Вареники на пару в мультиварке Редмонд
Время: 45 мин.
Сложность: 4 из 5
Вареники, в прочем, как и пельмени, являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Конечно же, готовить их может не каждый, но научиться этому вовсе не так уж сложно, как может показаться сперва. Возьмите на заметку отличный рецепт вареников на пару в мультиварке Редмонд, процесс приготовления пройдет намного проще и быстрее, чем вы предполагаете.
Некоторые хозяйки не желают экспериментировать, а предпочитают приобретать полуфабрикат из супермаркетов. Вкус таких «магазинных» изделий не впечатляет, а вот то, что сделано дома с любовью обладает особым вкусом и ароматом.
Готовить вареники можно в воде и на пару. При первом способе приготовления изделия из теста выглядят не столь аппетитно, ведь при варке на пару каждый вареник увеличивается в размерах, как будто оживает, приобретает воздушную структуру и великолепный внешний вид.
Вкус готового блюда зависит не только от начинки, но и от изготовленного теста. Чтобы блюдо удалось, ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров.
Тонкости приготовления блюда
- После замешивания тесто должно немного отстояться. На это потребуется не более 30-40 мин. Основу для вареников следует переложить в миску и накрыть пищевой пленкой, благодаря этому тесто набухнет, станет достаточно эластичным. После чего можно будет завершить процесс вымешивания с добавлением оставшейся пшеничной муки.
- Качественный и аккуратный защип необходим для того, чтобы во время варки начинка оставалась внутри вареника.
- Если на панели мультиварки нет режима «Варка на пару», готовить блюдо можно на программе «Выпечка» или же «Тушение».
- Нет значения, какого размера вы лепите вареники. Делайте это так, как вам больше нравится, вкус изделия из теста при этом никак не изменится.
- Если в качестве начинки используется картофельное пюре, придать ему пикантность можно при помощи чеснока, обжаренных грибов, лука, а также молотого перца. Особый вкус и аромат начинке даст свежая или сухая зелень.
- Перед тем как выложить картофельную начинку поверх теста, ее необходимо предварительно охладить до чуть теплого состояния.
- Во время лепки вареников смазывайте края теста яичным белком или же водой. При этом удастся избежать разваривания.
- Формировать вареники можно при помощи специального приспособления, также возможно скрепить края теста вручную при помощи фигурного защипа – «жгутик».
Если вы задумываетесь о том, как накормить семью простым, сытным и невероятно вкусным блюдом, тогда готовьте вареники. Это блюдо точно будет беспроигрышным вариантом.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | — 450 гр. |
Яйцо куриное | — 1 шт. |
Вода кипяченая | — 210 мл. |
Соль морская | — 5 гр. |
Ингредиенты для начинки:
- Клубни картофеля – 1 кг
- Молоко 2,5%-ной жирности – 200 мл
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сало свиное – 10 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по собственному вкусу
- Рафинированное масло – для смазывания
Шаг 1
Сперва подготовьте все продукты согласно списка. Замешайте тесто из перечисленных выше ингредиентов, а также сварите картофельное пюре.
Шаг 2
Раскатайте тесто в ровный тонкий пласт при помощи деревянной качалки.
Шаг 3
Добавьте к картофельному пюре обжаренный репчатый лук с салом, перемешайте все.
Шаг 4
Далее можно приступать к процессу лепки. Для этой цели предварительно вырежьте кружки-заготовки стаканом.
Шаг 5
На каждый кружок из теста выложите небольшое количество картофельной начинки. Скрепляйте края вручную или же при помощи специального приспособления.
Шаг 6
Каждый вареник смажьте рафинированным маслом с двух сторон, выложите на поверхность пароварочной чаши.
Шаг 7
Внутрь мультиварки влейте 1 литр горячей воды, установите поверх пластмассовую емкость. Выберите программу «Варка на пару» длительностью 30 мин.
Шаг 8
Подавайте блюдо горячим вместе со сметаной или же натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!
Вареники на пару в мультиварке. Рецепт вкуснейших вареников с картошкой на пару в мультиварке редмонд
Вареники — традиционное славянской блюдо, которое пользуется особой популярностью в украинской кухне.Но мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.Вареники представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога и т.д.
Вареники с вишней в мультиварке: рецепт
Состав:
- Вишня — 700 г
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
- Мука — 3 ст.
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Насыпьте в глубокую миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сформируйте из сухой смеси горку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйцо. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, не тугим и немного прилипать к рукам. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вареников. Промойте вишню, удалите из нее косточки с помощью специального прибора. Можете добавить в вишню лимонного сока.
- Возьмите готовое тесто, отрежьте небольшой кусочек, скатайте его в длинный жгутик и нарежьте на одинаковые части. Каждый кусочек обваляйте в муке, раскатайте в небольшой кружочек (но не слишком тонко).
- В центре каждого кружочка уложите начинку — по 3 — 5 вишенок. Присыпьте вишню сахаром, заверните тесто, соединяя края и защипив их пальцами.
- Смажьте контейнер-пароварку сливочным маслом и разложите вареники. Налейте в чашу мультиварки воды, включите режим «Варка на пару», установите контейнер и готовьте вареники 20 мин.
- Готовые вареники с вишней можно подавать со сметаной или сливочным маслом.
Как приготовить вареники ленивые в мультиварке?
Состав:
- Творог — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар и соль — по вкусу
Приготовление:
- Протрите тесто через сито, смешайте с сахаром и яйцом. Добавьте в творожную массу просеянную муку и все хорошо разомните.
- Разделите тесто на 2 части, из каждой скатайте колбаску, диаметром примерно 3 см. Нарежьте колбаску на кружочки по 5 мм в ширину. В центре каждого круга сделайте вмятину пальцем.
- Налейте в чашу мультиварки воды, вскипятите ее в режиме «Паста» или «Варка». Установите контейнер-пароварку с варениками и готовьте примерно 6 — 7 мин. Готовые ленивые вареники подавайте со сливочным маслом, укладывая по небольшому кусочку в углубление.
Вареники в мультиварке редмонд: рецепты
Блюда, которые можно приготовить в мультиварке редмонд, делают по тем же рецептам, как и для мультиварок др. фирм.
Вареники с картошкой и печенью
Состав:
- Картофель — 7 шт.
- Печень (куриная или говяжья) — 300 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Сода — ½ч.л.
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите картофель и лук. Порежьте картошку небольшими кубиками, лук — мелко порубите. Поджарьте картофель на растительном масле, доведя до полуготовности. Добавьте к картофелю половину лука, посолите и поперчите. Жарьте овощи до готовности.
- Отварите печень, пропустите ее через мясорубку и добавьте к картофелю.
- Обжарьте оставшийся лук на небольшом огне до золотистого цвета. Это будет зажарка для вареников с картошкой.
- Просейте муку в большую миску, добавьте соду, соль, вбейте яйцо и вылейте кефир. Замесите некрутое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы подошло. Затем снова вымешайте тесто, разделите его на 2 части.
- Каждую часть раскатайте в форме колбаски. Нарежьте колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакните в муку, раскатайте скалкой.
- Получившиеся лепешки заполните начинкой, тщательно слепите края.
- Налейте в чашу мультиварки воды, смажьте контейнер-решетку маслом, уложите вареники и становите контейнер. Включите режим мультиварки «Суп» или «Варка» на 20 мин.
- Готовые вареники на пару подавайте в горячем виде с поджаркой из лука.
Вареники с капустой в мультиварке
Состав:
- Сыворотка или кефир — 1 ст.
- Мука — 4 ст.
- Сода — 1 ч.л.
- Капуста — ½ шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почистите все овощи. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите измельченные овощи, посолите, поперчите и обжарьте овощи в режиме «Выпечка». Добавьте к готовым овощам томатную пасту, разведенную в воде, включите режим «Тушение» и готовьте начинку 20 мин.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте соду, соль и все перемешайте. Влейте сыворотку или кефир, замесите тесто. При необходимости добавьте муку.
- Месите тесто до тех пор, пока не станет эластичным. Оно не должно прилипать к рукам и миске. Положите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 ч. Раскатайте тест в пласт, вырежьте стаканом кружки. Положите на каждый кружок капустную начинку и слепите вареники.
- Налейте в чашу мультиварки воду, вареники разложите на контейнер-решетку. Установите решетку, включите режим «Суп» или «Варка» и готовьте 15 — 20 мин.
- Пока вареники готовятся, приготовьте зажарку из лука. Готовые вареники с капустой подавайте с луковой поджаркой.
Вареники — очень вкусное блюдо, которое уже полюбилось многим. В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетание. Готовить вареники можно как в мультиварке, так и в пароварке. Процедура приготовления практически не отличается друг от друга. Подавать вареники нужно горячим со сметаной, сливочным маслом или поджаркой из лука.
Чуть-чуть истории вареников
Самые знаменитые среди своих «собратьев» именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:
- В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
- Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украин
Вареники на пару в мультиварке редмонд. Рецепт вкуснейших вареников с картошкой на пару в мультиварке редмонд
Рецепт вареников на пару в мультиварке, да еще и с картошкой — национальное вкуснейшее украинское блюдо. Попробовав вареники единожды многие люди навсегда вносят их в состав своего семейного меню и кушают их так же вкусно, как Пацюк в известном фильме.
Блюдо можно приготовить с грибами, творогом, ягодами. Но все же большей популярностью пользуется начинка из картофеля.
Картофель – является полезнейшим . В зависимости от сорта его состав может отличаться по количеству содержания минеральных веществ. Соли калия входящие в состав овоща, благотворно воздействуют на организм человека, выводят лишнюю жидкость, регулируют процессы обмена. В состав картофеля входят незаменимые для человека витамины и вещества, такие как: железо, медь, фосфор, марганец. Исходя из вышеописанной информации, можно прийти к выводу, что картофель является чрезвычайно полезным овощем. Употребление его необходимо для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Тем более этот овощ особенно доступен в наших широтах.
Рецепт вареников на пару в мультиварке очень прост.
Важно! Вкус блюда зависит от двух составляющих: начинка и тесто.
Если вы любите вкусную, не пресную начинку вареников, добавьте в нее заранее обжаренный лук.
Воду, в которой варился картофель слейте, добавьте вместо нее кипяченое теплое молоко, яйца, сливочное масло.
Для того, чтобы тесто обрело мягкость и воздушность, муку необходимо насытить кислородом. Сделать это просто. Просейте муку через сито, уберите грубые комочки, ненужный сор. Рекомендовано при приготовлении теста, добавлять соду или разрыхлитель.
Качество теста напрямую зависит от муки, которую хозяйки используют при замесе. Для вареников применяйте только муку высшего сорта.
Для замеса теста, подготовьте следующие продукты:
- Мука 3.5 стакана.
- Подсолнечное или оливковое масло 100 миллиграмм.
- Сметана 3 ст. ложки. При отсутствии, сметану можно заменить на кефир. Однако, именно на сметане тесто получается наиболее нежным и вкусным.
- Пищевая соль 1 ч. ложка.
- Яйцо куриное 1 шт. При наличии аллергических реакций на куренные яйца, возможно заменить их на яйца перепела в количестве 4 шт.
- Сода или разрыхлитель для теста 1 ч. ложка.
- Теплая вода 1 стакан.
Чтобы приготовить начинку вареников, используйте:
- средней величины в количестве 5 – 6 штук.
- Репчатый лук 3 -4 штуки. Количество лука возможно корректировать в зависимости от личных вкусовых особенностей.
- Сливочное масло 100 гр.
- Коровье молоко 100 миллиграмм.
- Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
Рецепт вареников на пару в мультиварке. Приготовление.
Для начала, приготовьте начинку. Для этого необходимо:
- Обчистить картофель, тщательно его промыть, нарезать небольшими кубиками.
- Уложить подготовленный овощ в кастрюльку мультиварки, добавить воду, соль, лавровый лист.
- Включить на мультиварке наиболее подходящий режим для вашей модели: «Варка», «Суп», «Тушение». Варить картофель до приготовления.
- После того как картофель сварился, слить воду, немного остудить. В начинку добавить молоко, яйцо, сливочное масло. Приготовить картофельное пюре.
- Лук очистить, вымыть, нарезать на маленькие кубики. Обжарить на сковородке или в кастрюле мультиварки с использованием растительного масла до золотистого цвета.
- Смешать картофельное пюре с обжаренным луком.
Начинка готова!
