Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив с томатной пастой: Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму – Ткемали с томатной пастой на зиму 

Содержание

Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

Ткемали с томатной пастой на зиму – вкусный вариант пикантного кисло-сладкого и в меру острого соуса. Грузинскую пикантную заправку к мясным блюдам готовят из слив определенного сорта или из алычи, часто добавляя при этом болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту. Готовый продукт получается красивого красного цвета, с чудесным ароматом летних плодов.

Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Советы по приготовлению

Ткемали приготовить просто как по классическому, так и по нетрадиционному рецепту. Основу соуса составляют сливы или алыча любого цвета, иногда вместо них используют вяленый чернослив. Плоды необходимо превратить в пюре и пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Лучше всего перемолоть в пюре слегка проваренные сливы, пропущенные через сито. Но можно сначала убрать косточки из свежих плодов, затем прокрутить мякоть через мясорубку или пробить блендером.

Долго кипятить ткемали не нужно, достаточно довести смесь до кипения на медленном огне и оставить на 5-8 минут. При таком способе соус сохраняет практически всю пользу свежих плодов, в нем остаются незаменимые для организма витамины и микроэлементы.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления ткемали из слив с добавлением томатной пасты.

  • сливы2 кг
  • чеснок200 гр
  • жгучий перец2 шт
  • сахарный песок200 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
  • томатная паста2 ст. л.
  • масло растительное2 ст. л.

Калории: 84.94 ккал

Белки: 1.23 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 18.24 г

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Промыть сливы, разрезать их ножом на 2 половинки и убрать косточки. Поместить плоды в огнеупорную кастрюлю, влить немного воды и поставить на медленный огонь, накрыть крышкой.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Когда сливы станут мягкими, слить воду и перетереть их через сито. Также можно прокрутить размягченные плоды через мясорубку или воспользоваться блендером, но в этом случае ткемали будет с мелкими частичками сливовой кожуры.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Перемолоть при помощи блендера зубчики чеснока.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Промыть жгучий перец, убрать семечки и плодоножку. Нарезать перец небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или в блендере.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Поставить сливовое пюре на медленный огонь и довести до кипения. Переложить в кастрюлю томатную пасту, перекрученный чеснок и жгучий перец, добавить растительное масло.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Всыпать к ткемали соль и сахар, перемешать и довести соус до кипения.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Дать соусу немного покипеть на медленном огне, разлить по чистым баночкам в горячем виде, закрутить крышки и оставить до полного остывания.

  • Ткемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясуТкемали с томатной пастой на зиму - обалденный соус к мясу

    Хранить ткемали лучше всего в холодильнике или в темном прохладном месте.


Ткемали с томатной пастой на зиму станет настоящим украшением обеденного стола. Яркий соус темно-вишневого цвета подходит к блюдам из мяса – отбивным, котлетам, запеченным с овощами рулетам. Прекрасно сочетается ткемали с гарнирами из картофеля, белого риса или макаронных изделий. Пикантная кисло-сладкая приправа отличается превосходной фруктовой свежестью и чудесным ароматом трав и специй.

Ткемали с томатной пастой на зиму 

Для любого кулинара приготовление соуса, а уж тем более заготовка его на зиму, является чуть ли не самым важным из всех кулинарных процессов. Соус ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, которые произрастают лишь на территории Грузии и южнее. Но это вовсе не значит, что на большей территории России нет никакой возможности изготовить подобный соус.

Большинство популярных рецептов блюд были переделаны под местные условия находчивыми хозяюшками. И соус ткемали не стал исключением. В России издавна пользуются большой популярностью блюда и соусы с томатами. Их частенько добавляют даже в те блюда, которые первоначально совсем их не содержали. Для изготовления соуса ткемали был придуман рецепт с использованием томатной пасты, и он оказался настолько удачным, что по своему распространению превзошел даже классический кавказский рецепт. Попробовав этот соус один раз зимой, вы вряд ли впоследствии сможете отказаться от подобной заготовки.

Помидоры или томатная паста

Проще всего приготовить соус ткемали по этому рецепту из уже готовой, продающейся в магазинах томатной пасты. Ее густая консистенция наилучшим образом отвечает кулинарным требованиям, необходимым для приготовления соуса. Но хорошую пасту из томатов иногда сложно бывает подобрать. С другой стороны, если у вас есть в распоряжении собственный приусадебный участок с большим количеством выращиваемых на нем томатов, то, несомненно, их нужно использовать для изготовления томатной пасты своими руками.

