Сколько готовить цветную капусту на пару: Как сварить цветную капусту на пару? Рецепт с фото – сколько готовить в пароварке, БЖУ продукта и рецепты, что можно приготовить, как обрабатывается замороженная

Содержание

Как сварить цветную капусту на пару? Рецепт с фото

9 июля, 2014

Как сварить цветную капусту на пару? Рецепт с фото

Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.

Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.

Как сварить цветную капусту на пару? Рецепт с фото

1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.

 

 

 

 

Как сварить цветную капусту на пару? Рецепт с фото2. Положить соцветия капусты в емкость для варки на пару.

 

 

 

 

3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.

Как варить цветную капусту на пару

Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?

Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.

Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.

сколько готовить в пароварке, БЖУ продукта и рецепты, что можно приготовить, как обрабатывается замороженная

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Все с нетерпением ожидают наступления сезона созревания овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы. Приятно похрустеть свежими огурчиками, сделать салат или состряпать полезное блюдо из цветной капусты. Если готовить соцветия на пару, можно максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Особенности

Родиной цветной капусты считается Сирия, ее раньше так и называли – Сирийской. В XII веке растение попало в Испанию и на Кипр. Из последнего государства семена растения начали распространяться в разные страны, стоили они очень дорого. Если в страны Европы семена сирийской капусты попали в XIV веке, то в Россию они были завезены только в XVII–XVIII веке.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Цена продукта в то время была очень дорогой, и позволить его себе могли лишь самые богатые люди. Долгое время в России было проблематично выращивать капусту из-за сложных климатических условиях. Позднее был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветная капуста нередко находится на столе, ее с удовольствием едят в свежем виде, особо вкусной получаются соцветия капусты, приготовленные на пару.

Цветная капуста считается более полезной, нежели обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли употреблять чаще. Этот продукт относится к семейству крестоцветных.

Соцветия капусты могут быть не только привычного всем кремового цвета, но и иметь фиолетовый, желтый или зеленый оттенок. Нередко она именуется, как «кудрявая» или «творожная» капуста. Такое название она получила из-за своего кочана с соцветиями, которые напоминают цветы.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Польза и вред

Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.

Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.

Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.

Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.

Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе.

Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.

Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.

Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной.

Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 5,4.

Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:

  • белки – 2,2;
  • жиры – 0,0;
  • углеводы -4,3.
Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:

  • белков – 2,9;
  • жиров – 1,6;
  • углеводов – 5,6.

Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:

  • белков – 5,0;
  • жиров – 8,0;
  • углеводов – 11,7.

Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.

Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Преимущества парового метода

Цветную капусту, по праву считают питательным и вкусным овощем. Готовят ее по-разному, но если приготовить овощи на пару, то в процессе варки сохраняются полезные вещества, так необходимые человеческому организму. Правильно приготовленное блюдо будет не только сытным, но и полезным.

Преимущество парового метода в том, что в процессе готовки в блюде остаются все полезные витамины и минералы. Приготовив цветную капусту в пароварке можно получить блюдо, которое будет полезно и вкусно.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Если готовить пищу на пару, в ней максимально сохраняются все полезные вещества, к тому же вкус готового продукта будет более нежным, а консистенция станет мягкой и слегка хрустящей.

Некоторые рекомендуют употреблять соцветия в сыром виде, но после приготовления в пароварке капуста получается более нежной и приятной на вкус. Не стоит готовить продукт слишком долго, достаточно подержать на пару в течение 15 минут, и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепты и рекомендации

Чтобы приготовить блюдо из цветной капусты на пару, ее необходимо подготовить. Нужно осмотреть кочан, и удалить места, где есть темные пятна. При выборе капусты, следует обращать внимание на кочаны среднего размера, упругие светлого цвета без темных участков. После приобретения свежей капусты, ее лучше готовить сразу, или можно оставить ее храниться в холодильнике в течение недели. Если кочанов капусты заготовили много, можно заморозить ее и отправить в морозильник. Замороженная капуста сохраняет все полезные свойства в течение полугода.

Чтобы приготовить продукт в пароварке, соцветия необходимо отделить друг от друга. Соцветия не должны быть слишком большими. Но не стоит нарезать их слишком мелко, чтобы в процессе готовки не получилась кашица. Помытые соцветия укладывают на лоток, стараясь, чтобы они не ложились друг на друга.

При необходимости приготовить большое количество капусты, лучше разделить процесс на несколько раз.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Пароварку ставят на печку или устанавливают на специальный режим в электрической пароварке. Чтобы приготовить блюдо в пароварке достаточно 25 минут. Если ее готовить на нижних ярусах, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Чтобы проверить готовность блюда, соцветия прокалывают острым предметом. Не стоит прокалывать соцветие прямо в пароварке, иначе можно обжечься паром. Необходимо вытащить лоток или кусочек продукта на тарелку и проколоть его ножом.

Готовить цветную капусту на пару совсем несложно. Время приготовления может зависеть от того, в какой емкости готовится продукт и какой размер имеют соцветия. Обычно время приготовления занимает около 20 минут.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Как сделать на пару?

Чтобы приготовить продукт на пару необходимо взять:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • одну чайную ложку соли.

Соцветия моют, крупные куски разрезают на части и солят. Соцветия выкладывают в емкость пароварки и оставляют для приготовления на 20–30 минут.

Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью или потереть сыром.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Необычайно вкусным получается готовое блюдо, политое сливочным соусом. Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо взять:

  • стакан сливок;
  • соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты взбивают с помощью венчика, затем добавляют мелко нарезанный лучок и петрушку. Готовые соцветья капусты перед подачей поливают соусом. Вместо сливочной заправки, можно взять сметану, оливковое масло или соевый соус.

Готовую цветную капусту можно подавать как основное блюдо или подавать как гарнир. Очень хорошо будут сочетаться с ней куриные котлеты или грудка.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Чтобы приготовить капусту с куриными грудками, необходимо взять:

  • полкилограмма соцветий;
  • полкилограмма грудок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Мясо курицы разрезают на порционные куски по 50–60 г и кладут в нижнюю часть пароварки, Грудку солят, посыпают перцем и специями для курицы.

В верхней части выкладывают цветную капусту. Пароварку накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 25–30 минут. Готовые ингредиенты смешивают и поливают сливочным соусом.

Рецепт приготовления овощных котлет

Чтобы приготовить котлеты, необходимо отварить соцветия и измельчить их в блендере. Добавить к смеси мелкорубленый чеснок и зелень. В эту смесь добавляют 2 яйца и 50 граммов натертого твердого сыра. Чтобы получились сочные котлеты, в смесь добавляют овсяную муку густоты и немного молока. Котлеты жарят на масле до появления румяной корочки.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Рецепт котлет из капусты и курицы

Для фарша нужно взять:

  • куриное мясо – 400 г;
  • отварная цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, рубленую зелень.

Для приготовления котлет все ингредиенты следует смешать. Если фарш жидкий, можно добавить немного отрубей или сухарей. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на горячей сковороде до появления корочки.

Лучше жарить котлеты на растительном или на сливочном масле.

Цветная капуста на пару: секреты приготовления

Памятка хозяйки

Если дома не оказалось пароварки, можно приготовить блюдо на пару при помощи обычной плиты. Для этого необходимо:

  1. Подготовить большую кастрюлю, залить в нее холодную воду приблизительно на 5–6 см и довести ее до кипения.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опускают паровую корзину, ее можно заменить обычным металлическим дуршлагом.
  3. В корзину или дуршлаг равномерным слоем укладывают соцветия.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 5–15 минут. Время приготовления зависит от размера соцветий. Для мелких соцветий нужно меньше времени, чтобы ее приготовить, достаточно 5–7 минут. Для более крупных соцветий время должно быть увеличено.
Цветная капуста на пару: секреты приготовления

    Во время варки крышка должна быть всегда плотно накрыта. Чтобы проверить готовность блюда, его прокалывают ножом или вилкой. Не стоит долго варить соцветия, они не должны быть слишком мягкими. Чем меньше времени готовится цветная капуста, тем больше питательных веществ сохраняется в готовом блюде.

    После приготовления, готовые соцветия вынимают из корзины или дуршлага и выкладывают на тарелку. Многие специалисты рекомендуют солить уже готовое блюдо, приготовленное на пару. Блюдо можно посыпать солью, перцем, иными специями. Очень вкусной получается блюдо с тертым сыром, можно посыпать капусту зеленью или сбрызнуть лимонным соком.

    Цветная капуста на пару: секреты приготовления Цветная капуста на пару: секреты приготовления

    Стоит подойти к вопросу творчески, и можно радовать своих родных питательными, вкусными и полезными блюдами каждый день.

    О том, как приготовить цветную капусту на пару, смотрите в следующем видео.

    Сколько варить цветную капусту в кастрюле, на пару, в микроволновке?

    Сколько варить цветную капустуСколько варить цветную капусту

    Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

     цветная капуста цветная капуста

    Как подготовить цветную капусту к варке?

    При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

    • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
    • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
    • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

    Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

    капуста в кастрюле для варки

    капуста в кастрюле для варки
    • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

    После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

    Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

    Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

    • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

    отваривание капусты в кастрюле

    отваривание капусты в кастрюле
    • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

    отваривание капусты в пароварке

    отваривание капусты в пароварке
    • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

    отваривание капусты в мультиварке

    отваривание капусты в мультиварке

    Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

    Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

    Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

    • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
    • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
    • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

    вареная капуста

    вареная капуста

    Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

    Несколько полезных рекомендаций

    Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

    замороженная цветная капуста

    замороженная цветная капуста
    • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
    • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
    • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

    В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

    Готовим вкусную цветную капусту в пароварке

    цветная капуста на паруДля приверженцев здорового питания, а также всех тех, кто блюдет стройность фигуры, отварная цветная капуста является поистине культовым блюдом. Она довольно легкая, но сытная, снабжает организм первостепенно важными витаминами (А, С, В и РР), пополняет запасы магния и кальция, а еще содержит много полезной клетчатки. Готовка в пароварке позволяет удерживать максимум питательных веществ, которые при обычной варке попросту уходят в воду.

    Конечно, можно пропаривать капусту просто так, безо всяких дополнений, однако куда лучше заливать ее каким-нибудь соусом, получая на выходе некое подобие запеканки. Как делать это вкусно, подскажут следующие рецепты!

    как готовить цветную капусту в пароварке

    Капуста в пароварке под яичной заливкой

    Что потребуется:

    Некрупный кочан цветной капусты (примерно полкилограмма)
    • Молоко – 3-4 столовых ложки
    • Кукурузная мука – пара столовых ложек
    • Яйца – 3 штуки
    • Специи и соль – добавляются по вкусу
    • Сыр фета – около 50 граммов.


    Как готовить цветную капусту на пару с молочно-яичным соусом:

    1. Перво-наперво овощ нужно промыть, а затем разместить на пароварочной решетке. Переведите таймер на двадцать минут.

    2. По истечении указанного срока капусту следует слегка остудить. Разделите на соцветия, выложите в термостойкий контейнер или чашу для варки риса.

    приготовление цветной капусты в пароварке

    3. Взбейте яйца с молоком, подсыпая сушеные пряные травы, перец и соль по вкусу.

    4. Введите в смесь муку, тщательно размешайте. Разлейте однородную жидкую субстанцию поверх капустных соцветий.

    5. Готовьте запеканку в течение получаса. Прямо с пылу-жару обсыпьте мелко нарубленной фетой.

    цветная капуста, запеченная в пароварке

    Для подачи блюда как нельзя лучше подойдет сметана, перемешанная с измельченной свежей зеленью.

    Цветная капуста на пару под сливочным соусом

    Что потребуется:

    Мягкое сливочное масло – 100 граммов
    • Чеснок – пара долек
    • Цветная капуста – средняя головка
    • Свежий тимьян – 4 веточки
    • Брокколи – 9-10 соцветий
    • Лаврушка – 2 листика
    • Базилик, соль и белый перец – добавляются по вкусу.


    Как приготовить цветную капусту на пару с брокколи и пряными травами:

    1. Сразу же разберите кочан на отдельные соцветия. Хорошенько промойте под краном.

    2. Залейте воду в резервуар пароварки – он должен заполниться примерно на 1/3. Бросьте душистые листики лавра (предварительно стоит измельчить) и несколько веточек тимьяна.

    3. Расположите капусту на нижнем этаже пароварки. Запрограммируйте 20-минутный режим – овощ должен дойти до полуготовности.

    4. Когда истечет отведенное время, нужно присоединить верхнюю корзинку – в ней разместится брокколи. Продолжайте готовить все вместе еще минут 6-7.

    цветная капуста с брокколи в пароварке

    5. Для соуса смешайте размягченное масло, продавленный прессом чеснок, мелко нарезанный свежий базилик и белый молотый перчик. Примерно за полминуты до выключения осторожно снимите крышку пароварки и щедро обмажьте оба сорта капусты, пользуясь кулинарной кисточкой.

    6. Выложите готовые овощи на тарелку. Присыпьте рубленой зеленью и немедленно подайте к столу.

    Приятного вам аппетита!

    восточное рукоделие юбинуки

    В переводе с японского языка загадочное слово «юбинуки» обозначает не что иное, как наперсток. Пожалуй, каждая восточная рукодельница хотя бы однажды пробовала освоить изготовление подобных изделий – если для нас наперсток имеет чисто практическое предназначение, то в глазах японских мастерицЧитать далее

    Сколько варить цветную капусту на пару %

    Содержание страницы:

    Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

    Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда.

    Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

    Как подготовить цветную капусту к варке

    Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету. Читайте ещё: Сколько варить куриные грудки.

    • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
    • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
    • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
    • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
    • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

    Как варить цветную капусту

    Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

    Как разделывают цветную капусту:

    1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.
    2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.
    3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.
    4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

    При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

    Сколько варить цветную капусту для жарки:

    Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.
    2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.
    3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.
    4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.
    5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки.
    6. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
    • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
    • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
    • Варят соцветия 10—12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

    Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.

    Как варить цветную капусту в пароварке

    • Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
    • Варят на пару 20—25 минут до мягкости.

    Такой способ варки помогает сохранить большую часть питательных веществ, а также вкусовые качества капусты.

    Как варить цветную капусту в мультиварке

    Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15—20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7—12 минут.

    Как варить цветную капусту в микроволновой печи

    Способ 1

    • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
    • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
    • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

    Способ 2

    • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
    • Наливают немного воды.
    • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
    • Лишнюю жидкость выливают.

    Способ 3

    • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
    • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
    • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

    Сколько нужно варить цветную капусту

    После того как вода закипит, процесс варки займет еще 15-17 минут (если же вы варите свежую цветную капусту, то время приготовления займет 10-15 минут).

    В процессе приготовления не стоит закрывать кастрюлю крышкой – капуста приобретет неприятный желтоватый оттенок. И лучше всего чтобы кастрюля была эмалированной. После того, как капуста сварилась, не стоит оставлять ее в отваре, нужно сразу же выложить из кастрюли.

    Если в ваши планы входит дальнейшее обжаривание цветной капусты, то время ее варки составит всего 7 минут.

    Для приготовления цветной капусты в пароварке потребуется 30 минут. Ну а в мультиварке отварить ее можно за 15 минут.

    Интересный факт: именно цветная капуста является одним из самых идеальных составляющих для детского пюре, подходящего младенцам.

    Кстати, для белоснежного цвета вареной цветной капусты в воду добавляют примерно полстакана молока (или немного лимонной кислоты).

    Как и сколько варить замороженную капусту

    Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.

    Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.

    Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.

    Способы приготовления:

    Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:

    • варить, тушить и жарить на плите;
    • запекать в духовке;
    • готовить в мультиварке;
    • в микроволновой печи;
    • с помощью пароварки.

    Рассмотрим каждый способ более детально.

    Варка:

    К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.

    Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:

    • 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
    • 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.

    Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.

    Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.

    В мультиварке:

    Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:

    • в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
    • залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
    • готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
    • слить воду;
    • посолить соцветия после выключения таймера.

    Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.

    На пару:

    Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.

    Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:

    • капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
    • солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
    • готовят 25-30 минут.

    Полезные качества цветной капусты

    Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

    Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

    Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

    Рецепты блюд из цветной капусты

    Суп-пюре:

    Для приготовления необходимо:

    • Зелень
    • Перец молотый
    • Соль
    • Вода – 700 мл
    • Сыр плавленый – 100 гр
    • Сливки 20% — 150 гр
    • Капуста цветная – 400 гр
    • Картофель – 2 шт
    • Морковь – 2 шт

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
    2. Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
    3. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    4. После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
    5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
    6. В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
    7. Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
    8. Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
    9. После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
    10. При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.

    Пюре из цветной капусты для детского питания:

    1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
    2. Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
    3. Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
    4. Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
    5. Довести пюре до однородной массы.

    На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

    • Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
    • Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
    • Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
    • Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
    • Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё: Сколько варить говядину.
    • В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
    • Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
    • Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
    • Цветную капусту хранят в темном месте.
    • При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.

    Секреты и хитрости:

    Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:

    • чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
    • добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
    • воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
    • важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
    • капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
    • если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
    • жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
    • не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.

    Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

    Как подготовить цветную капусту к варке?

    При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

    • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
    • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
    • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

    Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

    • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

    После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

    Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

    Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

    • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

    • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

    • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

    Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

    Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

    Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

    • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
    • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
    • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

    Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

    Несколько полезных рекомендаций

    Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

    • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
    • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
    • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

    В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

    Цветная капуста – очень питательный овощ, а если ее правильно приготовить, то еще очень нежный и вкусный. Цветную капусту можно готовить по-разному, но если приготовить ее на пару, то она сохранит большинство полезных веществ, которые содержатся в ней. Готовить цветную капусту на пару можно на газовой плите или в микроволновой печке. Вот как это можно сделать.

    Цветная капуста в мультиварке «на пару»

    Как выбрать цветную капусту

    Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

    Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

    Как и сколько варить цветную капустуСвежая цветная капуста

    Попробуйте??

    Особенности приготовления

    • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
    • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
    • Снижает холестерин в крови.
    • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
    • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

    За последние годы растение «с высшим образованием» заняло почётное место в кулинарии. Блюда из этого овоща очень аппетитные, сытные, полезные и к тому же еще и низкокалорийные.

    Цветную капусту рекомендуется варить традиционным способом, а также с помощью современной бытовой техники: микроволновой печи, мультиварки, пароварки. Разберёмся, сколько времени займет приготовление овоща и какие нюансы термообработки продукта следует учесть.

    Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.

    Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.

    Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.

    Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

    Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

    Цветная капуста в пароварке: рецепты, как вкусно приготовить блюдо, сколько в нем будет калорий и какое время потребуется

    Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

    Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

    Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

    Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

    Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

    Как купить качественный товар

    Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.

    Цветная капуста в пароварке: рецепты, как вкусно приготовить блюдо, сколько в нем будет калорий и какое время потребуется

    Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

    Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

    Как подготовить цветную капусту

    Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

    У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

    Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

    Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

    Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

    Узнайте???

    Традиционный способ приготовления овощей

    • Замороженную капусту выкладывают на дно посуды и заливают подсоленной водой.
    • Кастрюлю ставят на конфорку, включённую на максимум.
    • Как только вода закипит, огонь следует убавить наполовину.
    • Оттого, сколько вы будете варить овощи, зависит конечный результат. Если не хотите, чтобы получилась каша, то после закипания подержите овощи на огне около 15 минут и выключайте.
    • Важный момент: готовьте цветную капусту без крышки. В противном случае она обретет после варки неприятный жёлтый оттенок.

    По мнению специалистов, овощи правильно варить в эмалированной кастрюле. Медная, железная или алюминиевая посуда категорически не подходит, так как витамин С, соприкасаясь с ней, может полностью погибнуть.

    Приготовление цветной капусты в микроволновой печи

    • Берётся специально предназначенная для этого агрегата посуда, на дно которой укладываются замороженные соцветия растения.
    • После этого заливаем столько воды, чтобы спрятались овощи, и накрываем ёмкость крышкой.
    • Включаем микроволновку на полную мощность.
    • Сколько времени требуется до полной готовности продукта? Приблизительно 7-9 минут.
    • Солить овощи будет более правильно после приготовления.

    В кастрюле

    Чистим цветную капусту от листьев и темных включений, промываем. Разрезаем ее вдоль кочерыжки и делим на соцветия. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим и выкладываем капусту. Варим на среднем огне 10-15 минут. Чтобы капуста не потемнела можно в воду добавить немного уксуса.

    Перед жаркой или тушением капусты время варки составит 7 минут.

    В воде

    Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

    На пару

    Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

    Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

    Пошаговый процесс:

    1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
    3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
    4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
    5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.

    Готовим капусту в мультиварке на пару

    Узнайте???

    В воде

    Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

    На пару

    Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

    Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

    Это просто?

    Порядок готовки в мультиварке:

    1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
    3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
    4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
    5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.

    в мультиварке

    В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

    Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.

    Выложить капусту в корзинку для «варки на пару». Слегка посолить, поперчить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав).

    В чашу налить два стакана воды. Вставить корзинку. Закрыть крышку.

    Цветная капуста в пароварке: рецепты, как вкусно приготовить блюдо, сколько в нем будет калорий и какое время потребуется

    Установить режим «варка на пару» на 12 — 15 минут.

    После сигнала цветная капуста в мультиварке будет готова!

    При желании готовую цветную капусту можно заправить растопленным сливочным маслом.

    Мои дети цветную капусту любят в любом виде, чему я очень рада! Малышам такую цветную капусту можно измельчить погружным блендером или протереть через сито.

    Что может быть полезнее, чем блюда приготовленные «на пару»))

    Приятного аппетита!!!

    С уважением,  Наталья

    Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

    Поэтому капусту рекомендуется варить на пару:

    • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
    • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
    • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
    • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.

    Цветную капусту хорошо промываем, делим на соцветия и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой так, чтобы капуста была покрыта наполовину, солим  и устанавливаем время приготовления в режиме «На пару» 25 минут.

    Особые рекомендации

    • В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
    • Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
    • Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.

    Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

    Как варить цветную капусту в микроволновке

    Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

    Последовательность приготовления:

    1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
    2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
    4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

    Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.


    Об авторе: admin4ik Чем обработать капусту от вредителей народными средствами « Предыдущая запись Следующая запись »

    Цветная капуста сколько готовить на пару — Сайт о даче

    Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

    Содержание статьи:

    Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

    Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

    Подготовка цветной капусты к варке

    • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
    • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
    • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
    • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    Сколько времени варить капусту перед жаркой

    В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

    • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
    • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
    • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
    • 3-5 минут – в микроволновке.

    Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

    Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

    Классический рецепт в кастрюле

    Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
    • Соль поваренная – небольшая щепотка.
    • Вода.

    Приготовление цветной капусты в кастрюле

    Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

    • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
    • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
    • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
    • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
    • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

    Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

    Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

    Для приготовления потребуется:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Вода.
    • Мультиварка или пароварка.
    • Небольшая щепотка соли.

    Свежая цветная капуста

    Поэтапный процесс варки:

    • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
    • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
    • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
    • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
    • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

    Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

    Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

    • Капуста свежая цветная.
    • Вода – 3-5 ст. л.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

    Капуста из микроволновки

    Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

    • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
    • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
    • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
    • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

    • Противень с высокими бортами.
    • Капуста цветная свежая.
    • Молоко – 3 ложки столовые.
    • 3 куриных яйца.
    • Сыр твердый – 150 грамм.
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

    Приготовление цветной капусты

    Поэтапное приготовление:

    • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
    • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
    • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
    • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
    • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

    Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

    Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

    • Капуста цветная.
    • Кислота лимонная.
    • Вода кипяток и прохладная.
    • Емкость для варки и пакеты для хранения.

    Подготовка к заморозке

    Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

    • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
    • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
    • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
    • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

    Варим цветную капусту

    • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
    • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
    • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
    • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
    • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
    • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

    Читайте также: сельдерей — польза и вред для здоровья.

    Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

    Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:



    Source: sovets.net

    Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *