Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке с солодом, пошагово с фото
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ржаной хлеб на солоде
Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а попробовать с ним хлеб стало навязчивой идеей. И вот, наконец, солод я нашла и намеченный хлеб был испечён. Такой хлеб не очень увеличивается в размерах и мякиш получается намного плотнее, чем у белого хлеба, но вкус очень приятный. К тому же, благодаря солоду, хлеб получается очень ароматный!
Как приготовить «Ржаной хлеб на солоде в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хлеба подготовим следующие продукты: муку ржаную и пшеничную, ржаной солод, воду, оливковое масло, сахар, соль и сухие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Солод можно добавлять 2 способами: в сухом виде или заваренный. Я выбрала второй вариант. Солод поместить в миску и залить 100 мл кипятка от общей массы воды в рецепте. Хорошо размешать солод чтоб не было комочков и дать остыть. Если солод закладывать в хлебопечку в сухом виде, то это следует делать в конце, немного перемешав солод с мукой.
Шаг 3 Ссылка
В ведро хлебопечки вылить заваренный солод и оставшуюся воду. Вода должна быть тёплая. Влить оливковое масло.
Шаг 4 Ссылка
Поверх жидких ингредиентов просеять муку. Если в вашей хлебопечке сначала идут сухие ингредиенты, а затем жидкие, то делайте по инструкции.
Шаг 5 Ссылка
Разровнять поверхность муки, по углам всыпать сахар и соль. В центр поместить дрожжи.
Шаг 6 Ссылка
Выбрать режим «Французская выпечка», корочка средняя, вес 750 г. У меня этот режим 4 часа 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
Вот такой получается хлебушек перед запуском режима «выпечка». Как видно, он поднялся несильно.
Шаг 8 Ссылка
А вот такой хлеб в готовом виде. Остужаем его на решётке и затем подаём. Приятного аппетита!
Рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке
Осенью этого года у меня на кухне появился замечательный помощник — маулинекс или просто Муля. Так я ласково называю свою хлебопечку. За 3 месяца перепробовано много рецептов белого и черного хлеба, с самыми разными добавками и начинками к тесту. Домашний хлеб — самый вкусный и полезный, многие хозяйки и их близкие меня поймут… И сегодня я поделюсь многократно проверенным рецептом приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке. Я добавила ягоды можжевельника, но и без них хлебушек получается вкусным. Попробуйте обязательно!
Для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке нам понадобится:
вода комнатной температуры — 200 мл;
масло подсолнечное или оливковое — 1,5 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
мука пшеничная — 200 г;
мука ржаная — 100 г;
солод ржаной — 1-2 ст. л.;
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
ягоды можжевельника — 8 — 10 шт. (по желанию).
Для начала скажу, где можно раздобыть солод. Если в ваших продуктовых магазинах его не достать, то можно воспользоваться квасным суслом с солодом. Но обязательно проверьте состав квасного сусла, так как некоторые производители сейчас предлагают сусло без солода. В продаже встречаются жидкое и сухое сусло. Мне больше понравилось готовить с жидким. Добавляем 1-2 столовых ложки вместо солода.
В форму для хлеба засыпать ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, сахар, соль, солод, мука ржаная, мука пшеничная, дрожжи, целые или раздавленные ягоды можжевельника. Мне больше всего понравился хлебушек на программе «Французский хлеб», вес — 750 грамм, цвет корочки — по вкусу. У кого есть программа «Ржаной хлеб» можете воспользоваться, но, как мне кажется, на режиме «Французский хлеб» хлебушек получается вкуснее.
В результате замешивания формируется такой вот колобок из теста.
Через некоторое время тесто начинает подниматься, но открывать крышку хлебопечки не рекомендуется… Можно смотреть через окошечко.
Готовый ржаной хлеб с солодом аккуратно, не обжигаясь достать из хлебопечки.
Завернуть буханку ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, в полотенце и дать остыть.
Приятного аппетита за завтраком, обедом и ужином!
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, мультиварке и духовке
Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.
Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:
- Пшеничная мука — 225 грамм.
- Сухие дрожжи — две чайные ложки.
- Мука ржаная — 335 грамм.
- Соль — полторы чайные ложки.
- Масло подсолнечное — две столовые ложки.
- Солод ржаной — 40 грамм.
- Вода — 330 миллилитров.
- Мед — две столовые ложки.
- Молотый кориандр — одна чайная ложка.
- Кипяток — 80 миллилитров.
Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:
- Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
- Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
- Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим «Ржаной хлеб» и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
- Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.
Хлеб с можжевельником
Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.
Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Оливковое масло — полторы столовые ложки.
- Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
- Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
- Сахар — одна столовая ложка.
- Соль — одна чайная ложка.
- Пшеничная мука — 200 грамм.
- Ржаная мука — 100 грамм.
- Ржаной солод — две столовые ложки.
- Ягоды можжевельника — 10 штук.
Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:
- В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
- Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
- Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
- После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
Черный хлеб на закваске
Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:
- Вода — 690 миллилитров.
- Ржаной солод — две с половиной столовые ложки.
- Мед — две столовые ложки.
- Ржаная закваска — три столовые ложки.
- Мука ржаная — 520 грамм.
- Пшеничная мука — 100 грамм.
- Льняная мука — 50 грамм.
- Соль — 20 грамм.
Метод приготовления:
- Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
- Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
- Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
- Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
Хлеб с тмином
Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:
- Ржаная мука — 80 грамм.
- Пшеничная мука — 350 грамм.
- Сухие дрожжи — полторы столовые ложки.
- Горчичное масло — три столовых ложки.
- Солод — одна столовая ложка.
- Семена тмина — одна чайная ложка.
- Овсяные и ржаные хлопья — две столовые ложки.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Вода — 100 миллилитров.
- Коричневый сахар — одна столовая ложка.
- Молоко — 160 миллилитров.
Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:
- В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
- Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
- Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию «Ржаной хлеб» и ждем сигала о готовности.
Рецепт в мультиварке на кефире
Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:
- Кефир — 100 миллилитров.
- Закваска на воде — 500 миллилитров.
- Масло растительное — две столовые ложки.
- Ржаной солод — две столовые ложки.
- Сахар или мед — одна столовая ложка.
- Соль — две чайные ложки.
- Ржаная мука — 250 грамм.
Алгоритм приготовления хлеба таков:
- Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
- В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
- Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
- Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
- Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
- Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
Полезные советы
Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:
- Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
- Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
- Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
- Используйте ферментированный ржаной солод.
- Идеальное время настаивания хлеба после печи — около суток.
- Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
- Сахар можно заменить медом и наоборот.
Рецепты приготовления очень простые, главное — следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.
Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке
4.57 7Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке
Многие сталкиваются с трудностями в выпечке ржаного хлеба в хлебопечке. У многих он получается сырой и совсем не пористый. Однако если знать несколько тонкостей, хлебушек обязательно получится! Очень важную роль в приготовлении ржаного хлеба играет полученный колобок из теста. Воду для теста лучше не использовать всю сразу, советую 20 грамм оставить и добавлять во время замеса, ориентируясь на плотность колобка и его внешний вид. Мука у всех разная и для каждой муки требуется определенное количество воды.
Ингредиенты
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
400 г ржаной муки;
380 г воды;
100 г пшеничной муки;
50 г манки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. дрожжей;
1,75 ч. л. соли;
1 ч. л. уксуса яблочного.
Этапы приготовления
В хлебопечку добавить жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и уксус.
Сверху высыпать сухие ингредиенты: муку ржаную, муку пшеничную, дрожжи, сахар, манку и соль.
Включаем в хлебопечке самый длительный по времени режим, у меня это режим «Французский». Он длится 3 часа 25 минут. Во время замешивания теста в хлебопечке далеко не отходите. Наблюдайте за колобком и если необходимо, добавьте ещё немного муки или воды. Колобок должен получиться плотным, не очень липким и пружинить во время касания пальцем. Он должен быть одним целым, не расползаться по ведерку. Периодически потребуется лопаткой помогать хлебопечке замешивать тесто, так как тесто очень плотное и она сама может не справиться. Горячий ржаной хлеб достаем из хлебопечки, выкладываем на решетку и оставляем на пару часов до полного остывания. Ржаной хлеб нельзя сразу резать, ему нужно дать полностью остыть. До тех пор пока хлебушек полностью не остынет, внутри него будут продолжаться процессы приготовления. Ржаной хлеб, выпеченный в хлебопечке, получается пористым и вкусным.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (7 голоса)