Испанская Тортилья. Испанский омлет с картофелем
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья — омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой — один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Классическая Тортилья — омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не кукурузная лепешка Тортилья, о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.
Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и итальянскую Фриттату с сыром Пармезан, и наш омлет, обычный да на сметане, и израильскую Шакшуку с перцем и помидорами, и потрясающе красивые яйца в облаках, и тосты с авокадо и яичницей Глазуньей! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!
Итак, Тотрилья — испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!
Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!
Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
Пошаговый рецепт с фото
И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем — еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.
Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье
Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, как варить картошку, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.
К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.
Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще «сырой» омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.
Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.
Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!
Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.
Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, с помидорами и шпинатом.
Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.
Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью — омлет с картофелем!
А я подведу итоги.
Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем
- Чистим и моем лук и картошку.
- Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
- Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
- Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
- Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
- В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
- Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
- Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
- Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
- Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
- Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
- Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
- Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
- Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
- Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!
Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить,
С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Омлет картофельный рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим картофельный омлет
Вкусный и хрустящий картофельный омлет можно приготовить очень быстро. Потребуется всего 15 минут времени и простые продукты. Омлет замечателен тем, что это и вполне самостоятельное блюдо, но возможно и гарнир к мясу.
Каждый может разнообразить вкус блюда по своему усмотрению, добавив сыр, грибы, бекон и так далее. Но в основе всегда картофель, яйца и лук.
Как приготовить «Омлет картофельный» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для омлета приготовим яйца, картофель, лук, масло и соль и перец по вкусу.
Шаг 3 Ссылка
Картофель порезать на крупной тёрке, лучше использовать тёрку для корейской моркови крупную, тогда все кусочки будут одинаковые. Обжарить на масле.
Шаг 4 Ссылка
Добавить лук черный перец и соль, обжарить 3 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Перекладываем картофель в яичную смесь, стараясь чтобы масло со сковороды не попало.
Шаг 6 Ссылка
На чистую разогретую сковородку положить кусочек сливочного масла и выложить омлет. Жарить несколько минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовый омлет подавать сразу с зеленью и овощами. Омлет резать как пирог.
Картофельный омлет на сковороде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНет ничего питательнее и вкуснее, чем аппетитный дуэт яиц и картофеля. Доступность продуктов делает картофельный омлет королем и скудных холостяцких завтраков, и обильных семейных обедов из нескольких блюд. Царственная моцарелла придает в общем-то простому блюду черты настоящего деликатеса.
Приготовление кушанья по представленному рецепту начинают с картофеля, который в горячем виде быстро заливают взбитой яичной массой, хранящей множество воздушных пузырьков – в этом залог нежнейшего и пышного омлета. Щепотка разрыхлителя поможет получить более впечатляющий результат.
Ингредиенты
- картофель (средний) 2 шт.
- яйца куриные 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3-4 ст. л.
- молоко 50 мл
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- итальянские травы 0,5 ч. л.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- соль по вкусу
- сыр моцарелла 30 г
Приготовление
1. Яйца вбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли. Взбейте не сильно ручным венчиком до получения однородной омлетной массы.
2. Влейте к яичной массе молоко комнатной температуры. Перемешайте венчиком.
3. Небольшую луковицу очистите и промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Вместо моцареллы можно использовать любой твердый сыр.
4. Картофель очистите и промойте. Нарежьте средней соломкой. Сполосните. Просушите измельченную картошку бумажными полотенцами.
5. На сковороду влейте масло и дайте хорошо разогреться. Выложите картошку и обжарьте на сильном огне 5-8 минут, периодически мешайте лопаткой.
6. К обжаренной картошке добавьте измельченный лук, перемешайте. Продолжайте жарить на сильном огне 1-2 минуты. После сделайте огонь небольшим и обжарьте 4-5 минут.
7. Влейте поверх обжаренной картошки подготовленную омлетную массу, присыпьте солью, черным молотым перцем, молотой паприкой и итальянскими травами. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Жарьте в таком режиме 7-10 минут до застывания омлета.
8. Когда омлетная масса схватится, присыпьте тертым сыром. Накройте крышкой, потомите 2-3 минуты на небольшом огне. Отключите огонь и подержите еще 3-5 минут, не снимая крышку.
9. Картофельный омлет готов. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Омлеты
Рецепт классического испанского картофельного омлета
Ингредиенты
- 250 мл растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 лук-порей;
- 1 кг картофеля;
- 6 яиц.
Приготовление
Отличительная черта классического испанского омлета — обилие масла, в котором жарятся картофельные ломтики.
Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите в него половину обсушенных картофельных кружочков. Обжаривайте 6–7 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким и слегка не подрумянится по краям. Выложите обжаренные ломтики на сито и приготовьте оставшийся картофель.
Репчатый лук и лук-порей нарежьте полукольцами. Обжаривайте их на другой сковороде, периодически помешивая, в течение 8 минут.
Взбейте яйца с щепоткой соли и перца. На данном этапе в яичную смесь можно влить немного сливок, добавить ароматных трав, обжаренного бекона или тёртого сыра.
Смешайте картофель вместе с луком, приправьте и залейте взбитыми яйцами. Оставьте на 1–2 минуты, чтобы тёплые кусочки картофеля вобрали в себя немного яйца и укрепили блюдо.
Оставьте на сковороде 60–80 мл разогретого масла и осторожно выложите омлетную смесь, равномерно распределяя её. Убавьте огонь, а затем засеките 8 минут. Время от времени приподнимайте края омлета лопаткой, чтобы они не прилипали к сковороде, а жидкое яйцо на поверхности стекало вниз.
Спустя 8 минут проверьте готовность. Омлет должен приобрести выраженный золотистый цвет. Накройте сковороду тарелкой или деревянной доской подходящего диаметра, осторожно переверните, не давая маслу вытечь, и верните сковороду на огонь. Выложите омлет с тарелки и готовьте ещё 3–4 минуты.
Снова переверните блюдо на тарелку, осторожно впитайте излишки масла бумажными полотенцами и подавайте к столу.
Омлет с картофелем — 7 пошаговых фото в рецепте
Омлет с картофелем — простое, сытное и вкусное блюдо. Его можно достаточно быстро приготовить на завтрак, если у вас с вечера осталась картошка, сваренная в кожуре. При желании, в это блюдо можно добавить колбасу, сосиски, сыр или что посчитаете уместным. Очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления омлета с картофелем понадобится:
лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
картофель, сваренный в кожуре, — 2 шт.;
яйца куриные — 2 шт.;
сметана — 1 ст. л.;
соль, черный свежемолотый перец — по вкусу;
паприка молотая — щепотка;
зелень — по вкусу.
Этапы приготовления
Репчатый лук мелко нарезать. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук, периодически помешивая, до золотистости.Очищенный вареный картофель натереть на крупной терке и добавить на сковороду к луку, немного посолить и обжарить на среднем огне, помешивая, минуты 3-4.К яйцам добавить чуть соли и сметану, хорошенько расколотить вилкой или венчиком.
Картофель с луком залить получившейся смесью.
Прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет с картофелем на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь. Оставить омлет под закрытой крышкой еще минуты на 3-4, после чего посыпать зеленью, паприкой и молотым чёрным перцем.
Разложить отличный, очень вкусный омлет с картофелем по тарелкам и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Омлет с картофелем и луком рецепт :: «ЖИВИ!»
Телеканал «ЖиВи» 1200 Просто, сытно и очень вкусно! Это блюдо подойдет и для завтрака, и для обеда. Омлет с картофелем и луком рецепт Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/f7/recipe.picture.f7ffac126736744330cb7d99f9a846b2.jpgПросто, сытно и очень вкусно! Это блюдо подойдет и для завтрака, и для обеда.
Время приготовления:20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 3 шт
Яйца — 3 шт
Молоко — 0,5 стакан
Репчатый лук — 1 шт
Свежая зелень — 1 пучок
Черный молотый перец — 0,5 ч.л
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Почистите картофель, порежьте крупными кусками и обжарьте до полуготовности на сковороде.
Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте отдельно до золотистой корочки.
Яйца взбейте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте к картофелю. Накройте крышкой, убавьте огонь и жарьте 10 минут.
Аккуратно переверните омлет. Выложите сверху репчатый лук, закройте крышкой и жарьте 2 минуты. Посыпьте зеленью и подавайте со свежими овощами или освежающим томатным салатом!У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
Картофельный омлет
Тёплый картофельный омлет с хрустящей корочкой, немного напоминающий драники, — вкусное и питательное блюдо из простых продуктов, которое готовится всего 15 минут. Такой сытный омлет на завтрак придётся по вкусу всем членам семьи и обеспечит энергией для дальнейших свершений в течение дня.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло сливочное (для жарки) — 30 г
По желанию (для подачи):
- Огурец солёный — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3-4 листика
Приготовление картофельного омлета
Ингредиентов для приготовления омлета с жареным картофелем понадобится немного — картофель, яйцо, специи и масло для жарки.
Картошку очистите от кожуры и натрите на тёрке с крупными отверстиями. В глубокую миску переложите картофель, добавьте яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Сливочное масло выложите в сковороду, включите огонь. Когда масло растопится, сделайте огонь средним и выложите в сковороду картофельную массу.
Разровняйте картофель по поверхности сковороды и обжаривайте примерно 5-7 минут. Крышкой накрывать не нужно, чтобы картофельная «лепёшка» хорошо зажарилась по краям и аппетитно хрустела.
Вилкой аккуратно поднимите омлет с картошкой и посмотрите — если зарумянился, то можно переворачивать на другую сторону.
Для того чтобы перевернуть омлет, широкой тарелкой накройте сковороду. Резко переверните сковороду. Аккуратно, она горячая! Омлет останется на тарелке поджаренной стороной вверх.
Наклоните тарелку и сдвиньте омлет на сковороду. Снова поставьте на средний огонь и жарьте ещё 5-7 минут, до готовности.
Мягкий внутри и с хрустящими краями снаружи картофельный омлет отлично подойдёт для быстрого и недорогого завтрака для всей семьи.
К омлету с картофелем отлично подойдут свежие или маринованные овощи — помидоры, огурцы или капуста. Питательно, вкусно, быстро, недорого — у этого блюда одни плюсы!
источник