Соленые огурцы с горчицей: Огурчики солёные с… горчицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Квашеные огурцы с горчицей рецепт с фото, как приготовить квашеные огурцы с горчицей в банках на Webspoon.ru

Готовим квашеные огурцы с горчицей в банках

Кто любит вкус бочковых квашеных огурцов, может обратить внимание на этот рецепт. Суть заключается в том, что огурцы заливаются и заквашиваются в ледяной воде.

Возьмите обычную воду (питьевую) и поставьте её в морозильную камеру на 1 час, чтобы поверхность покрыла тонкая корка льда. Чистые огурцы залейте ледяной водой на 2 часа, не более!

Тем временем подготовьте ещё 1 порцию ледяной воды для приготовления рассола. Ещё одна особенность этого рецепта — нужно добавить в банку 1 ложку горчичного порошка, для получения хрустящих огурчиков. В остальном, действия закваски во многом похожи.

Такие огурчики можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.

Как приготовить «Квашеные огурцы с горчицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы заквасить огурцы, нужно взять свежесорванные огурцы, ледяную воду для замачивания и рассола, соль, приправы и пряности, свежие листья малины, смородины и вишни, банка 2 л.

Шаг 2 Ссылка

Свежесорванные огурцы вымыть. Залить ледяной водой на 2 часа, не более.

Шаг 3 Ссылка

Банку вымыть, просушить, не стерилизовать. Выложить на дно банки все приправы и пряности, свежие листья.

Шаг 4 Ссылка

Сверху плотно уложить и утрамбовать подготовленные огурцы.

Шаг 5 Ссылка

Залить огурцы ледяной водой.

Шаг 6 Ссылка

Слить воду из банки, измерив её объем (в моём случае получилось 1 литр). Сосчитать необходимое количество соли. Насыпать каменную соль (не йодированную). Растворить соль, помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Снова залить холодным ледяным рассолом огурцы.

Шаг 8 Ссылка

Сверху засыпать 1 ст. л. сухой горчицы.

Шаг 9 Ссылка

Закрыть банку с огурцами мягкой крышкой. Оставить в тепле на 3 суток. Поставить банку на поддон или тарелку, так как рассол будет вытекать.

Шаг 10 Ссылка

Через 3 дня рассол станет мутным. Огурцы изменят цвет. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал или в холодильник.

Шаг 11 Ссылка

Готовые огурцы подать на закуску, использовать для приготовления супов, винегретов.

Огурцы с горчицей на зиму

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.

Засолка:

  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Берем:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы  горчицей на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепт с фото

На сайте Чудо-Повар в рубрике, посвященной заготовкам на зиму, имеется много интересных рецептов маринования томатов, капусты, кабачков, а также салатов из различных овощей.

Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.

Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.

Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.

Совет от Чудо-Повара. Хочется обратить внимание на простоту приготовления огурцов и посоветовать тем, кого пугает трудоемкий процесс пастеризации банок на водяной бане, выбрать этот рецепт огурцов с горчицей – в меру острых, по вкусу напоминающих квашеные.

Расход продуктов дан на 3-х литровую банку.


Подготовка –

Время приготовления –

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на 1 банку

  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • зонтик укропа;
  • корень и листочек хрена;
  • дубовый, вишневый, смородиновый листик;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • горький перец (небольшой кусочек).

Как делать огурцы с горчицей на зиму

  1. Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
  2. Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
  3. Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
  5. После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
  6. Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
  7. Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
  8. После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  9. Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.

Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.

С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.

Огурцы в горчице на зиму

Это аппетитное кушанье является частым гостем на наших столах вне зависимости от того, обычный ли это семейный обед или шумное праздничное застолье. Маринованные или соленые огурчики обладают весьма приятным, ни с чем несравнимым вкусом и неповторимым ароматом, благодаря чему их часто подают как самостоятельную закуску или в качестве чудесного дополнения ко многим блюдам.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму. Горчица, добавленная в такую заготовку, придаст овощам именно ту пикантную нотку, которую по достоинству оценят ваши родные и друзья!

Чтобы приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму, вам понадобится:

огурцы – 10 кг
чеснок – 2 головки
корень хрена – 60 г
зонтики укропа – 400 г
листья вишни – 100 г
горчица сухая – ½ ст.
вода – 5 л
соль – 300-400 г

Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму:

1. Крепенькие огурчики средних размеров хорошо вымыть под проточной водой, поместить в большую емкость, залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Замачивание в воде позволяет овощам пропитаться влагой, а, следовательно, сделать кожуру более гладкой и избавиться от возможных пустот внутри овощей.
2. Корень хрена очистить, можно оставить целым или нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить от шелухи. Зонтики свежего укропа и вишневые листья слегка промыть под проточной водой.
3. На дно емкости уложить слой зелени, кусочки хрена, дольки чеснока. Сверху выложить слой огурчиков. Повторить: слой зелени, слой огурчиков. Таким образом наполнить емкость до верха. Для засолки огурцов по данному рецепту вы можете использовать деревянную бочку, большую емкость из нержавеющей стали, эмалированное ведро или кастрюлю, стеклянные банки объемом от 3 до 10 л.
4. Горчицу высыпать на сложенную в несколько слоев чистую марлю. Связать концы марли, формируя мешочек. Опустить мешочек в емкость с огурцами. Как вариант, сухую горчицу можно насыпать на дно емкости перед тем, как выкладывать в нее огурцы. Однако вариант с марлей более удобен, ведь именно в таком случае горчица не сделает рассол мутным и не осядет на огурчиках.
5. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в большую кастрюлю, добавить соль, тщательно размешать (кристаллы соли должны полностью раствориться).
6. Залить огурцы приготовленным рассолом. Если вы солите огурцы в бочке, следует накрыть их гнетом, если в банках – обыкновенными капроновыми крышками. Если при засолке огурцов в больших емкостях используется деревянный кружок, под него следует положить хлопчатобумажную салфетку, а сам круг периодически промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
7. Огурцы, засоленные описанным выше способом, следует хранить в погребе или в холодильнике.

В процессе приготовления огурцов по данному рецепту вы можете поэкспериментировать и заменить корень хрена листьями этого же растения и острым стручковым перчиком. Помимо этого, в заготовку можно добавить листья ореха или черной смородины.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Маринованные огурцы с горчицей на зиму. Пошаговый рецепт с фото

А вы пробовали маринованные огурцы с горчицей на зиму, если нет, то обязательно их приготовьте. Огурчики, приготовленные с добавлением горчицы получаются хрустящими, пикантными и острыми. Для маринования огурцов используют семена зерна горчицы, а также горчичный порошок или столовую горчицу. Огурцы, консервированные с тем или иным видом горчицы, безусловно, будет отличаться по вкусу.

Рецепты маринованных огурцов с горчицей можно разделить на рецепты со стерилизацией и без нее. Мне больше нравятся рецепты, в которых не нужно варить огурцы в кастрюле с водой и таким образом стерилизовать их.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы, 
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка, 
  • Листья хрена — 1 шт., 
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт., 
  • Черный перец горошком — 3-4 шт., 
  • Зонтики укроп — 1-2 шт., 
  • Листья смородины — 2-3 шт., 

 

Для маринада на 1 лист воды:

  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Сахар — 2 ст. ложки, 
  • Уксус — 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с горчицей на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление маринованных огурцов с горчицей на зиму. Огурцы помойте. Если они стали вялыми, то вернуть им прежний вид можно путем их замачивания на несколько часов в холодной воде. Напитавшись влаги, огурчики станут более сочными, а маринованными получатся хрустящими.

У огурцов срежьте кончики возле плодоножки.

Подготовьте набор пряностей для маринования огурцов. Подготовьте зерна горчицы и черный перец горошком. Помойте листья смородины, хрена и зонтики укропа. Очистите зубчики чеснока.

Литровые банки для маринования огурцов тщательно помойте моющим средством. Особо загрязненные банки можно дополнительно помыть с добавлением пищевой соды, которая дополнительно обеспечит антибактериальный эффект. На дно чистых банок выложите чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа, перец горошком и зерна горчицы.

Наполните банки огурцами.

В большой кастрюле вскипятите воду. Залейте банки с огурцами доверху горячей водой. Оставьте их на 5 минут, накрыв крышками.

Пока они буду настаиваться, поставьте снова кипятиться воду. По истечению этого времени слейте с огурцов воду. Залейте их снова горячей водой и оставьте еще на 5 минут. Теперь воду с огурцов нужно слить в кастрюлю. Так как маринад будет кипеть, следовательно, его станет меньше, рекомендую добавить еще полстакана воды.

Теперь необходимо посчитать, сколько сахара, соли и уксуса нам понадобится для маринования огурцов, исходя из количества банок. Количество ложек сахара, соли и уксуса, указанное в ингредиентах, умножьте на количество банок. То есть, на три литровые банки нужно добавить в воду 3 ст. ложки соли,

6 ст. ложек сахара

и 9 столовых ложек уксуса. Соль для маринования огурцов используем каменную, а уксус столовый 9%.

Проварите маринад около 3-4 минут до полного растворения сахара и соли. С помощью половника налейте маринад в банку с огурцами. Закройте банку с помощью ключа для консервирования.

Таким образом закатайте все баночки с огурцами. Переверните их. Накройте и оставьте до полного остывания. Банки можно хранить и в условиях квартиры, но лучше всего их вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму вам понравился и пригодится.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму. Фото

Попробуйте приготовить также и маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму. Обязательно обратите внимание на то, чтобы горчичный порошок был свежим, а не залежавшимся. Старый порошок горчицы будет горчить, к тому же он не такой острый, как свежий. Маринованные огурцы с горчицей по этому рецепту будут готовиться со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг., 
  • Порошок горчицы — 2 ч. ложки, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Сахар — 2 ст. ложки, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки, 
  • Вода — 1 литр, 
  • Подсолнечное рафинированное масло — половина стакана, 
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой. 

Хрустящие маринованные огурцы с сухой горчицей – рецепт

Огурцы тщательно помойте. Нарежьте их вдоль на четыре части. В отдельную миску налейте подсолнечное рафинированное масло.

Добавьте к нему сахар, соль, уксус, порошок горчицы, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок.

Добавьте в него холодной воды. Перемешайте. Полученным маринадом залейте огурцы. Дайте им постоять и пропитаться маринадом около 1-2 часов.

Подготовьте литровые баночки. Наполните их огурцами.

Залейте маринадом. Дно кастрюли застелите полотенце.

Поставьте банки с огурцами в кастрюлю. Накройте их крышкой. Наполните кастрюлю холодной водой. На медленном огне проварите банки с огурцами около 15 минут после кипения.

Осторожно достаньте банки. Закатайте их. Переверните банки вверх дном. Хрустящие маринованные огурцы с сухой горчицей накройте пледом. После остывания храните в холодном месте.

Рекомендую попробовать приготовить и маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы — столько, сколько поместиться в банку, 
  • Репчатый лук — 1 шт. небольшого размера, 
  • Зонтик укропа — 1-2 шт., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Листья хрена — 1 шт., 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Черный перец горошком — 2-3 шт., 
  • Семена (зерна) горчицы — 1 ч. ложка, 

Для маринада:

  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Сахар — 2 ст. ложки, 
  • Уксус — 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму – рецепт

Огурцы помойте. Срежьте у них концы с обеих сторон. Очистите луковицы. Нарежьте лук колечками. Очистите чеснок. Ополосните холодной водой лист хрена и зонтик укропа. Литровые банки помойте.

На дно банки выложите лист хрена и лавровые листики, 2-3 колечка лука, зонтик укропа, черный перец горошком, зерна горчицы. Наполните банку огурцами. Залейте огурцы холодной водой.

Воду слейте в кастрюлю.

Добавьте соль, сахар и уксус из расчета на одну литровую банку.

Маринад проварите не более 5 минут. Полученным маринадом залейте банки с огурцами. Стерилизуйте маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму около 15 минут на медленном огне, накрыв банки крышками. Банки закатайте, переверните и укутайте. Рекомендую приготовить также и маринованные огурцы с кабачками на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках

Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый сезон появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок. И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости .

И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать  статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.

И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе – хоть на праздничном, хоть на будничном. Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

А в этой статье найдутся вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках на зиму. Рекомендую посмотреть. И не пропустите рецепты зимних салатов из огурцов.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

  • огурцы
  • горчица готовая — 3 ст. ложки
  • укроп — 4 зонтика
  • чеснок — 4 зубчика
  • лист хрена
  • лист вишни — 8 шт
  • перец черный — 10 горошин
  • перец душистый — 4 горошины
  • гвоздика — 4 бутончика
  • сахар — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • холодная вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и  приятной на вкус.

Замачивать их можно,  всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.

У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами

  • на пару, как это делаю я, при помощи специального приспособления — насадки на кастрюлю.
  • в духовке. Этот способ особенно хорош, когда используешь сразу много банок.
  • в микроволновке. При использовании этого способа не забудьте налить в банку немного воды, чтобы она не лопнула при нагревании.

Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися.  Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.

Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха!

8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.

10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

Поставить ее на огонь.

12. Выложить в воду горчицу.

Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).

Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.

16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.

Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант.

17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.

20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

Огурцы маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1 — 1,5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист хрена
  • лист смородины — 3 шт
  • лист вишни — 3 шт
  • эстрагон — веточка
  • укроп
  • перец душистый — 2 горошины
  • перец черный — 5 горошин
  • перец острый стручковый — по желанию
  • гвоздика — 2 шт

Для маринада( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 2 с. ложки
  • уксусная эссенция 70% — неполная чайная ложка

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

Приготовление:

1.  Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке.

12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом  в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках  на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

Для маринада( на литр воды):

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 горошины
  • гвоздика- 2 бутончика

Приготовление:

1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.

Всыпать сверху горчицу.

6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Как заготовить огурцы без добавления уксуса

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

Нам понадобится( на литровую банку):

  • огурцы
  • горчица сухая — 1 ст. ложка
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни
  • перец горошком — 5 шт
  • перец душистый — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт

Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

Приготовление:

1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики.  Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

4. Залить  холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было.  Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Удачных Вам заготовок!

Соленые огурцы с горчицей: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит похрустеть зимой квашеными огурчиками, рекомендует приготовить соленые огурцы с горчицей по классическому рецепту – срок «созревания» такой закуски составит всего лишь 3 дня при условии заквашивания овощей среднего размера. Для мелких и резаных огурцов срок составляет 2 дня, для крупных плодов – около 5 дней. Огурцы после заквашивания можно укупоривать и на зиму – для этого рассол необходимо процедить и вскипятить, огурчики промыть и наполнить ими банки. Залить горячим рассолом на 10 минут, затем слить его, снова вскипятить и залить, укупорить под ключ и перенести на хранение в погреб или подвал. Для рецепта выбирайте зеленые огурчики небольших размеров, желательно молоденькие, без плотной кожуры и семян.

Ингредиенты

Вам потребуются на 5 л емкость:

  • 3 кг огурцов
  • 1,5-2 ст. л. горчичного порошка
  • 6 ст. л. соли с верхом
  • 1 головка чеснока
  • 6 зонтов укропа
  • листья хрена, вишни, дуба
  • воды сколько потребуется
  • 20 горошин черного перца

Приготовление

1. Ни уксус, ни душистый перец, ни гвоздика в рецепте не присутствуют – обратите на это ваше внимание! Эти ингредиенты добавляются только при мариновании! Промоем листья дуба, вишни или смородины, выложим в глубокую 5-литровую емкость: пластиковую, дубовую и т. д., но не в алюминиевую.

2. Следом промоем огурцы, смывая с них пыль, загрязнения и счищая черные шипы на их поверхности. Выложим на промытые листья и засыплем сухой горчицей. Очистим чесночные зубчики от кожуры, выложим на слой горчицы.

3. Поместим в емкость листья хрена и укропные зонтики. Если зонтиков нет в наличии, будем использовать семена укропа – они подарят огурчикам такой же аромат.

4. Всыплем соль и горошины черного перца.

5. Зальем холодную воду. Можно использовать как охлажденную кипяченную, так и просто воду из-под крана. Обязательно оставим сверху емкости около 5 см свободного пространства, чтобы жидкость могла бродить, не выливаясь за края. Поместим поверх заготовки блюдце, на него выставим гнет. Удобно использовать в качестве гнета 1 л банку с водой, закрытую крышкой. Оставим в теплом месте на 3 дня. Именно в теплом, а не в погребе, подвале или холодильнике!

6. Спустя указанное время наши огурчики будут готовы!

7. Их можно нарезать и дегустировать с отварной или жареной картошкой, запеченным мясом и просто как самостоятельную закуску!

Комментировать

No votes yet.