Бисквитный пирог-перевертыш с яблоками — рецепт с фото / Рецептик.рус
Этот яблочный пирог очень напоминает всем хорошо известную шарлотку – те же яблоки в начинке, тот же элементарный состав теста и впечатляющая скорость приготовления. Но основой его будет нежнейший бисквит, пышный, пористый и упругий, выпеченный ʺнаизнанкуʺ — поверх начинки из яблок. При таком способе приготовления бисквитное тесто превосходно поднимается и пропекается, но остается мягким и сочным, не пересыхает. А яблоки в это время буквально купаются в горячей золотой карамели, пропитывая воздушный корж восхитительным ароматом. Традиционный яблочный десерт в такой интерпретации раскрывается совершенно по-новому и приобретает особое очарование. Кроме того, фокус с переворачиванием пирога непременно будет вознагражден восторгом и изумлением ваших близких.
Карамель: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, щепотка лимонной кислоты. Начинка: 3-4 средних яблока, 35 г сливочного масла. Тесто: 4 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, щепотка соли.
-
Сначала приготовим карамель. Ее удобно делать сразу в форме для выпекания. Насыпаем в форму сахар (диаметр формы у меня 25 см).
Добавляем воду и лимонную кислоту – буквально несколько кристалликов. Кислота нужна для предотвращения процесса кристаллизации. Такую карамель можно помешивать в процессе приготовления, сахар расплавится равномерно и карамель будет однородная и прозрачная.Ставим форму на средний огонь и греем сахар с водой, время от времени помешивая. Когда весь сахар расплавится, сироп закипит, загустеет и начнет приобретать золотистый цвет – снимаем форму с огня.
Пусть карамель остывает и застывает. Можно пока заняться тестом. Это будет обычный бисквит. Для его приготовления отделяем яичные белки от желтков.
Взбиваем миксером белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Можно добавить щепотку ванилина.
Продолжаем взбивать до образования плотной, гладкой и устойчивой массы, которая не выливается при переворачивании емкости.
Затем переключаем миксер на минимальную скорость и быстро вводим в белковую массу яичные желтки, по одному.
Сверху просеиваем муку.
И осторожно вмешиваем муку в тесто, ложкой или лопаткой, движениями снизу вверх.
Тесто готово. И карамель уже застыла. Карамелью у нас покрыто дно формы для выпекания, а ее бока нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой. После этого выкладываем поверх карамели нарезанное кусочками сливочное масло.
Яблоки моем, обсушиваем, удаляем сердцевинки и нарезаем кусочками прямо в форму.
Сверху выкладываем бисквитное тесто.
Выпеченный пирог вынимаем из духовки, сразу же переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Даем пирогу немного остыть – и можно угощать гостей. Приятного чаепития!
Шарлотка перевертыш — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из
Рецепт пирога-перевертыша с яблоками — 13 пошаговых фото в рецепте
Тарт Татен или пирог-перевертыш — известный французский десерт. Такая наивкуснейшая выпечка — прекрасная альтернатива нашей шарлотке. Пекут пирог-перевертыш по этому рецепту обычно с яблоками, но можно использовать любые фрукты по вкусу. В этот раз к яблокам я добавила ещё и груши. Чем больше фруктов — тем вкуснее!
Ингредиенты
Для приготовления пирога-перевертыша с яблоками вам потребуется:
Для теста:
2 яйца;
150 г сахара;
0,5 ч. л. соли;
на кончике ч. л. ванилин;
2,5 стакана муки;
200 мл кефира;
50 г сливочного масла;
0,5 ч. л. соды;
сахарная пудра для подачи — по желанию.
Для начинки:
3 ст. л. сахара;
корица — по вкусу;
масло для смазывания сковороды и формы для выпечки;
яблоки (я добавила ещё и груши) — 2-3 шт. (или по вкусу).
Этапы приготовления
Сначала перемешать кефир с содой в стакане.
Для приготовления теста взбить яйца с сахаром.
В смесь яиц и сахара добавить кефир с содой, соль, ванилин, растопленное масло, муку, взбить. Тесто получится немного густоватое.
Яблоки и груши очистить от серединки, кожуру можно оставить. Нарезать крупными кусочками или дольками.
В смазанную маслом сковороду насыпать 3 столовые ложки сахара.
Добавить фрукты, перемешать и продолжать готовить на небольшом огне, помешивая. Как только сахар растворится, огонь выключить.
Выложить фрукты в смазанную маслом форму для выпечки. Можно яблоки и груши посыпать корицей.
Залить фрукты тестом. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 35 минут или дольше, если понадобится. Готовность проверять спичкой. Если сухая — готово.
Готовый пирог достать из духовки, немного остудить и аккуратно перевернуть на блюдо.
Я посыпала пирог сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно.
Вкусный и ароматный пирог-перевертыш с яблоками и грушами готов. Очень надеюсь, что вам понравится этот рецепт.
Приятного чаепития!
Яблочная шарлотка-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками
Личные впечатления о рецепте:
Очень вкусный яблочный пирожок с необычными приятными вкусовыми нотками кедровых орешков и клубники обязательно понравится всем домочадцам, а также гостям, участвующим в чаепитии. Готовим яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Чтобы приготовить яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками, вам понадобится:
Ингредиенты
- мука пшеничная (в.с.) – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 0,5 уп.
- яблоко – 2 шт.
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 0,5 ст.
- соль – щепотка
- сироп клубничный – 3 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить яблочную шарлотку-перевертыш с клубничным вкусом и кедровыми орешками.
Пошаговое приготовление
Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены. Все продукты до приготовления должны полчаса полежать при комнатной температуре. Ко взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем взбивать до однородности массы. Всыпаем в миску просеянную муку с добавлением соли и разрыхлителя теста, перемешиваем.
Добавляем сироп из клубничного варенья, перемешиваем.
Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно пластинки яблока, если кожица у него грубая, то ее лучше снять. У нас яблочки свежего урожая, кожурка очень тонкая и нежная, поэтому я не чистила яблоки.
Сверху посыпаем корицей и чищеными кедровыми орешками.
Выкладываем сверху столовой ложкой тесто. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и печем в течение 25 минут.
Вынимаем, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой. Переворачиваем.
И приглашаем всех на чаепитие с яблочным пирогом-перевертышем с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Приятного чаепития с яблочной шарлоткой-перевертышем с клубничным вкусом и кедровыми орешками!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
«Как приготовить шарлотку?» – Яндекс.Знатоки
Самый простой рецепт шарлотки — это шарлотка с яблоками. Я предлагаю рассмотреть деревенский вариант, по которому готовили вкусный яблочный пирог наши мамы и бабушки в русской печи (печь сегодня заменяет духовка).
Продукты:
- Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
- Куриное яйцо – 5-6 штук,
- Мука – 2-3 стакана (200-300 грамм),
- Сахарный песок – 250 г. (1,5 стакана),
- Сливочное масло – 30-50 г.,
- Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
- Соль, корица, ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
- Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
- Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
- Аккуратно смешайте белки и желтки.
- Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
- Половину яблок положите на дно формы.
- Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
- Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
- Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
- Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.
Какие сорта яблок больше подходят для приготовления вкусной и пышной яблочной шарлотки, какое тесто выбрать, а также ещё интересные варианты, как приготовить шарлотку, смотрите: пышная шарлотка с яблоками
Яблочный пирог перевёртыш.
Надоела шарлотка? Вот рецепт пирога с яблоками, пропитанного сливочной карамелью.
◉ Тесто:
● Сливочное масло — 75 грамм
● Сахар — 5 ст. ложек
● Яйца — 3 штуки
● Сметана — 3 ст. ложки
● Ванильный сахар — 1 пакетик
● Мука — 90 грамм
● Разрыхлитель — 2 ч. ложки
● Соль — щепотка
◉ Карамель:
● Сливочное масло — 50 грамм
● Сахар — 70 грамм
◉ Начинка:
● Яблоки — 5 штук
● Лимонный сок — 1 ст. ложка
● Сливочное масло — 15 грамм
● Корица (по желанию)
Сегодня мы готовим яблочный пирог перевертыш
Первым делом достанем из холодильника 75 грамм сливочного масла. Оно должно стать мягким и понадобится нам в конце. Нам нужно 4-5 средних яблока, лучше выбирать кислые. Очищенные яблоки складываем в миску и слегка сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели Теперь вырезать серединку и каждое яблоко нарезаем на дольки любой толщины на ваш вкус. все дольки ещё раз сбрызнем лимонным соком и перемешаем.
Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, топим 50 грамм сливочного масла, добавляем сюда 5 столовых ложек сахара — это 70 г, и периодически помешивая варим карамель до золотисто-коричневого цвета. Как только это произошло переливаем карамель в форму для выпечки и начинаем выкладывать сверху яблочные дольки. Отправляем форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180С° духовку.
Займёмся тестом.
В миску отправляем 75 грамм сливочного масла, подготовленого в начале и 5 столовых ложек сахара и лопаткой или ложкой растираем до однородности, затем отделяем белки и желтки от трёх яиц. Белки отправляем чистую, сухую, слегка смазанную лимонным соком железную миску, а желтки к масляно-сахарной субстанции и продолжаем растирать их. Затем ещё три столовые ложки сметаны и пакетик ванильного сахара если желаете. перемешиваем просеиваем сюда в два захода 90 г муки вместе с двумя чайными ложками разрыхлителя, хорошо Перемешиваем до однородности старайтесь чтобы не было комочков. Вернёмся к белкам добавим крохотную щепотку соли и начинаем взбивать постепенно увеличивая скорость миксера. Это займет минуту если у вас достаточно мощный миксер. Пена должна быть плотной затем берём примерно треть белков и аккуратно движениями снизу вверх вводим их в наше тесто, после этого перекладываем оставшиеся белки и вмешиваем до окончательного их исчезновения.
Вынимаем форму с яблоками и карамелью, духовку не отключаем, присыпаем по желанию корицей и заливаем сверху наше тесто. Аккуратно разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25-30 минут , пока верхушка не станет золотисто-коричневой. Дайте пирогу немного остыть, чтобы карамель немножко схватилась и затем можно переворачивать пирог на блюдо.
Вот и всё друзья, отличный рождественский пирог тем более в сезон яблок попробуйте и вы точно не разочаруетесь!