, можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.
С горчицей
- 1 ст.л. растительного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 2 ч.л. ложки горчицы.
Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.
С медом и соевым соусом
- 8 ст.л. ложек соевого соуса,
- 2 ст.л. жидкого меда,
- 2 дольки чеснока.
В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.
Медово-горчичный маринад
- 2 ст.л. растительного масла,
- 100 г горчицы,
- 4 дольки чеснока,
- 2 ч.л. соли,
- 150 г меда.
Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.
Апельсиновый соус для утки с яблоками
Так как у нас с вами праздничное блюдо, то предлагаю к утке подать ароматный, новогодний апельсиновый соус. В его основу идет сок, который вышел из птицы в процессе запекания. Он у вас останется на противне или в рукаве.
Возьмем:
- 5 зубков чеснока,
- 4 кружочка перца чили,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 ст.л. апельсинового сока,
- зелень,
- 2 ст.л. воды,
- 4 ст.л. мясного сока, который остался после запекания утки.
Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение кинзе, зеленому луку или петрушке. Ее мелко рубим.
Чеснок и перец чили давим в ступке или пропускаем через пресс.
Смешиваем с жидкими ингредиентами и все готово! Ставим рядом с уткой на праздничный стол. Чтобы все желающие могли сдобрить им мяско.
И еще мне хочется поделиться с вами идеями красивой подачи запеченной тушки. Ведь часто красивое оформление разыгрывает аппетит не хуже аромата.
Идея 1. Оформление фруктами
Ярко смотрятся кружочки апельсинов на тушке.
Замороженная клюква, брюква красиво сочетаются с яблоком.
Яблочки и апельсин можно порезать и так.
очень празднично, когда с фруктами сочетаются зеленые листья. например, от мандарин.
Идея 2. оформление овощами
Помидорки черри смотрятся, как новогодние шары.
Оформление картошкой и спаржевой фасолью.
Запеченные яблоки с картофелем и огурцами тоже выглядят нарядно.
Идея украшения орехами и тушеными овощами.
Готовьте с удовольствием по этим рецептам и украшайте свои блюда с любовью!
Утка с яблоками в рукаве. Простой пошаговый фото-рецепт
Утка с яблоками в рукаве. Готовим дома с Моей Поваренной Книгой
Мясо утки относят к одним из самых сбалансированных по наличию микроэлементов и питательности продуктов. Мясо утки достаточно сочное и нежное, имеющее специфический вкус. Для того чтобы блюдо из утки удалось, вам нужно иметь немного навыков и правильно подобрать специи. Сделать утку мягкой, сочной и ароматной вам помогут яблоки. Яблочная начинка пропитывает мясо своим соком, добавляя к вкусу кислинку. Появление кулинарного жаропрочного рукава превращает процесс приготовления утки с яблоками в духовке в сплошное удовольствие. Благодаря рукаву блюдо отлично пропитывается специями и получается достаточно сочным.
Утка с яблоками в рукаве. Для приготовления этого блюда вам понадобиться:
- утиная тушка – 2-2,5 кг;
- соль;
- яблоки – 600 гр.;
- майонез – 4 ст. лож;
- горчица – 3 ст. лож.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев;
- рукав для запекания
Утка с яблоками в духовке. Процесс приготовления:
1. Для этого блюда выбирайте не слишком старую и жирную птицу. Для начала удаляем с тушки перышки и волоски. Для этого опалите птицу над огнем, присыпьте ее немного мукой и оботрите полотенцем. Затем помойте утку в теплой воде и поскоблите кожу ножом. Хорошенько натрите тушку внутри и снаружи солью. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.
2. В отдельной посуде смешайте майонез, горчицу, перец. Натрите этим маринадом утку, дайте птице постоять минут сорок, чтобы мясо как следует промариновалось. Не используйте готовые приправы, в состав которых входит глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Кроме того, что этот химический компонент не очень полезен для здоровья, в процессе длительной термической обработки он может придать неприятный вкус блюду.
3. Чеснок очистите, промойте, разделите на зубки, если они крупные, разрежьте их вдоль. Ножом сделайте глубокие надрезы в тушке птицы.
4. Как можно глубже вложите в эти кармашки кусочки чеснока.
5. Для яблочной начинки подойдут твердые сладко-кислые сорта. Удалите в яблоках сердцевину, нарежьте крупными дольками.
6. Наполните средину утки яблоками. Остатком маринада натрите поверхность птицы. Аккуратно зашейте или заколите с помощью зубочисток место разреза тушки.
7. Кулинарный рукав отрежьте в полторы длины утки. Один край завяжите с помощью специального зажима. Положите утку в рукав, так чтобы шов был сверху, через специальные отверстия в нем будет выходить пар. В рукаве не должно оставаться лишнего воздуха. Завяжите второй конец. Уложите птицу на противень.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Жариться утка с яблоками в рукаве из расчета 40 минут – 1 час на 1 кг веса. За 10 минут до готовности раскройте рукав по шву.
Теперь вы знаете, как запекается утка с яблоками в духовке.