Важно! Существует несколько способов создания томатной пасты из свежих помидоров и здесь будет рассмотрен один из самых традиционных, не требующих использования каких бы то ни было специальных кухонных приспособлений.

По этому рецепту томаты необходимо хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на кусочки, поместить некоторое количество в кастрюлю без жидкости и поставить нагреваться.

Довольно скоро томаты выделят сок и осядут. Перемешав их, добавляйте очередную порцию помидоров и снова дожидайтесь выделения сока. Так, делайте до тех пор, пока вся кастрюля не наполнится томатной массой доверху. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведите массу до кипения и варите около 20 минут на небольшом огне. Затем сок можно слить, аккуратно процедив его через дуршлаг, а из оставшейся массы продолжить изготовление пасты.

Для этого продолжайте держать ее на небольшом огне, помешивая время от времени, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 5-6 раз. Приготовленную томатную пасту смешайте с солью. По рецепту на 1 кг готовой томатной пасты необходимо добавить 90 грамм крупной соли.

Необходимые компоненты

Итак, что же вам понадобится, чтобы приготовить соус ткемали с томатной пастой на зиму? Все компоненты вполне доступны и вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы. Зато вкус соуса получится очень гармоничным, и приправу можно будет использовать и как добавку к мясу, и для изготовления первых блюд, например, знаменитого супа-харчо.

У рецепта нет ограничений по использованию определенного сорта сливы, но желательно, чтобы она была кисловатой на вкус. Идеально подойдет алыча. В последние годы многие любители садоводы выращивают ее культурные формы у себя на участках, поэтому с конца июля по сентябрь-октябрь на рынке или у знакомых можно с легкостью найти эти плоды.

Внимание! Пропорции по этому рецепту желательно соблюдать точно, и если общее количество ингредиентов слишком велико для вас, то все можно уменьшить в два раза.

  • Алыча или слива кислая – 4 кг;
  • Томатная паста – 700 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Острый красный перец – 3 стручка;
  • Семена кориандра – полстакана;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Соль – 60 грамм.

Еще вам понадобится вода, ее нужно брать столько, чтобы только покрыть первоначально плоды алычи с головой.

Этапы изготовления

Самый первый этап в изготовления соуса – самый непростой. Необходимо хорошо ополоснуть алычу или сливу в проточной воде, залить ее в эмалированной кастрюле и поставить на средний подогрев. После закипания варить недолго – буквально 4-5 минут и сразу же откинуть плоды на дуршлаг. После стекания излишней жидкости и некоторого остывания, алычу освободить от косточек, протерев через дуршлаг или через сито.

В результате у вас должна получиться довольно жидкая фруктовая масса.

На следующем этапе очищаете чеснок и разделяете его на зубчики, а острый перец освобождаете от семенных камер и хвостиков. Измельчаете оба компонента с помощью мясорубки или блендера. Добавляете к ним томатную пасту, ни в коем случае не разбавляя ее. Под конец в овощную смесь кладете семена кориандра, сахар и соль и все тщательно перемешиваете.

На последнем этапе соединяете овощную и фруктовую смесь, размешиваете и ставите на средний подогрев. После закипания варить необходимо около 20 минут. Соус должен получиться, как негустая сметана.

Важно! Если по каким-то причинам вы захотите заменить в этом рецепте пасту на томатный сок, то уваривать готовую массу необходимо не менее 40-50 минут.

Для сохранения его на зиму полученный соус ткемали раскладывается в горячем состоянии по стерилизованным банкам. Закручивается любыми металлическими стерильными крышками как обычными, так и с резьбой.

В приготовлении соуса ткемали по этому рецепту нет ничего сложного, но зато вы сможете удивить своих гостей и домашних изысканным соусом к праздничным блюдам.

Соус ткемали в домашних условиях

Соус ткемали в домашних условиях - рецепты вкуснейшей приправы из разных ингредиентов

Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Как приготовить соус ткемали?

Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:

  1. В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
  2. Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
  3. Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
  4. Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
  5. Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.

Соус ткемали из алычи – рецепт

соус ткемали из алычи рецепт

Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
  • укроп – 6 ст. л.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • гранатовый сок – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
  4. Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
  5. Грузинский соус ткемали закатать в банки.

Сливовый соус ткемали

сливовый соус ткемали

Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Приготовление

  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.

Соус из чернослива на зиму ткемали

соус из чернослива на зиму ткемали

Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
  2. Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
  3. Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
  4. Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
  5. Соус разложить по банкам и закатать.

Соус ткемали из крыжовника

соус ткемали из крыжовника

Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
  2. Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
  3. Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
  4. Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
  5. Готовый соус закатать.

Соус ткемали из терна – рецепт

соус ткемали из терна рецепт

Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • вода –1 л.

Приготовление

  1. Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  2. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  3. Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
  4. Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
  5. Соус ткемали из терна закатать в банки.

Соус ткемали с помидорами

соус ткемали с помидорами

Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
  2. Томаты протереть через сито.
  3. Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
  5. Соус ткемали на зиму закатать.

Соус ткемали из красной смородины – рецепт

соус ткемали из красной смородины рецепт

Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
  2. Остальные составляющие растереть в порошок.
  3. Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.

Соус ткемали из яблок на зиму

соус ткемали из яблок на зиму

Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
  3. В блендере измельчить другие компоненты.
  4. Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.

Соус ткемали с томатной пастой на зиму

соус ткемали с томатной пастой на зиму

Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года — это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.

Ингредиенты:

  • алыча – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • семена кориандра – 0,5 стакана;
  • соль – 60 грамм.

Приготовление

  1. Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
  3. Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.

Соус ткемали в мультиварке на зиму

соус ткемали в мультиварке на зиму

Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • кинза, базилик – по 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец чили, соль.

Приготовление

  1. Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
  2. Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
  4. Соус закатать.

 

Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки

влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).

2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.

3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.

6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.

7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму


Ткемали из сливы и помидор
Опубликовано 25.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий. На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— 500 гр. сливы;
— 500 гр. помидоров;
— 1 головка чеснока;
— кусочек острого перца;
— 1 ч.л. соли;
— 6-8 ст.л. сахара;
— 1 пучок кинзы;
— 1 ч.л. кориандра молотого;
— паприка;
— по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.



Нарезать помидор
Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.


Проварить
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.


Измельчить
После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.


Добавить зелень
Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.


Приправить специями
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.


Перемешать
В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.


Выкладываем в банки
Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.


Закупориваю банки
Приятного вам аппетита!

Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы научились готовить с вами итальянский соус песто. Он, кстати, прекрасно подойдет для заправки мясных и овощных салатов на День рождения.

В этой статье я расскажу об одном из самых главных соусов грузинской кухни – ткемали. Традиционно его изготавливают из специальной кислой сливы, разновидности алычи. Соус подходит к мясу, птице, рыбе.

Классический ткемали обладает лимонно-мятной ноткой от приправы омбало (особая болотная мята). Ярко выраженный кисло-сладкий вкус соуса идеален для различных блюд. Макароны и гарниры из картофеля тоже можно заправлять этим замечательным и вкусным продуктом.

Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму

В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • перец чили – 2-3 стручка
  • сахар – 200 гр.
  • соль – 1 столовая ложка
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Сливы моем и удаляем косточки.

Измельчаем в блендере или мясорубке.

Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.

Потом кладем измельченный перец чили.

Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.

Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!

Как приготовить ткемали в мультиварке?

Если вам не хочется стоять у плиты, возьмите на вооружение этот рецепт приготовления сливового соуса. Ведь даже в мультиварке он будет таким же вкусным, ароматным и пряным.

Возьмите:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Аджика – 15 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.

Мелко рубим чеснок.

Далее измельчаем зелень.

Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

 

Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.

Далее блендером превращаем в однородную массу.

Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!

Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара

Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.

Подготовьте:

  • ткемали красный или слива – 2 кг
  • ткемали зеленый или слива – 2 кг
  • свежий кориандр – кинза – 2 пучка
  • свежий укроп – 2 пучкa
  • болотная мята омбало – несколько листочков
  • базилик – несколько листочков
  • красный стручковый перец – 2 шт.
  • зеленый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • уцхо сунели – 2 чайные ложки
  • молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
  • хмели сунели – 2 чайные ложки
  • чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
  • сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
  • соль крупная – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.

Готовую сливу откидываем на дуршлаг.

Режем свежую зелень, кинзу, укроп.

Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.

Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.

Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.

 

В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.

Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.

 

Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.

 

Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука

Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!

  • Слива – 1,5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Укроп – 20-30 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Соль

Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму — 6 простых рецептов приготовления

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 12 Опубликовано

Кисло-острый грузинский соус готовится из натуральных ингредиентов, поэтому обладает полезными свойствами для организма. Чаще всего, его делают из слив разного сорта.

Несмотря на то, что рассматриваемый соус содержит множество витаминов и микроэлементов, его не рекомендуется употреблять людям, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

tkemaliСоус Ткемали

Сейчас начался сезон сбора урожая, поэтому самое время заняться заготовками на зиму. Ткемали можно очень просто приготовить в домашних условиях, при этом не нужно обладать специальными навыками или определенным опытом.

Соус является отличным дополнением к мясным блюдам. Вы забудете о кетчупе, специях и других приправах, если хотя бы раз попробуете Ткемали.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления грузинского соуса. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

tkemali

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

tkemali

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

tkemali

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

tkemali

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

tkemali

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

tkemali

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

Приготовление соуса Ткемали на зиму в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике можно сократить время приготовления различных блюд и заготовок. В мультиварке очень просто сделать грузинский соус, который, конечно отличается от классического варианта, но получается не менее вкусным.

tkemali

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 острых перца;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли без горки.

Приготовление:

Сливы промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Это достаточно нудный процесс, но необходимый, поэтому наберитесь немного терпения.

tkemali

Чеснок очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Зелень промываем и отрезаем стебли. Все подготовленные продукты со сливами прокручиваем через мясорубку. Следом добавляем сахар с солью, а также необходимые специи и тщательно перемешиваем.

tkemali

Полученную массу отправляем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал, то извлекаем чашу с соусом, перемешиваем и распределяем по банкам.

Ткемали следует хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1,5 л.

Соус Ткемали на зиму с аджикой

Есть еще один замечательный рецепт острого соуса. Его также будем готовить в мультиварке. Данный способ приготовления подходит не только для заготовки на зиму, но и на каждый день. Поэтому берите себе на заметку.

tkemali

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых слив;
  • 15 г аджики;
  • 100 г зелени;
  • 30 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • Пищевая соль по вкусу.

Указанное количество продуктов предназначено для небольшой порции, которой хватит на один раз. Для заготовки увеличивайте объем ингредиентов.

Приготовление:

Сливы промываем холодной водой, затем извлекаем из их косточки. Отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем опцию «варка» и готовим в течение получаса.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень. Вы можете добавить в соус любые травы и пряности, которые больше нравятся.

tkemali

Следующим шагом процеживаем отварные сливы через сито. Сок нам не понадобится. А в мякоть добавляем соль, аджику, зелень и специи. Перебиваем блендером и отправляем в чашу мультиварки. Включаем опцию «жарка» буквально на одну минуту, чтобы масса закипела.

tkemali

Кисло-острый соус готов к использованию. Для заготовки, нужно заранее подготовить банки и хорошо их простерилизовать вместе с крышками.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Если вам уже приелся кетчуп, то приготовьте замечательный соус. Это модифицированный вариант и уже мало напоминает настоящий Ткемали. Однако превосходно сочетается со многими блюдами и не уступает по вкусу грузинскому варианту.

tkemali

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 6 стручков острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Сливы обязательно промываем и извлекаем косточки. У сладкого и острого перца удаляем плодоножки и извлекаем семена. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

tkemali

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем сахар, соль и специи. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 25 минут.

Затем отправляем в кастрюлю прессованный чеснок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, после чего перебиваем погружным блендером до получения однородной массы.

tkemali

Варим еще около пяти минут и снимаем с плиты. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками или закатываем специальной машинкой.

tkemali

Банки не обязательно переворачивать вверх дном. Просто накрываем их теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт соуса Ткемали на зиму

Нельзя не отметить еще один вариант приготовления. Несмотря на простой процесс, сливовый соус получается невероятно вкусным, поэтому воспользуйтесь данным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

Сливы пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок и перец. Также отправляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания готовим 40-60 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Посмотрите короткий видеоролик, из которого можно понять, как быстро сделать замечательный соус:

tkemali

Вы можете воспользоваться абсолютно любым из перечисленных рецептов. Соус в любом случае получается вкусным. Также можете немного поэкспериментировать со специями, благодаря которым можно значительно изменить вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *