Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Содержание статьи:
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса.
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211sСостав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Начнем?
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Начнем?
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdYТогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Начнем?
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 109Регистрация: 23-11-2018Рецепты приготовления соуса тартар в домашних условиях
Французская революция подарила человечеству не только свободный рынок. Французам принадлежат многие шедевры кулинарии и, в частности, все холодные соусы.
Жемчужиной считается ни с чем несравнимый пикантно-острый соус тартар. Французские кулинары утверждают, что с бесподобным по вкусовым качествам тартаром, если его, конечно, суметь приготовить, можно съесть все что угодно. Любое, даже самое неудачное блюдо, под приправой из тартара может стать самым востребованным, вплоть до того, что его будут считать кулинарным шедевром.
Но, невзирая на множество благотворно влияющих на человеческий организм свойств соуса тартар, его все-таки не рекомендуют гипертоникам и людям с сердечнососудистыми проблемами. Хоть он и считается естественным антиоксидантом. Да и здоровый человек должен во всем знать меру.
Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)
Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 1 желток |
Маринованные огурчики (корнишончики) | 2-4 шт. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Растительное масло | 100 мл |
Лук зеленый, петрушка листовая | по 2-3 веточки |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | по ¼ ч. л. |
Последовательность приготовления
В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.
- Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
- Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
- Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
- Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
- Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
- Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
- Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
- Соус готов!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
- Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.
- Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
- Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.
- Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.
- В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
- Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.
- Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.
Рецепт приготовления пикантного соуса а-ля тартар
Время приготовления: 10-12 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 346 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: большая миска; доска для резки овощей; нож; мерная чашка; ступка с пестиком; ложки – чайная и столовая.
Ингредиенты
Маринованные огурчики | 3-4 шт. |
Петрушка, лук (зеленый) | по 1 пучку |
Лимон (небольшой) | ½ шт. |
Провансаль | 250 г (1 стак.) |
Соус острый по-вустерски | 1 ч. л. |
Французская горчица | ½ ст. л. |
Соль | щепоть |
Черный перец (горошком) | 1 ч. л. |
Пошаговое изготовление соуса-приправы а-ля тартар
- Четыре маринованных корнишона и по пучку петрушки с зеленым луком мелко изрубить на разделочной доске, и пересыпать в глубокую миску.
- В тщательно перемешенную с огурцами зелень добавить стакан майонеза, который можно приготовить самостоятельно или заменить готовым покупным соусом.
- В миску с готовящимся соусом тартар влить острый вустерский соус и положить французскую горчицу, по одной чайной ложке каждого, и выжать сок с половины лимончика.
- В ступке тщательно перетереть ½ чайной ложки соли с чайной ложкой черного горошком перца, и высыпать в готовящийся соус тартар.
- Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью столовой ложки, и дать соусу настояться 5-7 минут.
Видеорецепт
Посмотрите подробный сюжет приготовления пикантно-острой приправы а-ля де тартар.
Рецепт классического соуса тартар
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: на 4-5 персон.
Калорийность: 464 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: небольшая кастрюлька; глубокая миска – 2 шт.; доска для нарезки овощей; нож; столовая вилка и ложка; ложка чайная.
Ингредиенты
Вкрутую сваренное куриное яйцо | 1 шт. |
Огурцы маринованные | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | большая щепоть |
Черный перец (молотый) | ½ ч. л. |
Майонез | 250 г |
Лимон | ½ шт. |
Вино сухое (белое) | 2 ст. л. |
Горчица традиционная | 1 ст. л. |
Масло растительное (оливковое) | 1 ст. л. |
Пудра сахарная | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление классического соуса тартар
В классическом варианте приготовления лежит эмульгирование не сырого, а вареного яичного желтка. Для любого метода изготовления французского соуса тартар лук (можно репчатый, но в основном – зеленый), считается основным компонентом. А вот маринованные огурчики, каперсы или чеснок – вспомогательными, но не обязательными добавками, хоть и популярными.
- Сварить вкрутую одно куриное яйцо. Остудить в проточной воде и извлечь желток.
- Нарезать три маринованных огурчика мелкими кубиками.
- Распустить одну среднюю луковицу также кубиками, размером 0,5х0,5 см.
- Нарезанные огурцы и лук смешать в одной из мисок, и добавить мелко порубленные листья с половины пучка петрушки.
- Во второй миске растереть вареный желток со щепотью соли.
- В желтковую смесь добавить столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки белого сухого вина. Все тщательно перетереть. Сюда же добавить по одной столовой ложке традиционной горчицы и оливкового масла, а также одну чайную ложку сахарной пудры. Яично-масляную смесь хорошенько перемешать и добавить 250 мл майонеза.
- Содержимое двух мисок смешать, и дать готовому соусу настояться буквально 5 минут.
- Готовый соус!
Видеорецепт
Смотрите видеосюжет, как приготовить классический французский соус тартар, и в чем его отличия от изготовления «на скорую руку», хоть и готовится он также достаточно быстро.
Как и с чем подают соус тартар
В зависимости от того, какое приготовлено к обеду или ужину блюдо, тартар наполняют натуральными добавками.
- К рыбе (тушеной, жареной, отварной) – подают тартар с мелко порубленным укропом и каперсами.
- Морепродукты подают под соусом тартар, сдобренным оливками.
- К овощным блюдам принято подавать тартар с маринованными огурчиками и чесноком, а также с добавлением сыра с голубой плесенью.
- Для блюд из куриного мяса в приправу добавляют карри.
Основные прописные истины
- По сути, процесс изготовления соуса тартар очень близок к производству майонеза провансаль. Но в нем присутствуют добавки, варьирующиеся в зависимости от того, к какому блюду – мясному или рыбному будет подан соус.
- Традиционно французский тартар подается к рыбным блюдам и морепродуктам.
- Холодный ростбиф не подается без классически приготовленного соуса тартар.
А вы практикуете в домашней кухне приготовление соусов? Поделитесь своим опытом, а также расскажите, что вы чаще всего подаете своим домашним в качестве дополнения к еде. Насколько пользуются успехом острые или пикантные добавки к основным и ко вторым блюдам?
А тем, кто особо интересуется всевозможными прибамбасами для обеденного стола, рекомендую ознакомиться с удивительным рецептом соуса болоньезе, как еще одного варианта приправы настоящей французской кухни.
Почитателям острых вкусов, советую ознакомиться с истинно кавказским рецептом соуса сацебели, без которого немыслим ни шашлык, ни даже мясной или рыбный стейк, приготовленный на гриле.
Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, и кому чужда острота, рекомендую обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, из которого вы узнаете как и из чего он готовится, и что в первую очередь нужно иметь под рукой для его изготовления.
И в заключение очень хочется, чтобы вы познакомились с классическим рецептом соуса сальса, бесподобным по своим вкусовым качествам. Вы узнаете из чего его готовят, и по какому поводу подают к столу.
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв или коммент в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.
Соус тартар – классический рецепт с солеными огурцами
Французскую кухню без разнообразных соусов представить невозможно. Тартар на основе растительного масла, специй, яичных желтков и свежей зелени – традиционнодополнение к запеченной, тушеной или жареной птице, отварному мясу, рыбе, блюдам из морепродуктов. Несмотря на особую известность, даже некоторую его «элитарность», воссоздать рецепт соуса тартар в домашних условиях труда не составляет.
Секрет французских поваров раскрывается легко – самая популярная приправа к мясу из шикарных парижских ресторанов готовится буквально за полчаса! А продукты, которые потребуются для этого соуса, найдутся в любом холодильнике.
По канонам современной кулинарии приготовление соусов считается одним из самых сложных областей этого искусства. Французы говорили, что научиться можно всему: и рыбу тушить, и мясо жарить – но с талантом творить соусы надо родиться. А мы все-таки попробуем достичь этого уровня мастерства и приготовить соус тартар в его классическом виде на домашней кухне. Правда, для разнообразия и особой пикантности дополнительно используем соленые, в меру острые огурчики и уже готовую горчицу.
Соус тартар – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Насколько сложным для исполнения окажется рецепт соуса тартар в домашних условиях? Попробуйте сами и убедитесь – процесс элементарный, результат восхитительный!
- горчица – 2 ч.л.
- оливковое масло – 50 мл
- лимон – 1 штука
- яйца – 3 штуки
- соленые огурцы – 1 -2 штуки
- соль – 1 щепотка
- петрушка – 1 веточка
Подготовим все необходимое для выполнения этого классического рецепта приготовления соуса тартар с солеными огурцами. Нам понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Так что изначально мы их опускаем в немного подсоленную кипящую воду где-то на восемь-десять минут. После варки помещаем на несколько минут в ледяную воду, а потом очищаем от скорлупы.
Для соуса нам пригодятся исключительно желтки. Однако они не должны быть слишком жидкие, иначе соус будет испорчен. Поэтому в этой ситуации лучше переварить, чем не доварить. Чтобы не попадалось больших целостных кусков, протираем желтки через мелкое сито. Или просто тщательно разминаем их вилкой. Следующим шагом будет добавление ингредиентов, которые придадут вкус нашему соусу. В миску с протертыми желтками добавляем горчицу (готовую к употреблению, не сухую!), оливковое масло и соль. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного небольшого лимона и также добавляем в миску со всеми продуктами. Далее берем венчик и хорошенько взбиваем соус. Чтобы облегчить работу, можно для этих целей использовать миксер. На выходе у нас должна получиться густая светло-желтая масса.На разделочной доске мелко-мелко шинкуем петрушку. Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.
Все это отправляем в миску.
Ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью ложки. Если случилось так, что соус получился чересчур густой, добавляем в него некоторое количество оливкового масла. Соус тартар является классическим рецептом, его можно использовать для абсолютно любых блюд: к гарнирам, к рыбным закускам, к мясу. Если же вы хотите использовать соус тартар для салатов, то добавьте к нему пару ложек кипяченой воды. Так он станет более жидким и лучше подойдет для заправки овощей.Использовать рецепт соуса тартар в домашних условиях очень просто, никаких замысловатых ингредиентов в него не включено. При минимальных усилиях результат получается по-настоящему «французским» – такое дополнение к жареной рыбе или тушеному мясу подарит нотки шикарного вкуса самому простому блюду.
Совет от кулинара: как правильно подготовить яйца для салата и соуса
Яйца можно класть в кипяток или в холодную воду – это непринципиально. Но бросить в кастрюльку ложку соли необходимо в любом случае. Иногда хозяйки полагают, что это защитит скорлупу, и она не лопнет. Ничего подобного! Такая «авария» способна произойти независимо от добавления (или не добавления) специй, однако в соленой воде белок моментально свернется и не вытечет наружу тонкими нитями. Десяти минут вполне достаточно, чтобы яйцо было сварено вкрутую. Его останется только почистить. Чтобы скорлупа легко отделялась от белка, надо сыграть на разнице температур. Именно для этого яйца из кипятка сразу помещают в ледяную воду (и заменяют ее на более холодную по мере нагревания). Некогда отвлекаться на подобные мелочи? Вы можете сложить яйца в обычную миску, обернуть ее полотенцем и отправить в морозилку буквально на пару минут – эффект окажется абсолютно аналогичным.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
11 пошаговых рецептов в домашних условиях
Соус тартар — это очень вкусная пищевая приправа (подлива) ко многим блюдам. Жидкая подливка обычно подается к приготовленному мясу, к морепродуктам, рыбе или котлетам.
Подливки делают к основным блюдам или к гарнирам. Классические соусы содержат в себе разные вкусы: соленый, острый, сладкий, кисло сладкий. И еще в их состав могут входить разные продукты: майонез, сметана, грибы, огурцы и даже кусочки мяса.
Сейчас рассмотрим разные рецепты жидких приправ, которые помогут вкусно накормить семью или гостей.
Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях
Посмотрите, как можно вкусно приготовить классический рецепт подливки, который признан во всем мире.
Ингредиенты:
- яичный желток — 1 шт.
- горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
- оливковое масло — 150 мл
- уксус винный или яблочный — 20 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- каперсы — 10 г
- огурец соленый — 10 г
- лук репчатый — 10 г
- лук зеленый — 3 перышка
Способ приготовления:
1. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.
2. Зеленые перышки лука мелко порубить.
3. Каперсы тоже порубить мелко ножом.
4. В миску выложить горчицу, уксус, яичный желток и все перемешать.
5. Потом насыпать черный молотый перец, влить оливковое масло.
6. И продолжать мешать до легкого загустения.
7. Далее, добавить нарезанные каперсы, зеленый лук, кусочки соленого огурчика.
8. На совсем мелкой терке натереть репчатый лук прямо в миску.
9. Содержимое миски посолить, все перемешать и соус тартар готов.
Он подойдет к подаче холодных и горячих мясных и рыбных блюд.
Как вкусно сделать подливку из сметаны и майонеза
Продукты:
- сметана 20% -1.5 ст. л.
- майонез — 1.5 ст. л.
- горчица — 0.5 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- маринованный огурец — 1 шт.
- укроп — 7 веточек
Приготовление:
1. Нарезать мелко маринованный огурец и укроп. Еще раздавить сюда же 2 зубчика чеснока.
2. В чашку добавить горчицу, сметану и майонез.
3. Все хорошо перемешать и подлива готова.
Приготовленный соус идеально подходит к наггетсам.
Рецепт соуса тартар без майонеза
Приправа получается ароматной, нежной и вкусной, хотя привычных добавок в виде майонеза, сметаны и горчицы здесь нет.
Ингредиенты:
- желток яичный ( 1 всмятку жидкий и 1 вкрутую) — 2 шт.
- масло оливковое (или растительное) — 150 мл
- огурец соленый — 1 шт.
- зеленые оливки — 6 шт.
- сок лимонный — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень укроп (или петрушка), зеленый лук
- соль, сахар, перец черный — по вкусу
Метод приготовления:
- Водой залить яйца и поставить варить. Как только вода закипит, сосчитать до 60 и достать одно яйцо. Второе яйцо сварить вкрутую.
- Желтки отделить от белков у обоих яиц, добавить сахар, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать венчиком.
- Затем постепенно вливать масло и тут же одновременно взбивать массу венчиком.
- После того, как уже добавлена половина масла, влить лимонный сок. Масса побелеет и станем более жидкой. Масло продолжать вливать и не забывать взбивать массу.
- Далее, влить немного кипяченой воды или молока, чтобы консистенция была более жидковатой.
- Мелко нарезать соленый огурец, зеленые оливки, чеснок и добавить к яичной массе.
- Нарубить мелко зелень и добавить в смесь. Все перемешать и поставить в холодильник настояться на 1 час.
Соус тартар готов к подаче любым блюдам и особенно к рыбным.
Универсальный соус в домашних условиях с майонезом
Ингредиенты:
- маринованные огурцы — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яичный желток вареный — 1 шт.
- майонез — 100 г
- горчица — 1 ч. л.
- укроп — 1 пучок
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1. В миску положить нарезанные мелко маринованные огурчики, зубчик чеснока и раздавленный в ложке желток.
2. Добавить в миску соль, перец и нарезанный укроп.
3. Все ингредиенты перемешать и выложить в вазочку с майонезом.
Соус тартар готов и особенно его вкусно кушать с горячей запеченной в духовке картошечкой.
Как приготовить простую подливку с соленым огурчиком
Приготовление:
- В чашечку положить: 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, выдавить через пресс 3 зубчика чеснока.
- Соленые огурчики в количестве 2 шт. натереть на средней терке.
- Нарубить зелень укропа и добавить ко всем ингредиентам.
- Посолить, поперчить по вкусу и соус готов.
Приятно кушать !
Видео о том, как быстро приготовить соус тартар дома в блендере
Рецепт в блендере готовится быстро и получается очень вкусным.
Как сделать вкусную приправу из сметаны с кинзой
Соус тартар готовится разными способами, но я люблю готовить его без майонеза, только на сметане и с большим количеством кинзы.
Приготовление:
1. В миску со сметаной добавить нарезанную мелко кинзу.
2. Соленые огурчики натереть на средней терке и добавить к кинзе со сметаной. Сюда же выдавить все зубчики чеснока.
3. Перемешать содержимое миски, посолить, поперчить. Еще раз перемешать.
Выложить содержимое миски в соусницу и готовую приправу можно подавать к столу.
Соус тартар со свежим огурцом
Потребуется:
- свежий огурец — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сок лимонный — 1 ч. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст л.
- зелень свежая — 1 пучок
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Свежие огурцы нарезать мелкими кусочками или натереть на средней терке. Еще можно измельчить в блендере.
- Потом выложите огурцы в миску, добавьте майонез, сметану и соль.
- Измельчите ножом чеснок и положите в миску.
- Еще добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
- Перемешайте. Приправа готова.
Приятного аппетита !
Идеальная подливка к рыбе и морепродуктам — видео
Вы просмотрели видео про приготовление одной из лучших приправ к рыбе.
Рецепт соуса тартар для картошки
Ингредиенты:
- сметана — 4 ст. л.
- небольшой соленый огурец — 1 шт.
- вареный желток — 1 шт.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- укроп — 3 веточки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Сваренный желток разомните вилкой.
2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.
3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.
4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.
5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.
6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.
7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !
Нежная подливка на йогурте — видео рецепт в домашних условиях
Предложенные для просмотра рецепты все с разным вкусом и ароматом. Поэтому выбирайте, готовьте и кушайте на здоровье.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!
Что такое соус тартар
Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.
Соус тартар — состав
Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.
Соус тартар — рецепт в домашних условиях
Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.
Соус тартар — рецепт классический
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 120 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- соленые огурцы – 60 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, уксус – по вкусу.
- Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
- Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
- Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.
Соус тартар — рецепт с солеными огурцами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- майонез – 20 г;
- соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
- Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
- Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
- Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
- Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.
Тартар из семги
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 547 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.
- филе семги (лосося) – 350 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- красный лук – 1 головка;
- лимонный сок – 20 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
- Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
- Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
- Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
- Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.
Соус тартар к рыбе
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1260 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 250 мл;
- майонез – 250 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- каперсы – 40 гр;
- белое вино – 40 мл;
- укроп – 4-5 веточек.
- Отварить яйца, отделить желтки от белков.
- Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
- Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
- По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
- Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.
Соус тартар — рецепт с майонезом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.
- майонез – 200 г;
- маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
- горчица – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 3 веточки.
- Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
- Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
- Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.
Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров
Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.
- Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
- Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
- Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
- Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
- Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.
Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком
Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.
Основа соуса тартар
Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.
- В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
- Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
- В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.
Рецепты соуса тартар
Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.
- Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
- При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
- Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
- После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.
Соус тартар – классический рецепт
Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций. Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой. Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- зеленые оливки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук и петрушка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
- Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
- Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
- Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
- Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.
Соус тартар по Дюкану
Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 200 г;
- горчица – 1/4 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера.
Приготовление
- Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
- Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
- Если соус получается густым, добавляют воду.
- Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.
Соус тартар с майонезом
Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.
Ингредиенты:
- майонез – 150 г;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- оливки – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук и укроп – по вкусу.
Приготовление
- К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
- Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
- Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.
Чесночный соус тартар
Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.
Ингредиенты:
- майонез – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют в пиале сметану и майонез.
- Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
- Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
- Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.
Сырный соус тартар
Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.
Ингредиенты:
- творожный сыр – 250 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- мята – 2-3 листика;
- соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
- Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.
Соус тартар для рыбы
Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 30-50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
- Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
- Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
- Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.
Соус тартар со свежим огурцом
Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
- Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
- Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.
Соус тартар с каперсами
Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
- Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
- Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
- Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.
Соус тартар с соленым огурцом
Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.
Ингредиенты:
- сметана – 5 ст. ложек;
- лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
- огурцы соленые – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
- Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
- Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
- Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.
Грибной соус тартар
Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- майонез – 200 г;
- грибы – 200 г;
- корнишоны маринованные – 4 шт.;
- маринованные перцы – 1/4 стакана;
- горчица – 2-3 ч. ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
- Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
- Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
- Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.
Чем заменить соус тартар?
Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.
- Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
- В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
- Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.
Как приготовить соус Тартар в домашних условиях: пошаговый рецепт
Рецепты соусов
VictorA
Два варианта приготовления соуса Тартар: классический и удивительно быстрый экспресс-рецепт. Пять минут и соус готов, а ваши блюда приобретут новый вкус!
Вариантов истории появления этого соуса я нашла очень много. Как и объяснений его необычного названия. Какой из них соответствует действительности, понять трудно, поэтому не буду вас вводить в заблуждение. Скажу лишь достоверные факты: соус французский, очень вкусный и очень простой в приготовлении. Хотя и вариантов его приготовления тоже несколько.
Расскажу два рецепта, на мой взгляд, самые интересные, как сделать соус тартар дома. Вкусы получаются похожими, лишь немного отличаются по ингредиентам и способу приготовления. А вы выберете себе предпочтительный.
Соус Тартар – экспресс-рецепт с фото
Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, блендер, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Зелелный лук | 4-5 шт. |
Петрушка | 3 веточки |
Маринованные огурчики | 3 шт. |
Желток сырого яйца | 1 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Растительное масло | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
На что обратить внимание при выборе ингредиентов
Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.
Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно,
чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.
Нерафинированное масло – прошло только механическую очистку от взвесей. Рафинированное недезодорированное – прошло очистку от механических примесей, проведено удаление лишней влаги и отбеливание. Рафинированное дезодорированное – прошло все очистки, в том числе удаление запаха.
Подготовка продуктов
- Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
- Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.
На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.
Приготовление соуса тартар
- Нарезаем зелень петрушки. Особенно мелко крошить не стоит, ее все равно будем еще измельчать блендером.
- Так же нарезаем лук: достаточно полосочками по 1,5-2 см.
- Берем приготовленную миску или чашу от блендера и складываем в нее измельченную зелень.
- Нарезаем колечками корнишоны и тоже отправляем в чашу.
- Отделяем желток от белка, желток – в чашу.
- Туда же теперь кладем столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца. Заливаем растительное масло.
- И теперь блендером взбиваем все ингредиенты в режиме турбо 15 секунд. У вас должна получиться однородная масса светлого цвета, напоминающая по виду майонез с вкраплениями зелени.
Первый вариант соуса готов.
Видеорецепт соуса Тартар
Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто делается этот соус.
Классический рецепт соуса тартар из вареных яиц
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество: 300 мл.
- Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, небольшая кастрюлька для варки яиц, блендер, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
- зеленый лук – 1 маленький пучок;
- петрушка – 5-6 веточек
- растительное масло – 200 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление соуса
- Отделяем желтки от белков и блендером измельчаем их по отдельности.
- Заливаем в чашу блендера растительное масло. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все это перемешиваем блендером в однородную массу.
- В подготовленную массу высыпаем ¾ измельченного желтка и столько же белка.
- Нарезаем огурчики, петрушку и зеленый лук. И все это тоже отправляем в чашу.
- Взбиваем блендером до состояния, напоминающего майонез.
- Теперь высыпаем оставшиеся белок и желток и уже просто перемешиваем ложкой. Это придаст некую неоднородность соусу. Ну вот, наш соус Тартар готов.
Видеорецепт соуса
Смотрите видео пошагового приготовления соуса тартар из вареных яиц.
Как разнообразить вкус соуса Тартар
При желании в соус можно добавить другую зелень, например укроп, базилик или эстрагон. Вместо огурцов положить оливки или каперсы.
Некоторые, наоборот, не кладут туда ни огурцов, ни оливок, зато кладут в соус сметану, но, на мой взгляд, тогда он становится похож на —сметанный соус, в рецепте— того вообще нет ни зелени ни огурчиков. Сам же соус Тартар можно скорее сравнить с —соусом песто, например в рецепте— которого преобладает зелень. Хотя все же каждый из этих соусов по-своему оригинален и неповторим.
С чем подают соус Тартар
В первую очередь соус Тартар подают к рыбным блюдам и морепродуктам. Но в то же время он чудесно сочетается и с мясом. Кроме того, знаю людей, которые этот соус с удовольствием едят с макаронами или даже просто намазывают его на хлеб. Как, кстати, можно делать и с грибным соусом, который может выступать как самостоятельное блюдо, или соусом Цезарь, в рецепте которого уже присутствуют морепродукты – анчоусы, а сам он подается с зеленью и сухариками.
Все эти соусы, благодаря своей рецептуре, уже вполне самодостаточны, чтобы есть их просто с хлебом или гренкой.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать и делитесь с нами своим впечатлениями. Интересно узнать ваше мнение: какой рецепт соуса Тартар вам больше понравился?
Другие рецепты соусов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир