Мерная таблица продуктов в мл, в граммах, стаканами, в ложках
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
| Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
| Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
| Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
| Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
| Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
| Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 |
| Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
| Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
| Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
| Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
| Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
| Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|
| Молоко | 250 | 18 | 5 |
| Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
| Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
| Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
| Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
| Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
| Творог / жир / | — | 17 | 5 |
| Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
| Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
| Кефир | 250 | 18 | 5 |
| Простокваша | 250 | 18 | 5 |
| Йогурт | 250 | 18 | 5 |
| Ряженка | 250 | 18 | 5 |
| Пахта | 250 | 18 | 5 |
| Кумыс | 250 | 18 | 5 |
| Сливочное масло | — | 20 | 10 |
| Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
| Свиной жир | — | 20 | 10 |
| Маргарин | — | 20 | 10 |
| Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
| Майонез | 230 | 15 | 4 |
| Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
| Томатная паста | — | 30 | 10 |
| Вода | 250 | 15 | 5 |
| Варенье | 325 | 35 | 15 |
| Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
| Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
|---|---|---|---|---|
| Картофель | — | — | — | 80-85 |
| Морковь | — | — | — | 65-75 |
| Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
| Баклажан | — | — | — | 230-250 |
| Абрикос | — | — | — | 26 |
| Банан | — | — | — | 85-100 |
| Гранат | — | — | — | 125 |
| Груша | — | — | — | 135 |
| Имбирь | — | — | — | 40 |
| Персик | — | — | — | 85 |
| Слива | — | — | — | 30 |
| Хурма | — | — | — | 85 |
| Яблоко | — | — | — | 100-120 |
| Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
| Апельсин | — | — | — | 130-150 |
| Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
| Лимон | — | — | — | 60-75 |
| Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
| Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
| Брусника | 140 | 50 | — | — |
| Черника | 260 | — | — | — |
| Ежевика | 190 | — | — | — |
| Клюква | 145 | — | — | — |
| Крыжовник | 210 | — | — | — |
| Малина | 160-180 | 20 | — | — |
| Клубника | 150 | 25 | — | — |
| Смородина | 175 | 20 | — | — |
| Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
| Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
| Шиповник | — | 20 | 6 | — |
| Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
| Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
| Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
| Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
| Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
| Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
| Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
| Голубика | 200 | 35 | — | — |
| Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
| Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
| Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
| Корень петрушки | — | — | — | 150 |
| Помидор | — | — | — | 75 |
| Редис | — | — | — | 20 |
| Редька | — | — | — | 170 |
| Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
| Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
|---|---|---|---|---|
| Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
| Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
| Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
| Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
| Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
| Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
| Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
| Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
| Чай | — | 10 | 3 | — |
| Горчица | — | 25 | 4 | |
| Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
| Корица | — | 20 | 8 | — |
| Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
| Желатиновая масса | — | 15 | 5 | — |
| Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
| Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
| Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
| Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
| Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
| Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
| Мак | 155 | 18 | 5 | — |
| Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
| Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
| Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
| Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
| Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
| Протеин | — | 15 | 5 | — |
| Сода | — | 28 | 12 | — |
Мерная таблица яиц (содержание в граммах)
| Название продукта | 1 шт. |
|---|---|
| Яйцо С0 | 55-60 |
| Яйцо С1 | 50-55 |
| Яйцо С2 | 40-45 |
| Яичный белок | 30 |
| Яичный желток | 20 |

Мерная таблица столовых приборов
| Столовый прибор | Миллилитров жидкости |
|---|---|
| Чайный стакан | 250 |
| Граненый стакан (до краев) | 250 |
| Граненый стакан (до риски) | 200 |
| Десертная ложка | 10 |
| Чайная ложка | 5 |
| Cтоловая ложка | 15 |
Сохранить в социальных сетях:
таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов
Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктовМногие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.
В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
| Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
| Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
| Сахар | 11 | 26 | 180 |
| Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
| Манка | 5 | 25 | 159 |
| Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
| Постное масло | 5 | 16 | 189 |
| Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
| Какао | 8 | 23 | 150 |
| Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
| Рис | 7 | 20 | 200 |
| Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
| Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
| Мука | 5 | 16 | 151 |
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
| Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
| Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
| Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
| Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
| Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
| Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
| Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
| Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
| Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
| Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
| Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
| Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
| Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
| Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
| Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
| Перец молотый | |||||||
| Сухари панировочные | |||||||
| Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
| Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
| Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
| Гвоздика | |||||||
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
- В ложках – с горкой.
- В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
| Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
| Гречка | 100 | 250 |
| Рис | 300 | |
| Манка | 500 | |
| Макароны | 250 | |
| Бобовые | 200 | |
| Вареная курица | 50 | |
| Жареное куриное мясо | 40 | |
| Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
| Тушеное мясо | 45 | |
| Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записьюМерная таблица продуктов
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
| Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
| Вода | 250 | 18 | 5 | — |
| Ликер | — | 20 | 7 | — |
| Мед | 350 | 28 | 7 | — |
| Сода пищевая | 200 | 28 | 12 | — |
| Кислота лимон. крист. | — | 25 | 8 | — |
| Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
| Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | — |
| Соль | 325 | 30 | 10 | — |
| Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
| Соевый соус | — | 21 | 7 | — |
| Желатин /листик/ | — | — | — | 2,5 |
| Желатин порошок | — | 15 | 5 | — |
| Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
| Дрожжи сухие | — | 12 | 4 | — |
| Крахмал | 160 | 30 | 10 | — |
| Разрыхлитель | — | 15 | 5 | — |
| Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
| Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
| Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
| Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | — |
| Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | 6 | — |
| Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
| Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
| Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | — |
| Рис | 230 | 25 | 19 | — |
| Саго | 180 | 20 | 7 | — |
| Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
| Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | — |
| Чечевица | 210 | — | — | — |
| Толокно | 140 | — | — | — |
| Мак | 155 | 15 | 5 | — |
| Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | — |
| Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | — |
| Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
| Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | — |
| Фундук орех /средн./ | 160 | 30 | 10 | — |
| Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | 10 | — |
| Грецкие орехи | 165 | 30 | 10 | — |
| Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
| Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
| Тыквенные семечки | 125 | 20 | 7 | — |
| Мак | 155 | 15 | 5 | — |
| Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
| Какао | — | 20 | 10 | — |
| Горчица | — | — | 4 | — |
| Перец душистый | — | — | 4,5 | — |
| Перец красн. молотый | — | — | 1,5 | — |
| Перец черный молотый | — | — | 5,5 | — |
| Гвоздика молотая | — | — | 3 | — |
| Гвоздика немолотая | — | — | 4 | — |
| Продукты | стакан 250 гр | ст. л. | ч. л. | 1 шт. |
| Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | — |
| Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | — |
| Масло растительное | 230 | 20 | — | — |
| Маргарин топленый | — | 14 | 5 | — |
| Майонез | — | 25 | 8 | — |
| Сало топленое | — | 12 | — | — |
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | — | — |
| Смалец растопленный | 200 | 40 | — | — |
| Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | — |
| Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
| Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
| Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
| Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
| Сыр тертый | 90 | 8 | — | — |
| Яйца | — | — | — | 45-65 |
| Яичный белок | — | — | 30 | |
| Яичный желток | — | — | — | 20 |
| Продукты | стакан 250 гр | ст. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Морковь средняя | — | — | — | 75 |
| Баклажан | — | — | — | 200 |
| Картофель средний | — | — | — | 100 |
| Лук средний | — | — | — | 75 |
| Огурец средний | — | — | — | 100 |
| Томат-паста | — | 30 | 10 | — |
| Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
| Петрушка /станд. пучок/ | — | — | — | 40-50 |
| Продукты | стакан 250 гр | стол. ложка | чайн. ложка | 1 шт. |
| Лимон | — | — | — | 50-70 |
| Ежевика | 190 | 30 | — | — |
| Брусника | 140 | 20 | — | — |
| Вишня | 190 | 30 | 17 | — |
| Земляника | 150 | 25 | — | — |
| Клубника | 150 | 25 | — | — |
| Клюква | 145 | 25 | — | — |
| Крыжовник | 210 | — | — | — |
| Малина | 150 | 25 | — | — |
| Смородина красная | 175 | 30 | 10 | — |
| Смородина черная | 155 | 25 | 8 | — |
| Черника | 200 | — | — | — |
| Шиповник сухой | — | 20 | 6 | — |
| Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
| Гвоздика | 12 штук |
| Перец горький | 30 штук |
| Перец душистый | 15 штук |
Меры веса в ложках и стаканах: удобные кулинарные таблицы
22 июля 2017 11915
Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.
Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.
Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:
- Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
- Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
- Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.
Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.
Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Таблица мер и весов продуктов в граммах, ложках, стаканах
В данной таблице каждая домохозяйка найдет переведенный в граммы на стакан, граненый стакан, столовую ложку или чайную ложку вес основных сыпучих и жидких ингредиентов в кулинарии. Распределение продуктов построено в удобном алфавитном порядке. В таблицу входят бобовые, крупы, масла, жиры, молочные продукты, мука, мучные изделия, напитки, орехи, приправы, сладости, соусы, специи, сухофрукты, ягоды и яйца.
| Бобовые | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Горох лущеный | 230 | 185 | 18 | — |
| Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
| Фасоль | 220 | 175 | — | — |
| Чечевица | 210 | 170 | — | — |
| Крупы | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
| Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
| Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
| Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
| Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
| Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
| Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 3 |
| Масла и жиры | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
| Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 15 |
| Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
| Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
| Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
| Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
| Молоко и молочные продукты | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
| Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
| Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
| Ряженка | 250 | 200 | 18 | 15 |
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
| Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
| Сметана 30% | 250 | 200 | 22 | 11 |
| Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
| Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
| Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
| Творог нежирный | — | — | 16 | 6 |
| Мука и мучные изделия | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Макароны | 230 | 190 | — | — |
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
| Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 9 |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 9 |
| Напитки | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
| Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
| Ликер | — | — | 20 | 7 |
| Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
| Чай сухой | — | — | 3 | — |
| Орехи | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
| Кедровые (без скорлупы) | 140 | 110 | 10 | 4 |
| Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
| Орехи толченые или в виде крупицы (грецкие или другие любые) | 120 | 90 | 20 | 7 |
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
| Приправы | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Желатин | — | — | 15 | 5 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
| Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
| Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
| Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
| Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
| Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
| Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 10 |
| Сладости | Стакан тонкий | Стакан граненый | Столовая ложка | Чайная ложка |
|---|---|---|---|---|
| Варенье | — | — | 45 | 20 |
| Джем | — | — | 40 | 15 |
| Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
| Повидло | — | — | 36 | 12 |
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 20 |
| Соусы | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Горчица | — | — | — | 4 |
| Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
| Томатный соус | 220 | 175 | 14 | 3 |
| Специи | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
| Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
| Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
| Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
| Перец молотый | — | — | — | 5 |
| Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
| Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
| Сахар-песок | 210 | 160 | 25 | 8 |
| Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
| Ягоды и сухофрукты | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Брусника | 140 | 110 | — | — |
| Вишня | 165 | 130 | — | — |
| Голубика | 200 | 160 | — | — |
| Ежевика | 190 | 150 | — | — |
| Земляника | 170 | 140 | 25 | 8 |
| Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
| Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
| Клюква | 145 | 115 | — | — |
| Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
| Малина | 180 | 145 | — | — |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
| Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
| Смородина черная | 155 | 125 | 22 | 6 |
| Черешня | 165 | 130 | — | — |
| Черника | 200 | 160 | — | — |
| Шелковица | 195 | 165 | 35 | 12 |
| Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
| Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
| Яйца | Стакан тонкий | Стакан граненый | Ложка столовая | Ложка чайная |
|---|---|---|---|---|
| Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
| Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
| Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что еще почитать
| Апельсин | ≈ 120 гр. | ||||
| Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | ||||
| Банан очищенный | ≈ 80 гр. | ||||
| Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | ||||
| Брусника | 140 | 110 | |||
| Ванильный сахар | 5 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вермишель | 230 | 190 | |||
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Водка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Гвоздика целая | 4 | ||||
| Голубика | 200 | 160 | |||
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
| Горчица порошок | 4 | ||||
| Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 | |
| Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | |
| Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | ||||
| Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
| Джем | 40 | 15 | |||
| Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | |||
| Ежевика | 190 | 150 | |||
| Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | |||
| Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | ||||
| Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 | |
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | ||||
| Какао порошок | 25 | 9 | |||
| Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | ||||
| Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | ||||
| Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | ||||
| Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 | |
| Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Кислота лимонная | 25 | 8 | |||
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Клюква | 145 | 115 | |||
| Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Кофе растворимый | 6 | 2 | |||
| Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
| Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 | |
| Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Крыжовник | 210 | 165 | |||
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | ||||
| Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликёр | 20 | 7 | |||
| Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | |||
| Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | ||||
| Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | |||
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло сливочное | 50-70 | 30 | |||
| Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | ||||
| Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 | |
| Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 | |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Пекарский порошок | 4 | ||||
| Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Перец душистый горошек | 4-5 | ||||
| Перец черный горошек | 6 | ||||
| Перец черный молотый | 18 | 5 | |||
| Петрушка корень | ≈ 150 гр. | ||||
| Повидло | 36 | 12 | |||
| Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | ||||
| Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
| Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Разрыхлитель для теста | 4 | ||||
| Редис | ≈ 15-25 гр. | ||||
| Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | ||||
| Репа | ≈ 75-100 гр. | ||||
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
| Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Сахар ванильный | 5 | ||||
| Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | ||||
| Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | ||||
| Сиропы | 25 | 8 | |||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сливочное масло | 20 | 6 | |||
| Смалец нерастопленный | 230 | 60 | |||
| Смалец растопленный | 200 | 40 | |||
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Смородина красная | 175 | 140 | |||
| Смородина черная | 180 | 130 | 30 | ||
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | ||||
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Сыр тертый | 16 | 5 | |||
| Творог | 17 | 5 | |||
| Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 | |
| Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 | |
| Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 | |
| Укроп рубленный | 15 | 5 | |||
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Фасоль | 230 | 190 | 20 | ||
| Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Чай сухой | 3 | 0,5 | |||
| Черешня | 165 | 130 | |||
| Черника свежая | 200 | 160 | |||
| Черника сушеная | 130 | 15 | |||
| Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | ||||
| Чечевица | 210 | 190 | |||
| Шелковица | 195 | 155 | |||
| Шиповник сушеный | 200 | 150 | |||
| Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | ||||
| Яблоко сушеное | 70 | 55 | |||
| Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | ||
| Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | ||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
Сколько грамм в ложках таблица: столовой, чайной и десертной!
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
- чайная ложка, 5 мл это примерно 5 грамм;
- десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
- столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.
Сколько грамм в ложках таблица

Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
(Также читайте: сколько грамм в стакане?).
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
| Продукт | Без горки | С горкой |
| Мука | 20 | 30 |
| Сахар | 20 | 25 |
| Сахарная пудра | 22 | 28 |
| Какао порошок | 20 | 25 |
| Крахмал | 20 | 30 |
| Соль экстра | 22 | 28 |
| Каменная соль | 25 | 30 |
| Пишевая сода | 22 | 28 |
| Рис | 15 | 18 |
| Молотый кофе | 15 | 20 |
| Желатин | 10 | 15 |
| Сухие дрожжи | 8 | 11 |
| Корица | 15 | 20 |
| Лимонная кислота | 12 | 16 |
| Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
| Продукт | грамм |
| Мед | 30 |
| Вода | 18 |
| Варенье | 50 |
| Уксус | 16 |
| Молоко цельное | 18 |
| Молоко сгущенное | 30 |
| Растительное масло | 16 |
| Растопленный маргарин | 15 |
| Арахисовая паста | 16 |
| Сметана | 25 |
(Также читайте: выбираем водяной фильтр).
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
| Продукт | Без горки | С горкой |
| Какао порошок | 9 | 12 |
| Гречка | 7 | 10 |
| Крахмал | 6 | 9 |
| Горчица сухая | 4 | 7 |
| Дрожжи сухие | 5 | 8 |
| Изюм | 7 | 10 |
| Желатин | 5 | 8 |
| Молотая корица | 8 | 12 |
| Кофе молотый | 7 | 9 |
| Кофе растворимый | 4 | 5 |
| Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
| Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
| Лимонная кислота | 5 | 8 |
| Мак | 8 | 12 |
| Манка | 8 | 12 |
| Молоко сухое | 12 | 14 |
| Марганцовка | 15 | 18 |
| Мука | 9 | 12 |
| Овсяные хлопья | 6 | 8 |
| Орехи | 10 | 13 |
| Перец молотый | 5 | 8 |
| Рис | 5 | 8 |
| Разрыхлитель | 5 | 8 |
| Соль каменная | 8 | 12 |
| Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
| Сода | 7 | 10 |
| Соль экстра | 7 | 10 |
| Сухари молотые | 5 | 7 |
| Сорбит | 5 | 7 |
| Сухие сливки | 5 | 6 |
| Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
| Фасоль | 10 | 12 |
| Трава лекарственная | 2 | 3 |
| Чечевица | 7 | 9 |
| Яичный порошок | 10 | 12 |
| Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
| Продукт | грамм |
| Арахисовая паста | 8 |
| Вода | 5 |
| Варенье | 17 |
| Красная икра | 7 |
| Марганцовка | 5 |
| Мед | 10 |
| Майонез | 10 |
| Ликер | 7 |
| Молоко цельное | 5 |
| Молоко сгущенное | 12 |
| Растительное масло | 5 |
| Сливочное масло | 5 |
| Растопленного маргарина | 4 |
| Пюре фруктовое | 17 |
| Сметана | 10 |
| Творог | 4 |
| Соевый соус | 5 |
| Томатная паста | 5 |
| Яблочный уксус | 5 |
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
| Продукт | грамм |
| Сахар | 15 |
| Ванилин | 4,5 |
| Лимонная кислота | 12 |
| Соль | 20 |
| Мука | 16 |
| Вода | 10 |
| Молоко | 10 |
| Растительное масло | 11 |
| Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).
