Рецепт приготовления гречки с рыбой
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.
Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.
Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.
Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.
После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.
В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.
Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.
Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.
Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.
Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.
Рыба с гречкой: лучшие рецепты
Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка — идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как «подружить» эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.
Гречка с семгой
Ингредиенты:
- гречка — один стакан;
- филе рыбы — 300 граммов;
- лук — одна штука;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
- Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
- После этого следует мелко порезать лук.
- Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
- На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
- Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
- Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
- Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.
Рыба с гречкой в духовке
Ингредиенты:
- рыба — один килограмм;
- гречка — один стакан;
- майонез — три столовые ложки;
- грибы — 400 граммов;
- соль — две чайные ложки;
- яйца — две штуки;
- мука — три столовые ложки;
- масло растительное — две столовые ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- пиво — полстакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
- Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
- После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
- Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
- Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
- После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.
Рыба с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- гречка — один стакан;
- морковь — 100 граммов;
- лук — 100 граммов;
- камбала — одна особь средней величины;
- масло растительное, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
- Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
- Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
- Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
- Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
- На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
- Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
- Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит — на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.
После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой — это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.
Полезные советы
Гречка, овощи, рыба — все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:
- Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
- Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
- С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
- Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.
Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!
👌 Гречка с рыбой и овощами, рецепты с фото
Я продолжу постную кухню, ведь до Пасхи еще чуть более недели! Обожаю камбалу в любом виде. Особенно – в оригинальной панировке, которую обычно создаю сама, комбинируя самые разные ингредиенты. Так случилось и в этот раз. Только оригинальной получилась еще и гречка.
Оригинальность в том, что каша была необычно приготовлена – с большим количеством моркови и лука. Пусть вас это не смущает – вкус бесподобный настолько, что ты не успеваешь разобраться, а что же там было в этой каше.
Время приготовления: 25-30 минут
Сложность: немного приложим усилий, ведь тут и рыба, и каша, да еще на двух сковородках!
Ингредиенты
Ход работы
Все делается параллельно, потому как почти все одновременно будет готово. Приготовим гречку перебрав ее, но мыть не надо!
Сразу же чистим луковицу (желательно крупную). Нарезаем крупно и сразу же отправляем в сковороду, где раскалено масло.
Чищенную и промытую морковочку быстренько нарезаем, и тоже не мельчим. Моментально добавляем к лучку.
Чистим рыбину, избавляя ее от головы, внутренностей и проч. Нарезаем на удобной формы стейки и нагреваем максимально сковороду.
Если лук с морковкой слегка прониклись маслицем, вкинем к ним и гречку. Надо, чтобы и она прожарилась слегка.
А мы отпанируем стейки камбалы. Всыпала в муку свои любимые итальянские травы и добавила немного карри. Обмакнула рыбку в эту смесь.
В сковороду с гречкой вольем слегка подсоленный кипяток – так, чтобы даже на палец не накрыло. Сделаем огонь большой. Как закипит, под крышку и на маленький огонек – пока не выкипит вся влага.
Вторая сковорода нагрета, масло раскалено? Тогда кладем рыбку жариться. Я жарю всегда на маленьком количестве масла – полезнее ж!
Вот и все. Влага выпарилась из каши? Рыба поджарилась? Наши два компонента готовы. Я люблю соусом сдобрить все. Вкусно, полезно и сытно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
можно ли сочетать гречку с рыбой?
легко есть такое блюдо ГРЕЧКА ФАРШИРОВАННАЯ РЫБОЙ
на мой взгляд с рисом всеже вкуснее
А в чём проблема, конечно можно. очень даже вкусно…
Если вам это вкусно — кто же запретит.
А мне нравится и с гречкой тоже. Хотя лучше с картофельным пюре. Это традиционно — рыба и картофельное пюре.
не то что бы можно, но и даже нужно!!!
Рыба всегда сочитается с крупами, к тому же более полезна, чем с картофелем.
Конечно можно, и очень даже вкусно получается. Хотя с красной рыбой мне гречка не нравится.. а вот с хеком или минтаем.. ммм… самое то!!
Гречка — это именно та крупа, которая сочетается и с мясом и с рыбой.
Рыба с гречкой в духовке
Рассыпчатая гречневая каша с нежным филе из рыбы, запеченные со сметаной и сыром.
При составлении меню всегда необходимо учитывать сезонность. В жаркое время года следует готовить больше салатов и горячего из овощей. В холодный период на первое место выходят блюда из мяса, рыбы, круп, калорийные подливки и соусы.
Шаг 1
Гречку перебрать, промыть. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на большой огонь. Дать воде закипеть, посолить, хорошо перемешать.
Шаг 2
Затем плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду и не станет мягкой и рассыпчатой.
Шаг 3
Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке.
Шаг 4
Обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
Шаг 5
Глубокую форму смазать маслом, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной сливочным маслом.
Шаг 6
На нее выложить жареные куски рыбы.
Шаг 7
В сковороду с маслом, оставшимся после жарки рыбы, положить сметану, довести до кипения.
Шаг 8
Залить этой смесью рыбу с гречкой.
Шаг 9
Посыпать тертым сыром.
Шаг 10
Духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 11
Запекать 15-20 минут до румяной корочки.
Шаг 12
При подаче на стол гречку с рыбой посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Рыба в духовке, фаршированная гречкой
В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).
Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.
Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.
Мнение домочадцев:
— сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.
— муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.
— мама сказала, что вкусно и необычно.
Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.
Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.
1. Подготовка гречки.
Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.
В кастрюлю наливаем 1,75 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.
Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.
2. Подготовка яиц.
Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.
В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.
В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.
Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.
3. Обработка рыбы.
Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.
Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.
Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.
Оставляем просаливаться на 20 минут.
4. Обжарка ингредиентов.
Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.
Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.
Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.
В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.
Выключаем огонь и остужаем фарш.
В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.
Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.
У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.
Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.
У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.
Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.
Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.
У меня получилось три порции, если не считать головы.
В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.
Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.
Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!
Приятного аппетита!
Запеканка с рыбой и гречкой — рецепт с пошаговыми фото и отзывами
С тем, что есть каши – это очень полезно, мой муж соглашается. А с тем, чтобы их есть самому – нет. Говорит, что не вкусно. «Привередка ты моя» – ласково называю его я. А про себя думаю: «Избаловала…». А потом меня осенило: я просто не умею их готовить! И поняла я это после того, как приготовила запеканку с рыбой и гречкой по этому рецепту. К моему глубочайшему изумлению, тарелка была не только съедена привередой, но даже вылизана. Честно говоря – это все та же гречневая каша с рыбой. Но приготовленная и поданная таким образом, что перед ней не устоит даже самый отъявленный кашененавистник.
Запеканка с гречкой и рыбой
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Калорийность на 100 гр – 174 ккал
- Количество порций – 6
Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст. (крупа в сыром виде).
- Филе рыбное – 400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
- Кетчуп – 3 ст.л. (или томатный соус)
- Сыр – 150 гр. (твердых сортов)
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 cт. л.
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.
Оптимально так, как показано на фотографии.
Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.
4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.
Получившимся раствором заливаем гречку.
5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.
6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.
Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.
Все, запеканка с рыбой и гречкой готова.
Приятного аппетита!