Дрожжевое тесто на сгущенке — рецепт
Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста — срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!
Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.
Категории: ТестоКоличество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2977 ккал.
в 100 граммах — 252 ккал.
Сдобные дрожжевые булочки на сгущенке. Очень вкусные булочки со сгущенкой: рецепт с фото
Посуду с дрожжевой смесью накрыть пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. В итоге на поверхности появится «шапочка».
В большую глубокую миску разбить одно яйцо, всыпать оставшийся сахар, соль, ванильный сахар.
Перемешать венчиком яично-сахарную смесь, влить дрожжевую смесь, теплый кефир и растительное масло.
Замесить плотное, не липнущее, но не тугое тесто, накрыть его пленкой и оставить часа на 1,5-2 для подхода в теплом месте, по истечении времени тесто хорошо увеличится в объёме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 одинаковых овальных кусочков.
Аккуратно свернуть лепешку рулетиком, начиная от края со сгущенкой и заканчивая краями разрезов. Концы рулетика соединить — получится круглая заготовка булочки (как на фото).
Таким же образом сформировать все булочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга около 5-6 см.
Булочки, накрыв пленкой, оставить на 30-40 минут в теплом месте. Далее взбить яйцо и смазать им все булочки.
Выпекать дрожжевые булочки со сгущенкой в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-30 минут.
«Баранки» из сгущенного молока / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим «Баранки» из сгущенного молока.
С помощью консервного ножа открываем банку со сгущенкой. В глубокую миску выливаем сгущенное молоко, добавляем 2 яйца, соль и соду. Внимание: соду ни в коем случае не гасим! С помощью ручного венчика или столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности.Шаг 2: подаем «Баранки» из сгущенного молока.
Булочки со сгущенкой, рецепт, фото
Булочки со сгущёнкой делают из сдобного дрожжевого теста, лёгкого и воздушного. Эти булочки отлично подходят для детского полдника или просто к чаю.
Рецепт булочек со сгущёнкой
Дрожжевое тесто для этих булочек должно хорошо подойти. На этом этапе не стоит спешить, иначе изделия получатся недостаточно нежными и пышными. Тесто по этому рецепту подходит и для другой сдобной выпечки.
Приготовление:
- Нагрейте молоко до температуры, которую легко терпит рука, то есть не больше 40°С. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
- Всыпьте в молоко сахар и перемешайте до его растворения.
- Добавьте дрожжи, дайте им разойтись в молоке и слегка взбейте его вилкой, насыщая жидкость кислородом. Это ускорит процесс активизации дрожжей. Оставьте в тёплом месте на 15 мин., не накрывая, чтобы дрожжи ожили и начался их рост. Молоко должно слегка вспениться.
- Растопите сливочное масло до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, дайте ему остыть.
- Смешайте в мисочке яйца, соль, ванильный сахар. Достаточно слегка взбить вилкой или венчиком. Влейте к яйцам растопленное остывшее масло, перемешайте.
- Добавьте молоко с дрожжами, размешайте.
- Просейте муку через сито, чтобы насытить её кислородом. Это обеспечит хороший подъём. Можно просеивать порциями прямо в молоко, постепенно перемешивая ложкой, а потом руками.
- При необходимости возьмите муки больше, чем указано в рецепте, если увидите, что масса ещё слишком липкая. Однако она не должна быть слишком крутой. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к пальцам и столу.
Присыпав слегка стол мукой, вымесите на нём тесто. Это важный этап, на него уйдёт около 10 мин. Можно мять, бросать на стол и месить, как угодно.
Хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, чтобы не подсыхало и положите в миску, которую тоже нужно смазать. Накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте для подхода. Примерно через час тесто увеличится в объёме в два раза, обомните его и оставьте ещё на час или чуть больше.
Поднявшееся во второй раз тесто обминать не нужно, сразу приступайте к его разделыванию:
- Выложите на присыпанный мукой стол. Разделите на равные кусочки, в зависимости от того, какого размера булочки вам нужны. Учтите, что они увеличатся почти в 3 раза в процессе выпекания.
- Каждый кусочек растяните в небольшую лепёшку, в её центр положите столовую ложку сгущёнки, соберите и залепите края, сделав колобок со сгущёнкой в середине.
- Застелите противень бумагой для выпекания и выложите на него булочки. Дайте 10-15 мин. отдохнуть и подняться.
На фото булочек со сгущёнкой видно, что они очень румяные. Чтобы добиться такого же результата, взбейте вилкой желток с парой ложек молока и смажьте этой смесью булочки. По желанию, присыпьте маком или кунжутом.
Выпекайте 40 мин. при 180-200°С. Готовые булочки переложите на блюдо и дайте остыть, накрыв полотенцем.
Подавайте тёплыми к чаю, кофе или какао.
Булочки со сгущенкой рецепт с фото пошаговый
Ароматные, нежные булочки с вкуснейшей сгущенкой – оторваться от домашней выпечки сложно. Готовить такую выпечку одно удовольствие: тесто замешивается из доступных ингредиентов, булочкам можно придать любую форму, выпекаются они быстро. Так что булочки со сгущенкой – идеальное решение вкусного семейного чаепития.
Общие принципы
Для замеса теста выбирают только свежие качественные продукты, все сухие ингредиенты просеивают, остальные при необходимости размораживают, отогревают, растапливают. Читайте еще:
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, но по мере добавления муки лучше продолжить замес руками, так точно не останется комков, и все компоненты размешаются равномерно. Готовому тесту обязательно нужно дать хотя бы полчаса для «отдыха».
После того, как тесто отлежится можно приступить непосредственно к формированию булочек. Они могут быть любой формы и размера. В центр изделия укладывают ложку или две вареной сгущенки.
Перед запеканием булочки можно смазать яичным желтком для золотистого цвета, присыпать маком, сахаром – для аппетитного внешнего вида.
Булочки со сгущенкой вкусны и в остывшем, и в горячем виде. Подают их к чаю и молоку.
Классический рецепт булочек с вареной сгущенкой
Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.
Ингредиенты:
- 525 мл молока;
- 735 г пшеничной муки;
- 45 г прессованных дрожжей;
- 120 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 9 г соли;
- 1 банка сгущенного натурального молока
- 135 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой
В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.
Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.
Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.
В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.
Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.
Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.
Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.
На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.
Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.
Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.
Дать остыть и подать к чаю или молоку.
Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.
Быстрый рецепт булочек со сгущенкой
Если вы хотите вкусных, сдобных, сладких булочек, но нет желания долго возиться с тестом, воспользуйтесь следующем рецептом. Для его приготовления замешивается тесто безопарным способом, на быстрорастворимых дрожжах, тем самым основе хватает всего лишь 30 минут для поднятия. В качестве начинки используется готовая вареная сгущенка. Получаются булочки очень пышные, вкусные и сладкие.
Ингредиенты:
- 545 мл молока;
- сахар – 135 г;
- пачка масла;
- мука – 980 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- пару яиц;
- 330 вареной сгущенки.
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
В теплое молоко всыпать двадцать граммов дрожжей, перемешать.
Растопленное и охлажденное масло соединить с сахаром и одним яйцом.
В смесь дрожжей влить сливочную массу при постоянном перемешивании. Все тщательно взбить любым способом.
Небольшими горстями ввести просеянную муку, интенсивно перемешивать.
Вымесить до однородного эластичного состояния, накрыть чистой тканью и отложить в сторону на полчаса.
Поднявшееся тесто подмять руками и поделить кусками, раскатать.
На каждый кружок положить немного вареной сгущенки, сформировать шарик, края хорошенечко залепить.
Уложить изделия на духовочный лист, слегка приплюснуть, смазать яичком, выпекать до получаса.
Дать булочкам остыть и подать к чаю.
Также булочки можно сформировать немного по-другому: из теста раскатать большой пласт, смазать его цельной сгущенкой, скатать рулетом и разрезать небольшими булочками, края защепить.
Булочки со сгущенкой на кефире
В этом рецепте вместо молока используют кефир, а дрожжи заменяют пищевой содой гашенной уксусом, которая делает выпечку не менее воздушной, пышной и вкусной. Кроме того булочки имеют интересную форму, поэтому их можно испечь даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кефир средней жирности – 345 мл;
- сливочный маргарин – 130 г;
- щепотка соды;
- 35 мл уксуса;
- сахарный песок – 165 г;
- пару яиц;
- экстракт ванилина – 7 мл;
- 9 г соли;
- 980 г муки;
- сгущенка вареная – 340 г.
Пошаговый рецепт
В подогретый кефир всыпать сахар, добавить гашеную уксусом соду, влить ванильный экстракт, хорошо размешать.
Одно яйцо взбить вилкой и влить в кефирную массу, еще раз размешать.
Ввести муку сквозь сито, вымесить эластичное тесто.
Маргарин растопить на сковороде, остудить и влить в тесто, снова вымесить.
Столешницу посыпать мукой, выложить тесто, разрезать на две части, каждую по очереди скатать в колбаску и разделить ножом на маленькие кусочки.
Скалкой превратить в овальные лепешечки.
На один край положить немного вареной сгущенки.
На втором краешки сделать несколько разрезов насквозь.
Скатать рулетик, края крепко слепить, разложить на лист с пергаментом, промазать яйцом.
Дать расстояться 15 минуточек
На выпекание потребуется тридцать мин.
Остудить, подать к столу.
Такие булочки можно выпечь и на дрожжах, используя вместо кефира кислое молоко или простоквашу.
Ржаные булочки со сгущенкой
Булочки со сгущенкой, которые могут себе позволить в небольших количествах даже те, кто сидит на диете. Выпеченные изделия из ржаной муки выходят не менее вкусными, пышными, слегка рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- маргарин – 190 г;
- 3 яйца;
- сухие дрожжи – 35 г;
- молоко – 120 мл;
- вода – 85 мл;
- 70 г сахара;
- соль – 7 г;
- ржаная мука – 485 г;
- 340 г сгущенки цельной;
- постное масло – 75 мл.
Как приготовить
В молоко влить воду, подогреть, растворить дрожжи, сахар и отставить на некоторое время.
В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить маргарин, предварительно растопленный на сковороде и остуженный, хорошенечко перемешать.
Яичную смесь ввести в дрожжевую, все размешать и небольшими порциями ввести просеянную ржаную муку, вымесить до мягкой консистенции. Накрыть полотенцем и отставить в стороне на 45 минут.
Масляными руками разделить тесто маленькими кусочками, раскатать, по одной чайной ложечке положить в середину каждой лепешечки сгущенку, сформировать небольшие шарики.
Разложить круглые булочки на противень, предварительно промазанный постным маслом, смазать их взбитым желтком, отправить в духовку примерно на час.
Подать к столу в слегка охлажденном виде.
Количество ржаной муки в рецепте указано приблизительное. Если у вас будет не хватать, то досыпьте еще 2-3 горсти.
Простые булочки с вареной сгущенкой
Простота следующего варианта заключается в легкости формирования. Большая часть времени и сил уходит на сам процесс замешивания и выстаивания теста. Получаются вкусными и воздушными. А посыпка в виде мака придает им аппетитный вид.
Ингредиенты:
- 735 г муки;
- молоко – 210 мл;
- 140 г масла сливочного;
- 115 г сахара;
- 4 г ванилина;
- щепотка соли;
- сухие дрожжи – 10 г;
- 3 яйца;
- вареная сгущенка – 400 г;
- 125 г мака.
Пошаговый рецепт
Молоко немного подогреть, всыпать все сыпучие ингредиенты, добавить горсть муки, перемешать хорошенько до пузырьков и отставить в стороне под полотенцем на 15 минуточек.
Масло растопить на сковороде, охладить.
В другой чашке взбить 2 яйца с солью и ванилью при помощи венчика, добавить к ним масло, хорошенечко размешать.
Яично-сливочную массу смешать с дрожжевой и потихоньку подсыпать просеянную муку, все вымесить до эластичной, мягкой массы.
Оставить тесто под полотенцем на несколько минуточек, чтобы отлежалось и поднялось.
Основу разрезать на несколько частей, скатать в колбаски, поделить ножом на небольшие кусочки.
Каждый кусочек расплющить на ладошке, положить 1 чайную ложечку сгущенного молока, краешки соединить друг с другом, крепко защепить. Разложить на смазанный маслом противень, покрыть взбитым желтков, посыпать маком, выпекать чуть меньше часа.
По желанию сформированные булочки можете посыпать семенами кунжута, тоже будут выглядеть красиво и аппетитно.
Булочки на кефире с домашней вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- кефир – 15 больших ложек;
- пол упаковки маргарина;
- дрожжи быстрорастворимые – 20 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- пару яиц;
- соль, ваниль – по щепотке;
- мука – пять стаканов.
Для вареной сгущенки:
- одна баночка простой сгущенки.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт немного подогреваем в микроволновке, всыпаем дрожжи, сахар, даем немного настояться.
- Яйца соединяем с ванилином, солью, хорошенько взбиваем.
- В кефир вливаем яичную смесь, добавляем охлажденный растопленный маргарин, муку, замешиваем тесто, даем подняться, прикрыв чистым сухим полотенцем.
- Варим сгущенку: баночку сгущенки ставим в глубокую емкость, наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла банку, включаем сильный огонь, провариваем два часа. Следим, чтобы вода не выкипала, при необходимости – доливаем кипяток.
- Дрожжевое тесто выкладываем на столешницу, разрезаем на кусочки, раскатываем в небольшие кружочки.
- На каждом кружочке делаем неглубокие надрезы, кладем сгущенку и защепляем края.
- Полученные булочки выкладываем на жарочный лист, выстланный пергаментом, немного расстаиваем и выпекаем полчаса при умеренной температуре.
- Готовые булочки с вареной сгущенкой остужаем, подаем к чаю.
Булочки со сгущенкой из песочного теста
Ингредиенты:
- пару яиц;
- пол килограмма муки;
- масло сливочное – одна упаковка;
- 25 грамм пищевой соды;
- уксус – 20 мл;
- ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
- вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
- Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
- В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
- Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
- На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
- Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
- Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
Булочки со сгущенкой на простокваши
Ингредиенты:
- простокваша – 300 мл;
- по 20 грамм дрожжей сухих и соли;
- 40 грамм сахара;
- ваниль – пол чайной ложечки;
- одно яйцо;
- мука – 700 грамм;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливочное масло – одна пачка, в том числе для смазывания емкости для выпекания.
Начинка:
- вареная сгущенка.
Для смазывания:
- куриное яйцо.
Способ приготовления:
- В подогретой простокваше растворяем дрожжи, сахар, всыпаем ванилин, подсаливаем.
- Взбиваем отдельно яйцо, вливаем в него постное масло, размешиваем.
- Смешиваем яичную и дрожжевую массу.
- Всыпаем потихоньку муку, тщательно перемешиваем руками, вливаем топленое сливочное масло, хорошо вымешиваем, пока масло полностью не впитается, оставляем подниматься на два часа.
- Тесто разделяем на части, тонко раскатываем.
- В середину лепешки кладем сгущенку, сворачиваем рулетиком.
- Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см, края защепляем.
- Укладываем получившиеся булочки на лист, застеленный пергаментом, даем немного расстояться.
- Разогреваем духовку и выпекаем полчаса при не сильно высокой температуре.
- Выпеченные булочки со сгущенкой вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и прямо на противне остужаем, подаем к чаю с молоком.
Булочки со сгущенкой в виде круассанов
Ингредиенты:
- 15 грамм дрожжей;
- мука – 8 столовых ложек;
- неполный стакан молока;
- одно яйцо;
- по 25 грамм сахара и соли.
Начинка:
- одна баночка вареной сгущенки;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Небольшое количество муки соединяем с дрожжами и вливаем к ним подогретое молоко, подсаливаем, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- Кусочек размягченного масла сливочного смешиваем с оставшейся мукой и закладываем в дрожжи с молоком, хорошенько перемешиваем, и даем подняться.
- Разделяем тесто на части, раскатываем каждый в не сильно тонкий пласт.
- Разрезаем пласты на треугольники.
- Каждый треугольник смазываем сливочным маслом, кладем с широкого края немного сгущенки, формируем круассаны.
- Выкладываем круассаны на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и выпекаем в духовке сначала при высокой температуре, а последние минуты при умеренной.
- Выпеченные круассаны остужаем, подаем к чаю.
Булочки со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 15 столовых ложек молока;
- 25 грамм дрожжей сухих;
- мука – 1 большая кружка;
- небольшое количество подсолнечного масла;
- сахар – 15 столовых ложек;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- сливочное масло – небольшое количество;
- немного постного масла для смазывания емкости мультиварки.
Начинка:
- баночка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
В подогретом молоке растворяем все сухие ингредиенты для теста, кроме муки.
Разбиваем яйцо, размешиваем, всыпаем муку в несколько приемов, хорошенько вымешиваем, вливаем масло сливочное, предварительно растопив и охладив его, вымешиваем руками до полного впитывания масла.
Тесто оставляем для поднятия на несколько часов.
Руками делим тесто на маленькие кусочки.
Растягиваем тестовые кусочки в лепешечки, в середину кладем одну чайную ложечку сгущенки, края защепляем, формируем шарик.
Емкость мультиварки смазываем постным маслом и выкладываем в нее булочки.
Выпекаем на режиме «выпечка» около получаса.
При подаче немного остужаем и подаем к чаю.
Хитрости и полезные советы
- Используйте для начинки натуральную вареную сгущенку, приготовленную из молока и сахара без добавления разнообразных сухих веществ, ароматизаторов и прочей «химии». Читайте еще: Вареники.
- Не кладите большое количество начинки, тщательно защепляйте края выпечки, чтобы сгущенка не вытекла и не испортила внешний вид булочек.
- Чем меньше по размеру булочки, тем они получаются вкуснее и аппетитнее, но если приготовить большие булки не забудьте увеличить время выпекания, чтобы тесто точно пропеклось.
- Выпекайте булки только на хорошо промасленном противне или на пергаменте.
- Если сомневаетесь в своей духовке или у вас часто подгорает низ выпечки, положите емкость с обычной водой в самый низ духового шкафа.
Булочки со сгущенкой по простому пошаговому рецепту с фото
Булочки
Редактор
Как приготовить булочки со сгущенкой: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
2 часа — 2 часа 30 минутПока нет оценок
Вы узнаете, как выпечь вкуснейшие булочки со сгущенкой так, чтобы сверху они были румяные и золотистые, а внутри – пышные и мягкие. В статье представлен полный список необходимого инвентаря, приблизительное количество порций на выходе, и самое главное – подробная инструкция по приготовлению с описанием каждого этапа. Также вы ознакомитесь с калорийностью блюда.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска (2 шт.), венчик, рабочая поверхность, духовой шкаф, противень, пергаментная бумага, полотенце, силиконовая кисть.
Ингредиенты
Молоко коровье | 500 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Яйцо куриное | 1 шт. (+ 1 шт. для смазывания) |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 50 г (+ 10 г для смазывания) |
Мука пшеничная | 500 г |
Ванилин | 1 ч. л. |
Вареное сгущено молоко | 150-200 г |
В данный рецепт можно использовать любую густую начинку: джем, варенье, ореховая паста и т. д.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло (50 г) растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- В глубокой миске смешать с помощью венчика одно яйцо, 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.
- Добавить туда же 500 мл молока и растопленное сливочное масло, а также всыпать ванильный сахар (или ванилин). Тщательно перемешать все.
- В отдельной посудине смешать сухие продукты: 300 грамм муки с 6 граммами сухих дрожжей. Добавить к жидким ингредиентам.
- Тесто замешивать постепенно, всыпая муку порциями. Оно не должно получиться слишком плотным. Когда венчиком мешать станет сложно, необходимо будет делать это руками. Общая длительность вымешивания мучной смеси составляет около 5-7 минут.
- В итоге замеса тесто становится мягким, эластичным, и абсолютно не липнет к рукам.
- Дно миски смазать сливочным или растительным маслом, поместить туда скатанный мучной шар и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме примерно в 3 раза. Далее необходимо разделить его на 18-22 равных шарика, по размеру напоминающих половину кулачка. Эти «колобки» разложить на пергаментной бумаге и подождать 15-20 минут, чтобы они еще увеличились в размере.
- Затем каждый шарик превратить в лепешку (это можно сделать прямо в руках) и выложить вовнутрь по 1 ч. л. вареной сгущенки. Начинка может быть абсолютно любая, по вашему вкусу. Защипните края булочки так, чтобы сгущенка не вытекла.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить их примерно на полчаса постоять.
- Пока духовка разогревается до 200 градусов по Цельсию, взбейте одно яйцо и смажьте им верхушку булочек, используя силиконовую кисточку.
- Выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Наша сдоба готова! Булочки увеличились еще больше и склеились между собой. Тесто получилось мягкое, нежное и воздушное, а выбранная нами начинка дополняет вкус сладостью. Хранить их можно в пакете, однако долго этого делать не придется. Съедаются они так же быстро, как и готовятся.
Видеорецепт
Также можете взглянуть на видеорецепт этой выпечки, уточнить для себя некоторые моменты и вопросы. В ролике снят полностью весь процесс приготовления от начала и до конца.
Вы уже успели попробовать эти невероятно вкусные булочки со сгущенным молоком? Если нет, то не откладывайте, непременно приготовьте для себя и своих близких. Их можно даже предложить гостям, и устроить веселое чаепитие. Делитесь своими идеями для начинки, ведь вариантов здесь может быть очень и очень много.
Другие рецепты булочек
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Булочки со сгущенкой Быстрое Замечательное Дрожжевое тесто
Как сделать домашние пышные булочки
Тесто как для ручного, так и для машинного замеса. Я пользуюсь техникой.
- В чашу просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи (если свежие, то разведите их в воде, которая есть в рецепте), сахар, ванилин (или ванильный сахар). Сухую смесь перемешиваем.
- Добавляем теплое молоко, теплую воду, яйцо, растительное рафинированное масло и яблочный уксус (или лимонный сок). Промесим тесто 2-3 минуты, пока мука не впитает в себя влагу.
- В два этапа добавляем мягкое сливочное масло, и месим тесто до гладкости и однородности. Ориентируйтесь на то чтобы тесто начало отставать от стенок чаши. У меня тесто месилось 10 минут на второй скорости из шести. При ручном замесе возможно захочется прибавить муки, добавляйте только не много. Тесто получается мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь.
- Даем тесту минут 10-15 отдохнуть, чтобы расслабилась клейковина и тесто не сопротивлялось при формовке. Если будете использовать свежие прессованные дрожжи, тогда им нужно обязательно полноценно выбродиться, то есть тесто нужно оставить для расстойки на 50-60 минут, иначе останется дрожжевой запах. Хотя в тесте есть уксус, он запах немного уберет, но все же лучше не рисковать.
- Вес сырого теста 950 г, делим его на 15 кусочков по 62-65 г. Кусочки теста округляем и даем им отдохнуть 5-10 минут.
- Формуем круглые булочки с начинкой. Я использую варенную сгущенку типа «Ириска».
- Сформованные булочки выкладываем на подготовленный противень (застелить бумагой для выпечки или промазать маргарином). Оставляем для расстойки на 50-60 минут. Изделия должны хорошо подняться.
- При желании расстоявшиеся булочки смазываем взболтанным яйцом. У меня один желток (без белка), щепотка соли и столовая ложка воды.
- Ставим в разогретую до t 180 С градусов духовку и печем до готовности и румяной корочки, примерно 30-35 минут. Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть.
- Советую брать это тесто как основу под любые пирожки, пироги и булочки. Тесто мягкое, пушистое, без дрожжевого запаха, в общем просто замечательное.
Видео рецепт