Салат с сельдереем: простой и быстрый рецепт от Евгения Клопотенко

Содержание

Салат с сельдереем и яблоком «Щетка»

Салат с сельдереем и яблоком не только богат витаминами и микроэлементами, но и грубыми волокнами, клетчаткой. В народе блюда такого рода называют «Щётка» или «Метёлка» за то, что салат очищает организм, «выметает» все токсины и шлаки.

Капуста и сельдерей — основные составляющие салата. Они отлично сочетаются со свежим огурчиком и яблоком, зеленым луком и легкой заправкой на основе растительного масла. Блюдо легкое, сочное и витаминное.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 150 г
  • свежий огурец – 150 г
  • сельдерей – 2 черешка
  • среднее яблоко – 1 шт.
  • зеленый лук – 2-3 пера
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • 6% яблочный уксус – 1 ч. л.
  • бальзамический соус – 1 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • кунжут – 2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Я использую черешковый сельдерей вместе с листьями.

  2. Капусту тонко шинкую. Добавляю немного соли и слегка перетираю руками, чтобы смягчить и сделать ее более сочной. Если у вас есть специальное приспособление для шинковки, то можете смело его использовать. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее в итоге получится салат.

  3. Огурец измельчаю тонкой соломкой. Если горчит, то не забудьте счистить с него кожицу.

  4. Аналогичным образом нарезаю яблоко, предварительно очищенное от семенной коробки и кожицы. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, плотные. Чтобы не потемнели, лучше сразу же после нарезки соединить их с прочими ингредиентами в салатнике и перемешать.

  5. Зеленый лук мелко рублю ножом. Достаточно 2-3 перьев, можно использовать только зеленую часть, без белой, или же нарезать все вместе, как вам больше нравится.

  6. Соединяю все ингредиенты в глубокой миске. Заправляю соевым и бальзамическим салатным соусом, растительным маслом и яблочным уксусом — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, кому-то понравится легкая кислинка, а другие любят сладковатое послевкусие. Можно добавить свои любимые специи, например, смесь итальянских трав или немного молотого перца для остроты.

  7. Перед подачей салат с сельдереем и яблоком я присыпаю семенами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде. Подойдет как белый, так и черный кунжут. Подавать салат лучше сразу же после приготовления. Выход — 2-3 порции в зависимости от размера.

     

«Греческий» салат с сельдереем: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Роскошный салат с говорящим названием словно вобрал в себя всю яркость южного солнца: брызжущие соком томаты, царственная фета, хрустящие полукольца огурцов, сине-зеленый базилик — достойная оправа для пряного сельдерея. Его тугие пахучие черешки следует нарезать помельче, именно они придают удивительный незабываемый вкус.

Дуэт из блестящих маслин и зеленых оливок без косточек дополнит пеструю овощную радугу. Желательно использовать свежую зелень.

Салат перемешивают непосредственно перед раскладкой в порционные тарелки, иначе нежная фета может раскрошиться и закуска потеряет «товарный» вид.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 0,5 шт. свежего огурца
  • 100 г сыра фета
  • 2 стебля сельдерея
  • 50 г маслин
  • 20-25 мл оливкового или подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. приправы для салата
  • соль по вкусу

Выход: 2 порции.

Приготовление

1. Промоем стебли сельдерея и нарежем их ножом на небольшие кусочки. Всыплем в глубокую емкость.

2. Половину свежего огурца также промоем и разрежем горизонтально, а затем – полукольцами и всыплем в емкость.

3. Помидор также подвергнем водным процедурам и нарежем, держа в руке, крупными ломтиками прямо в емкость к остальной нарезке.

4. Сыр фета аккуратно нарежем ножом. Он бывает сочным, как масло, а бывает и сухим – без воды. Сухой вид феты можно просто разломить руками на несколько кусочков, добавляя его к остальным ингредиентам.

5. Выберем маслины из маринада. Желательно использовать их без косточек. Нарежем их горизонтально пополам и выложим в емкость. Всыплем ароматную приправу с базиликом и сушеной зеленью. В ней уже содержится немного соли, поэтому сначала салат попробуйте на вкус, а потом уже досолите, если необходимо! Нальем немного оливкового или подсолнечного масла.

6. Очень аккуратно перемешаем все содержимое и выложим порциями на подготовленные тарелки, подавая «Греческий» салат вместе с ломтиком свежего хлеба.

Комментировать

No votes yet.