Тесто на рассоле: Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки – Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт

Содержание

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Рачительные хозяйки не спешат выливать капустный, огуречный или томатный рассол после того, как овощи из банки с консервами съедены. Этот скромный продукт может стать основой для приготовления различных блюд: супов, соусов и даже выпечки. Тесто на рассоле часто делают для постных пирожков и печенья, но оно подойдет и для скоромных блинов, оладий и пирогов, только рецепты придется использовать разные. Замешанное на рассоле тесто считается не капризным, и выпечка из него удается даже у начинающих кулинаров.

Особенности приготовления

Рассол содержит в составе кислоту, соль, иногда и сахар. Это делает его идеальной жидкой основой в приготовлении теста для разного вида выпечки. Опытные кулинары отмечают, что такое тесто поднимается очень хорошо.

Рецептов его существует несколько. Оно может быть дрожжевым и пресным, замешанным с добавлением яиц или без этого ингредиента, жидким и крутым. Технология приготовления теста тоже может быть различной. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рецепту, а также учитывать нижеперечисленные особенности.

  • Некоторые хозяйки вместо рассола используют маринад. Это возможно, но он придает изделиям более выраженный рассольный аромат, так как в нем обычно содержится больше специй, уксуса и других ингредиентов. Кроме того, наличие сахара в составе маринада затрудняет определение количества сахара для добавления в тесто.
  • При использовании рассола в качестве жидкой основы для теста нет необходимости добавлять в тесто соль. Если в составе рассола есть сахар или используется маринад, сахар из рецептуры тоже можно исключить или уменьшить его количество.
  • Рассол и маринад являются кислыми продуктами, следовательно, если в тесто добавляется сода, гасить ее уксусом не обязательно.
  • Вкус изделий зависит от качества муки: второсортная мука придает выпечке серый оттенок и специфический привкус. Лучше потратить чуть больше денег и купить муку высшего или хотя бы первого сорта.
  • Муку перед добавлением в тесто нужно просеять, цель этого не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых, очень важно здесь насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто на такой муке поднимается лучше, выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Чаще всего для приготовления теста рассол требуется подогреть. Иногда достаточно согреть его до комнатной температуры, для чего его выставляют из холодильника заранее. В отдельных случаях рассол нагревают до 30–40 градусов. Игнорировать эти рекомендации нельзя, это может негативно сказаться на результате.

Многих хозяек волнует вопрос, ощущается ли запах рассола в готовой выпечке. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если рассол не был слишком ароматным, а вы не обладаете обонянием парфюмера, рассольных ноток в готовой выпечке вы не ощутите. Но иногда все же запах рассола от готовых изделий доносится. Если вас это смущает, не используйте замешанное на рассоле тесто для приготовления сладкой выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков на рассоле

Состав:

  • рассол — 0,25 л;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 10–30 г.
Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления:

  • Рассол подогрейте до 30–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Горячая жидкость их убьет, в холодной среде они откажутся работать.
  • Перелейте рассол в миску, добавьте в него сахар. Если используете сладкий маринад, сахара достаточно положить 10 г, если готовите тесто на несладком рассоле, положите 20–30 г сахара.
  • Покрошите в теплый рассол дрожжи. Перемешайте.
  • Подождите около 10 минут, пока дрожжи не заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Просейте муку. Половину ее введите в рассол, перемешайте, чтобы получить гладкое, без мучных комков, тесто.
  • Влейте масло, размешайте.
  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю, поставьте ее в теплое место, накрыв влажным полотенцем. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Обомните его.

Дождитесь повторного поднятия теста и используйте его для приготовления печеных или жареных пирожков.

Пресное тесто для пирожков на рассоле

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сода — 4 г;
  • сахар (только для несладкого рассола) — 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с содой и сахаром. Сделайте в центре мучной кучи углубление.
  • Слегка подогрейте рассол и смешайте его с растительным маслом.
  • Влейте приготовленную смесь в ямку в муке. Размешайте продукты лопаткой.
  • Завершите замешивание теста руками.

Такое тесто готово к использованию сразу же после замешивания. Лучше всего оно подойдет для жареных пирожков.

Тесто для пирога на рассоле

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,25 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • молотая корица или апельсиновая цедра — 10 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте молотую цедру или корицу для придания пирогу более приятного аромата. Перемешайте.
  • Разбейте в чистую миску яйца. Всыпьте к ним сахар. Разотрите продукты венчиком.
  • В миску с яйцами влейте рассол. Взбейте продукты до получения однородного состава.
  • Введите в жидкую основу смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте.
  • Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.

Остается выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку. Через 35–45 минут сладкий пирог будет готов. В тесто можно добавить изюм и другие сухофрукты, кусочки свежих фруктов. Тогда пирог выйдет еще более вкусным.

Тесто на рассоле для блинов

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • рассол — 0,3 л;
  • сахар — 60 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком. Подлейте полстакана рассола. Размешайте.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку. Размешайте тесто, чтобы оно получилось однородным, без комков.
  • Подлейте оставшийся рассол, размешайте до однородности.
  • Влейте масло. Хорошо перемешайте тесто и приступайте к выпеканию блинов.

Если хотите сделать несладкие блины, количество сахара в составе целесообразно уменьшить до 5–10 г или вовсе исключить его из рецептуры.

Тесто на рассоле для оладий

Состав:

  • мука — 0,3 кг;
  • рассол — 120–180 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и половиной стакана рассола.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Всыпьте ее в жидкую смесь. Тщательно размешайте тесто.
  • При необходимости разведите тесто небольшим количеством рассола.

Оладьи на рассоле получаются пышными. Если подать их с вареньем или соусом, запах рассола в них будет почти не ощутимым.

Из теста на рассоле можно делать пироги и пирожки, блины и оладьи, другие изделия. Выпечка из него получается пышной и нежной. Запах рассола легко замаскировать, добавив в тесто цедру цитрусовых фруктов или корицу. Если вы готовите пирожки или пирог с несладкой начинкой, прятать рассольный запах нет смысла, он придаст изделиям неповторимую и уместную пикантность.

Дата: 28.01.2019.



Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Быстрое тесто. Эластичное, мягкое. Изделия из него получаются пышные с румяной и хрустящей корочкой.
Тесто на помидорном и огуречном рассоле ярко выраженного привкуса не имеет. Тесто на рассоле из капусты дает лёгкий аромат жареной капусты, который можно удачно использовать в пирожках и пирогах с начинкой по Вашему усмотрению.
Предлагаем Вашему вниманию постный вариант мягкого вкусного теста на рассоле.

Сохраните раскладку,что бы не потерять.

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления быстрого постного теста на рассоле Вам понадобится:

Миска для смешивание компонентов
Стакан 250 гр
Мука – 500 гр.
Рассол – 1ст
Раст. масло – 4 ст. ложки
Сахар – 0,5 ст. ложки
Сода – 1 ч. ложка


Возможно Вам будет интересно – Сырное тесто на кефире. Быстрый рецепт

Приготовление:

Добавьте в просеянную муку соду, перемешайте, просейте ещё раз.
Соедините в миске растительное масло, рассол, сахар, тщательно размешайте до полного растворения сахара, добавьте муку с содой.

Замесите тесто немного мягче, чем на пельмени. Положите тесто в миску, накройте салфеткой. Дайте отдохнуть тесту 5- 10 минут.
Готово.

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Из такого теста можно приготовить:

Замечательные мягкие и пышные пирожки

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

С сладкой и соленой начинкой

Пироги

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Которые порадуют Вас румяной корочкой

Пышные булочки

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать

Ароматные чебуреки

Тесто на рассоле. Быстрое, постное. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Это тесто, кажется создано именно для них

Приятного аппетита!

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь интересным рецептом с Вашими друзьями

Простое и быстрое тесто на рассоле — Блог Милы

Тесто на рассоле — очень хорошее тесто! Очень быстрое и экономичное. К тому же еще и постное. Тесто универсальное: подходит и для жареных пирожков, и для выпечки пиццы или лепешек. Пирожки из него получаются очень вкусные, а выпечка хрустящая. Хороший выход из положения, когда жалко выливать рассол от съеденных овощей. Кстати, еще из рассола можно приготовить печенье на рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 мл) рассола капустного, помидорного или огуречного,
  • 4 ст. л.рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 500 гр.  муки

Приготовление:

Смешать рассол и растительное масло, всыпать сахар и перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто немного мягче, чем на пельмени, упругое, как попка младенца. Муку надо всыпать постепенно, может потребоваться немного меньше или больше (так как мука у всех разная).

Простое и быстрое тесто на рассоле готово. Тесто можно сразу использовать для дальнейшего приготовления.

Простое и быстрое тесто на рассоле

Простое и быстрое тесто на рассоле

Тесто на капустном рассоле после термической обработки имеет небольшой аромат жареной капусты, лучше всего подходит для пирожков с капустой (и других несладких пирожков). На огуречном и помидорном рассоле выраженного аромата не имеет. Можно как жарить на сковороде (берут довольно много масла), так и запекать в духовке (получаются, понятно, более диетические). 

Например, лепешки с черемшой из теста на рассоле в духовке.

Простое и быстрое тесто на рассоле

лепешки с черемшой в духовке

Лепешки с икрой из сельдерея и сыром (15 минут в разогретой до 200 градусов духовке)

Тесто на рассоле и лепешки из него

Тесто на рассоле и лепешки из него

Закусочные булочки из теста на рассоле

тесто на рассоле

закусочные булочки из теста на рассоле

ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления . Милая Я

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Пирог на рассоле – это оригинальный вариант для чаепития. Такая выпечка получается рассыпчатой и очень вкусной. К слову, с таким ингредиентом можно приготовить и постный вариант. Также пирог можно сдобрить вареньем, изюмом или иными добавками.

Постный рецепт пирога

Эта выпечка подходит тем, кто придерживается поста. Для украшения и сочности в нее добавляют изюм. Его при необходимости можно заменить любыми другими сухофруктами. Чтобы приготовить постный пирог на рассоле, нужно взять:

  • Три стакана муки.
  • Стакан рассола.
  • Три столовые ложки растительного масла без запаха.
  • Стакан сахара.
  • Сто грамм изюма.
  • Чайную ложку соды.
  • Манную крупу для формы.
  • Немного ванилина.

Лучше всего готовить этот пирог на огуречном рассоле. Перед приготовлением его нужно процедить, чтобы в тесто не попал укроп или иные специи.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Способы приготовления пирога

В миску наливают рассол, добавляют к нему сахар и ванилин. Его размешивают, пока сахар не станет растворяться. После вливают масло и снова перемешивают ингредиенты. Просеивают муку и добавляют ее к рассолу. Чтобы не образовывались комочки, вводят ее частями. После замешивают достаточно густое тесто. В конце к нему добавляют соду и снова размешивают. Затем добавляют изюм. Его можно предварительно залить кипятком, отжать и обвалять в муке. Это позволит ягодам оказаться по всему пирогу.

Форму для пирога смазывают растительным маслом, присыпают манкой. Выливают тесто. Нужно учитывать, что пирог на рассоле в процессе приготовления поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой. Выпекают десерт около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверить с помощью спички. Готовый пирог остужают, а после нарезают его порционными кусочками.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Пирог с вареньем

По этому рецепту пирог на рассоле в духовке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • половину стакана варенья;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • чайную ложку соды;
  • стакан рассола.

Варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось. Вкус же подойдет любой: и кислое, и сладкое. В итоге получается очень вкусное песочное тесто и ароматная начинка.

Приготовление пирога с вареньем

Для начала нужно приготовить тесто на рассоле для пирога. К слову, можно использовать рассол от любого вида консервации. Его выливают в миску. В нее добавляют растительное масло и все смешивают. Добавляют соду и сахар. Гасить чем-либо гидрокарбонат натрия не нужно, так как в рассоле уже присутствует уксус. Смешивают ингредиенты, а потом постепенно добавляют к ним муку. Вымешивают тесто руками. Оно должно получиться эластичным. Формируют из него комок. Примерно одну третью часть отделяют и убирают. Оставшийся кусок раскатывают.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Форму для выпечки смазывают маслом. На нее выкладывают тесто и формируют бортики. Смазывают любым вареньем, распределяя его равномерно. Оставшееся тесто раскатывают до толщины в половину сантиметра, нарезают на полоски. Укладывают их сеточкой поверх варенья. Отправляют пирог на рассоле в духовку на 20 минут. Следует придерживаться температуры в пределах 200 градусов.

Пирог с ягодами: яркий десерт

Для такого варианта берут свежие ягоды. В остальном же рецепт напоминает вариант с вареньем. Для теста нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • чайную ложку соды;
  • чайную ложку ванильного сахара.

Для начинки берут:

  • сто грамм малины;
  • столько же красной смородины;
  • 50 грамм черной смородины;
  • 12 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на тридцать минут. Рассол процеживают, добавляют к нему сахар и нагревают, но до кипения не доводят. Добавляют масло. Муку делят на три части. Две из них смешивают с ванильным сахаром, корицей и содой. Вводят к рассолу. Замешивают тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накрывают пленкой на двадцать минут. После берут две трети теста и раскатывают ласт.

Форму для выпечки смазывают маслом. Потом выкладывают тесто и формируют бортики. Прокалывают густую массу вилкой в нескольких местах. Ягоды процеживают, выкладывают на пирог и посыпают крахмалом. Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками. Украшают ими пирог. Ложку сахара растворяют в теплой воде. Полученным сиропом смазывают бортики пирога, а также решетку. Еще посыпают сахаром ягоды. Выпекают пирог около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Самый простой и быстрый пирог

Для этого рецепта не нужно много усилий. Достаточно все смешать и отправить запекаться в духовку. Чтобы приготовить такой вариант пирога на рассоле, нужно взять:

  • три стакана муки;
  • по стакану сахара и рассола;
  • половину стакана растительного масла;
  • щепотку соды.

Для данного рецепта в миску добавляют муку, рассол, сахар и растительное масло. Все перемешивают, чтобы получилось густое тесто. После добавляют соду. Снова перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают тесто. Запекают пирог на рассоле в духовке при 200 градусах, пока не образуется корочка.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Пирог для мультиварки

Этот рецепт пирога на рассоле прекрасно подходит для мультиварки. Готовить его просто и быстро. Ингредиенты также используются самые простые. Для приготовления выпечки нужно взять:

  • стакан рассола;
  • стакан сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • три стакана муки;
  • немного ванильного сахара.

В чашке смешивают рассол, масло, оба вида сахара. Взбивают миксером. Добавляют соду и муку, снова вымешивают. Должно получиться густое тесто. Выкладывают его в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Выпечка» и готовят час. После можно перевернуть выпечку. Затем продолжают выпекать еще в течение двадцати минут в том же режиме. Это поможет получить равномерно пропеченный пирог. Если мультиварка старая, то можно смазать чашу кусочком масла.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Шоколадный пирог

Этот пирог имеет плотную текстуру, яркий шоколадный цвет и нежный ванильный аромат. Для такого варианта выпечки нужно взять следующие продукты:

  • стакан рассола;
  • пару столовых ложек какао;
  • 2,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложку соды;
  • два грамма ванилина.

Рассол, ванилин, сахар и масло смешивают в миске. Добавляют еще соду, какао и просеянную муку. Вымешивают тесто. Получается густая шоколадная масса. В чашу мультиварки наливают немного масла. Устанавливают режим «Выпечка». Готовят пирог чуть больше часа. Готовность десерта проверяют с помощью спички. Готовому десерту дают немного остыть в чаше, после чего его вынимают и нарезают на кусочки. Самый простой способ украшения – это посыпка сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, нужно посыпать ее через ситечко.

Пирог на рассоле: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Вкусные пироги можно готовить с помощью рассола. Он совсем не ощущается в сдобном тесте, однако придает ему пористую структуру. Причем такое тесто может быть песочным. Готовят пирог с огуречным или помидорным рассолом. Главное, чтобы в тесто не попали зелень или иные специи из банки.

Автор:
Регина Федотова
20 Декабря, 2018

✔️Дрожжевое тесто на рассоле постное

Дрожжевое тесто на рассоле постное

Сегодня я предлагаю приготовить дрожжевое тесто на рассоле! Сразу скажу, что рассол в свою очередь можно заменить маринадом, как огуречным, так и помидорным. В этот раз я использовала первый вариант. Опыт со вторым у меня тоже имеется. Особой разницы во вкусе я не почувствовала, поэтому выбрать можно действительно любой. А именно — тот, который у вас под рукой после съеденных огурчиков или томатов 😉

Я уже делилась с вами рецептом постного дрожжевого теста на воде. Сегодняшний вариант — тоже постный. Но я не раз готовила и сдобное тесто на рассоле, с той лишь разницей, что добавляла на это же количество муки пару яиц.

Что касается дрожжей, то совсем не принципиально, возьмёте вы сухие или живые. В первом варианте это будет пакетик на 7-11 граммов, во втором — 50 г (как правило, это 0,5 пачки). При желании можно добавить в тесто сахар. Я не вижу в этом особого смысла даже в случае сладкой начинки, а уж при несладкой — тем более.

Жарить или запекать?

Это тесто одинаково хорошо себя ведёт как при жарке, так и при запекании. Вкусно в обоих случаях, однако для духовки я бы посоветовала дать тесту подняться не один, а два раза. Или хотя бы поставить уже сформированные пирожки перед выпечкой на расстойку минут на 20-30. При готовке на сковороде достаточно и одного подъёма — пирожки получаются пышными.

Чувствуется ли запах рассола?

Здесь однозначного ответа нет. Как так? Сейчас объясню! Вы, скорее всего, его учуете, так как будете знать об этом секретном ингредиенте 😉 А вот остальные… Всё зависит от нюха гостей и домочадцев! 😀 У меня кто-то догадался и заметил, а кто-то нет. Так что здесь всё индивидуально.

Какую начинку выбрать?

…любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.

Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью… и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

Дрожжевое тесто на рассоле постное

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • рассол/маринад — 440 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Ход моих действий:

Просеяла муку, соединила её с сухими дрожжами и солью. Количество последней можно скорректировать в меньшую сторону, если у вас очень солёный рассол. У меня средний, поэтому добавила чайную ложку, получилось хорошо. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Тщательно размешала сухие ингредиенты. Влила к мучной массе тёплый процеженный через сито рассол (400 мл). Так как он у меня до этого стоял в холодильнике, я его немного подогрела до приятно-тёплой температуры. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Затем добавила 4 ст.л. подсолнечного масла. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное. Дрожжевое тесто на рассоле постное

В процессе вымешивания добавила ещё 40 мл рассола и 2 ложки масла. Скатала тесто в шар, сверху смазала ещё одной ложкой подсолнечного масла, чтобы не заветрило. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Поставила в тёплое место для подъёма. Я накрыла крышкой, сверху уложила грелку и всё это укутала большим полотенцем. В таких тепличных условиях тесто у меня поднялось минут за 40. В менее тёплом месте этот процесс займёт где-то 1-1,5 часа. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Часть пирожков сделала сладкими — с начинкой из джема чёрная смородина + малина. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Сформировала их, выложила на противень и поставила на расстойку. Как я уже писала выше, если вы хотите не жарить, а печь пирожки, нужно дать им расстояться, а ещё лучше, если есть время, дождаться повторного подъёма теста.
Выпекала, как обычно — минут 25 при температуре 180-200’C. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Несладкий вариант сделала с картошкой, грибами и луком. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Эти пирожки жарила. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (в данном случае взяла рафинированное). Жарила под крышкой и на медленном огне (чтобы тесто пропеклось) до хорошего румянца. Дрожжевое тесто на рассоле постное

Вот такое это рассольное тесто — простое в приготовлении! Дрожжевое тесто на рассоле постное

Экспериментируйте с начинками, жарьте и запекайте. Готовьте вместе со мной вкусные и пышные пирожки! 😉

Бездрожжевое постное тесто на рассоле

А в качестве альтернативного варианта хочу вам предложить бездрожжевой. Тесто тоже можно замесить как на рассоле, так и на маринаде. Как от огурцов, так и от помидоров. Как на сухих дрожжах, так и на живых. Но их однозначно лучше жарить. В запечённом варианте это тесто не получится пышным. Итак.

Ингредиенты: 400 мл рассола; 800 г пшеничной муки высшего сорта; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. соли; 4 ст.л. подсолнечного масла; 1-2 ст.л. сахара (можно без него).
Приготовление: Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавьте к ней соль и сахар. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. Влейте процеженный рассол. В процессе замешивания добавьте растительное масло. При необходимости скорректируйте консистенцию, добавив немного муки или наоборот рассола. Тесто должно получиться мягким. Приступать к разделке можно сразу же.

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Тесто на рассоле для печенья: 3 рецепта для выпечки вкусного рассыпчатого печенья

Тесто на рассоле для печеньяВ перестроечный период, когда зарплату многим нашим соотечественникам задерживали на несколько месяцев и повсюду проходили сокращения, далеко не каждая семья могла позволить себе готовить к чаю всевозможные сладости. Тогда большой популярностью пользовалось рассольное печенье, которое делалось из доступных ингредиентов, но обладало неповторимым вкусом. Тесто на рассоле для печенья замешивается быстро, кондитерские изделия из него выпекаются буквально за 15–20 минут. Вариантов десерта из этого теста существует несколько. Можно сделать обычное постное печенье, овсяное, манное, придать ему разную форму.

Особенности приготовления

Рецептов печенья на тесте из рассола существует несколько. Зная основные принципы замешивания рассольного теста для печенья и в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, даже начинающая хозяйка с первого раза получит ожидаемый результат.

  • Рассол содержит значительное количество соли, кислоты, а иногда и сахара. Поэтому в тесто, замешанное на нем, соль не добавляют, соду уксусом не гасят. Количество сахара тоже иногда требуется скорректировать с учетом того, насколько сладкий у вас рассол.
  • Рассол можно брать из-под любых овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, — существенных различий печенье иметь не будет. Вместо рассола можно использовать маринад, результат получится идентичным.
  • Печенье на рассоле экономично само по себе, поэтому дополнительно экономить на муке нежелательно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы покупать низкосортный продукт. Второсортная мука придает печенью специфический привкус и серый цвет. Из качественной муки печенье выходит более вкусным и привлекательным.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать — не столько для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора, а главным образом для того, чтобы насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и рассыпчатой.
  • Чем мягче будет тесто на рассоле, тем более рассыпчатыми и нежными выйдут печенья. Даже если вы готовитесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки, добавляйте в него ровно столько муки, сколько необходимо для того, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, не больше.

Хозяек, которые ни разу не делали печенья из теста на рассоле, может волновать вопрос относительно запаха и вкуса готовой выпечки. Печенья из рассольного теста имеют приятный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Это не портит органолептические качества десерта, а делает его уникальным.

Классический рецепт теста на рассоле для печенья

Состав:

  • рассол — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте рассол, добавьте масло, сахар и соду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Просейте муку.
  • По горсти подсыпайте муку к жидкой основе и перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто ложкой или лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите замешивание руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте на столе. За это время содержащаяся в муке клетчатка набухнет и тесто станет более податливым.

Видео-рецепт по случаю:

Спустя указанное время тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, вырезать из него фигурки специальной формочкой или просто рюмкой, сложить на застланный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Пекут печенье 15–20 минут. Как только оно подрумянится, вынимайте его из духовки, иначе оно пересохнет и станет жестким.

Тесто на рассоле с манкой

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • манка — 100 г;
  • рассол — 125 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте рассол, всыпьте сахар, обычный и ванильный. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соду, размешайте снова.
  • Влейте масло, перемешайте продукты до однородной консистенции.
  • Всыпьте манку и просеянную муку. Размешивайте, пока тесто не начнет собираться в ком. Завершите замес руками.
  • Накройте тесто миской и оставьте как минимум на 15 минут — манке нужно дать время набухнуть.

От готового теста отрывайте небольшие кусочки, скатывайте из них шарики, расплющивайте их и укладывайте на застланный пергаментом противень. Выпекайте так же, как печенье из теста, сделанного по классическому рецепту.

Тесто на рассоле для овсяного печенья

Состав:

  • пшеничная мука — 150 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • рассол — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Рассол подержите около часа при комнатной температуре, чтобы он не был холодным.
  • Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом.
  • Всыпьте в миску с рассолом овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы хлопья набухли.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку к другим ингредиентам. Размешайте тесто.

Тесто выкладывают ложкой на пергамент, придавая изделиям аккуратную круглую форму. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Печенье из теста на рассоле получается рассыпчатым, обладает необычным сладко-солоноватым вкусом, пряным ароматом. Обычно в состав рассольного теста для печенья не входят яйца или сливочное масло, благодаря чему этот десерт можно есть даже во время поста. В тесто можно добавлять манку, овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, чтобы получить еще более вкусные и полезные изделия.

Дата: 28.01.2019.

Фото:nakormi.com



Вот как готовится тесто на рассоле.

тесто на рассоле

Тесто на рассоле

 

Сказать вам честно, что тесто оно и в Африке тесто, т. е. одинаковое по составу (основа — мука, вода).

А  тесто на рассоле любом ( капустном, огуречном, помидорном), имеет свой небольшой нюанс, уж очень вкусная из него получается выпечка, причем любая, будь-то пирожки, печенье, пироги, кексы и другая.

Вы не подумайте  ничего плохого, все виды теста я уважаю, просто каждое хорошо по своему, в каждом своя изюминка, специфика приготовления и прочее.

А тесто на рассоле для меня очень  простое и выпечка получается замечательная.

Хочу предложить вам рецепт — настоящую палочку — выручалочку в ситуации, когда надо приготовить быстрое и вкусное угощение к чаю и практически не потратившись.

Печенье на огуречном рассоле

Рецепт:

  •   —  1 ст. огуречного рассола
  •   —  1 ст. сахара (для сладкоежек чуть больше)
  •   —  1 ст. растительного масла
  •   —  0,5 ч. л. соды ( не гасить)
  •   —  4 ст. муки ( +, -)

Приготовление:

В просеянную муку, добавляем сахар, соду, вливаем рассол и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть эластичным и без комочков.

Напротив муки в рецепте, я поставила плюс и минус, это в том случае, если муки покажется вам мало или наоборот много, то вы можете ее количество регулировать.

Раскатываем тесто, чем тоньше вы его раскатаете, тем хрустящее  будет печенье. Это если вы любите именно такое, а затем вырезаете фигурки или кружочки, или пользуетесь специальной формочкой для печенья.

А если хотите, чтобы печенье было мягкое  из теста можно скатать колбаски (не рулеты), и разрезать их на дольки или вообще вылепить фигурки, а затем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень разложить печенье и выпекать в разогретой до 180 град. духовке до готовности.

Печенье на огуречном рассоле печется быстро, как приобретет золотистый цвет, так проверьте, возможно уже и готово.

И еще один рецептик где используют тесто на рассоле, предлагаю вашему вниманию.

Обязательно посмотрите:

Пышечки на рассоле

пышечки на рассоле

Рецепт: 

  •     —  1 ст. рассола (любового)
  •    —   1 ст. сахара
  •    —   4 ст. муки
  •    —   4 ст. л. растительного масла
  •    —   1 ст. л. соды

Приготовление:

В просеянную муку влить слегка подогретый рассол, добавить сахар, соду. Перемешать и замесить эластичное, гладкое тесто, чтобы не клеилось к рукам.

Далее отделяем от теста по маленькому кусочку, скатываем в шарик. Шарик прижимаем ладонью к столу, но не сильно. Должна получится толстая лепешка.

На смазанный маслом противень выкладываем готовые лепешки на не большом расстоянии друг от друга и накалываем каждую в нескольких местах вилкой, чтобы при выпекании тесто не трескалось.

В нагретую до 180 град. духовку отправляем наши пышечки на рассоле и выпекаем до золотистого или светло-коричневого цвета.

Достаем готовые пышечки из духовки, можете посыпать их сахарной пудрой и кушаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *