Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха? Овощной суп с фасолью маш.
Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Приготовление маша — рецепт
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
ингредиенты:
- маш (1 стакан)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт
- помидор — 2 шт.
- зелень, специи
- а также растительное масло, соль, немного муки
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Калорийность маша
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продукто
Рецепт Суп овощной с фасолью + маш 3156гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп овощной с фасолью + маш 3156гр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.1 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.8% | |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 8% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 6.8 г | 3.1% | 7.5% | 3221 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 24.3% | |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 9.2% | 2598 г |
Зола | 0.803 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 130.8 мкг | 900 мкг | 14.5% | 35.3% | 688 г |
альфа Каротин | 0.015 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.798 мг | 5 мг | 16% | 38.9% | 627 г |
бета Криптоксантин | 0.057 мкг | ~ | |||
Ликопин | 241.16 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.953 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 19.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 5.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 6.3% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 9.2% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 15.3% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 21.88 мкг | 400 мкг | 5.5% | 13.4% | 1828 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.14 мг | 90 мг | 6.8% | 16.5% | 1466 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 2.9% | 8475 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.209 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 23923 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8887 мг | 20 мг | 4.4% | 10.7% | 2250 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.24 мг | 2500 мг | 7.8% | 19% | 1280 г |
Кальций, Ca | 34.45 мг | 1000 мг | 3.4% | 8.3% | 2903 г |
Кремний, Si | 19.407 мг | 30 мг | 64.7% | 157.4% | 155 г |
Магний, Mg | 19.27 мг | 400 мг | 4.8% | 11.7% | 2076 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 10.5% | 2321 г |
Сера, S | 24.82 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.1% | 4029 г |
Фосфор, Ph | 58.7 мг | 800 мг | 7.3% | 17.8% | 1363 г |
Хлор, Cl | 69.66 мг | 2300 мг | 3% | 7.3% | 3302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 11.9% | 2034 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2.7% | 9434 г |
Кобальт, Co | 2.361 мкг | 10 мкг | 23.6% | 57.4% | 424 г |
Литий, Li | 0.808 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1916 мг | 2 мг | 9.6% | 23.4% | 1044 г |
Медь, Cu | 94.6 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 23.1% | 1057 г |
Молибден, Mo | 5.215 мкг | 70 мкг | 7.5% | 18.2% | 1342 г |
Никель, Ni | 14.537 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.311 мкг | 55 мкг | 4.2% | 10.2% | 2380 г |
Стронций, Sr | 1.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 33985 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 6.3% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.4611 мг | 12 мг | 3.8% | 9.2% | 2602 г |
Цирконий, Zr | 1.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.187 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.406 г | ~ | |||
Сахароза | 0.955 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.302 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.101 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.226 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп овощной с фасолью + маш 3156гр составляет 41,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из пророщенного маша — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Суп из пророщенного маша»
- Капусту нашинковать мелко.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить.
- В кастрюле нагреть масло и специи.
- Добавить морковь, зелень и томатную пасту. Тушить 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю, капусту и картофель, подсолить и тушить 7 минут помешивая. Затем добавить воду (кипяток).
- Пророщенный маш варится быстро, поэтому его нужно добавить в кастрюлю в последнюю очередь, за пять минут до готовности.
Очень наваристый и полезный суп, который придется по вкусу вегетарианцам. Кроме того, он очень сытный потому, что бобовые всегда обеспечивают сытость на несколько часов. Если у вас не оказалось проросшего маша, то такой суп можно сварить и из обычного. В этом случае его нужно на пару часов замочить в воде или варить вместе с картошкой и капустой немного дольше, чем обычно.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Суп из пророщенного маша»:
- Маш — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Зелень — 30 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Вода (для замачивания маша) — 150 мл.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Суп из пророщенного маша» (на 100 грамм):
Калории: 51 ккал.
Белки: 1.6 гр.
Жиры: 3.5 гр.
Углеводы: 3.3 гр.
Число порций: 8
Суп из пророщенного маша — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп из пророщенного маша»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Блюда с горохом маш: 29 рецептов что приготовить с горохом маш
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу