Сколько готовить камбалу в духовке: «Как запекать камбалу?» – Яндекс.Кью – Как запекать камбалу в духовке

«Как запекать камбалу?» – Яндекс.Знатоки

Камбала — отличный выбор для любителей морской рыбы. К тому же, блюда из этого продукта относятся к афродизиакам, поэтому, идеально подходят для романтического ужина.

Камбала — хрупкая рыба. Будучи приготовленной, не держит форму. К тому же, при жарке, активно прилипает даже к антипригарным покрытиям. Воспользуйтесь описанной методикой, чтобы сделать не только вкусное, но и красивое блюдо.

  1. Лучше всего камбала сохраняет полезные свойства, не теряя во вкусе, когда готовится в духовке. Приготовленная таким образом рыбка получается очень сытной и лёгкой. Для кулинарии выбирайте не слишком мелкие тушки.
  2. Перед началом готовки помойте камбалу, дайте стечь, обсушите и выложите на досточку. Затем аккуратно срежьте плавники с хвостом и порубите тушку на порции так, чтобы позвоночная кость оказалась разрезанной, но, не до конца. Это поможет аккуратно поделить готовую рыбку на порции.
  3. Выпекайте при 220-230оС около 20 минут на смазанном маслом противне. Когда достанете готовую камбалу, смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.

Вот ещё один способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачки и каротель кубиком или сломкой, измельчите чеснок. Немного надсеките шкурку камбалы с каждой стороны.

  2. Поставьте духовку разогреваться на 230оС. Смажьте оливковым маслом противень, выложите рыбу, сбрызните сверху оливковым маслом.

  3. Разогрейте оставшееся масло на сковороде, отправьте готовиться анчоусы. Перемешивайте и обжаривайте рыбок в течение 3-4 минут. Затем добавьте чеснок, готовьте вместе с анчоусами не более минуты. После этого, положите картофель и кабачки, жарьте, аккуратно перемешивая, около 5 минут — до появления небольшой румяной корочки.

  4. Выложите овощи на камбалу, верхним слоем расположите помидоры, посолите и поперчите. Запекайте блюдо в течение 25-30 минут. Готовые овощи приобретут интенсивный золотистый цвет.

Подавайте рыбу с запечёнными или свежими овощами, в качестве гарнира можете дополнить отварным картофелем.

Рецепт с овощами и анчоусами полностью.

Камбала, запеченная в духовке: рецепты с фото, калорийность

23 февраля 2018 7452 просмотров

Если вы любите рыбу, обязательно сохраните себе сегодняшние рецепты. Вас ожидает много разнообразных вариантов запекания камбалы. Будет и с овощами, и с сыром, и с картофелем, и еще три других рецепта, которые однозначно достойны вашего внимания.

Общие принципы приготовления

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Целая камбала, запеченная в духовке

ИнгредиентыКоличество
белый молотый перец — по вкусу
розмарин — 10 г
соль — по вкусу
белое вино — 0,1 л
камбала — 1 шт.
черный перец — по вкусу
лимон — 70 г

Время приготовления

110 минут

калорийность на 100 грамм

56 Ккал


Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.подготовка рыбы к запеканию
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Камбала, запеченная на луковой подушке в духовке

морская рыба с луком в духовке

Если запекать камбалу на луковой подушке, она получится еще более мягкой, нежной и сочной. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез40 мл
сухой базилик10 г
паприка5 г
сольпо вкусу
кориандр5 г
камбала3 шт.
растительное масло40 мл
куркума3 щепоти
смесь молотых перцевпо вкусу
лук2 головки

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи.
  2. Удалить плавники и хвосты, вырвать черную пленку из выпотрошенного брюха.
  3. Нарезать мясо порционными кусочками.
  4. В небольшой миске соединить смесь перцев, куркуму, растительное масло, кориандр, соль по вкусу, паприку, базилик и майонез.
  5. Все ломтики камбалы обвалять в полученной массе, дать настояться один час.
  6. Духовой шкаф включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
  8. Противень укрыть листом фольги, смазать его маслом и выложить сверху лук.
  9. На него поместить кусочки рыбы и убрать в духовку до готовности на тридцать минут.

Совет: по вкусу можно сбрызнуть рыбу соком лимона перед запеканием.

Камбала в сметане с картофелем

камбала кусочками с овощами и специями

Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель450 г
сок лимона30 мл
камбала0,8 кг
сольпо вкусу
зеленый горошек150 г
томаты200 г
растительное масло40 мл
сметана150 мл
вода0,1 л
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
  2. Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
  3. С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
  4. Распределить по нему весь зеленый горошек.
  5. Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
  6. Выложить их поверх горошка.
  7. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
  8. Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
  9. Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
  10. Поместить на рыбу в один слой.
  11. Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
  12. Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.

Как приготовить рыбу с овощами

яркое блюдо из рыбы с овощным гарниром

В этом рецепте мы используем много свежих овощей, чтобы сделать блюдо не только свежим, но и максимально ярким, колоритным, вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон65 г
свежий базилик30 г
цукини1 шт.
бальзамический уксус10 мл
чеснок2 кусочка
лук2 головки
филе камбалы0,6 кг
сольпо вкусу
морковь2 шт.
растительное масло30 мл
сладкий перец1 шт.
черри150 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Камбалу вымыть, удалить все лишнее и очистить филе от костей.
  2. Тщательно вымыть его под проточной водой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
  3. Цукини ополоснуть, удалить ему хвостик и нарезать плод крупной соломкой.
  4. Сладкий перец тоже вымыть, разрезать его пополам.
  5. Убрать все семена и перепонки изнутри, мякоть порезать полосками.
  6. Морковку очистить от кожуры, тщательно вымыть корнеплоды и нарезать брусками.
  7. С чеснока стянуть шелуху, срезать сухие хвостики.
  8. Нарезать каждую дольку пластинками.
  9. Базилик ополоснуть и снять листики с веточек.
  10. Измельчить их острым ножом.
  11. Черри вымыть и нарезать четвертинками.
  12. В миске соединить цукини, чеснок, перец, черри, базилик и морковь.
  13. Сбрызнуть соком лимона, полить маслом и присыпать солью, черным перцем.
  14. Форму для выпечки накрыть двойным слоем фольги.
  15. Выложить сверху овощи, а на них — камбалу.
  16. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и накрыть снова фольгой.
  17. Скрепить ее с нижними листами так, чтобы рыба и овощи были плотно закрыты внутри.
  18. Убрать блюдо в духовку на тридцать минут при 200 градусах.

Совет: в качестве овощей можно добавить еще кабачки, баклажаны, патиссоны.

Как запечь в рукаве

камбала запеченная в рукаве с зеленью

Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соевый соус30 мл
чеснок2 кусочка
камбала2 шт.
сольпо вкусу
лист лавра1 шт.
лимон70 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Полить соевым соусом и лимонным соком.
  3. Чеснок почистить, выдавить через давку.
  4. Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
  5. При необходимости посыпать солью и черным перцем.
  6. Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
  7. После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
  8. Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
  9. Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.

Под сырной корочкой

морская рыба под сыром пармезан

Пожалуй, самый быстрый рецепт на сегодня. Всего двадцать пять минут и на вашем столе уже горячий ужин! Приступайте, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло50 г
сольпо вкусу
сок лимона30 мл
камбала1 шт.
зеленый лук20 г
пармезан100 г
перечный соус5 капель

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 229 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до средней температуры.
  2. Зеленый лук ополоснуть и мелко порубить его.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Рыбу хорошенько вымыть, очистить от внутренностей, удалить плавники и чешую.
  5. Сбрызнуть камбалу соком лимона и отставить ее ненадолго.
  6. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с остатками масла, луком, солью и перечным соусом.
  7. Рыбу положить в форму и убрать в духовку на пять минут.
  8. Когда время пройдет, достать ее, обвалять в сырной массе.
  9. Вернуть еще на минутку до румяной корочки.

Совет: перед подачей рыбу можно посыпать тертой моцареллой.

Полезные советы

К запечной рыбе можно приготовить какой-то вкусный соус, если не хочется подавать ее с гарниром. Приготовить его можно на основе сыра, томатов, йогурта (из греческого особенно вкусно), сметаны, майонеза, сливок. Обязательно остудите перед подачей!

Если камбала пахнет йодом, ее нужно промыть и уложить в миску. Залить достаточным количеством молока и оставить на один час. После этого тушку снова вымыть проточной водой, обсушить и далее использовать по назначению.

Камбала в духовке – не только вкусно и сочно, но и безумно нежно. Мясо запекается настолько идеально, что буквально тает во рту! Настоятельно рекомендуем попробовать!

Простой рецепт камбалы, запеченной в духовке

Существует много рецептов блюд из камбалы, но самыми вкусными и полезными из них считаются рецепты камбалы, запеченной в духовке с овощами. Такая рыбка получается очень сочной, нежной, без специфического запаха, к тому же, она не нанесет вреда вашей фигуре, так как содержит минимум калорий. Вы можете чередовать овощи хоть каждый день и каждый раз получать при этом новое вкусное блюдо. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом запеченной камбалы по-итальянски.

Кухонная техника и инвентарь: миска, прихватки, противень, доска кухонная, фольга, нож.

Ингредиенты

Камбала (крупная)2 шт.
Помидоры черри15 шт.
Лимон1/2 шт.
Чеснок3 зубчика
Базилик (тимьян или орегано)3 веточки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное масло50 мл

Советы по выбору рыбы

Конечно, лучше всего покупать камбалу не мороженную, а свежую, с яркими, чистыми глазами, розовыми жабрами, с упругой консистенцией. Но, к сожалению, свежую камбалу очень редко можно встретить в продаже. При покупке мороженой рыбы обратите внимание на срок ее хранения – он не должен быть больше трех месяцев. Выбирайте блестящие тушки, без белых пятен и крупных ледяных кристаллов. Если есть возможность, проколите мороженую тушку разогретым на огне тонким ножом – не должно быть гнилостных и других неприятных запахов.

Как выбрать ингредиенты для камбалы в духовке по-итальянски

Пошаговое приготовление

  1. Пол-лимона промываем и нарезаем половинками кружочков.камбала запеченная в духовке простой рецепт
  2. Чеснок (3 зубца) очищаем и разрезаем пополам.как приготовить камбалу вкусно в духовке
  3. Камбалу (2 шт.) чистим, удаляем из нее внутренности, отрезаем голову и промываем. Посыпаем ее сверху солью и перцем.камбала рецепты приготовления в духовке
  4. Переворачиваем рыбу на другую сторону и точно так же натираем ее солью и перцем.камбала в духовке рецепты с фото пошагово
  5. Застилаем противень фольгой. Кладем на нее камбалу и обильно смазываем ее растительным маслом (50 мл).как готовить камбалу в духовке
  6. Наверх и внутрь рыбы кладем кусочки лимона.камбала в духовке целиком рецепты с фото
  7. Вокруг камбалы раскладываем чеснок.Вокруг камбалы раскладываем чеснок
  8. Кладем на рыбу веточки базилика (3 шт.) и помидорки черри (15 шт.).Кладем на рыбу веточки базилика
  9. Сверху рыбу с овощами накрываем фольгой.Сверху рыбу с овощами накрываем фольгой
  10. Края фольги плотно соединяем, чтобы получился закрытый конверт.Края фольги плотно соединяем
  11. Запекаем рыбу при 180 градусах в разогретой духовке 30 минут.Готовую камбалу извлекаем из фольги и подаем вместе с лимоном

Готовую камбалу извлекаем из фольги и подаем вместе с лимоном и помидорками черри, с которыми она запекалась. Отдельно можно подать гарнир – отварной рис, картошку-пюре, отварной картофель, варенные на пару или запеченные овощи. Также нелишним будет и соус, например майонез с чесноком или тартар.

Видео рецепта

Если после просмотра моего пошагового рецепта с фото по приготовлению камбалы в духовке целиком у вас еще остались вопросы, обязательно посмотрите данное видео. Из него вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить сочную камбалу с овощамив духовке.

Советы по приготовлению

  • Рыбка будет еще вкуснее, если вы ее замаринуете за 2-3 часа до запекания, посыпав солью, перцем и сбрызнув лимонным соком. Это также избавит ее от специфического запаха.
  • Вместо черри можно использовать 2-3 обычных помидора, которые необходимо нарезать кубиками.
  • Чтобы вкусно приготовить камбалу, можно запечь ее и с другими овощами – с луком, морковью, болгарским перцем, грибами, кабачками. Овощи придадут рыбе сочности и нежности.
  • Можно использовать различные пряности и приправы для рыбы на свой вкус – как готовые смеси, так и по отдельности (сушеные базилик, орегано, тимьян, белый перец).

Другие варианты приготовления

Вы можете пожарить камбалу на сковородке, предварительно нарезав ее на кусочки и обваляв в муке. Рыбка получается очень вкусной. Палтус, а также другие виды рыбы, например корюшку, тоже можно вкусно пожарить или запечь в духовке. Конечно, запекание – более полезный и диетический вид тепловой обработки, но это не значит, что не стоит иногда «побаловать» себя аппетитной жареной рыбкой.

В своем очень простом и быстром рецепте камбалы, запеченной в духовке, я рассказала, как готовлю эту рыбу я у себя на кухне. Если у вас есть свои секреты приготовления, делитесь ими со мной, рассказывайте, как вы вкусно готовите камбалу в духовке с овощами и другими ингредиентами. Обязательно возьму ваши рецепты себе на заметку. Спасибо, что заглянули!

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Перед запеканием камбалы важно ее правильно разделать, чтобы избавиться от не слишком приятного запаха морской рыбы.

Камбала отлично сочетается с луком, именно этот овощ помогает устранить тот самый неприятный морской аромат, из-за которого рыбой часто пренебрегают. Также при запекании рекомендуется добавлять картошку и другие овощи: морковь, сладкий перец, томаты.

Предварительно для устранения специфического запаха желательно вымочить тушки камбалы в молоке. Помогает справиться с ним и стандартный набор приправы для рыбы. Любой цитрусовый фрукт, особенно лимон, также способствует удалению аромата йода и улучшает вкус мяса рыбы.

При разделке камбалы не обязательно удалять голову, если вы собираетесь готовить блюдо в духовке. Запекать тушку можно целиком, а можно поделить на порционные кусочки или разделать на филе.

Мелкие экземпляры рыбы лучше запекать целиком, мясо камбалы получается сочным. Данный рецепт подходит для запекания как в фольге, так и в рукаве.

Вам понадобится:

  • тушка камбалы – 1,6 кг;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лимон — 1 шт.;
  • пучок петрушки, укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Чтобы приготовить камбалу вкусно, важно поэтапно соблюдать весь процесс. Сначала достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось.

Разделайте тушку, освободите ее от внутренностей, головы и плавников. Тщательно промойте. Выложите рыбу на доску светлой стороной вверх, выполните на ней несколько поперечных разрезов, исходя из размера тушки, обычно бывает достаточно 2-3.

Смешайте перец с солью и натрите этой смесью камбалу, особенно стараясь, чтобы приправа попала в разрезы. Переложите ее в чашку, сбрызните соком от половины лимона и отложите в сторонку постоять на 15 минут. Оставшуюся половину лимона порежьте тонкими кружочками.

Включите духовку нагреваться и выставьте температурный режим на 220оС. Смажьте растительным маслом противень и выложите подготовленную камбалу на него целиком. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу сначала 25 минут.

После этого достаньте противень, вставьте в прорези на тушке лимонные кружки. Вновь отправьте рыбу запекаться еще на 25 минут. Пока камбала готовится, измельчите зелень и добавьте к ней сливочное масло. Хорошо разотрите всю массу.

Готовую камбалу достаньте из духового шкафа, выньте дольки лимона. Промажьте поверхность тушки масляно-укропной смесью и поставьте еще раз рыбу для запекания в духовку на 2-3 минуты.

Это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо, к тому же достаточно легкое в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 2 тушки камбалы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления

Сделайте на тушках камбалы несколько надрезов ножом. Полейте на шкурки соевым соусом, стараясь, чтобы он попал внутрь разрезов. Из половинки лимона выдавите сок и сбрызните им рыбу.

Пропустите через пресс зубчики чеснока и промажьте полученной кашицей тушки. Оставьте их на 15 минут промариноваться.

После этого положите камбалу в рукав, следом можно положить мелко нарезанную цедру лимона. В рукаве сделайте 2-3 небольших отверстия для выхода воздуха и положите рукав на противень.

Готовьте камбалу в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200оС, время запекания блюда 15-20 минут.

Камбала по этому простому рецепту получается очень сочной.

Вам понадобится:

  • 500 грамм филе камбалы
  • 1 лимон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, оливковое масло, любая зелень, готовые специи для рыбы.

Филе камбалы промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок. В отдельной пиалочке смешайте соль, перец, готовую приправу для рыбы.

Натрите кусочки филе солью, смесью специй, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте камбалу мариноваться на 30 минут. В это время нашинкуйте кольцами луковицу и ошпарьте ее кипятком, чтобы сбить основную горечь. Подержите с минутку в воде и отожмите.

На дне противня выстелите листы фольги, промажьте их маслом. Сделайте первым слоем подушку из луковых колечек. Поверх лука выложите кусочки замаринованной рыбы. Оставшийся лимонный сок смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и смажьте этой смесью шкурку рыбы.

Края фольги заверните так, чтобы не осталось отверстий для выхода пара. Запекайте камбалу 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200-220оС. После этого убавьте температуру в духовом шкафу до 180оС и запекайте еще 10 минут.

По истечении времени достаньте форму, раскройте фольгу и поставьте камбалу в духовку еще на 5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка. После этого блюдо будет готово, можно подавать к столу.

Камбалу по этому рецепту можно запечь целиком или сделать порционными кусочками.

Вам понадобится:

  • 1 кг филе или 1 тушка камбалы;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • растительное масло, приправа для рыбы, соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Разделайте тушку камбалы и по желанию нарежьте ее порционными кусками или оставьте целой. Промойте и очистите картофель, нарежьте его дольками или кружочками. Стручок острого перца освободите от семян и нарежьте колечками, добавьте его к картофелю и перемешайте.

Нарежьте луковицу полукольцами и ошпарьте кипятком. Положите в глубокую миску сметану, туда же добавьте колечки лука, перемешайте. На дно формы для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.

Разложите на фольге тушку или кусочки камбалы, посыпьте специями и посолите. Накройте рыбу смесью сметаны с луком. Сверху и рядом разложите картофельные ломтики и заверните фольгу.

Запекайте камбалу 40 минут при температуре 180оС в заранее разогретой духовке. Несмотря на то, что в данном рецепте нет сыра, никто не мешает добавить его при желании. Для этого минут за 5-10 до окончания запекания выньте из духовки противень, разверните фольгу и посыпьте тушку рыбы натертым сыром. Поставьте снова минут на 5-7, пока он не расплавится. А вот если вы запекаете камбалу в рукаве, придется обойтись без сыра.

Это полноценное блюдо для ужина. Камбала с овощами готовится быстро и выглядит аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка камбалы;
  • по 200 грамм морковки, лука, сладкого перца.
  • 1 плавленый сырок;
  • 300 грамм томатов;
  • 1 лимон;
  • растительное масло, приправа для рыбы, соль, петрушка по вкусу.

Очистите тушку камбалы и нарежьте порциями, натрите мясо приправами и посолите. Выжмите сок из лимона, сбрызните им куски рыбы для маринования. Подготовьте овощи – натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте луковицу полукольцами, порежьте соломкой очищенный болгарский перец. Томаты нарежьте дольками. Зелень мелко нарубите.

Сложите овощи и зелень в чашку и перемешайте. Порежьте кубиками сырок или натрите, только перед этим его нужно заморозить в морозильной камере. Добавьте сырок в чашку к овощам.

На противень постелите пекарскую бумагу, промаслите ее и выложите куски камбалы. Накройте тушку собранной овощной смесью. В заранее разогретую до 200оС духовку поставьте противень, готовьте камбалу с овощами 40 минут.

Если верх рыбы будет слишком сильно поджариваться, прикройте его фольгой. Готовую камбалу с овощами подавайте на стол горячей в сопровождении свежей зелени.

Этот рецепт относится к традиционному северному способу приготовления рыбы. Запекание камбалы в молоке делает блюдо диетическим, очень вкусным, мягким и сочным.

Вам понадобится:

  • 1 целая камбала;
  • молоко;
  • набор специй: карри, душистый перец горошком, ягоды можжевельника и соль по вкусу.

Такая пряность, как карри, появилась в рецепте вовсе не с Севера, но эта приправа отлично удаляет рыбный запах с тушки, поэтому стоит ее использовать. Хотя при желании можно взять и базилик или другие схожие по действию приправы.

Подготовьте камбалу к запеканию, натрите карри и солью. Выложите тушку на противень или сковороду. Если в рыбе при чистке обнаружена икра, положите ее рядом также запекаться.

Залейте камбалу молоком так, чтобы оно слегка покрыло тушку. Добавьте можжевеловые ягоды и горошки душистого перца. Эти специи тоже помогут устранить неприятный запах рыбы.

Поставьте противень в разогретую до 190оС духовку. Камбала будет запекаться 30-40 минут.

Вам понадобится:

  • 1 камбала;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 40-50 мл белого сухого вина;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовьте камбалу и натрите ее перцем и солью. Выложите тушку на противень. Сверху на рыбу положите тонко нарезанные кружочки лимона и лука, как бы укутывая ее.

Растопите сливочное масло и добавьте в него паприку и вино, перемешайте и залейте полученной смесью камбалу. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200оС духовку на 30-40 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень пряной.

Вам понадобится:

  • 1 камбала;
  • по 2 ч. ложки кумина, семян кориандра, паприки, фенхеля;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Все специи и приправы измельчите и смешайте вместе. Присыпьте подготовленную тушку камбалы солью, затем смажьте оливковым маслом и густо натрите смесью специй. Выложите рыбу на противень и поставьте запекаться на 30-40 минут в духовку при 190оС.

Этот рецепт не из дешевых, поэтому имеет смысл приготовить его на праздник.

Вам понадобится:

  • 1 крупная камбала;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 1 стакан мелко порезанных креветок;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/3 стакана вермута или белого сухого вина;
  • несколько кружочков лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • панировочные сухари по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Растопите сливочное масло и добавьте в него перец, соль, лимонный сок, вино, измельченные креветки и яйцо, все перемешайте. Внесите в начинку панировочные сухарики. Положите их столько, сколько войдет, чтобы смесь получилась не слишком жидкой.

Нафаршируйте рыбу подготовленной смесью. Выложите тушку на противень. Поверхность ее смажьте небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Сверху на камбалу разместите дольки лимона и поставьте все запекать 30-40 минут при 200оС. Подавать блюдо следует горячим.

Камбала запеченная в духовке в фольге, целиком, с картофелем

Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.

Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.

Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.

Калорийность

Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм. Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.

Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала, запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.

Полезные советы

  1. Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
  2. Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
  3. Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
  4. Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.

Камбала в духовке – классический вкусный рецепт

Фото запеченной камбалы в духовкеФото запеченной камбалы в духовке

  • камбала 1300 г
  • масло сливочное 50 г
  • лимон 1 шт
  • масло растительное 1 ст. л.
  • петрушка 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • соль, перец  по вкусу

Калории: 71 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 6.3 г

  • Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.

  • Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.

  • Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде.

  • Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.

  • Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.

  • Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.

  • Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.

  • Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.


Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель. Приятного аппетита!

Сочная и мягкая камбала в фольге целиком

Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лимон – половина плода.
  • Белое вино – 100 грамм.
  • Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
  2. Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
  3. Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
  4. Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
  5. Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
  6. Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.

СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Как запечь камбалу с картофелем

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука средних размеров.
  • Картофель – 6 штучек.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Видео приготовление

Рецепт с филе камбалы

Филе камбалы из духовкиФиле камбалы из духовки

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 900 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидоры – 2 штучки.
  • Сыр – 70 г.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
  3. Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
  4. Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
  5. Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
  6. Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
  7. На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
  8. Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.

Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.

Запекание в рукаве

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
  2. Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
  3. Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
  4. Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
  5. Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).

Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сметана – 270 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Растительное масло – для запекания.
  • Острый перец чили – 1/4 стручка.
  • Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
  3. Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
  4. Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
  5. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
  6. Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
  7. Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
  8. Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
  9. Отправляю обратно на 10-15 минут.

СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.

Камбала с помидорами и кабачком

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Помидоры – 6 штучек.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 большая ложка.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
  2. Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
  3. Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
  4. Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
  5. Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
  6. Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.

Камбала в духовке 2 рецепта Секрет как приготовить второе блюда на горячее рыба на праздничный стол


Watch this video on YouTube

Камбала – очень вкусная рыбка, которая в руках умелой хозяйки станет основой кулинарного шедевра, низкокалорийного и полезного блюда с прекрасным сочетанием дополнительных ингредиентов и специй. Специально для запекания можно сделать домашнюю заправку или фирменный соус.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Попробуйте запечь камбалу в домашних условиях на основе одного из предложенных рецептов или сделайте по-своему, опираясь на кулинарный опыт. Домочадцы будут невероятно рады вашим стараниям на кухне. Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *