«Сладкий плов с тыквой и сухофруктами». Для меня блюдо настоящее открытие
Всегда знала, что тыква, очень полезный овощ. Но готовила из неё только кашу. Даже не подозревала, сколько существует ещё рецептов вкусных блюд с добавлением осенней красавицы.
Недавно ездила в гости к своей сестре, несколько дней погуляли с ней по осеннему городу, а на выходные поехали на дачу. Урожай давно убран, огород чистый и готов к зиме. Меня удивило несколько десятков тыкв, аккуратно сложенных на веранде. Тыквы были разной формы, и цвета. Я поинтересовалась, зачем моя сестра заготовила столько тыкв на зиму, ведь это не картофель или лук. На что сестричка мне улыбнулась и пообещала удивить меня вечером.
На ужин были приготовлены три блюда, и в каждом присутствовала тыква. Я, конечно, помогала готовить ужин, так как сгорала от любопытства. Так вот мы с сестрой приготовили: суп-пюре из тыквы, десерт-запеканка с творогом и тыквой, и сладкий плов с сухофруктами и тыквой. Все блюда для меня были открытием, все очень понравились. Но особенно впечатлил плов, ведь до этого я знала только традиционный плов с мясом, морковью, луком, чесноком. А тут тыква и сухофрукты…
После возвращения домой, я, конечно, приготовила сладкий плов для своей семьи. Скажу сразу, блюдо понравилось и сыну с невесткой, и внукам. Яркое, солнечное, вкусное. Настоящее праздничное блюдо. Хоть на первый взгляд кажется, что блюдо сложно в приготовлении, это совершенно не так. Надо просто правильно подготовить все продукты, а результат всех порадует.
Продукты для приготовления:
- тыква – 500 г;
- рис (Басмати) – 1 стакан;
- айва – ¼ шт;
- изюм – 100 г;
чернослив – 100 г; - курага – 100 г;
- финики – 100 г;
- соль – 4 ст. л;
- шафран – 150 мл;
- мёд – 100 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
Пошаговый рецепт с фото
Самый основной ингредиент для плова, это рис. И надо правильно его подготовить. Рис необходимо промыть несколько раз меняя воду, но тереть при этом рис об рис строго запрещено. Верхнюю оболочку риса нельзя повредить. Далее рис следует залить тёплой водой 1:5, и всыпать горсть соли. Да, рис должен постоять в солёной воде около получаса. Далее рис промывается.
В кастрюлю необходимо налить чистую воду и всыпать туда рис, тоже 1:5, волноваться не надо, рис возьмёт столько соли, сколько ему необходимо. Варим до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
Ещё один ингредиент – айва, конечно, можно взять и зелёное яблоко, но айва придаст аромат плову и пикантность.
Часть айвы необходимо порезать на небольшие кусочки и подержать 20-30 минут в сиропе, кипятить и варить не надо, просто пусть пропитается сиропом и станет немного мягче.
Сухофрукты также надо залить просто горячей водой, без сахара и дать постоять до получаса. Затем их достать и выложить на бумажное полотенце, убрать лишнюю влагу.
Сухофрукты нарезаем приблизительно одного размера.
Берём тыкву сладких сортов, вычищаем её и режим на дольки. Так тыкву будет легче почистить от кожуры, чем целой. Нарезаем тыкву приблизительно на равные кусочки 2*2.
В сотейник отправляем сливочное масло и тыкву. Слегка румяним, но не тушим.
На тыкву высыпаем рис и сухофрукты. Убавляем огонь до минимума.
Перемешиваем и добавляем шафран, мёд и оставшееся масло. Специи в этот плов не идут. Соли должно быть достаточно.
Выкладываем плов на блюдо и подаём на стол.
Даже те, кто раньше не кушали тыкву, это блюдо им понравится. Очень рекомендую приготовить.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
простой рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку
Плов – блюдо восточной кухни. В вегетарианском варианте оно состоит из рассыпчатого масляного риса с добавлением моркови, различных овощей, соевого мяса, нута, сухофруктов или тыквы. Всегда добавляются особые пряности.
Мы будем готовить плов с тыквой. В традиционных рецептах плов с тыквой обычно сладкий, с добавлением сухофруктов. Начинающие вегетарианцы могут столкнуться с тем, что скучают по классическому рецепту полноценного второго блюда. Тыква хороша тем, что её можно готовить по-разному: добавлять в солёные, острые или сладкие блюда. Очень благостное растение. Она сытная, но низкокалорийная.
Легко переваривается, содержит клетчатку и много магния, который помогает усваиваться витамину B6. Витамины группы B – одни из самых необходимых человеку.
Блюда из тыквы становятся популярны в осенне-зимний период. Тыква может долго храниться и компенсирует отсутствие сезонных для России овощей.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 небольшая тыква или часть крупной тыквы;
- полстакана риса;
- 1 стакан горячей воды;
- 2 небольшие или 1 обычная морковь;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Специи:
- соль;
- зира;
- кумин;
- куркума;
- паприка;
- карри;
- чёрный перец;
- кориандр;
- базилик сушёный.
Плов с тыквой: рецепт
- Натереть морковь, порезать тыкву кусочками, добавить масло. Тушить на среднем огне до полуготовности тыквы.
- Вскипятить чайник. Промыть рис.
- Когда морковь и тыква будут почти готовы, добавить рис, перемешать, 1-2 минуты не добавлять воду.
- Добавить воду, соль, специи, перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить до полного испарения воды.
Примечание:
Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить соевое мясо.
Если у вас замороженная тыква, рекомендую её запечь и добавить отдельно, в конце приготовления риса.
Бухарский плов с тыквой: stalic — LiveJournal
Знаете, сколько языков знает практически каждый житель Бухары? Как минимум, три. Таджикский, узбекский и русский. Они, бухарцы, таким образом общий язык находят.
Знаете, сколько видов плова готовят в Бухаре? Как минимум, три! Один похож на ферганский, другой на самаркандский, а третий на ташкентский. Они таким образом весьма разумно отстраняются от спора чей плов лучше. Потому что бухарцы уверены: самый лучший плов — бухарский.
Я в Бухаре никогда не жил, просто мимо проезжал, но плов по-бухарски тоже очень люблю, тем более, что этот плов позволяет вольности и вариации, оставаясь при этом все тем же, очень вкусным бухарским пловом.
Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк — отлично, есть растительное масло — тоже сойдет, но можно и смешать несколько видов масла. Например, в тех краях до сих пор любят и используют полузабытый в других регионах зигир-ег — смесь льняного и кунжутного масла.
Но бежать на рынок сломя голову «доставать» именно зигир-ег или непременно курдюк, честное слово, не стоит. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах — потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
300 грамм, не миллилитров, а именно грамм.
Вот без лука ни один узбекский плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее — плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь — останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Для бухарского плова я лука беру немного больше, чем для других видов плова и жарю его до золотистого цвета. Лук я непременно солю — примерно половина столовой ложки.
500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм.
Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови.
Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Я подливаю под морковь стакан воды, убавляю нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой — на двадцать-тридцать минут.
Для зиры лучшее место — поверх моркови.
Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше… чуть-чуть меньше можно.
Так сколько же минут — двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить.
Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.
Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова «убавить нагрев до среднего».
Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор — можно приступать к следующему этапу.
Золотистый цвет — цвет праздничной еды. В Бухаре куркумой посыпают морковь. Я бы, конечно, добавил куркуму в лук, пока он жарился. А вот бархатцы или имеретинский шафран положил бы именно на морковь, как и настоящий, подлинный шафран.
Вот это — тоже шафран, только не дорогой, потому что рыльца собраны вместе с желтой частью. Кроцина, основного красящего вещества шафрана, в желтой части почти нет, но кое-какой вкус и в ней имеется. Поэтому и такой шафран в плов подойдет!
Немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран — щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку, а изюм — мелкий, кисло-сладкий изюм — сыпьте щедро, горсть, не меньше!
— А где же мясо? — спросят внимательные читатели.
— Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
Эх, молодость! Эх, узость взглядов!
Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в соседнем казане!
А кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
А знаете, как тыква на узбекском языке называется? Ош-ковун называется. Ош — обед, плов. Ковун — ну, сами знаете, что такое ковун. Где арбуз, где дыня — вот, что такое ковун. Одним словом, бахчевая культура особая, для плова, для обеда.
Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
700 грамм.
Один килограмм риса промывают, замачивают, еще раз сливают воду и раскладывают ровным слоем. Посолить рис (столовая ложка с горкой, не меньше!) и добавить воды, лучше кипящей, если готовите на газовой плите или в рисе не слишком уверены.
Сколько воды? Вот это очень серьезный вопрос! Обычно говорят: на два пальца выше риса. На какие пальцы? Поперек, вдоль? На мужские, на девичьи?
Это все не научно, товарищи. http://stalic.livejournal.com/468134.html — читайте и проверяйте таким методом тот рис, что у вас есть.
Я брал лазарь, он впитывает воду примерно один к одному. Во время замачивания килограмм этого риса впитает примерно 300 мл воды. Значит теперь, во время приготовления, он впитает еще 700 мл воды. Но часть воды выпарится. Давайте пока возьмем литр воды. А если бы вода была холодная, то рис начал бы ее впитывать еще до закипания. В этом случае я бы взял примерно 800 мл воды. Когда наберетесь опыта, обойдетесь и без арифметики.
В общем, вот столько воды, только масло всплыло наверх и выступило над рисом. Сейчас закипит, масло оседать будет, рис смазывать.
Рис кипит, варится. Если в казане кипит равномерно, закипать начинает от краев, а не от середины — все в порядке. А если неравномерно, то шумовка вам поможет. Собирайте рис горкой, а затем придавливайте осторожно, чтобы то, что было в центре, оказалось у краев и наоборот. Заодно присматривайте — как там, вода не выкипела?
Когда воды не останется, закрывайте казан плотной крышкой и отдыхайте. Ведь прошедшие 15 минут, пока варился рис, вы не отходили от казана ни на минутку, правда?
Некоторые, подавая подобные пловы, перемешивают и рыхлят только рис — очень осторожно, аккуратно, чтобы не перемешать его с морковью. А морковь и все остальные компоненты укладывают поверх риса. Я перемешиваю и этот плов, мне так больше нравится.
А еще я знаю, что многие лук не любят, особенно вареный и поэтому не послушают меня и не положат его в плов 500 грамм. А сами:
— Сколько вешать, сколько грамм, сколько грамм?
Я же говорил? 500! А где он теперь? Где лук в плове? Все, нет его, растворился, растаял! Сделал плов вкусным и… проведите опыт над любителями мяса. Дайте им попробовать ложку такого плова, только сначала глаза завяжите. Пусть скажут — этот плов с мясом или без мяса готовился?
И мясо-то поставьте рядом с пловом, но присматривайте — чего они больше съедят — плова или мяса?
Приятного аппетита, с Новым Годом!
PS Если кто соблюдает рождественский пост, то этот плов для сегодняшнего ужина — самое оно. Это мы с вами по-бухарски, общий язык нашли между православием и пловом.
Как приготовить сладкий плов — мастер-класс
Сладкий плов – отличное блюдо для воскресного завтрака или детского праздника. Также сладкий плов можно порекомендовать любителям вегетарианской кухни или постящимся, поскольку, в отличие от традиционного плова, готовится он без мяса. Ничего сложного в приготовлении плова нет, хотя, как и у любого блюда с рисом, здесь есть свои секреты.
Рис – основа любого плова, в том числе и сладкого. Можно взять как длиннозерный, так и круглозерный рис, главное – аккуратность при добавлении воды. Тут действует закон «лучше меньше, чем больше», поскольку перестаравшись с водой, есть риск получить вместо рассыпчатого плова кашу.
Конечно же, никакого сахара в плов добавлять не надо. Сладость ему придают сухофрукты: курага, изюм и чернослив без косточек, а также финики и яблоки. Некоторые рецепты сладкого плова содержат морковку и даже тыкву. Морковь для сладкого плова лучше брать цилиндрической формы – такой сорт более сладкий, а тыкву – с мякотью ярко-желтого цвета.
В сладкий плов также можно добавить пряности и специи, которые придадут ему терпкость и пикантный вкус. «Правильных» специй для сладкого плова нет, поскольку каждый ориентируется на свой вкус, но можно порекомендовать зиру, барбарис, как и для традиционного плова, а также имбирь, тмин, хмели-сунели, черный перец.
Сладкий плов может быть приготовлен по-армянски: рис нужно довести до полуготовности, а потом смешать со слегка потушенными сухофруктами и потомить все вместе на медленном огне до готовности.
Другой вариант сладкого плова – по-азербайджански: рис и сухофрукты готовят по отдельности и «знакомят» друг с другом только при подаче.
Рецепт. Сладкий плов за полчаса
Ингредиенты: 300 г риса; 150 г сухофруктов; 0,5 стакана растительного масла; 0,3 ч. ложки любимых пряностей; 1,5-2 стакана кипятка.
Приготовление. Рис тщательно промыть. Сухофрукты сполоснуть и оставить в воде на 10 – 15 минут, затем воду слить и порезать их небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, примерно на 0,5 см. Закрыть дно слоем риса и разровнять. Сверху положить слой сухофруктов, потом опять рис и так чередовать слои, сбрызгивая каждый слой растительным маслом и посыпая пряностями до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой – рис. Взять трубочку для коктейля (или другую чистую палочку) и проткнуть ею рис в нескольких местах. В полученные отверстия аккуратно влить кипяток. Вода должна покрыть последний слой риса. Оставить на 30-40 минут на маленьком огне, не перемешивая. Готовность блюда определяется по мягкости риса. Приятного аппетита!
Фруктовый плов — пальчики оближешь! — Четыре вкуса
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.
Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!