Как сварить компот из яблок и слив
Компот на зиму из слив и яблок
Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки — 4 штуки (средних)
Сливы — 20 штук
Вода — 2,5 литра
Сахар — 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров
Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.
Быстрый компот из слив и яблок
ПродуктыСливы — 15 штук (300 грамм)
Яблоки — 3 штуки (500 грамм)
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 1 литр
Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.
Фкуснофакты
— В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус— Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива — такой напиток называется «взвар».
— Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.
— При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке «по плечики». Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.
— Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды — вишня, виноград, клубника.
— Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.
Время чтения — 3 мин.
Компот из яблок и слив на зиму
Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму, особых сложностей нет, но имеются большие и маленькие нюансы. В одни отвары нужно класть лимонную кислоту, в другие – нет, сколько добавлять сахара или полезнее заменить медом? Эти фрукты удобны тем, что недороги и хорошо сочетаются с прочими, имеют в равновесии и кислинку, и сладость.
Как варить компот из яблок и слив?
Такому блюду, как компот, насчитывается уже больше 200 лет, вот только называли его изначально узваром. Клали разные фрукты с травами и ягодами, а в Сочельник этот напиток был особым, традиционным угощением. И только в 18 веке появилось французское слово «компот», которое надежно закрепилось в России на много лет.
Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и ассорти. Есть маленькие секреты, как сварить вкусный сливовый компот с яблоками:
- Кипятить фрукты 1-2 мин., потом настоять, для консервации можно варить на 5-7 мин. дольше.
- Яблоки выбирать кисло-сладкие, лучше всего подходят шафран и антоновка, а сливы – сладкие, очень хороши синие, которые дают насыщенный цвет.
- Сироп для компота из слив и яблок варят до опускания в него фруктов, чтобы сахар растворился, считается, что этот продукт высвобождает все витамины.
Компот из свежих яблок и слив
Самый простой рецепт компота из яблок и слив – фрукты, сахар и вода, зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но намного полезнее заготовить напиток летом из свежих даров сада. Для аромата можно добавлять красное вино, ваниль, лимонную цедру. Если не хватает кислинки, положить лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливы – 6 шт.
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление
- Фрукты вымыть, почистить, нарезать, мелкие сливы можно оставить с косточками.
- Развести в кипятке сахар, положить фрукты.
- Проварить 2-3 мин., разлить по банкам.
- Закатать компот из сливы с косточками и яблок крышками.
Компот из желтой сливы и яблок
Для узвара нужны крепкие плоды, можно чуть незрелые, чтобы не расползлись в кипятке. Есть простой рецепт компота из яблок и слив, где используются желтые сорта. Не все хозяйки их любят, потому что напиток получается почти бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусный. Можно дополнять корицей, ванилью, персиками и алычой. Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сливы – 3 кг;
- вода – 10 л;
- палочки корицы – 1 шт.;
- сахар – 4 кг.
Приготовление
- Фрукты вымыть, почистить, нарезать.
- Сварить сироп, положить сливы и яблоки.
- Проварить 3-5 мин., разлить по банкам.
- Настоять 1-2 мин., закатать крышками.
Как варить компот из яблок, сливы, калины?
Вопрос, сколько варить компот из слив и яблок, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то держит на огне чуть дольше, чтобы фрукты сильнее отдали вкус, другие варят мало, желая сохранить больше витаминов. Приятный смак придает отвару калина, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые превращают напиток в лекарство при простуде.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ягоды калины – 300 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Фрукты вымыть, почистить, поделить на кусочки.
- Положить в кипяток на 2-3 мин. яблоки и сливы.
- Затем добавить калину, проварить 5 мин.
- Растворить сахар, перемешать.
- Разлить по банкам и закатать.
Компот из слив яблок и абрикосов
Красивый, солнечный сливовый компот с яблоками на зиму получается с добавлением абрикос, особенно, если сорта слив брать светлые. В абрикосах очень много природной клетчатки, ценной для кишечника, и солей калия, необходимых для организма. Поскольку этот фрукт еще и выводит холестерины, напиток получится не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 200 г;
- абрикосы – 15 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
- Разложить по банкам, залить горячей водой.
- Подержать 20 мин., затем жидкость слить в кастрюлю.
- Закипятить, растворить сахар, залить фрукты.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
- Готовый компот из яблок и слив на зиму держат в «шубе», пока остынет.
Компот из слив, груш и яблок
Вкусный яблочный компот со сливами на зиму получится, если заправлять сахаром на свой вкус, доза еще зависит от количества сахара во фруктах. Чтобы плоды сохранили форму, их желательно кипятить не больше 5 мин., слишком жесткие стоит немного приварить заранее. По этому рецепту напиток можно и закатывать, и подавать охлажденным.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сливы – 5-6 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- груши – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- вода – 800 мл.
Приготовление
- Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
- Фрукты разложить по банкам в равных долях.
- Залить горячей водой, подержать, пока остынет.
- Слить жидкость в кастрюлю, закипятить.
- Растворить сахар и лимонную кислоту.
- Залить фрукты в банках сиропом, закатать.
- Готовый компот из яблок и слив на зиму в банках перевернуть.
- Подержать под пледом, пока остынет.
Компот из сливы яблок и черноплодной рябины
Приятным, терпким вкусом славится компот из яблок, слив и черноплодки. Свежие ягоды едят не очень охотно, они сильно вяжут, а в напитке получается намного вкуснее. Черноплодную рябину называют кладезем витаминов, так что зимой такой запас будет особо ценным. Косточки из ягод вынимают, они придают горький вкус, исключением может быть только сорт мирабель.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сливы – 5-6 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- рябина – 2 ст.
Приготовление
- Рябину промыть, фрукты нарезать кусочками.
- Залить холодной водой, закипятить.
- Проварить на малом огне 5 мин.
- Положить сахар, кипятить 2-3 мин.
- Разлить приготовленный компот из яблок, рябины и слив на зиму по банкам, закатать крышками.
Компот из винограда слив и яблок
По мнению многих хозяек, самый вкусный компот из яблок и слив получается с добавлением винограда. Сорта лучше подойдут винные, можно брать и не слишком зрелые гроздья, но обязательно – крупные, с плотной мякотью. Чтобы слива смотрелась красиво, ее закладывают без шкурки либо бланшируют. Кожицу легко снять, если опустить плоды на пару минут в кипяток, а потом – в холодную воду.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- сливы – 150 г;
- сахар – 100 г;
- виноград – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Виноград промыть, убрать веточки, фрукты нарезать кусочками.
- Залить водой, закипятить, варить 15 мин.
- Заправить сахаром, разлить по банкам, закатать.
Компот из слив и яблок без сахара
Чтобы маленькие сливы смотрелись красиво, их лучше класть с кожицей, но желательно пробланшировать 10 мин. в горячей воде, затем положить в холодную. На шкурке появятся трещинки, через которые проникнет сироп, а фрукты не развалятся в кипятке. Вкусный узвар, как отмечают хозяйки, получается из «Венгерки», можно класть целыми. Кто не любит сладкие напитки, может опробовать рецепт компота из яблок со сливами без сахара или заменить его медом.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Фрукты нарезать кусочками.
- Заложить в кипяток, отварить 3-7 мин.
- Вынуть, разложить по банкам, прикрыть крышками.
- Простерилизовать 10 мин., закатать крышками.
- Банки перевернуть, накрыть, компот из яблок и слив без сахара на зиму должен полностью остыть.
Концентрированный компот из слив и яблок
Самый полезный напиток получается из фруктового ассорти, когда концентрация фруктов обеспечивает большой запас витаминов и полезных веществ. Приготовление компота из яблок и сливы по этому рецепту много времени не займет, а результат получится намного продуктивнее. Воду желательно брать очищенную или родниковую.
Ингредиенты:
- яблоки – 600 г;
- сливы – 400 г;
- вода – 1 л;
- персики – 3 шт.;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Из фруктов вынуть косточки, нарезать кусочками.
- Разложить поровну по банкам.
- В кипятке растворить сахар, залить заготовки.
- Стерилизовать банки 15 мин.
- Вынуть, закатать крышками, перевернуть, накрыть, пока остынут.
Сливовый компот — рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином
Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.
Компот из слив на каждый день
Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.
- Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
- Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.
Компот из желтой сливы с косточками
Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- сахар – 170 г.
Приготовление
- Наколите плоды зубочисткой.
- Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
- Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.
Сливово-яблочный компот
Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- коричневый сахар – 120 г;
- миндальный экстракт – 1ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
- Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
- Настаивайте не менее 3 –х часов.
Компот из груш и слив
Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.
Ингредиенты:
- груша – 450 г;
- слива – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- стручок кардамона – 1 шт.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
- Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.
Компот из слив без сахара
Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
- Остудите и процедите.
Компот из персиков и слив
Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.
Ингредиенты:
- персики – 600 г;
- сливы – 300 г;
- ломтик лимона – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Удалите косточки из слив.
- Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
- Настаивайте в течение двух часов.
Компот из слив в мультиварке
Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.
Ингредиенты:
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
- Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
- Оставьте на 10 мин настояться.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.
- Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
- Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.
Компот из слив на зиму без стерилизации
В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
- Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
- Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.
Компот из крыжовника и сливы на зиму
Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- вишня – 210 г;
- слива – 350 г;
- вода – 2,4 л;
- сахар – 350 г.
Ингредиенты:
- Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
- Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
- Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
- Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
- Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.
Компот из слив с мятой на зиму
В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.
Ингредиенты:
- слива – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.
Приготовление
- Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
- Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.
Концентрированный компот из слив на зиму
Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.
Компот из слив и кабачков
Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- слива – 300 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Рецепт Компот домашний закрутка Яблоко,слива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот домашний закрутка Яблоко,слива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.2% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 11.1% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2684 г |
Зола | 0.1026 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.7 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 52941 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 0.354 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 112994 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 1.3% | 13235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.068 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 22059 г |
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 135135 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0994 мг | 20 мг | 0.5% | 0.8% | 20121 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.49 мг | 2500 мг | 1.9% | 3.2% | 5156 г |
Кальций, Ca | 6.94 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.2% | 14409 г |
Кремний, Si | 0.286 мг | 30 мг | 1% | 1.7% | 10490 г |
Магний, Mg | 2.43 мг | 400 мг | 0.6% | 1% | 16461 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 26000 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 56818 г |
Фосфор, Ph | 2.7 мг | 800 мг | 0.3% | 0.5% | 29630 г |
Хлор, Cl | 1.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 174242 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.341 мг | 18 мг | 1.9% | 3.2% | 5279 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 28302 г |
Кобальт, Co | 0.195 мкг | 10 мкг | 2% | 3.3% | 5128 г |
Марганец, Mn | 0.0152 мг | 2 мг | 0.8% | 1.3% | 13158 г |
Медь, Cu | 20.43 мкг | 1000 мкг | 2% | 3.3% | 4895 г |
Молибден, Mo | 1.312 мкг | 70 мкг | 1.9% | 3.2% | 5335 г |
Никель, Ni | 3.169 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 148649 г |
Фтор, F | 72.56 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3% | 5513 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.7% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.0256 мг | 12 мг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.461 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5279 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0012 г | ~ | |||
Валин | 0.0015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0023 г | ~ | |||
Лизин | 0.0022 г | ~ | |||
Метионин | 0.0004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Треонин | 0.0014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0257 г | ~ | |||
Аланин | 0.0021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0096 г | ~ | |||
Глицин | 0.0017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0052 г | ~ | |||
Пролин | 0.0016 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0006 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот домашний закрутка Яблоко,слива составляет 60,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с фото без стерилизации
Это отличный рецепт вкусного и ароматного компота из спелых слив и сочных яблочек на зиму. Эти фрукты сами по себе очень хорошо сочетаются и гармонируют между собой, создают неповторимый вкус. Сварить такой домашний компотик под силу любой хозяюшке, стерилизация не требуется.
Результат будет просто восхитительный и его оценят все, без исключения. Сливово-яблочный компот домашнего приготовления с достоинством заменит магазинные безалкогольные напитки. Обязательно закройте хотя бы несколько 3 литровых баночек этого чудесного напитка, а пошаговые фото помогут вам в процессе.
Ингредиенты (на банку, объемом три литра):
- сливы – 300 г;
- яблоки – 5-6 шт.;
- сахар – 350-400 г;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Как приготовить компот из слив и яблок
Банку тщательно моем и сушим. Чтобы она лучше вычистилась, можно воспользоваться обычной пищевой содой. Крышку погружаем в кастрюлю с водой и кипятим несколько минут, чтобы обеззаразить ее. Фрукты перемываем. Поврежденные или гнилые фрукты выбрасываем сразу, для компота они не подходят.
Если вы берете тугие сливы, с которых легко удаляются косточки, то можно их почистить. Если вы все-таки не хотите чистить сливы, то необходимо проколоть зубочисткой каждый плод.
Яблоки разрезаем на несколько ломтиков, удалив серединки.
Треть банки (или немного больше) заполняем подготовленными фруктами.
Делаем заливку кипящей водой на треть часа.
Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и опять доводим до кипения. В банку всыпаем сахар.
И добавляем лимонную кислоту.
Горячей водой заполняем банки до самого верха, закатываем ключом. Компот ставим в перевернутом положении, до момента, пока она не охладится естественным образом. Можно дополнительно укутать одеялом.
Остывший домашний напиток ставим в подвал или затемненную кладовую комнату. Важная заметка: если вы сделали компот из неочищенных слив, то постарайтесь выпить запасы этого напитка на протяжении 6 месяцев, иначе сливовая косточка начнет выделять токсические вещества.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»