Шарлотка с коньяком и яблоками: Шарлотка классическая с коньяком рецепт – выпечка и десерты. «Еда» – Яблочная шарлотка с коньяком, рецепт

Яблочная шарлотка с коньяком, рецепт

Сохранить ссылку в соцсетях

Возможно, это самый лучший рецепт яблочного пирога-шарлотки, который существует на свете! Необыкновенно воздушная и ароматная, с сочной яблочной начинкой в самом центре и хрустящей сахарной корочкой. Такая шарлотка в полной мере может называться не пирогом, а яблочным пирожным.

Рецептом этой удивительной выпечки с нами поделилась фудблогер Анна Бочкарёва (@aniabochkareva6782). По Аниной технологии тесто получается практически невесомым, а готовый пирог можно ставить на самый изысканный стол. Особую роль в этой шарлотке играет коньяк — ключевой ингредиент, помогающий сделать тесто более пышным и ароматным. Обязательно приготовьте этот десерт в яблочный сезон и подарите себе незабываемое наслаждение за чашечкой чая!

Ингредиенты

рецепт яблочного пирога шарлотки с коньяком

  • Яйцо (С0) — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан (250мл)
  • Мука — 1 стакан (250мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоки — 4−6 шт (в зависимости от размера)
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Корица (или другие пряности) — по вкусу

Для выпекания лучше использовать разъёмную форму около 25 см в диаметре.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте форму для выпечки: дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Сбрызните лимонным соком и смешайте с 2 ст.л. коньяка.

рецепт яблочного пирога шарлотки с коньяком

Сухие ингредиенты просейте вместе дважды.

Взбейте яйца с коньяком (1 ст.л.) на средней скорости. Затем увеличьте скорость и добавьте сахар.

рецепт яблочного пирога шарлотки с коньяком

Во взбитую массу осторожно введите в 3−4 приёма просеянную муку.

рецепт яблочного пирога шарлотки с коньяком

Переложите половину теста в форму. Затем выложите на тесто кусочки яблок (без сока). На яблоки — вторую половину теста. Тесто должно покрыть всю поверхность яблок.

рецепт яблочного пирога шарлотки с коньяком

Во время выпекания тесто сильно поднимается, поэтому заполняйте форму только на 2/3.

Выпекайте около 45−50 минут, в зависимости от духовки. Готовому пирогу дайте остыть в форме и только потом аккуратно извлеките.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Для фотографии использовались 2 разъёмные формы (18 и 14 см в диаметре).

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:recipe image

Название рецепта

Яблочная шарлотка с коньяком

Автор рецепта

Анна Бочкарева

Опубликовано

2019-08-06

Время подготовки ингредиентов

Время на термическую обработку

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

Шарлотка с яблоками с коньяком! Невозможно остановиться!

Этот рецепт шарлотки с яблоками с коньяком я нашла в женском журнале. При случае вспомнила о нем, нашла и уже через час у меня благоухала шикарная шарлотка. В этот день я получила массу комплиментов. Жаль только, что шарлотки совсем не осталось. В течении месяца я делала ее четыре раза, пока все не наелись, к тому же кончился коньяк. Яйца можно взбить миксером и соду не добавлять. Но если все-таки добавите, то обязательно погасите ее уксусом. Успехов и приятного аппетита!

Яблоко порезать.

Цедру с апельсина натереть.

Шаг 1: шарлотки с яблоками с коньяком

Сахар и яйца загрузите в миску.

Шаг 2: шарлотки с яблоками с коньяком

Яйца с сахаром взбить.

Шаг 3: шарлотки с яблоками с коньяком

К взбитым яйцам добавить цедру и муку.

Шаг 4: шарлотки с яблоками с коньяком

Влейте коньяк.

Шаг 5: шарлотки с яблоками с коньяком

Замесить жидкое тесто.

Шаг 6: шарлотки с яблоками с коньяком

Уложите яблоки в форму и залейте тестом. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.

Шаг 7: шарлотки с яблоками с коньяком

Приятного аппетита!

Шаг 8: шарлотки с яблоками с коньяком

Шарлотка с яблоками и коньяком — Как готовить?

Опубликовано 14.05.2014 автор Ольга Рывкина
Шарлотка

Шарлотка с яблоками и коньякомЛюбимая с детства бабушкина шарлотка с яблоками в нашем рецепте несколько изменилась и стала еще вкуснее. Приготовление этой шарлотки сопровождается пиротехническими эффектами. Пусть вас не смущает присутствие коньяка, от этого шарлотка не переходит в разряд алкоголя, ведь и коньяка-то требуется всего 1 столовая ложка, да и тот сгорает. Зрелище очень эффектное, а шарлотка приобретает просто бесподобный вкус!

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и коньяком.

Для теста.
Яйца — 3 шт.
Мука – 0,5 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Для начинки.
Яблоки (не рассыпчатые) — 4-5 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Корица молотая — 2 ст.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Коньяк (можно заменить ромом) — 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с яблоками и коньяком.

1. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте муку и взбейте до однородности, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на ровные дольки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимоном.
3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него половину сахара для начинки и перемешайте.
4. Выложите на сковороду в масло с сахаром нарезанные яблоки и перемешайте.
5. Смешайте корицу с остатками сахара (немного корицы оставьте для посыпки шарлотки) и через 2-3 минуты посыпьте яблоки, затем полейте их коньяком и подожгите – тогда спирт испарится, а яблоки станут более ароматными и приобретут специфический вкус.

6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (не только дно, но и стенки), аккуратно выложите дольки яблок по кругу ровными рядами, залейте тестом и поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180°C.
7. Шарлотка должна выпекаться 20-25 минут, готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Чтобы извлечь шарлотку из формы, накройте форму плоским блюдом, переверните и снимите форму. Посыпьте шарлотку оставшейся корицей и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

 

Шарлотка, цветаевский пирог и штрудель: рецепты лучшей выпечки с яблоками

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Шарлотка с коньяком (видеорецепт)

На самом деле коньяка всего две столовые ложки, но вкус невероятный! Мы проверили: это та самая идеальная шарлотка, которой ты всех поразишь!

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 600 г
  • изюм — 155 г
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 160 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 10 г
  • картофельный крахмал — 10 г
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

Цветаевский яблочный пирог

Знаменитый пирог, которым, по легенде, угощали своих гостей сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Не знаем, было так или нет, но вот то, что этот рецепт уже лет 10 бьет все рекорды популярности и нравится всем без исключения, — чистая правда!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 200 г
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.
  • сметана — 150 г
  • сливочное масло — 150 г

Приготовление:

Растопи сливочное масло и смешай его с мукой. Добавь 50 г сметаны, соду и все перемешай.
Очисти фрукты, удали сердцевину и нарежь их на тонкие слайсы.
Выстели тестом дно посуды для выпекания, сверху уложи яблоки.
Приготовь крем — взбей остатки сметаны, яйцо, сахар, немного муки. Залей этим тестом форму.
Поставь в духовку, разогретую до 180 °C, на 40−50 минут.

Готовый пирог можно посыпать корицей. Он хорош как в холодном, так и горячем виде. Кстати, сладкую горячую выпечку из свежих яблок можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пай

Это традиционный американский яблочный пирог, который ты тысячу раз видела в мультиках. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 650 г
  • тесто песочное готовое — 500 г
  • мука — 25 г
  • лимон (цедра) — 1 ст. л.
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • гвоздика ½ — ч. л.
  • коричневый сахар — 100 г
  • крупный коричневый сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Нагрей духовку до 200 °C. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь дольками.

Муку высыпь на противень и подержи в духовке 25 минут, чтобы она приобрела коричневатый цвет. Остуди.

Половину теста выложи на дно круглой формы.

Смешай сахар, цедру и специи с прокаленной мукой. Яблоки обваляй в этой смеси, выложи ровным слоем на тесто.

Оставшееся тесто раскатай и накрой им начинку в форме. Соедини края, сделай три разреза для выхода пара. Поставь пирог на холод на 30 минут.

Пирог сбрызни водой, посыпь крупным сахаром и поставь в духовку на 10 минут, затем убавь температуру до 180 °C (если он слишком подрумянился, накрой фольгой) и выпекай еще 30−35 минут — до золотистой корочки.

Яблочный штрудель (видеорецепт)

Штрудель только кажется невероятно сложным десертом, но на самом деле единственное, что непросто сделать с непривычки, — это раскатать тесто. Показываем, как это сделать.

Ингредиенты:

  • мука — 250−300 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода кипяченая теплая — 125 мл
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 30 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 30 г
  • тосты подсушенные — 2 шт.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • орех мускатный — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Фото: Shutterstock

Шарлотка с Коньяком и Миндалём – Food Voyage

Шарлотка — это самый распространенный и простой  яблочный пирог.
У традиционной шарлотки тесто поднимается благодаря разрыхлителю и получается немного плотным и влажным.  Наша Шарлотка имеет превосходный аромат лимонной цедры, корицы и у него более легкое, пышное и вкусное тесто, благодаря толчённым орешкам, коньяку и пропорциям ингредиентов.

Ингредиенты

  • Яблоки зеленые  — 1,5 кг
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар —  150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Мука в/с — 150 г
  • Измельчённый миндаль — 50 г
  • Коньяк — 30 г
  • Корица — 5 г
  • Сок и цедра 1 лимона

Рецепт

  1. Почистить яблоки и нарезать средним кубиком.
  2. Добавить сок и цедру лимона, коньяк, корицу, перемешать и оставить мариноваться.
  3. Далее нужно взбить миксером с насадкой венчик, яйца до пышной пены с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения сахара.
  4. Просеять муку, добавить туда разрыхлитель и измельчённый в крошку миндаль.
  5. Эту смесь добавить в чашу планетарного миксера и вымесить тесто до однородной пышной массы.
  6. Затем, в чашу с тестом  добавить маринованные яблоки и хорошо перемешать. Яблок кажется на первый взгляд много, но это обманчивое мнение. Чем больше яблок в шарлотке, тем она будет вкуснее и воздушней. Пусть тесто только немного обволакивает яблоки, ведь при выпечке оно увеличится в объёме.
  7. Взять форму для выпекания, смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто в разъемную форму.
  8. Отправить шарлотку с яблоками в духовку, выпекать при температуре 220 градусов, пока не подрумянится, обычно на это уходит около 20 минут, далее, уменьшить  температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.
Дать полностью остыть, порезать на порционные кусочки, посыпать миндальными лепестками, сахарной пудрой и подать к чаю!

 

Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Десерт с яблоками существует очень давно и считается, что он придуман английским поваром, который был влюблен в девушку по имени Шарлотта. Таким образом, появился пирог с красивым названием шарлотка яблочная. Рецепт его достаточно прост и доступен каждой домохозяйке.

Шарлотка яблочная: рецепт классический

Существует множество различных рецептов шарлотки. Самым простым является классический. Для приготовления яблочного пирога необходимо выбирать кислые сорта яблок. Лучше всего использовать Антоновку, она придает яблочной шарлотке аромат и пикантность.

Для выпекания шарлотки по классическому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • 6 шт. крупных яблок;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • ½ стакана сахара;
  • 1/2 пакетика ванилина;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,08 мл растительного масла;
  • корица по вкусу.

Приготовление пирога заключается в следующем. Необходимо просеять муку на сите, чтобы удалить возможный мусор и насытить ее кислородом.

На просеянной муке пирог получается более пышный и вкусный.

Разрыхлитель смешиваем с сухой мукой. Затем в большую емкость разбиваем куриные яйца и добавляем сахар с ванилином. Все это взбиваем блендером. В процессе взбивания льем тонкой струйкой растительное масло.

После полного смешивания этой массы всыпаем подготовленную муку и опять продолжаем перемешивать блендером. Тесто должно получиться, как густая сметана. Тесто готово.

Теперь необходимо приготовить начинку из яблок. Яблоки моем под проточной водой, удаляем сердцевину и режем не очень крупными кусочками, которые немного (по вкусу, если любите корицу, можно побольше) присыпаем корицей.

Подготовленные яблоки высыпаем в готовое тесто и смешиваем до равномерного их размещения в объеме теста.

Выпекать пирог будем в специальной форме. Ее необходимо смазать растительным маслом и выложить приготовленное тесто. Сверху его нужно разровнять ложкой.

Готовить пирог нужно в духовке, разогретой до 180 °C. Время выпекания 40 минут. Готовую шарлотку с яблоками остудить, не вынимая из формы. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка яблочная: рецепт с корицей и коньяком

Этот оригинальный рецепт яблочной шарлотки понравится даже самым привередливым любителям десертов.

Для приготовления понадобится:

  • 6-7 шт. яблок;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Яблоки тщательно моем и удаляем середину. Чистить их не нужно. После выпекания пирога кожица станет мягкой, и не будет ощущаться в блюде.

Режим яблоки на небольшие дольки. Яблоки смешиваем с корицей и коньяком. Тщательно перемешиваем и отставляем для того, чтобы они пропитались.

Яйца разбиваем в большую емкость и добавляем сахар. Перемешиваем миксером в течение 7 минут. Небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем ложкой.

Муку предварительно просеиваем на сите, чтобы она насытилась кислородом.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C. Берем разъемную форму для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем яблоки, а сверху ровным слоем выливаем тесто.

Форму ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут. При вынимании готовой шарлотки ее переворачиваем таким образом, чтобы яблоки были сверху.

При подаче на стол пирог режим порционными кусочками и присыпаем сахарной пудрой, можно полить медом – очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

Шарлотка яблочная: рецепт с кексовым тестом

Для приготовления шарлотки по такому рецепту готовим обычное тесто для кексов. Оно получается плотным и поэтому пирог выходит сытным и калорийным.

Ингредиенты необходимые для приготовления пирога:

  • 5–6 средних яблок;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,1 кг сахара;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • соль.

Приготовление теста:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло необходимо перемешать с сахаром в большой емкости. Затем все взбить миксером на самой большой скорости. Сахар при этом должен растаять.

Вбейте по одному куриные яйца и опять все продолжайте взбивать. Аккуратно, небольшими порциями всыпайте заранее перемешанную с разрыхлителем муку высшего сорта.

Мука должна быть просеяна на сите. При проведении этой процедуры происходит насыщение муки кислородом, что делает пирог более пышным.

В готовое тесто необходимо добавить небольшую щепотку соли и при минимальных оборотах миксера домешиваем тесто. Тесто готово.

Теперь необходимо подготовить яблоки. Их моем под проточной водой. Вырезаем середину и крошим небольшими кусочками. Яблоки выкладываем в готовое тесто и перемешиваем для равномерного их распределения.

Духовку нагреваем до 180 °C. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в течение 40 минут. Степень готовности необходимо проверить шпажкой. Если при прокалывании пирога, тесто не тянется за ней, то значит, он готов.

Приготовленный пирог выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Шарлотка яблочная: рецепт с манкой и творогом

Давайте попробуем приготовить творожную шарлотку с яблоками не на муке, а на манке. Вкус шарлотки из творога с манкой ничуть не хуже чем у классической. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами. Шарлотка получается еще более нежной и сочной.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг творога;
  • 0,075 кг сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 пачки ванилина;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление шарлотки: творог любой жирности выкладываем в емкость для приготовления теста и добавляем сметану. Тщательно перетираем. Вбиваем в эту массу яйцо, добавляем сахар и опять перемешиваем.

Затем добавляем манную крупу и соду. Перемешивание осуществлять проще всего блендером.

Сладкие яблоки моем под проточной водой и вырезаем косточки. Режим их на небольшие кусочки. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее яблоки, а затем равномерно заливаем тестом.

Ставим форму в теплое место на 10 минут для того, чтобы тесто немного подошло. Затем помещаем ее для выпекания в заранее нагретую до 180 °C духовку. Время выпекания на среднем огне 40 минут.

Верх у готовой шарлотки по истечении времени должен зарумяниться. Если этого не происходит, то смажьте его сливками.

Готовность можно проверить, проткнув пирог шпажкой. При полной готовности за ней не тянется тесто.

После приготовления шарлотку немного охлаждают и подают на стол, украсив листиками мяты. Можно полить жидким вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов, хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

НАДО:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки коньяка или бренди

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками.  Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.{{WIDGET-571}}

  2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.

  3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.

  4. Духовку разогреть до 180˚.

  5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

  6. Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.

  7. КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да  и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.

А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.