После того, как приготовление начинки подошло к концу, необходимо приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
— Смешать воду с оливковым маслом. Добавить соль и яйцо, сметану.
— Просеять муку, смешать ее с содой или разрыхлителем.
— Соединить продукты. Замесить тесто средней густоты.
— Завернуть тесто в пленку, дать полежать 30 минут.
Лепка вареников с картошкой.
Необходимо раскатать тесто тонким пластом. Вырезать кружочки специальным приспособлением. В серединку каждого кружка аккуратно уложить начинку. После этого соединить края, закрыть приспособление. Из описанного количества ингредиентов, получается около 40 небольших вареников.
Ёмкость для варки на пару смазать любым маслом, аккуратно уложить вареники на решетку. В кастрюлю мультиварки налить воду до уровня первого деления. Установить решетку. Включить режим «Варка на пару» на 15 минут. В мультиварке можно приготовить вареники на режиме «Суп». Для этого налейте воду, посолите, закиньте вареники внутрь. Время приготовления около 10 минут.
Блюдо станет еще вкуснее, если после приготовления его заправить сливочным маслом, добавить сметану.
Вареники на пару в мультиварке получаются нежными и вкусными. Тесто не разваривается, остается упругим. Блюдо имеет богатый насыщенный вкус. Для придания пикантности, при подаче посыпьте вареники с картошкой свежей зеленью.
Приятного аппетита. Помните, еда может быть не только вкусной, но и полезной!
Вареники — традиционное славянской блюдо, которое пользуется особой популярностью в украинской кухне.Но мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.Вареники представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога и т.д.
Вареники с вишней в мультиварке: рецепт
Состав:
- Вишня — 700 г
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
- Мука — 3 ст.
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Насыпьте в глубокую миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сформируйте из сухой смеси горку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйцо. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким, не тугим и немного прилипать к рукам. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вареников. Промойте вишню, удалите из нее косточки с помощью специального прибора. Можете добавить в вишню лимонного сока.
- Возьмите готовое тесто, отрежьте небольшой кусочек, скатайте его в длинный жгутик и нарежьте на одинаковые части. Каждый кусочек обваляйте в муке, раскатайте в небольшой кружочек (но не слишком тонко).
- В центре каждого кружочка уложите начинку — по 3 — 5 вишенок. Присыпьте вишню сахаром, заверните тесто, соединяя края и защипив их пальцами.
- Смажьте контейнер-пароварку сливочным маслом и разложите вареники. Налейте в чашу мультиварки воды, включите режим «Варка на пару», установите контейнер и готовьте вареники 20 мин.
- Готовые вареники с вишней можно подавать со сметаной или сливочным маслом.
Как приготовить вареники ленивые в мультиварке?
Состав:
- Творог — 250 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар и соль — по вкусу
Приготовление:
- Протрите тесто через сито, смешайте с сахаром и яйцом. Добавьте в творожную массу просеянную муку и все хорошо разомните.
рецепт приготовления. Ингредиенты к вареникам в мультиварке на пару
Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно их приготовить, но самой популярной является картошка
В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.
Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.
Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке . В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.
Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3, 5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
- соль – чайная ложка;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
- вода (теплая) – 1 стакан.
Ингредиенты для теста для начинки:
- картошка – 5 штук;
- луковицы – 4 штуки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- молоко — 100 миллиграмм;
- соль, молотый перец, лавровый лист, специи.
Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.
Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.
Теперь начинка полностью готова.
Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.
В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.
В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.
Лепим наши вареники с картшкой.
Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.
Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.
В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.
Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!
- картофель – 7-9 шт.
- соль по вкусу
В мультиварке можно приготовить практически все, в том числе мои любимые вареники. Это блюдо само по себе уникально и безумно вкусно, но с тех пор, как я стала готовить вареники в мультиварке на пару, они стали самой любимой едой всей семьи..
В смазанный маслом контейнер для приготовления блюд на пару я обязательно укладываю свои вареники так, чтобы они между собой не соприкасались. Наливаю в чашу воды, включаю режим «Варка на пару» и уже через 15-20 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом только что приготовленных вареников.
Вареники с картошкой на пару получаются нежными и просто тающими во рту, все до одного целенькие и пышные. Такой обед сам по себе не останется не замеченным, а если вареники еще смазать маслом или полить сметаной, то гарантированно всем потребуется добавка.
Способ приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению вареников, нужно подготовить начинку. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вареники с картошкой в мультиварке. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Отварной картофель помять в пюре. По желанию в начинку можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.
Теперь следует приготовить тесто. Для этого в чашу нужно сначала разбить яйца.
Вареники с картошкой на пару в мультиварке
Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно их приготовить, но самой популярной является картошка
В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.
Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.
Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.
Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3, 5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
- соль – чайная ложка;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
- вода (теплая) – 1 стакан.
Ингредиенты для теста для начинки:
- картошка – 5 штук;
- луковицы – 4 штуки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- молоко — 100 миллиграмм;
- соль, молотый перец, лавровый лист, специи.
Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.
Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.
Теперь начинка полностью готова.
Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.
В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.
Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.
В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.
Лепим наши вареники с картшкой.
Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.
Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.
В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.
Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!
Пышные вареники на пару в мультиварке, рецепт
Рецепт вареников на пару в мультиварке считается диетическим. Их разрешено добавлять в меню лечебного стола номер 5. Главное условие – не обжаривать дополнительно уже готовое блюдо на сливочном масле, а подавать сразу с решетки пароварки.
Важнейшей частью пышных вареников является их воздушное тесто. При его замешивании хозяйка должна внимательно следить за консистенцией массы. Тесто нужно долго обрабатывать руками, чтобы оно перестало липнуть к пальцам, но при этом оставалось мягким и нежным. Нельзя переборщить с мукой. Поэтому лучше всего добавлять ее минимальными порциями. Иначе тесто можно «забить» мукой и готовые вареники получатся жесткими «резиновыми».
Решетку мультиварки всегда обязательно смазывать жиром, чтобы заготовки к ней не прилипали. Необходимо также раскладывать вареники подальше друг от друга, учитывая, что они увеличиваются в процессе приготовления на пару. В противном случае угощение порвется при раскладывании по тарелкам.
Картофель для начинки вареников необходимо отварить предварительно в подсоленной воде.
Несколько больших луковиц мелко нарубите и обжарьте на растительном масле или на свином сале, чтобы получились шкварки.
В миске соедините варёный картофель и часть жареного лука, тщательно разомните толкушкой для пюре. По вкусу в начинку добавьте соль, чёрный перец и петрушку с укропом. Начинка для вареников готова, отставьте ее в сторону.
Подготовьте тесто для пышных вареников. Для этого возьмите кефир или сыворотку. Чтобы тесто получилось пышным, также понадобится сода пищевая.
В миску налейте кефир, добавьте по щепотке соли и сахара. Постепенно всыпьте просеянную муку.
Сначала добавьте один стакан муки и пол чайной ложки соды. Перемешайте вилкой.
Замешайте мягкое тесто, добавляя муку. В зависимости от сорта муки, понадобится больше или меньше её количества, указанного в рецепте. Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Для удобства замешивайте его на столе.
Комфортно работать с тестом на силиконовом коврике, оно не липнет к такой поверхности. Раскатайте пласт не слишком тонко, чтобы он не начал просвечивать. Вырежьте кружки с помощью подручных средств -стакана или кулинарного кольца. Размер вареников определяйте по своему вкусу: большие или маленькие. Миниатюрные готовятся на пару быстрее.
Картофельную начинку выложите на кружочки теста, слепите вареники. Пластиковую форму для мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. Вареники переместите в форму подальше друг от друга, иначе они могут слипнуться
К этому времени у вас в мультиварке уже должна кипеть вода (1-1,5 литра). Поместите форму с заготовками в «кухонную помощницу» и выставьте режим приготовления на пару. Через семь минут пышные вареники будут готовы.
Готовые вареники с картошкой на пару пересыпьте в миску с оставшимся луком с маслом и встряхните. Подавайте блюдо со сметаной и зажаркой. По желанию к таким вареникам можно добавить вяленые томаты.
Советы по приготовлению:
- Если готовятся замороженные вареники на пару, то в мультиварке их нужно оставлять на 10-12 минут. Для блюда с очень толстым слоем теста – на 12-15 минут.
- Свежеприготовленные вареники без предварительной заморозки будут готовы на пару уже через 7 минут при условии заранее закипевшей воды.
- В некоторых устройствах от Поларис и Редмонд есть специальный режим для обработки полуфабрикатов. В нем вареники будут готовиться 12-15 минут. Подходит и режим «Суп», но в этом случае блюдо именно варится в воде, а не готовится на пару. Время – 10-12 минут после закипания жидкости.
Пышные вареники с творогом на пару из теста на кефире
Нежные паровые вареники с творогом готовятся без капли масла. Если сократить количество сахара в начинке и взять нежирный молочный продукт, такой обед не отразится на фигуре. Можно угощать варениками на пару и самых маленьких гурманов – детей старше 1 года.
Ингредиенты на тесто:
- кефир — 1 ст;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло — 3ст. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 1,5 ч. л.
Ингредиенты на начинку:
- сухой творог – 200-250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить, кроме соды. Вымесить мягкое тесто. Затем — присыпать содой и вымесить массу еще раз.
- Положить тесто в холодильник на 30 минут, завернув в плёнку. Пока оно отдыхает, самое время заняться начинкой – размять творог вилкой и добавить в него соль, сахар. Количество песка можно регулировать по своему вкусу – уменьшать или увеличивать рекомендованную в рецепте порцию.
- Влить к творогу сырое яйцо. Хорошо перемешать.
- Готовое тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Стаканом или специальной формочкой аккуратно разделить его на кружочки. На середину каждого положить по порции творожной начинки. Надежно залепить края вареников.
- Решетку для мультиварки промазать любым маслом. Выложить на нее вареники. Установить решетку в «кухонную помощницу», в которой уже кипит 1 л воды. Сколько варить вареники таким способом, зависит от их размера и толщины теста. В среднем будет достаточно 5-7 минут.
Готовое блюдо нужно подать к столу горячим. Вкусно дополнять вареники свежей сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно полить их также ягодным вареньем, джемом, сгущенкой или шоколадом.
Советы по приготовлению:
- Для начинки плохо подходит зерненый творог. Лучше взять обычный – суховатый. Домашний нужно предварительно хорошенько отжать от сыворотки.
- Такие пышные вареники плохо подходят для варки – тесто чрезмерно пропитывается водой. Поэтому их всегда стоит готовить именно на пару.
Пельмени в мультиварке – как приготовить с грибами, овощами, сыром, яйцом, по-царски, фри
Практика показала, что привычные пельмени в мультиварке превращаются в очень вкусное кушанье. Их можно варить, запекать, жарить, тушить с овощами или сыром, не прилагая при этом особых усилий. Что особенно важно, чудо-техника гарантирует, что даже у забывчивой хозяйки блюдо не превратится в мало аппетитные «лохмотья» из теста.
Как приготовить пельмени в мультиварке?
Как готовить пельмени на плите, знают даже дети, нужно лишь опустить кусочки теста с начинкой в кипяток и потом выловить шумовкой. Но если есть кухонная техника, уже не надо топтаться у плиты. Получить готовые пельмени в мультиварке можно, используя одну из программ: «Пельмени», «Мультиповар», «Суп» или «Варка». Еще есть «На пару» и «Запекание» с дополнительными ингредиентами.
Советы, как готовить пельмени в мультиварке:
- Время приготовления зависит от размера изделий и мощности техники, в режиме варки изделия готовятся 15 мин., при запекании – около получаса.
- Размораживать пельмени не нужно.
- Нельзя использовать программу «Отсроченный старт», изделия размокнут и слипнутся.
- Засыпают пельмени в закипевшую воду.
Запеченные пельмени
Простое и вкусное блюдо, которое готовится всего за полчаса, и практически без участия хозяйки – пельмени с сыром и сметаной в мультиварке. Чтобы угощение получилось вкусным, пельмени кладут замороженными, а в смесь для запекания добавляют соевый соус и толченый чеснок. Масло можно использовать любое, но со сливочным смак намного выразительнее.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сметана – 120 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В чашу выложить пельмени, накрыть кусочками масла.
- Сметану развести горячей водой.
- Положить специи, толченый чеснок и соевый соус.
- Залить заготовку сметаной.
- На режиме «Выпечка» приготовление пельменей займет 30 мин.
Жареные пельмени в мультиварке
Хотя сильно зажаренную хрустящую корочки чудо-техника не обеспечивает, рецепт, как пожарить пельмени в мультиварке, тоже пользуется спросом. Тесто меньше вбирает жир, чем при готовке на плите, и изделия получаются намного сочнее. Готовятся всего за 15 мин., сметанным соусом можно заправлять и отдельно, в тарелках.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- вода – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- масло – 60 мл;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Чашу смазать маслом, полить пельмени, перемешать.
- Выставить на «Выпечку», через 5 мин. засыпать изделия.
- Обжаривать, перемешивая, 15-20 мин.
- Смешать воду, сметану и специи, залить заготовку.
- Готовить пельмени в мультиварке 10-15 мин.
Вареные пельмени в мультиварке
По одной из версий, это блюдо придумали в Китае, там его готовят с разными начинками, и с мясом – не слишком часто. По форме изделия похожи на монетку, с дырочкой посредине, как символ достатка. Отечественные пельмени больше напоминают ушки. Способ, как варить пельмени в мультиварке, почти не отличается от того, что на плите. Существенный плюс лишь в том, что они гарантированно не разварятся.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- В чашу налить воды, поставить на «Варку».
- Вскипятить, посолить, положить лавровый лист, пельмени.
- На этой программе варка пельменей в мультиварке займет 15 мин.
Ленивые пельмени в мультиварке
Вариантов блюда много, если хочется домашнего, а не магазинного продукта, а лепить нет времени, стоит попробовать приготовить ленивые пельмени. Делать их намного быстрее и проще, а вкус получается тот же. Для фарша подойдет любое мясо, его заправляют черным перцем и для сочности – рубленым свежим луком. В том, как варить пельмени в мультиварке по этому рецепту – ничего сложного. Самое хлопотное – тонко раскатать тесто и свернуть колбаской, а затем нарезать.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- В муку влить яйца, развести водой и молоком.
- Замесить тесто, оставить на 20 мин.
- Перемолоть с луком мясо, добавить специи.
- Раскатать тесто в пласт, выложить фарш.
- Свернуть в рулет, нарезать кусками по 2 см в ширину.
- Чашу смазать, разместить нарезку.
- Залить водой так, чтобы покрыла тесто.
- Выставить на «Выпечку», готовить 20 мин.
- Смазать маслом, подержать 10 мин. до корочки.
Замороженные пельмени в мультиварке
Больше прижилась версия, что пельмени – исконное блюдо сибиряков, поскольку так проще заготовить еды впрок, а мясные шарики удобнее брать «на тормозок» в походы по тайге. По сибирскому рецепту в начинку еще добавляют колотый лед, якобы так она будет намного сочнее. Самое простое приготовление пельменей в мультиварке – запеканка.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 130 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Чашу смазать маслом, выложить слоем пельмени.
- Смешать сметану с водой и специями.
- Залить изделия, выставить на «Выпечку» на 25 мин.
- Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 мин.
Пельмени в мультиварке на пару
Более диетическим продуктом считаются блюда на пару, сварить пельмени в мультиварке по такому рецепту очень просто. Уже не нужно пристраивать сито с изделиями на дуршлаг и следить за уровнем воды в кастрюле под ним. Техника все сделает сама и всего за полчаса. Изделия получатся пышными и белоснежными.
Ингредиенты:
- пельмени – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- масло сливочное – 5 мл.
Приготовление
- Налить воду в основную чашу, установить решетку, смазать маслом.
- Выложить пельмени в один слой.
- Выставить режим «на пару» на 30 мин.
Тушеные пельмени в сметане в мультиварке
Хотя до сих пор ведутся научные споры, какой кухне принадлежит это блюдо, кулинары разных стран продолжают изобретать новые рецепты. В Германии уверены, что такие мясные шарики изобрели протестантские монахи, чтобы пережить осаду, и придумали рецепт с томатным соусом. Больше известны тушеные пельмени со сметаной, в мультиварке их можно готовить не только на режиме «Выпечка», подойдет еще «Каша».
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 250 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Чашу смазать маслом, выложить пельмени.
- Развести сметану водой и специями.
- Залить изделия, выставить программу «Тушение» на 40 мин.
Пельмени с грибами в мультиварке
Многие хозяйки уже распробовали такое блюдо, как пельмени с шампиньонами, в мультиварке его готовить намного быстрее. Поскольку не нужно отдельно возиться с грибной зажаркой и при этом отваривать изделия. Всегда есть риск, что часть заготовок или пригорит, или разварится, а вот с чудо-техникой такого не произойдет.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В чашу налить масло, поставить на «жарку» на 10 мин.
- Обжарить пельмени до золотистой корочки.
- Вынуть, положить лук и грибы.
- Пассеровать 5-7 мин., смешать заготовки.
- Сметану развести молоком и водой.
- Залить смесь, добавить специи.
- Переключить на режим «тушение».
- Через 20 мин. пельмени с грибами в мультиварке будут готовы.
Пельмени с сыром в мультиварке
Есть еще один простой рецепт приготовления пельменей в мультиварке, который превратит привычные отварные изделия в очень вкусное угощение. Заливку делают со сливками и тертым сыром – вариант, близкий к известному соусу бешамель. Украсить рекомендуется рубленым укропом. Такое блюдо очень выручит, если неожиданно пришли гости.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- сыр твердый – 60 г;
- вода – 150 мл;
- сливки – 150 г;
- вода – 0,5 ст.;
- орегано – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Чашу смазать маслом, разложить слоем пельмени.
- Сливки развести с водой и специями, взбить.
- Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
- Выставить на «выпечку» на 25 мин.
Пельмени с овощами в мультиварке
Готовить с помощью кухонной техники намного удобнее, единственный минус – приходится ограничиваться размерами чаши. Если планировать угощение для большой компании, готовить нужно в несколько заходов. Выбрать подходящее блюдо, учитывая, что рецепты пельменей в мультиварке исчисляются десятками, вовсе не сложно. Как вариант – запечь с овощами.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжарить 5- 10 мин.
- Сверху выложить пельмени и приправы.
- Залить водой, чтобы покрывала заготовку.
- Поставить на «выпечку» на 30 мин.
- Посыпать тертым сыром, толченым чесноком и зеленью.
Пельмени с яйцом в мультиварке
Особых премудростей в том, как готовить пельмени в мультиварке, нет. Главное – учитывать, что и при запекании воду тоже нужно добавлять, изделия сначала варятся, а потом уже запекаются. Желательно не жалеть масла, тогда пельмени не слипнутся. Лучше брать сливочное, с ним блюдо получится сочнее и вкуснее. Простой завтрак на скорую руку можно сделать с заправкой из яиц.
Ингредиенты:
- пельмени – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 250 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Лук нарезать, обжарить до прозрачности.
- Масло нарезать кусочками, выложить в чашу.
- Сверху разместить слоями пельмени и лук.
- Яйца взбить со специями и майонезом.
- Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
- Поставить на «выпечку» на 40 мин.
Пельмени по-царски в мультиварке
С похожим блюдом правители на Руси были знакомы еще в 15 веке, документ «Роспись царским кушаньям» упоминает манту с бараниной. Пельмени стали подавать намного позже, их заправляли сливками, грибами и колбасками, потому и называли царскими. Как сделать пельмени в мультиварке по этому рецепту – разобраться нетрудно. Колбасу многие хозяйки заменяют сосисками.
Ингредиенты:
- пельмени – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- грибы – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить лук, грибы и колбасу.
- Лук обжарить с грибами 5-7 мин.
- Добавить колбасу, пассеровать 5 мин.
- Чашу смазать маслом, выложить слоями пельмени и заправку.
- Сыр натереть, смешать со сливками и специями.
- Залить заготовку, поставить на «Выпечку» на 40 мин.
Пельмени фри в мультиварке
Нашлись хозяйки, которые изобрели еще одно блюдо, подходящее больше для закуски к пиву, чем для завтрака или ужина. Но ценители уже приняли его «на ура». Это пельмени во фритюре в мультиварке, получаются золотистые, хрустящие шарики с мясом. Размещать изделия в чаше нужно свободно, чтобы могли легко проворачиваться в масле при кипении.
Ингредиенты:
- пельмени – 500 г;
- масло растительное – 1,5 л;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Нагреть в чаше масло, заправить перцем.
- Выложить пельмени, выставить режим «Мультиповар» на 160°С.
- Готовить 20 мин., посыпать зеленью.