Как запечь утку с яблоками в духовке в рукаве: очень мягкая и сочная с хрустящей корочкой – Утка с яблоками, запечённая в «рукаве». Ингредиенты: утка, яблоки, соль

Содержание

Утка с яблоками в духовке рецепт с фото, пошаговый рецепт в рукаве на Webspoon.ru

Как приготовить утку с яблоками в рукаве в духовке пошаговый рецепт

Запечённая утка с яблоками по этому рецепту сможет украсить как повседневный стол, так и праздничный. Сочное, ароматное, нежное утиное мясо непременно порадует вас и ваших гостей. Для его приготовления лучше использовать домашнюю упитанную птицу и, желательно, молодую, так как предварительно не нужно будет её отваривать.

Яблоки в этом рецепте играют немаловажную роль — придают пикантный вкус и аромат.

Как приготовить «Утка с яблоками в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления утки нам понадобится сама утка, яблоки, морская соль, прованские травы, чеснок, горчица, сметана и соевый соус.

Шаг 2 Ссылка

Утку подготавливаем: тщательно моем; если есть необходимость, удаляем пинцетом перьевые колодки; с помощью салфеток вытираем насухо. Смешиваем соль, прованские травы и измельчённый чеснокодавкой чеснок. Натираем подготовленной смесью птицу и снаружи, и внутри.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 3 Ссылка

Одеваем рукав на утку, завязываем с обеих сторон и ставим в холодильник, минимум на 1 час.

Шаг 4 Ссылка

По истечении времени, развязываем руками и плотно наполняем утку яблоками, которые необходимо заранее помыть и нарезать дольками.

Шаг 5 Ссылка

Во избежания выпадания яблок во время запекания, необходимо зашить брюшко нитью. Рукав завязать снова и отправить в духовку на 1 час при температуре 180°С.

Шаг 6 Ссылка

Спустя время, достаём утку из духовки.

Шаг 7 Ссылка

Снимаем с неё рукав и обильно смазываем подготовленным соусом (необходимо смешать в 1 посудине соевый соус, сметану и горчицу). И, уже без рукава, отправить утку обратно в духовку на 20-30 минут.

Шаг 8 Ссылка

Сочная, ароматная уточка с яблоками готова.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Утка с яблоками в духовке это праздничное блюдо, которое в основном готовят на Рождество, Новый год или другие праздники. Чтобы мясо птицы было мягким, сочным и вкусным, ее нужно предварительно замариновать. Мариновать утку можно в соевом соусе, меде, вине, лимонном соке, специях. В разных странах утку фаршируют по-разному. В Англии — хлебом и беконом, в России и Украине — яблоками или крупами, в Китае — апельсинами и соевым соусом. Сегодня мы будем готовить утку с яблоками и запекать в духовке. Утка получается невероятно вкусной и нежной. Перед приготовлением мы замаринуем ее маринадом из соевого соуса, меда и специй. Нафаршируем птицу яблоками и луком. Яблоки придают утке сладость и насыщенный вкус. Запекать утку мы будем в рукаве, тогда мясо пропитывается ароматом специй и соком яблок. В качестве гарнира вы можете взять овощи или фрукты. Готовить утку совсем не сложно, главное ее правильно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • утка – 1,200 кг.
  • яблоки – 3 штуки.
  • лук – 2 штуки.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • карри – щепотка.
  • соль – 0, 5 ч. ложки.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить утку с яблоками в духовке в рукаве:

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: утка, яблоки, лук, лимонный сок, мед, соевый соус, специи, соль.

Если вы готовите утку для большой компании, вам нужно брать птицу не меньше двух килограммов. Моя утка весит 1 килограмм, ее мяса хватит на 3 человека. Главное выбрать утку молодую по возрасту и свежую. Помоем птицу внутри и снаружи под проточной водой. Чтобы концы крыльев не подгорели, можете их отрезать.

 

Готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, мед, пару капель лимонного сока. Перемешаем до однородности. Добавляем любимые специи, у меня это карри.

Утку натрем солью внутри и снаружи, а потом смажем ее маринадом. Ставим утку мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Маринад сделает мясо утки мягким и пряным.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Помоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие дольки. Кислые яблоки расщепляют жир и мясо утки становиться не таким жирным.

Вынимаем нашу утку из холодильника и фаршируем ее яблоками и луком. Натираем ее остатками маринада.

Кладем утку в пакет для запекания, немного взбрызнем ее оливковым маслом. Кладем по бокам дольки яблок и лука, доливаем остатки маринада. Ставим утку запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200 С градусов. Если утка с яблоками у вас большего размера, то на каждые дополнительные полкилограмма добавьте 30 минут.

Выкладываем утку на блюдо, по бокам кладем яблоки, лук и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

Возможно, вам также будет интересен рецепт утки в мультиварке.

С уважением, Анна Дуда.

Другие рецепты с сайта:

Утка в рукаве с яблоками :: SYL.ru

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье – утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

утка в рукаве

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

— одна утка;

— четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

— соль;

— черный молотый перец;

— три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок – это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соус

приготовить утку в рукаве

— Одна столовая ложка меда.

— Одна столовая ложка горчицы.

— Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

утка в рукаве для запекания

Утка в рукаве. Запекание

жареная уткаПтица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запечённая утка фаршированная яблоками в рукаве: рецепт с фото

Лучший выбор для данного блюда – домашняя уточка: большая, как гусь, сочная, нежная! Но если у Ваших знакомых нет птичьего двора, то и покупная сойдёт. Просто мы будем готовить её дольше. В идеале нужно проварить утку перед тем, как запекать – хотя это и не обязательно.

Набираем в руку немного соли – со столовую ложку – и натираем вымытую и обсушенную уточку, затем посыпаем слегка перцем, ароматными травками или приправой и тоже растираем. Оставляем утку мариноваться на 1 час.


Минут через 45 пора почистить яблочки, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Возьмите яблоки твёрдых зимних сортов, иначе за пару часов в духовке они могут превратиться в яблочное пюре. А целые дольки куда аппетитнее!


Сполоснём яблоки, разрежем на четыре части, очистим от сердцевины, а шкурку снимать не нужно.

Нафаршируем утку яблоками, сколько поместится, а затем скрепим нитками или зубочистками.


Будем запекать утку в рукаве – благодаря герметичному пакету она быстрей пропечётся. Отрежем рукав для запекания такой длины, чтобы в нём поместилась утка, и по бокам ещё осталось сантиметров по 20. Аккуратно, чтобы не порвать целлофан, поместим утку в рукав и тщательно завяжем края, но не вплотную к утке, а отступив около 15 см. Такой запас нужен, чтобы рукав не лопнул при запекании, когда он надуется.


Разместив рукав с уткой в форме или на противне, ставим её в духовку.

Запекаем утку, фаршированную яблоками, сначала при 200-220С примерно 1 час или чуть больше. Если рукав надулся, как воздушный шар, на дне его кипит бульон, а утка приобрела слегка румяный, золотистый цвет – порядок. Переходим к следующему этапу приготовления утки с яблоками – уменьшаем огонь до 180С и так запекаем ещё с полчаса.

По прошествии 1,5-2 часов утка должна уже быть готова. Но она ещё не румяная, и это понятно, ведь готовится она в рукаве. А чтобы уточка стала аппетитно румяной, осторожно достанем форму и разрежем рукав. Будьте внимательны – внутри рукава очень горячий пар!

Вернём форму в духовку, снова увеличим огонь до 220С, и через 10-12 минут утка аппетитно подрумянится!


Готовую утку выложим на блюдо, украсим яблоками.


Подаём горячей!


Утка «Рождественская» запеченная в духовке. Рецепты утки на Рождество

Совсем немного времени остается до одного из главных праздников православных — Рождества. Если вы не придерживаетесь строгих правил поста, запеченная утка в духовке непременно должна появиться на праздничном столе. Мясо у нее вкусное. Правда из-за высокого содержания жира его сложно назвать диетическим.

Утятину готовят самыми разнообразными способами. Для праздничной трапезы чаще выбирают запекание, тушение, обжаривание отдельных частей или всей туши. В качестве дополнения, гарнира подойдут овощи — капуста, морковь, пастернак. Птицу часто фаршируют грибами, апельсинами, крупами, яблоками. Пикантности мясу придаст сухое вино.

Предлагаю вам подборку оригинальных рецептов приготовления утки к Рождеству. В каждом есть небольшие секреты работы с птицей, которые помогут получить вкусное блюдо. Пошаговое описание незаменимо для новичков, хотя и опытные хозяйки смогут найти что-то полезное для себя. А еще вы можете запечь баранью ногу в фольге на праздник и приготовить вкусный салат Тиффани с курицей и виноградом.

Блюда из утиного мяса выходят насыщенными, сытными. И очень питательными за счет высокого содержания аминокислот, витаминов, микроэлементов. Железо, которого в утином мясе в два раза больше чем в говядине, положительно влияет на состав крови. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, а витамины группы В укрепляют нервную систему.

Утка «Рождественская» запеченная в духовке до хрустящей корочки

Простой рецепт, который под силу даже молодой хозяйке. За счет способа приготовления мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Отсутствие начинки помогает сохранить натуральный вкус.

Источник: https://youtu.be/v776oveXQMA

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • аджика.

Как готовить:

Утку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите сверху солью, а изнутри — чесноком. Обязательно отрежьте место, к которому крепится хвост — это исключит появление неприятного запаха. Заверните в пленку или положите в целлофановый пакет, оставьте для маринования на сутки в прохладном месте.

Птицу оберните в три слоя пергамента и два фольги. Духовой шкаф разогрейте до 220°С. Уменьшите температуру до 180° и запекайте около 2 часов. Вытащите, удалите фольгу и бумагу. Смажьте аджикой, разведенной водой. Верните в духовку еще на 35 минут. Для получения румяной корочки воспользуйтесь вертелом.

Точное время приготовления зависит веса. Так, для птицы массой 1,5 кг достаточно 2 часов, а 2-2,5 кг — от 2 ч.

Рецепт утки на Рождество с медом и апельсином

Птица готовится очень просто, но аромат поразит даже самого большого гурмана. В качестве гарнира можно подать картофель, рис или же овощной салат. Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • утка — 3 кг;
  • апельсины — 4 средних;
  • соевый соус — 150 мл;
  • мед — 70 г;
  • молотый имбирь — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Апельсины промойте, обсушите. Из одного выдавите сок — должно получиться 100 мл. Остальные цитрусовые вместе с кожурой разделите на 6 частей. Смешайте фреш, соевый соус, имбирь. Посолите по вкусу. Подготовленным маринадом смажьте птицу, фаршированную фруктами. Оставьте на 10 минут. Затем переложите в рукав для запекания. Поместите на противень. Запекайте 2-2,5 часа, температура 180°С. За 30 минут до окончания можно разрезать рукав и дать птице зарумяниться.

Смешайте оставшийся после запекания сок с маринадом. Это будет вкусный соус, пропитанный ароматами птицы и фруктов. Для остроты можно добавить чеснок, перец.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Идеальное сочетание жирного мяса со слегка кислой квашеной капустой, сладкими яблоками поразит с первого кусочка. Ароматы всех продуктов впитываются друг в друга, но при этом не смешиваются. Рецепт несложный в исполнении.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • яблоко — 1 большое;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пряные травы — по вкусу;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • капуста квашенная — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сухое вино — 150 мл.

Кстати, пока не забыла. Еще мне очень понравился рецепт, который предлагает автор видео. Посмотрите, возможно вы и его возьмете на заметку.

Как готовить:

Птицу помойте, удалите остатки перьев, гузку. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Для маринада мелко порубите чеснок. Добавьте к нему оливковое масло, мед, горчицу, сок лимона, пряные травы. Перемешайте, посолите по вкусу. Полученной массой изнутри и снаружи смажьте птицу. Заверните в пленку и оставьте на сутки, чтобы утка пропиталась.

На сковороде распустите сливочное масло, влейте растительное. Хорошо разогрейте. Обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности. Всыпьте кубики яблока (мягкую кожицу можно не срезать), капусту. Потушите около 4 минут. Не делайте большой огонь. Влейте вино, перемешайте и оставьте на 5 минут. Попробуйте, добавьте соль, пряности по своему вкусу.

Получившуюся начинку равномерно распределите внутри птицы. Отверстие можно скрепить зубочисткой или просто сшить толстыми нитками. Утку выложите на противень. Свободное место вокруг можно заполнить оставшимися яблоками с капустой и луком. Полейте маринадом. Запекайте в духовке при температуре 220°С, время — 2 часа. После готовую уточку накройте фольгой и оставьте на четверть часа. Потом можно уже нарезать и подавать. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис.

Как приготовить сочную утку на Рождество в духовке

Многие хозяйки отказываются готовить птицу, боясь получить сухое, жесткое мясо. Воспользуйтесь этим рецептом и убедитесь, что получить хороший результат несложно. Точного количество продуктов нет — ориентируйтесь на свой вкус.

Источник: https://youtu.be/EVubppzjAD4

Ингредиенты:

  • утиная тушка;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Подготовьте утку — промойте, обсушите. Отрежьте гузок. Возьмите обыкновенный шприц, наберите в него соевый соус и введите его глубоко в мясо. В пиале смешайте соевый соус, измельченный чеснок, перец. Масса должна быть густой. Перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.

По всей поверхности тушки сделайте надрезы. В каждый заложите небольшие порции начинки. Остатками натрите птицу изнутри и снаружи. Поместите в пакет и оставьте для маринования на три часа. Затем выложите в противень. Запекайте при температуре 200°С. Время — от 2 до 3 часов.

Обязательно удаляйте верхнюю фалангу крыльев. В процессе приготовления они сильно зажариваются, делаются сухими.

Рождественская утка запеченная с гречкой

Идеальное сочетание двух продуктов, которые дополняют друг друга, насыщая ароматами. Жир из птицы впитывает не только крупа, но и грибы, которые также используются для начинки. Мясо получается очень вкусным, нежным.

Источник: https://youtu.be/74gaUSS-TOQ

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • утка — 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лесные грибы — 150 г;
  • мед — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовить:

Крупу промыть, залить водой. Отварите до полуготовности. Отдельно на сливочном масле обжарьте лук, добавьте некрупно порезанные грибы. Обжарьте. Соедините с гречкой — начинка готова. Выложите ее внутрь птицы.

Смешайте мед и соевый соус 1:1. Смажьте утку со всех сторон. Выложите ее в огнеупорную форму. Оставшийся маринад, начинку можно выложить в поддон.

Выпекать в горячем духовом шкафу около 1,5-2 часов. Подавайте птицу целиком. Разрезать надо непосредственно перед гостями. Это позволит сохранить все вкусы, ароматы.

Как приготовить утку в духовке по старому забытому рецепту

Во времена наших бабушек не был духовок, поэтому птицу запекали в печах. Чтобы она не сгорела, но при этом полностью приготовилась, использовали тесто. В этом рецепте соединились старые традиции и современные технологии. Результат — ароматная, сочная уточка.

Источник: https://youtu.be/iVcpsiQ6BSo

Ингредиенты:

  • утка — 1,8 кг;
  • соль, зерна горчицы, паприка — по 1 ч.л;
  • розмарин, тимьян — 0,5 ч.л;
  • чеснок — 5 зубков;
  • картофель — 4 клубня;
  • мед — 1 ст.л.

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • 1 яйцо;
  • мука — около 900 г.

Как готовить:

Измельчите чеснок, смешайте с сухими специями. Полученной массой натрите птицу. Поместите в пакет и оставьте на ночь для маринования.

За полчаса до окончания приступайте к приготовлению теста. Для этого соедините воду, кефир, яйцо. Постепенно введите муку. Масса должна иметь консистенцию как для пельменей. Оберните пленкой и оставьте на 20 минут. Картофель очистите, нарежьте некрупными дольками. Присолите, поперчите. Выложите внутрь птицы.

Тесто раскатайте в большой пласт, толщиной до 7 мм. На центральную часть выложите утку вверх спинкой. Аккуратно поднимите тесто с одной стороны и полностью накройте ею тушку. Затем наложите вторую часть теста. Плотно прижмите стыки, а в районе лапок, шеи пройдите каталкой. Обрежьте остатки.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите птицу. Выдержите 60 минут при температуре 220°С. В нижней части теста сделайте несколько надрезов, чтобы вышел жир, сок. Полейте ими тесто. Уменьшите температуру духовки до 160° и поставьте птицу еще на 40 минут. По истечении этого времени осторожно срежьте верхнюю часть корочки.

Мед растопите (лучше сделать это на водяной бане). Смажьте им птицу. Включите режим конвекции и выдержите утку 20-25 минут при температуре 180°. Подавайте к столу непосредственно в тесте, чтобы сохранить соки. Картофель используйте как гарнир.

Если вместо картофеля начинить апельсинами, птица получится с цитрусовыми нотками.

Запекаем утку в маринаде к рождественскому столу

Если вам нравится вкус сои, дополненный имбирем, этот рецепт придется вам по вкусу. Птица по нему готовится очень быстро, мясо получается ароматным, нежным. Это блюдо очень экономит время — вы получаете и ужин, и гарнир.

Источник: https://youtu.be/ykalMUokjEg

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • розмарин — 10 веток;
  • хурма — 3 средних плода;
  • картофель — 0,5 кг средних клубней;
  • имбирь свежий, соевый соус — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для соуса:

  • ягоды замороженные — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как готовить:

Подготовьте маринад. Для этого смешайте имбирь, сахар, мелко порубленный чеснок и соевый вкус. Количество каждого продукта регулируйте по своему вкусу. Полученной массой натрите птицу и оставьте на сутки.

Разделите тушку на порционные куски. На дно формы выложите розмарин, затем мясо. Свободное пространство заполните половинками картофеля, дольками хурмы. Плотно закрыть фольгой. Выдержите 45 минут в духовке, разогретой до 180°. Затем снимите фольгу, полейте образовавшимся соком. Оставьте еще на 20 минут, чтобы птица подрумянилась.

Подавайте с ягодным соусом. Для его приготовления выложите в сотейник замороженные ягоды, влейте воду, добавьте сахар, соль по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите газ и уваривайте до загущения.

По этому рецепту можно приготовить и целую уточку. В этом случае необходимо откорректировать время готовки в сторону увеличения.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Это традиционное блюдо для Рождества. Готовится оно очень просто, но аромат просто поразительный. В рецепте нет точного количества ингредиентов — ориентируйтесь на размер птицы, свой вкус.

Источник: https://youtu.be/fOWnFr7ZzbQ

Ингредиенты:

  • утка;
  • соль;
  • перец;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • вода.

Тушку натрите солью, перцем. Также можете использовать любимые пряные травы. Оставьте минимум на 20 минут, но лучше выдержать ночь. Яблоки очистите от сердцевины. Разделите на четыре части, если плоды крупные. Выложите внутрь птицы, зашейте отверстие.

Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Влейте около 300 мл воды, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Время рассчитывают по формуле — 1 кг веса — 45 минут. Время от времени открывайте крышку, поливайте тушку образующимся соком, жиром. Перед подачей удалите шов.

Для этого рецепта используйте яблоки твердых сортов. Во время запекания они сохранят форму. Кожуру можно и не срезать.

Вкусно готовим запеченную утку на Рождество по Джейми Оливеру

Этот рецепт в Британии называют классическим. Мясо получается очень ароматным, нежным. Овощи, которые запекают вместе с уткой, пропитываются ее соками, становясь очень вкусными.

Ингредиенты:

  • птица весом 2 кг;
  • лук красный — 2 небольшие головки;
  • морковь — 2 средних;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица в палочках — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло, пряные травы, оливковое масло, соль — по вкусу.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера. Морковь, лук, сельдерей достаточно разделить на четыре части. Выложите в противень. Добавьте чеснок, пряные травы. Апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками. Соедините с розмарином, палочками корицы. Выложите в брюхо птицы.

Утку приправьте солью, перцем. Выложите на противень, ниже поставьте противень, заполненный овощами. Духовка должна быть разогрета до 180°. Через 60 минут овощи достаньте, а птицу оставьте еще на четверть часа или больше.

Готовое блюдо подают, нарезав на порционные кусочки. В качестве гарнира подают запеченные овощи, рис или картофель. Обязательно подайте гостям апельсины, которые готовились вместе с птицей.

Приготовление на Рождества запеченной утки — традиция, которая пришла к нам из европейских стран. Оттуда и большинство рецептов. Если строго следовать всем пошаговым рекомендациям, удастся получить сочное, мягкое и очень нежное мясо. Некоторые требуют сложных ингредиентов, но большинство не требовательны.

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком

Здравствуйте.

Продолжаю свой поиск идеального основного блюда для праздничного стола. Напомню, что главным блюдом я считаю птицу, и выбор делается между уткой, гусем и индейкой.

В прошлый раз мы рассматривали рецепты запекания утки в яблоках, но я подумал, что будет не честно ограничиваться только одним фруктом и решил расширить зону поиска.

Ведь кроме яблок, существует и множество других продуктов вместе с которыми можно приготовить птицу.

Наверное, более важным являются не ингредиенты, а сам способ запекания. И сегодня я составил список рецептов приготовления утки в рукаве. Этот способ позволяет сохранить все соки внутри, делая мясо невероятно сочным.

Ну и, не менее важным для меня фактором, я отмечу чистоту противня после готовки. Потому что процесс уборки кухни после большого застолья всегда очень утомителен.

Все рецепты объединяет одно: в них нет ничего сложного. Это касается и используемых продуктов и этапов готовки. Так что такое замечательное торжественное блюдо может приготовить любой, даже не обладающий кулинарными навыками человек.

Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой

Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.

Ингредиенты:

  • Утка — 2-2,5 кг
  • 2 головки чеснока
  • Универсальная приправа
  • Картофель

Приготовление:

Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».

1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.

В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.

2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.

Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.

3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.

4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.

Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.

Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.

5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готово. Остается только разделать и подавать на стол.

Утка, запеченная в рукаве с апельсинами и медом

Если нужно приготовить не просто вкусно, но и красиво, то предлагаю к рассмотрению очень любопытный рецепт запекания утки в апельсинах.

Ингредиенты:

  • 1 утка весом 2 кг
  • 1 апельсин (чтобы нафаршировать утку)
  • 1 апельсин для украшения

Маринад:

  • Сок одного апельсина
  • Сок одного лимона
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла

Апельсиновый сироп:

  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сладкого вина

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. Для этого соединяем в одной миске сок одного лимона и одного апельсина (можно с мякотью), добавляем соль с перцем и перемешиваем. Маринад готов.

2. Подготовленную утку кладем в подходящую емкость и заливаем маринадом, попутно втирая его в кожицу и внутрь брюшка.

Убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час. Но лучше на 2-3.

Раз в 30 минут переворачиваем тушку для равномерной пропитки.

3. Когда тушку промаринуется, фаршируем ее хорошо вымытым и порезанным на 6 долек апельсином и скрепляем брюшко зубочистками.

4. После чего упаковываем ее в пакет для запекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Всегда внимательно читайте инструкции по пользованию этих пакетов. В некоторых специально сделана перфорация для удаления лишнего воздуха, а некоторые необходимо прокалывать самим.

5. Пока утка запекается, приготовим сироп. Для этого снимаем с помощью мелкой терки цедру с одного апельсина, затем выдавливаем из него сок (нужно около 100 мл) и смешиваем все это в кастрюле с медом и вином.

6. Кастрюлю ставим на средний огонь и увариваем в течение 7-10 минут. После чего процеживаем через ситечко.

7. Достаем готовую утку, извлекаем из нее апельсины и поливаем теплым сиропом.

Чтобы сироп не успел остыть, готовить его нужно начинать за пол часа до окончания запекания утки.

Готово. Осталось украсить блюдо колечками апельсина и можно подавать на стол.

Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяная

Если в предыдущих описаниях вам не хватило инструкций по предварительной подготовки тушки, то рекомендую ознакомиться с этим интересным роликом, где все подробно показано.

Рецепт приготовления утки, фаршированной рисом

Очень вкусный, а главное сытный рецепт приготовления одновременно и мяса и гарнира. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Соль
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Начинка:

  • Вареный рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Для маринада:

  • Сок 1 апельсина
  • Мед — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо помытую и просушенную тушку натираем солью. Отмерять соль не нужно, просто насыпаем в ладонь и легкими массажными движениями втираем ее в кожу.

При желании, можно потом еще посыпать любимыми специями.

2. Обжариваем тертую морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока и отваренный рис. Жарим на среднем огне, периодически помешивая еще 8-10 минут, чтобы рис подсушился и впитал чесночный аромат.

3. Получившейся начинкой фаршируем утку. Делаем это достаточно плотно.

4. Готовим маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Заливаем маринадом рис.

5. Упаковываем утку в рукав, обложив дольками яблока и апельсина и плотно завязав рукав с обоих концов.

6. Отправляем пакет в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. За 10 минут до окончания, аккуратно разрезаем верхушку рукава, чтобы мясо подрумянилось. Заодно поливаем тушку выделившимся соком.

Подаем на стол не разделывая, обложив запеченными фруктами, чтобы можно было самостоятельно накладывать начинку прямо из утки.

Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве

Если рис в качестве гарнира вас не устраивает, то можно заменить его на рис. Тогда процесс будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • Утка 1.5-2 кг
  • Гречка вареная

Маринад:

  • Соль — 2/3 чайные ложки
  • Лавровый лист
  • Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Начинаем с маринада. Соединяем все специи (кроме соли) в одной миске, добавляем лимонный сок с растительным маслом и для придания насыщенного аромата выдавливаем в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.

2. Поливаем получившимся маринадом вымытую и просушенную утку и растираем его. Внутрь маринад не заливаем.

3. Солью натираем утку внутри и чуть-чуть снаружи.

4. Плотно фаршируем тушку гречкой. Гречка должна быть уже отваренной, иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. На утку весом в 2 кг нужно сварить примерно 2 стакана гречи (имеется в виду 2 стакана сухой крупы)

5. Закалываем брюшко зубочистками и упаковываем тушку в рукав для запекания. Рукав затягиваем с обоих концов и убираем утку в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

6. Теперь остается ее только запечь. Аккуратно (чтобы не повредить пакет зубочистками) кладем рукав на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления зависит от веса тушки: рассчитываем по 1 часу на каждый килограмм. То есть, если утка весит 1,5 кг (без начинки), то запекать ее нужно 1,5 часа.

За 5 минут до окончания готовки вскрываем пакет сверху, чтобы подрумянить кожицу.

Готово, вынимаем зубочистки и подаем утку к столу.

Итого получилось у меня 5 рецептов. И, как любитель гречки, должен сказать, что последний рецепт мне нравится больше всего. Ведь так удобно готовить сразу и мясо и гарнир.

Ну а вы выбирайте тот способ, что больше понравился именно вам и обязательно опробуйте его до того, как будете готовить праздничное блюдо. По своему опыту скажу: всегда появляются непонятные и неожиданные мелочи, которые не были учтены.

Например, можно нечаянно срезать казалось бы лишнюю кожу и ее не хватит для того, чтобы нормально заколоть брюшко. Или зубочисткой проткнуть рукав во время упаковывания.

И чтобы не напороться на эти неприятности в ответственный день, нужно потренироваться.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *