Как солить зеленые помидоры в бочке, бабушкин рецепт
На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.
Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.
Отбор зеленых помидоров
К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.
В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму!
Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.
Подготовка к приготовлению
Залог успеха в кулинарии, как и в любом другом деле, часто состоит из серьезной подготовки. Чтобы зимой наслаждаться, приготовленной самостоятельно, закуской из зеленых помидоров требуется провести с ними ряд манипуляций:
- Тщательно промыть плоды под проточной, слегка теплой водой
- Извлечь плодоножку так, чтобы не поранить помидоры.
- Заранее сделать проколы в места нахождения плодоножек, чтобы равномерно засолить плоды.
- Существует практика – бланшировать томаты в кипятке, чтобы избежать грубости плода. Однако это не обязательная мера.
- Посуду для заготовки следует промыть и простерилизовать.
Размер тары
Объем тары для будущей закуски каждый выбирает на свое усмотрение, учитывать нужно при этом несколько параметров:
- количество сырья имеющегося для последующей обработки,
- период, на который планируется хранить заготовку,
- температура хранения,
- количество гурманов, которые захотят полакомиться деликатесом.
Также нужно обязательно подготовиться победить искушение, и ни в коем случае не трогать раньше срока зеленые помидоры, отложенные для угощения на зиму.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.
Заготовка помидоров в бочке
Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.
Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.
Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- зеленые свежие помидоры (10кг)
- веточка эстрагона и пучок петрушки
- чеснок (30г)
- чили перец (10г)
- листья вишни и черной смородины (по 100г)
- рассол (на 1л воды 70г соли)
Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.
Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты (11кг)
- листья смородины (100г)
- укроп (200г)
- хрен и сельдерей (по 5г)
- соль (700г)
- чеснок (30г)
- красный и черный молотый перец (15 г)
- сахар (7 столовых ложек)
Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.
Рецепт №3
Ингредиенты
- зеленые плоды (10кг)
- сахар (500-700г)
- укроп (200г)
- листья вишни и смородины (100г)
- рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.
Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.
Засолка томатов в банке
Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.
С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:
Рецепт №1
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (1кг)
- пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
- душистый перец черный горошек (15г)
- лист лавровый (100г)
- рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
- 3 зубчика пряного чеснока
- Красный перец (150г)
Закладка происходит путем чередования слоев:
- Целая часть зелени и чеснока.
- Томаты.
- Такой же, как первый с добавлением перца.
Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.
Рецепт №2
Томаты по-татарски
Ингредиенты:
- помидоры (6кг)
- сладкий перец (500г)
- морковь средняя (6 шт)
- целая головка чеснока
- пучок петрушки
- рассол (см. предыдущий рецепт)
Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.
Рецепт №3
«В собственном соку».
Ингредиенты:
- томаты
- сахар
- соль
- укроп
- вишневые листья
- хрен
- чеснок
- листья смородины
- листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.
Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.
Соленья из зеленых помидоров в ведре
Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.
Для такого рецепта пригодятся:
- помидоры (в зависимости от объема ведра)
- сахар (1 ложка на 3кг плодов)
- соль (две ст. ложки на 1л)
- головка чеснока
- чили перец
- горошек черного перца
Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.
Советы хозяйкам
Чтобы зеленые помидоры, приготовленные с таким трепетом, на зиму, действительно продержались до этой поры, нужно помнить, что лучшее для них – это прохлада.
- Рекомендованная температура хранения от нуля до четырех градусов.
- Продлить срок годности поможет веточка обычной черемухи, которую нужно поместить в банку во время закатки. Перед этой процедурой веточку рекомендуют выдержать в кипятке около 5 минут.
- Перед консервацией полезно замочить овощи на 4-7 часов в растворе из соли.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.
Бочковые зеленые помидоры на зиму
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
- 300 г зелени укропа с зонтиками;
- по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
- по 100 г листьев вишни и смородины;
- большая головка чеснока;
- пару стручков жгучего перца;
- для рассола на каждый литр воды – 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
- 200 г зелени укропа;
- по 100 г листиков смородины и вишни;
- жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
- для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
Для них потребуется:
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры – полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота – она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
0
811
Рейтинг статьи
Обязательно сделайте на зиму заготовку из зеленых помидоров. Это палочка-выручалочка и в будни, и на праздничный стол. Вкуснятина необыкновенная.
В нашей семье очень любят закусочные зеленые помидоры в бочках. И, если осенью на грядке их немного, то докупаем на рынке. Солим так, чтобы хватало до весны.
Засолка зеленых помидоров на зиму
Отбираем неповрежденные тугие зеленые плоды томатов – 10 кг. Моем под проточной водой.
Готовим рассол. На 8 литров воды, предварительно кипяченой и охлажденной кладем:
- соль – 0,5 кг;
- сахар – 200 гр.
По желанию 15 гр горького перца. Обязательно листья вишни и черной смородины. Их можно нарвать по 120 гр и укроп с зонтиками и стеблями – 200 гр.
Бурые помидоры, как и спелые красные, солим отдельно. Это уже не тот вкус, да и по жесткости они разные.
Кто любит более мягкие плоды, можно перед засолкой их бланшировать пару минут.
Как солить зеленые помидоры
- В подготовленную бочку или эмалированное ведро на дно сначала кладем немного укропа и листьев (вишни, смородины). Затем укладываем зеленые томаты, пересыпая пряностями. Емкость периодически нужно слегка встряхивать по мере наполнения.
- Залить готовым рассолом. Заметим, что на более крупные помидоры рассол нужен крепче.
- Сверху кладем груз в виде деревянного круга с гнетом или закрываем плотной крышкой.
- Заготовка из зеленых помидоров должна стоять в холодном подвале. Через пару месяцев они готовы радовать вас на столе.
- Если нет бочки, можно засаливать плоды в трехлитровых банках под пластмассовые крышки.
Как видите, рецепт прост, потому и помидоры получаются полезными. Они имеют энергетическую живую ценность для нашего организма.
А еще зимой готовим салаты из зеленых помидоров. Для этого делаем заготовку. Не забудьте побаловать свою семью кабачковой икрой из рукава – быстро и невероятно вкусно
Зеленые помидоры (свежие) для зимних салатов
Выбираем плоды с толстой кожицей. Нарезаем дольками (чуть крупнее, чем на салат).
Складываем в пол-литровые банки и заливаем холодной водой. Минут пятнадцать стерилизуем и закатываем.
Зимой готовим из заготовок салат. Сливаем воду из банки, выкладываем дольки в мисочку. Подсаливаем, сдабриваем растительным ароматным маслом. Добавляем лук с чесноком и зеленью. Вкусно очень. Особенно с жареной картошкой.
Про100огород в рубрике «Дачная кулинария».
Консервируем зеленые помидоры на зиму: 9 вкусных и проверенных рецептов
Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
- 1,5 кг плодов;
- по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
- 0,5 кг стручков сладкого перца;
- 100 г свежего чеснока;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Как солить:
- Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
- Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
- Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
- Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
- 1,5-1,8 кг плодов томата;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
- Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
- ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
- В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
- Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
- Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
- Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
Ингредиенты:
- 10 зубков чеснока;
- зеленые плоды;
- укропные зонтики;
- листья хрена и смородины;
- на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
Как приготовить:
- Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
- В холодной воде растворяются кристаллы соли.
- Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов;
- по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
- 50 г чеснока;
- 1/3 ч. л. жгучего перца;
- 3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
Приготовление:
- Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
- На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
- Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Для шести литровых банок понадобится:
- 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 1 большая головка чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 12 листьев лавра;
- 30 горошков перца;
- 3 стручка чили;
- 3 л жидкости;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. каменной соли;
- 2 ст. л. 70% эссенции.
Приготовление:
- Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
- Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
- В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
- На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
- Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
- Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
- Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.
Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.
Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.
Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:
- полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
- 2 большие морковки;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. каменной соли;
- веточка зеленого укропа;
- 3 л жидкости;
- 10 горошков перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 10 бутонов сухой гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. эстрагона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы.
Как солить:
- Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
- Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
- Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
- На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
- В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
- Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
- По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.
Зеленые соленые помидорчики по-армянски
Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов помидор;
- 1 веточка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок чили;
- 1 небольшой пучок зелени кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ст. не йодированной соли;
- 1,6 л жидкости.
Приготовление:
- Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
- На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
- Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
- Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
- «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
- Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.
Необычные томаты, соленые с медом
Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
- 3 крупные луковицы;
- 6 листов лавра;
- по 15 горошин черного и душистого перца;
- 15 бутонов сухой гвоздики;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
- На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
- Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
- Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.
Зеленые помидорки в собственном соку
Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 2 кг зеленых томатов среднего размера;
- 9 стручков перца пепперони;
- 1 большая головка чеснока;
- по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
- соль по вкусу.
Засолка в собственном соку:
Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.
- Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
- Мытую зелень мелко шинкую.
- Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
- Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
- Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
- Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.
Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.
Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.
Удачных Вам заготовок!
Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы детально узнаете весь процесс приготовления.
КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ — 28 Сентября 2018
КАК СОЛИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
1 Как подготовить новую бочку
2 Особенности засола томатов в бочке
3 Традиционные бочковые зеленые помидоры
4 Соленые в бочке томаты с сахаром
5 Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
6 Квашеные томаты с горчицей
7 Квашеные томаты с огурцами
8 Квашеные томаты по-болгарски
9 Особенности хранения квашения в бочках
Яндекс.Директ
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Новые займы под 0%! Без отказа!
КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВУЮ БОЧКУ
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет!
При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Совет!
Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
ОСОБЕННОСТИ ЗАСОЛА ТОМАТОВ В БОЧКЕ
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание!
1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Внимание!
Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
1.ТРАДИЦИОННЫЕ БОЧКОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
300 г зелени укропа с зонтиками;
по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
по 100 г листьев вишни и смородины;
большая головка чеснока;
пару стручков жгучего перца;
для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Внимание!
Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
2.СОЛЕНЫЕ В БОЧКЕ ТОМАТЫ С САХАРОМ
На каждые 10 кг томатов нужно:
200 г зелени укропа;
по 100 г листиков смородины и вишни;
жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
3.ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ КВАШЕНЫЕ В БОЧКЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
200 г зелени укропа с зонтиками;
по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
6 больших головок чеснока;
100 г корня хрена;
ч. ложка молотого красного перца;
для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
4.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ГОРЧИЦЕЙ
На 10 кг неспелых томатов:
100 г корешков хрена;
по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
зелени укропа и петрушки по 100 г;
30 г семян укропа;
5 головок чеснока;
для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Совет!
Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
5.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ С ОГУРЦАМИ
Для них потребуется:
по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
по 10 листочков смородины и вишни;
6 головок чеснока;
150 г зелени укропа;
2 больших листа хрена;
10 горошин перца;
для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет!
Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
6.КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ ПО-БОЛГАРСКИ
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
2 кг капусты поздних сортов;
от 3 до 5 кг болгарского перца;
2 кг морковки мелкой;
2 кг огурцов;
0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КВАШЕНИЯ В БОЧКАХ
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.
Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.
Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.
Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.
Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.
Содержание статьи:
1. Польза и вред соленых зеленых томатов
2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
5. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
9. Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео
Польза и вред соленых зеленых томатов
Польза:
- Большое количество витаминов и минералов.
- Простота в приготовлении.
- Большое количество рецептов.
Вред зеленых:
- Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
- При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.
Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.
Ингредиенты:
- томаты – недозревшие;
- соль;
- вода;
- хрен;
- перец черный;
- перец горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Технология:
Промыть овощи холодной водой.
С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.
Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.
В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.
Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.
Далее уложить слой томатов с чесноком.
Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.
Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.
Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.
Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые
Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты- 2кг.
- Острый перец.
- Чеснок – 100 г.
- Зелень.
- Сахарный песок – 1ст.л.
- Соль – 2ст.л.
Технология:
В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.
На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.
Поверх выложить плоды томатов.
Накрошить перец.
Повторить слои несколько раз.
В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.
Кастрюлю с соленьями оставляют при температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.
Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.
Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.
Ингредиенты:
- Морковь – 2шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Корень хрена – 2 пучка.
- Неспелые томаты – 5 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Соль – 9ст.л.
Технология:
- Вымыть емкость с содой.
- Морковь нарезать мелкими кубиками;
- Чеснок пропустить через терку.
- Хрен перекрутить в мясорубке.
- Томаты вымыть и очистить от корешков.
- Уложить овощи на дно.
- Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
- Готовим рассол.
- Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
- Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
- Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.
Подойдут для приготовления винегретов.
Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.
Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.
Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Сухой укроп.
- Смородиновые листья -3 шт.
- Горчица – 1ст.л.
- Вода – 1 л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Жгучий перец.
- Соль -1,5 ст.л.
Технология:
- Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
- Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
- Насыпать соль и залить воды до краев.
- Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
- Если появится плесень – это хороший знак.
- Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
- Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.
Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Вода -4л.
- Лавровый лист -8шт.
- Поваренная соль – 250г
- Сахар – 125 г.
- Чёрный перец – 1ст.л.
- Мятные листы.
- Укроп и петрушка.
- Вишневые и смородиновые листья – 100 г.
Технология:
- Все ингредиенты промыть и очистить.
- На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
- Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
- Все заливаем водой и ставим под гнет.
- Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
- Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.
Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 600г.
- Морковь – 300г.
- Чеснок – 100г.
- Соль -3,5 ст.л.
- Вода очищенная – 1,5 л.
Технология:
- Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
- Овощи очистить и вымыть.
- Чеснок измельчить в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
- Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
- В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
- В надрезы положить начинку.
- Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
- Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.
К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.
Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
- Чеснок — 3 головки(100 гр)
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Зелень по пучку(укроп, петрушка)
- Сухая горчица — 1 ст. ложка
- Соль — 50 гр. на литр воды
- Сахар — 50 гр. на литр воды
Как заквасить зеленые помидоры с капустой
Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 2.3 кг.
- Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
- Вода — 2 литра
- Капуста — у нас 250 гр. но можно больше
Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.
В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.
Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.
Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.
Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.
Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.
Бочковые зеленые помидоры
Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.
Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.
Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки. Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться. Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты. Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли. Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале. Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.
Томаты зеленые соленые в бочках рецепты приготовления
Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью
Продукты:
- Томаты зеленые – 10 кг;
- Веточки укропа – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 50 грамм;
- Сельдерей – 50 грамм;
- Листья черной смородины – 100 грамм;
- Листья хрена – 50 грамм;
- Лавровый лист – 15 штук;
- Красный острый перец – 10 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Солевой рассол – 8 литров.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
- Всю зелень нужно промыть и обсушить.
- Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
- Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
- Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
- После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
- Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
- Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
- Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
- Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
- Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
- Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
- После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
- Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
- Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
- В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
- Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.
Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински
Продукты:
- Зеленые помидоры – 10 кг;
- Чеснок – 800 грамм;
- Зелень сельдерея – 1 кг;
- Красный стручковый перец – 80 грамм;
- Зелень петрушки – 800 грамм;
- Лавровый лист – 10 штук;
- Солевой рассол – 8 литров.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
- Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
- Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
- В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
- Полученной смесью нужно начинить помидоры.
- Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
- Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
- Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
- Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
- Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
- После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
- Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
- Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.
Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры
Продукты:
- Зеленые соленые помидоры;
- Красная луковица;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
- Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
- Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
- В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!