Скумбрия тушеная в томатном соусе
Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в томатном соусе:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры свежие/томаты в собственном соку – 1-2 шт./1 баночка
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 50 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный горошком – 2-4 шт.
- сахар – 0,5-1 ч.л.
- соль, специи для рыбы – по вкусу
Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.
Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.
Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.
Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.
Затем добавляем к луку помидоры.
Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.
Кладем в сотейник томатную пасту.
Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.
Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.
Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.
Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.
Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!
Тэги:Скумбрия в томатном соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить скумбрию в томатном соусе с овощами
Как правило, любую рыбу в томатном соусе готовят по одинаковой технологии. Её жарят и кладут в приготовленный томатный соус. Прогревают в нём 5-10 минут и готово. Но если вам нельзя ничего жареного, попробуйте приготовить ту же скумбрию по моему рецепту.
Блюдо диетическое, напоминающее консервы в томатном соусе. К слову скумбрия — замечательная промысловая рыба, содержащая минимум костей и достаточно жира, чтобы не быть сухой после любой тепловой обработки.
Как приготовить «Скумбрия в томатном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления скумбрии в томатном соусе нужно взять скумбрию (у меня мороженая), лук репчатый, морковь, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить томатный соус. Морковь почистить, помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю.
Шаг 3 Ссылка
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к моркови. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить лук с морковью в кастрюле 10-15 минут, перемешивая.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить томатную пасту.
Шаг 5 Ссылка
Налить ещё 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Сахар кладите также по вкусу. Мне нравится кисло-сладкий соус.
Шаг 6 Ссылка
Скумбрию разморозить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Хорошо помыть рыбу, особенно внутри, где удалить черную плёнку.
Шаг 7 Ссылка
Выложить рыбу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на небольшом огне.
Шаг 8 Ссылка
Скумбрия в томатном соусе готова. Подаём на второе с картофельным пюре или просто с кусочком белого хлеба.
Скумбрия в томатном соусе. Тушеная с овощами, рецепт с 11 фото, вкусная, сочная, нежная
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом скумбрии. Я готовлю скумбрию в томатном соусе часто, рецепт простой, получается вкусная, сочная, нежная рыба. Нравится и детям, и взрослым. Подливка с овощами очень вкусная, овощи мягкие, подходит для пюре картофеля, каши, макаронам, отварным рассыпчатым рисом. На вкус томатный соус кисло-сладкий. Мы любим такую рыбку с пюре. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите скумбрию, опробуйте, вы не пожалеете, и будете готовить такую рыбку часто.
Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
- 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
- 3-4 ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
- 0.5 ч. ложки соли
- Черный молотый перец (по желанию)
Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)
Как приготовить скумбрию в томатном соусе:
Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную. Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться.
Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.
Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.
Морковь нужно очистить, вымыть. Я порезала морковь кружочками, и разрезала каждый пополам. Как нарезать морковь не принципиально, нарезайте так, как вам удобно.
У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.
Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.
Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.
После того, как овощи тушились 10 минут, вливаю томатный сок. Если нет томатного сока, его можно заменить на томатную пасту.
На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.
Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.
Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Подстраивайте под свои вкусовые предпочтения.
Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.
Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности. Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать. Но рыбку я погрузила в томатную подливу.
Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.
Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.
Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.
Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.
Рыба очень вкусная как в холодном, так и в теплом виде. Если осталась рыба, то ее необходимо остудить и поставить в холодильник. На следующий день можно кушать в холодном виде или подогреть.
Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео
Скумбрия в томатном соусе — 17 пошаговых фото в рецепте
Любители рыбных блюд, наверняка, оценят рецепт скумбрии в томатном соусе. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает соус, приготовленный на основе смеси томатного пюре с яблочным уксусом, приправленный достаточным количеством сахара. Соус получается таким вкусным, что его можно есть ложками. На приготовление этого блюда понадобится много времени, так как на пропитку скумбрии томатным соусом потребуется несколько часов. Именно после пропитки скумбрия приобретает свой волшебный вкус. Но зато потом рыба может храниться в холодильнике несколько дней и радовать вас.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в томатном соусе понадобится:
скумбрия — 1 шт.;
мука — 3 ст. л.;
масло растительное — 3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу (добавить в муку).
Для томатного соуса:
томаты в собственном соку — 1 стакан;
томатная паста — 1 ст. л.;
уксус яблочный — 0,5 стакана;
сахар — 1 стакан;
соль — 0,5 ч. л.;
перец — 0,5 ч. л.
(!) Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами или просто увеличить количество томатной пасты.
Этапы приготовления
Скумбрию помыть и слегка обсушить.
Скумбрию разделать на филе.
Филе скумбрии разрезать на кусочки.
В муку добавить соль, перец и в этой смеси обвалять кусочки скумбрии.
В сковороду налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло выложить обваленные в муке кусочки скумбрии.
Жарить рыбу с двух сторон по 5 минут, за это время скумбрия полностью прожарится и будет готова.
Обжаренные кусочки скумбрии выложить в миску.
Для приготовления томатного соуса выложить в сковороду нарезанные томаты в собственном соку. Шкурку не использовать.
Добавить уксус, сахар, соль и перец.
Перемешать и тушить на среднем огне, помешивая.
Тушить, пока смесь слегка не выпарится и не загустеет.
На это понадобится примерно 7 минут. Готовый томатный соус вылить в миску к скумбрии.
Томатный соус должен почти полностью покрыть кусочки скумбрии.
Остудить содержимое миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы скумбрия как следует пропиталась томатным соусом и приобрела более насыщенный вкус.
Готовую скумбрию вкусно есть просто с хлебом, можно дополнить тарелочку со скумбрией картошечкой, сваренной в мундире, или добавить только веточку укропа.
Приятного аппетита!
Скумбрия в томатном соусе (с овощами, консервы): рецепты
01 октября 2017 7135
Рыбу, с красивым названием скумбрия», обязательно нужно кушать всем, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Мы предложим вам множество вариантов ее приготовления, чтобы вы могли выбрать самый удачный для себя.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров — | 1 большой |
скумбрии — | 3 шт. |
воды — | 260 мл |
лука — | 1 шт. |
масла — | 30 мл |
томатной пасты — | 30 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Как готовить скумбрию в томатном соусе:
- Рыбу промыть, распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Вымыть скумбрию изнутри, удалить ей хвосты и головы;
- После этого тушки крупно нарезать;
- Лук очистить, промыть его и нарезать полукольцами;
- Помидор вымыть, удалить зеленые участки и порезать плоды небольшими кусочками;
- Сковородку прогреть с маслом, положить в нее помидоры и лук;
- Помешивая, тушить на среднем огне не больше десяти минут;
- Добавить пасту томатов, когда время пройдет, немного сахара и других специй по вкусу;
- Долить воду, довести все до однородности и выложить рыбу;
- Закрыть крышку посуды и готовить блюдо тридцать минут.
Тушеная скумбрия с овощами в томатном соусе
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 450 г скумбрии;
- 1 цукини;
- 15 г пасты томата;
- 1 томат;
- 30 мл масла.
Время – 50 минут.
Калории – 121.
Готовка блюда:
- Скумбрию тщательно вымыть, удалить внутренности, хвост, плавники и голову;
- Далее рыбу необходимо вымыть изнутри, нарезать ее кусочками;
- Луку снять кожуру, нарезать его мелко и сложить в миску;
- Сложить его в сотейник и отставить ненадолго;
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к луку;
- Морковку тоже почистить, вымыть и нарезать;
- Цукини удалить кожуру по желанию, нарезать плод кольцами или натереть;
- Влить масло к ингредиентам, поместить емкость на плиту;
- Помешивая, тушить на протяжении трех минут, добавить пасту томатов;
- После этого добавить специи и перемешать все лопаткой;
- Влить немного воды и довести массу до гладкой консистенции;
- Сложить в массу рыбу и готовить на протяжении десяти минут;
- После этого блюдо будет готово.
Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- 2 лавровых листа;
- 850 г замороженной скумбрии;
- 40 мл уксуса;
- 4 перца горошком;
- 550 мл воды;
- 30 мл масла;
- 20 г сахара;
- 15 г томатной пасты;
- 20 г соли.
Время – 35 минут + ночь.
Калории – 128.
Метод готовки:
- Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
- Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
- Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
- Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
- Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
- После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
- Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
- Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
- Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
- Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
Калории – 149.
Принципы приготовления:
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Вторые блюда из курицы — подборка блюд которые должны всегда быть под рукой.
Как приготовить мясные биточки под соусом читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить обалденный соус для шавермы с мясом и овощами в нашей статье.
Запеченная рыбка под сыром в духовке
- 20 мл соуса Песто;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1 скумбрия;
- 230 г моцареллы;
- 2 ветки базилика;
- 20 г каперсов;
- специи.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 146.
Этапы готовки:
- Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
- Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
- Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
- Распороть брюхо и вынуть внутренности;
- Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
- Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
- Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
- Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
- Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
- Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
- Сыр натереть с помощью терки;
- Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
- Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
- Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
- Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
- Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
- По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
- После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Скумбрия с луком-пореем под соусом
- 4 томата;
- 1 лук-порей;
- 15 г петрушки;
- 40 мл масла;
- 1 рыба;
- 3 кусочка чеснока;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- специи.
Время – 1 час и 15 минут.
Калории – 104.
Подготовка продуктов:
- Промыть тушку, удалить ей голову, хвост и убрать внутренности;
- В этот раз промыть рыбу и изнутри;
- Разрезать скумбрию на два филе, зачистить от косточек с помощью пинцета;
- Полученные куски нарезать небольшими ломтиками;
- Лук почистить от шелухи, вымыть его и нарезать перьями;
- Порей сполоснуть, нарезать кольцами;
- Налить в сковороду масла и обжарить лук до мягкости;
- В другую сковороду положить сливочное масло и растопить его;
- Всыпать порей и тушить до готовности, помешивая;
- Когда лук готов (как репчатый, так и порей), переложить его в отдельные пиалы;
- В одну из сковородок поместить скумбрию и слегка ее обжарить;
- Выложить сверху оба вида лука, приправить специями и перемешать;
- Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и добавить в сковороду;
- Помидоры вымыть и сделать на них надрезы;
- Закипятить для плодов воду и залить их, то есть бланшировать;
- Через минутку томаты вытащить или слить с них воду, чтобы снять кожуру;
- Вырезать плодоножки, а мякоть измельчить;
- Выложить кубики поверх рыбы и тушить все ее содержимое четверть часа;
- Когда жидкость испарится, выложить массу в форму и запекать 20-25 минут при 205 по Цельсию.
Полезные советы
Выбирая рыбу, советуем брать тушку, у которой есть голова. По глазам вы всегда сможете определить настоящий срок годности продукта. Глаза должны быть выпуклые, ясные, яркие и мокрые. Если же они сухие, впавшие или хотя бы мутные, то, увы, скумбрии уже не один день.
В любом из рецептов вместо томатной пасты вы можете использовать свежие томаты, ведь так получится даже вкуснее. Просто бланшируйте плоды, очистите и измельчите мякоть блендером.
Обязательно приготовьте блюда, которые мы вам предложили. Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как приготовить скумбрию с овощами в томатном соусе – рецепт с фото
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Если скумбрия заморожена, ни в коем случае не размораживайте её тепловыми методами. Достаньте рыбу из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника. Оставьте часов на 5. До конца можно не размораживать. Главное, чтобы рыба стала мягкой и поддавалась нарезке.
Шаг 2
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики тонкими слайсами. Налейте в глубокий сотейник 3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук с чесноком на среднем огне.
Шаг 3
Морковь очистите от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте тонкими пластинками. Сельдерей вымойте, и нарежьте тонкими пластинками, как и морковь.
Шаг 4
Когда лук станет золотистым, добавьте к нему морковь с сельдереем. Жарьте овощи вместе, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 5
Откройте помидоры и выложите к овощам. Летом можно использовать томатную пасту и свежие помидоры без кожицы, нарезанные мелкими кубиками. Кстати, если консервированные в собственном соку томаты с кожицей, её лучше снять.
Шаг 6
Закройте сотейник крышкой и тушите до тех пор, пока томаты не превратятся в пюре. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7
Откиньте горошек на дуршлаг, чтобы стёк маринад. Если у вас есть свежий или замороженный горох, его нужно отварить в подсоленной воде до готовности, а потом откинуть на дуршлаг. Добавьте горох в томатный соус, перемешайте.
Шаг 8
Размороженную скумбрию почистите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки, обваляйте каждый в муке со всех сторон. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте рыбу.
Шаг 9
Переложите жареную рыбу в сотейник с томатным соусом, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Шаг 10
Разложите рыбу по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Рецепт скумбрия тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
скумбрия тушеная в томатном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,5 %, бэта-каротином — 21,5 %, витамином B5 — 13,2 %, витамином B6 — 30,9 %, витамином B12 — 274,6 %, витамином D — 110,5 %, витамином E — 11,9 %, витамином PP — 33,3 %, фосфором — 18,5 %, хлором — 14,4 %, йодом — 21,2 %, кобальтом — 148,2 %, медью — 19,8 %, селеном — 55,4 %, фтором — 24,3 %, хромом — 76,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».