Суп из маша, нута и чечевицы — Пошаговый рецепт с фото
Пополним рацион белками растительного происхождения, незаменимыми минеральными солями и аминокислотами, а также арсеналом витаминов – на обед подаем густой, обжигающий и заряжающий энергией суп по мотивам турецкой кухни из трех видов бобовых: нута, маша и красной чечевицы.
Ингредиенты для приготовления супа из смеси бобовых (на 1,6 л воды):
- маш – 100 г
- нут – 100 г
- чечевица красная – 100 г
- лук-порей – 1 стебель
- морковь – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – ½ головки
- укроп – пучок
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль, перец, тимьян – по вкусу
Рецепт приготовления:
Красную чечевицу только промываем и не замачиваем надолго, так как она очень быстро разваривается. Крепкий нут заливаем холодной водой на 4-6 часов, менее «устойчивый» маш – на 1 час.
Сменив воду, первым отвариваем нут (он же бараний горох) – наполняем кастрюлю водой, после закипания снижаем нагрев и варим 30-40 минут под крышкой.
К уже размягченному нуту добавляем миниатюрные зеленоватые бобы: маш. Продолжаем варить суп минут 15. Не солим, чтобы ускорить процесс!
К почти готовым бобовым загружаем порцию чистой красной чечевицы.
Параллельно на сковороде прогреваем пару ложек масла, обжариваем нашинкованный стебель нежного порея, чесночные зубцы, листики сушеного тимьяна и кольца чили, периодически помешиваем.
Большую сочную морковь трем крупной стружкой, переложив на сковороду, томим с острым овощным ассорти 3-4 минуты на малом огне.
Добавляем в суп овощи и соль, пробуем, снимаем с плиты.
Дополняем блюдо свежим рубленым укропом.
Разлив по тарелкам, подаем согревающий острый суп с тремя видами бобовых горячим!
Даже без мяса, мясного бульона, привычного картофеля, всевозможных круп и макаронных изделий блюдо насыщает в полной мере.
Приятного аппетита!
Тэги:Суп из маша, рецепты
Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.
Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко — из доступных, недорогих ингредиентов.
Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.
Ингредиенты
- вода — 1,2 л;
- маш — 150 г;
- картофель — 200 г.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- кумин — 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- петрушка — 5 веточек;
- сметана — 3-4 ст. л.
Маш тщательно переберите, удалите бракованные зерна. Могут встречаться маленькие камешки. Промойте в проточной воде несколько раз. Опустите в варочную кастрюлю. Залейте указанным количеством воды. Сразу налейте литр воды. А в процессе варки, будете смотреть по густоте и регулировать на свое усмотрение. Отправьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Зернышки начнут развариваться.
А пока можно подготовить все ингредиенты. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы ломтики не потемнели, залейте их холодной водой.
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте произвольно, на ваше усмотрение.
Промойте и удалите кожуру с моркови. Измельчите её на большой терке.
Ополосните белокочанную капусту. Нарежьте небольшими квадратиками — шашками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости — примерно 10-15 минут.
Когда маш станет более мягким, добавьте к нему картофель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюли.
Добавьте кусочки капусты. Опять закипятите и варите, чтобы все овощи стали мягкими. Пробуйте периодически на вкус.
Добавьте лук с морковью, лавровый лист, соль, молотый перец, зерна кумина. Перемешайте и прокипятите 5-8 минут.
Добавьте измельченную петрушку, либо другую зелень, сметану любой жирности или сливки от 10 и выше процентов.
Овощной суп из маша готов.
Для классического варианта приготовления национального узбекского супа «Машхурда» используется баранина. Кушают это первое блюдо исключительно горячим. Заправляют катыком. Это кисло-молочный продукт, сквашенный из кипяченого козьего, коровьего или буйволиного молока. Конечно, в большинстве продуктовых магазинов такой продукт не встретишь. Поэтому, катык легко заменить обычной сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- баранина (без жира) – 300 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- картошка – 1-2 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- зелень кинзы – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом промойте и замочите маш в воде. Зерна должны немного набухнуть.
- Баранину промойте. Срежьте все пленки. Нарежьте кусок на более мелкие части.
- На сковороде прогрейте подсолнечное масло. Выложите все мясо в один слой. Жарьте до румяной корочки на сильном огне.
- Выложите мясо в кастрюлю или казанок. Залейте около 2 литров горячей воды или мясного бульона. Поставьте на огонь. Варите при медленном кипении 2-2,5 часа. Крышку при этом лучше прикрыть.
- Клубни картофеля очистите и промойте. Нарежьте. Пока оставьте в холодной воде.
- Очистите и промойте овощи – лук, чеснок, морковь, перец. Нарежьте все кубиками.
- Обжарьте овощи на уже использованной сковороде. Сначала выложите лук, чеснок, морковь, перец. Когда кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если дома есть вяленые помидоры или томаты в собственном соку, берите их для рецепта вместо или в дополнение к томатной пасте.
- Добавьте в бульон к мясу сначала картофель. Закипятите.
- Положите пассеровку. Сейчас же засыпьте маш.
- Через 10 минут засыпьте промытый рис.
- Варите суп до мягкости бобовых и риса. Затем приправьте зирой и солью.
- Готовую похлебку украсьте свежей кинзой. Блюдо получается густым и наваристым.
Суп с рисом и машем – оригинальное блюдо, которое и готовится легко. Сытное густое кушанье всегда будет кстати, если нужно накормить всю семью обедом. Рис для рецепта берите длиннозерный или круглый. Он быстро варится и отлично дополняет остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка или шейка) – 350 г;
- хлопковое масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маш – 0,5 ст.;
рис – 0,5 ст.;- чеснок – 2 зубка;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- черный перец горошинами – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи;
- лимон – 2-3 ломтика.
Приготовление:
- Замочите маш в прохладной воде примерно на 2 часа. Если это сделать забыли, то промойте бобовые зернышки и поставьте вариться в горячей воде. Когда закипит, снимите пену. А огонь сделайте чуть меньше умеренного.
- Говядину сполосните. Нарежьте на кусочки.
- В казанок налейте хлопкового масла. Оно отлично подходит для блюд с рисом. Прогрейте. Выложите мясо. Обжаривайте куски до появления румянца.
- Промойте и очистите болгарский перец, лук. Нарежьте мелко кубиками.
- Отправьте овощи к мясу. Перемешайте. Тушите пару минут.
- Засыпьте в казан маш. Вместо этой бобовой крупы допустимо взять обычную фасоль. Но ее также нужно предварительно замачивать. Если хотите сварить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль.
- Залейте 1,5 литра горячей воды. Варите на медленном огне.
- Пробуйте на вкус. Когда зерна маша станут мягкими, добавьте в казан рис. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
- Чеснок очистите. Зубки чуть нарежьте. Посыпьте молотым кориандром. Порубите массу для смешивания ингредиентов.
- Отправьте в суп чеснок и горошины черного перца. Заправьте солью. При желании можно добавить целый перец чили.
- Проварите еще пару минут. Выключите огонь и закройте казан крышкой. Через 15 минут похлебка хорошо настоится, станет еще вкуснее. К столу это блюдо подайте со свежей зеленью петрушки. Ее предварительно порубите помельче. В каждую тарелку положите по тонкому ломтику лимона.
Куриная похлебка из маша – это еще один вариант традиционной «Машхурды». С курицей узбекский суп варится значительно быстрее, чем с бараниной или говядиной. Но для рецепта берите куриные бедра или голени. На них мякоть нежнее и сочнее, чем на грудке птицы. Да и бульон выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- аджика – 0,5 ст. л.;
- маш – 0,5 ст.;
- рис – 3-4 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте маш. Замочите его в воде на два часа.
- Займитесь овощами. Очистите и сполосните. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Картофель – не крупными брусочками, его пока залейте в миске холодной водой.
- С куриных бедер срежьте мякоть. Промойте ее, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки. Огонь для этого сделайте сильным.
- Переложите курицу в кастрюлю. Налейте немного горячей воды – около стакана. Начните варить на умеренном огне.
- А на сковороде пассеруйте лук, морковь и перец. Затем их также отправьте в кастрюлю. Если у вас под рукой есть топленый курдючный жир, обязательно возьмите его для зажарки вместо обычного растительного масла.
- Добавьте аджики. Берите домашнюю или магазинную. Добавьте еще горячей кипяченой воды – 1,5-2 литра.
- Засыпьте маша. Перемешайте. Варите около четверти часа. Следите за консистенцией супа. По желанию влейте еще немного горячей воды или бульона. Но традиционная узбекская похлебка должна быть густой.
- Добавьте картофель.
- В ступке немного подавите кориандр и соль. Заправьте этой смесью суп.
- Засыпьте промытый рис. Варите до мягкости маша и риса – это еще около 15-17 минут.
- Готовый куриный суп с машем украсьте свежей пряной зеленью. К примеру, перьями зеленого лука или молодого чеснока. Обязательно подайте к супу узбекскую лепешку из пшеничной муки или обычный хлеб. Приятного аппетита!
Хозяюшки, обратите внимание также на классический «Ленинградский» рассольник.
Суп из маша в мультиварке
Маш – бобовая культура, близкая родственница фасоли, но в отличие от фасоли маш можно проращивать. Маш выращивают в Азии и Южной Америке. Особенно распространён он в восточной и азиатской кухнях. В Корее едят ростки маша, в Индии его часто шлифуют и едят без оболочки, в Японии употребляют сброженный маш. Маш богат белком и подходит для диетического питания. Маш используют для варки супов, готовят из него блюда с мясом и рисом. Ростки маша едят как в чистом виде, так и в салатах. В отличие от большинства остальных бобовых культур маш не требует замачивания – варится он довольно быстро – 30-40 минут. Попробуйте разнообразить ваше меню и сварите суп с машем в мультиварке.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- маш (сухой) – 0,5 стакана
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец горошком, лавровый лист, карри, хмели-сунели
- вода
Как приготовить суп из маша в мультиварке:
На Востоке для супа с машем чаще используют баранину, я сегодня варю с курицей. Вы можете брать любое мясо. Кто любит зажарку – можно предварительно обжарить мясо, лук, морковь, чеснок.
Я сегодня делаю без зажарки. Кладу в чашу мультиварки мясо, натертую на терке морковь, порезанные лук и картофель, чеснок, промытый маш, лавровый лист, перец, приправы. Заливаю водой. Устанавливаю программу «тушение» на 1,5 часа. Готовлю суп до сигнала.
За это время маш в мультиварке прекрасно разваривается, ему хватает и часа варки. Подавать суп из маша со свежей зеленью.
Если вы любите суп-пюре из маша, возьмите тогда больше маша (целый стакан), после сигнала перелейте суп в другую ёмкость и с помощью погружного блендера превратите его в суп-пюре.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Фейжао из маша, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
фасоль маш – 250 г
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 1 шт
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 2-3 ст.л.
зелень и сладкий перец – для подачи
Очень вкусное блюдо бразильской кухни с моими небольшими изменениями. Попробуйте 😉 В оригинале используются черные бобы (фасоль).
Приготовление
Маш замочить на 1 час, затем отварить до готовности (воду не сливать). Одну луковицу и один чеснок нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить 2-3 половника маша (вместе с жидкостью),
готовить помешивая около 5 минут.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с машем, посолить, добавить лавровый лист. Варить еще 10-15 минут.
А пока приготовить рис. На растительном масле обжарить оставшийся лук и чеснок до мягкости, всыпать рис, готовить, помешивая, пока рис не станет прозрачным.
Влить 1,5 стакана воды (чтобы покрывала рис на 1 см или количество, указанное на упаковке), довести до кипения. Готовить под крышкой до мягкости риса.
В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Готово! Фейжао подавать в глубокой тарелке, положив сначала рис, а сверху маш. Украсить сладким перцем и зеленью. Приятного аппетита! 🙂
Постный суп из маша в мультиварке
Продолжается Великий Пост. А потому, как я в этом году решила его соблюдать по мере своих сил и возможностей, то сегодня приготовила в мультиварке-скороварке постный (он же вегетарианский) суп с машем и овощами. Маш (другое название: бобы мунг) – зернобобовая культура родом из Индии. Маш представляет из себя маленькие, овальные, зелёные фасолинки. Хотя и не верно называть маш фасолью.
Бобы мунг любят и уважают не только в Индии, но и в Японии, Китае, Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. В последнее время данный вид бобовых всё больше покоряет сердца и желудки и наших сограждан. Ведь, как все бобовые, маш обладает рядом лечебных свойств, богат по составу железом и макроэлементами. В общем, очень полезен для нашего здоровья и организма, а так же способен в полной мере заменить собой мясо. Что особенно ценно как для вегетарианца, так и для человека, соблюдающего пост, особенно, если пост столь продолжительный, как перед Пасхой. И просто огромный плюс — в отличие от фасоли, поедание маша не приводит к вздутию кишечника.
Для придания бОльшей сытости, пользы и вкуса своему супу, кроме маша я использую ряд свежих и замороженных овощей. А за счет использования специй (здесь куркума и зира) суп приобретает восточную вкусовую нотку. Надеюсь, рецепт постного супа с машем и овощами, приготовленного в мультиварке-скороварке, вас заинтересует и, что вы тоже с удовольствием его приготовите!
Ингредиенты
- Маш — 1 мультистакан (мерный стакан от мультиварки)
- Картофель — 1-2 шт.
- Цветная капуста — 400 г (замороженная)
- Морковь -1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 1 или 1,5 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Куркума — 1 ч.ложка
- Зира (кумин) — 1 ч.ложка
- Вода — 2 литра
Как приготовить постный суп с машем и овощами в мультиварке-скороварке
1. Приготовим все нужные ингредиенты. Предварительно маш можно вообще не замачивать, так как бобы мунг развариваются гораздо быстрее фасоли. Тем не менее, я предпочитаю замачивать. А так как готовлю в мультиварке-скороварке, где суп варится под давлением, то бобовые замачиваю минут на сорок-на час. Перед замачиванием, как и фасоль, горох маш перебирают и промывают. Замороженная цветная капуста может быть заменена на свежую. Все овощи хорошо моем, с картофеля и моркови снимаем кожуру, с лука и чеснока — шелуху.
2. Теперь овощи режем: лук и чеснок мелкими кубиками, кубиками покрупнее — морковку, и еще более крупными кубиками картошку. Помидоры (кстати, если хотите, снимите с них кожицу, предварительно опустив томаты на пару минут в кипяток) и стебли сельдерея режем произвольно небольшими дольками.
3. В чашу скороварки вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка/Фритюр». Обжаривание будет происходить без крышки. После разогрева (об этом известит сигнал) помещаем в кастрюлю лук с чесноком и готовим пару минут до мягкости. Потом всяпаем куркуму и зиру, перемешиваем и переходим к следующему шагу.
4. Отправляем в мультичашу морковку, чтобы она тоже стала слегка мягкая.
5. Через несколько минут очередь томатов — их тоже выкладываем в чашу и продолжаем процесс обжаривания.
6. И последнее добавление к пассеровке это сельдерей. Минуты через 3-4 программу «Жарка/Фритюр» выключаем и даём прибору немного остыть.
7. Замоченный маш откидываем на сито, промываем под проточной водой, хорошо стряхиваем остатки влаги, а затем пересыпаем в мультиварку к пассерованным овощам.
8. Кладём цветную капусту и картошку. Наливаем два литра воды. Скороварку-мультиварку накрываем крышкой, блокируем паровой клапан, включаем прибор в режим «Суп» на 30 минут.
9. Через 10-15 минут после сигнала об окончании программы, аккуратно спускаем давление, снимаем крышку и на свой вкус добавляем соль. После этого даём супу постоять минут 10 под крышкой на «Подогреве».
10. Постный суп с машем и овощами подаём с мелко нарезанной свежей зеленью. Сюда очень хорошо подходит кинза. Но не все любят эту пикантную травку, поэтому зелень берите в зависимости от своих предпочтений.
11. Приятного аппетита!
Густой узбекский суп Машхурда с машем и уткой – рецепт с фото
Машхурда, или густой суп по мотивам узбекской кухни. Варится из риса, бобовой культуры маш, овощей и мяса.
Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае. Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп. Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.
Информация о рецепте
Кухня: узбекская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка ингредиентов, жарка утки.
Время подготовки: 10-12 ч
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- маш – 100 г
- рис – 50 г
- ножки утки – 2 шт.
- приправа зира – щепотка
- смесь перцев (горошком) – щепотка
- сухая мята – щепотка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- морковка – 1 шт.
- тыква – 200 г (по желанию)
- корень сельдерея – 100 г
- картофель – 1-2 шт.
- кукуруза – 3-4 ст. л.
- сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
- острый стручковый перец – по вкусу
- молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
- растительное масло – 25 мл
- соль по вкусу
- зелень.
Приготовление
- Этот суп с машем и уткой можно отнести к разновидностям жареных супов, то есть все ингредиенты для него будут обжариваться. Для приготовления супа используйте глубокую посуду с толстым дном (кастрюля, казан или сотейник). Разрежьте ножки утки или её крылья на несколько частей. Сполосните и слегка просушите мясо. Сотейник разогрейте на плите, налейте масла. Положите кусочки утки в сотейник сначала кожей вниз, обжаривайте их со всех сторон.
- Накануне, перед тем как вы будете готовить суп, следует тщательно промыть маш. Затем в миске замочить его на ночь в тёплой воде. Если вы этого не сделаете, то вариться маш будет очень долго. После набухания маш приготовится за 30-40 минут.
- В процессе обжаривания утки добавьте специи и сухие травы. Бульон, который делается на основе обжаренной утки, получается ароматным и намного вкуснее, чем из отварной птицы.
- Пока готовиться утка, очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Морковку, а также тыкву (по желанию) нарежьте маленькими кубиками.
- К мясу добавляйте лук, чеснок, морковку и тыкву. Обжаривайте всё вместе. Дальше можно добавить в сотейник корень сельдерея, нарезанный на кубики.
- Через 5-7 минут добавьте сухую паприку (молотую и в кусочках), острый перец.
- Теперь всыпьте замоченный маш. Перед тем, как его положить, не забудьте сполоснуть маш ещё раз.
- Залейте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, водой (5-7 стаканов). Готовьте на среднем огне суп 30 минут. Дальше в суп положите нарезанный на кубики картофель. Если желаете, в это первое блюдо можно добавить немного кукурузы.
- Сразу же, после закипания, добавляйте рис. Теперь можно посолить ваш суп по вкусу, и готовить ещё 15 минут.
- В итоге у вас получится густой суп с машем и рисом. Если консистенция покажется слишком густой, разбавляйте его в процессе варки кипячёной водой. После того, как вы выключите суп, добавьте в него измельченный свежий укроп и петрушку.
С уважением, Эльби. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Маш — Фасолепедия
В общих чертах
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.История
Исторически маш происходит из Бангладеш, Индии и Пакистана. Несмотря на то, что он известен как «золотистая фасоль», маш относится к особому роду бобовых – вигна (vigna). Это одна из самых древних бобовых культур, столь давно известная человеку, что сегодня почти невозможно восстановить историю ее происхождения. За это время маш успел обосноваться практически во всех национальных кухнях Азии и Дальнего Востока, где из него научились готовить все на свете – горячие и холодные блюда, десерты, блины, крем, пасту, прозрачную («целлофановую») лапшу, муку для теста, напитки, желе и даже мороженое.Особенности
Маш наиболее широко используется в китайской кухне, где его называют просто «лю доу» («зеленые бобы»), а также в Таиланде, Японии, Корее, Пакистане, Индии и Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме маш называют đậu xanh (опять же, буквально — «зеленые бобы»). В пищу обычно употребляют целый (шлифованный и нешлифованный) маш или его проростки, а также расколотый на половинки маш. Также из маша извлекают крахмал для получения желе, из которого впоследствии готовят прозрачную (целлофановую) лапшу. Тесто из машевой муки используют для приготовления блинов Pesarattu в штате Андхра-Прадеш (Индия).В китайской кухне целые семена маша используют при приготовлении táng shuǐ («сахарная вода»), это такой не то суп, не то крем. Блюдо подается теплым или охлажденным в качестве десерта или напитка. В Индонезии маш обычно готовят с сахаром, добавляя кокосовое молоко и немного имбиря (очень популярно блюдо es kacang hijau, что можно перевести как «ледяная каша Хиджау».). На Филиппинах маш является главным ингредиентом десерта hopiang munggo, а также супа под названием ginisang monggo.
В Гонконге из шлифованного маша или пасты готовят мороженое или сладкий лед. А путем шлифовки и измельчения приготавливают сладкую сухую пасту (по текстуре аналогична пасте из бобов Адзуки).
В южной части Индии готовят блины из маша. «Золотистая фасоль» замачивается в воде на 6 — 12 часов (зависит от температуры), затем растирается в пасту вместе с имбирем и солью, после чего блины пекут на очень горячей сковороде. Обычный завтрак среди местных жителей. В некоторых штатах Индии, таких как Андхра-Прадеш, готовят овощное блюдо из маша, свежепротертых кокосовых орехов, зеленого перца и типичных южно-индийских пряностей, таких как асафетида, куркума, имбирь, семена горчицы. Маш в Индии употребляют даже в качестве закуски (снэка). Замачивают его в воде, затем слегка подсушивают, после чего жарят во фритюре 1 – 1,5 минуты.
Семена маша легко прорастают — в течение недели днем нужно выдерживать их на свету, остальное время – в темноте. Можно использовать искусственное освещение. Жареные проростки маша используются в китайской кухне вместе с такими ингредиентами, как чеснок, имбирь, зеленый лук или кусочки соленой или сушеной рыбы – для добавления аромата. Сырые проростки используются в качестве начинки для вьетнамских весенних рулетов, а также как гарнир к фо – знаменитому вьетнамскому супу из лапши с говядиной или курицей. Также проростки маша являются важным ингредиентом в различных блюдах Малайзии, таких как Char Teow Kway (Малайская жареная лапша с овощами), Hokkien mee (лапша с овощами, мясом, креветками и т.п.), Мей ребус, и Rojak (сладкий салат, приправленный соусом, готовится из пальмового сахара, тамаринда, арахиса и чили).
В Корее ростки маша (sukjunamul) часто служат гарниром. Их бланшируют, помещают в кипящую воду менее чем на минуту, сразу же охлаждают в холодной воде и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью и другими ингредиентами
Польза
Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.Ботаника
Маш (Vigna radiata) является однолетним травянистым растением. Стебель прямостоящий, ребристый, разветвлённый, достигает высоты до 1,5 м, есть цепляющиеся и ползучие сорта. Стебли прочные, жёсткие, с коричневыми волосками. Мощная корневая система имеет хорошо развитый стержневой корень с множеством боковых ответвлений. Листья у маша волнистые, крупные, тройчатые, зеленые или темно-зеленые. Прилистники широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Маш — самоопыляющееся растение. Его цветение начинается с нижних ветвей. Цветоносы пазушные, длинные, заканчиваются соцветиями из 2 — 8 цветков. Цветки жёлтые или лимонно-жёлтые, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Плод – боб, узкий, длинный, цилиндрический, многосеменной, опушённый, при созревании – почти чёрный. Семена мелкие, жёлтые или зелёные, иногда крапчатые.Созревать бобы начинают с нижней части растения. Собирают их тогда, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Вовремя собранные плоды нежные и сочные. Период созревания очень растянут, поэтому урожай снимают по мере созревания, а на зерно берут только хорошо вызревшие плоды.
Маш в основном выращивается в Китае, Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Мьянме, Бангладеш, Индии, Корее, Японии, а также и в жарких и сухих районах Южной Европы и южной части США. В Индии и Бангладеш он вызревает на протяжении двух сезонов. Одним из них является сезон Rabi (начало ноября), а другой — сезон Kharif (с начала июня). Маш является тропической (или субтропической) сельскохозяйственной культурой и нуждается в высокой температуре (оптимально 30-35°С в течение всего периода культивации). Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
Пищевая ценность
белки – 23,5 г жиры – 2 г углеводы – 50 г калорийность – 312 ккалMung Bean Soup — Cooking Maniac
Этот суп из маша поражает каждую ноту, создавая идеальное блюдо — он согревающий и сытный, сливочный и мясистый, приправленный, но не пряный. Подавайте его со свежим нааном или поджаренным хлебом, чтобы легко перекусить в будние дни!
Обожаю хороший суп. Мне нравится крупный или кремовый. Для меня это действительно не имеет значения, если он вкусный и в нем много овощей. Я помню, когда я была беременна каждым из детей, все, что я хотела на обед, — это суп. Думаю, я ел все варианты супа под солнцем, пока не приготовил его на прошлой неделе.Это как бы изменило мою игру в суп, и я думаю, что это может изменить и вашу.
Моя любовь к Мунг Бин возникла из ниоткуда. Буквально все, что потребовалось, — это путешествие к цельным продуктам с любопытным умом.
Понимаете, что я имею в виду под овощами?
ANNNNNNNNNNNND Еще больше овощей!
Понимаете, о чем я? Я люблю хороший чечевичный суп / тушеное мясо / тушеное мясо, и я думаю, что вы, ребята, можете убедиться в этом по этим рецептам: тушеное мясо из чечевицы и курицы, карри из чечевицы и медленное тушение индейки с чили.Я знаю, что последняя ссылка на мой любимый перец чили, но я обещаю, что попробовать стоит. Это абсолютно достойно!
И давайте просто проигнорируем это огромное пятно карри на моей столешнице. Я думал о том, чтобы убрать это из картины, но я хотел поделиться тем днем, когда я плакал НАСТОЯЩИМИ слезами над пятном.
Все, что можно сказать… есть суп! Хахахахахахаха! Я знаю, что это был сложный поворот, но оно того стоило. Это становится понятным, как только вы это попробуете.
Мир и любовь,
Ann
Суп из фасоли мунг
Этот суп из маша поражает каждую ноту для идеального обеда — он согревающий и сытный, сливочный и крупный, приправленный, но не пряный.Это становится понятным, как только вы это попробуете!
Состав
- 2 Стебель Стебли сельдерея Нарезанный
- 1 чашка Сушеные бобы мунг
- 1 Столовая ложка Карри порошок
- 1 чашка Помидоры сливы Нарезанный
- 2 Морковь Нарезанный
- 5 Чашки Овощного бульона
- 2 Чайная ложка Порошка куркумы
- 1 Чайная ложка Хлопья измельченного красного перца (или меньше в зависимости от вкуса)
- 1 Цуккини Нарезанный
- 1 Горсть Кале (прибл.2 стакана) Нарезанный
- Горсть свежей кинзы Нарезанный
- 1 Большой Лук Нарезанный
- 3 Гвоздика Чеснок
- 1 Столовая ложка Оливковое масло
- 2 Лавровый лист
- 1 Столовая ложка Свежий имбирь тертый
- 1 Может Кокосовое молоко
Инструкции
Добавьте масло в кастрюлю среднего размера на среднем огне.Добавьте лук и обжаренный имбирь в течение 3 минут, а затем добавьте чеснок. Добавьте порошок карри и куркуму и обжарьте еще минуту, пока лук не станет мягким, но будьте осторожны, чтобы не поджечь чеснок. Добавьте сельдерей, морковь и помидоры. Добавьте маш и бульон. Залейте лавровым листом и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 35 минут. Я проверял свой каждые 10 минут и при необходимости добавлял воды — пока вы не увидите, что консистенция похожа на очень густой суп. Добавьте кабачки и капусту, накройте крышкой и дайте капусте и кабачкам готовиться в течение 15 минут.Снимите с огня и выбросьте лавровый лист. Добавьте кинзу и кокосовое молоко. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать со свежим нааном или поджаренным хлебом.
Суп из жареных помидоров и маша
Бобы мунг просто великолепны. Вы когда-нибудь пробовали их?
Если нет, то должны! Они легко усваиваются и быстрого приготовления , и они помогают избавить организм от токсинов и очищают печень ! Как это круто?
Приготовьте маш и приготовьте суп!
Этот суп из 10 ингредиентов без масла и зерен начинается с замачивания и приготовления бобов маш.Вы можете замочить их на ночь, а если вы торопитесь, вы можете сделать это за 1 час! Вымоченные, готовятся за 15-20 минут. Тогда ваш суп уже почти наполовину готов.
В отдельную кастрюлю вы добавите основы: лук, морковь и сельдерей. За ними следуют стручковая фасоль, капуста, цуккини и аромат жареных на огне помидоров и овощного бульона! Нам нравится готовить овощной бульон самостоятельно, но вы можете легко купить его в магазине, чтобы сэкономить время (наш фаворит — бренд Imagine).
После того, как все ингредиенты добавлены, все, что остается сделать, это дать им полностью закипеть.
Надеемся, вам понравится этот суп! Это:
Сытный
Здоровый
Богатый
Сытный
С овощами
Легко приготовить
И невероятно сытный
Это идеальный суп, чтобы пережить холодные и темные дни или когда вам нужно взбодриться. Мы достигаем этого в те дни, когда нашему телу нужно немного комфорта, и мы любим делать большую порцию и замораживать ее, чтобы она всегда была под рукой.Усильте его питательный и очищающий эффект, посыпав сырым чесноком и свежей петрушкой.
Этот суп идеально сочетается с нашими сырными чипсами из капусты с покрытием из подсолнечника, загруженным салатом из капусты, чесночным салатом из капусты с хрустящим нутом, 5-минутным салатом для детоксикации или слоеной лепешкой из сладкого картофеля с мускатным орехом и тыквой.
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить изображение #minimalistbaker в Instagram. Ура, друзья!
Время приготовления 6 часов 15 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время 7 часов 5 минут
Порций 6
Блюдо, бокал, суп
Кухня Без глютена, без злаков, веганская
Подходит для заморозки 1 месяц
Сохраняется ли? 5 дней
ФАСОЛИ
- 1 стакан сухих бобов маш (замоченных на ночь или 6 часов в прохладной воде // или быстро замоченных *)
- 3 стакана воды
- 1 полоска комбу ( опционально // добавляется при приготовлении для облегчения пищеварения)
СУП
- 3 столовые ложки воды
- 1 маленькая желтая или белая луковица (нарезанная кубиками)
- 4 целых моркови (нарезанная тонкими ломтиками)
- 2 ребра сельдерея (нарезанная кубиками)
- 2 небольших кабачка (или аналогичные кабачки // нарезанные ломтиками) )
- 2 стакана зеленых бобов (порезанные // крупные бобы, разрезанные пополам)
- 1 банка объемом 28 унций жареные на огне помидоры с соком (или очищенные и измельченные помидоры)
- 1 литр овощного бульона * (самостоятельно или в магазине)
- 1/4 чайной ложки каждой морской соли + черный перец (плюс еще по вкусу)
- 1 большая горсть зелени на выбор (например, капуста или мангольд // нарезанная)
Начните с замачивания бобов маш на ночь или воспользуйтесь методом быстрого замачивания, описанным в примечаниях.Затем добавьте замоченные высушенные бобы маш в большую кастрюлю с водой (используйте 3 стакана воды на 1 стакан сухих бобов) и комбу (по желанию) и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока не станет мягким, но не мягким — около 17-23 минут. Слейте излишки жидкости и отложите.
Тем временем нагрейте отдельную большую кастрюлю на среднем огне. Когда все станет горячим, добавьте воды и лук. Обжаривайте 4-5 минут или до золотисто-коричневого цвета, часто помешивая.
Добавьте морковь и сельдерей и тушите еще 4–5 минут или до легкого размягчения, часто помешивая. Затем добавьте кабачки, стручковую фасоль, жареные на огне помидоры, овощной бульон, соль и перец. Перемешайте, чтобы смешать и увеличить огонь. Довести до слабого кипения.
После закипания уменьшите огонь до кипения и добавьте приготовленные (высушенные) бобы маш. Варите на медленном огне еще 10-15 минут или пока все овощи не станут мягкими.
Добавьте зелень и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Подавайте как есть или украсьте свежим чесноком и петрушкой для большего вкуса и очищающих и питательных свойств. Лепешки или цельнозерновой хлеб станут восхитительным дополнением к салатам, указанным выше.
Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца (или более). Разогрейте остатки на плите до горячего состояния.
* 1 литр овощного бульона эквивалентен 4 чашкам.
* Если вы не замачиваете фасоль на ночь, вы можете залить ее водой в большой кастрюле и довести до кипения в течение 1 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 1 час. Затем промойте, слейте воду и приступайте к приготовлению в соответствии с инструкциями.
* Суп, адаптированный из супа из фасоли мунг из книги «Женский код» Алисы Витти.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка без дополнительных поправок.
Порция: 1 порция Калорийность: 220 Углеводы: 41,8 г Белки: 11,6 г Жиры: 0.6 г насыщенных жиров: 0,2 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 368 мг Клетчатка: 11 г Сахар: 11,8 г
Суп из фасоли мунг (китайская зеленая фасоль)
Суп из фасоли мунг (китайская зеленая фасоль) традиционный суповой десерт в Китае, но у нас есть разные варианты для холодных и жарких дней. Летом упакованные можно найти почти в каждой морозильной камере уличного магазина или свежеприготовленные в ресторанах с горячими горшками. Считается, что бобы мунг полезны для человеческого организма, поскольку помогают уменьшить жар из-за свойства холода.
Фасоль мунг, известная как зеленая фасоль из-за зеленой кожуры, обычно используется во многих китайских супах и десертах. Иногда их можно использовать в качестве побочного ингредиента в отваре или каше, или они могут быть основными ингредиентами, такими как пирог из маша и этот суп из маша.
Зимой готовим тыкву с машом. Если тыква достаточно сладкая, она может стать идеальной натуральной сладостью. Чтобы приготовить это, масло не добавляется. Прекрасно сочетается с горячими масляными блюдами в зимние дни.
Как приготовить вкусный суп из маша
Промойте фасоль несколько раз, а затем замочите в чистой воде примерно на 1-2 часа. Слейте воду и отложите в сторону. Вы можете пропустить этот процесс замачивания, если для этого рецепта вы используете скороварку высокого давления.
В скороварку добавьте сахар, маш и тыкву для зимнего варианта, а затем приготовьте, используя бобы или суп под давлением. Оставьте кастрюлю в скороварке на 20 минут, а затем переложите.Добавьте щепотку соли и подождите, пока суп остынет естественным образом.
Записка повара
Если вы используете обычную кастрюлю для тушения, налейте 3000 мл воды, маш и сахар и включите огонь на сильный огонь. Довести до кипения и выключить огонь. Отдохните около 20 минут, затем включите огонь до среднего и готовьте еще 20-30 минут, пока маш почти не распустится. Добавьте крошечную щепотку соли и подождите, пока суп остынет естественным образом.
Суп из фасоли мунг
традиционный китайский летний десертный суп — суп из маша
Курс: Завтрак, Суп
Кухня: китайский язык
Ключевое слово: Бобы мунг, суп
Количество порций: 4
Калорийность: 227 ккал
Автор: Элейн
Состав
Чистая летняя холодная версия
- 1 чашка маш
- 1/4 чашка рок сахар
- щепотка соли
- 3 L вода
Горячая зимняя версия
- 1 чашка маш (китайская зеленая фасоль)
- 2 ст.рок сахар
- а маленькая щепотка соли
- 2,5 L вода
- 200 г тыква, очищенная
Инструкции
Промойте фасоль несколько раз, а затем замочите в чистой воде примерно на 1-2 часа. Слейте жидкость в сторону.
В скороварку добавьте сахар, маш, тыкву для зимнего варианта и воду и готовьте, используя давление для риса или супа. Затем отложите на 20 минут. Переложите и добавьте крошечную щепотку соли. Подождите, пока не остынет естественным образом.
Если вы используете обычную кастрюлю для тушения, налейте 3000 мл воды, маш и сахар и включите огонь на сильный огонь. Довести до кипения и выключить огонь.Отдохните около 20 минут, затем включите огонь до среднего и готовьте еще 20-30 минут, пока маш почти не распустится. Добавьте крошечную щепотку соли и подождите, пока не остынет естественным образом.
Вы можете подавать прямо или в холодильнике в течение 4 часов для холодной летней версии.
Пищевая ценность
Суп из фасоли мунг
Сумма на порцию
калорий 227
% дневная стоимость *
Натрий 32 мг 1%
Калий 644 мг 18%
Углеводы 44 г 15%
Клетчатка 8 г 33%
Сахар 15 г 17% 9002
3 12 г 24%Витамин A 60IU 1%
Витамин C 2.5 мг 3%
Кальций 83 мг 8%
Железо 3,5 мг 19%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Mongo Guisado (суп из фасоли мунг) Рецепт
wow. это навевает воспоминания о кулинарии моего лоло. это было его лучшим фирменным блюдом для комфортной еды. он никогда не использовал креветки, но добавил кусочки имбиря и / или ампалаи. Я думаю, что креветки станут прекрасным дополнением.
Это был первый раз, когда я сделал это, и получилось здорово! Я использовал свою мультиварку, чтобы смягчить бобы, и они оказались идеальными. Еще я добавила тинапу в суп … так хорошо!
Хороший рецепт, легко следовать, спасибо! Уммм, вместо оливкового масла — овощное, кукурузное, также — вместо соли — приправьте патисом (рыбным соусом) для более аутентичного вкуса. Тем не менее вкусно!
Мой отец все время готовил монго, а я не знала, как его приготовить.Теперь я знаю. Вкус такой же, как у него, если не лучше.
Это было совершенно неизвестно, так как я купил на распродаже органические бобы маш и понятия не имел, что это такое. Это было собрано в точности по рецепту (без креветок, у меня аллергия), и я был потрясен. Я приготовила ОГРОМНУЮ партию, и это было одно из НЕСКОЛЬКИХ блюд, от которых я не ЗАБИЛ к тому времени, когда оно закончилось. Я бы сказал, что это было даже лучше на второй день после того, как ароматы смешались на ночь в холодильнике. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю это снова!
Боже мой — отлично! Раньше я никогда не варила маш, всегда просто проросла.Я понятия не имел, насколько они восхитительны — в приготовленном виде они выглядят как чечевица, но на вкус как черный горошек. Я использовал овощной бульон, а не куриный, но в остальном следовал рецепту. Может быть, один из моих новых любимых супов!
Это было обычное блюдо, когда мы росли в нашем филиппинском доме …. но мы всегда (и, как сказал Толстый Майк) добавляли к нему креветки для еще более вкусного блюда … всегда поверх риса!
Я знаю, что это называется суп из маша, но я не уверен, что маш на самом деле добавляет что-то существенное, конечно, без вкуса.Я также попробовал рис, как предлагали некоторые, но думаю, что он лучше в качестве супа. Кроме того, я добавил свежий имбирь, немного белого вина, чеснок и лук и щепотку красного перца чили. Я попробовал добавить ОДИН анчоус перед тем, как закипеть, но на самом деле думаю, что хватит и двух (в итоге я добавил несколько капель рыбного соуса). Креветки и шпинат нужно добавлять в последнюю минуту. ПРЕКРАСНЫЙ рецепт! Очень вкусно. Я сделаю это снова. Любопытно попробовать его с вермишельной лапшой, но я убежден, что он лучше работает в качестве супа.
Отличный суп наваристый и сытный. Я добавил грибы (около 1 стакана)
Я съел их, но особо не увлекся …
Рецепт детокс-супа из фасоли мунг
Для тех из вас, у кого не было возможности попробовать бобы маш, эти великолепные зеленые бобы относятся к семейству бобовых. Так как они довольно твердые (как нут), их нужно сначала замочить. Когда дело доходит до замачивания бобов, вы должны знать, что всегда используйте чайную ложку пищевой соды.«Почему так?» — спросите вы. Что ж, я рада, что вы спросили … Знаете, как иногда болит животик после употребления бобовых? Если вы замачиваете их с помощью пищевой соды, этого не произойдет. Был там, пробовал и знаю, что это работает. Вы можете найти больше интересных советов о том, как замачивать фасоль, в другом моем посте «Почему вы должны замачивать фасоль перед приготовлением».
Детокс-суп из бобов мунг готов за 30 минут
Это лучшее блюдо из бобов мунг, которое я когда-либо пробовала, и его так легко приготовить. После замачивания маша вам просто нужно положить их в кастрюлю вместе с другими ингредиентами (полный список ингредиентов см. В рецепте ниже, а инструкции — в видео).
Один интересный ингредиент, который, возможно, вы еще не пробовали в рецептах, — это хинг или асафетида. Так как это аюрведический детокс-суп, мы не будем использовать чеснок и лук, и хинг — лучшая замена, которую вы можете найти. Вы можете найти петли в магазинах, но ищите ту, которая серого цвета (желтая имеет неприятный запах серы).
Во время приготовления следует помнить о том, когда добавлять соль и как придать аромат. Вы начинаете с добавления соли в самом начале, в середине и в конце.Это действительно важный процесс, который дает вам понимание того, как ароматы переходят и сливаются друг с другом. Если вы присоединитесь к нашим кулинарным урокам, вы узнаете об этом больше.
Чтобы приготовить густой, богатый питательными веществами детокс-суп, потребуется около 30 минут. В качестве последнего штриха вы добавите лимонный сок и сахар, чтобы придать супу из маша сладкий привкус и немного кислого лимона. Это очень ароматный землистый суп, который успокоит вас после напряженного рабочего дня и прижмет изнутри.
Суп из фасоли мунг (Ginisang Munggo)
РЕЦЕПТ БЛЮДА ВИДЕО РАСПЕЧАТАТЬЭтот суп из фасоли мунг или Ginisang Munggo — это фаворит филиппинцев, который действительно полезен для здоровья, богат витаминами и множеством полезных питательных веществ. Попробуйте мою густую сливочную версию и полюбите ее …
Прошло много времени с тех пор, как я приготовил этот суп из фасоли мунг или Ginisang Munggo, как мы его называем. Я просматривал свой старый пост и решил немного отредактировать свой рецепт. Только чтобы включить некоторые другие ингредиенты, которых не хватало на моей немецкой кухне.Но теперь они легко доступны мне, вернувшись на Филиппины. Чтобы сделать его более аутентичным и особенным.
Я сохраняю старый текст, так как он о некоторых приятных воспоминаниях о тех временах, когда я поделился с хорошими друзьями, которых я завел, когда был в Германии.
Я скучаю по филиппинской еде вдали от дома, и Munggo — один из них. Но больше не с тех пор, как мой друг, который также является филиппинкой, пригласил меня к себе домой с другими нашими друзьями на филиппинский обед!
Она подала Ginisang Munggo или Mung Bean Soup с другими столь же пропущенными блюдами! Каждый раз, когда мы собираемся вместе, это настоящий праздник.
Это не похоже на то, что я не готовлю дома филиппинскую еду. На самом деле я делаю это довольно часто, но, когда делаю их с другим филиппинцем, еда становится особенной и приятной.
Филиппинские семейные обеды обычно шумные, с большим количеством болтовни, рассказов историй или даже шуток и «сплетен». И g гребет в семье из семи человек, иногда это действительно может быть громко, особенно потому, что мой папа любит рассказывать анекдоты, и он действительно может их рассказывать!
Так или иначе, проводя эти собрания, мы можем воссоздать эту домашнюю атмосферу.Тем более, что мы далеко от нашего настоящего дома.
Бобы монгго не являются обычным товаром здесь, в Германии. Но от друга я узнал, что я могу купить их в азиатском магазине, где мы также покупаем продукты. После обеда она дала мне немного супа, чтобы я забрала его домой (типичный для филиппинцев). Мы с Армином ели их на обед.
Я был удивлен, что ему так понравилось. Он сказал, что это почти как «Linsensuppe» (суп из чечевицы), который у них здесь, в Германии.В следующий раз, когда я приготовила его сама, он попросил меня положить кусочки колбасы в его тарелку с супом, и это было тоже хорошо!
Густой сливочный суп из фасоли Мунг
Моя версия этого супа, как и моя мама, протёртая и очень густая.
Бобы маш расширяются и смягчаются при приготовлении, а кожица с бобов всплывает на поверхность. При желании вы можете удалить их с помощью ситечка, но в этом нет необходимости, если вы сделаете пюре.
Моя мама делала это вручную, протирая приготовленную фасоль маш через ситечко.Слава богу, что есть блендеры! Это упрощает пюре в основном из всего, что вы можете придумать, а также упрощает очистку. Если у вас его нет, подойдет обычный блендер.
Мне больше всего нравится его с молодыми листьями ampalaya или горькой тыквой, но, поскольку он недоступен в Германии, он также восхитителен со шпинатом, и я использовал те, которые я только что собрал в своем огороде.
Филиппинский суп из фасоли мунг или гинисанг мунггоДругие филиппинские супы, которыми можно насладиться
Суп из фасоли мунг (Ginisang Munggo)
Этот суп из фасоли мунг или гинисанг Мунгго — фаворит филиппинцев, он действительно полезен для здоровья, богат витаминами и полезными для здоровья питательными веществами.Попробуйте мою густую сливочную версию и полюбите ее …
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 55 минут
Ингредиенты
1x2x3x
US CustomaryMetric
- 2 стакана маша (фасоль Monggo) — промыть и слить
- 5-7 стаканов воды
- 2 столовые ложки масла
- ½ стакана свиной грудинки — нарезать тонкими ломтиками
- 3 столовые ложки рыбы соуса или 1 столовая ложка соли
- 2 зубчика чеснока — измельченные
- 1 мелко нарезанный лук
- 2 части помидора, нарезанные ломтиками
- 2 стакана горькой тыквы (ампалайя) — по желанию
- 1 измельченный стебель сельдерея
- ½ стакана копченой рыбы мясо (тинапа) — измельченное
- 1 стакан свиной шкуры (чичарон), нарезанный на более мелкие кусочки
- 2 стакана шпината или листьев горькой тыквы
Инструкции
В кастрюле отварить бобы манго в 5 стаканах воды на среднем огне.Как только он закипит, накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума и дайте покипеть до готовности около 30 минут.
Переместите содержимое кастрюли в глубокую миску, если используете ударный миксер или блендер, взбейте, чтобы приготовить пюре.
В той же кастрюле разогрейте масло и обжарьте свиную грудинку, пока она не станет коричневой и не станет жирной.
Добавьте чеснок, лук и помидоры и обжарьте до готовности. Добавить рыбный соус и варить еще минуту. Если вы используете соль, ее можно добавить на последнем этапе.
Добавьте протертые бобы Монгго в кастрюлю. Добавьте 1-2 стакана воды, если она слишком густая. Когда он закипит, добавьте горькую тыкву, сельдерей и копченую рыбу. Дать покипеть еще 2-3 минуты.
Наконец, добавьте шкурку свинины (чичарон) и шпинат. При необходимости посолить. Выключите огонь.
Переложите в суповую тарелку и подавайте горячим с рисом.
Nutrition
Калорийность: 931 ккалУглеводы: 47 г Белки: 35 г Жиры: 67 г Насыщенные жиры: 23 г Холестерин: 95 мг Натрий: 870 мг Калий: 1329 мг Волокно: 12 г Сахар: 5 г Витамин A: 1175 IU Витамин C: 34.2 мг Кальций: 131 мг Железо: 5,9 мг
Куриный суп из фасоли и маш — Готовим с Thas — Здоровые рецепты, Мгновенное приготовление, Видео от Thasneen — Готовим с Thas
Сытный и полезный суп из бобов Мунг и курицы с креветками…
Куриный суп из фасоли мунг
Автор: Thasneen
Тип рецепта: Суп
Кухня: Индийская
- Мунг — 2 чашки
- Вода — 4 чашки
- столовых ложек Нарезанный лук — 1
- Куриная грудка, мелко нарезанная кубиками — 1 грудка
- Порошок кориандра — 1 чайная ложка
- Порошок тмина — ½ чайной ложки
- Порошок чили — 1 чайная ложка
- Молотый перец — ½ чайной ложки
- Морковь, нарезанная кубиками — 2
- Помидоры, нарезанные — 2
- Куриный бульон — 4 стакана (или используйте 2 стакана куриного бульона + 2 стакана воды)
- Шпинат — 2 стакана
- Приготовленные креветки — 10 (по желанию)
- Нарезанная кинза — 2 горсти
- В скороварке смешайте маш с 4 стаканами воды и соли, варите до 3-4 свистков.Снимите плиту с огня и дайте спадать давлению.
- Нагрейте широкую сковороду на среднем огне, добавьте масло.
- Добавить лук, посолить и обжарить до полупрозрачности.
- Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, приправьте порошком кориандра, порошком тмина, порошком чили и солью.
- Готовьте в закрытом виде, пока курица не будет почти готова.
- Добавьте морковь, помидоры, шпинат и куриный бульон. Готовьте под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте приготовленную фасоль маш в сковороду, хорошо перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавить молотый перец.
- В блендере или ручном блендере измельчите половину супа в пюре до крупной пасты.
- Хорошо перемешайте суп и поставьте сковороду на средний огонь, добавьте приготовленные креветки и кинзу, варите пару минут.