Шоколадные блины — рецепт на молоке с какао
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева!
У меня для вас очень интересный рецепт. Он понравится абсолютно всем сладкоежкам. Ведь я подробно опишу, как испечь шоколадные блины. У вас получится целая стопка ароматных и красивых изделий. А уж как вкусно выпить с ними свежего чайку, ммм…
Или вообще нафаршировать их разными сладкими начинками или кремом. А можно собрать торт. В общем, безграничное поле применения!
Чем они отличаются от обычных блинов? Шоколадным ароматом и привкусом. И для этого вы можете ввести в тесто какао или растопленный темный шоколад. Какао-порошок более распространен у нас на кухнях, поэтому и добавлять будем его. Понадобится не много: пару столовых ложек.
А делать основу я советую на молоке. Тогда все изделия у вас получатся тонкими и бархатистыми.
Шоколадные блины на молоке — рецепт с какао
Давайте приступим к изучению рецепта. За основу, как говорила выше, возьмем молоко. И чем оно жирнее, тем мягче и нежнее получатся блины.
Я даю рецептуру на пол литра жидкости. Если хотите напечь больше, то увеличьте объем в два раза.
Какао подойдет любое, но не быстрорастворимое. Несквик мы не берем. Нужен именно порошок бобов. У меня есть обычный из магазина, а есть привезенный с Кубы. В готовых изделиях разницы не заметила. Для более темного цвета теста можно добавить немного шоколада.
Возьмем:
- 500 мл молока (у меня 2,5%),
- 200 г муки,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. какао,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла без запаха,
- щепотку соли,
- щепотку соды.
Всего у меня получилось 24 штучки.
Так как данные блины всегда идут в десерт, то количество сахара можно немного увеличить. Либо оставить, как есть, если будете добавлять сладкую начинку.
Масло возьмите постное. Подойдут абсолютно любые виды, чаще добавляю подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы оно не было ароматизированным. Иначе этот привкус останется в десерте.
Как приготовить шоколадные блины из какао
Шаг 1. В миску сразу вбиваем оба яйца. К нему всыпаем соль с сахаром и содой. И добавляем какао.
Венчиком или миксером тщательно перемешиваем массу, чтобы получилась однородная консистенция. Взбивать начинайте с медленных оборотов, ведь какао в порошке, поэтому может разлететься по всей кухне даже от несильного дуновения.
В итоге у вас должна получиться гладкая масса без комочков и осадка на дне. Сахар растворился в обще массе.
Шаг 2. Я заранее достаю молоко из холодильника. Предпочитаю довести его до комнатной температуры, а затем уже вводить в тесто. Можно подогреть продукт в микроволновке или на плите.
Теперь вливаем молоко в тесто.
Перемешайте его с остальной массой.
Шаг 2. Добавим основной сухой ингредиент. Для этого на весах я отмерила 200 г муки. И частями начинаю просеивать ее в тесто. Я всегда просеиваю муку, обогащая ее кислородом. Считаю, что тогда люба выпечка становится пышнее и воздушнее.
Замешиваем однородную, гладкую массу цвета молочного шоколада. Она вязкая и жидкая. Хорошо льется с ложки.
Теперь, как вы уже знаете, важный момент. Нужно оставить тесто минимум на 15 минут. Пусть все ингредиенты объединяться. Тогда у вас не возникнет сложностей со снятием блинов со сковороды.
Шаг 3. Теперь нужно добавить в тесто растительное масло. Нам понадобится всего 2 столовые ложки. Оно не даст нашим блинам прилипнуть к сковороде и придаст дополнительную мягкость во вкусе.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, заодно поднимаем осевшую гущу со дна.
Как печь шоколадные блины
Шаг 4. Переходим к выпеканию. Это лучше делать на специальной сковороде с тонким дном. Но у меня ее нет. Поэтому воспользуюсь своей любимой помощницей с толстым дном и высокими бортами. Из-за толщины дна ее нужно очень хорошо прогреть. Обычно включаю максимальный нагрев и жду, когда ото дна пойдет сизый дымок. Тогда нагрев снижаю до среднего и начинаю выпекать блины.
Но перед первой порцией теста сначала один раз промаслю сковороду маслом или не соленым салом. Больше этого делать не буду, одного раза достаточно.
Шаг 5. Набираем половину половника теста и выливаем его на сковороду. Быстро распределяем массу по дну. Если делать это медленно, то вы рискуете не успеть сформировать красивый круг. Ведь сковорода раскалена и тесто, соприкасаясь, сразу начинает готовиться.
Так как у нас шоколадные блины, определить готовность по золотистости мы не можем. А значит, ждем момента, когда поверхность станет матовой. Тогда лопаточкой отделим каемочку от краев по кругу и перевернем лепешку на другую сторону. Печем ее еще секунд 10.
И так формируем стопку, пока не израсходуем все тесто. Чтобы изделия пропарились и стали мягкими, накроем их полотенцем или крышкой от СВЧ. Мне удобнее использовать крышку, изнутри сразу появился конденсат.
В общем, на этом приготовление шоколадных блинов можно закончить. Однако я решила часть из них нафаршировать, а часть пустить в торт.
Шоколадные блинчики с бананом и творогом: рецепты двух начинок
Предлагаю сделать две очень нежные начинки для блинчиков. Первая будет сугубо творожная. А вторую сделаем на основе творога и банана. Именно банан в десертах я люблю использовать больше всего. Из-за его нежной и вязкой консистенции и сильного аромата.
Итак, для первой начинки возьмем:
- 100 г творога 5%,
- 3 ст.л. молока или ложку сметаны 15% (можно использовать сливки или йогурт),
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сахарной пудры с ароматом ванилина.
У нет меня чистой ванили, поэтому использую пудру. Еще ее можно заменить корицей. Тоже получится очень ароматно.
Готовится начинка очень просто. В творог вливаем пару ложем молока. Растираем массу, чтобы она стала более жидкой.
Затем вводим сахар и пудру и снова все перетираем. Попробуем на вкус – он вам должен понравиться.
Теперь берем наш тоненький блинчик и распределяем по нему столовую ложку начинки. Стараемся промазывать края.
Я решила свернуть десерт трубочкой и нарезать на половинки.
Считаю, что получилось очень привлекательно.
Для второй начинки возьмем:
- 100 г творога,
- 1 банан,
- 2 ст.л. молока,
- сахар по желанию.
Так как мы используем сладкий банан, я не стала в эту творожную массу вводить сахар. Нам нужно смешать творог и молоко до однородности.
Распределяем массу по блину. А с краю кладем несколько кружочков банана.
Теперь накроем фрукт противоположной половиной, и получившийся полукруг свернем треугольником. Сначала подвернем одну сторону, затем вторую.
Все, можно подавать десерт к чаю и наслаждаться вкусом банана и какао.
По мне начиненные блины получаются очень сытными. Больше двух штучек обычно скушать уже не могу. Зато нежность наполнителя и мягкость оболочки просто подкупают.
Из оставшихся изделий собрала торт со сметанным кремом. Получилось очень вкусно и сытно.
Благодарю вас за внимание и желаю хороших уютных вечеров.
Для вас готовила Елена Выдрина
Лучшие рецепты шоколадных блинов с начинкой и без
Блинчики разных форм, размеров и консистенций хорошо известны не только у нас, но и за границей. Во Франции вы можете зайти в кафе на узкой улочке Монмартра и попробовать крепы с джемом, медом или взбитыми сливками. Они мало отличаются по вкусу и технологии приготовления от классических русских блинов, в то время как панкейки, политые кленовым сиропом или карамельным соусом, так любимые в Америке и Канаде – это более плотные, сытные блинчики. Несмотря на сладкий вкус, панкейки часто подают с беконом, что совершенно не свойственно нашим блинам.
Шоколадные блинчики
Шоколадные блинчики – это интересная и чрезвычайно вкусная вариация хорошо знакомого блюда. Их яркий вкус покорит вас с первого укуса и, наверняка, подвигнет на неожиданные эксперименты с начинкой и ингредиентами. Приготовление этого всеми любимого лакомства по нашим простым рецептам станет первым шагом к созданию новых смелых комбинаций и оригинальных вкусовых сочетаний, которые быстро станут фаворитами у ваших родных и близких.
Как приготовить шоколадные блины – основные принципы
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого популярного лакомства, но большинство придерживаются стандартного списка ингредиентов и процедур. Тем, кто хотя бы несколько раз готовил блины по классическому рецепту, не составит особого труда приготовить шоколадные блинчики.
По сравнению с давно известным рецептом, этот отличается особенно сладким вкусом. Будьте готовы к тому, что многие продукты, которые вы обычно ассоциируете с блинной начинкой, такие как мясо, красная икра и сыр с ветчиной, шоколадному лакомству, разумеется, совершенно не подойдут. Однако есть еще множество комбинаций, которые придадут новый неповторимый вкус вашему блюду. Часто используются в качестве начинки бананы, клубника, сладкие соусы и сиропы. Любители экспериментировать могут нафаршировать десерт карамелью, мармеладом и даже кокосовой стружкой.
Рецепт блинов с шоколадом подойдет даже тем кулинарам, которые никогда не пробовали готовить подобное блюдо раньше. Как известно, первый блин всегда комом, поэтому главное в процессе жарки ваших изделий – не расстраиваться. Если один не получился, попробуйте еще раз.
Частая ошибка новичков заключается в чрезмерно жидком или густом тесте.
Контролируйте консистенцию и плотность, следите за температурой вашей сковороды, и, мы уверены, вскоре на вашей тарелке будет лежать стопка ароматных блинчиков, которые так и хочется поскорее отправить в рот. Чтобы сделать тесто более жидким – добавьте в него немного молока, чтобы более густым – пшеничную муку.
Классический рецепт шоколадных блинов
Шоколадные блинчики с фруктовой начинкой
Этот простой рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Он не требует экзотических ингредиентов и готовится из того, что есть в почти любом холодильнике. В то время, как многие подобные блюда очень энергозатратны и часто заставляют кулинаров проводить долгие часы на кухне в ожидании, пока поднимется тесто, десерт из шоколадных блинчиков готовится всего за час, чем выгодно отличается от классической праздничной выпечки. Большая часть указанного времени отводится на процесс жарки. От того, как много изделия вы решили «напечь», зависит, как много времени вам придется провести у плиты, переворачивая блинчики. Каждая из сторон жарится по несколько минут. Приготовление маленькой порции блинов на небольшую семью не должно занять дольше получаса.
Рецепт шоколадных блинов часто подразумевает наличие начинки. Предпочтение отдается фруктовым нарезкам, ягодам, соусом, сиропом, джемом и желе, заготавливаемым на зиму многими хозяйками, а также сметане и меду. Блинчики с шоколадной начинкой также можно часто увидеть на столах и в меню ресторанов, кофеен и кондитерских. Эта версия блюда, вероятно, придется по вкусу даже самым истинным сладкоежкам и ценителям богатого шоколадного вкуса.
Часто блинчики готовят, используя кефир, но крепы на молоке – рецепт тоже хорошо знакомый большинству хозяек. Он не зря обрел популярность среди кулинаров, и, попробовав его раз, вы станете большим фанатом этого бесхитростного способа приготовления вкусного и любимого с детства блюда.
Ингредиенты
Для многих блины с шоколадной начинкой – это рецепт выходного дня. Все мы знаем, как не хочется идти за продуктами в раннее воскресное утро, но, если вы все же решили порадовать себя и своих любимых вкусным лакомством, мы настоятельно рекомендуем встать с постели и отправиться в магазин или на рынок за свежими продуктами. Именно с ними вкус вашего блюда будет особенно хорош, ярко выделяясь на фоне всего, что вы пробовали до этого. К тому же, вы сможете купить свежие ягоды и фрукты, которые можно будет использовать не только в качестве начинки для вашего изделия, но и в качестве быстрого перекуса в процессе жарки вкусного теста.
Ингредиенты для шоколадных блинчиков
Для приготовления необходимо:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1/3 стакана кипяченой воды;
- 3 чайных ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 2 яйца;
- шепотка соли;
- 1 стакан молока.
При приготовлении рекомендуется использовать жирное молоко. В нем содержится меньше воды, которую мы и так собираемся добавлять в наше тесто. Нам понадобятся взбитые яйца, поэтому их можно разбить и активно перемешать венчиком или миксером за несколько минут до начала работы со всеми остальными составляющими тестовой смеси. Это позволит вам избежать траты времени в процессе готовки. Перед началом взбивания их следует охладить – так пена будет пышнее. Многие хозяйки предпочитают не использовать миксер и принципиально пользуются исключительно венчиком. Еще одна небольшая модификация будет полезна людям на безглютеновой диете. Вместо пшеничной муки вы можете использовать рисовую, кукурузную, гречневую и цельнозерновую муку.
Готовим пошагово
Приготовление шоколадных блинчиков
Перед началом изготовления нашего кулинарного шедевра нужно обязательно подготовить все ингредиенты, отмерив необходимое количество продуктов. Выбирая этот способ приготовления, яйца взбить необходимо предварительно, до получения однородной массы. Это поможет нам сохранить немного времени в процессе и не отвлекаться на лишние шаги. Шоколадные блинчики готовятся на молоке, которое, как мы упоминали выше, должно быть жирным, с минимальным количеством воды в составе. Крепы, приготовленные по этой инструкции, получаются нежные и очень вкусные. Объясним, как пошагово претворить этот рецепт шоколадных блинчиков в реальность.
- После того, как мы подготовили все составляющие, наливаем в большую миску растительное масло, воду и кладем щепотку соли. Добавляем молоко. В смесь засыпаем сахарный песок и заливаем яйца. Смесь надо перемешать миксером.
- Муку и порошок-какао просеиваем, смешиваем в отдельной миске. Постепенно, небольшими порциями, добавляем сухую смесь к жидкой массе. Тщательно перемешиваем, пока тесто не станет однородным, без комочков. Даем настояться 15 минут.
- Нагреваем сковороду на большом огне. Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. На нее наносим совсем немного растительного масла. Желательно наносить его специальной кисточкой, так вы сможете избежать избытка масла на поверхности.
- После того, как сковорода нагрелась, наливаем в центр посуды немного теста большой ложкой или половником. Обжариваем с обеих сторон по полторы-две минуты.
- Готовое изделие можно сложить в рулетики, стопочкой или треугольником. Сразу после снятия со сковороды блины можно обмазать сливочным маслом, надетым на вилку. Это спасет их от высыхания, не изменяя при этом вкус десертного блюда.
В качестве наполнения подойдет шоколадная начинка для блинов, но их можно употреблять и не фаршируя. Лакомство для всей семьи готово!
Видео приготовления шоколадных блинов
httpss://youtu.be/1UoAEV8_WgU
Сливочно-шоколадные блинчики
В отличие от тех крепов, которые готовятся без использования масла в составе теста, эти блинчики порадуют вас не только шоколадным, но и явным сливочным вкусом. В этом варианте блюда шоколадные блины чередуются с классическими, без добавления какао, формируя очень нежные рулетики.
Для того, чтобы наше блюдо получилось особенно вкусным, готовим сливочные и шоколадные блины на молоке. Этот вариант приготовления выгодно отличается от приготовления крепов на воде, делая тесто менее жидким, а сами изделия более плотными.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 50 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Для начала две столовые ложки сахарного песка взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Добавляем два стакана теплого молока. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Теперь вливаем в нашу смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Чтобы один из наших крепов стал шоколадным, делим смесь на две равные части, в одну из них добавляем предварительно разведенный в 5 столовых ложках горячей воды какао-порошок и растопленный на водяной бане шоколад. Его также можно аккуратно растопить в микроволновке, включая ее на промежутки времени по 10-15 секунд, пока шоколад не перейдет в жидкое состояние. Блины жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Сворачиваем по два. Политые карамельным соусом блинчики будут прекрасным вариантом легкой закуски, десерта или воскресного бранча.
Как сделать шоколадные блины Зебра
Шоколадные блины «Зебра»
По этому рецепту можно сделать блины с шоколадом на детский день рождения или праздник. Необычные забавные узоры на изделии, напоминающие полоски зебр, можно смело обыграть, вырезав крепы в форме животного или дав ребенку самому вырезать себе съедобную зверюшку. Украсить блины Зебра можно бананом и шоколадом, добавив еще больше ощущение радости и праздника. Нам понадобится дополнительное оборудование, а именно, чайник с носиком.
Используем для приготовления:
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 стакан молока.
Рецепты вроде этого часто кажутся людям, далеким от кулинарии, сложными из-за обилия ингредиентов и необходимости в использовании дополнительной посуды. Мы постараемся доказать вам, что это не так и что такие блюда могут сделать даже новички.
Итак, чтобы приготовить тонкие поджаренные кусочки нежного теста, смешиваем в миске яйца, сахарный песок, ванилин и муку. Необходимо добавить молоко. Хорошенько взбиваем полученную смесь, после чего делим на две части. В одну из частей нужно добавить какао-порошок и перемешивать его, пока он полностью не растворится. На сковороду наливаем немного растительного масла. На огонь не ставим. Сначала необходимо заполнить ее белым тестом, потом необходимо на сковороду вылить немного темного теста. Тесто с какао-порошком наливаем из нашего чайника с носиком. После этого ставим сковороду на огонь и жарим блины по две минуты с каждой стороны. Одна сторона изделия выходит белой, вторая – полосатой. Такие блины можно наполнить сладкой начинкой из меда, варенья или карамели.
Блины с черным шоколадом
Блины с шоколадом
Блинчики с шоколадом, фаршированные приятной горячей какао-массой, будут отличным дополнением к вашему столу. Сделать их очень просто. Для изготовления этих фаршированных крепов требуется всего лишь приготовить блины по классическому рецепту, который мы описали выше. Вся суть этого рецепта – это сладкая начинка, которую используют для наполнения шоколадных блинов. Теплый черный шоколад, соединенный со сливками и ликером, добавит горьковатых ноток сладким крепам.
Можно приготовить соус из черного шоколада, используя жирные сливки, но мы рекомендуем более жидкие, одиннадцатипроцентные. Чтобы сделать шоколадную начинку, выливаем сливки в кастрюлю, добавляем поломанную на кусочки какао-плитку, выливаем ликер. Нам нужно 50 миллилитров сливок, 100 граммов черного шоколада и одна столовая ложка ликера. Выпекать блины порциями следует постепенно, до начала изготовления соуса. Начинка получается вкусной, с богатым шоколадным вкусом. Крепы, фаршированные таким шоколадным соусом, дадут фору многим другим блюдам, часто подаваемым к утреннему столу.
Блинный торт с сыром маскарпоне
Если ваш праздник не за горами, а вы не знаете, чем порадовать своих гостей, и вам надоели классические ванильные, творожные, йогуртовые и медовые торты, будьте оригинальны и приготовьте креп-кейк, блинный торт с сыром маскарпоне. Изящный незаурядный рецепт не слишком сложен в приготовлении. Особенно он удастся тем, кто уже поднаторел в приготовлении блинов и готов попробовать что-нибудь более интересное. Этот торт сочетает в себе блины с шоколадом и нежный мягкий сыр, давно полюбившийся кондитерам и кулинарам за свою текстуру и ненавязчивый вкус. Рецепт этих шоколадных блинов базируется на молоке, как и в предыдущих случаях.
Блинный торт с сыром маскарпоне
Ингредиенты, которые будем использовать для основы:
- 1 стакан муки;
- 3-4 столовых ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 2 стакана смеси воды и молока;
- щепотка соли.
Для крема:
- 250-300 г маскарпоне;
- 1-2 желтка;
- 100 г шоколада.
Процесс приготовления
Сначала готовим основу для торта – крепы. Смешиваем какао порошок и муку. Смешать их необходимо отдельно от остальных ингредиентов. Смесь воды и молока добавляем в предварительно взбитые яйца, всыпаем щепотку соли и сахарную пудру. Размешиваем, постепенно засыпая в массу какао-порошок и муку. Хорошо мешаем все ингредиенты, взбиваем миксером или венчиком. Смесь получается вкусной, воздушной. Ее можно отправлять на сковородку небольшими порциями. Блинчики жарим по несколько минут, следим за температурой. Ни одной хозяйке не будет стыдно сказать: «Я готовлю блины по этому рецепту!»
Приготовление блинов для блинного торта
После того, как мы напекли блины, переходим к приготовлению крема. Смешиваем маскарпоне, сахарную пудру, желтки. Шоколад натираем на терке или рубим на мелкие кусочки. Добавляем шоколад в получившийся крем, хорошенько перемешиваем.
Начинаем собирать торт с блинчиков – кладем один на тарелку, сверху обмазываем его кремом из сыра маскарпоне. Кладем следующий креп – и новый слой крема. Так до тех пор, пока не закончатся блины и крем. Если что-то закончится раньше, вы можете использовать остатки для приготовления других оригинальных блюд и разработки собственных рецептов и идей. Как только наш торт готов и собран – убираем его в холодильник до застывания, после чего подаем к столу.
Блинный тортик – это шоколадный десерт, который будет вызывать восторги и восхищения в любом обществе. Несмотря на простоту, он может стать украшением как тихих посиделок с близкими друзьями, так и важного приема. Делитесь вкусными рецептами со своими близкими, экспериментируйте и пробуйте новое вместе с ними.
Блины, сделанные с использованием шоколада или фаршированные шоколадной начинкой, будут актуальны пока в мире есть любители богатого вкуса какао. Главное в приготовлении любого блинного блюда или блюда с использованием блинов – это правильно изготовленные тонкие ароматные кусочки сладкого теста, обжаренные на горячей сковороде. Порадуйте себя вкусом любимого лакомства, накрывайте на стол и приглашайте гостей!
Приятного аппетита!
Как сделать шоколадные блинчики — 7 пошаговых рецептов
Наскучил привычный вкус блинов? Хочется чего-то оригинального, с другим вкусом, ароматом и внешним видом? Но в то же время, чтобы не возникало никаких трудностей в приготовлении, чтобы всё прошло быстро и просто? Тогда попробуйте шоколадные блины!
В этой статье собраны самые популярные рецепты шоколадных блинов: с какао-порошком или цельным шоколадом, тонкие и пористые или толстые и пышные, сладкие и калорийные или постные и диетические. На любой вкус и цвет, как говорится!
Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. Просмотрев эти варианты приготовления, вы поймете, что в принципе, ничего не поменялось, просто в обычное блинное тесто добавили немножко какао-порошка или растопленного шоколада. Это если в двух словах передать суть данной статьи.
Хочу еще отметить, что здесь речь идет только о блинах, то есть никаких начинок, соусов, кремов и т.д. Об этом я напишу в следующей статье.
Кстати, советую обязательно заглянуть на эти похожие материалы:
Рецепты
Шоколадные блины на молоке
Тонкие нежные блины с какао и шоколадом, тесто для которых замешано на основе молока и яиц.
Это вкусно, просто и очень красиво! В общем, советую попробовать.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 50 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Какао-порошок – 1-2 ст. ложки;
- Сахар – 4-6 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель (для пористости) – 1 щепотка по желанию;
Начинаем готовить
- Молоко слегка нагреть, перелить в чашку (800 мл.). Добавить яйца, сахар и соль. Хорошенько взбить венчиком до однородности.
- Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать муку в молоко и еще раз взбить венчиком до исчезновения комочков.
- Оставшиеся 200 мл. молока верните на плиту, добавьте шоколад. Томите и помешивайте до растворения шоколада. Дайте остыть, затем перелейте в тесто. Последний раз перемешайте венчиком и оставьте минут на 10.
- Хорошо раскалить сковороду, смазать ее маслом, вылить половником немного теста, распределить его по сковороде.
- Жарить с обеих сторон примерно по 1 минуте.
Блины с какао на сметане
Эти блинчики готовятся чуть дольше, их состав более сложен, но результат того стоит!
По сравнению с предыдущим рецептом, эти шоколадные блины немного толще, они более сдобные, так как замешиваются на основе сметаны, сливочного масла и молока. Они дольше сохранят нежность и эластичность.
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Кипящая вода – 150 мл.
- Сливочное масло – 80 г.
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Взбить яйца с молоком, сметаной, сахаром и солью. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и какао. Тщательно взбивать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и быстренько перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
- Нагреть сковороду, при желании смазать ее маслом. Влить немного теста, обжаривать минуту с одной стороны, потом аккуратно поддеть лопаткой, перевернуть и жарить еще секунд 40.
На кефире
Нежные шоколадные блинчики на кефире. Кроме какао дополнительные нотки аромата внесет ванильный сахар.
Роль разрыхлителя будет играть пищевая сода.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Кефир (ряженка, кислое молоко) – 350 мл.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло для смазывания блинов и сковороды – 100 г.
Приготовление
- Вбить в чашку яйца, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем венчиком до легкой пенки. Наливаем кефир.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао. Добавляем муку в кефирно-яичную массу и тщательно перемешиваем.
- Теперь пришла очередь соды – размешайте ее в тесте. Дайте тесту минут 15 настояться.
- Пока можно хорошенько разогреть сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Тонко налейте теста, распределите по дну сковородки, чтобы получился широкий блин. Обжаривайте его с обеих сторон по 1 минуте до приятного потемнения.
- Готовый еще горячий блин сверху смажьте сливочным маслом. Это для того, чтобы блины не засохли. Сможете насладиться ими даже завтра!
С дрожжами и кофе
Эти шоколадные блины готовятся без яиц. Из жидкого возьмем молоко, а чтобы появилась пышность, добавим сухих дрожжей.
Кроме кофе в тесте растворим еще и шоколад. Горький или молочный – на ваше усмотрение. Появится не только шоколадная красота, но и тонкий кофейный аромат!
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Шоколад – 100 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 50 г.
- Растворимый кофе – 1 ст. ложка;
- Сахар – 5-7 ст. ложек;
Процесс приготовления
- Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда же сливочное масло, ложку кофе и плитку шоколада. Помешиваем, чтобы шоколад растаял, и нигде ничего не пригорело. До кипения доводить не нужно!
- Когда шоколадное молоко полностью остынет, размешайте в нем 1 чайную ложку быстрых дрожжей и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не «проснутся».
- Подмешивайте сахар, затем небольшими порциями подкидывайте муку и постоянно помешивайте. Тесто должно настояться в течение 20-30 минут, его объем увеличится как минимум в 2 раза.
- Обжаривайте в раскаленной и смазанной маслом сковороде. По 1 минуте с каждой стороны будет достаточно.
С шоколадным узором
Эти блинчики являются неким компромиссом – вроде и есть немного какао, но на вкус это особо не влияет. Зато, какая красота! Рисуют же на кофе, так почему бы не сделать симпатичные пятнышки и узорчики на блинах?
И, кстати, в этом нет ничего сложного! Добавим лишь в привычный процесс готовки один маленький нюанс, и о чудо – на столе пятнистые блины.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 стакана;
- Пшеничная мука (или блинная смесь) – 2 стакана;
- Сахар – 2-4 ст. ложки;
- Какао-порошок – 2-2,5 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Как это делается
- В теплом молоке взбить муку, сахар и соль. Получилось белое жиденькое тесто.
- Теперь отлейте от этого теста примерно треть в какую-нибудь миску. Добавьте туда какао и хорошенько перемешайте вилочкой до однородного шоколадного оттенка.
- Теперь у нас 2 вида теста: коричневое и белое.
- Нагреть сковородку, налить немного белого теста, спустя 15 секунд тоненькой струйкой налейте на блин коричневого теста. Узор на ваше усмотрение. Выпекайте блин с двух сторон, когда перевернете, можно будет еще раз подлить шоколадного цвета, чтобы узоры были со всех сторон. Вот и вся суть таких красивых блинчиков!
Шоколадные панкейки
А это толстые блинчики с какао, которые называют еще американскими (или английскими) панкейками. Состав ничем не выделяется, просто другие пропорции, из-за чего тесто получается более густым.
Такие блинчики принято покрывать сверху сиропом, джемом или сгущенкой. Как видите на фото, их еще и украсили кусочками фруктов. Вкусно, быстро, просто, красиво!
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
- Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
Приготовление
- Взбить в чашке яйцо с сахаром, растительным маслом и молоком.
- Муку просеять и смешать с какао, всыпаем ее в жидкую массу и замешиваем тесто.
- Соду погасить уксусом, добавить ее в тесто. Хорошенько перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
- Сковороду раскалить, при желании смазать маслом. Налить тесто, обжаривать блинчик с обеих сторон по 1-2 минуты.
С какао и гречневой мукой
Очень оригинальные и ароматные блинчики, в состав которых входит какао и гречневая мука. При желании, можно заменить и овсяной мукой – выбирайте, что больше по душе!
Ингредиенты:
- Гречневая мука (или крупа) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (или вода) – 200 мл.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Какао-порошок – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Если используете гречневую крупу, то ее предварительно следует хорошенько измельчить в кофемолке или в ступке.
- Взбиваем яйцо с маслом, сахаром, солью и какао. Добавляем молоко и 2 вида муки. Еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем аккуратно тесто, обжариваем блинчик с обеих сторон по 1-1,5 минуты.
Советы и заметки
Ну вот, взглянув на приведенные выше рецепты, вы поняли, что техника приготовления, по сути, остается без изменений. Просто добавляем какие-то новые ингредиенты. Ниже я приведу несколько идей, которые помогут разнообразить вкус блинов.
- Молоко, ряженка, кефир, сыворотка, йогурт – всё это может быть прекрасной основой для блинного теста.
- В тесто можно добавить колотые орешки, семечки, измельченные сухофрукты. Важно, чтобы кусочки были действительно очень мелкими!
- Для аромата добавьте щепотку ванилина, молотой корицы, мускатного ореха. Можно даже маленькую ложечку рома или коньяка, но это на любителя.
15 идей приготовления шоколадных блинчиков: фото и рецепт
Тонкие шоколадные блинчики — прекрасный десерт, который можно разнообразить добавками: ягодами, ореховой пастой, творогом или взбитыми сливками. Классическую выпечку делают на молоке, но в рецепт можно внести изменения, замешивая блинчики на воде или кефире.
Классические шоколадные блины
Блинчики, испеченные по этому рецепту, получаются тонкими, пористыми, очень приятными на вкус. Тонкая горчинка какао хорошо ощутима, количество сахара можно варьировать по вкусу. Чтобы блины получились по-настоящему вкусными, нужно использовать отборное сырье: молоко средней или умеренной жирности, высококачественный порошок какао, свежие яйца.
Для выпечки 12–15 блинчиков понадобится:
- 2 яйца среднего размера;
- 500 мл молока;
- 120 г какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1,5 стакана пшеничной муки.
Яйца разбить в миску, взбить до однородности венчиком или погружным миксером. Молоко слегка подогреть, половину порции влить в яичную смесь. Взбить все еще раз.
В отдельной ёмкости смешать предварительно просеянную муку с порошком какао, сахаром и солью. Ввести сухие ингредиенты в молочно-яичную массу и хорошо перемешать, растирая комочки. Упростить процедуру поможет выкладывание мучной смеси небольшими порциями. В заключение влить оставшееся молоко и рафинированное растительное масло. Тесто для блинов должно получиться однородным, по густоте напоминающим сметану. Сгустки и комочки исключены.
Чугунную сковороду, специально предназначенную для выпечки блинов, смазать сливочным маслом. Половником вылить порцию теста и, покачивая сковороду в руке, распределить его по поверхности ровным слоем. Первый блин может получиться слегка неровным, но уже со вторым процесс налаживается. Когда тесто пропечется с одной стороны, а поверхность блина уплотнится и покроется дырочками, аккуратно перевернуть изделие лопаткой. Каждый блин печётся не более 2 минут.
Готовую выпечку складывать на плоскую тарелку. Дальнейшие действия зависят от того, как будут подаваться блины. Если они предназначены для фарширования, изделия смазывают растопленным сливочным маслом и складывают вчетверо. Чтобы блины не остыли, их лучше поместить в тепло (например, остывающую духовку). Подавать на подогретых тарелках, слегка посыпав сахарной пудрой.
Вариации рецепта
Придать блинчикам оригинальный вкус поможет замена какао-порошка натуральным шоколадом: тёмным или молочным. Его натирают на терке и добавляют после того, как молочно-яичная смесь будет соединена с мучной. На указанное количество продуктов понадобится 1 плитка без добавок. Вместо растительного масла лучше добавить сливочное (не более 50 г). Такие блинчики отличаются более насыщенным вкусом с узнаваемыми сливочными нотами. Подавать их можно с подтаявшим ванильным мороженым: контраст шоколадной выпечки и холодного лакомства всегда имеет успех у гостей.
Тем, кто предпочитает сладкие блинчики, не стоит класть в тесто слишком много сахара. Готовые изделия будут тонкими и жесткими, прилипающими к сковороде. Гораздо лучше сдобрить блины сладким топпингом. С шоколадной выпечкой хорошо сочетаются следующие добавки:
- вишнёвое варенье или сироп;
- взбитые сливки с сахаром;
- домашний или покупной ванильный соус;
- мелко нарезанные бананы;
- тёплый заварной крем;
- сахарная пудра;
- орехи;
- карамельный соус.
Любителям шоколада можно усилить вкус, сдобрив теплые блинчики пастой из какао и орехов. Интересная добавка — соус из белого шоколада. Приготовить его просто. Половину стандартной плитки (45 г) разломать на кусочки, подогреть на водяной бане вместе с несколькими ложками сливок или молока, перемешать до полной однородности. Полить выложенные на подогретую тарелку блинчики, подавать немедленно.
Очень необычное решение — блинчики с припёком из шоколада. Готовятся они просто, а выглядят оригинально. Смешав тесто, нужно добавить в него кусочки белого или темного шоколада. Заменить их можно мелко порезанными бананами. Перемешать массу и приступить к выпечке. Шоколадные кусочки подтают на сковороде и будут ощущаться при раскусывании. Такой десерт лучше подать с ванильным соусом или взбитыми сливками без сахара.
Шоколадные блины можно испечь не только на молоке, но и на кефире. Такие изделия получаются более пышными и ноздреватыми, их можно подавать как самостоятельный десерт или фаршировать. В тесто добавляется 2 стакана кефира средней жирности на 2 стакана муки. Можно использовать и другой кисломолочный продукт: йогурт без добавок или простоквашу. Обязательно добавление разрыхлителя или обычной питьевой соды. Гасить ее не нужно: при попадании в кислую среду характерный привкус исчезает.
Фаршированные шоколадные блинчики: разнообразие вариантов
Любители сложных десертов наверняка оценят блинчики с начинкой. Наполнять выпечку можно мягким творогом, мелко нарезанными сладкими фруктами, кремом и другими ингредиентами.
Смазать готовый блинчик шоколадной или ореховой пастой. Свернуть в виде трубочки, уложить изделия попарно на подогретую тарелку. Украсить несколькими штрихами жидкого шоколада и листиком свежей мяты.
Спелый банан пюрировать в блендере вместе с несколькими грецкими орехами, предварительно прокаленными на сухой сковороде. Если фрукт не слишком сладкий, всыпать немного сахара или пудры. Выложить столовую ложку начинки на блин. Свернуть конвертом. Обжарить изделие на сковороде. Слегка смазанной сливочным маслом до образования аппетитной корочки. Подавать горячими.
Мягкий творог смешать с обычным и ванильным сахаром. Если творог зернистый, предварительно протереть его через сито. Выложить начинку на блин, слегка смазанный сливочным маслом, поднять его края и полоской апельсиновой цедры, придав изделию вид узелка. Подогреть десерт в микроволновой печи, следя, чтобы тесто не пересохло.
Очень эффектный десерт: роллы из блинчиков. Очистить спелый банан, плотно обернуть его блином. Острым ножом разрезать получившийся рулет на несколько одинаковых кусочков. Уложить на красивую тарелку, декорировать шоколадным соусом.
Простое, но оригинальное решение — блинный торт. Для его приготовления достаточно сложить испеченные изделия стопкой, промазывая растопленным шоколадом или сгущёнкой. Готовое сооружение можно украсить свежими ягодами.
Шоколадные блины дают большой простор для творчества. На основе базового рецепта можно придумать десятки вариантов десерта: вкусных, сытных, полезных и оригинальных.
Блины с какао на молоке – рецепт
Блины — сытное, вкусное и уникальное блюдо, ведь всего лишь немного меняя состав теста и начинки можно ежедневно создавать новый десерт. Особенно вкусны блинчики с какао, которые можно также приготовить по различным рецептам.
Со сливочным маслом
Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 гр;
- какао в порошке — 50 гр;
- мука пшеничная — 150 гр;
- яйца 1 или высшей категории — 2 штуки;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 50 гр.
Шоколадные блинчики с молоком и какао готовят особым образом:
- В отдельной емкости перемешивают сыпучие ингредиенты — сладкую пудру, какао и муку.
- В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему 2 взбитых до образования пены яйца и теплое молоко.
- В массу частями всыпают смесь сыпучих ингредиентов и, постоянно перемешивая, доводят тесто до однородного состояния. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не осталось комков.
- Выпекают блинчики на смазанной сливочным маслом или сухой сковородке, а подают их со взбитыми сливками, медом, творожным кремом или сгущенкой. В 100 гр десерта содержится по 11 гр жиров и белка, 322 гр углеводов и 272 ккал.
Классический рецепт
Решившись приготовить блинчики с какао по классическому рецепту, следует запастись рядом продуктов:
- молоком — 450 мл;
- мукой — 200 гр;
- сахарным песком — 2 ст. л.;
- какао-порошком — 1,5 ст. л.;
- яйцами — 2 крупных штуки;
- щепоткой соли.
Блинчики классические с какао на молоке готовят так:
- В подходящую кастрюлю разбивают яйца, добавляют к ним молоко, сахар и немного соли.
- Ингредиенты взбивают венчиком.
- В массу всыпают какао и постепенно, частями вводят муку, не переставая перемешивать венчиком.
- Важно учесть, что муки может потребоваться меньше, поскольку какао обладает связывающим свойством.
- Готовое тесто необходимо попробовать — поскольку какао немного горчит, сахара может потребоваться больше.
- Какао разводят в предварительно подогретом молоке. Для этого греют 200 мл молока до 70–80 градусов и растворяют в нем порошок при помощи венчика, после чего доливают в емкость оставшееся молоко, а затем в эту смесь добавляют оставшиеся ингредиенты. Такой рецепт приготовления блинов с какао позволяет получить однородное, без комочков, тесто.
- Жарят блины из какао на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Готовое лакомство выкладывают на блюдо стопкой, промазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Энергетическая ценность готового блюда в расчете на 100 гр составляет:
- 167 ккал.
- 6 гр белка.
- 4 гр жиров.
- 27 гр углеводов.
Классические блинчики особенно вкусны со свежими ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Они также хорошо сочетаются со сметаной, вареньем и взбитыми сливками.
Блинчики «Зебра»
Чтобы приготовить блины «Зебра» с какао-порошком, необходимы:
- мука, просеянная через сито — 2/3 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 400 мл;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/5 ч. л.
Сначала замешивают блинное тесто, оно должно получить чуть жиже, чем обычно:
- Яйца выливают на муку.
- Добавляют молоко.
- Смесь солят и добавляют к ней сахар.
- Выливают в массу масло и перемешивают.
- Затем треть теста переливают в отдельную посуду, добавляют какао и взбивают. В оставшееся белое тесто добавляют немного муки, чтобы получить одинаковую консистенцию.
- Пекут блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
- Сначала на сковороду выливают неокрашенное тесто, полностью заполняя им дно, а далее поверх него выливают по спирали подкрашенное. После того как блин пропечется с одной стороны, его переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Шоколадные блины из какао, приготовленные по этому рецепту содержат в 100 гр 172 ккал, 4 гр жиров, 7 гр белка и 28 гр углеводов.
Советы от шеф-повара
Чтобы приготовление блинов не вызывало сложностей, стоит прислушаться к ряду советов от шеф-повара:
- Пропускайте все сухие составляющие через сито. Это позволит приготовить тоненькие блинчики, имеющие воздушную консистенцию и не допустить образования комков.
- Чтобы блинчики получились воздушными и с дырочками, можно добавить разрыхлитель. Но, такие блины быстро черствеют, поэтому, если планируется употреблять выпечку и на следующий день, рекомендуется заменять разрыхлитель содой.
- Для блинного теста стоит покупать молоко жирностью не менее 2,5%, это необходимо для того, чтобы выпечка не зачерствела.
При выпекании блинчиков с узором удобно использовать пластиковую бутылку, в крышке которой проделана небольшая дырка. Такое приспособление упрощает процесс рисования полос на блинах «Зебра», а также при его помощи можно сделать абсолютно любой рисунок шоколадным тестом на белом или наоборот.
Блины на молоке с добавлением какао получаются нежными, долго не черствеют, а их шоколадный вкус нравится всем сладкоежкам. Подавать шоколадные блинчики можно со сладкой, творожной, фруктовой начинкой.
Шоколадные блины – рецепт на молоке, кефире, йогурте, с шоколадной начинкой
Шоколадные блины — оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будний день, чтобы порадовать близких, так и на торжество.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шоколадные классические блины на молоке, нужны:
- подогретое молоко — 550 мл;
- теплое сливочное масло — 80 гр;
- мука пшеничная просеянная — 300 гр;
- яйца — 3–4 штуки;
- шоколад горький — 100 гр;
- соль — 1/5 ч. л.;
- сахарный песок — 40 гр;
- какао — 20 гр;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ром светлый — 10 мл.
Технология приготовления блюда проста:
- Шоколад растапливают на медленном огне, вливают к нему молоко и, помешивая, доводят смесь до однородности, не допуская закипания.
- Смешивают сыпучие ингредиенты и взбивают смесь миксером — это придаст блюду воздушность.
- В отдельной посуде взбивают яйца.
- Подготовленные продукты смешивают в одной емкости, добавляют к ним растительное масло и ром, взбивают миксером.
- Пекут на разогретой сковороде, по 30–40 секунд с каждой стороны.
В 100 гр такого лакомства содержится:
- 250 ккал.
- 6 г белка.
- 11 г жиров.
- 28 г углеводов.
На кефире
Рецепт пористых шоколадных блинчиков достаточно прост. Готовят их из:
- кефира — 0,5 л;
- яиц — 2 штуки;
- молока — 1 ст.;
- какао в порошке — 50 гр;
- муки — 2 ст.;
- сахара — 4 ст. л.;
- соли и соды — по 1/4 ч. л.;
- растительного масла — 1 ч. л.
Шоколадные блинчики готовятся так:
- Яйца взбиваются, к ним добавляется кефир, сода, сахар, соль.
- Далее, в массу вливается молоко, по частям всыпается мука, добавляется какао.
- Во время добавления ингредиентов тесто непрерывно помешивают.
- В готовое тесто вливают масло, еще раз перемешивают массу и выпекают.
Калорийность десерта составляет 225 ккал на 100 гр, а баланс нутриентов таков — 29 гр углеводов, 5 гр белка и 12 гр жиров.
На молоке с какао
Шоколадные блинчики на сыворотке и молоке получаются очень нежными, а готовят их из:
- молока — 1 ст.;
- сыворотки — 1 ст.;
- яиц — 2 штуки;
- муки — 180 гр;
- какао — 4 больших ложки;
- сахара — 3 полных ложки;
- соли — 0,5 ч. л.;
- рас
Шоколадные блины, рецепт из какао
Существует два распространенных варианта блинного теста для шоколадных блинов: с какао и с черным шоколадом. Первый вариант проще и экономнее, не нужно топить шоколадку на бане и добавлять в тесто больше яиц. Поэтому я предлагаю печь блины с какао-порошком, по вкусу они получаются шоколадными, легко готовятся, очень тонкие и не рвутся при переворачивании.
Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.
Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием — 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 12
Ингредиенты
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- молоко 250 мл
- пшеничная мука 200 г
- вода 200 мл
- растительное масло 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ большую миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем все до однородности.
Добавляем какао-порошок и снова все интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Желательно использовать хорошее импортное какао, если вы сомневаетесь в его качестве, можно положить на 0,5 столовой ложки больше.
Вливаем молоко (любой жирности, холодное), продолжая работать венчиком.
В шоколадную массу постепенно вводим муку, просеивая ее через сито.
Постепенно вливаем воду (холодную) и в самом конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто до однородности. Масло обязательно должно быть рафинированное, иначе оно будет перебивать шоколадный вкус. В результате получится однородное тесто, гладкое и блестящее, без комочков, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Разогреваем сковороду, смазываем ее парой капель растительного масла (или кусочком сала) и выливаем по центру 1/2 половника теста.
Быстро распределяем тесто по всему дну сковороды, вращая ее круговыми движениями в воздухе. Печем примерно по 30-40 секунд.
Как только края блинчика начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону и печем еще 20-30 секунд.
Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?