Суп с маш фасолью: Суп с фасолью Маш — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Юлия 🏃‍♂️ . – Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха? Овощной суп с фасолью маш.

Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.

По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.

Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.

Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.

Приготовление маша — рецепт

Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся

ингредиенты:

  • маш (1 стакан)
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • помидор — 2 шт.
  • зелень, специи
  • а также растительное масло, соль, немного муки

Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:

До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.

Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.

Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:

И нарезанные сладкий перчик и помидорки:

Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).

После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.

Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!

Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!

Калорийность маша

Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.

Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.

Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продукто

Рецепт Суп овощной с фасолью + маш 3156гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп овощной с фасолью + маш 3156гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41.1 кКал1684 кКал2.4%5.8%
4097 г
Белки2.5 г76 г3.3%8%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.2%18667 г
Углеводы6.8 г
219 г
3.1%7.5%3221 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%24.3%
1000 г
Вода87.5 г2273 г3.8%9.2%2598 г
Зола0.803 г~
Витамины
Витамин А, РЭ130.8 мкг900 мкг14.5%35.3%688 г
альфа Каротин0.015 мкг~
бета Каротин0.798 мг5 мг16%38.9%627 г
бета Криптоксантин0.057 мкг~
Ликопин241.16 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8.953 мкг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%19.5%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%5.1%4865 г
Витамин В4, холин12.8 мг500 мг2.6%6.3%3906 г
Витамин В5, пантотеновая0.188 мг5 мг3.8%9.2%2660 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%15.3%1587 г
Витамин В9, фолаты21.88 мкг400 мкг5.5%13.4%1828 г
Витамин C, аскорбиновая6.14 мг90 мг6.8%16.5%1466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.177 мг15 мг1.2%2.9%8475 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.209 мкг50 мкг0.4%1%23923 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%6.1%4000 г
Витамин РР, НЭ0.8887 мг20 мг4.4%10.7%2250 г
Ниацин0.369 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.24 мг2500 мг7.8%19%1280 г
Кальций, Ca34.45 мг1000 мг3.4%8.3%2903 г
Кремний, Si19.407 мг30 мг64.7%157.4%155 г
Магний, Mg19.27 мг400 мг4.8%11.7%2076 г
Натрий, Na56 мг1300 мг4.3%10.5%2321 г
Сера, S24.82 мг1000 мг2.5%6.1%4029 г
Фосфор, Ph58.7 мг800 мг7.3%17.8%1363 г
Хлор, Cl69.66 мг2300 мг3%7.3%3302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.6 мкг~
Бор, B76.2 мкг~
Ванадий, V25.08 мкг~
Железо, Fe0.885 мг18 мг4.9%11.9%2034 г
Йод, I1.59 мкг150 мкг1.1%2.7%9434 г
Кобальт, Co2.361 мкг10 мкг23.6%57.4%424 г
Литий, Li0.808 мкг~
Марганец, Mn0.1916 мг2 мг9.6%23.4%1044 г
Медь, Cu94.6 мкг1000 мкг9.5%23.1%1057 г
Молибден, Mo5.215 мкг70 мкг7.5%18.2%1342 г
Никель, Ni14.537 мкг~
Рубидий, Rb53.2 мкг~
Селен, Se2.311 мкг55 мкг4.2%10.2%2380 г
Стронций, Sr1.74 мкг~
Титан, Ti11.88 мкг~
Фтор, F11.77 мкг4000 мкг0.3%0.7%33985 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%6.3%3846 г
Цинк, Zn0.4611 мг12 мг3.8%9.2%2602 г
Цирконий, Zr1.28 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.187 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.406 г~
Сахароза0.955 г~
Фруктоза0.302 г~
Незаменимые аминокислоты0.047 г~
Аргинин*0.109 г~
Валин0.096 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.149 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.149 г~
Заменимые аминокислоты0.101 г~
Аланин0.081 г~
Аспарагиновая кислота0.226 г~
Глицин0.075 г~
Глутаминовая кислота0.328 г~
Пролин0.131 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.005 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.01 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Суп овощной с фасолью + маш 3156гр составляет 41,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из пророщенного маша — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Суп из пророщенного маша»

  1. Капусту нашинковать мелко.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. В кастрюле нагреть масло и специи.
  6. Добавить морковь, зелень и томатную пасту. Тушить 5-7 минут.
  7. Добавить в кастрюлю, капусту и картофель, подсолить и тушить 7 минут помешивая. Затем добавить воду (кипяток).
  8. Пророщенный маш варится быстро, поэтому его нужно добавить в кастрюлю в последнюю очередь, за пять минут до готовности.

Очень наваристый и полезный суп, который придется по вкусу вегетарианцам. Кроме того, он очень сытный потому, что бобовые всегда обеспечивают сытость на несколько часов. Если у вас не оказалось проросшего маша, то такой суп можно сварить и из обычного. В этом случае его нужно на пару часов замочить в воде или варить вместе с картошкой и капустой немного дольше, чем обычно.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Суп из пророщенного маша»:

  • Маш — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Зелень — 30 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Вода (для замачивания маша) — 150 мл.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп из пророщенного маша» (на 100 грамм):

Калории: 51 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 3.5 гр.

Углеводы: 3.3 гр.

Число порций: 8

Суп из пророщенного маша — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Суп из пророщенного маша»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Блюда с горохом маш: 29 рецептов что приготовить с горохом маш

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Черные семена кардамона по вкусу

Зеленые семена кардамона по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *