Диетическая творожная запеканка на пару
с тропическим соусом
Этот рецепт прекрасно подойдет людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара!
Ингредиенты:
- 200 гр. Творог
обезжиренный
1,5 шт. Банан
1 шт. Яйца
- 0,5 коф.л. Ванильный экстракт
можно опустить
Для соуса
4 шт. Абрикосы консервированные
50 гр. Пюре манго
50гр. Пюре маракуйи
Описание
Прекрасная идея вкусного и полезного завтрака. Этот рецепт прекрасно подойдет людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара! Творог готовится на пару, без масла. Я бы даже и запеканкой это блюдо не назвала, оно больше похоже на творожное суфле, настолько оно нежное. Вариаций этого блюда нескончаемое множество! Я, например сделала его с тропическим соусом, но вы можете сделать любой топинг на ваш вкус, это могут быть припущенные ягоды, фрукты по сезону, а можете и вовсе подавать её со свежими ягодами. Конечно и в саму запеканку можно добавить любые фрукты, до отправки в пароварку , и у вас уже получится творожно – фруктовое суфле.
Шаги
Если ваша пароварка требует предварительного нагрева, то включите пароварку. | |
5 мин | Положите в миску все ингредиенты для запеканки: творог, банан, яйцо и ванильный экстракт. Пробейте всё хорошенько блендером до жидкого состояния. |
Разложите творожную массу по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4 | |
Поставьте формочки в пароварку и готовьте их 15 минут. После приготовления, дайте запеканкам стабилизироваться в формочках при комнатной температуре. | |
7 мин. | Пока наши запеканочки принимают «паровые ванны», мы приготовим соус. Он невероятно прост. Мы просто доводим до кипения наше пюре, провариваем его минут 5, чтобы пюре подзагустело и все! |
Подаём запеканки остывшие до комнатной температуры политые соусом и украшенные кусочками абрикосов. Едим, наслаждаемся и худеем))) Приятного аппетита! |
Nedzelenko Irina
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!
Творожная запеканка диетическая рецепт в пароварке. Запеканка творожная на пару
Иногда мы думаем о том, что бы такого приготовить вкусного, полезного, легкого и необычного, да еще, чтобы не стоять у плиты полдня. И вот тогда кажется, что пойти купить диетическую вкусняшку все же проще, чем сделать самим, на помощь приходит чудо-рецепт – творожная запеканка в пароварке. Прелесть в том, что вариантов этого простейшего блюда существует огромное количество, да и придумать самим что-то новое совсем несложно!
Из этой статьи вы узнаете базовые принципы и рецепты творожной запеканки и сырников, приготовленных в пароварке.
Запеканка традиционная
Начнем с самого простого, традиционного рецепта, где никаких дополнительных ингредиентов вроде муки, манки или хотя бы цукатов или орехов нет.
- Для этого смешиваем пачку творога, 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л сахара. Лучше всего взбить массу миксером, так запеканка получится более пышной, но можно просто перемешать вилкой.
- Все выкладываем в форму, выбираем нужный режим и запекаем. Через полчаса нас ждет диетический десерт.
- Сделать вкус более богатым и насыщенным, придать ему дополнительные оттенки поможет мед – на это количество добавляем 1 ст.л и если он твердый, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, иначе в массе он не разойдется, а останется крупинками.
- Хорошо сочетаются с медом грецкие орехи, а с ванилином кешью и миндаль. Рубим ножом 1 ст.л и вмешиваем в творожную массу перед запеканием. Часть орехов можно оставить для украшения.
Если слишком обезжиренная запеканка не устраивает и хочется исправить нежного сливочного вкуса, добавим в рецепт сметану. Лучше всего взять жирную или даже деревенскую для большей сочности.
Так как из-за этого текстура массы значительно утяжелиться, чтобы сохранить воздушную консистенцию суфле, яйца будем взбивать отдельно.
- Отделив желтки 2-х яиц от белков, миксером добела взбиваем первые с 3 ст.л. сахара или сахарной пудры.
- Перемешиваем в отдельной посуде 400 г творога, 3 ст.л. манной крупы и сметану.
- Вливаем туда яичную смесь, снова взбиваем.
- Теперь в пышную пену взбиваем с солью белки – они должны значительно увеличиться в объеме и сохранять форму.
- Добавляем их ложкой в творог и перемешиваем.
- Соединив все ингредиенты, выкладываем их в форму. Верх будущей запеканки разравниваем ложкой и смазываем сметаной.
Выбираем нужный режим и готовим блюдо полчаса или 40 минут.
Вынимать из формы пароварки готовую сметанную запеканку можно только после полного остывания, так как она получится очень нежной. Делаем это с помощью широкой деревянной лопатки.
Ягодный десерт
Теперь попробуем приготовить ягодный десерт. Лучше всего творожный вкус заиграет, если дополнить его кислинкой вишни или ароматной клубники.
- Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами и 3 ст.л сахара, в этом рецепте белки можно не отделять, так как тесто само по себе получится воздушным, да и вишня даст сок.
- Отделяем от косточек 200 г ягод и аккуратно, стараясь не повредить их, вмешиваем в тесто.
- Раскладываем творожную массу по формочкам (можно использовать силиконовые для кексов), заполняя их не больше, чем на 3/4, и ставим в пароварку. На нижней секции мини-запеканки приготовятся за полчаса.
Добавляем фрукты и ягоды
Вместо вишни можно добавлять черную смородину, только взять ее нужно будет в полтора раза меньше, крыжовник или малину.
Также хороши фруктовые сочетания, например половина яблока и вишня или ½ груши и 100 г свежих абрикосов.
Резать фрукты можно на свое усмотрение – абрикосы и сливы могут остаться половинками, ягодки – целыми, а вот яблоки и груши либо трем на крупной терке, так консистенция станет более сочной, а вкус насыщенным, ведь творог полностью пропитается соком. Или режем их на средних размеров ломтики, это сделает срезы более декоративными.
Когда кажется, что из-за фруктов тесто слишком жидким, добавляем на указанное в рецепте количество 2 ст. л манки и даем постоять 10 – 15 минут до набухания крупы.
Ну, а если семья требует на завтрак чего-нибудь сытнее, чем фруктовые десерты?
Приготовим творожную запеканку с рисом. Его потребуется всего 100 г: отвариваем заранее и остужаем или попросту используем оставшуюся с вечера кашу.
- Взбиваем 1 яйцо с 3 ст.л сахарной пудры, добавляем ½ стакана 20%-ных сливок или 3 ст.л сметаны, 300 г творога, 1 ч.л лимонного сока и, в зависимости от получившейся консистенции, 2 ст.л муки.
- Как следует перемешав, кладем рис и снова взбиваем.
Готовим рисово-творожную запеканку в пароварке 40 – 45 минут. Подаем теплой или остывшей, все равно будет вкусно, с мороженым, вареньем, посыпав сахарной пудрой или корицей.
Менее сытной, но еще более полезной станет десерт с тыквой. Прелесть этого блюда в том, что при одинаковых продуктах оно может получиться совершенно разным по виду и вкусу.
Ингредиенты
- Творог – 400 г (или 2 пачки)
- Тыква (мякоть) – 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л
- Молоко 3,5% – 1/3 стакана
- Крупа манная — 50г
Приготовление
- В зависимости от предпочтений в консистенции либо взбиваем творог блендером до кремообразного состояния, либо просто разминаем вилкой, сохраняя крупинки.
- Также поступаем с яйцами: используем миксер/блендер, создавая пену, или просто перемешиваем с сахаром.
- Все соединяем, добавляем молоко и манку.
- А теперь – самое интересное! Сырую тыкву нарезаем брусочками и вмешиваем в творожную массу. Тогда запеканка получится с ярко рыжими квадратиками на срезе. А можно измельчить ее в блендере практически до состояния пюре. Так десерт целиком будет желто-оранжевого цвета.
- Выбираем, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим 40 – 50 минут.
Если воспользуемся несколькими формочками небольшого размера, запеканка приготовится быстрее – уже минут через 25 – 30.
Перед подачей ее лучше охладить до комнатной температуры – так вкус станет насыщенней.
К этому составу хорошо добавить целый апельсин, особенно, если вы решили готовить запеканку с тыквенным пюре. Возможно, придется подсыпать еще 1 ст.л манки, но аромат станет необыкновенным! Для этого нарезаем апельсин ломтиками толщиной 1 см, очищаем от корки и пленок, затем снова режем уже на кубики.
Ингредиенты
- — 500 г + —
- — 3 шт. + —
- — 1/2 стакана + —
- — 1/2 стакана + 1 ст.л. + —
- Какао — 3 ст. л. + —
- Крахмал картофельный — 2-3 ст.л. + —
Приготовление
Для тех, кто не любит добавлять в блюдо крупы, предлагаем следующий рецепт. Он точно порадует сладкоежек и эстетов, так как запеканка получается очень красивой и необычной.
- Яйца взбиваем с ½ ст. сахара, добавляем к ним творог и перемешиваем до кремовой текстуры.
- Сливки нагреваем и аккуратно, все время помешивая, засыпаем какао. Взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков, растворяем 1 ст.л сахара.
- Откладываем половину творожной массы в другую посуду и соединяем с шоколадными сливками.
- В белую часть творога добавляем 2 ст.л крахмала, в шок
Легкая творожная запеканка на пару для завтрака или перекуса
Вас ожидает максимально нежный десерт в семи разных вариантах. Будут и орехи, и сухофрукты, и цукаты, и экзотика. Важно попробовать каждый рецепт, чтобы найти среди них своего нового фаворита.
Творожная запеканка на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
молоко | 0,1 л |
манная крупа | 30 г |
сахар | 35 г |
творог | 550 г |
цукаты | 50 г |
разрыхлитель | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Молоко налить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь и нагреть молоко.
- Вылить его в миску, всыпать манную крупу и оставить, пускай немного набухнет.
- Творог в это время поместить в сито и расположить над миской.
- Протереть все с помощью лопатки или ложки. Или можно использовать для творога погружной блендер. Просто нужно измельчить его, чтобы получить кремовую консистенцию.
- Добавить к творогу яйца, разрыхлитель и сахар, перемешать компоненты до однородности.
- Вылить манную крупу с молоком, всыпать цукаты.
- Перемешать ингредиенты, можно венчиком или миксером.
- Вылить массу в форму для выпечки и равномерно распределить.
- Поставить на решетку пароварки и готовить сорок минут.
- Когда время пройдет, форму достать и остудить запеканку перед употреблением.
Творожная запеканка с бананом в пароварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 140 мл |
сахар | 30 г |
творог | 0,5 кг |
цедра лимона | 15 г |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
манная крупа | 40 г |
бананы | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
-
Крупу высыпать в небольшую пиалу.
- Залить молоком так, чтобы оно полностью покрыло манку, и убрать на полчаса. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы крупинки хорошо разбухли и не остались сырыми в запеканке.
- Яйца разбить в другую емкость.
- Добавить сахар и взбить компоненты венчиком или миксером в пышную, легкую массу.
- Творог пропустить через сито или измельчить блендером до кремовой консистенции.
- Смешать его с яичной массой, цедрой лимона и солью.
- Туда же вмешать разбухшую манку и довести компоненты до однородности.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Половину творожной массы вылить в форму.
- Разложить сверху ломтики банана и залить остатками творога.
- Равномерно распределить массу и убрать в пароварку на 40-50 минут до готовности.
Диетическая выпечка с тыквой на пару в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 0,5 кг |
йогурт | 250 мл |
сахар | 30 г |
творог | 550 г |
соль | по вкусу |
яйца | 3 шт. |
сок лимона | 40 мл |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть водой и натереть на терке любого размера.
- Отделить белки от желтков в разные миски.
- Белки убрать в холодильник ненадолго, чтобы позже лучше взбились.
- Творог измельчить блендером до кремового состояния.
- Смешать его с желтками и сахаром, йогуртом и соком цитруса.
- Белки достать и взбить до стоячих пиков с помощью электрического венчика или ручного миксера.
- Смешать белковую массу с творожной.
- Затем аккуратно ввести тыкву, чтобы не повредить нежную структуру.
- На дно мультиварки обязательно налить воду, установить корзинку для готовки на пару.
- Вылить тесто в форму и поставить ее на место.
- В режиме пара готовить запеканку один час.
Праздничный вариант с ананасом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 5 г |
консервированный ананас | 3 кольца |
яйцо | 1 шт. |
манная крупа | 30 г |
ванилин | 2 г |
творог | 450 г |
сливочное масло | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 164 калории.
Как приготовить:
-
Творог высыпать в миску, размять его вилкой до однородности или протереть через сито, чтобы он стал максимально однородным и рассыпчатым. Также можно измельчить его блендером, чтобы получить кремовую консистенцию.
- Добавить к полученной массе одно яйцо и перемешать все.
- Всыпать манную крупу, перемешать так, чтобы не появились сухие комочки.
- Взбить компоненты венчиком до однородности.
- Ананасы нарезать небольшими ломтиками и вмешать к остальным ингредиентам.
- Форму для готовки на пару смазать маслом и вылить творожную массу, равномерно распределить ее.
- Поместить в корзинку пароварки и готовить полчаса.
Яблочно-творожный десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 40 г |
ванилин | 2 г |
творог | 0,4 кг |
корица | 2 щепоти |
яйца | 2 шт. |
сахар | 90 г |
яблоки | 250 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Творог протереть через сито или измельчить с помощью вилки. Можно также взбить его погружным блендером до состояния однородного крема.
- Добавить яйца, сахар, ванилин, манную крупу и смешать все это.
- Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
- С помощью острого ножа нарезать кубиками небольшого размера.
- Соединить их с творожной массой и выложить в форму для приготовления на пару.
- Равномерно распределить все и готовить в пароварке 40-45 минут.
- Готовую запеканку посыпать корицей через сито.
Как приготовить вкусное и нежное печенье с творожной начинкой.
Здесь можно посмотреть рецепт приготовления галушек из творога.
Тут вы можете узнать о пользе и вреде похудения на кукурузной каше.
Рецепт с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бразильский орех | 10 г |
сахар | 15 г |
цукаты | 20 г |
манная крупа | 50 г |
яйцо | 1 шт. |
кешью | 10 г |
корица | 3 щепоти |
творог | 350 г |
фундук | 10 г |
сливочное масло | 30 г |
сметана | 15 мл |
изюм | 20 г |
миндаль | 10 г |
мед | 15 мл |
банановые чипсы | 15 г |
ваниль | 1 стручок |
кардамон | 5 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 224 калории.
Как приготовить:
- Манную крупу, сахар, мед и яйцо смешать до однородной консистенции.
- Дать массе постоять немного, чтобы манные крупинки смогли набухнуть.
- Творог протереть через сито или измельчить блендером.
- Добавить его к остальным ингредиентам, перемешать.
- Все орехи высыпать на сухую сковороду и прогреть их до румяности и выраженного аромата.
- Затем порубить острым ножом на ломтики, но не слишком мелкие.
- Ваниль разрезать вдоль, стянуть внутреннюю пыльцу и добавить в творог.
- Корицу, кардамон, бананы и цукаты с изюмом положить туда же.
- Все тщательно перемешать и вылить в форму.
- Поместить в пароварку и готовить на протяжении тридцати минут.
Паровая запеканка из творога с цитрусами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мандарины | 2 шт. |
сахар | 120 г |
творог | 350 г |
манная крупа | 50 г |
апельсин | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 147 калорий.
Как приготовить:
-
Творог измельчить погружным блендером.
- Смешать с сахаром, манной крупой и яйцами.
- Однородной массе дать постоять минут двадцать, чтобы крупа разбухла.
- Мандарины очистить от кожуры, ниточек и нарезать ломтиками.
- Апельсин и лимон вымыть, срезать кожуру ножом до самого «мяса».
- Вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
- Добавить в творог вместе с мандаринами, соединить.
- Вылить полученную массу в форму и готовить на пару полчаса.
Секреты приготовления
Чтобы запеканка на пару получилась действительно пышной и нежной, можно добавить в нее небольшое количество сливок или сметаны. Это придаст еще больше мягкости.
Если добавить немного порошка какао в готовое «тесто», запеканка получится шоколадной и по вкусу, и по виду, и по аромату. Можно для максимально вкуса добавить еще немного измельченного шоколада.
Как приготовить творожную запеканку на пару, смотрите на видео ниже:
Запеканка – это всегда хорошая и вкусная идея. Всё наши варианты сегодня готовятся на пару, а значит, получаются еще более полезными и воздушными, легкими. Пробуйте!
Творожная запеканка на пару — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка на пару»
- Манку залить теплым молоком и дать немного набухнуть.
- Творог размять, добавить к нему яйца, сахар, разрыхлитель.
- Добавить цукаты и манку с молоком. Все хорошо перемешать.
- Выложить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут (если в скороварке под давлением) или 40 минут.
- После окончания программы вынуть форму и дать остыть. Извлечь запеканку из формы и разделить на порции.
Творожная запеканка на пару готовится очень просто и быстро. Вместо цукатов можно использовать различные сухофрукты, орехи, яблоки, бананы и т.д.
Автор: Angellika
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Творожная запеканка на пару»:
- Творог 1,8% — 500 гр.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Молоко 3,2% — 100 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Цукаты — 50 гр.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 144.9 ккал.
Белки: 13.1 гр.
Жиры: 2.8 гр.
Углеводы: 17.1 гр.
Число порций: 5
Творожная запеканка на пару — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Творожная запеканка на пару»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Творожная запеканка в пароварке

Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.
Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.
Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт
Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- соль, ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка в пароварке
Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой — в замороженном, на полках любимых супермаркетов.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вишня – 100 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Приготовление
Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.
Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.
Твороженная запеканка в пароварке
Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- рис – 100 г;
- сливки – 5 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление
Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.
Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!
Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.
Творожная запеканка на пару с бананом
Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1, 5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- манная крупа — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- банан — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- корица — треть чайной ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
- Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
- Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
- Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
- После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.
Рецепт «пышный» без манки
В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 5 штук;
- крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
- сахар — 7 столовых ложек;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- ванилин, соль — по щепотке.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
- До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
- Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
- Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.
Диетическая запеканка без яиц
5 секретов низкой калорийности
- Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
- Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
- Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
- Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
- Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
- груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
- манная крупа — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
- Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
- Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.
Нежная выпечка из творога и ананаса

Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ананас консервированный — 3 кружочка;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.
По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Рецепт Творожная запеканка на пару
Если вы хотите похудеть и начать правильно питаться, но никак не можете отказаться от сладкой выпечки и различных запеканок, то не проходите мимо этого рецепта! Попробуйте приготовить дома диетический вариант десерта — вкусную творожную запеканка на пару! Сделать ее очень просто, справится даже юная хозяйка.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Творог обезжиренный — 400 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Крупа манная — 3 Ст. ложки
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Яблоко — 1-2 Штук (можно заменить другими фруктами или ягодами)
- Ванилин — 1/4 Чайных ложки
- Корица — По вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Выкладываем в блендер манку, творог, ванилин, яйца и сахарозаменитель. Пробиваем пять-семь минут.
- Яблоки без кожуры нарезаем на кубики. Выкладываем в смесь, перемешиваем.
- Выкладываем смесь в форму без дырочек, готовим на пару сорок-сорок пять минут. Готовую запеканку посыпаем корицей.